Холодный суп-пюре из авокадо. Авокадо и суп — странное сочетание? Рушим стереотипы

Наше кулинарное путешествие привело нас на встречу с выходцем из Южной Америки, удивительным плодом по имени «авокадо». Хотя, что касается имен, то их много: аллигаторова груша, масло гардемаринов, а в Индии его называют «коровой бедняков», потому что авокадо, по своей энергетической ценности, превосходит и мясо, и яйца.

Мякоть авокадо по консистенции напоминает мягкое сливочное масло и имеет легкий дынно-тыквенный вкус. В супах, салатах, соусах, закусках, коктейлях и, даже мороженом, авокадо «втягивает» в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, пропитываясь ими, а взамен отдает свою мягкость и маслянистость. И в результате, получаются блюда с насыщенным и приятным вкусом.

Очень хорошее сочетание вкуса авокадо с креветками, курицей, ветчиной, крабовыми палочками, помидорами, огурцами и свежей зеленью. Многие горячие и холодные супы из авокадо включают именно эти ингредиенты. В последнее время большую популярность приобрели супы-пюре и крем-супы из авокадо. Хотя, на первый взгляд, это почти одно и то же, но между ними есть разница в технологии приготовления.

Чтобы приготовить суп-пюре, достаточно все составляющие супа, обычно на основе воды или бульона, (после тепловой обработки, если суп из авокадо подается горячим) взбить в блендере.

А крем-супы из авокадо готовятся на основе «облегченного варианта» соуса бешамель. При этом необходимы такие ингредиенты, как мука, желтки и жирные сливки, добавляемые в самом конце приготовления. Для измельчения используется не блендер, а протирание через сито или марлю. Поэтому консистенция крем-супа более нежная, однородная и гладкая.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 6 шт. зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25г муки;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 2 авокадо;
  • 2-3 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка лимонной цедры;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 1-1,5 ч. л. измельченной мяты;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • свежая мята для украшения.

Для чесночно-мятного хлеба:

  • 125г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. измельченной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 французский багет.

Способ приготовления

  1. Для приготовления облегченного соуса бешамель понадобится кастрюля с толстым дном, в которой, в первую очередь, растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и слегка обжарьте их на слабом огне 3 минуты. Всыпьте просеянную муку и готовьте, перемешивая.
  2. По частям, добавляйте бульон, перемешивайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, пусть суп останется на плите, а пока есть время подготовить авокадо.
  3. Очистив авокадо от кожуры и косточки, нарежьте мякоть кусочками и положите в суп, вместе с лимонным соком и цедрой. Накройте крышкой и варите, примерно, 10 минут, пока кусочки авокадо не станут мягкими. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и протрите через сито (удобнее это сделать обратной стороной столовой ложки).
  4. Полученный крем-суп перелейте в сотейник, добавьте сливки, молоко, измельченную мяту, попробуйте на соль и перец и тщательно перемешайте венчиком.
  5. Подавать такой крем-суп можно и горячим, и холодным, предварительно выдержав в холодильнике.
  6. Прекрасным дополнением к такому супу станет мятный чесночный хлеб, приготовить который очень просто.
  7. Мягкое (но не растопленное!) сливочное масло разотрите с измельченным чесноком и мятой. Багет нарежьте на ломтики, не разрезая до основания, каждый ломтик намажьте подготовленным маслом. Аккуратно заверните в большой лист фольги, придав форму целого багета.
  8. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовый крем-суп украсьте листочками мяты и подавайте с ароматным кусочком французского багета.


Ингредиенты:

  • 400г филе грудки цыпленка;
  • 7 авокадо;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 7 ст.л. оливкового масла;
  • 200г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,25л куриного бульона;
  • сок 2 лимонов;
  • кинза;
  • 0,5 ч.л. молотого тмина;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на полоски, обжарьте на оливковом масле до образования золотистой корочки и снимите с плиты. Переложите на бумажное полотенце, посыпьте солью и перцем.
  2. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте, вместе с измельченным чесноком, на среднем огне так, чтобы овощи лишь слегка поменяли цвет. Влейте бульон и оставьте томиться на слабом огне.
  3. Мякоть авокадо нарежьте, положите в бульон, влейте лимонный сок, нарезанную кинзу, тмин и доведите суп до кипения. Готовьте на среднем огне, пока кусочки авокадо не станут мягкими.
  4. Перелейте суп в чашу блендера и пробейте несколько раз в режиме «Пульс».
  5. Суп-пюре заправьте солью, черным перцем и подавайте, добавив в каждую тарелку кусочки жареного мяса и мелко нарезанный красный острый перец.

Низкокалорийные холодные супы-пюре незаменимы жарким летом. Они просто готовятся: их приготовление занимает не более 20-30 минут.

Мексиканский экзотический плод авокадо богат витаминами, микроэлементами и полезными жирами. Он нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Прелесть авокадо в кулинарии в том, что его можно есть и и готовым. С ним готовят соусы, салаты, пасты, запекают, а также, готовят разные супы. Суп из авокадо – это суп-пюре.

Кремовая текстура спелого авокадо подходит для пюрирования и сочетается с другими овощами. Авокадо сочетается с морепродуктами, заменяет масло и яйца. Он подходит для употребления в пост.

Суп-пюре из авокадо с кабачком

Кабачок и авокадо – лучшие спутники худеющих. В тройке с картофелем они образуют суп-пюре нежно-зелёного цвета. Такой лёгкий, но сытный суп подойдёт как на обед, так и на ужин.

Приготовление займёт 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 2 картофеля;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  2. Авокадо очистите от корочки, извлеките косточку и нарежьте.
  3. Кабачок очистите, удалите семена, нарежьте кусочками.
  4. Воду вскипятите, посолите, добавьте картофель. Варите 7 минут.
  5. Добавьте кабачок, варите ещё 4 минуты.
  6. Добавьте авокадо, варите ещё пару минут. Посолите и поперчите.
  7. Измельчите суп блендером до однородности.
  8. При подаче украсьте зеленью и кусочками авокадо.

Сыроедческий суп из авокадо

Сыроедение практикуют те, кто хочет похудеть и питаться здоровой пищей. Крем-суп из авокадо без термообработки разнообразит меню и не отнимет много времени.

На приготовление уйдёт 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой огурец;
  • 1 помидор;
  • стебель сельдерея;
  • зелень;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите спелый мягкий авокадо. Очистите его от шкурки и удалите кость. Нарежьте авокадо произвольно кусочками.
  2. Огурец очистите от шкурки, нарежьте кусочками. Томат обдайте кипятком и удалите кожицу. Нарежьте.
  3. Сельдерей очистите, нашинкуйте.
  4. В чашу блендера положите нарезанные овощи, добавьте немного укропа, соли и специй. Влейте немного воды и измельчите до однородной массы.

Крем-суп из авокадо с креветками

Такой вариант супа с авокадо радует не только желудок, но и глаз. За экзотичность и красоту он стал украшением меню многих ресторанов. Однако его легко можно приготовить и дома, например, для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 4 авокадо;
  • 4 стакана воды;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 300 гр. креветок;
  • 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Спелый авокадо очистите от кожицы, удалите кость.
  2. Креветки очистить от панциря, отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Блендером пюрируйте авокадо, добавьте сливки.
  4. Добавьте пюре из авокадо в кипящую воду, где варились креветки. Выключите плиту. Хорошо размешайте.
  5. Добавьте соль, вино и перец.

Суп из картофеля с авокадо

Многие повара подчёркивают, что без картофеля суп-пюре не сварить. Он придаёт бархатистость и неповторимую текстуру. Если соединить картофель и авокадо, то получится что-то необыкновенное. Блюдо разнообразит домашнее меню с классическими супами.

Для приготовления потребуется 50 минут.

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля;
  • 1 авокадо;
  • 4 стакана воды;
  • 150 мл. сливок 20%;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В сковороде с высокими бортами обжарьте лук.
  2. Картофель очистите, измельчите в мелкий кубик, добавьте к луку.
  3. Продолжайте жарить лук с картофелем около 5 минут.
  4. В сковороду налейте 4 стакана кипячёной горячей воды, измельчите всё погружным блендером до однородности.
  5. Сыр натрите и всыпьте в сковороду к супу. Добавьте сливки.
  6. Перемешивайте, нагревая на слабом огне до растворения сыра.
  7. Подавайте суп с клёцками и зеленью – тогда ужин станет сытнее.

Шаг 1: Подготавливаем авокадо.

Авокадо промойте водой и разрежьте вдоль, это довольно легко, режьте пока не упретесь лезвием ножа в косточку. Затем возьмитесь руками за разделенные половинки фрукта и, немного проворачивая их, разведите в стороны. Уберите довольно крупную косточку, она не съедобна, а мякоть выньте с помощью чайной ложки, если плод действительно спелый, этот трюк получится у вас легко.

Шаг 2: Подготавливаем репчатый лук и чеснок.



Луковицу очистите от шелухи, промойте прохладной водой и порежьте на четвертинки, это нужно чтобы было удобней поместить ее в блендер.
Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и так же снимите с него шелуху.

Шаг 3: Подготавливаем зелень мяты и кинзы.



Сложите вместе по пучку свежей мяты и кинзы, промойте их под теплой проточной водой, слегка встряхните, чтобы убрать лишнюю влагу. Разложите зелень на разделочной доске, срежьте листья, а оставшиеся стебли выбросьте.

Шаг 4: Готовим холодный суп-пюре из авокадо.



В чашу блендера сложите мякоть авокадо, лук, чеснок и листья мяты и кинзы. Влейте туда же пару столовых ложек лимонного сока и 300-400 миллилитров овощного бульона. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера в однородное воздушное пюре. Как добьетесь нужной консистенции, влейте в суп оставшийся бульон и добавьте винный уксус, а так же соевый соус. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Вновь взбейте суп в блендере.
Почти готовый суп-пюре из авокадо накройте крышкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут , чтобы он охладился и тем самым дошел до полной готовности.

Шаг 5: Подготавливаем лайм.



Лайм промойте очень тщательно. Затем с помощью мелкой терки снимите с него цедру, очищая фрукт прямо до белой перегородки.
После того, как вы счистите цедру, разрежьте лайм на половинки и выжмите из него сок. Удалите из получившейся жидкости семена и кусочки мякоти, для больше эффекта можно пропустить сок через мелкое сито.

Шаг 6: Готовим заправку для супа.



В глубокой тарелочке смешайте сметану и сок лайма до однородной консистенции. Так же поставьте получившуюся заправку немного охладиться.

Шаг 7: Подаем холодный суп-пюре из авокадо.



Холодный суп-пюре из авокадо разлейте на порционные тарелки, украсьте каждую столовой ложкой сметаны, посыпьте цедрой лайма и воткните листья свежей мяты. Вот такое красивое, полезное и очень вкусное блюдо у вас получилось. Кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!

Выбирайте для приготовления данного супа только спелый авокадо, так как в противном случае он может немного горчить, и чистить недозрелый плод неудобно.

Цедру лайма так же можно смешать со сметаной, вместе с его соком, а затем добавить эту смесь в суп из авокадо.

Вместе с мятой и кинзой можно добавить в суп и свежую зелень петрушки или, если вы не любите кинзу, полностью заменить ее петрушкой.

Не смотря на всю пользу авокадо, его не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам.

Мягкий и нежный суп, который можно есть, находясь на диете или просто для поддержания формы – это суп-пюре из авокадо. Польза всех супов-пюре несомненна: они легко усваиваются, питательны и, что немаловажно, аппетитно выглядят.

Готовят такие супы из круп, овощей, птицы, мяса или рыбы. Почти во всех случаях нужен блендер, с помощью которого продукты измельчаются в кремообразную массу.

Концепция приготовления супов-пюре такова:

1. Продукты отваривают до готовности.

2. Перемалывают их в блендере или протирают через сито.

3. Взбитые или перетертые продукты добавляют в отвар, соус или бульон.

4. Для придания питательности в суп-пюре заправляют маслом, молоком или сливками.

5. Подают супы как в холодном, так и в горячем виде.

Суп из авокадо можно приготовить как летом, так и зимой: по желанию он может быть горячим, холодным, мягким по вкусу или острым, со вкусом чеснока.

Ингредиенты для супа-пюре из авокадо:

— бульон (можно из бульонного кубика, а можно приготовить и настоящий, куриный);

— авокадо, 3 штуки;

— сливки 10% жирности, 150 мл;

— молоко 2,5 жирности, 200 мл;

— зелень (чеснок, лук, если хочется придать супу остроты);

— соль (по вкусу);

— лимонный сок одного лимона.

1. Два авокадо очищают от шкурки, вынимают косточку и нарезают небольшими кубиками. Третий авокадо также очищают, освобождают от косточки и режут пластинами (они пойдут на украшение), которые брызгают лимонным соком, чтоб не потемнели.

2. К нарезанным кубиками двум авокадо добавляют бульон и лук с чесноком, если планируете сделать суп поострее.

3. Перемалывают все это в блендере до состояния пюре.

4. Добавляют соль по вкусу и сливки, и снова взбивают до однородной массы.

5. Разливают по тарелкам, украшают зеленью и дольками авокадо.

Суп из авокадо готов!

В такой же последовательности готовят и другие супы-пюре. Впрочем, чтобы полностью овладеть технологией их создания, надо знать несколько секретов.

Во-первых, чтобы протертые или взбитые в блендере продукты не осели в бульоне, в него можно добавить обжаренную до золотистого состояния в масле муку и проварить все это минут 20.

Во-вторых, перед подачей на стол в тарелку с супом-пюре можно положить кусочек сливочного масла и тщательно размешать его ложкой. Это придаст блюду приятный вид и дополнительный вкус.

В-третьих, для повышения уровня питательности, в такой суп можно добавить яичную заправку, которая делается так: два-три яичных желтка взбивают в небольшой емкости и постепенно добавляют в них ¾ горячих сливок или молока, затем процеживают через сито и добавляют в суп.

В-четвертых, при подаче блюда к столу можно добавить в суп совсем немного непротертых продуктов из расчета 1 столовая ложка на тарелку супа.

В-пятых, ко многим супам-пюре принято подавать гренки из подсушенного в духовке или поджаренного на сковороде хлеба. Вместо гренок можно подать маленькие пирожки с начинкой: к рыбным супам-пюре – расстегаи с рыбой, к мясным или овощным – пирожки с капустой, яйцами или мясом.

Смотрите также видео-рецепт супа из спаржи и авокадо!

Авокадо имеет много «неформальных» имен, самое распространенное из которых – аллигаторова груша. В Индии этот плод называют «коровой бедняков» за его высокую энергетическую и питательную ценность. Холодный суп пюре из авокадо, который мы сегодня приготовим, действительно способен насытить не хуже мясного бульона. А приятный и освежающий вкус, которым обладает крем суп из авокадо, возможно, заставит пересмотреть свой рацион в пользу первых блюд такого рода.

Для рецепта понадобится:

  • Плоды авокадо (большие и обязательно спелые) – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молоко – 450 мл.
  • Сливки нежирные (10-15%) – 150 мл.
  • Рубленый шнитт-лук – 2 ст. л. (по желанию)
  • Соль, черный молотый перец.

Готовится суп пюре из авокадо без охлаждения – 20 минут.

Как готовить:

Разрезать авокадо на половинки, очистить от кожуры и удалить косточки. Для рецепта супа пюре из авокадо берите спелые созревшие плоды.

Нарезать на дольки среднего размера и сложить в чашу блендера.

Порезать на 4 части лимон и выжать сок на авокадо. Можно экспериментировать и использовать вместо лимона лайм, апельсин или другие цитрусовые.

Туда же влить молоко, сливки и все пюрировать. Приправить солью и перцем, можно добавить капельку соуса «Тобаско». Если вы думаете что этот соус долго будет стоять без дела у вас в холодильнике, посмотрете рецепты с его использованием. Он используется в соусы, супы и стает изюминкой множества блюд. Главное не переборщить с количеством соуса, т.к. он очень концентрированный и должен только придавать легкую нотку.

Суп из авокадо нужно употреблять охлажденным, поэтому хорошо поставить в холодильник не только сам супчик, но и тарелки, в которых будем подавать его к столу. По крайней мере, в жаркую погоду, эта маленькая хитрость будет очень полезна.
Разлитый в порционную тарелку суп пюре из авокадо сдобрить черным перцем и посыпать рубленым шнитт-луком.
Вместо зелени можно украсить (а заодно и дополнить вкус) с помощью 1 ч. л. сметаны, которую нужно выложить в центр тарелки и с помощью спицы или сырой тонкой макаронины красиво распределить по поверхности.

Любителям острой еды можно посоветовать украшения из перчика чили, которые на салатовом фоне супчика смотрятся очень аппетитно. Кстати, лимон нам был нужен в первую очередь, именно для того, чтобы сохранить приятный цвет авокадо.
Наш рецепт холодного супа пюре из авокадо можно использовать как основу, экспериментируя с различными ингредиентами. Например, можно добавить молодой цуккини или томаты. Отлично сочетаются с авокадо креветки и любые другие морепродукты.

Приятного аппетита!