Что вкусного приготовить из яблок на зиму. Лето к чаю: янтарное варенье из антоновки

Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.

Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап - нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило - не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

Видео «Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10-15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5-7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке.

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих - мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Что делать, чтобы заготовить яблоки:

  1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
  2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
  3. Сначала провариваете перец 1-2 минуты, достаете и кладете в баночки.
  4. Яблоки - по той же схеме.
  5. Залейте банки маринадом и закройте.

Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6-8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.

В мире существует огромное количество сортов яблок, но одним из самых любимых является, безусловно, антоновка. Их нежный и тонкий аромат нельзя спутать ни с чем. Главным достоинством этих яблок является сохранение всех вкусовых качеств и запаха при различных видах заготовок. Именно поэтому хозяйки так любят готовить из них на зиму компоты, заквашивать их и, конечно же, варить варенье. Мы подобрали для вас множество простых и очень вкусных рецептов заготовок на зиму из антоновки.

Консервированные яблоки

Для этой заготовки нам потребуются стеклянные емкости объемом 3 л. Их необходимо тщательнейшим образом промыть и простерилизовать. После этого можно приступать к подготовке сырья. Яблоки перебираем, моем. Качественно удаляем сердцевину, а потом нарезаем равными дольками.

Полученные кусочки перекладываем в банки по самое горлышко, после чего готовим сладкий сироп. На одну банку потребуется стакан сахара-песка и 1,5 воды. Горячим сиропом заливают яблоки. Как только емкости остынут, их необходимо прокипятить, после чего закупорить. Перевернуть дном к верху. Накрываем плотной тканью либо одеялом и даем постоять сутки. После этого переносим в подвал или иное прохладное место для хранения.

Варенье дольками из антоновки

Не менее вкусным получается и варенье из антоновки.

Для того чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • очищенная вода - 1 л;
  • соль - пару больших ложек.

Приготовление:

Яблоки промываем. Снимаем кожицу. Благодаря этому варенье получится более нежным. Также обязательно вырезаем сердцевину. После этого фрукты нарезаем небольшими дольками. Подготовленные таким образом плоды кладут в соленую воду на полчаса. Подобный прием поможет сохранить красивый цвет фруктов. Благодаря такой предварительной обработке яблоки не потемнеют. После подобной манипуляции яблоки следует тщательно промыть под проточной водой.

Затем необходимо взять емкость, в которой будет вариться десерт. Фрукты равномерно выкладывают слоями. Каждый из них пересыпают сахаром. Массу оставляют настояться до тех пор, пока плоды не выработают сок. Как только это произошло, можно ставить яблоки на огонь. Как только десерт закипит, его необходимо выключить и оставить настаиваться на 6 часов, после чего манипуляции повторяют еще 3 раза. После этого варенье готово и его можно закрывать на зиму.

Классическое повидло из антоновки

Если домочадцы любят сладкие пирожки и пироги, можно приготовить из антоновки повидло. Оно станет отличной начинкой для выпечки.

Для классического рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • вода - 300 мл;
  • антоновка - 4 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем фрукты так, чтобы у нас получилось 8 равных долек. Полученные дольки перекладываем в отдельную емкость и заливаем водой. Массу ставим на небольшой огонь и доводим до мягкой консистенции. В среднем, для этого потребуется около получаса. Полученный состав остужаем, а после этого перетираем сквозь сито или дуршлаг.

Для того чтобы яблочная масса приобрела густое состояние, необходимо ввести сахар, а после поставить массу на огонь и варить до необходимой густоты. Чем дольше будет готовиться повидло, тем гуще оно будет. В среднем, нам потребуется около 1,5 часа.

Остывшее варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам, а затем закупориваем крышками. Вкусное, ароматное, полезное повидло из антоновки на зиму готово. Его можно использовать в качестве вкуснейшей начинки для блинов, пирожков, пирогов. Можно и просто подавать его к чаю.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.

Свойства и калории

Этот фрукт содержит много витаминов и несет в себе большую пищевую ценность. Консервированные яблоки практически не имеют калорий. Их энергетическая ценность едва превышает уровень в 40 ккал на 100 грамм. Соотношение жиров, белков и углеводов: 6%, 4% и 96% соответственно. Также в них содержатся пищевые волокна, дисахариды и органические кислоты, позволяющие нормализовать обмен веществ.

Яблоки даже после консервации богаты такими витаминами, как РР, Е, А, В, С, а также биотин Н, бета-каротин. Бытует мнение, что этот фрукт теряет все свои полезные минеральные вещества после варки или маринования. На самом деле консервированные яблоки утрачивают лишь небольшой процент своих ценных компонентов.

Из минеральных элементов даже после термообработки в достатке остаются кальций, натрий, кремний, магний, никель, железо, рубидий, кобальт, марганец и многие другие.

Консервация яблок на зиму

Чаще всего заготовке подлежит антоновка. Для консервации выбираются спелые яблоки, на которых нет потемнений. Также для этой процедуры потребуются вода и сахар. Стоит отметить, что в список ингредиентов лимонная кислота входить не должна, так как в антоновке содержится свой аналог вещества.

Перед тем как консервировать яблоки, следует подготовить банки. Они могут быть любого объема. Каждый сосуд необходимо тщательно помыть, иначе возрастет вероятность бомбажа. На следующем этапе следует почистить яблоки от сердцевины (от кожуры - по желанию) и порезать небольшими дольками. Заполнять банки рекомендуется почти до самых краев.

Теперь можно приступать к кипячению воды. Ее количество зависит от объема банки. На 3-литровую уходит приблизительно 1,5 л воды. Кипяток разлить по банкам с яблоками и накрыть стерилизованными крышками. Ждать до тех пор, пока емкости не остынут. После этого следует слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар (1 стакан на 1 литр) и поставить на плиту для кипячения.

На завершающем этапе нужно разлить готовый сироп по банкам, закатать их и перевернуть дном кверху, плотно укрыв одеялом или зимней курткой. Как только они остынут, можно убирать на хранение. Такой консервированный компот из яблок получается довольно концентрированным и сладким. Некоторые люди предпочитают разводить его кипяченой водой.

Консервация яблок целиком

Фрукты в зимнюю пору являются особенно ценными для организма человека, так как в это время года их тяжело найти на рынке в свежем виде, а импортные продаются по весьма высокой цене.

Яблоки, консервированные целиком, по всему миру пользуются большой популярностью. В состав блюда входит один секретный ингредиент - уксус. Рекомендуется использовать яблочный, так как он обладает легким кисловато-сладким вкусом. Для аромата многие хозяйки добавляют в заготовку различные пряности, но не всем любителям компотов это приходится по душе.

В состав ингредиентов для консервации цельных яблок, помимо самих фруктов, входят сахар и уксус. Важно руководствоваться определенной пропорцией. На 1 кг яблок:

400 г сахара;
- 300 мл уксуса.

Для начала необходимо помыть фрукты под холодной водой и удалить хвостики. В кастрюлю с водой добавляются сахар и уксус. Смесь кипятится на медленном огне, пока не превратится в однородную жидкую массу. Важно постоянно ее перемешивать.

Теперь можно переложить яблоки в готовый сироп, предварительно проткнув их вилкой, чтобы по время варки не лопнула кожура. Держать на огне, пока фрукты не станут смягчаться. Затем яблоки аккуратно перекладываются в банки и заливаются процеженным горячим сиропом. Теперь остается только провести процесс закатки.

Яблоки, консервированные целиком, могут храниться до 1 года. Если вода в банке не поменяла цвет, то можно оставить ее закатанной еще на несколько месяцев.

Яблоки в собственном соку

Такие закатки пользуются популярностью у людей, у которых мало свободного времени. Дело в том, что яблоки консервированные (рецепт заготовки в собственном соку) чрезвычайно просты в приготовлении.

Для такой закатки не нужен сахар или уксус. Все необходимые для навара ингредиенты и вещества содержатся в самих яблоках. Единственное, что нужно будет добавить в ходе консервации - это соль.

Яблоки хорошо промываются, очищаются от сердцевины и плодоножек и нарезаются на дольки. На следующем этапе нужно будет выдержать фрукты в 1-процентном растворе соли в течение 15 минут, а затем столько же времени прокипятить на медленном огне. После этого яблоки следует охладить водой. Как только фрукты остынут, их раскладывают по банкам, заливают кипятком и стерилизуют.

Консервация яблок с пряностями

Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по вкусу.

Яблоки промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут.

Пряности выкладываются в сухую банку, и только затем в нее помещаются нарезанные фрукты. На полученном наваре от яблок готовится маринад, включающий в себя уксус и сахар. После добавления смеси в банку можно приступить к закатыванию.

Консервация яблок по-болгарски

Продукты можно разделить на 3 части: основа, приправы и маринад. Главными ингредиентами являются яблоки и вода. К разрешенным приправам относят грецкий орех (толченый), гвоздику и листья смородины. Консервированные яблоки по-болгарски требуют особого острого маринада, в который входит сахар, соль, 9-процентный уксус, корица и перец душистый.

Фрукты нарезаются на четвертинки, варятся на медленном огне около 20 минут, затем остужаются и помещаются в банки. К оставшейся воде добавляют компоненты для маринада. Смесь бланшируется еще около 15 минут, после чего разливается по банкам. Завершающим этапом будет раскладывание по емкостям приправ.

Консервированные яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно употреблять в пищу уже через неделю. Хранятся они до 2-х лет.

Консервация яблок с помидорами

Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1-литровую банку):

0,7 кг помидоров;
- 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;
- ½ репчатой луковицы средних размеров;
- 4 горошины черного перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 зубец чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- по 30 г соли и сахара;
- 15 мл уксуса (9%).

Все компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды.

После закатки важно несколько раз хорошо взболтать банку, чтобы все ингредиенты в ней тщательно перемешались с маринадом. Помидоры с яблоками, консервированные таким образом, будут готовы к употреблению уже через месяц. Благодаря маринаду закатка может храниться до 3-х лет.

Консервация яблок с перцем

Рецепт таких закаток не требует особых навыков и дорогостоящих ингредиентов. В состав продуктов входят:

1 кг перца болгарского;
- 0,5 кг яблок;
- 5 зубцов чеснока;
- 7 ложек сахара;
- 3 ложки соли;
- 30 мл уксуса.

Для начала готовится рассол. Соль, сахар и уксус разбавляются в 1 литре воды. Затем в чистые банки раскладываются нарезанные перец и яблоки, а также зубцы чеснока. Все заливается горячим рассолом. Банки следует стерилизовать на протяжении 7 минут.

Перец с яблоками, консервированный по такому рецепту, годится для употребления в течение 2-х лет.

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки - необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности - любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

1. на открытом воздухе
2. в специальных сушилках
3. в электрических духовках
4. в газовых духовках.

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты - тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные - осенние и раннезимние сорта - Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения:

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них - яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Для рассола:

Вода - 5 л
Сахар - 200 г
Соль - 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде:

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок - это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ


Понадобится:

Яблоки — 2 кг
Сахар - 150-200 г

Приготовление:

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

А вот как можно приготовить пюре без сахара : Яблочное пюре - еще один вариант приготовления.

ПОВИДЛО


Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт - повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится:

Яблоки - 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
Сахар - 500 -700 г

Приготовление:

В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

МАРМЕЛАД


Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара - тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами - именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье - любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно - зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Понадобится:

Яблоки - 1 кг

Грецкие орехи - очищенные 150 г

Лимон - 1 средний

Сахар - 180 г

Лавровый лист - 2 листа

Перец чёрный горошек - 3 штуки

Приготовление:

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео - тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок с бананами:

ДЖЕМ

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

Вариант 1 . В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.

Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку - 200-300 г по вкусу.

Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки - 15 минут, 3-х литровые - 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока - 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий - в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год - просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

Понадобится:

Яблоки - 0.8 кг
Вода - 1 л
Сахар (мёд) - 100 г
Дрожжи прессованные - 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 - 20 г)

Приготовление:

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками - летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом - из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

Понадобится:

Яблоки - 2.5 кг
Сахар - 2 кг
Водка - 0.5 л
Вода - 8 л

Приготовление:

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления - до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ:

1. Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой

2. Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности

4. Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются

5. Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса - только сладкие сорта.

6. Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, а так же желе и цукаты…