Предлагаю невероятно вкусный рецепт баклажанов. Настолько необычный вкус, что зимой мы открываем их первыми. Мой ребенок с удовольствием есть это блюдо, потому что уксус совсем не чувствуется из-за сладкого соуса.
Приступаем к подготовке.
Баклажаны тщательно вымыть, порезать на кольца (не тонкие), переложить в миску немного посолить, добавить 2 чайной ложки растительность масла и перемешать. Оставить на 5 минут. Тем временем включаем духовку. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С около 20 минут.
Тем временем нарезаем лук на полукольца и трем морковь на крупную терку. Все пережариваем в небольшом количестве растительность масла, солим и перчим.
Петрушку вымыть, измельчаем мелко и выдавливаем чеснок на чеснокодавилку, высыпаем в миску и перемешиваем.
Далее готовим соус. Для этого помидоры вымыть, потереть на крупной терке (без кожуры) вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Добавить мед, уксус, соль и перец. Обязательно пробуйте ваш соус, каждый готовит по своему вкусу. Дать прокипеть минут 5 и выключаем.
За это время наши баклажаны готовы (главное не перепечь и не зажарить до корки).
В заранее простерилизованные банки, укладываем слоями наши подготовленные продукты.
Первый слой - жаренный лук и морковь, второй слой - баклажаны (ровно столько чтобы покрыть зажарку), третий слой - зелень и чеснок, далее наливаем 2 столовые ложки соуса. И так до самого верха банки чередую каждый слов в указанной последовательности. Проверяем чтобы соус обязательно заполнил все свободные места. Накрыть стерильными крышками и закатать.
Укутывать не надо.
Всем приятного аппетита.
скачать dle 10.2 Форекс опционы
Итак для консервации я использую: 6 баклажанов, 6 луковиц среднего размера, 6 морковок, 12 зубчиков чеснока и большой пучок петрушки.
Для маринада: 12 помидор (желательно мясистых и сочных, средней величины - от их сорта зависит качество соуса для баклажан), 4 столовые ложки уксуса (я использую обычный столовый 9%, а если есть яблочный вполне можно заменить), 2 столовые ложки меда, соль и перец, растительное масло без постороннего запаха.
Баклажаны на зиму в медовом маринаде
Жареные баклажаны в медовом маринаде с помидорами, морковкой и луком. Аппетитная и яркая закуска на зиму.
Для приготовления нам понадобится:
Баклажаны - 6 шт.
Морковь - 6 шт.
Лук - 6 шт.
Зелень - 3 пучка
Чеснок - 9 долек
Мёд - 50 мл.
Уксус - 50 мл.
Помидоры - 10 шт.
Растительное масло
Соль и специи по вкусу
Как приготовить баклажаны в маринаде:
Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в духовке при температуре 200 градусов 17-20 минут. Пока отставьте, чтобы остыли. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Пропассеруйте всё на слабом огне, в конце добавьте соль и специи.
Помидоры очистите от кожицы и переложите в кастрюлю, добавьте уксус, мёд, растительное масло и соль, дайте закипеть и выключайте. Чеснок с зеленью мелко нашинкуйте.
В подготовленные баночки выложите половину моркови с луком, потом половину баклажанов, зелень, остаток баклажанов и зажарки. Сверху залейте маринадом.
Простерилизуйте баночки 35 минут и закатайте крышками. Есть можно уже через сутки, но лучше оставьте эту вкуснятину на зиму. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Баклажаны в медовом маринаде на зиму, рецепт с фото которых я вам предлагаю, аппетит у меня вызвали сразу, как только я их впервые попробовала у своей подруги.
Когда она меня пригласила в гости, то сказала, что собирает теплую компанию и ждет меня у себя дома. А зима тогда выдалась снежная, но я не могла не принять приглашение. Пробравшись по сугробам, я все-таки попала на встречу. Застолье действительно удалось теплым, а в придачу мне довелось попробовать медовых баклажанов, которые были одновременно сладкими и острыми благодаря перцу чили. Эта согревающая заготовка мне пришлась по душе и я делюсь с вами подробным рецептом!
Необходимые продукты:
- 800 грамм баклажанов;
- 300 грамм репчатого белого лука;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 50 грамм меда;
- 1 чайн. ложка семян горчицы;
- 1 чайн. л. молотого кориандра;
- 40 грамм соли крупной, поваренной;
- 10 грамм сахарного песка;
- 80 грамм яблочного уксуса;
- 80 грамм подсолнечного масла;
Как приготовить с фото пошагово
Баклажаны мою, срезаю темную кожуру. Нарезаю полумесяцем.
Присыпаю солью (беру на глаз) – это обязательная процедура. Баклажаны должны постоять минимум 20 минут, соль должна на овощах раствориться и впитаться, а также на баклажанах появится сок, который я в обязательном порядке сливаю. Также можно промыть баклажаны водой и слегка отжать руками. Если я не спешу, то оставляю баклажаны с солью на 40 минут. С помощью такой простой процедуры я избавляюсь от горечи. Так баклажанам свойственна некоторая горькость и от нее желательно избавиться, чтобы их вкус стал нежнее.
Теперь, когда баклажаны подготовлены, я их обжариваю просто на просто в подсолнечном масле до румяности. (Масло наливаю на глаз).
Репчатый лук и перец чили (заранее мелко их шинкую) пассерую в том же масле из-под баклажан, если не хватает – то немного доливаю в сковородку.
Также к этим овощам добавляю специи: молотый кориандр и семена горчицы для ароматности.
Размешиваю и пассерую, пока овощи не станут готовыми и мягкими.
Соединяю баклажаны с перцем чили и обжаренным луком и перекладываю в стерильно вымытые баночки.
Готовлю для баклажанов медовый маринад. К яблочному уксусу вливаю подсолнечное масло по рецепту, а затем добавляю мед, сахарный песок и соль.
Все размешиваю и варю до температуры 80 градусов. Затем горячей заливкой поливаю баклажаны в банках и сразу же закатываю их.
Баклажаны "Медовые" под «шубкой» остынут за 3-4 часа, а потом я их отправляю в кладовую на хранение, чтобы зимой наслаждаться идеальной закуской.
1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.
2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.
3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.
4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.
5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.
6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.
Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.
Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших баклажан;
- 1 шт. сладкого лука;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- 150 мл мёда;
- 4 перчика чили;
- 1 ложка ст. кориандра;
- 1 ложка ст. французской горчицы;
- 4 бутона гвоздички;
- 4 лавровыx листочка;
- 4 ч. ложки соли;
- 5 ложек ст. винного уксуса;
- 400 мл масла оливкового.
Приготовление
- Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
- Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200 о С) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
- В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
- В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
- Баночки закрываем и оставляем остывать.
По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.
«Баклажаны особые»
Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.
Ингредиенты:
- 3 кг средних баклажанов;
- 1 кг перца болгарского;
- 0,4 л 9% уксуса;
- 200 г меда;
- 1 стакан чеснока;
- немного растительного масла;
- 2 горьких перца.
Приготовление
- Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
- Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
- В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.
Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.
«Заготовка с базиликом»
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг томатов;
- 4 зубчика чесночка;
- 3 веточки базилика;
- 3 ложки ст. меда;
- 100 г масла подсолнечного;
- 4 ложки ст. уксуса 9%;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
- В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
- Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
- Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
- Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
- Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
- Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.
Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.
«Закуска под водочку»
Ингредиенты:
- 1 кг крупных баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1 кг крупного болгарского перца;
- 1 кг мясистых томатов;
- 250 мл меда;
- 250 мл уксуса яблочного;
- 250 мл масла растительного;
- 1 ч. ложечка соли.
Приготовление
- Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
- Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
- Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
- Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.
«Закуска медово-баклажановая»
Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажан;
- 200 г уксуса 9%;
- 1 ложечка ст. меда;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г чесночка;
- 3 горьких перца.
Приготовление
- Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
- На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
- Промываем синенькие и немного обжариваем.
- Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
- Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 о С) на 20 мин.
- Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.
Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.
Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»
Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.