Самая пышная шарлотка с яблоками. Пышная шарлотка – эталон домашней выпечки.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.

Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.

И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для запекания шарлотки в духовке? Невозможно дать конкретного ответа. Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени. Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.





Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.



Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.



Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.



Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Для приготовления пышной шарлотки, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.

С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт
  • мука — 130 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • сахарная пудра — для украшения
  • корица — по вкусу
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Тщательно промываем яблоки в воде, очищаем, нарезаем на дольки и укладываем в глубокий противень.



В глубокую чашку разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем муку и начинаем месить тесто.

Выливаем получившееся тесто в форму с яблоками и сразу же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.



Примерно через минут 45-50 наша пышная шарлотка будет готова.



Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь рецептом шарлотки с яблоками приготовленной в мультиварке. Этот пирог - очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 450 гр
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 3 крупных шт
  • рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.



В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.



Вот как здесь на фото.



В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.

При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.



В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.



Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.



После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.



Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.

Шарлотка на сметане.

Для приготовления шарлотки на сметане в домашних условиях уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет отличным решением!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Для этого пирога тесто делается так же быстро как и для предыдущих. Смешиваются в глубокой миске яйца с сахаром, после добавляем соду и гасим ее уксусом.



Добавляем муку и хорошо все перемешиваем до однородной массы так, чтобы не было комков.



Яблоки моем, нарезаем небольшими дольками и равномерно выкладываем в форму для запекания.



И заливаем все содержимое формы тестом. Ставим ее в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем ее в течение 35-40 минут. Не забывайте с периодичностью поглядывать за шарлоткой, для того, чтобы она не подгорела.



Готовый пирог получился очень нежным и вкусным, даем ему немного остыть и нарезаем порционными кусочками для подачи своим домочадцам.



Шарлотка на кефире

Шарлотка с яблоками без яиц на кефире — получается на выходе пышный, пористый и очень ароматный пирог. Испечь данный пирог очень быстро и легко, а результат просто восхитительный.

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.

Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.

Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки - и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.

Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления - 55 - 60 минут

Выход - 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт.
  • Яблоки - 3 - 4 шт.


Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.


Миксером тщательно взбейте яично - сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.


Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.


Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.


Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.


На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки - 3 - 4 яблочка среднего размера.


Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.


Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.


Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка - пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Шарлотка пышная с капустой в духовке

Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.

Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.

Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

Шарлотка пышная с малиной (в духовке)

Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом - очень вкусно!

Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!

Шарлотка пышная со сливами в духовке

Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

Шарлотка пышная с грушами в духовке

Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.

Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная - просто тает во рту!

Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.

Творожная шарлотка пышная с яблоками

Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.

Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.

Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково - творожную массу.

Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой - тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)

По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.

Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.

В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.

Пышная шарлотка без труда получится даже у неопытной хозяйки. Многие начинают свое знакомство с приготовлением выпечки именно с этого пирога. Для него требуется минимум ингредиентов и кулинарных умений, но при этом блюдо всегда получается вкусным и радует глаз своим аппетитным внешним видом.

Традиционно шарлотку готовят с бисквитным тестом. В его состав входят только яйца, мука и сахар. Чтобы добиться пышности в этом случае, приходится уделять особое внимание процессу взбивания ингредиентов. К счастью, современных хозяек выручает миксер или блендер, так что процесс не покажется особенно сложным. При этом опытные кулинары рекомендуют отдельно взбивать желтки и белки для получения воздушного пирога.

Еще один распространенный способ приготовления шарлотки основывается на добавлении в тесто кефира или сметаны. Эти продукты помогают пирогу подняться, особенно если в состав также входит сода. Вкусовые качества шарлотки немного меняются из-за таких нововведений, но это нисколько не портит блюдо, а просто придает ему новые оттенки.

Классической начинкой для шарлотки считаются яблоки, и они действительно лучше всего подходят для этого пирога. Тем не менее всегда можно разнообразить блюдо добавлением груш, слив, ягод, орехов и пр. Главное красиво выложить фруктами верхушку пирога, чтобы он презентабельно смотрелся во время подачи.

Готовится шарлотка очень быстро, что и подкупает многих кулинаров. При этом не нужно ни вымешивать тесто, ни ждать, пока оно поднимется или остынет до нужной температуры. Достаточно смешать все ингредиенты и тут же отправить пирог в духовку.


Классический рецепт, который обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. При желании можно увеличить количество яблок и выбрать свой любимый сорт. Для аромата также добавляют немного ванильного сахара или корицы. Рекомендуется точно следовать рецепту и отделять желтки от белков – именно в этом и кроется секрет пышного пирога. Перед подачей на стол шарлотке нужно дать немного остыть прямо в форме, чтобы она не потеряла форму и не осела.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В желтки всыпать весь сахар, взбивать миксером до полного его растворения и до увеличения в объеме желтковой массы.
  3. В белки влить лимонный сок и также тщательно все взбить миксером до получения густой воздушной белой пенки.
  4. Соединить содержимое обеих мисочек и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  5. Муку просеять и в несколько этапов ввести к яичной массе.
  6. Глубокую форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  7. Нарезать яблоки тонкими дольками, красиво выложить на дно формы.
  8. Поверх яблок вылить тесто, выпекать шарлотку 35 минут при 180 градусах.

Интересное из сети


Особое распределение температуры внутри мультиварки способствует приготовлению пышных и румяных пирогов. Единственным минусом этого рецепта является время выпечки – процесс будет длиться немного дольше, чем в духовке. В остальном же шарлотка будет очень вкусной, пышной и ароматной, не вызовет каких-либо лишних хлопот и затруднений. Важно, перед тем как сделать пышную шарлотку, выставить кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать мякоть ломтиками.
  2. Яйца и сахар взбивать миксером до образования густой и крепкой пены.
  3. Отдельно соединить кефир и муку, оставить на пару минут и добавить к яйцам.
  4. Постепенно ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая бортики.
  6. Выложить на дно чаши яблоки, равномерно распределив их по всей поверхности.
  7. Посыпать яблоки корицей и небольшим количеством сахара.
  8. Сверху вылить тесто, включить режим «Выпечка».
  9. Готовить пирог под закрытой крышкой примерно 50-55 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пышную шарлотку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка – это украшение любого чаепития. Такой пирог можно сделать за считаные минуты, чтобы угостить гостей или же порадовать неожиданным сюрпризом своих домочадцев. Наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить пышную шарлотку, тем не менее несколько простых рекомендаций могут еще больше расширить ваши кулинарные горизонты:
  • Тесто для пышной шарлотки рекомендуется замешивать движениями снизу вверх. При этом лучше действовать плавно, чтобы не сбить яичную пенку;
  • Гасить соду для шарлотки не обязательно, если в рецепте присутствует кефир или другой кисломолочный продукт. В остальные рецепты лучше добавлять сразу готовый разрыхлитель;
  • Взбивать белки и желтки рекомендуется в чистой и сухой посуде. Лучше всего подойдет стеклянная мисочка;
  • Чтобы было проще извлечь пирог из формы, лучше воспользоваться пекарской бумагой;
  • Самым лучшим выбором для шарлотки станут зеленые яблоки с кисловатым вкусом;
  • Яблоки после приготовления пирога окажутся сверху, поскольку шарлотку нужно перевернуть. Так что постарайтесь сразу же придать им красивый вид, выложив какой-нибудь интересный узор;
  • Если хочется как можно быстрее получить вкусную пышную шарлотку, можно нарезать яблоки произвольными мелкими кусочками и сразу же смешать их с тестом. Это сэкономит время и позволит равномерно распределить начину внутри пирога.

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 06:50 + в цитатник

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.


Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки - это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин


Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто - станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.


В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.



Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.


Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.


Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.


Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.


Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.


Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость - если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!








Пышная шарлотка, в отличие от пышной дамы, нравится всем без исключения.

Поэтому научиться готовить объемные пироги стоит каждой любящей похвалу хозяйке. Итак, приступим!

Продукты для пышной шарлотки

Многие девушки уверены, что приготовить пышную шарлотку получится только, если в списке ингредиентов значится разрыхлитель либо сода. Великие надежды они возлагают и на дрожжевое тесто. Но ряд матерых хозяек считают, что пышность шарлотки зависит от двух обычных ингредиентов и правильного обращения с ними. Первым взращивающим выпечку продуктом названы яйца, вторым - мука. Правда, со своей работой эти ингредиенты справляются только тогда, когда яички были хорошо взбиты, а мука добавлена в меру.

Ну что ж, готовить пышные шарлотки можно и благодаря взбитым яйцам, и с помощью имеющихся в тесте разрыхлителей, дрожжей. Поскольку на яйцах делают далеко не все пышные шарлотки, а в некоторых рецептах они присутствуют в столь малом количестве, что вряд ли способны сделать погоду, мы рассмотрим 5 разных вариантов приготовления шикарной выпечки.

Пышная ромовая шарлотка с миндалем, изюмом и цукатами

Данная шарлотка получается очень пышной и вкусной. И хотя на вид ромовая шарлотка не так соблазнительна, как изысканный торт, она способна обойти по вкусовым качествам многие выпечки. Если вы испечете ее для гостей, то они, отведав шарлотку, обязательно захотят взять кусочек пирога с собой. Поэтому давайте приготовим сразу два небольших пирога. Для этой пышной шарлотки нужно будет вымесить дрожжевое тесто.

К сведению: единственный минус пышной ромовой шарлотки в том, что некоторые продукты для нее необходимо подготавливать еще с вечера.

Ингредиенты

Вам нужно: 300 мл свежего молока, полстакана рома (около 125 мл), 650 г муки, изюм (примерно 350 г), по 250 г сладкого миндаля и масла. Также понадобится несколько штучек горького миндаля, лимонные и апельсиновые цукаты (по 50 г), сок половины лимона, цедра, чуть-чуть корицы и ванильного сахара, пудра (сколько хотите). Не забудьте о дрожжах и обычном сахаре. Для теста понадобится 60 г дрожжей и 150 г сахара. Последний ингредиент - соль (половина маленькой ложки).

Способ приготовления

Первым делом с вечера замочите в роме изюм. Теперь можно заняться релаксацией, представляя, какой восхитительной получится пышная шарлотка, которую вы приготовите завтра. Итак, утром растворите в молоке дрожжи. После этого добавьте в молоко немножко сахара, 250 г муки и, замесив тесто, поставьте его на 30 минут в тепленькое место. После того как тесто подойдет, положите к нему мягонькое масло, оставшийся сахар, а также муку и замесите все снова.

Когда тесто опять поднимется, соедините его с цукатами, изюмом, натертой цедрой, порубленным миндалем, ванильным сахаром, соком лимона, солью и корицей. Если масса получилась жидковатой, то можете еще добавить муки. Тесто должно настаиваться около 3 часов.

Сформируйте из теста два овальных кексика. Сделайте надрезы на каждом из пирогов по всей длине, но не посередине и оставьте их настаиваться на застеленном фольгой противне еще 20 минут. Ставить противень нужно в разогретую до t 220°C духовку. Выпекайте пышную шарлотку при такой температуре около 15 мину. После этого нужно понизить температуру до 170°C. Через 40 минут достаньте шарлотки из духовки, смажьте их сверху растопленным маслом, присыпьте ванильным сахаром. Последний штрих - толстый слой сахарной пудры. Хранить шарлотку следует в прохладном месте и закрытой посуде, лучше керамической.

Пышная шарлотка из белков и яблок

Такую шарлотку можно назвать не просто пышной, а неимоверно воздушной. Готовится этот воздушный пирог довольно быстро. А еще для его приготовления не нужно покупать много продуктов, что тоже является в некой мере большим плюсом. Такая пышная яблочно-белковая шарлотка понравится и взрослым, и деткам.

Ингредиенты

Вам потребуется: 200 г сахара, 8 яичных белков, килограмм яблок и сахарная пудра.

Способ приготовления

Запеките и протрите яблоки. Смешайте их с сахаром. Отдельно до густой пены взбейте белки. Соедините все и перемешайте. Белково-яблочную массу нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой формочку. Пирог выпекаем на средней температуре (около 160°C) до тех пор, пока он не поднимется и не подрумянится. Сверху воздушную шарлотку нужно посыпать сахарной пудрой. Лакомство можно кушать со сливками.

Внимание: вместо яблок вы также можете использовать отварной и протертый чернослив либо абрикосы.

Пышная шоколадная шарлотка с творогом и грушами

Чтобы приготовить такую шарлотку, нам нужно много ингредиентов. Но поскольку все они не очень дорогие и наверняка имеются в доме каждой кулинарки, то особо тратиться на этот пирог не придется. А еще шоколадная шарлотка быстро готовится (чуть больше получаса). Пышности шоколадному пирогу придаст разрыхлитель теста.

Ингредиенты

Для теста: 300 г муки, примерно 6 ст. л. масла (растительного), обезжиренный творог (150 г), яйцо и ванильный сахар (два пакетика). Также возьмите чайную ложку какао-порошка и втрое больше разрыхлителя.

Для начинки: обезжиренный творог (250 г), сливки (стакан), 3 яйца, сахар и лимонный сок (по 2 ст. ложки), вдвое меньше крахмала, щепотка соли, пакетик ванильного сахара и 10 груш. Сахарную пудру и молотую гвоздику добавляем по вкусу.

Для смазывания формы нужен маргарин.

Способ приготовления

Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью, какао и добавьте остальные ингредиенты (яйцо, масло и творог). Вымесив тесто, раскатайте его и уложите на смазанный противень, вылепив небольшие бортики. Разотрите желтки с творогом, сахаром (ванильным и обычным), крахмалом. После введите в творожную массу сливки и добавьте немного гвоздики. Теперь нужно подмешать к начинке взбитые с солью белки.

Яично-творожная начинка размазывается по тесту, после чего сверху на нее укладываются и немного утапливаются разрезанные пополам, очищенные, избавленные от семян и взбрызнутые лимонным соком груши. Они кладутся срезами вниз. Не забудьте сделать надрезы с выпуклой стороны груш. Выпекается пышная шарлотка при t 180°C полчаса. Когда пирог остынет, посыпьте его пудрой.

Пышная шарлотка с «захмелевшей» вишней

Вы когда-либо делали пышный пирог, который нужно выпекать от силы 5 минут? Если нет, то это большое упущение. Давайте учиться делать быструю пышную шарлотку вместе.

Ингредиенты

Возьмите килограмм вишен, 10 ст. л. сахара, по две ложки (больших) сахарной пудры и белого вина, 4 яйца, молоко (100 г), а также 50 г размельченных грецких орехов и муки (4 ст. л.). Еще понадобится ванильный сахар.

Способ приготовления

Порежьте помытые, просушенные и освобожденные от косточек вишни. Посыпьте их пудрой, а также полейте вином. После этого поставьте вишни на огонь и выпарьте вино. Вам понадобится около 3 минут.

Теперь вскипятите молоко. Пока оно остывает, разотрите добела сахар с желтками. Добавьте в пенистую смесь муку и взбейте ее. Остывшее молоко постепенно введите в густую массу, не прекращая взбивания. Теперь поставьте нашу смесь на огонь и варите до загустения (около 2 минут). Пока молочный крем будет остывать, взбейте с ванильным сахаром белки. Осторожно смешайте белковую пену с остывшим кремом.

Вишни разлаживаются в формочку и заливаются приготовленной смесью. Время выпекания - 3-4 минуты. Присыпка - орехи.

Пышная шарлотка с клюквой и свеклой

Что ж, поговорим напоследок о приготовлении необычной пышной шарлотки с клюквой и свеклой. Удивились такому рецепту? Ну а что, не одни же нам сладкие фруктовые пироги печь. Долой однообразие!

Ингредиенты

Для теста: яйцо, стакан молока, 130 г сахара, дрожжи (15 г), соль, 50 г масла, чуть больше 3 ст. муки.

Для смазывания теста - яйцо.

Для начинки: полстакана сахара, 1 ст. л. крахмала, клюква (250 г), средняя свекла.

Способ приготовления

Разведенные в молоке дрожжи и сахар соедините с растопленным теплым маслом и другими ингредиентами, предназначенными для приготовления теста. Основную часть отлежавшегося около получаса теста раскатайте и положите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

Разотрите с сахаром клюкву, добавьте крахмал и перемешайте. Клюкву соедините с мелко натертой сырой свеклой. Приготовленную начинку уложите ровным слоем на тесто. Сверху сделайте редкую решетку из оставленного теста. Смажьте ее яйцом. Выпекайте при t 160°C до готовности.

О правилах готовки пышных шарлоток

Чтобы получить пышную шарлотку, необязательно взбивать отдельно белки, желтки и только после их соединения добавлять сахар. Если взбивать яйца, не разделяя и сразу с сахаром, то шарлотка все равно получится пышной. Главное - хорошенько взбить яички и только после этого добавлять к ним понемногу муку.

Если же вы готовите дрожжевое тесто, то нужно тоже соблюдать правила. Первое правило: дрожжи нужно растворить в каком-либо жидком ингредиенте. Лучше всего, если это будет теплое молоко. Второе - дрожжевому тесту нужно дать время настояться. Что касается разрыхлителя, то его достаточно просто смешать с мукой.

Внимание : если вы желаете приготовить пышную шарлотку, то старайтесь поменьше открывать духовку во время выпекания пирога.