Классический рецепт бланманже мало чем отличается от полюбившегося многим итальянского холодного десерта Это желированный десерт, который готовится на основе молока (обычно растительного) и может дополняться отдушками, тертыми орехами, ягодными джемами и соусами. В наших краях классический рецепт бланманже готовят с творогом, но никакого отношения к классике такая вариация не имеет.
Французский десерт бланманже
В данном рецепте вы можете использовать как растительное молоко (ореховое или соевое), так и коровье, варьируя вкус десерта на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- жирные сливки - 355 мл;
- молоко - 185 мл;
- молотый миндаль - 95 г;
- сахар - 55 г;
- желатин - 10 г;
- ванильный экстракт - 10 мл.
Приготовление
Взбейте жирные сливки до устойчивых пиков. Молоко поставьте на плиту и подогрейте с сахаром и ванилью. Залейте желатин парой столовых ложек холодной воды и оставьте разбухнуть. Разбухшие гранулы подогрейте в микроволновке примерно 15 секунд. Влейте горячий желатиновый раствор к молоку и тщательно перемешайте, после чего быстро охладите смесь, разместив посуду в которой она находится поверх горы колотого льда. Когда молоко остынет, но не успеет желироваться, смешайте все с миндальной крошкой и взбитыми сливками. Готовый десерт разлейте по любым формочкам и оставьте до полного застывания.
Творожное бланманже – классический рецепт
Наша классика предполагает добавление в бланманже творога, потому всем поклонникам этого молочного продукта такая вариация наверняка придется по вкусу. Для того, чтобы консистенция творога не сказалась на консистенции десерта, добавьте не творог, а однородный творожный сыр.
Ингредиенты:
- творожный сыр - 375 г;
- молоко - 175 мл;
- миндальная крошка - 85 г;
- сахар - 55 г;
- желатиновый порошок - 35 г.
Приготовление
Залейте желатин 3-4 ложками холодной воды и отставьте в сторону. Тем временем взбейте сливки до устойчивых пиков и разведите сахар в молоке. Поставьте разбухший желатин в микроволновку на 15-20 секунд, затем влейте желатиновый раствор к теплому молоку и охладите все, но не дайте желатину застыть. Далее добавьте к молоку творожный сыр и миндальную крошку, после чего смешайте все со взбитыми сливками.
Которого не содержит фруктов и ягод. Однако фруктовые ингредиенты помогают освежить вкус.
Бланманже творожное рецепт с фото
Для приготовления лакомства потребуется:
- 350 г массы творожной,
- 100 г сахара,
- 100 г сметаны (не принципиальна жирность),
- 100 мл молока,
- пакетик желатина (15 г),
- вяленые персики, инжир, курага.
Из этого количества вы сделаете 8 небольших бланманже. Кстати для тех, кто любит эклеры из заварного теста милости прошу за рецептом
- Творожную массу соедините со сметаной, сахаром. Можно делать бланманже непосредственно из творога, только нужно его растирать с помощью блендера.
- Слегка подогретое молоко разлить в две емкости в равных количествах. В первой замочить желатин, а затем добавить эту массу во вторую. Немного комочков может остаться.
- Персики, финики измельчите, добавьте к творожной массе.
- Молочно-желатиновую смесь влейте к творожной и перемешайте.
- Разлитую по формам массу пару часов выдержите при низкой температуре. Готовые бланманже украсьте по желанию сиропом и ягодами.
Бланманже кофейное рецепт с фото
Бланманже – вкусный десерт французского происхождения. Основными его ингредиентами являются: молоко, желатин и сахар. Если поэкспериментировать с различными добавками (ягоды, кофе, шоколад, орехи и др.), то эффект будет просто потрясающим.
Несмотря на необычное название десерта, готовится он быстро и очень легко. А ингредиенты для его приготовления наверняка найдутся у каждой хозяйки. Потребуются следующие продукты для бланманже:
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка быстрорастворимого кофе;
- 40 г желатина;
- 200 мл воды.
Способ приготовления
Нежный и очень легкий десерт станет ярким украшением любого праздничного стола, например, новогоднего. А кофейный вкус необычного десерта способен пленить сердца многих гурманов.
Французский старинный десерт «Бланманже» готовится на основе желе из коровьего или миндального молока. В современные же рецепты бланманже часто включают различные добавки, такие как ягодные сиропы или прослойки ягодного желе, шоколад, фрукты или творог и т. д. И хотя этому древнему рецепту уже около 1000 лет, и по сей день оно очень популярно в европейской кухне. Вкус у бланманже лёгкий, воздушный, в меру сладкий и нежный. Именно поэтому он так полюбился многими сладкоежками.
Приготовить в домашних условиях бланманже совсем не так уж и сложно. Несмотря на своё сложное название, оно готовится просто, особенно, если вы, хоть раз в своей жизни разводили желатин. А если нет, тогда следуйте нашему пошаговому рецепту и приготовьте на праздничный стол, детям, на романтический ужин или семейный обед, французский десерт «Бланманже» на основе сметаны, ягодного сиропа и шоколада.
Ингредиенты для приготовления десерта Бланманже
Приготовление пошаговое с фото десерта Бланманже
- Подготовьте две глубокие посуды. В миску побольше, высыпьте желатин и залейте молоком или сливками. В мисочку поменьше, для приготовления ягодного сиропа, высыпьте ¼ ч.л. желатина и залейте водой, примерно 1-2 столовые ложки. Оставьте желатин растворяться примерно на 15 минут.
- Нагрейте ягодный сироп до кипящего состояния, а затем влейте в него ваш набухший желатин с маленькой мисочки, при этом всё время непрерывно помешивайте до полного растворения желатина.
- Теперь поставьте на водяную баню миску с набухшим желатином в молоке (сливках) и также постоянно помешивайте до полного его растворения. Когда желатин растворится – оставьте остывать.
- Затем, миксером взбейте жирную сметану до пышного состояния. При этом ¼ часть сметаны отложите в отдельную посуду для шоколадно-желейной прослойки.
- Теперь в нашу основную взбитую сметану введите остывший желатин с молоком и хорошенько перемешайте.
- Равномерно разлейте эту смесь по формочкам или прозрачным стаканам. Отправьте их в холодильник для застывания. На это количество ингредиентов у нас получилось три порции.
- Растопите половину плитки шоколада в микроволновке или на водяной бане с небольшим количеством воды или молока. Затем смешайте размягчённый шоколад с оставленной частью взбитой сметаны.
- Тщательно перемешайте сметану с шоколадом.
- Достаньте с холодильника формочки с застывшим сметанным желе и выложите на него шоколадный слой. Поставьте опять в холодильник формочки для застывания шоколадного слоя, на это может уйти 15 минут.
- Затем, также само, равномерно на все формочки разлейте и ягодное желе. Оставьте его застывать в холодильнике уже на 2-4 часа.
Бланманже можно украсить сезонными ягодами, фруктами, тёртым шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах. По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С. Пушкина.
Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях
Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.
Классический рецепт бланманже
Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.
Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:
- 1 л. молока,
- полстакана 20% сливок,
- 250 гр. миндаля (или других орехов),
- 75 гр. рисовой муки,
- сахар,
- мускатный орех.
Процесс готовки:
- Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
- Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
- Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
- Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
- Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.
Творожное бланманже с ананасом
Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:
- пачка творога,
- по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
- по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
- а также ананасы в виде консервы.
Готовка пошагово:
- Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
- Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
- Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
- Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
- Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
- Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.
Бланманже с фруктами
Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:
- 2 неполных стакана сливок,
- 1 неполный стакан молока,
- 130 г миндаля,
- сахар,
- 1 ст. л. желатина,
- щепотка ванилина и негазированная вода.
Приготовление:
- Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
- Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
- Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
- Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
- После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
- Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
- Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.
Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:
- выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
- Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.
Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.
Шоколадное бланманже с капучино
Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:
- плитка горького шоколада,
- пол-литра жирных сливок,
- 320 мл молока,
- 5 яичных желтков,
- 100 г коричневого сахара,
- 1 ч. л. кукурузной муки,
- 2 ч. л. желатина,
- 6 ч. л. растворимого капучино.
Приготовление шоколадного blanc-manger:
- Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
- Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
- В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
- В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
- Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
- Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.
Для соуса:
- разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
- Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.
Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.
Видео: Творожное бланманже- простой пошаговый рецепт
Сегодня мы приготовим невероятно нежный и простой французский десерт под названием бланманже. Основными ингредиентами являются молоко (в классическом варианте – миндальное) и желатин (раньше использовали крахмал).
По цвету лакомство должно быть белого или слегка бежевого оттенка, но можно поэкспериментировать с рецептурой и приготовить шоколадный. По своему составу очень напоминает панакоту, любителям данного десерта точно понравится бланманже. Еще один плюс – это быстрый процесс готовки, особенно это актуально в жаркий период года, когда хочется полакомиться чем-то легким и холодным. Ингредиенты, которые входят в состав (молочко, творог, сметана и т.д.) очень полезны, так как содержат необходимое количество микроэлементов, витаминов и кальция. Поэтому данный десерт разрешено давать и детишкам. Чтобы разнообразить вкус можно добавить различные фрукты (бананы, грушки, персики, ананас, сливы), сухофрукты, орешки. Теперь давайте поговорим о различных вариантах приготовления.
Бланманже рецепт №1
- миндаль (100г)
- молоко (500мл)
- сахарная пудра (85г)
- желатин (6г)
1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком.
2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает.
3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин.
4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте.
5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика.
Вот такой замечательный десерт может получиться у каждого.
Бланманже творожное
- желатин (15г)
- сметанку (150г)
- сахар (45г)
- творог (350г)
- молоко (100мл)
- любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)
1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет.
2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.
3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте.
4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем.
5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью.
6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!
Рецепт №3 (С кофе)
- желатин (50мл)
- молоко (2 стакана)
- сверенный кофе (черный молотый) (150мл)
- сливки (полтора стаканчика)
- сахар (1 стаканчик)
Как готовить бланманже фото?
1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя).
2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет.
3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет.
4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем.
5. После – разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.
Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
- желатин (20г)
- сахар (100г)
- творог (200г)
- ванилин (пакетик)
- сметана (100г)
- какао-порошок (2-3 локжи)
1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане.
2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился.
3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем.
4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще .
Рецепт №5 (С фруктами)
- молоко (1 неполный стаканчик)
- миндаль (125г)
- сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
- желатин (1 ст.л.)
- сахар (90г)
- ванилин (щепотка)
- любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)
1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния.
2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки.
3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином.
4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать.
5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте.
6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!