Аджика из слив на зиму к мясу. Необычная аджика из слив

Традиционной грузинской приправой к мясу является аджика. В классический соус добавляют чеснок и жгучий перец для придания пикантности и восточного колорита. Готовят зимнюю заготовку из мясистых плодов слив или томатов. Самые вкусные рецепты аджики из слив на зиму только здесь.

Соус готовится из натуральных компонентов в домашних условиях и хорошо зимует в банках. По желанию в аджику добавляют острый перец или делают вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 полная ст. л.;
  • алыча – 1,5 кг;
  • перец острый – по желанию или 1 стручок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень любая – по вкусу;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Сливы промыть проточной водой, убрать косточку. Оставить плоды на пару часов до появления естественного сока. В это время почистить чеснок и перец, измельчить овощи через мясорубку.

Сливы переложить в кастрюлю, поставить вариться на огонь на 25 – 30 минут. После чего дать остыть, затем перекрутить сливовую массу через мясорубку. Добавить смесь из чеснока с перцем.

Порезать зелень по вкусу, подойдет кинза, петрушка, базилик. Посолить, всыпать сахар. Перемешать общую консистенцию в кастрюле, варить еще 50 – 60 минут.

Пока варится аджика, простерилизовать стеклянные банки и крышки. За 5 минут до окончания влить уксус, размешать деревянной ложкой и распределить горячую массу по стерильным банкам. Зимняя заготовка аджики ткемали готова.

Рецепт аджики из желтых слив

Из кисло-сладких желтых слив получается вкусная аджика на зиму. Готовят пикантный соус с добавлением острых компонентов и приправ. Рецепт приготовления простой, поэтому справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • желтые сливы – 2 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • соль – 2 полные ст. л.

Взять твердые сливовые плоды, помыть и убрать все косточки. Далее измельчить стручки чили и желтые сливы в мясорубке. Массу поместить в большую посуду, посолить, добавить сахар, томатную пасту.

Поставить на газ консистенцию, варить 40 минут. Не забыть перемешивать соус, чтобы он не подгорел. За 10 минут до окончания добавить порцию давленого чеснока.

Стеклянные банки должны быть простерилизованы. В чистую тару разлить соус, герметично закупорить крышки. Дать остыть при комнатной температуре.

Аджика со сливами и помидорами

Это один из лучших рецептов аджики из сливы и помидорами на зиму. Любой грузинский соус не обходится без острого перца и чеснока. Готовая аджика дополняет шашлык, манты, любые блюда из птицы.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 полных стакана;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • масло постное – 1 стакан;
  • чили – по вкусу;
  • слива – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Овощи помыть и подготовить для измельчения в пюре. Вырезать плодоножку у томатов, пропустить через мясорубку. Аналогичные действия проделать со сливами без косточек. Очистить от семян перец сладкий перед использованием.

Чили и морковь также прокрутить в мясорубке. Остроту соуса контролируют по вкусу, добавляя количество перца на личное усмотрение. Полученную ароматную смесь поставить варить на газ. Посолить, всыпать сахар, подсолнечное масло.

Варить час после закипания массу. В это время очистить дольки чеснока, выдавить через пресс. Спустя час смешать с общей массой, варить еще полчаса. За 5 минут до приготовления влить уксус.

Разложить аджику по стерильным банкам, закатать крышки. Поставить вверх дном, после остывания поместить в прохладное темное место.

Острая сливовая аджика

Рецепт острой аджики из слив на зиму предусматривает добавление большого количества острых ингредиентов и специй. Важно не удалять шкурку со сливы, так как именно она придает яркий аромат соусу. Пикантность придаст грецкий орех.

Ингредиенты:

Подготовить продукты: помыть, убрать косточки и семена, срезать плодоножки. Перец, сливы и чесночные зубки прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Смесь поставить на газ, уваривать 50 минут.

Ядра орехов перебрать, обжарить минуту на сковороде, измельчить ступкой. Через 50 минут добавить в соус сахар, молотый перец, соль, орехи. Варить 2-3 минуты.

Банки и крышки промыть содой, простерилизовать. Разлить аджику по банкам, закрутить крышки. Соус получается особенно ароматным и вкусным за счет грецких орехов.

Аджика на зиму из слив и яблок

В качестве основного компонента используют разные сливовые сорта. Для этого соуса подойдет угорка, имеющая вкусную сладкую мякоть. Яблоки лучше выбирать сорта антоновка. Аджика получается кисло-сладкая, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 450 г.

Яблоки промыть, вырезать сердцевину с косточками. Угорку разрезать пополам, также убрать косточки. Томаты помыть, обдать кипятком, чтобы снять легко кожуру. Чеснок и перец помыть и очистить.

Подготовленные составляющие пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения. Варить не менее часа. Далее смесь посолить, всыпать сахар, давленый чеснок. Еще полчаса варить соус.

Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками. Заготовки на зиму оставить вверх дном, укутав одеялом. Остывшие банки перенести в погреб.

Сливовая аджика с овощами

Традиционная аджика всегда острая, но каждая хозяйка любит экспериментировать. Сливовый соус с овощами обладает нежным вкусом и универсально дополняет рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • 70% уксус – 2 ст. л.;
  • масло без запаха — -200 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • слива – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Морковь очистить, потереть на терке. Репчатый лук шинкуют средними кубиками. Перец жгучий и болгарский очистить от семян. Сливы помыть, убрать косточки.

В посуде с толстым дном пассировать морковь с луком на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить сливы, сладкий и острый перец. Тушить массу в собственном соку 40 минут до мягкости овощей.

Когда овощи немного остынут, измельчить массу в пюре при помощи мясорубки. Смесь поставить на огонь, посолить, добавить сахар и уксус. После закипания через 5 минут выключить. Аджику разлить в стерилизованные банки, плотно закупорить крышками.

Рецепт сырой сливовой аджики

Сохранить пользу фруктов можно необычным способом зимней заготовки без варки. Выбирают фруктовые плоды по желанию, но для этого рецепта лучше использовать красный сорт сливы. Природным консервантом здесь выступает хрен, сохраняя пользу и срок хранения соуса.

Подготовить овощи: помыть, очистить от семян и косточек, с томатов снять кожицу для нежности соуса.

Чили, белый корень хрена и чесночные зубки прокрутить в кашу через мясорубку. Затем перекрутить сливы, помидоры и болгарский перец.

В овощную консистенцию добавить уксус, сахар и посолить. Размешать деревянной ложкой, оставить на полчаса до растворения специй.

В это время банки и крышки простерилизовать. Сырую массу перемешать, разложить по банкам, плотно закатав крышки. Хранить аджику в прохладном месте.

— А можно ещё вот этого остренького соуса?

— Да на здоровье!

Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив (или чернослива),
  • 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили,
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.


Сладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Очищаем чеснок — 2 головки.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.



Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем «холодную» аджику в банки

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂

Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

Аджика из слив — острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

Базовый рецепт

Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Чернослива килограмм;
  • Немного чеснока — 100 грамм;
  • Чуток острого перца — сто грамм;
  • Немного поваренной соли (столовая ложка);
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Рецепт на зиму аджики со сливами:

  1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
  2. Вымыть перец и убрать семена.
  3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
  4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
  5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
  6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
  7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

Домашняя аджика из слив и яблок

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

Необходимое:

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

  1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
  2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
  3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
  4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
  5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

Аджика с яблоками

Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара килограмм слив.
  • Чуть-чуть яблок — 0,5 кг.
  • Буквально двести грамм чеснока.
  • Томаты — килограмм.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Триста грамм сахара (песок).
  • Сто грамм острого перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Как готовится закуска:

  1. Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
  2. Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
  3. Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
  4. Удалить шелуху с чеснока.
  5. Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
  6. Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
  7. После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
  8. Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.

Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы — зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.

Нужные ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Килограмм айвы.
  • Одна свекла.
  • Триста грамм чеснока.
  • Немного чили — 5 стручков.
  • Соль поваренная, и конечно, сахар.

Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:

Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.

Аджика с ткемали

Нужные ингредиенты:

  • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
  • По желанию – укроп;
  • Если хотите – кинза;
  • Чуток петрушки;
  • Поваренная соль — 4 ст. л.;
  • Шесть ложек сахара (песок);
  • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
  • Масло растительное — двести грамм;
  • Пару ложек яблочного уксуса;
  • Немного острого перца.

Способ приготовления аджики с пряностями:

  1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
  2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
  3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
  4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
  5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.

Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.

Аджика из слив - это грузинский вкусный и нежный соус. Получается он просто пальчики оближешь! Хорош соус тем, что его можно закрыть на зиму, а можно обойтись без варки и насладиться этой приправой и всеми ее компонентами в сыром виде. Данный рецепт очень простой (вам не придется тереть сливу через терку, как это делали раньше) и вкусный. Пикантный вкус ему придают чеснок и перец чили. А пряные специи напоминают о том, что соус относится к грузинской кухне. Такая аджика отлично подойдет к мясным блюдам.

В классический рецепт не принято добавлять помидоры. Но уже давно никто не придерживается оригинального рецепта, каждый добавляет к этому соусу свои любимые фрукты и овощи. Например, делают аджику из яблок - она получается более сладкой. Такой вариант особенно нравится женскому полу.

Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали - это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.

Выбирая сливы для аджики, полагайтесь только на свой вкус. Ведь, по сути, от сорта сливы зависит то, какой будет готовая приправа. Можно сделать аджику из белых, черных, красных, желтых, синих фруктов. В любом случае остроты можно добавить перцем чили, а сладость отрегулировать сахаром или сладким перцем.

Чтобы приготовить этот соус в домашних условиях, так чтобы получилось «пальчики оближешь», достаточно воспользоваться лучшим рецептом с пошаговыми фото, который приведен чуть ниже.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.

    Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).

    Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.

    Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!

    Готовый соус надо охладить - и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!

Заготовки из слив – это не только компот, варенье и джем. На Востоке из них готовят аджику – острый пряный соус. Известно более 20 вариантов этого блюда: из синих слив, из алычи, с добавлением перца, ядер грецкого ореха, айвы и имбиря.


Происхождение

Слово «аджика» происходит из абхазского языка, но это блюдо издавна готовят и в Грузии. Изначально так называли густые острые соусы из перца, соли и трав. В основе абхазских рецептов лежала смесь чеснока, грецких орехов, острого перца и пряностей. В основе грузинских – сочетание сладкого и жгучего перцев. А томатов ни в одном из них не было. В России, наоборот, более известен вариант этой закуски из помидоров, яблок, сладкого перца и моркови.

Хозяйки передают вариации этих рецептов из поколения в поколение. Считается, что варить аджику из слив придумали грузинки. Закуска, приготовленная по их рецептам, получается темно-коричневой и солоноватой на вкус. Необычный привкус и аромат добавляют традиционные для этой кухни приправы – хмели-сунели, чеснок и кориандр, а также зелень – базилик и кинза, петрушка и укроп. Специи перетирали вместе с подкопченными стручками жгучего перца.


Особенности

Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:

  • улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
  • немного снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.



Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.

Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.

Желательно хранить ее в темном и прохладном месте, это делает вкус пикантнее и острее.




Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.

Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.

Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.


Как приготовить?

Существуют рецепты аджики из алычи, а еще красных и синих слив. Вкус этих заготовок несколько отличается, есть более острые и более мягкие варианты. Возможно, стоит попробовать сделать несколько разных соусов и выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Первый вариант аджики со сливами наиболее близок к традиционному острому соусу. Необходимо:

  • 700 г слив;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • 2 стручка перчика чили;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.




Сначала надо подготовить составляющие: порезать сливы пополам и вынуть косточки, оба вида перца очистить от плодоножек, семечек, а потом нарезать небольшими кусочками. Работая с перцем, лучше надеть перчатки. Переложите плоды в кастрюльку и долейте стакан воды. После того как основа аджики вскипит, варите ее на несильном огне, пока перец не станет мягким. Снимите смесь с плиты, дайте немного остынуть и добавьте мелко порезанный чесночок. Измельчить заготовку блендером со специями и зеленью, подсолите по вкусу. Уваривать нужно еще пять минут, а затем разлить по баночкам.

Смягчить остроту перца помогают томаты. Они встречаются почти в каждом рецепте сливовой аджики. Выбирайте не слишком спелые овощи, иначе соус выйдет сладким. Лучше, если сливы тоже будут кисловатыми вроде алычи. Иногда свежие помидоры заменяют томатным соком или пастой.

Закуска выйдет более нежной, если перед приготовлением снять шкурки с томатов. В свободной посуде вскипятите воду, положите плоды в дуршлаг и подержите в кипятке. Через минуту перенесите их под холодную воду и освободите от кожицы.


Вот еще один из рецептов сливовой аджики с помидорами. Необходимо:

  • сливы – 0,5 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • базилик и укроп;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – столовая ложка (без горки);
  • сахар – 50 г;
  • молотая паприка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сельдерей – 1 черешок.

Сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Перец мелко порежьте. Почистите чеснок и лук. Перекрутите в мясорубке сливы вместе с травами, луком и помидорами. Переложите в кастрюлю, дайте вскипеть на сильном огне. После закипания подсолите, подсластите и помешайте. Уваривайте на несильном огне полтора часа, время от времени снимая пенку. За двадцать минут до окончания добавьте чеснок и укроп. Через десять минут засыпьте чайную ложку паприки и чили, пропущенные через мясорубку. Выложите в обработанную посуду и закатайте.

Если нет желания консервировать аджику – дождитесь, пока она остынет и спрячьте в холодильник. Если свежих томатов нет в наличии, замените их томатной пастой. Тогда процесс приготовления займет еще меньше времени.


Для соуса по следующему рецепту больше подойдут сливы сладких сортов. Острота блюда зависит от количества красного перца. По желанию его можно уменьшить или убрать совсем, а любителям – наоборот, усилить вкус за счет молотого черного перца. Подготовьте следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • томатная паста;
  • сахар – 100 г;
  • кинза и петрушка – по 50 г;
  • высушенная мята;
  • паприка и хмели-сунели – 1-2 чайных ложки.




Очистите все составляющие от семян и косточек. Кусочки перца и сливы пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Доложите в пюре столовую ложку томатной пасты, сахар, подсолите. Пусть смесь варится двадцать минут, перемешивайте ее время от времени. За десять минут до окончания варки насыпьте специи, измельченные в мясорубке петрушку и кинзу, щепотку мяты. Разлейте готовый соус в чистые емкости.


Вкус сливового соуса можно обогатить не только за счет томатов и сладкого перца. Попробуйте поэкспериментировать с морковкой и луком, кабачками и яблоками. Получившаяся закуска будет мягче, может понравиться тем, кто не любит острое. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы любого сорта – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 75 г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 9%-ный уксус – 50 мл.




Очистите все плоды, выньте косточки из яблок и слив, подготовьте перец. Измельчите все плоды, кроме чеснока. Для удобства можно натереть морковку на терке. Тщательно перемешайте основу заготовки и начинайте варить. Если жидкости будет недостаточно, долейте стакан воды. Продолжайте готовить на несильном огне еще час. Перекрутите чеснок с травами через мясорубку, смешайте со смесью овощей и фруктов. Осталось посолить, добавить уксус, масло и подсластить. Варите, то и дело перемешивая, на протяжении двадцати минут. Соус можно закатывать на зиму.



Чуть более экзотичный вариант соуса с фруктами – закуска со сливами и айвой. Терпкий айвовый вкус не почувствуется, когда вы проварите плоды. Кроме этого, в рецепте предусмотрена свекла – она изменит оттенок закуски на благородный бордовый. Необходимо:

  • айва – 0,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • 5 стручков чили;
  • чеснок – 300 гр;
  • немного сахара и соли.



Как и в предыдущих рецептах, промойте и подготовьте перец чили и сливы. Вырежьте из айвы сердцевину и семена, а оставшиеся части мелко порежьте. Почистите свеклу и чеснок. Все компоненты измельчите и перемешайте, только чеснок оставьте «на потом». Варите соус сорок минут, после чего доложите чеснок, посолите и подсластите, варите еще пять минут. После этого аджику из слив и айвы можно снимать с огня и раскладывать по банкам.


Благодаря чесноку традиционный кавказский соус – хорошее противовирусное и согревающее средство. А по следующему рецепту вместо него используется имбирь. В результате блюдо остается таким же полезным, да еще и приобретает неповторимый аромат. Необходимо:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 50г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус – 1-2 чайные ложки;
  • немного соли.



Порежьте перец и сливы, начинайте варить на несильном огне. Через двадцать пять минут смешайте с корнем имбиря, добавьте томатную пасту. Измельчить имбирь можно мясорубкой или теркой. Хорошо перемешайте, подсластите и подсолите. Через 10 минут долейте уксус, снова помешайте. Снимите с плиты, разлейте по емкостям и законсервируйте.


Подготовьте чернослив, чеснок и оба вида перца, как было описано ранее, измельчите мясорубкой или в блендере. Варите смесь на несильном огне в течение 30-40 минут. Немного обжарьте орехи, тогда закуска приобретет более насыщенный аромат. Затем измельчите орехи до однородной массы. Раздавите чеснок. Смешайте обработанные орехи с основой блюда, вместе с солью и сахаром, перцем и чесноком. Варите пять минут. Выключите огонь и разлейте аджику по емкостям.


Встречаются вариации этого рецепта с базиликом и молотым черным перцем. Технология приготовления остается прежней, вот только зелень лучше провернуть через мясорубку с плодами. А еще можно сварить домашнюю аджику, разнообразив ее готовой, но только без слив. Для этого понадобятся 2 кг любых слив, 300 г грузинской аджики, пол-литра томатного сока и соль. Очищенную от косточек мякоть слив залейте половиной стакана воды и распаривайте на тихом огне.

Когда плоды станут мягче, измельчите их, как вам удобнее. Добавьте готовую аджику и сок, подсолите. Когда смесь закипит, проварите ее на медленном огне пять минут. Переложите приготовленную закуску в стерильные емкости и законсервируйте.


В какие блюда можно добавлять?

Сливовая аджика – удачное дополнение к отбивным, шашлыкам, колбасам из любого мяса. Многие хозяйки заменяют ею маринад или запекают с ней мясо в духовке. Особенно вкусной получается курица: она приобретает хрустящую корочку и очень аппетитно пахнет. Особенных приготовлений не нужно: смажьте всю тушку соусом и запекайте в духовке.

Жгучий сливовый соус оттеняет не только мясные блюда. Он сочетается с печеной и жареной рыбой, хлебом и разными гарнирами: рисом, макаронами, бобами.


Хозяйке на заметку

Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам приготовить вкусную аджику из слив.

  • Красный перец чили в рецептах можно заменить зеленым. Он менее жгучий, поэтому его количество нужно увеличить примерно в два раза.
  • Семена перца придают закуске дополнительную остроту, удалять их необязательно.
  • Чем кислее слива, тем кислее будет аджика, и наоборот.
  • Слишком кислый вкус можно подправить дополнительным количеством сахара, а готовить из перезрелых плодов не стоит.
  • Если не собираетесь заготавливать аджику на большой срок, достаточно закрыть банку капроновой крышкой.
  • Опытные хозяйки часто отступают от рецепта, импровизируя с составом и количеством специй. Но если среди ингредиентов есть грецкий орех, другие пряности нужно добавлять осторожнее, так как ореховый привкус может исчезнуть.
  • О том, как приготовить аджику из слив, смотрите в следующем видео.