Что приготовить из помидоров на ужин. Рецепты простых блюд из помидоров.

С помидорами можно приготовить множество вторых блюд. В этой подборке – 5 простых рецептов незамысловатых вторых блюд, в которых помидоры сочетаются с такими простыми продуктами как картофель, творог, фасоль и т.д. Для вашего повседневного меню.

Имея в холодильнике помидоры, можно приготовить не только салат. В этой подборке мы собрали 5 рецептов простых и вкусных повседневных блюд с этим овощем. Они станут прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Подавать любое из них можно как самостоятельное кушанье, а некоторые подойдут и в качестве гарнира.

Рецепт первый: Спагетти с помидорами


Понадобится: 200г спагетти, по 2 зубчика чеснока и помидора, по 2 ст.л. рубленого базилика и сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного лука, соль.

Как приготовить спагетти с помидорами. Порубить мелко чеснок, 2 мин обжарить на масле, положить некрупно нарезанные помидоры, жарить 7 мин, помешивая. Отварить обычным образом до готовности спагетти, слив воду, заправить их сливочным маслом, подсолить, всыпать сушеный лук и базилик, перемешать. Выложить спагетти на блюдо, а сверху уложить обжаренные помидоры с чесноком и украсить зеленью.

Рецепт второй: Рис с помидорами

Понадобится: 500мл куриного/овощного бульона, 200г риса, 4 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и томатной пасты, красный молотый перец, растительное масло, петрушка.

Как приготовить рис с помидорами. Отварить в подсоленной воде рис. Некрупно нарезать помидоры, кольцами – лук, порубить мелко чеснок. На раскаленном масле обжарить чеснок с луком, влить томат-пасту, обжаривать еще 3-4мин, влить бульон, положить помидоры, потушить 10мин, добавить рис, поперчить и посолить, потушить 10мин, перед подачей посыпать рис с помидорами зеленью.

Рецепт третий: Картофель, запеченный с помидорами


Понадобится: 8 клубней картофеля средних, 3 помидора, 3 ст.л. растительного/оливкового масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить картофель, запеченный с помидорами. Очистить и нарезать тонкими кружками картофель, поперчить, посолить, добавить масло и рубленую зелень, хорошо перемешать. Так же нарезать помидоры. Смазать маслом форму, выложить половину картофеля, на него уложить помидоры, поперчить и посолить, выложить сверху оставшийся картофель. Накрыть ингредиенты фольгой, либо крышкой, готовить полчаса в разогретой до 180градусов духовке, убрать фольгу и готовить еще 30мин.

Рецепт четвертый: Белая фасоль, тушеная с помидорами

Понадобится: 50г сала (лучше – копченого), 5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 2 луковицы и стакана томатного сока, 1,5-2 стакана сухой белой фасоли, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, петрушка, перец, соль.

Как приготовить белую фасоль с помидорами. Фасоль промыть, залить на 12ч холодной водой, слить ее и промыть фасоль, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, слить воду, проделать то же еще 3 раза, затем отварить фасоль до мягкости. Кубиком нарезать сало, растопить в сковороде, добавив при необходимости растительное масло, обжарить лук (кольцами) до зарумянивания, добавить некрупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, тертую морковь, влить томатный сок, под крышкой тушить все 10 мин на медленном огне, добавить зелень и чеснок, перемешать. Фасоль положить в томатную массу, перемешать, потушить все еще 10мин, поперчить и посолить, подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ну а последний рецепт – немного необычный: это запеканка из помидоров с творогом.

Рецепт пятый: Запеканка из помидоров с творогом


Понадобится: 200г творога, 1 кг помидоров, 4 яйца, 1 стакан очищенных семечек, 0,5 стакана молока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить запеканку из помидоров и творога. Очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать, потушить на масле, подсолив, 5 мин, снять с огня, всыпать семечки, добавить творог, петрушку, поперчить, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Яйца взбить с молоком, полить помидоры с творогом, запечь в духовке до румяной корочкой. Украсить базиликом при подаче.

Вместо творога попробуйте использовать адыгейский сыр.

Помидоры – прекрасный универсальный овощ, замечательно проявляющий себя в самых разных блюдах. Приготовив любое из предложенных в этой подборке блюд, вы порадуете всех, кто любит и просто любителей вкусно покушать! Приятного аппетита!

Подписаться на автора

Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего , без которой не обходится практически ни одна семья. – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.

Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не , а . Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена.

Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.

Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах.

Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др.

Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным .

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем.

Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера.

Каждый нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Ознакомьтесь со способами заморозки , на зиму.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.

Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.

Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных . Хранить их можно тоже в течение года.

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть. Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: с зонтиками, листья , .

Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.

Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.

Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.

Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др.

Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне.

Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет.

Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Знаете ли вы? Изначально кетчупом назвали соус из , анчоусов, рыбного рассола, чеснока, специй и . Из томатов стали готовить кетчуп в начале XIX века, а придумали его американцы.

По такому же принципу готовится и томатная паста - заправка для борща и других блюд. Приправлять специями ее не надо, кладут только соль и 1 ст. л. уксуса. Полученную массу закатывают в стерилизованные банки, переворачивают и оставляют до полного остывания. После чего переносят в прохладное место.

Заготовление томатного сока на зиму

Томатный сок также очень популярный и полезный вариант заготовки томатов. Такой сок содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также магний, йод, железо, кальций, фосфор и другие.

Приготовить томатный сок достаточно просто. Один литр сока получится из полутора килограммов помидоров. Нужно взять помидоры одного сорта, тщательно промыть их, вырезать плодоножки, порезать и перекрутить в мясорубке. Полученную томатную смесь поместить в эмалированную посуду, дать закипеть, потом протереть через сито, чтобы получился сок однородной консистенции (можно использовать специальную соковыжималку). Затем снова довести сок до кипения, поварить 5 минут на слабом огне. Разлить, закрутить, перевернуть и дать остыть. Хранить томатный сок нужно в холодном месте.

Как из помидоров приготовить варенье

Оказывается, не только соленья можно приготовить на зиму из помидоров. Десерт из помидоров () также очень необычное и вкусное лакомство. Для его приготовления подходят все виды и сорта помидоров, главное условие – они должны быть зрелыми и красными. Промойте помидоры и перекрутите их в соковыжималке. Засыпьте сахаром (1 кг/1 кг помидоров) и оставьте настояться на ночь. Это необходимо, чтобы сахар растаял и помидоры пустили сок. После этого проварите смесь на среднем огне около часа. Возьмите один средний , натрите цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в варенье и проварите еще полчаса. После остывания разлейте в стерильные банки и накройте пластмассовыми крышками. Десерт из помидоров готов к употреблению!

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Острые красные помидоры Острые маринованные помидоры станут украшением любой вечеринки, мужская половина оценит такую закуску по достоинству, она отлично подходит под горячительные напитки. Ароматы чеснока и острого перца пропитывают томаты, помидоры получаются довольно острые. Добавление веточек тархуна и листьев вишни придают свежие пряные нотки. Хранить острые маринованные помидоры можно в течение нескольких лет. Список продуктов: 1 килограмм помидоров; 1 стручок острого перца; несколько листьев вишни; веточка тархуна; зонтик укропа; зелень; 4 зубчика чеснока; 30 грамм уксуса; 1 чайная ложка кориандра; 6 горошин черного перца; 1 столовая ложка сахара; 2 чайные ложки соли; 900 грамм воды; 2 бутона гвоздики. Выбираем зрелые томаты плотной консистенции, вымываем их вместе с чили и зеленью, откидываем на полотенце, просушиваем. Отдельно начинаем варить маринад, в норму воды всыпаем соль и сахар, растворяем кристаллы, ароматизируем маринад добавлением кориандра, лаврового листа, веток тархуна, гвоздики и перца, кипятим жидкость три минуты, в конце вливаем отмеренную норму уксуса, последний раз доводим до кипения, снимаем с огня. Подготовленные стерильные банки наполняем

Кетчуп из помидор на зиму Ингредиенты: помидоры — 2 кг перец сладкий красный — 1 кг Специи для кетчупа: мускатный орех меленый — 1/2 чайной ложки, перец горький черный меленый 1/3 чайной ложки, перец душистый меленый 1/2 чайной ложеи гвоздика — 4 шт, тмин — 1/3 чайной ложки, чеснок гранулированный — 1/2 чайной ложки, лавровый лист — 6 шт, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1/2 столовой ложки. То что сегодня продается в супермаркетах — 99% химия. Мало того, что все кетчупы изготавливаются в лучшем случае из томатной пасты, так еще и для того, чтобы он имел товарный вид и привлекательный вкус в него добавляют: модифицированный крахмал; Е 412 (гуаровая камедь); Е 211 (бензоат натрия); Е 202 (сорбат калия); Е 952 (цикламат натрия); и тд. Все это можно прочитать на этикетке самого популярного томатного кетчупа «Шашлычный»! Но ведь кетчуп приготовить можно совсем просто. Когда я открыла для себя этот рецепт, все остальные просто ушли из моей жизни. По консистенции

Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных) Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с жареной картошкой с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока. А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается борщ с заправкой из квашеных помидоров. Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение

Из Италии томатный суп рецепт с грибами Томатные супы — довольно редкое блюдо для нашего региона. Рецепт этого густого и ароматного кушанья пришел к нам из далекой Италии, где томаты присутствуют практически в каждом блюде. Данные супы готовят как с морепродуктами, так и с любыми видами мяса, а также вегетарианские его версии. В жаркое время года томатный суп подают холодным. Зимой же его употребляют в горячем виде. Обязательно к супу подаются гренки. Для приготовления этого ароматного и яркого томатного супа нам будут необходимы такие ингредиенты: томатный сок — 0,5 л; свежие шампиньоны — 150 г; куриный или овощной бульон — 0,5 л; сладкий перец — 0,5 шт; чеснок — 2 зубца; лавровый лист — 2-3 шт.; соль, сахар, тмин, паприка; подсолнечное масло; свежая зелень. Прежде, чем приступить к приготовлению самого супа, нам следует подготовить грибы и перец. Шампиньоны моем и нарезаем. Мелкие грибы разрезаем на две части, более крупные — на четыре и более частей. Разогреваем сковороду с небольшим количеством

Брускетта с помидорами современная Итальянская кухня по праву обласкана особым вниманием кулинарных гурманов. Надо отметить, что с этой кухней ассоциируется собирательный образ, ведь в каждом регионе страны есть свои особенности и манера готовки. Для итальянской кухни характерна простота блюд, безукоризненная свежесть продуктов, понятное и доступное приготовление. Хлеб с помидорами, или брускетта – популярная закуска не только в Италии. Нам, кстати, еще надо поучиться готовить изысканно просто и при этом вкусно, даже если это минимальная закуска. Ингредиенты (1 порция): хлеб (лучше всего деревенский, но, если нет такого, можно взять привычный для вас хлеб) – 2 кусочка; помидор спелый свежий – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; черный перец; оливковое масло 2 ст. ложки; оливки, зелень – для подачи. Брускетта отличается от тостов тем, что хлеб сначала подсушивается без масла. Хлебушек для брускетты можно поджарить в тостере до хрустящей корочки, можно подсушить в духовке, а можно поджарить на сковородке. Принципиальной разницы нет. Для экономии времени, конечно же, удобен тостер. Поджариваем кусочки хлеба.

Зеленые жареные помидоры в салате Ингредиенты на 3-4 порции: баклажан – 1 небольшой; лук красный – 1 луковица; помидоры зеленые – 6-8 шт.; чеснок свежий – 1-2 зубка; перец сладкий желтый/зеленый – по кусочку; укроп свежий – 1-2 веточки; масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.ложки; масло оливковое – 1 ст. ложка; сок из четвертинки свежего лимона; каперсы маринованные – горсть; соль + молотый перец – по вкусу. Время приготовления 30 минут. Маленькие зеленые помидорки, сочный красно-лиловый лук, разноцветный сладкий перец и баклажан насыщенного цвета составили прекрасную картину и вдохновили меня «сочинить» закуску для праздничного стола. Впрочем, для приготовления этого овощного блюда не обязательно иметь повод — попробуйте просто так и вам точно понравится! Баклажан помыть, осушить полотенцем и нарезать на кружочки, затем на полоски и кубики, но не мелко. В закуске все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус и взгляд. Посыпав солью, синенькие оставить минут на 30, чтобы вышла горечь. Затем слить стекшую жидкость. Красный/лиловый лук очистить, нарезать, как

10 секретов настоящей — вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК))) Томатный соус для пиццы (вареный) оливковое масло чеснок – 3-4 зубчика помидоры консервированные — 500 г соль сахар – 1 щепотка орегано – 1/2 ч ложка базилик – 1/2 ч ложка Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима. Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке (в собственном соку). Но это очень вкусно — соус из баночных помидор. И разница во вкусе — существенная. На сковороду (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться. Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки

10 секретов настоящей — вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК))) Домашняя пицца Маргарита рецепт с фото Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная – 1 стакан мука грубого помола – 1 стакан соль – 1/3 ч ложки сахар – 2 ч ложки дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика) яйцо – 1 шт оливковое масло – 2 ч ложки вода комнатной температуры – 1/3 стакана смесь трав Для начинки: томатный соус – 2 ст ложки сыр моцарелла – 150 г помидоры (можно вяленые) – 12-15 шт зелень (идеально зеленый базилик) Пицца Маргарита (Pizza Margherita) получила название в честь Маргариты Савойской – жены итальянского короля. Находясь в летней резиденции вблизи Неаполя, Маргарита Сайвойская решила попробовать популярную еду бедняков — пиццу. Главный королевский повар не был знаком с простой кухней и для такого случая пригласили Паппино Бранди – лучшего пиццайоло в Неаполе. Он преподнес королеве 3 пиццы. Одна из них была выложена красными помидорами, белой моцареллой и зеленым базиликом, что символизировало цвета

Есть продукты, которые кажется не совсем сочетаются, но дают вместе очень замечательный вкус. Такими для меня (а может просто лично для меня) являются: помидоры и рыба. А теперь еще помидоры и креветки. Разные они, но очень вместе вкусные. Мы сегодня приготовим 2 варианта салата. Основное их отличие в заправке, которой заливается (или заправляется) салат. Поскольку я люблю оливковое масло и все натуральное – мне ближе 1-й салат. Это достаточно легкие салаты из креветок. САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМИДОРАМИ с оливковой заправкой Ингредиенты для салата: креветки (варено-мороженые) – 100 г помидоры – 3-4 шт (средних) зелень (петрушка) чеснок – 1 зубчик мед – 1 ч ложка соль специи лимон – ½ шт оливковое масло – 3 ст ложки помидоры – 3-4 шт средних Сначала готовим заправку. Зелень мелко нарезаем или идеально рвем руками на мелкие кусочки. На мой вкус – петрушка очень подходит в этот салат. Хорошо подойдет также и руккола. Зубчик чеснока выдавливаем через чесночницу. Для 100 грамм креветок этого

Соус из помидор для спагетти Рецепт из свежих помидор: помидоры – 3 шт (средние) лук — 2 шт чеснок – 3 зубчика базилик томатная паста – 1 ст ложка соль растительное масло для жарки Рецепт из вяленых помидор: помидоры вяленые – 7-8 шт сыр Пармезан – 50 г Всю прелесть и вкус итальянских спагеттей я оценила только недавно. В принципе я всегда любила спагетти посыпанные сверху тертым сыром, но чтобы заливать их различными соусами – нет, мне это КАЗАЛОСЬ НЕ СИЛЬНО вкусно. Что меня еще смущало, — это внешний вид их. На всех фотографиях спагетти с соусом выглядели, скажем так, не презентабельно. Но как же я ошибалась! Зв этим вроде простым видом скрывалась целая палитра вкуса. Короче – спагетти с соусом – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо. Вы главное, разберитесь какой именно вид соуса вам ближе и вкуснее для вас. Соус из помидор – итальянская классика. И сегодня я приготовила 2 вида: 1-й понятный абсолютно для всех – соус из спагетти из

Шакшука рецепт с фото Ингредиенты: матбуха – 4 ст ложек чеснок – 1 зубчик перец острый – 1/5 стручка масло оливковое – 1 ч ложка яйца — 2 шт Исторически шакшука считается марроканской кухней, но в Израиле это одно из самых популярных блюд. Ее привезли переселенцы из северной Африки. Это странно звучащее слово «шакшука» означает – яичницу с томатным соусов и острыми перцами. Вроде все просто. Но если вы возьмете обычный томатный соус, никакая шакшука у вас не получится. Нужно обязательно взять матбуху. И тогда, с матбухой у вас получится шакшука……Как приготовить шакшуку? Я взяла маленькую сковородку. Хотя обычно шакшука готовится на всю семью и минимум на 10 яиц. Обжариваем мелко нарезанный острый перец и чеснок на оливковом масле. Выкладываем матбуху. Ее должно быть много, чтобы яйца погрузились в это «варево» (так приблизительно переводится «матбуха» на русский). Если соус достаточно густой, можно подлить совсем чуть-чуть воды. Делаем в матбухе углублению ложкой. И разбиваем туда яйцо так, чтобы не разбить желток.

Слоеный пирог из баклажанов Ингредиенты: лаваш – 3 листа баклажаны – 4 шт (средние) сыр – 500 г матбуха (томатный соус) – 200 г растительное масло для жарки зелень За счет использования лаваша, на приготовление такого слоеного пирога уходит намного меньше времени. Лаваш печется из тонкого теста, а это именно то, что надо в слоеном пироге. Я написала – 3 листа. Но все дело в том, что только у меня в ближайшем супермаркете продают 4 вида лаваша. Все они разного размера. Я из них полюбила именно один, который пекут в частной пекарне. Но листы в этом лаваше достаточно большие. Поэтому, сколько вам понадобится листов – неизвестно. Выпекать решила в овальной форме. Поэтому лавашные слои для пирога вырезала под форму для выпекания. Сначала сделала выкройку, а затем вырезала столько овальчиков из лаваша, сколько слоев придумала приготовить. В моем пироге будет 6 слоев. В форму для выпекания укладываем 1-й слой лаваша. Смазываем лаваш матбухой. Здесь подойдет и другой томатный соус, но мне

Матбуха -марокканский томатный соус Ингредиенты: помидоры – 4 шт лук – 3 шт сладкий перец сухой – 1 ч ложка красный острый перец – ½ шт зеленый перец острый – ½ шт сладкий перец красный – 2 шт чеснок – 2 зубчика (больших) кориандр кумин (зира) оливковое масло Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса. Хотя матбуху можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей. Мне понравилась простота приготовления. На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус. Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни,

Пармиджана из баклажанов Ингредиенты: баклажаны – 3 шт помидоры – 500 г чеснок – 3 убчика мука – 1 стакан яйца – 3 шт сыр Пармезан – 50 г сыр Моцарелла – 300 г помидоры черри – 5 шт масло оливковое – 150 мл соль перец базилик Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский — Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру. Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг. Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант

Как приготовить овощное соте Ингредиенты: баклажаны – 4-5 шт (средние) морковь – 2 шт (большие) помидоры – 4-5 шт (средние) лук – 3-4 шт (средние) перец сладкий – 5-6 шт масло растительное – 100 мл соль перец черный молотый – ½ ч ложки перец молотый душистый – ½ ч ложки базилик сушеный молотый – 1 ч ложка Соте – это блюдо название которого произошло от французского слова «sauter». Оно означает прыгать, скакать. Суть приготовления – обжаривание овощей или мяса на сковороде резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются, перемешиваются и обжариваются равномерно. Отсюда пошло и название «сотейник». Это полу-кастрюля, полу-сковорода с тяжелым дном, которая удобна при приготовлении блюд требующих встряхивания. Думаю современное соте не совсем точно соответствует технике заложенной в его названии. Еще часто путают соте овощное и овощное рагу. В моем не профессиональном понимании – рагу больше тушится, а соте больше жарится. Готовится просто и вкусно. Вариантов тоже много. Основа нашего овощного соте – баклажаны. Баклажаны очищаем от кожицы

Помидоры вяленые Ингредиенты: помидоры – 2 кг масло растительное чеснок специи соль Это очень оригинальная закуска. Особенно в период урожая помидор. У нас их в этом году – море. Как можно есть вяленые помидоры? Просто к картошке и макаронам, можно добавлять их зимой в салат с капустой. А еще очень вкусно заливать салаты масляной подливкой от вяленых помидоров. В общем – не пропадут. Главная их проблема (или мелкий недостаток) – хранить надо в прохладном помещении. То есть, если у вас нет погреба, единственное место где они будут себя хорошо чувствовать – это холодильник. Ну а открытые вяленые помидоры хранятся только в холодильнике. Из 2 кг помидор свежих получается 1 пол-литровая баночка вяленых. Вроде немного, но и закуска оригинальная. Готовятся хоть и долго, но возни с ними мало. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Итак перейдем к процессу. Помидоры берем средние, но достаточно плотные. Маленькие помидоры – не подойдут, так как в процессе вяления они сильно уменьшаться в размере. Идеально

Холодный суп гаспачо рецепт с фото: Ингредиенты: помидоры огурцы лук сладкий чеснок перец сладкий перец горький петрушка оливковое масло соль Что вам сказать про томатный суп гаспачо? Я в шоке. Я ведь думала, что это изысканное блюдо испанской кухни — невероятно сложное. А что получилось? Это ж наш украинский салат из помидоров, огурчиков, лука и перца – только перемолотый в блендере. Я конечно шучу, но ведь на самом деле это так. Но испанцы называют гаспачо не перемолотым украинским салатом, а холодным супом. Думаю, что супом его назвали только потому, что едят его ложкой. Но у нас в селах и вареники ложкой едят))) И вкус у этого супа, я вам скажу – замечательный! Особенно жарким и очень жарким летом. Как приготовить гаспачо? Обратите еще внимание, что в составе ингредиентов нет количества. Потому что это как в салате: хотите побольше помидорчиков, а хотите еще и базиличка добавьте. С чего начинается гаспачо? С помидор. Это основной ингредиент. Чтобы избавится от шкурки, мы обдаем

Помидоры маринованные рецепт с фото Ингредиенты: помидоры – 2 кг лук – 1 шт (средняя) чеснок – 2 зубка укроп – 2 зонтика перец сладкий – 1 шт соль – 1/2 100-ой граммовой рюмки сахар — 1/2 100-ой граммовой рюмки уксус 9%-й — 1/2 100-ой граммовой рюмки Маринад – это жидкий соус с уксусом и специями. Так написано в толковом словаре. А по-простому это смесь уксуса, соли и специй. В маринаде замачивают мясо, рыбу. А вот овощи консервированные с использованием маринада, называют маринованными. Овощи и специи которые нам нужны для маринованных помидор – лук, чеснок, укроп и сладкий перец. Все количество рассчитано на 3-х литровую банку. Сначала подготавливаем банки для консервации. Банки промываем и ошпариваем кипятком (или держим 5-6 минут над паром). Я обязательно сделаю фото о способах стерилизации посуды под консервацию. А пока со слов: берете бидончик с горлышком, в которое можно вставить перевернутую банку наливаете воды в него и ставите вверх дном банку когда вода закипит, ждете минут

Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить?:) Если вы из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то эта подборка будет полезной для вас.

Мы выбрали 7 рецептов разных, но, определенно, вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.


Кростини с жареными помидорами

2016-05-12 11:50:26

Кростини - это популярная итальянская закуска - маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

Ингредиенты

  1. багет 4 ломтика
  2. чеснок 1 зубчик
  3. поджаренные на гриле или сковороде-гриле помидоры
  4. оливковое масло
  5. свежие листья базилика 1 горсть

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Нагрейте гриль или сковороду-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком.
  2. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидор вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

«Купи батон!» https://сайт/


Сальморехо (томатно-чесночный холодный суп-пюре)

2016-05-12 11:58:03

Сальморехо - холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. На вид он имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания.

Ингредиенты

  1. ломтики белого хлеба (полтора см толщиной) 10 шт.
  2. помидоры (нарезанных) 500 гр
  3. чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  4. уксус 2 ч.е л.
  5. оливковое масло 1/4 стакана
  6. перец
  7. яйцо (сваренное вкрутую и крупно порезанное) 1 шт.
  8. сырокопчёное мясо (тонко нарезанное) 50 гр

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180°C. На листе для выпечки а течение 8 минут запеките 4 ломтика хлеба или слегка подсушите их. Срежьте корки, нарежьте тосты крупными кубикам.
  2. В блендере смешайте помидоры, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте нарезаный кубиками хлеб и пюрируйте до загустения, пока смесь не превратится в крем. Приправьте солью, перцем.
  3. Перелейте сальморехо в глубокую миску и поставьте в холодильник минут на 30, чтобы крем-суп охладился.
  4. Разогрейте сковороду. На сильном огне поджарьте оставшиеся 6 ломтиков хлеба с маслом. Выложите тосты на тарелку и полейте сверху сальморехо. Украсьте яйцом и ломтиками сырокопчёного мяса.

«Купи батон!» https://сайт/


Спагетти с жёлтыми и зелёными помидорами

2016-05-12 12:05:09

Помидоры бывают разных сортов и окраса, в том числе зелёного и жёлтого. Используя плоды разного цвета, можно привнести разнообразие и красоту в самые обычные блюда. Кстати, зелёные помидоры не вызывают нарушения обмена веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть красные плоды.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 2 ст. л.
  2. чеснок (измельчённый) 4 зубчика
  3. большие красные луковицы (измельчённые) 2 шт.
  4. желтые помидоры (нарезанные кубиками) 500 гр
  5. спелые зеленые помидоры (нарезанных кубиками) 500 гр
  6. нарезанные листья базилика 1/4 стакана
  7. спагетти 250 гр
  8. несоленое сливочное масло комнатной температуры или оливковое масло 2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В сковороде нагрейте масло. Добавьте чеснок и пассеруйте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте лук и держите на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет мягким (около 4 минут).
  2. В миске смешайте помидоры с чесноком, луком и базиликом. Приправьте солью.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте спагетти и варите до состояния аль-денте, слейте воду и переместите в большую миску. Хорошо перемешайте с маслом (сливочным или оливковым).
  4. Приправленные помидоры можно выложить на спагетти или подать их отдельно в качестве гарнира.

«Купи батон!» https://сайт/


Острый томатный кетчуп

2016-05-12 12:18:08

Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!

Ингредиенты

  1. помидоры (очищенные и разрезанные пополам 1 кг
  2. оливковое масло 3 ст. л.
  3. тонко нарезанный репчатый лук 1/2 стакана
  4. чеснок (измельчённый) 2 зубчика
  5. красный перец 1/2 ч. л.
  6. рубленые листья базилика 1 ст. л.
  7. рубленые листья мяты 1/2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Выскребите семенные камеры у каждого помидора и выложите их в сито, стоящее над кастрюлей или большой миской. Постарайтесь получить из них как можно сока, немного надавливая на них ложкой или лопаткой. Помидоры крупно нарежьте и добавьте их в полученный томатный сок.
  2. В большой сковороде нагрейте масло, добавьте лук и пассеруйте его на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте чеснок и нагревайте в течение 1 минуты.
  3. Затем к луку и чесноку положите помидоры с соком и молотый красный перец. Приправьте солью и тушите, помешивая, пока масса не загустеет, в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте сверху базиликом и мятой.

«Купи батон!» https://сайт/


Лосось с томлёными помидорами и острым перцем

2016-05-12 12:24:49

Помидоры являются источником одного из из мощнейших антиоксидантов -ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопином помидоров с ненасыщенными жи­рами (в данном случае - оливковое масло и лосось), помога­ет усвоить в 4 раза больше ликопина, чем тогда, когда мы едим те же помидоры отдельно.

Ингредиенты

  1. оливковое масло 6 ст. л.
  2. халапеньо (средних размеров перец чили) очищенный от семян и нарезанный поперёк 10 шт.
  3. спелые помидоры (без сердцевины и крупно нарезанные) 2 кг
  4. филе лосося с кожей 2 кг
  5. свежемолотый перец

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В большой, глубокой сковороде нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла. Добавьте острый перец и пассеруйте на умеренном огне, не помешивая, пока он не станет мягким (около 6 минут). При помощи шумовки переложите перец на тарелку.
  2. Поместите нарезанные помидоры в сотейник и нагревайте на сильном огне, пока они не пустят сок (около 4 минут). Используйте шумовку, чтобы переложить кусочки помидоров в большую миску. Выварите томатный сок на сильном огне так, чтобы он загустел. Это займёт около 8 минут. Затем верните кусочки помидоров в сотейник, и всё посолите.
  3. На разогретую сковороду-гриль выложите обмазанное оливковым маслом филе лосося (вниз кожей) и закройте крышкой. Готовьте до тех пор, пока рыба не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры сковороды-гриля. Приправьте солью и перцем.
  4. На удлинённое блюдо выложите ложку помидоров с соком. Осторожно выложите филе лосося на помидоры. Если необходимо, аккуратно снимите с рыбы кожу. Сверху присыпьте блюдо острым перцем.