Картофельный хворост. Хворост из картофельного теста

Магазинные чипсы - продукт достаточно дорогой и безусловно вредный. Если изначально их делали из настоящего картофеля , то сейчас производители исхитряются как могут, при этом многие из них честно пишут на пачке все добавки. Поэтому гораздо лучше, дешевле и полезнее изготовить снеки самим!

Особенно пригодится такой рецепт, если остался отварной картофель. Для более интересного вкуса экспериментируйте со специями, также можете добавить в тесто немного тертого сыра (например, гауду или пармезан), зелень, жареный лук или другие вкусные наполнители.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сцедите воду, снимите крышку, остудите. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
  2. 2 Отделите белок от желтка и взбейте его в пену. Добавьте в картофель вместе с желтком, мукой и солью. Замесите тесто.
  3. 3 Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3–4 мм. Разрежьте на полоски 3 см шириной и 15 см длиной.
  4. 4 Разогрейте масло. Каждую полоску надрежьте вдоль, не разрезая края. Один край проденьте внутрь и выверните наружу. Сразу же опускайте во фритюр, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Доставайте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.

Многим мамам знакома ситуация, когда корпишь много часов над каким-нибудь тортом или десертом, а ребенок потом лишь безучастно поковыряется ложкой в креме и отставит в сторону тарелку со вкуснятиной. Но есть одно лакомство для детей, приготовив которое, вы получите от детей гору комплиментов вашему кулинарному таланту. Как бы смешно это не звучало, но это блюдо – домашний картофельный хворост! Особенно дети будут рады, если их не очень-то балуют покупными чипсами, ведь не просто найти сейчас продукт без вредных ингредиентов в составе. И домашний хворост из картофеля, честно признаться, не особенно полезен, но в этом случае вы хотя бы уверены в безопасности продуктов, из которых готовите. А то, что картофельный хворост жарится во фритюре, тоже не должно вас сильно пугать, вы же не будете использовать это горелое масло несколько раз, а зальете только для данной партии картошки. Описывать процесс приготовления картофельного хвороста во фритюре в домашних условиях намного дольше, чем готовить. Смотрите сами.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка во фритюре .

Ингредиенты:


  • несколько крупных картофелин
  • растительное масло для жарки

а также:

  • терка для моркови по-корейски или овощечистка.

Рецепт приготовления картофельного хвороста


  1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем начать натирать точно так же, как вы натираете морковь для корейских салатов.
  2. Из всей картошки получится целая гора тоненьких брусочков.

  3. Пока натертый картофель не начал темнеть, его нужно быстренько замочить в большом количестве холодной воды. Смысл данного замачивания в том, что необходимо «вымыть» из картошки лишний крахмал. Сначала вода станет мутной от крахмала. Немного помешивая, подержать картофель в этой воде 10-15 минут. Затем воду слить, залить брусочки картофеля новой чистой холодной водой и так же, немного помешивая, подержать в ней картошку еще минут 10-15.

  4. Выложить картофель в дуршлаг, дать всей воде стечь и разложить картошку сушиться на полотенце. Дождаться, чтобы основная часть влаги впиталась.

  5. На сковороду налить растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно почти на 1 см. Масло очень хорошо прогреть. В раскаленное масло выкладывать брусочки картофеля, таким образом, чтобы они равномерно одним слоем покрыли дно сковороды.

  6. Жарить каждую партию хвороста из картофеля нужно до красивого румяного цвета, внимательно следя, чтобы ничего не подгорело. Мешать брусочки не нужно, достаточно лишь немного наклонять сковороду из стороны в сторону во время жарки. Готовый хворост удобно снимать со сковороды шумовкой.

  7. Снятый со сковороды хворост из картофеля нужно выкладывать на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, тут же их можно посолить.

  8. Во время жарки нужно не забывать подливать растительное масло в сковороду, чтобы его постоянно было достаточное количество, а так же менять салфетки, которые перестают впитывать масло.
  9. Не только дети, но и многие взрослые, если, конечно, позволяет здоровье, не смогут отказаться от такого нехитрого лакомства. Неверно будет сказать, что такой картофельный хворост, приготовленный во фритюре, съедается, как семечки, на самом деле он съедается намного быстрее! Также попробуйте приготовить менее труднозатратные по времени

Картофельный хворост - отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного хвороста потребуется:

7 картофелин;
3 стакана муки;
2 яйца;
½ стакана масла растительного (для фритюра);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Белки добавить к тесту. Аккуратно перемешать. При необходимости добавить немного муки. Тесто для закуски из картофеля окончательно готово!

На столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками. Внутри каждого ромба сделать разрез и вывернуть тесто с двух сторон внутрь этого разреза (как на фото). Жарить картофельный хворост на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашими любимыми соусами в качестве закуски или как интересный и оригинальный гарнир к основному блюду.

А если раскатанное тесто вырезать с помощью формочек в виде животных, цветов, сердечек и т.д., то внешний вид блюда особенно понравится деткам. Уверена, этот рецепт картофельного хвороста, понравится и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Картофель самый востребованный овощ на наших столах. А блюд из него можно приготовить большое множество. Наряду с давно известными блюдами можно попробовать разнообразить свой стол и некоторыми картофельными изысками.

К таким блюдам можно отнести картофельный хворост. Готовится он довольно быстро. Его хорошо подавать с молоком или сметаной, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Состав: картошка 6 шт. крупных, мука 3 стакана, яйцо 1 шт, соль 2 ч. ложки, масло растительное для фритюра.

Приготовление:

Картофель очистить, отварить в подсолёной воде до готовности.

С готового картофеля слить отвар, обсушить его при открытой крышке, дать остыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Отделить желток от белка. Белок взбить в пену.

В картофельную массу положить яичный желток, взбитый белок, добавить муку и соль.

Тщательно вымесить тесто.

Доску посыпанную мукой, раскатать из теста в пласт, примерно толщиной 3–4 мм, нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и вывернуть один конец полоски, продевая его во внутрь.

Изделия сразу же опускать, в предварительно разогретый до кипящего состояния фритюр и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовый хворост вынимать шумовкой отправляя в дуршлаг для стекания жира.

Шаг 1: Готовим картофельное тесто.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде примерно 20 минут. Сливаем всю воду и оставляем картофель остывать.

Теперь наша задача - превратить картофель в пюре, вернее, однородную (без комочков) картофельную массу. Проще всего истолочь картофель теплым, поэтому не позволяйте ему слишком остывать. Берите толкушку - пять минут, и все будет готово. Есть и другой способ - можно пропустить картофель через мясорубку, если вас не смущает необходимость потом ее разбирать и мыть.

Итак, картофельная масса готова. Взбиваем яйцо в однородную пышную массу и добавляем в картофельное пюре.

Перемешиваем картофельную массу с яйцом, добавляем соль. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Муку сразу всю не добавляйте, возможно, вам понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Картофельное тесто должно получиться мягкое и пластичное.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Нарезаем его на длинные полосы шириной 3 см и длиной примерно 10-15 см. В середине каждой полоски делаем длинный надрез.

Берем полоску, продеваем один кончик в надрез и выворачиваем через него. Повторите процесс с каждой полоской. А тем временем можно поставить нагреваться масло.

Наливайте в кастрюлю с толстым дном масло (чтобы получилась высота не менее 5 см) и нагревайте до кипения. В масле обжаривайте картофельный хворост (по три-четыре штуки за один раз) до светло-коричневого цвета. Вынимайте готовый хворост шумовкой и кладите на застеленную бумажной салфеткой тарелку. После того, как она впитает излишки масла, замените ее. Перекладывайте хворост на чистую сухую тарелку.

Шаг 2: Подаем картофельный хворост.


Подавайте вкуснейший хрустящий картофельный хворост к бульону, как гарнир к рыбным и мясным блюдам или просто со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

В картофельное тесто можно добавить любые специи, чеснок или тертый сыр, получится очень вкусно;

Чтобы картофельное тесто получилось более пышное и однородное, можно взбить отдельно желток и белок до густой устойчивой пены и только потом добавлять в картофельное пюре.