Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество. Лучшее сливочное масло по версии роскачества

В рационе питания каждого человека должно присутствовать сливочное масло, так как это полезный и вкусный продукт. Еще наши дедушки и бабушки с большим уважением относились к нему: «Без масла каша не вкусна», «Стар кот, а масло любит». И чтобы каша всегда была сытной и полезной, расскажем, как выбрать масло, которое не содержит консервантов.

На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.

К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.

Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.

Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:

  1. Цельное коровье молоко.
  2. Кисло-молочные микроорганизмы.
  3. Соль (в редких случаях).

Других ингредиентов в составе не должно быть.

Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:

— Сливочное;

— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);

— Любительское.

Состав сливочного масла 82,5%

Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.

Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.

Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.

В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.

Состав сливочного масла 72,5%

В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.

Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.

В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.

Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка (200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.


Какое масло полезней сливочное или растительное?

Масло растительное и сливочное – это два продукта совершенно разного происхождения.

Сливочное масло — продукт, который изготовлен из коровьего молока.

Растительное масло – это масло, которое производят из семян растений.

Среди растительных масел самое распространённое – подсолнечное и оливковое.

Если говорить о полезности масла, то каждое масло полезно по-своему. Например, в растительном масле меньше витамина К, а в сливочном его больше. Также витамина Е в растительном масле присутствует больше, чем в сливочном.

Какое использовать масло – все зависит от предпочтений потребителя, но лучше будет, если два вида масел (растительное и сливочное) всегда будут пребывать в рационе питания.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Как выбрать сливочное масло на рынке?

  1. Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
  2. Цвет масла не должен быть желтым.
  3. При разрезании замороженное масло должно крошиться.
  4. Натуральное масло не имеет выраженного запаха.


Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?

Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.

Как получить пользу от сливочного масла:

  1. В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
  2. Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
  3. В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

Польза сливочного масла для женщин.

Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:

  1. Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
  2. Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
  3. Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
  4. Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
  5. Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.

Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.

Польза сливочного масла для мужчин.

Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.

Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?

Оптимальный вариант употребления масла в день – 15-20 грамм. Благодаря этой пропорции не будут набираться лишние килограммы и не возникнет ожирения. «Всего полезного – в меру».

Навредить организму сливочное масло может в том, случае если употреблять его безмерно.

Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?

Как определить некачественный продукт:

  1. В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
  2. Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
  3. Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
  4. Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
  5. Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
  6. Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.

Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.

Сливочное масло в народной медицине рецепты.

Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.

Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.

  1. При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
  2. При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
  3. Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
  4. Повышение иммунитета.

Для этого понадобиться:

  • сок алоэ (50 мл);
  • мед (50-70 гр);
  • сливочное масло (75 гр);
  • грецкие орехи (100 гр).

Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Узнать о продукте хоть что-то позволяет информация на этикетке, которую порой без увеличительного стекла не разглядеть (это доступный каждому покупателю «паспорт» товара). Сначала изучают название – только слово «масло» должно присутствовать в обязательном порядке (крестьянское, вологодское, сливочное)… «Маселки» и «маслосодержащие продукты» должны насторожить. Есть и другие специфические тонкости.

  1. Молочную продукцию часто подделывают, особенно масло. Именно поэтому контролирующие органы требуют прохождения необходимых исследований качества. Потребителям достаточно запомнить цифры – ГОСТ 37–91. Для спреда – ГОСТ Р 52100–2003.
  2. Внимание – на ТУ. В составе – только сливки (никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей).
  3. «Возраст». Как выбрать сливочное масло, подскажет дата – больше 35 дней оно не хранится.
  4. Внешний вид. Неровная поверхность, вмятины, неопрятный вид – признаки неправильного хранения, размораживания. Предпочтение лучше отдать упаковке из непрозрачных материалов – фольги, затемненной бумаги (солнечный свет разрушает полезные вещества жиров).
  5. Ободрить или насторожить должны цифры. «Порогом» идеального сливочного масла остаются 72,5% и выше.

Маргарины и спред тоже имеют право на существование, но переплачивать за их покупку, отдавая деньги как за масло, – грабеж средь бела дня. Кстати, стоимость пачки натурального масла дешевой не назвать. Но если употреблять его по 20 г в день (как разрешают диетологи, если исключить другие жиры из суточного рациона), то хватит на более длительный срок.

Если советы, как выбрать правильное сливочное масло, подвели на этапе покупки, можно понаблюдать за приобретением дома.

  • Идеальное сливочное масло тает во рту (и при естественных высоких температурах). Можно бросить кусочек в горячую воду и дать отстояться. Натуральное не даст осадка или крупинок.
  • Качественный продукт, помещенный в морозильную камеру на час, обязательно замерзнет. Его будет сложно разрезать, масло начнет крошиться.
  • Выступающие капельки жидкости на поверхности при размораживании – сигнал, что производители не упустили свой шанс добавить в продукт воду.
  • Слишком бледное или, наоборот, желтое масло лучше не выбирать – это указывает на отсутствие необходимых по ГОСТу животных жиров или наличие красителей.
  • Желтые пятна и подозрительный привкус (несвежести, плесени, прогорклости) подскажут о неправильном хранении масла.
  • На сковороде качественный продукт будет образовывать однородную желтую массу с небольшим количеством пены.

И нужно доверять своему вкусу: приятное, со сливочным ароматом, сладковатое или с кислинкой (все зависит от возможного добавления кисломолочных бактерий в состав) масло станет любимым продуктом на столе. Но если разочарования наступают одно за другим, продукт винить не стоит. А вот взять под контроль производителей нужно. Права потребителей еще никто не отменял!

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим другим ферментам улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Масло изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Как выбрать качественное сливочное масло

Недобросовестные производители добавляют консерванты, заставляя потребителей сомневаться в качестве продукта. Рассмотрим важные аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке товара.

Название

  1. Оцените упаковку. На качественных брикетах стоит пометка, к примеру, «крестьянское масло», «домашнее масло», традиционное масло» и пр.
  2. Если вы не нашли слова «масло», тогда продукт ненатуральный. Согласно действующему законодательству состав не является маслом. Проще говоря, это сурогат, аналог, фальсификация, спред.
  3. Спред представляет собой состав, изготовленный из жиров растительного происхождения. Процентное соотношение кислот в таком продукте меньшее, нежели в настоящем сливочном масле.
  4. Некоторые виды спреда не содержат жиров вовсе, например, чистый маргарин. Подобные товары не несут пользы, но на вкус не уступают сливочному маслу. Покупать дешёвый аналог или нет, решать вам.
  5. При этом важно обращать внимание на упаковку сливочного масла. Если на ней имеются деформированные участки, вероятней всего, продукт размораживался несколько раз. Качественное масло обёрнуто фольгой либо плотной пергаментной бумагой, которая предотвращает окисление.

Состав

  1. Чтобы купить качественное масло, изучите состав. В нём должны содержаться следующие компоненты: цельное молоко, сливки. Данный аспект означает, что масло натуральное, без искусственных жиров.
  2. Спред (в переводе с английского - мягкий, тянущийся) может быть сливочно-растительным и растительно-сливочным. Как можно понять из названия, количество первого в списке компонента преобладает над объёмом второго.
  3. Спреды включают не менее 38% растительных жиров, поэтому масло мягкое. Оно не замерзает полностью в холодильнике, как это делает натуральный продукт на основе сливок и молока.
  4. Конечно, настоящее масло стоит дороже. Однако многие дешёвые спреды включают в свой состав полезные витамины, фитостерины и другие ферменты, хорошо влияющие на здоровье.

Дата производства

  1. Оцените стоимость товара, ценовая политика качественности сливочного масла варьируется в пределах 120-150 рублей за 100 гр. Если стоимость слишком низкая, имеет смысл присмотреться к срокам изготовления.
  2. Зачастую маркетинг супермаркетов способствует снижению цен на товары, у которых срок годности истекает. Не стоит покупать такое сливочное масло, потому что оно скапливает вредные бактерии, окисляется, становится негодным к употреблению. Проще говоря, продукт не несёт пользы вовсе, даже если он натуральный.
  3. Если говорить о сроках годности, прописанных в ГОСТе, масло может лежать 30 дней с момента производства. Эта цифра считается усреднённой. Стоит учитывать и условия хранения, которые магазины часто нарушают. Не покупайте масло, пролежавшее дольше месяца на прилавке.
  4. Импортные производители увеличивают длительность хранения вплоть до полугода, данное отклонение нормально. В таких случаях продукт можно брать с выдержкой в магазине около 2 месяцев. В импортных маслах содержатся консерванты, увеличивающие срок годности.

Процент жирности

  1. Чтобы купить качественное масло, отдавайте предпочтение продуктам жирностью от 72%. Именно этот показатель говорит о том, что состав сделан на основе цельного молока со сливками. В нашей стране существует несколько видов масла, которые разнятся процентным соотношением жирности.
  2. Самым популярным считается «традиционное» (82%), за ним следует «любительское» (80%), далее идёт «крестьянское (72%), бутербродное (62%), чайное (50-52%). Последние 2 вида не относятся к натуральным, в них преобладают растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, ароматизированные добавки.
  3. Традиционное, любительское, крестьянское масла делаются из пастеризованных сливок. Такие составы часто обозначаются пометкой «кисло-сладкое масло». Если продукт сделан с добавлением закваски, вы увидите надпись «кисло-сливочное». Последний вид более питательный и полезный. Продукт может быть солёным и несолёным.

Соответствие ГОСТу

  1. Существует основной ГОСТ, он числится как 37-91. Согласно законодательству масло, соответствующее прописанным требованиям, является высшего либо первого сорта. В нашей стране есть и другие варианты ГОСТа, но они не отменяют трактовку основного, а лишь дополняют его ассортимент.
  2. Теперь внимание! Некоторые фирмы-производители спреда ставят на упаковке пометку ГОСТ Р 52100-2003. Это не значит, что масло натуральное. Аналог с растительными жирами просто не содержит генно-модифицированных компонентов.
  3. Изготовители продукта низкого качества специально пишут слово «ГОСТ», чтобы вызвать доверие у покупателей. Также нередко можно прочитать, что состав диетический, сливочный, лёгкий и т.д. Однако все эти качества достигаются путём усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы из сливочного масла, выбирайте продукт с пометкой по ГОСТу 37-91. Именно данный состав способствует усилению зрения, улучшению состояния волос, кожи, ногтей. В сливочном масле «по стандарту» содержится только молочный жир, полученный путём взбивания сливок и молока.
  5. Масло по ГОСТу бывает высшего и первого сорта. Высший вариант предпочтительней, он подходит по всем органолептическим показателям. То есть соответствует заявленному вкусу, консистенции, аромату, упаковке и пр. Высший сорт набирает 17 балов из 20, первый - 11-15 балов.

  1. После того как вы откроете продукт, можно заметить, что на масле появился лёгкий налёт. Его оттенок варьируется от тёмно- до светло-жёлтого. Подобное явление называется штаффом, это считается нормой. Налёт легко соскрести ножом.
  2. Далее необходимо визуально оценить брусок. Если в цвете преобладает насыщенный жёлтый пигмент, в масле содержится бета-каротин (краситель). Качественный продукт также не белёсый.
  3. Сливочное масло должно быть бежевым (не белым!) с лёгким оттенком желтизны. Это говорит о достаточном содержании жира. При разрезе продукт сухой, блестящий. Доброкачественный состав приятный на вкус, без горечи.
  4. Как было сказано ранее, магазины не всегда соблюдают условия хранения. Так, если масло выдерживалось на свету или при температурном режиме выше +3 градусов, порча неизбежна.
  5. Кислород способствует окислению, вследствие которого начинают формироваться вредные для человека кетоны, альдегиды, кетокислоты. Аналогичная ситуация наблюдается в случаях, когда срок годности истекает.

Проверка сливочного масла на примеси

Недобросовестные изготовители пичкают свою продукцию гидрогенизированными жирами или заменяют ими молочные. В магазине фальсификацию не отличить, поэтому придётся положиться на своё обоняние и вкусовые рецепторы в домашних условиях.

Ещё один вариант подделки - масло снабжают сыром или творогом, что также неправильно. Как мы говорили ранее, натуральный состав делается из сливок и молока.

Способ №1. Дегустация

  1. Отрежьте ломтик масла, оцените его на вкус. Вы не должны почувствовать горечи, мяса, рыбных продуктов. Хорошее масло имеет сладковатый привкус с долей соли.
  2. Если вы купили состав с пометкой кисло-сладкий, масло должно быть, соответственно, солёным (в меру). Качественный продукт буквально тает на языке, чего нельзя сказать о спреде.

Способ №2. Смешивание с кипятком

  1. Налейте в прозрачный стакан 200 мл. горячей воды, опустите в жидкости кусочек сливочного масла. Начинайте интенсивно помешивать до растворения.
  2. Выждите некоторое время, вода должна остыть. Оцените результат. Доброкачественное масло не распадается «хлопьями», оно равномерно смешивается с водой и не даёт осадка.

Способ №3. Замораживание

  1. Отрежьте от середины брикета ломтик масла, уберите в морозильную камеру на 1 час. Если состав изготовлен на основе молока и сливок, он затвердеет.
  2. Возьмите нож, постарайтесь разрезать ломтик. Если масло будет крошиться, трескаться, ломаться (то есть ровного среза не наблюдается), вы купили хороший продукт.
  3. Фальсифицированные составы не поддаются заморозке, поскольку содержат растительные жиры в больших количествах. Они не затвердевают даже в морозилке.

Способ №4. Оттаивание

  1. Не отрезая кусочек, оставьте сливочное масло в приоткрытой пачке при комнатной температуре. Проиграйте ситуацию, в которой вы якобы забыли убрать продукт в холодильник.
  2. По истечении 1,5-2 часов оцените результат. Если на поверхности брикета появились капельки воды, масло ненатуральное. Настоящий продукт лишь слегка размягчится и станет тягучим, но из него не выйдет влага.

Перед покупкой осмотрите упаковку, она должна выполняться из плотного пергамента или фольги. Хороший продукт выпускается с пометкой «масло», он также соответствует ГОСТу 37-91. Изучите состав, обращайте внимание на жирность, дату производства, сроки хранения. Определите качество путём замораживания, оттаивания, дегустации.

Видео: как проверить качество сливочного масла дома

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Окт 5, 2015 tigress…s

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.
100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России - фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежать в холодильнике год — вывод очевиден: лучше держаться от такого масла подальше.
  4. Низкая цена масла

    Если на витрине лежат две упаковки сливочного масла по цене 50 и 150 рублей, многие ли из нас возьмут в корзинку вторую упаковку? Увы, большинство из нас стремятся сэкономить., а зря. Скорее всего, в составе там присутствует вся таблица Менделеева.

    Помните: натуральное масло, изготовленное из молочного сырья, просто не может стоить дешево! Ведь чтобы получить килограмм масла, нужно переработать не менее двадцати литров коровьего молока. Вспомнили, сколько оно стоит, и подсчитайте стоимость натурального сливочного масла.

  5. Добавление воды

    Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в этом случае? Занести марку производителя в черный список.

Как проверить качество масла?

  • Растворить в воде. Если масло натуральное, оно размешается в воде равномерно без осадка.
  • Понюхать. Хорошее масло пахнет молоком или сливками.
  • Обратить внимание на цвет. Хорошее масло — желтовато-белое без голубоватого оттенка.
  • Попробовать! Вкус настоящего маслица «из-под коровки» не спутаешь ни с чем!

Итак, теперь вы знаете: чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав и не экономить на своем здоровье.
А лучше всего .
Приятного аппетита!