Как приготовить горбушу вкусной и сочной. Секреты приготовления идеальной горбуши в духовке. Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша запеченная с картошкой в фольге"

Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Рыба эта считается деликатесной, к тому же очень аппетитно смотрится на столе за счет красно-оранжевого оттенка своего мяса. Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

О полезных качествах этой красной рыбы ходят легенды. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.

Обязательно порекомендуйте съесть кусочек запеченной горбуши гостям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Благодаря низкому содержанию калорий блюдо можно кушать без опаски поправиться. В то же время оно достаточно сытное – в мясе горбуши большое количество аминокислот, которые способствуют длительному чувству насыщения.

Для запекания в духовке лучше использовать охлаждённую горбушу, которая не подвергалась заморозке. Если во время приготовления блюда используете фольгу, не заморачивайтесь, какой стороной (матовой или блестящей) класть ее на противень. Доказано, что это никак не влияет ни на время приготовления, ни на вкус готового блюда.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник .

Понадобится

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

Этапы приготовления:

1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Запеченная в духовке горбуша с картофелем

Кто сможет спорить с тем, что рыба с картошкой практический беспроигрышный вариант. Я думаю среди нас таких очень мало и не просто так. Ведь это действительно очень вкусно. Картошку можно готовить отдельно, как гарнир, а можно включить ее в блюдо вместе с рыбой и запечь в духовке. Получившееся блюдо будет как слоеный пирог, сочное, вкусное и ароматное. А еще очень красивое, представьте эту рыбку под слоем овощей на праздничном столе. Не все же подавать, иногда просто необходимо есть вкусные рыбные блюда.

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Секретная «фишка» этого блюда – нежная шубка из овощей и сметаны. Под ней горбуша не только хорошо пропекается, но и становится необычайно сочной и ароматной. Идеальное сочетание вкусов сделает это блюдо любимым в вашей семье, а гости непременно будут просить у вас этот рецепт.

Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка весом 1,3-1,4 кг или два готовых филе примерно по 0,5 кг;
  • морковь и лук среднего размера – по 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. ложек с горкой (примерно 150-200 г);
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л. для жарки овощей и 1 ст. л. для смазывания формы;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • перец чёрный (по желанию) – щепотка.

Этапы приготовления:

1. Рыбу почистите и помойте. Отделите голову хвост, обрежьте плавники и реберные кости. Рыбу нарежьте на стейки шириной около 4 см или срежьте с хребта два филе.

2. Начистите и измельчите овощи – лук нарежьте мелкими (0,5 на 0,5 см) кубиками, морковь натрите на тёрке (крупной). Помойте и мелко нарежьте укроп.

3. На сухую сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется – положите на сковороду лук. Пассируйте его, пока не станет прозрачно-золотистым, после чего добавьте морковь и продолжайте жарить. Когда морковь поменяет цвет и станет мягкой, добавьте к овощам сметану, укроп и соль. Уменьшите огонь, тушите смесь еще минуту-полторы и отставьте остывать.

4. Включите духовку – на момент начала запекания она должна быть разогретой до 180⁰C. Приготовьте форму, на которой будете готовить горбушу – подойдёт как металлическая, так и из закаленного стекла. Размер формы должен таким, чтобы после размещения рыбы места в ней практически не оставалось. Уложите рыбные стейки или филе в форму, по желанию поперчите. Сверху разложите овощи, тушёные в сметане.

Поставьте форму в духовку. Если рыба была разделана на филе, выпекайте 15 (максимум 20) минут. Стейки готовятся немного дольше – около 30 минут. На стол блюдо можно подавать как горячим, так и холодным – Горбуша в духовке будет одинаково вкусной в любом виде.

Полезная горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.

Наилучший диетически вариант горбуши в фольге.

И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.

Горбуша - вкусная и полезная рыба. Ее часто готовят те, кто следит за своей фигурой и бережно относится к здоровью. Она содержит много белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенный способ приготовления - запекание в духовке. Он предполагает сохранение всех полезных свойств блюда. Большой популярностью пользуется запекание в фольге.

Включайся в дискуссию

Как запечь горбушу в духовке: секреты приготовления сочного блюда

Ниже приведём несколько секретов, с помощью которых можно сделать рыбку ещё вкуснее.

  • Многие хозяйки уже убедились на собственном опыте: если рыбу пережарить, она получится сухой. Это является самой распространенной ошибкой. Для ее запекания потребуется не более 40 минут, иначе можно сильно высушить ее.
  • Чтобы рыба получилась сочной, рекомендуется 30 минут подержать ее в маринаде, состоящем из майонеза, лимонного сока и лука.
  • Для получения необычного вкуса достаточно добавить апельсиновый сок.
  • Некоторые хозяйки практикуют использование подсолнечного или оливкового масла, в котором выдерживают рыбину полчаса. После этого она получится сочной, даже если ее пожарить на сковородке.

Как в духовке готовить горбушу в фольге?

Для приготовления можно купить стейк, тушку, филе или другие части рыбы. Главное, точно определиться с рецептом и блюдом. Например, для запекания в электродуховке кусочками стоит приобрести стейки, филе. Для фаршированного блюда нужно выбрать целую рыбину с головой или без.

На заметку! Фольга поможет придать сочности блюду, поскольку она сохраняет его собственные соки.

При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид, в частности, на её цвет и общее состояние. Кроме того, запах должен быть обязательно свежим, иначе можно не просто испортить блюдо, но и отравиться.

На заметку! Считается, что рыба свежая, если ее брюшко светло-розовое, жабры не зеленые, без слизистой оболочки.

Рецепт горбуши с морковью и луком в духовке

Чтобы воспользоваться этим рецептом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • целую рыбину;
  • лимон - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло, соль, специи.

Тушку рыбины нужно разделать, избавить от кишок, тщательно промыть под проточной водой. Затем овощи очищаются от кожуры. Лук нужно измельчить полукольцами, а морковь достаточно натереть на средней терке. Рыбина помещается на фольгу и натирается лимонным соком внутри и снаружи, это придаст ей мягкости. Также рыбу нужно посыпать специями и солью.

Внутрь необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла, а также нафаршировать ломтиками лимона и луком. Морковь посыпается сверху.

Затем рыба заворачивается в фольгу и помещается на противень. В среднем, время приготовления составляет 30 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь горбушу в духовке кусочками?

Понадобятся следующие продукты:

  • горбуша - 1 кг;
  • томаты - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное и подсолнечное масло (можно оливковое).

Рыба нарезается на кусочки, затем поливается соком лимона. Пока она маринуется (около получаса), следует заняться овощами. Помидоры промываются, нарезаются кружками. Луковица очищается от кожуры, измельчается полукольцами. Морковь очищается, промывается и натирается на крупной терке.

На сковороде разогревается растительное масло, на нем обжаривается лук. Фольга нарезается на столько частей, сколько кусочков рыбы. Каждая полоса смазывается растительным маслом, на нее укладываются слои моркови и лука. На овощную подушку помещается кусочек рыбки, сверху - сливочное масло. После этого размещается колечко помидора. Полученные «пирамидки» солятся, перчатся.

Фольга тщательно заворачивается, чтобы сок не вытекал в процессе запекания. Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 30 минут. Блюдо готовится при температуре 180 градусов.

Существует много рецептов, которые помогут приготовить горбушу вкусно. Можно экспериментировать, добавляя картофель и другие овощи, а также различные специи.

Читать также:

Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные Филе же - это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Горбуша - настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила выбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Есть 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
  • на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).

Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.

Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус

Горбуша - настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.

Очень вкусным получается филе этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.

Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши - отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.

Горбуша с остро-сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез - 120 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • измельченный корень имбиря - 30 г;
  • мелко нарезанная мята - 45 г.

Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Жареная рыба

Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • мука - 60 г;
  • белое вино - 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу.

Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.

Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков - между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.

Горбуша, жаренная в сметане

Чтобы немного разнообразить классический можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.

Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.

Рецепт с яблоками

При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком - один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе горбуши - 1 кусок;
  • спелые яблоки - 2 плода;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль - по вкусу.

Необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.

Запеченная горбуша с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:

  • горбуша (филе) - 2 шт.;
  • лесные грибы - 350 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль, специи, лимонный сок - по вкусу.

Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу - обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:

  • чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
  • при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.

Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.

Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.

Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Прежде всего, стоит подобрать достойную тушку для приготовления. Отдавать предпочтение стоит охлажденной рыбе. Именно в ней сохраняются все полезные вещества благотворно влияющие на организм.


Для запекания стоит брать потрошеные тушки. Оценив их внешний вид и заглянув вовнутрь можно понять, насколько свежа горбуша. Плавники должны быть не сухими, а мясо розовым. Жабры светло-коричневые. Чешуя гладкой и не повреждённой. Кожа не должна отставать. Если присутствует желтоватый оттенок, то от покупки стоит отказаться. Такая тушка может оказаться горькой и сухой и никакие соусы и приправы не смогут исправить ситуацию.

Важно помнить, что передержав рыбу в духовке, можно с лёгкостью её пересушить. В добавлении специй нужно быть умеренным: мясо полностью меняет свой вкус и становится попросту не вкусным.

Сочная горбуша в духовке

Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.


Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Кинза – пучок.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Приправа рыбная.
  • Сливки – половина стакана.
  • Грибы – 8 штук.
  • Специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.

2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.

3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.

4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.

5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.

6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.

Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.

Горбуша с помидорами

Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.


Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Лимон.
  • Майонез – маленькая пачка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.


2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.


3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.


4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.


5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.


Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.

Горбуша со сметаной и зеленью

При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.


Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сметана 25% — 150 грамм.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Кориандр и чёрный перец.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Масло оливковое – 20 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 3 особы.

Процесс приготовления:

1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.

2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.

3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.

Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.

Горбуша с грибами

Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.


Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Лесные грибы – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Масло оливковое – 30 миллиграмм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Салат «Айсберг».
  • Оливки – упаковка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.

2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.

3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.

4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.

От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.

Горбуша с картофелем и сыром

Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.


Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Молодая картошка – 1,7 килограмма.
  • Сыр твёрдый – 300 грамм.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Петрушка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.

2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.

3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.

5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.

Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.

Горбуша в духовке в рукаве

Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.


Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Шпинат – 200 грамм.
  • Гагошары – 1 штука.
  • Фасоль стручковая – 300 грамм.
  • Морковь
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Лимон.
  • Кукурузное масло.

Блюдо рассчитано на 6 особ.

Процесс приготовления:

1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.

2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.

3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.

4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.

5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.

8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.

Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.

  • Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
  • Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
  • Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
  • Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.

Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.

Горбуша - рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.

Выбираем свежую рыбку для запекания

Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.

  1. Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
  2. Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет - рыба старая.
  3. Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
  4. Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.

Предварительный этап - маринование

Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков - это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.

Как нарезать рыбу

Разделка тушки перед приготовлением - важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант - распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.

Запекание в фольге

Один из самых распространенных способов приготовления - запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.

Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.

Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.

Запекание горбуши на гриле

Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт "Горбуша, запеченная на гриле", подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность - рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши - так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.

Горбуша с соусом терияки

Для приготовления блюда "Горбуша в духовке" рецепт с соусом терияки потребует:

  • 2 кусочка филе;
  • 2 столовых ложки мирина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • перец, немного жареного кунжута, зелень.

Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.

Горбуша, запеченная с овощами

Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.

Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.

С чем подавать горбушу

Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых - кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.