Вкусные сырники пошаговый рецепт. Вкусные творожники с манкой. Пышные сырники из творожной массы с изюмом

Сырники из творога по лучшему рецепту

Этот неприхотливый вариант приготовления поможет вам сделать такие вкусняшки в любое время, на завтрак или на десерт. Он простой и очень доступный, для пышности в нем используется совсем немножечко манки.

Ингредиенты самые обычные, которые есть абсолютно в любой квартире или доме.

Способ приготовления:

1. Разбейте в стеклянной миске два куриных яйца. Внесите к ним сахар. При помощи ручного венчика взбейте массу.

Важно! Сильно взбивать не нужно, слегка, чтобы жидкость стала однородной.


Добавьте творог, перемешайте ложкой. В самый последний момент внесите манку.

Важно! Если вы видите, что творожная масса слегка жидковатая, то добавьте еще манной крупы.

2. Отодвиньте миску в сторонку и дайте постоять, набухнуть манке, на 15 минут.

Важно! Не забудьте накрыть салфеткой, чтобы ингредиенты не засохли.

3. Теперь научитесь правильно формировать сырники. Для этого ладошку присыпьте немного в муке, а затем при помощи столовой ложечки положите подготовленную массу и скатайте шарик. В конце просто приплюсните его ладошкой, чтобы получилось что-то такое красивое похожее на оладушек.


4. На горячую сковороду налейте подсолнечное растительное масло и выложите ваших красавчиков))).


5. Жарьте не прикрывая крышкой с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной, джемом или


Как видите, быстро и вкусно буквально за минутку сделали такой классный и оболденно красивый завтрак, как в столовой.

Вы такие шедевры как едите, холодными или горячими? Я обожаю их горяченькими, с пылу с жару, а вы?

Классический рецепт творожников с содой

Еще один вариант приготовления на скорую руку приближенный к ГОСТу, но только в домашних условиях, сделанный с любовью и заботой о наших близких. Секрет этого рецепта в двух ингредиентах, один дает максимальную пышность этому блюдо, а другой сочность.

Вообщем получается тоже очень вкусненько и нежно.

Нам понадобится:

  • творог — 400 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 0,5 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • сметана — 1 ст.л
  • мука — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Возьмите творог 9% и вилочкой очень хорошо разотрите его. Добавьте соль и сахар, секретный ингредиент № 1- сода.

Важно! При желании можно кисломолочный продукт протереть через сито, будет еще только лучше. Так в принципе и нужно делать, но поскольку вариант быстрого приготовления, то можно обойтись вилкой.


2. Разбейте два куриных яйца, перемешайте. Для того чтобы сырники получились сочными (это секретный ингредиент №2) добавьте ложечку сметаны. Размешайте все тщательно до однородной массы.


Затем добавьте муки. Если тесто получилось жидким, то присыпьте еще мукой, все зависит от качества творога, поэтому выбирайте его сухим.

Важно! Сильно много не нужно добавлять муки, иначе они не будут воздушными и мягкими, а станут тяжелыми, жесткими и жирными.

Тесто должно получиться не жидким, но и не совсем густым. Когда вы его положите на столовую ложку и перевернете, то оно должно потихоньку упасть в миску, а не сильно медленно или быстро. Вообщем делайте чаще и в последствии вы сами придете к нужной консистенции.

3. Теперь сформируйте нужную форму, ложку теста выложите в муку и сделайте шарики, а потом как начнете жарить их приплюсните.


4. Жарьте на небольшом огне на растительном масле с двух сторон до румяной красивой корочки.

Важно! По этому варианту нужно сковороду накрыть крышкой при жарке, чтобы не развалились.


5. После того, как все прожарено с двух сторон, выложите готовые шедевры на салфетку из бумаги, чтобы ушел весь лишний жир.

6. Мягкие, воздушные творожники жаренные с закрытой крышкой получатся у вас, если вы все сделаете верно.


Выложите их на цветную тарелочку, выглядят они по-царски. Украсьте сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, можно и с какао. Детям можно налить ароматного киселя из ягод.

Пышные творожные сырники с манкой на сковороде

Ну, а этот вариант конечно его трудно назвать диетическим, но все же он будет без муки и без сахара.

Для того, чтобы все получилось выбирайте творог сухой и нежирный, купить его можно в магазине или на рынке. И тогда они получатся похожими на вкус, как в детстве.

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • яйцо — 2 шт.
  • манка — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • мука — 3-4 ст.л или манка


Способ приготовления:

1. Разомните творожок вилкой или пропустите через мелкое ситечко. Затем вбейте яйца, перемешайте, далее положите ванильный сахар, две столовые ложки манки, щепотку соли, хорошо размешайте.


2. После того, как эта масса размешена, сформируйте руками забавных колобков. Немножечко обваляйте в муке.

Важно! Многих интересует вопрос, чем можно заменить муку в процессе обваливания сырников, все довольно просто, на манную крупу. Получится великолепно хрустяще.


Какая красивая дюжина получилась, просто загляденье, старайтесь делать их одинаковой формы, круглой и одинаковыми по весу, получится примерно 10-12 штук.

3. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и выложите заготовки. Как только первая сторона зажарится до золотистой корочки, переверните на другую и накройте крышкой.


Жарьте до готовности, чтобы корочка стала золотой и красивой.

4. Вот такие воздушные и пышные творения получились, внутри в разрезе они выглядят великолепно, а на вкус потрясающе вкусно и ароматно. Ведь все таки ванилин делает свое дело.


Подавайте с медом, со сметаной или сгущенкой, а также с любым видом варенья. Приятного аппетита!

Как испечь сырники с творожком в духовке (бонус)

Вы ели это блюдо когда-нибудь в детском саду или школе? Думаю, что да, а знаете в чем самый главная фишка, она кроется в том, что жарятся сырники не на сковороде, а именно выпекаются в духовом шкафу, и от этого они становятся полезными и питательными.

Да и еще один плюс, не нужно стоять у сковороды и думать о том, что вдруг прокараулю и все пригорит. Состав простой, творог подойдет любой жирности, даже домашний.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Творог поместите в глубокую емкость. Сливочное масло растопите на водяной бане или используйте микроволновую печь.


2. В размягченный творог вылейте растопившееся сливочное масло, вбейте два яйца и добавьте сметану. Внесите сухую смесь. Перемешайте и оставьте постоять 5-10 минут, чтобы манка разбухла.

3. Готовое тесто распределите по формочкам, желательно брать силиконовые, они очень легки в использовании, их не нужно смазывать растительным маслом.

Важно! Оставляйте немного места для подъема примерно 5-7 мм.


3. Получится примерно 10-12 таких аппетитных лакомств. Выпекайте до золотистой корки в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-30 минут.


4. Во время выпекания выпечка немножко подымется, а потом опадет, не пугайтесь так и должно быть.


5. Такие цветочки получилось обоятельные и привлекательные.


6. Чтобы было еще вкуснее, приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте две столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку сахарной пудры, размешайте.

Интересно! А вообще молочный соус или заливку можно делать по-разному, в прошлой статье я подробно об этом писала, получается очень сладенько, как давали в детском саду.


7. Такие лакомства очень понравятся ребятишкам, никто не останется равнодушным, пальчики оближите. Украсить можно любимыми ягодами, например малиной, черникой, смородиной. Приятного аппетита и хорошего настроения!


Готовим сырники в чаше мультиварки

Ничего сверх трудного в этом виде тоже нет, творог используется самый обычный 9%. В этом варианте будет использоваться для улучшения вкуса ягода, такая как изюм, можно заменить его на курагу или чернослив, только порезать тогда на мелкие кусочки, а не целиком.

Нам понадобится:

  • творог — 400 г
  • изюм — 100 г
  • мука — 150 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло


Способ приготовления:

1. Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягеньким. Тем временем протрите творог через сито, затем смешайте его с яйцом, сахаром и мукой, чтобы образовалась однородная консистенция.

2. Добавьте изюм, воду конечно слейте, откиньте через дуршлаг.


3. Из полученной смеси вылепите вот такую колбаску.



6. Готовятся они очень быстро примерно по 2,5 минуты с каждой стороны, так что через 5 минут все будет готово. Чтобы убрать лишнее масло после жарки, дайте им полежать на бумажной салфетке.


Присыпьте их сахарной пудрой. При подаче смешайте сметану с корицей и как говорится, кушайте на здоровье. Вкусных вам открытий!

Супер рецепт пышных сырников, как в садике

Ну и наконец-то добрались еще до одного очень интересного детского варианта. В нем сырнички готовятся на пару на водяной бане, они абсолютно безвредны ведь не используется масло, а как шеф-повар их украсил, очень красиво! Предлагаю посмотреть видео с канала ютуб от профессионала:

На этом у меня все, как всегда не прощаюсь, говорю до встречи. Подписывайтесь на группу в контакте, приходите ко мне в чаще в гости, буду рада новым знакомым, пишите свои пожелания и отзывы. Пока.

P.S Мой сынок сегодня выдал такое, сказал мне, что я опять приготовила котлеты. Я удивилась, почему котлеты. А оказалось, ведь они и в правду похожи на котлеты, вот только сладкие))).

С уважением, Екатерина Манцурова

Классические сырники из творога - традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.

Рассмотрим два рецепта приготовления сырников - классический вариант, а также версию с добавлением в состав теста манки. Также на выбор предлагаем два варианта соуса - один молочный, который так любят дети, а второй кисло-сладкий из свежей или замороженной вишни.

Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово

Классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • творог (от 9%) - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль - щепоть;
  • мука - 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
  • растительное масло - около 50 мл.

Для молочного соуса:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 30 г;
  • ванильная эссенция - пара капель или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить классические сырники

  1. Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9% или выше. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом. Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки, либо перетираем через сито, если используется крупнозернистый продукт.
  2. Добавляем сахар, соль, пшеничную муку, вбиваем крупное сырое яйцо.
  3. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. Если смесь получилась жидковатой или есть желание сформировать очень пышные, высокие сырники, можно увеличить дозировку муки. Но учитываем, что в таком случае творожный вкус будет менее выразителен, а структура изделий станет более плотной.
  4. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с небольшой горкой). Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 штук сырников).
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

    Как сделать молочный соус для сырников

  6. В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков, обжариваем около минуты. Далее небольшими порциями вливаем теплое молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения).
  7. В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию или чуть-чуть ванилина.
  8. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим.
  9. Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию дополняем ягодами и зелеными листочками мяты.

Сырники из творога с манкой - рецепт с фото пошагово

В данном случае муку при замесе творожного теста заменим манкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, считая, что с манной крупой сырники получаются наиболее вкусными и сочными. Попробуйте и вы такой вариант. Возможно, он придется вам по вкусу! На этот раз подаем десерт с кисло-сладким соусом из вишни.

Ингредиенты:

  • творог (желательно не менее 9%) - 300 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • мелкая соль - щепоть;
  • растительное масло (для жарки сырников) - 50-70 мл;
  • мука (для панировки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • вишня без косточек (подойдет как замороженная, так и свежая) - 100 г;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.
  1. Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем с помощью ложки - необходимо избавиться от зернистости и твердых комков. При необходимости перетираем продукт через сито (в случае с крупнозернистым творогом).

  2. Следом всыпаем манку и сахарный песок, бросаем щепоть соли, вбиваем сырое яйцо. Для аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Старательно перемешиваем смесь, объединяя компоненты до образования единой достаточно липкой массы. Обязательно позволяем тесту настояться не менее 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  4. Спустя указанное время большой ложкой набираем порцию теста и помещаем на тарелку с мукой. Щедро панируем заготовку со всех сторон и придаем классическую форму сырников.
  5. Прогреваем сковороду с маслом и укладываем сырники с манкой на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем творожные лепешки и вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Затем снижаем температуру до минимума и выдерживаем сырники на горячей поверхности еще пару минут, чтобы изделия не остались сыроватыми внутри.
  7. Подавать сырники с манкой можно вкупе со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Но мы предлагаем отдать предпочтением более интересному варианту - приготовить кисло-сладкий вишневый соус. Для этого ягоду засыпаем сахаром и вливаем 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, после чего варим на медленном огне 2-3 минуты.
  8. Крахмал тщательно растворяем в 50 мл холодной воды. Вливаем тонкой струйкой к ягодному отвару при непрерывном перемешивании. Буквально через 10 секунд выключаем огонь и позволяем соусу остыть.
  9. Сырники с манкой и вишневым соусом готовы!

Приятного чаепития!

Сырники из творога, простой рецепт которых будет описан чуть далее, представляют собой очень вкусное и питательное блюдо. Отказаться от таких изделий просто невозможно, особенно если их подать к столу вместе с фруктовым или ягодным джемом, сгущенным молоком или медом.

Как приготовить сырники из творога? Простой рецепт

Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В данной статье мы представим несколько простых рецептов, для реализации которых не требуется много сил и времени.

Так как приготовить сырники из творога? Простой рецепт этого вкусного и полезного блюда требует использования:

  • творога крупнозернистого большой жирности — около 450 г;
  • муки пшеничной белоснежной - примерно ½ стакана;
  • яиц куриных крупных — 2 шт.;
  • разрыхлителя - 1 щепоточки;
  • сахара свекольного — 1 большой ложки (можно чуть больше, по своему вкусу);
  • растительного масла - несколько больших ложек;
  • ванильного сахара — 1 десертной ложки.

Готовим основу для творожных изделий

Как готовить сырники из творога? Простой рецепт требует использования простых ингредиентов. Чтобы замесить основу для таких изделий, крупнозернистый творог большой жирности хорошенько растирают ложкой, а затем всыпают свекольный сахар и щепоточку разрыхлителя.

Тщательно перемешав компоненты, к ним добавляют заранее взбитые яйца и немного ванильного сахара. В результате описанных действий получают довольно вязкую массу. Чтобы поспособствовать ее загустению, к ней постепенно всыпают белоснежную пшеничную муку.

Перемешав все ингредиенты, приступают к термической обработке творожной основы.

Жарим изделия на плите

Как следует жарить сырники из творога? Простой рецепт с фото требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем добавляют немного подсолнечного масла. Как только растительный жир прогреется, в посуду поочередно выкладывают сырники, используя для этого большую ложку. За один раз на стандартной чугунной сковороде вы сможете обжарить до пяти изделий.

Как только их нижняя часть подрумянится, сырники переворачивают и готовят еще несколько минут.

Преподносим сырники к столу

Теперь вы имеете представление о том, как делать сырники из творога. Простой рецепт их приготовления был описан выше.

После того как все изделия будут подвергнуты тепловой обработке, их выкладывают на тарелку и в теплом состоянии преподносят к обеденному столу. Чтобы сырники стали более аппетитными и вкусными, их рекомендуется облить клиновым сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

Следует также отметить, что данное блюдо можно подавать домочадцам в холодном виде. Однако в этом случае к нему требуется дополнительно преподнести сладкий горячий чай.

Как делать сырники из творога? Простой рецепт с зеленью

Домашние сырники могут быть не только сладкими, но и солеными. Такие изделия пользуются большой популярностью среди тех, кто пытается употреблять меньше сахара.

Так как готовить сырники из творога? Простой рецепт с зеленью предусматривает применения следующих компонентов:

  • творога крупнозернистого сухого — 200 г;
  • муки белоснежной просеянной — 2 больших ложек;
  • яйца крупного куриного — 1-2 шт. (добавлять по своему усмотрению);
  • зелени свежей — 1 большого пучка;
  • картофельного крахмала — 2 больших ложек;
  • масла сливочного - около 90 г;
  • соли поваренной, перца душистого измельченного — по своему вкусу;
  • соды гашеной — 1/3 десертной ложки.

Готовим творожное тесто для сырников

Сырники из творога, простой рецепт которых предусматривает использование зелени, готовятся легко и просто. Крупнозернистый творог хорошенько переминают ложечкой, а затем добавляют душистый измельченный перец и поваренную соль. В ту же посуду выкладывают и свежую зелень. Ее хорошенько споласкивают, сильно стряхивают и очень мелко рубят ножом.

Перемешав ингредиенты ложкой, к ним поочередно вводят куриные яйца и выкладывают гашеную соду. Получив вязкую массу, к ней добавляют сначала картофельный крахмал, а затем просяную белоснежную муку.

Перемешав все компоненты, получают довольно плотное, но не слишком густое тесто.

Формирование сырников и их обжарка

Как следует формировать сырники из творога? Простой рецепт требует использования разделочной доски. На нее выкладывают всю основу и скатывают ее в колбаску диаметром 5 см. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной 1,5 см.

Сформировав полуфабрикаты, их поочередно обваливают в пшеничной муке или картофельном крахмале, а затем выкладывают на разогретую сковороду.

Чтобы домашние соленые сырники получились максимально вкусными и сочными, их рекомендуется обжаривать на сливочном масле. Кулинарный жир выкладывают на сковороду и медленно растапливают.

Обжарив изделия до золотистого состояния (с двух сторон), их аккуратно выкладывают на плоскую тарелку. После этого в сковороде растапливают еще немного сливочного масла и выкладывают новую партию сырников.

Преподносим творожные изделия к столу

Теперь вы знаете, как сделать соленые сырники из творога. Простой рецепт их приготовления был представлен выше.

Как только все изделия будут обжарены, их сразу же подают к столу. При желании к таким сырникам можно отдельно приготовить чесночный соус. Для этого очень мелко рубят свежий укроп, добавляют к нему мелко натертый твердый сыр и зубчики чеснока. Заправив ингредиенты несколькими ложками майонеза и густой сметаны, их хорошенько мешают.

Полученным соусом смазывают верхушки сырников и подают их к столу со сладким чаем.

Готовим вкусные сырники с манной крупой

Самый простой рецепт сырников из творога был представлен в начале этой статьи. Однако это далеко не единственный способ приготовления вкусных и сытных изделий.

Если вам требуется получить более упругие сырники, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • творог крупнозернистый 9 % жирности — около 600 г;
  • крупа манная — примерно 180 г (80 г - для приготовления основы и 100 г - для обвалки сырников);
  • свекольный сахар — 60 г;
  • разрыхлитель - ½ маленькой ложки;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • изюм крупный черный — 50 г;
  • соль поваренная — ¼ десертной ложки;
  • масло растительное без аромата — 100 г.

Делаем творожную основу

Простой рецепт сырников из творога по-домашнему реализуется довольно легко. Для начала необходимо замесить плотное тесто. Для этого жирный крупнозернистый творог помещают в чашу блендера, а затем добавляют свекольный сахар и куриные яйца. Все ингредиенты тщательно взбивают на максимальной скорости.

После описанных действий приступают к обработке черного изюма. Его перебирают, хорошенько моют и ошпаривают кипятком. По прошествии 30 минут сухофрукты снова споласкивают и сильно стряхивают в сите.

Добавив темный изюм к творожной массе, ее хорошенько мешают. В самом конце к ней всыпают манную крупу.

Замесив тесто, его накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-35 минут. За это время манка должна взбухнуть, сделав основу более плотной и податливой.

Процесс формирования полуфабрикатов и их обжарка на кухонной плите

Как следует правильно формировать сырники из творога? Простой рецепт с манкой требует применения большой разделочной доски. На нее выкладывают всю творожную массу и хорошенько месят ее руками.

Получив плотное и однородное тесто, его скатывают в колбаску диаметром 6 см. После этого изделие нарезают острым ножом на кусочки толщиной 1,5-2 см.

Сформировав сырники с манкой, приступают к их обжарке. Для этого каждый полуфабрикат обваливают в манной крупе и поочередно выкладывают на раскаленную сковороду, куда заранее добавляют немного подсолнечного масла.

Обжаривать творожные сырники следует в точности так же, как и оладушки. Когда их нижняя часть приобретет золотистый оттенок, изделия переворачивают при помощи лопатки и жарят еще около 5-8 минут.

Осуществив описанные действия, вы должны получить очень вкусные и румяные сырники с изюмом.

Правильная подача изделий к семейному столу

Кулинары рекомендуют подавать творожные сырники к столу только в горячем состоянии. Для этого их аккуратно выкладывают на тарелку и украшают свежими ягодами или фруктами. При желании такое блюдо можно облить жидким медом или каким-либо сиропом.

Употреблять домашние сырники с манкой и изюмом следует вместе со стаканом сладкого чая или чашкой крепкого кофе. Особенно часто такие изделия подают к детскому завтраку. Сырники хорошо насыщают организм ребенка, придают ему много сил и энергии.

Подведем итоги

Вам было представлено три разных рецепта приготовления домашних сырников. Используя описанные способы на практике, вы обязательно получите не только ароматное и вкусное, но и полезное, а также питательное блюдо. Подавать его к столу можно разными способами. Некоторые хозяйки предпочитают употреблять сырники с пылу с жару, а некоторые - предварительно их охлаждают в холодильной камере. В любом случае такие изделия в сочетании со сладкими или пряными соусами получаются очень вкусными.

Если члены семьи жить не могут без сладкого, совсем не обязательно пичкать их фабричной кондитеркой. Домашние сырнички прекрасно заменят все эти лакомства, которые, как бы ни уверял нас в обратном их производитель, не обходятся без химических добавок. Испечь их нетрудно даже для молодой неопытной хозяйки, они очень вкусные и, к тому же, гораздо полезнее.

С чего лучше начать

Тем, кто готовит сырники первый раз, лучше начинать с простого - классического варианта. Он состоит из стандартных компонентов без всяких добавок, но блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Можно даже запастись впрок и подавать его холодным или быстренько разогревать в микроволновке.

Нам понадобятся следующие продукты, чтобы пожарить на сковороде сырники по классическому рецепту:

  • 350 – 400 г нежирного творога;
  • 2-3 куриных яичка;
  • 2-3 большие ложки сахара;
  • 6-7 столовых ложек просеянной муки (в/с);
  • щепотка соли;
  • 5 столовых. ложек любого растительного масла.

Процесс приготовления быстрый и предельно простой.

  1. Творог отправляем во вместительную миску. Хорошенько разминаем. Следим, не осталось ли комочков.
  2. Добавляем сахар (если любите послаще – 3 ложки), соль, а также яйца. Старательно перемешиваем, добиваясь однородной структуры.
  3. Далее вмешиваем муку (примерно 5 ложек). Ее количество может варьироваться в зависимости от густоты смеси.
  4. Оставшуюся муку выкладываем на плоскую тарелочку.
  5. Делаем из сырной массы небольшие круги. Тщательно обваливаем каждый кружочек в муке.
  6. Хорошенько разогреваем растительное масло на сковороде (перебарщивать с температурой не стоит – сырники подгорят). Аккуратно выкладываем сырники (по четыре-пять). Они не должны касаться друг друга.
  7. Жарим на каждой стороне примерно по одной минуте. Сырники должны подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок.

Подают классические сырники со сметанкой или жирными сливками, с пахучим медом, джемом или фруктовыми сиропами, с молоком или йогуртом – по желанию едоков. Также это отличный домашний десерт к чаю и кофе.

Важно! Чтобы сырные лепешки не утратили свою форму, не расползались по сковородке или не рассыпались, необходимо использовать не слишком сухой и не очень влажный творог.

А жесткость зависит от содержания в сырной выпечке муки: чем больше вы ее положите, тем менее нежным получится угощение, творог «спрячется» за мукой, и вкус станет совсем не «сырниковый».

Классический рецепт № 2

Есть еще один рецепт, тоже называемый классическим, но с более сложным составом.

Подготовим для него такие продукты:

  • полкило творога;
  • 70 граммов муки:
  • 50 - 60 г сахара-песка;
  • пару яиц;
  • цедру половины лимона;
  • треть чайной ложечки ванилина;
  • четверть чайной ложечки пищевой соды;
  • масло растительное.

Вместо муки - манка

Если заменить муку манкой, сырнички станут еще мягче, нежнее и воздушнее – за счет того, что она разбухает. Правда, придется потратить немного больше времени, ведь крупа дольше впитывает влагу. Зато завтрак или ужин получится отменно вкусным!

Возьмем продукты, перечисленные в инструкции (состав почти такой же, как в классическом рецепте с мукой):

  • полкилограмма творога;
  • два свежих куриных яичка;
  • 100 - 130 г сахара;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя (подойдет и обычная пищевая сода, только есть риск специфического привкуса);
  • немного подсолнечного масла (на нем будем жарить).

Дальше действуем по плану.

  1. Включаем миксер и превращаем яйца с сахаром в воздушный крем.
  2. Творог перетираем с ситом или обрабатываем блендером.
  3. В подготовленную творожную массу вливаем наш крем и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.
  4. Всыпаем манку. Перемешиваем. Даем тесту «отдохнуть» минут 20: это необходимо, чтобы манная крупа впитала влагу и разбухла.
  5. Последняя добавка – разрыхлитель.
  6. И еще немного усилий: снова мешаем для получения качественного теста
  7. Наконец можно формировать сырнички. Их надо обжаривать в разогретом на сковороде масле, чтобы оба бока позолотились.

Обратите внимание: «Улучшенный» вариант традиционных сырников с манкой получится, если в основу добавить щепотку соли и пакет ванильки.

Пышные сырники – быстро, красиво, вкусно

Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему. Но все придерживаются двух главных правил, без которых не получится нужного результата – хорошенько перетирают творог, пока он не станет похожим на пасту, и используют разрыхлитель. Познакомимся подробнее, как на сковороде приготовить из творога сырники, которые называют пышными.

Рецепт на яичных желтках

Чаще всего во время готовки берут все яйцо. В описываемом способе можно использовать только яичные желтки.

Чтобы его осуществить, понадобятся такие компоненты:

  • полкило творога;
  • 4-5 больших или 6-7 мелких куриных яиц;
  • ванилин;
  • изюм;
  • стакан муки (без горки);
  • 10-12 граммов соды;
  • щепотка соли;
  • масло, чтобы жарить.

Всыпать муку. При перемешивании теста для сырников пользуемся только вилкой, никакого миксера или блендера не понадобится. Важно, чтобы структура творога сохранилась плотной и мягкой.

Количество муки может быть большим или меньшим, в зависимости от влажности творога. Мне обычно достаточно 2 столовых ложек с горкой, чтобы творожная масса была пластичной и не распадалась.

Из творожной массы сформовать небольшие шарики. Если набирать творожную массу столовой ложкой - все шарики и, соответственно, домашние сырники, будут практически одинаковыми по размеру.

Шарики обвалять в муке и приплюснуть. Лишнюю муку стряхнуть, чтобы не горела при жарке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сырники с обеих сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны) до образования золотистой корочки. Затем накрыть сковороду крышкой и довести сырники до готовности на минимальном огне в течение 10 минут.

Сырники из творога по-домашнему можно подать со сметаной, сахарной пудрой, вареньем или джемом. Можно быстро приготовить сироп из имеющихся ягод или фруктов, подойдут и замороженные. У меня было два нектарина.

Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем еще уменьшить огонь и варить фрукты в сиропе 5-10 минут или до желаемой густоты.

Готовые аппетитные, вкусные сырники из творога по-домашнему выложить на тарелку, полить фруктовым сиром и подавать.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!