Типы почв для выращивания кормовой капусты. Кормовая капуста, хозяйственное значение и районы распространения. Сорта кормовой капусты

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Лечебные и питательные свойства

Иностранные сорта характеризуются лучшим качеством семян, обилием, устойчивостью к болезням, главным образом вертикальными, но более чувствительными к морозу. Люцерн когда-то использовался как овощ для многих болезней. Он обладает щелочными свойствами, он может быть полезен при лечении язв пищеварения. Кроме того, он улучшает физическую работоспособность, замедляет процесс старения, увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает бороться с диабетом и стимулирует производство молока. Кроме того, он богат минеральными солями, главным образом кальцием, калием, магнием и фосфором, а также содержит большое количество каротина.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Лакерный корм - это недорогой белковый продукт, который можно найти во многих формах. зеленый навоз, силос или сено. Ешьте, съеденное животными, особенно важно в диете для крупного рогатого скота. Кормление зеленого корма следует проводить постепенно, чтобы подготовить микрофлору рубца для переваривания корма с высоким содержанием белка. Слишком много люцерны могут вызвать раздувание у коров или даже многих заболеваний пищеварительной системы, приводящих к смерти.

Люцерн предпочитает солнечное положение, теплое, сухое. Его лучше выращивать на хороших качественных почвах, богатых, проницаемых, быстро нагреваемых и принадлежащих к очень хорошему и хорошему комплексу пшеницы или хорошей пшеницы с высоким содержанием кальция. Это требует, чтобы почвы были нейтральными или слабощелочными, если рН ниже, перед зимней вспашкой следует проводить известкование почвы.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Несмотря на высокую морозостойкость люцерны, ее рассада подвержена воздействию температур весны, которые могут повредить шею и привести к смерти. Поэтому не рекомендуется практиковать в прибрежных и горных районах, где погода более прохладная и ветреная. Позиция должна быть хорошо, прежде чем мы посадили плантацию, мы должны обратить особое внимание на уничтожение окуня и его распространение. Прополка может выполняться вручную или механически, люцерна очень плохо реагирует на эффекты гербицидов.

Зеленые являются ценным и недорогим источником питательных веществ, особенно при кормлении жвачных животных. Питательная ценность травы зависит прежде всего от двух компонентов: химического состава и усвояемости питательных веществ, которые определяют концентрацию энергии и, следовательно, кормовую ценность корма. Кроме того, зеленые травы являются ценным источником минералов и витаминов. Его содержание зависит от вида и может варьироваться от десятка до более 100 мг кг.

Главное достоинство кормовой капусты - морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост - до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы - порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.

Зеленые бобы также содержат значительное количество витамина Е и аскорбиновой кислоты. Доля пастбищ в структуре сельскохозяйственных земель в Польше является одной из самых низких в Европе и составляет приблизительно 21%. В последние годы наблюдается снижение продуктивности лугов и пастбищ, и часто их полное использование прекратилось. Это также изменяет использование пастбищ от типичного производства до несельскохозяйственного. Большая часть пастбищ облесена или находится в стадии строительства.

Это приводит к возникновению нехватки зелени по отношению к спросу на многих фермах. В некоторых воеводствах площадь постоянного пастбища слишком низкая для домашнего скота, следовательно, производство громоздких кормов на пахотных землях. Хорошей альтернативой пополнению дефицита зеленого корма является также выращивание межкорпусных культур.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Сортовые культуры на пахотных землях могут использоваться в самых разных формах - как в основной культуре, так и в виде посмертов: зимой, щетиной или помидорами. Чтобы уменьшить нехватку зелени, травы и их смеси бобовых растений на пахотных землях часто используются в качестве так называемых недолговечные пастбища. Они в основном посеяны 1-3 года. Выращивание травы на пахотных землях позволяет обеспечить высокий урожай зеленого навоза в летний сезон, а также для получения сырья для производства консервированного корма.

Щипцы стерни. Растения высевают «на щетину», чаще всего после ячменя, жизни и изнасилования, то есть относительно ранних заготовленных растений. Стебные стебли посеяны летом и используются до поздней осени. Пчелы для стерни культивируются в довольно сложный период развития, обычно характеризующийся высокими температурами воздуха и низким количеством осадков, которые вызывают дефицит влаги в почве.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Пшеничные пни дают возможность кормить зеленый корм осенью, когда на постоянном пастбище больше нет зелени. Подбор видов для выращивания стерни зависит прежде всего от даты сбора урожая предыдущего растения и от скорости роста рассады. Самыми желанными являются быстрорастущие, высокоурожайные зеленые культуры с низкой стоимостью семян. Наиболее распространенными являются стернистые подушки: бобовые, такие как люпин, кормовой горох, фасоль, кормовая редька, белая горчица, фасетка, щетина, трава и подсолнечник.

Также возможно использовать 2-3 вида, но они должны иметь одинаковые требования к почве и вегетационный период. В зависимости от даты посева можно использовать стерни щетины. ■ с июля по 5 августа - подсолнечник, фасоль. ■ с июля по 10 августа - кормовая капуста, масличный рапс, весенний рапс, горох, люпин, серапелла.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

■ с июля по 15 августа - кормовая редька, жирная редька, фасетка, перко. Для получения высокого урожая ягод стерни необходим подходящий агротехнический. Почва должна быть тщательно подготовлена ​​после того, как она будет отменена, необходимо сделать более глубокое культивирование и боронование.

Щетка стерни является ценным кормом для прямой подачи или может быть силосным материалом. Для достижения высоких урожаев пней. ■ Соблюдайте даты высева. ■ Сделайте правильный выбор видов растений. ■ Тщательная агротехника. ■ Наносить надлежащее удобрение.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

У растений данной группы (кормовая капуста и кормовая кольраби ) урожай состоит из утолщенного стебля (стеблеплода) и листьев. Как и корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, его определенный период времени можно хранить в свежем виде.

Это источник зеленого корма ранней весной, когда недостаточно пастбищ или когда первый разрез предназначен для сена или силоса. Зимние побеги посеяны осенью, желательно в начале сентября. Озимая пшеница, озимый рапс и озимая пшеница, озимая ржаная и озимая пшеница и зимний масличный рапс с зимними травами чаще всего используются в качестве зимних популяций. Выращивание озимых культур также имеет решающее значение для защиты почв и грунтовых вод, защищая от уничтожения биогенных элементов, особенно азота.

Завод, который является кормом, высаживается вместе с растением, выращенным в качестве основной культуры. Вы также можете сажать в основном растении, чаще всего кукурузе, посеять другой вид, например, растения бабочки. После сбора урожая основной посев, посаженный в качестве рассады, используется как зеленый. Условием получения высоких урожаев является соответствующий выбор видов, как защитных растений, так и луковиц. Виды, используемые в качестве набухания, должны иметь медленный первоначальный рост, что ограничивает их конкуренцию видам, выращиваемым в основной культуре.

Кормовая капуста . Ее возделывают повсеместно, даже в Заполярье. На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием. В ней содержится 12... 14 % сухого вещества, 1,5...5,4 % Сахаров, 1,2...4 % белка, мало клетчатки. Скармливают ее в свежем и силосованном виде. Нормы скармливания крупному рогатому скоту не должны превышать 15...25 кг в сутки, так как в ней содержатся горчичные масла, вызывающие у животных заболевания щитовидной железы и ухудшающие вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания. Урожайность листостебельной массы 30...35 т/га. Иногда она достигает 70...80 т/га.

Лучшие заводы защиты: зимние злаки, озимый рапс и яровые злаки. Виды, наиболее подходящие для инкубации, - это красный клевер, сераделла, бегемот, персидский клевер, шведский клевер, эвкалипт шалфея, виноградник Вестервальд, райграсс и трава бабочки. Правильное планирование урожая на ферме дает вам возможность обеспечить корм для животных с ранней весны до поздней осени. Взаимоотношения обеспечивают возможность использования дополнительного зеленого корма в крупных фермах, что позволяет повысить производительность и снизить издержки производства.

Кормовая капуста - двулетнее растение. В первый год она образует стебель (стеблеплод) толщиной 3...5 см (в разреженных посевах до 10 см), длиной 30... 100 см с сочной сердцевиной. Листья длиной до 70...80 см. Все растение покрыто восковым налетом.

Длительность вегетационного периода в первый год 140... 160 дней. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию после заморозков до -14 °С, не теряя при этом зеленой окраски (при условии постепенного оттаивания). Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев.

Кормление зелени в летнее время ограничивает потребность в сохраненных громоздких кормах, что приводит к сокращению затрат на производство этих кормов и, следовательно, снижению стоимости кормления, что составляет процент от общей стоимости животноводства.

Особенно важна межкультурная культивация и рекомендуется в экологических хозяйствах и в устойчивой сельскохозяйственной системе. Эти промежуточные продукты представляют собой не только источник ценного корма для жвачных животных, но также используются в качестве зеленого навоза. Благодаря межпланетным системам, особенно растениям бабочек, количество органического вещества в почве увеличивается, а минеральные и органические вещества, оставшиеся в почве, используются после растений. Они также способствуют развитию микрофлоры и микрофауны почв.

Кормовая капуста - влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо - на легких. На кислых почвах часто поражается капустной килой. Не рекомендуется высевать ее после растений семейства Крестоцветные.

Под капусту вносят навоз в дозе 20...40 т/га и минеральные удобрения - N go 12оРбо...80^60...120- Размножают семенами и рассадой. Семена высевают одновременно с ранними яровыми культурами, норма высева 3...3,5 кг/га при ширине междурядий 60 и 70 см. При слабой засоренности полей и высоком уровне агротехники норма высева семян снижается до 1...1,2 кг/га. Глубина посева 1...3 см. Кормовая капуста выдерживает и посев на глубину до 6 см, что позволяет проводить боронование почвы при задержке всходов. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева поле прикатывают. При возделывании на силос в фазе четырех листьев проводят букетировку при длине букета 20 см, длине выреза 30 см, оставляя в букете 3...4 растения. При наличии на 1 га 100... 150 тыс. растений всходы не прореживают.

Интерполяция особенно рекомендуется в хозяйствах с высокой долей зерновых культур, выращиваемых в монокультуре. Кроме того, зимняя межкорпусная защита защищает почву от эрозии и уничтожения питательных веществ, тем самым защищая грунтовые воды и водоемы от загрязнения.

В доморощенных овощных садах чаще всего выращивается белая капустная головка и цветная капуста. Узнайте, что другие виды в этой группе овощей и как их следует лелеять.


В домашних садах наиболее часто культивируются капуста и цветная капуста. Съедобными частями этих овощей являются листья и стебли или недостаточно освещенные соцветия - брокколи и цветная капуста.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4...5 настоящих листьев - примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Проводят также посадку (по 2 растения в гнездо) по схемам 60x60 см, 70x25...30 см и 60x40 см. В поукосных посевах высаживают по 3...4 растения в гнездо при норме высадки 75...100 тыс. растений на 1 га. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но увеличивает затраты труда. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

Более длительные периоды прохлады могут вызвать поспешность - доставка цветов в первый год двухлетних растений. Световые требования к овощам из латуни очень высоки. Отсутствие света приводит к тому, что растения заканчиваются - чрезмерное расширение надземной части и потеря интенсивного зеленого цвета. Чрезмерный свет и высокие температуры во время розливы цветной капусты заставляют их пожелтеть.

Они требуют дополнительного интенсивного оплодотворения минеральными удобрениями. Лучшими для выращивания овощей из латуни являются компактные почвы с высоким содержанием органического вещества и нейтральные или слегка кислые. Почва должна быть всегда слегка влажной.

От всходов до укосной спелости проходит около 110 дней, В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до 70...80 дней. На силос использование кормовой капусты одно- укосное. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4...5 листьев. На зеленый корм для двуукосного использования больше подходят безрассадные посевы. При этом 1-й укос проводят на высоте около 30 см. При двуукосном использовании урожай может быть в 1,5 раза ниже, чем при одноукос- ном, но масса более облиственна и лучше поедается. На загущенных посевах выпасают крупный рогатый скот, свиней. Использовать на выпас можно капусту, высеваемую на перезалужаемых участках кормовых угодий перед посевом трав. На силос кормовую капусту можно убирать с измельчением и без измельчения.

Капустные овощи - от посева или рассады?

Колебания влаги вызывают растрескивание капусты. Однако они не должны культивироваться сами по себе, ни на овощах панд. Большинство овощей из латуни выращивают из саженцев, произведенных под покровом или на посевной площадке. Кровяную капусту, брокколи, цветную капусту и китайскую капусту следует посадить в феврале.

Производство семян занимает 7-8 недель. В течение этого периода растения должны быть обеспечены высокой влажностью и постоянной температурой. Вы можете купить готовые саженцы, но не забывайте покупать их из неизвестных источников. Тогда мы не уверены в разнообразии растения и его здоровья. Семена для производства семян овощей лучше всего приобрести на рубеже января и февраля.

Используют зеленую массу кормовой капусты в свежем виде до ноября и даже зимой. При наступлении морозов предназначенную для скармливания в свежем виде капусту подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах укрывают снегом.

Кольраби (Brassica oleracea var. gongyloides L.). Культура овощная, но может быть использована и на кормовые цели. Относится к роду капусты. В первый год у нее образуются сильно укороченный шаровидный или приплюснутый стеблеплод массой 3...7 кг, переходящий в нижней части в одревесневшую кочерыгу, и большая розетка листьев. По сравнению с кормовой капустой кольраби содержит больше сахара, витамина С, клетчатки. В листосте- бельной массе 9... 12 % сухого вещества" в свежем виде ее хорошо поедают животные. Листья силосуют в чистом виде и в смеси с другими кормами. Стеблеплоды можно хранить в буртах.

Вегетационный период кольраби длится 120...130 дней. Агротехника аналогична технологии возделывания кормовой капусты. Семена высевают с междурядьями 60 или 70 см при норме высева 2...3 кг/га. Рассаду высаживают по схемам 60x40 и 70x40 см по 1 растению и по схемам 60 х 60 и 70 х 70 см по 2 растения в гнездо. Семена для получения рассады высевают за 4...6 нед до высадки рассады.

При рассадном способе размножения урожайность достигает 30...57 т стеблеплодов с 1 га, листьев - 13...30 т/га, при семенном - соответственно 25...50 и 14...37 т/га.