Кориандр молотый - применение, польза и вред. Особенности применения приправы кориандр в кулинарии

Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр : коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра - семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах , используют его в эфиопской бербере , адвии , бахарате , болонской , дукке , жуге , затаре , карри , саламуре , самбаар поди , хмели-сунели , франкфуртской . . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили , как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности - во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем , поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой , кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах - в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр - ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра - восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» - клоп и «anison» - анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Истории со специей кориандр

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков.

Но далеко не все знают, что кориандр – это та же кинза. Точнее, ее семена. В кулинарии можно встретить и то, и другое название, часто между ними не делают разницы. Это не совсем правильно. Название кинза можно использовать, если подразумеваются побеги растения, его листочки. А кориандр – это сухая приправа из семян. Применение их различно.

Кинзу можно заменить кориандром, но лучше не нарушать рецепты, если хочется получить оригинальное блюдо кавказской, корейской или африканской кухни. После тепловой обработки вкус свежей кинзы почти полностью улетучивается, аромат изменяется. А вот вкус и запах семян наоборот, раскрывается при жарке или тушении.

Кинза выращивается многими в огороде или в горшочках на кухне. Ее листочки придают особый аромат любому блюду, куда бы ее не добавили – в харчо, сациви или в обычный летний овощной салат. Заменить свежую кинзу можно петрушкой кудрявой или базиликом. Аромат получится несколько иной, но тоже очень интересный, пряный и насыщенный.

Что же касается семян, то их можно иногда заменить кардамоном или тмином – некоторые рецепты допускают такие эксперименты.

Интересная информация: семена кориандра используют для улучшения вкуса варено-копченых и сухих копченых колбас. А еще его добавляют в сусло для кваса и пива. На семенах кориандра готовят вкусные и ароматные настойки на водке или спирту, улучшающие аппетит и пищеварение.

Свежая кинза – это огородное растение, она нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине, как и многие ароматные травы. Рецепты предусматривают использование как свежей, так и сушеной зелени или размолотых семян. Кинза богата эфирными маслами и витаминами.

Она обладает такими свойствами:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • спасает от приступов удушья;
  • избавляет от стрессов и депрессий;
  • усиливает работу половых желез;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Но при этом кинзой и кориандром нельзя злоупотреблять. В больших количествах эта специя может вызвать головные боли и бессонницу. Применение кориандра в лечебных целях – не более 4 гр. ежедневно. При острой сердечной недостаточности эту приправу лучше исключить из рациона или заменить другими специями.

Совет: вкуснее и ароматнее приправа, которую приготовили собственноручно из маленьких круглых семян растения.

Чтобы измельчить их, можно использовать ступку или кофемолку. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой баночке в прохладном месте, но не очень долго. Лучше готовить свежую приправу по мере необходимости, и использовать в кулинарии сразу же.

Что приготовить с кориандром

В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и интересные рецепты, попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена кориандра – две столовых ложки;
  • Мед натуральный, в идеале тоже кориандровый – две столовых ложки;
  • Соус соевый – две столовых ложки;
  • Кунжутное масло – две столовых ложки;
  • Лимон для цедры и сока – один крупный.

Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.

Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе, ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.

Считается, что нет в кулинарии таких рецептов, ингредиенты которых нельзя было бы заменить другими, если они отсутствуют. Это так лишь отчасти, тем более, если речь идет о кориандре. Недаром еще в Библии говорилось, что употреблять именно эту траву и специю должен каждый для сохранения здоровья и активности. Это полезно, и самое главное – очень вкусно.

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

Кориандр молотый – это душистая пряность со сладковато-острым вкусом, которую получают из семян однолетнего растения под названием кинза. Кориандр широко применяется в кулинарии по всему миру как специя, но чаще всего – в восточных странах.

В основном кориандр состоит из белков и углеводов, а также множества витаминов и минералов, калорийность продукта составляет всего 24 ккал.

Родиной этой пряности считается Средиземноморье, там она была известна еще до нашей эры. После завоевания римлянами Британии в первом веке кориандр со временем распространился по всей Европе. В XV-XVII веках его завезли в Соединённые Штаты Америки и в Австралию, а в восемнадцатом веке эта специя появилась в России.

В древние времена воины брали ее с собою в путь как оберег, когда отправлялись на войну, считалось, что она придает силы и помогает исцелиться от ран. Кулинары использовали кориандр не только как специю, но и как природный консервант, который предохранял мясо от порчи.

В настоящее время кориандр культивируется по всему миру. Его используют не только как добавку при приготовлении пищи, но и в косметологии.

Чем отличается от кинзы?

Кориандр заметно отличается от кинзы, несмотря на то, что это одно растение, и пряности из него получают разные. Многие люди их путают, считая, что это одна и та же специя под двумя разными названиями, однако это не так. Различные части кинзы имеют отличный друг от друга вкус и аромат и используются для разных целей.

  • Кинза – это зелень с горьковато-терпким вкусом и резким пряным запахом, которую часто используют в блюдах как петрушку или укроп.
  • Кориандр – это семена кинзы, он обладает специфическим ароматом и пикантным сладковато-горьким вкусом.

Молотый кориандр и зелень кинзы редко используют для приготовления одних и тех же блюд из-за их специфических различий.

Чем заменить кориандр молотый в рецепте?

Заменить кориандр в рецепте можно, например, гвоздикой. Эти две пряности имеют похожий аромат. Достаточно использовать 2-3 штучки. Неплохой заменой кориандру могут служить такие специи:

  • базилик и черный перец;
  • кинза;
  • сочетание мяты, аниса и чабреца;
  • смесь из прованских трав.

Если у вас нет кориандра или вы не хотите его использовать в рецепте по какой-то другой причине, смело выбирайте один из перечисленных выше вариантов замены. Главное – помнить, что все должно быть в меру, иначе можно переборщить и тем самым испортить блюдо .

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра были известны людям еще с давних времен. На сегодняшний день кориандр не менее широко применяется в области медицины. Он может принести пользу здоровью человека в таких случаях:

  • при воспалении эндокринной системы;
  • при заболеваниях зрительной системы;
  • способствует выведению глистов;
  • оказывает положительное действие на организм при заболеваниях печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • помогает снять боль и улучшить общее состояние при болезнях суставов;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет сосуды, что нормализует работу сердца;
  • помогает при кашле;
  • заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи.

Несмотря на то что, кориандр обладает многочисленными полезными свойствами, у него, как и практически любого другого продукта, имеются индивидуальные противопоказания. Кориандр не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям .

Применение в кулинарии

У молотого кориандра широкий спектр применения в кулинарии. Эта приправа придает блюдам особый специфический вкус и неповторимый аромат. Наиболее часто кориандр добавляют:

  • как приправу к мясу и рыбе;
  • к различным соусам;
  • в соления и консервации (используют цельные семена);
  • к разнообразной выпечке;
  • к салатам;
  • к безалкогольным и алкогольным напиткам.

В наше время кориандр можно встретить на кухне практически любой хозяйки. В некоторых блюдах использование этой специи стало незаменимым, и перечисленный список не может охватить всего спектра применения этой пряности.

Кинза и кориандр - это одно и то же растение, только кинза - это зелень, а кориандр - семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.


Что это такое и как выглядит?

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.


Полезные свойства

Кориандр - неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство - они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний.


После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.


Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.


Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.


Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.


Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели.


Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.


Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

  • цитрусовое;
  • шалфеевое;
  • сандаловое;
  • бергамотовое.

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.


Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.


Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.