Торт наполеон с готовым заварным кремом. Торт Наполеон — классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Каждому из нас вкус торта “Наполеон” знаком с детства. Его готовят все мамы и бабушки. Наверное, в мире нет такого человека, который бы не любил торт “Наполеон” с заварным кремом, ведь он всегда получается вкусным, мягким и пропитанным. Если вы еще не умеете готовить такой торт, то в статье мы вам представим несколько незамысловатых рецептов, благодаря которым, вы с легкостью создадите кулинарный шедевр на праздничный стол и не только.

Наполеон – классический рецепт с заварным кремом

Наполеон по данному рецепту получается настолько нежным, что практически тает во рту. Итак, для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • маргарин – 250 г
  • вода – 1/2 ст.
  • мука – 3,5 – 4 ст. + 1 ст.
  • молоко – 1 л
  • сахар – 1/2 ст.
  • отварная сгущенка – 1 банка
  • масло сливочное – 200-300 г

Приступаем к приготовлению торта:

  1. Сначала готовим тесто. Для этого нам нужно холодный маргарин порубить произвольно ножом и растереть с мукой в мелкую крошку. Воду немного подогреваем, по чуть-чуть добавляем в готовую крошку и замешиваем тесто. Если муки не достаточно, и тесто все еще липнет к рукам, добавьте еще муки.
  2. Готовое тесто ставим в холодильник на полчаса и приступаем к приготовлению заварного крема.
  3. Сначала кипятим молоко, затем всыпаем в него сахар и перемешиваем до полного растворения. После этого по чуть-чуть всыпаем 1 ст. муки и варим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не образовалось мучных комочков. Варим где-то 3-5 мин. до загустения массы. Далее снимаем заварной крем с огня и даем ему остыть.
  4. Достаем тесто из холодильника, делим его на 9 частей. Каждую часть раскатываем в круглый корж, кладем в смазанный противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 3-5 мин.
  5. Когда все коржи испечены, один из них перетираем в крошку для присыпки торта сверху и с боков.
  6. Теперь доготавливаем наш крем. Отварную сгущенку соединяем со сливочным маслом и взбиваем хорошенько миксером. Затем соединяем все это с остывшим заварным кремом.
  7. Теперь собираем наш Наполеон. Кладем на блюдо корж, затем обильно смазываем его кремом. Так проделываем со всеми коржами. Когда смазан последний корж, полностью обмазываем кремом наш торт по бокам.
  8. И, наконец, последний штрих – посыпаем нашу красоту сверху и по бокам крошкой.
  9. Даем пропитаться торту часа 4-5 и приступаем к дегустации.

Хрустящий Наполеон с заварным кремом – рецепт

По следующему рецепту коржи получаются более хрустящими и рассыпчатыми. Но торт от этого не менее вкусный. Итак, для приготовления Наполеона берем такой набор набор продуктов:

  • яйца – 7-8 шт. + 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л. + 1 ст.
  • маргарин – 100 г
  • водка – 1 ст.л.
  • мука – сколько войдет + 3 ст.л. для крема
  • молоко – 1 л
  • масло сливочное – 300 г

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вначале готовим тесто. Для этого берем,яйца с сахаром и взбиваем венчиком. Сюда же добавляем мягкий маргарин. Опять же взбиваем массу венчиком.
  2. Постепенно добавляем муку, сбрызгиваем замешенную массу водкой. Постепенно замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Отставляем тесто в сторону на полчаса, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтоб не обветрилось.
  3. Тем временем готовим крем. Берем литр сырого молока, отливаем от него 200 мл и ставим кипятить. Пока молоко закипает, в отдельной емкости взбиваем 1 яйцо, добавляем в него 200 мл сырого молока и 3 ст.л. муки. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было мучных комочков.
  4. В закипевшие 800 мл молока всыпаем сахар и варим на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара. Сюда же тонкой струйкой вливаем приготовленную массу из сырого молока, яйца и муки, постоянно помешивая. Варим буквально несколько минут до загустения, после чего снимаем готовый крем с огня и даем остыть.
  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на 13-15 частей, каждую из которых тонко раскатываем, кладем на смазанный противень и выпекаем в разогретой духовке до готовности. Перед тем как класть корж в духовку, обязательно нужно поколоть его вилкой, чтобы при выпекании он не был пузырчатым. Коржи по такому рецепту выпекаются очень быстро.
  6. После того, как вы испекли все коржи, один из них измельчите в крошку, для присыпки торта.
  7. Теперь возьмите мягкое сливочное масло комнатной температуры и смешайте с остывшим заварным кремом.
  8. Начинаем собирать торт. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Когда последний корж смазан, смажьте торт по бокам и посыпьте полностью крошкой. Можно также по желанию посыпать торт сверху орехами, сухофруктами, изюмом или тертым шоколадом. Все зависит от вашего желания, возможностей и предпочтений.
  9. Дайте торту настояться часов 6-8, а еще лучше делать его вечером, чтобы он всю ночь пропитывался. После этого можете устраивать чаепитие.


Несмотря на то, что эти 2 рецепта кардинально разные, торт получается одинаково изумительным на вкус. Вам остается только попробовать испечь Наполеон и продегустировать его с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Герой нашей сегодняшней встречи торт «Наполеон» — классический рецепт с заварным кремом. Этот рецепт советского времени, мне достался от моей тёзки, тётушки Лены, родной сестры моего папы. Она сейчас уже дама преклонных лет и вряд ли делает такие шедевры, а жаль, в её исполнении он получался просто великолепным.

У меня тоже получается вкусный, так говорят все, кто его пробовал, но если быть честной, тётушкин вкуснее, а может это просто детские воспоминания.

Вы сейчас возможно начнёте меня закидывать тапками или ещё чем, ведь я буквально на днях рассказывала о диете, а теперь соблазняю на торт «Наполеон», да ещё с масляным заварным кремом. Но подождите, не закрывайте страничку.

Во-первых, это один из лучших тортов в моей коллекции рецептов и он обязан был появиться на страницах моего блога, это своего рода благодарность моей тёте, Елене Дмитриевне, за этот замечательный торт.

Во-вторых, скоро очередные праздники — День Валентина, 23 февраля. Конечно же, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, можно сказать. Но может, хотя бы иногда, отойдём от стереотипов и сделаем подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон».

Сейчас в сети предлагают много рецептов этого торта из готового слоёного теста. Честно, не пробовала делать такой вариант, но, почему-то я уверена, что классический рецепт тех, советских времён, будет всё-таки лучше. Конечно, этот торт потребует от нас определённых усилий и времени, но это стоит того, поверьте, а пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом

Ингредиенты:

Скажу сразу, что торт «Наполеон» из того количества ингредиентов, которые я укажу в рецепте, получается не маленький, имейте это ввиду. Если нужен торт поменьше, то сократите количество продуктов, но соблюдая при этом пропорции.

Тесто для торта:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) — 400 грамм
  • вода — 1/2 стакана
  • уксус — 1 чайная ложка
  • белок яйца — 1/2 белка
  • щепотка соли

Крем для торта:

  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 3 стакана
  • мука — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 500 грамм

Плюс данного рецепта, что его приготовление можно разделить на этапы и делать их в разные дни. Заранее можно испечь коржи для торта, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед нужной датой пропить коржи кремом и оформить торт, но здесь тоже надо запланировать время для улучшения вкуса. Обычно я ставлю его в холодильник для пропитки на ночь.

Наполеон — торт классический рецепт с фото

1 этап — делаем тесто для торта Наполеон и выпекаем коржи:


2 этап — готовим заварной крем для торта Наполеон:


3 этап — оформляем торт Наполеон по старому классическому рецепту советского времени:


Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом — как я уже говорила, это один из лучших тортов нашей семейной коллекции рецептов. Он старый, проверенный временем, поэтому не сомневайтесь, он получается всегда. Но не забывайте, что помимо пошагового рецепта с фото вам поможет ваше желание сделать приятное своим близким.

У вас обязательно всё получится. Удачной выпечки!

Посмотрите видео — профессиональные советы кондитера могут пригодиться.

P.S. А вы знаете, как и где появился торт Наполеон?

Одна из версий, что появилось это новое кондитерское изделие в 1912 году, когда праздновали столетие изгнания Наполеона из Москвы. В виде торта стали делать позднее, а именно в этот день это были новые слоёные пирожные смазанные заварным кремом, имеющие треугольную форму. По словам кондитера, форма пирожного символизировала треуголку Наполеона, а тонкие, рассыпающиеся коржи символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русской армии.

Ещё одна версия, что этот слоёный торт именно к Наполеону Бонапарту не имеет отношения, это кондитерское изделие придумали во времена Наполеона III, его пекут и сейчас, называется оно по другому — «Millefeuille», что означает «тысяча слоев».

Есть и другие версии, так же есть и разные способы приготовления с разными кремами, прослойками и добавками, но классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом, который многим знаком ещё с советских времён, считается лучшим.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Если провести опрос среди населения, какую десертную выпечку они считают самой лучшей, непременно на первом месте окажется торт «Наполеон». Рецепт с заварным кремом самый вкусный, о нём и пойдёт ниже подробный разговор. Времени приготовление занимает много, но результат превосходит любые ожидания.

Домашний «Наполеон» получается мягкий и изумительный на вкус. Когда не располагаете достаточным количеством времени, знайте, что коржи можно готовить раньше, а потом хранить их в сухом месте. Потрясающе нежным получается заварной крем, он слегка жидковатый, но как раз хорошо подходит для пропитки таких тортов как «Наполеон». Коржи хорошо впитывают его в себя и десерт по-настоящему получается тающим во рту.

Пошаговое приготовление торта «Наполеон» по-домашнему

Ингредиенты для крема:

  • сахар ванильный – 1 ложка столовая;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яичные желтки – 6-7 штук;
  • мука пшеничная белая – 110-120 г;
  • молоко (жирность 3,2 %) – 1 л;
  • масло сливочное (жирность 82,5 %) – 220-230 г.

Приготовление крема:

1. В широкой посуде смешайте желтки яиц с обычным и ванильным сахаром, холодным молоком (50 мл будет достаточно).Кухонным венчиком взбейте всё до однородности.

2. Насыпьте в эту массу просеянной муки, хорошенько смешайте, чтобы не образовывались комочки.

3. В кастрюльку налейте остаток молока и вскипятите его.

4. Тоненькой струёй влейте в смесь из желтков закипевшее молоко, перемешайте.

5. Теперь всё вылейте в кастрюльку и отправьте на медленный огонь. Варите крем, пока он не загустеет, постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, только не дайте ему кипеть. Узнать, готов ли крем, можно таким образом – проведите пальцем по лопатке, которой мешаете, если бороздка от пальца не затягивается снова, значит крем уже довольно густой и готов.

6. Уберите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла (достаточно будет грамм 30-40), перемешайте аккуратно и закройте. Оставьте крем в комнате на столе, пока полностью не остынет, при этом периодически открывайте крышку и помешивайте.

7. Остаток сливочного масла выдержите в комнатных условиях, чтобы оно размягчилось. Очень важно для получения хорошего заварного крема, не экономьте на сливочном масле, берите только самое качественное, никакого сливочно-растительного. Переложите его в большую посуду и взбейте миксером.

8. К взбитому маслу маленькими порциями подбавляйте остывший крем, не переставая взбивать. Когда переложите весь крем, поработайте ещё немного миксером, пока не получите однородную пышную массу.

Ингредиенты для коржей:

  • водка (коньяк) – 3 ложки столовые;
  • питьевая вода – 150-160 мл;
  • уксус – 1 ложка столовая;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная белая – 630-650 г;
  • сливочное масло – 350 г.

Приготовление торта:

1. Смешайте в миске водку с уксусом и холодной водой.

2. В другой миске с помощью вилки взбейте яички со щепоткой соли.

3. Теперь смешайте обе массы между собой до однородности.

4. Достаньте из холодильника масло сливочное и порежьте на маленькие кубики.

5. На чистую поверхность стола насыпьте просеянную муку, поверх неё разложите кубики масла. Возьмите большой нож и порубите с его помощью муку с маслом до состояния мелкой крошки. Для теста можете заменить сливочное масло хорошим маргарином.

6. В центре полученной массы сделайте углубление и медленно влейте в него подготовленную смесь из воды и яиц. Не торопясь, аккуратно замесите эластичное тесто.

7. Полученное тесто разделите на 10-12 одинаковых частей и скатайте из них шарики. Чтобы они получились равными, желательно пользоваться кухонными весами, из указанного количества продуктов выходит 12 шариков весом по 100-110 г. Если у вас нет кухонных весов, придётся делать всё на глаз. Это не так уж сложно. Готовое тесто разрежьте на 4 одинаковые части и потом уже каждую из них поделите на три шарика. Разложите их на плоском блюде, сверху накройте плёнкой пищевой и уберите в холодное место на 1 час. Тем временем вы можете заняться приготовлением крема заварного, рецепт которого описан выше.

8. По прошествии нужного времени каждый кусочек теста раскатайте в пласт, расположите его на пергаментной бумаге, с помощью тарелки и ножа вырежьте круги (тарелку желательно брать диаметром около 25 см). Обрезки не убирайте, их тоже надо выпекать.

9. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, перед отправкой в него коржей наколите их слегка вилкой, выпекайте каждый корж 7-9 минут, в готовом виде они должны быть приятного золотистого оттенка.

10. Готовые коржи остудите, обрезки сложите в какую-то посуду и можете собирать торт, желательно делать это сразу на большом плоском блюде. Расположите первый корж, сверху налейте заварной крем (3-4 столовых ложек для каждого слоя будет достаточно) и аккуратно его разровняйте. Таким же образом поступите с остальными коржами. Когда будете класть очередной корж, легонько придавливайте его ладошками, чтобы готовый торт получился плотным и хорошо пропитался.

11. После того, как намажете верхний слой крема, уберите торт в холодное место для пропитывания на 6-8 часов. Было бы хорошо его чем-то сверху накрыть, чтобы не обветривался (возможно, у вас найдётся больших размеров пластиковый тазик или быть может прозрачная коробка из-под магазинного торта). Если немного крема у вас останется, его прекрасно можно хранить в холодильнике несколько дней, только переложите остаток в стеклянную баночку и закройте плотно крышкой.

12. Когда пройдёт необходимое количество времени, достаньте торт из холодильника. Пусть немного постоит, а вы тем временем приготовьте крошку. В чашу блендера сложите все запечённые обрезки и измельчите их.

13. Весь торт сверху и по бокам обсыпьте крошкой, всё, что нападает вокруг, аккуратно соберите при помощи сухой салфетки. Домашний торт «Наполеон» с заварным кремом по-домашнему готов!

Сегодня мы будем готовить самый вкусный торт «Наполеон». Нежный, тающий во рту, ароматный домашний торт «Наполеон» по праву является королем среди домашних тортов. Ничто не может сравниться с домашней выпечкой, приготовленной своими руками, да еще и с любовью. И не обязательно торты готовить только по праздникам: ведь простой рецепт домашнего «Наполеона» позволяет печь вкусняшку хоть каждый день. Давайте не будем тянуть время, а отправимся на кухню и приготовим торт «Наполеон».

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить крем:

  • 420-450 грамм сахара;
  • 8 грамм (пакетик) ванилина;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 200-250 сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Самый вкусный торт «Наполеон». Пошаговый рецепт

  1. Для теста нам понадобится большая миска, с высокими бортиками. Через сито просеиваем в нее муку.
  2. Сливочный маргарин или масло, в рецепте можно использовать любой из продуктов, заранее кладем в морозильную камеру, на 15-20 минут, чтобы они замерзли и стали твердыми.
  3. Холодный маргарин или масло натираем на крупной терке. Делать это можно прямо в миске, в которую мы с вами просеяли муку.
  4. Натертый маргарин и муку перемешиваем до однородной консистенции. В итоге должна получиться маслянистая мука, перетертая в однородную крошку.
  5. В чашку или стакан вбиваем одно куриное яйцо, желток от белка не отделяем. Добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или ложкой.
  6. К яйцу с солью добавляем холодную воду, перемешиваем. Обратите внимание, что для приготовления этого торта, вода должна быть обязательно холодной.
  7. В середине муки делаем ямочку и выливаем в нее воду с яйцом.
  8. Теперь начинаем вымешивать тесто. Сначала делаем это с помощью ложки, затем руками. Тесто не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам.
  9. Когда тесто станет гладким и однородным, перекладываем его из миски на стол и продолжаем вымешивать.
  10. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или же просто перекладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  11. Когда пройдет 30 минут, достаем тесто из холодильника и делим его на 16 частей. Стол предварительно посыпаем мукой.
  12. Кусочков может получиться и меньше: это зависит от диаметра формы, в которой вы будете выпекать коржи. Несколько кусочков теста оставляем на столе, остальные снова отправляем в холодильник.
  13. Каждый кусочек теста раскатываем на столе, посыпанном мукой, в тонкий круг.
  14. Из пергамента вырезаем квадрат, немного больше, чем диаметр нашего теста. Раскатанное тесто перекладываем на бумагу, делается это очень легко, за счет большого количества масла или маргарина. Когда тесто переложили, накалываем его в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпечки оно не пузырилось.
  15. Духовку разогреем до 220 градусов. Как только она нагреется, отправляем в нее тесто, буквально на 5-6 минут. Выпекаем до золотистого цвета и сразу же достаем из духовки.
  16. Точно также раскатываем и выпекаем все остальные коржи, потом им даем полностью остыть.
  17. Испеченный корж ровно обрезаем по шаблону. Края, которые легко крошатся, не выбрасывайте, а оставьте для украшения торта.
  18. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось, но не закипело. Обязательно следите за ним, ведь молоку свойственно «убегать».
  19. В отдельную кастрюлю или миску насыпаем сахар, вбиваем туда яйца и добавляем ванилин. Все перемешиваем ложкой или венчиком до однородной массы.
  20. Соединяем муку и крахмал, высыпаем к яйцам и сахару, еще раз перемешиваем.
  21. В кастрюлю с яйцами вливаем один половник теплого молока, перемешиваем. Так, постепенно, добавляем его все.
  22. Кастрюлю ставим на огонь и, все время помешивая, массу доводим до кипения. Она должна стать однородной и густой.
  23. Крему слегка даем остыть и выкладываем в него размягченное сливочное масло, которое нужно за пару часов до готовки достать из холодильника. Хорошо перемешиваем. Крем для нашего торта готов.
  24. Теплым, еще не остывшим кремом, смазываем все коржи. Непременно положите немного крема на дно блюда, в котором вы будете подавать торт: так нижний корж тоже хорошо пропитается.
  25. Каждый корж, который вы кладете сверху на другой, слегка придавливайте. Бока торта не забудьте смазать кремом.
  26. Обрезки, которые остались у нас, руками разминаем в крошку: посыпаем верхушку и бока торта.
  27. Торт отправляем в холодильник для пропитки. На это уйдет приблизительно четыре часа.

Вот вы и узнали, как приготовить домашний торт «Наполеон». Отрежьте кусочек тортика: вы заметите какой он нежный, ароматный, очень хорошо пропитанный кремом. Так и просится: «Съешь, меня!». Ну а теперь нам только остается заварить черный или зеленый чай, можно кофе, нарезать торт на порции и звать своих родных на чаепитие. Вкусно? Да, такой торт - украшение любого стола. Готовьте с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваша семья будет всегда накормлена самыми невероятно вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить «Наполеон» по классическому рецепту советского времени нужно повозиться. Сделать тесто, испечь много коржей, сварить крем, собрать торт, дать ему пропитаться. Это целая история. Но зато результат – это вкуснейший, нежнейший, таящий во рту торт, достойный самого изысканного праздничного стола. Такой не будешь готовить каждый день. А если хочется? Тогда есть быстрые рецепты. Сегодня будет всё – и традиционный, и два простых его сородича.

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом, самый вкусный

На мой взгляд это очень удачный рецепт торта в домашних условиях. Тесто для коржей будет рубленое, крем заварной. Я постаралась сделать максимально подробные пошаговые фото, чтобы было понятно всем, кто будет печь впервые.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 2,5 стакана* (400гр);
  • сахар – 2ст.л. (50гр);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 300гр;
  • вода – 6-7ст.л. (110-120мл).
  • Ингредиенты для крема:
  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахарная пудра – 8ст.л. (200гр);
  • молоко – 400мл;
  • сливочное масло – 150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как в домашних условиях приготовить «Наполеон»:

Прежде всего достаем сливочное масло, отрезаем 150 грамм для крема и оставляем на столе. Нам оно нужно размягченное. Пока готовим коржи оно растает. А для теста нужно мерзлое.

Я покажу как правильно готовить рубленое тесто, но сразу скажу честно – сама я так готовлю его крайне редко. Обычно пользуюсь блендером или теркой. Однако, давайте по порядку.

  1. На разделочную доску просеиваем горкой муку, кладем соль.
  2. Мерзлое масло (300гр) нарезаем некрупными кусками произвольно. Кладем их на муку.
  3. Вооружаемся двумя ножами, по одному в каждую руку, или вот таким специальным инструментом, который вы видите на фото, и начинаем рубить масло, одновременно смешивая его с мукой.
  4. В результате перед вами должна образоваться смесь похожая на муку грубого помола с небольшими вкраплениями кусочков масла размером в горошины. Это правильная консистенция. Если вы будете рубить все это в чаше блендера, то она получится такой без проблем. Если вы будете тереть масло на терке, то старайтесь делать это максимально быстро, чтобы масло не таяло в руках. От наличия в тесте мерзлого масла зависит его рассыпчатость после выпечки. Если масло растает до духовки – получите сухую подошву вместо коржей.
  5. По этой же причине мы будем добавлять в нашу смесь очень холодную воду (6-7 столовых ложек).

  6. Вымешивать тесто руками долго и до однородности не то, что не надо, а категорические нельзя! Быстро смешиваем, обминаем, чтобы слепился мало-мальский ком и всё.
  7. Затем придаем ему форму полена, кладем в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  8. Пока можно заняться кремом. В миску отделяем 4 яичных желтка, насыпаем сахарную пудру.
  9. Смешиваем венчиком.
  10. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем горячее молоко в яично-масляную смесь.
  11. Затем переливаем все в кастрюлю, в которой грелось молоко, и возвращаем на огонь. При слабом нагреве, постоянно помешивая, готовим смесь пока не почувствуем, что она начала густеть, а венчик оставляет на поверхности следы.
  12. Снимаем с плиты и продолжаем мешать еще 2-3 минуты. Затем переливаем смесь в глубокую миску.
  13. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы легла прямо на смесь. Так поверхность не подсохнет. Оставляем остывать.
  14. Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и разрезаем на 10 или 12 кусков. В настоящем Наполеоне должно быть не меньшее количество коржей.


  15. Выпекать коржи идеально на силиконовом коврике. Если его нет – на бумаге для выпечки. Раскатывать будем сразу на них. Для этого кладем один кусок теста в центр, накрываем полиэтиленовым пакетом и раскатываем скалкой тонко, не больше 2мм.
  16. Чтобы будущий корж был правильной круглой формы кладем сверху тарелку и обводим по краю. Обрезки тесте не выбрасывайте. Копить их и затем раскатать еще один полноценный корж не получится, а вот испечь потом для посыпки – в самый раз.
  17. Чтобы тесто в духовке не вздувалось его надо часто наколоть вилкой. У меня есть вот такой инструмент.
  18. Выпекаем по одному в нагретой до 200°С духовке в течение буквально нескольких минут. Поэтому не отходите далеко, как подрумянятся – вынимайте. Готовые складываем на полотенце.
  19. Если смесь для крема уже остыла и стала теплой, можно продолжить с ней. Кладем размягченное масло.
  20. Взбиваем миксером до однородности и гладкости.
  21. Когда все будет испечено можно переходить к сборке торта. Смазываем все слои кремом, не забываем оставить для верха и боков.

  22. Украсить торт можно крошками, которые мы получим когда испечем обрезки теста. Посыпаем ими верх и бока. Дополнительно можно посыпать мелко рубленным фундуком и сахарной пудрой.
  23. Торт обязательно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов для пропитки.

От такой он классический «Наполеон» советского времени!

Наполеон из готовых коржей с кремом из сгущенки


Как вы поняли из предыдущего рецепта, самое длительный по времени и отнимающий больше всего усилий процесс – это выпекание. Крем готовится относительно просто и быстро. Поэтому для быстрого варианта покупаем готовые коржи. Могу по своему опыту сказать, что они совсем неплохие. Готовится торт за 20 минут.

Ингредиенты:

  • коржи – 1 упаковка (380гр, 6шт);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 150гр.

Как из готовых коржей сделать торт:


Результатом я довольна. Конечно, вкус далек от первого, настоящего, но скорость приготовления – однозначно огромный жирный плюс.

Торт из слоеного теста со сметанным кремом


Этот тоже быстрее классического варианта, хотя и требует выпекания. Но… если составить рейтинг рецептов, то слоеный стоит на последнем месте. Тоже вкусно, но все же не то. Вариант подойдет на случай, когда надо быстро и нет магазинных готовых коржей.

Ингредиенты:

Как приготовить:


Вот, три рецепта торта «Наполеон», от сложного к простому, для всех случаев и ситуаций. Распечатывайте себе пошаговые фото, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.