Экзотический рамбутан — как его едят и выращивают в домашних условиях. Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан - фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан - плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения - клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.
  • Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.
  • Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.
  • Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.
  • Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода - это вкус амброзии, пищи богов.

    Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

    Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.
  • Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

    Применение рамбутана

    Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

    Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке - её можно есть сразу после очистки

    Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

    Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана - это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

    Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.
  • При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств - признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.
  • Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

    Настоящие профессионалы делают так:

  • Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  • Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

  • Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

    Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

    Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

    Рамбутан - дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

    Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

    Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  • Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

    Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

  • Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его оборачивают влажной тканью, помещают в закрытую ёмкость и оставляют в тёплом месте. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для повышения вероятности прорастания можно обработать косточку любым стимулятором роста.

    Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

  • Как только косточка наклюнется, её пересаживают в горшок, наполненный питательной почвосмесью. Вполне подойдёт цветочный грунт, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Не забудьте на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или крупной гальки. Глубина посадки косточки должна быть около 2–3 см.
  • Ёмкость накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят на тёплое, солнечное место.
  • Почву поливают по мере подсыхания земляного кома.
  • Росток может появиться уже через неделю, но иногда косточке требуется более долгое время для прорастания. Это зависит от зрелости плода и созданных температурных условий. Сеянец сначала растёт довольно медленно. Примерно через 2 месяца он достигнет высоты в 3–4 см и даст первые листочки.

    Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

  • Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

    Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

    Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

  • когда сеянец рамбутана немного окрепнет и подрастёт, его пересаживают в более просторную ёмкость. Не забывайте при этом выбирать подходящий грунт: питательный, влаго- и воздухопроницаемый. При невозможности пересадки следует не менее двух раз в год менять верхний слой грунта в горшке, вносить дополнительную органику в виде перегноя.
  • Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

    Видео: рамбутан - один из главных фруктов Таиланда

    И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

    Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

    Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

    Фрукт рабмутан – что это такое

    Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

    Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

    Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

    По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

    Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

    На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

    Как едят рамбутан

    Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

    В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

    Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

    Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

    Полезные и лечебные свойства рамбутана

    Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

    Состав:

    • Вода – 78%
    • Калории – 82 на 100 грамм
    • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
    • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
    • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

    Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

    Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

    Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

    Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

    • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
    • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
    • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
    • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
    • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
    • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
    • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
    • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
    • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

    Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

    Лечебные свойства рамбутана

    Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

    Как выбрать и хранить рамбутан

    При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

    Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

    Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

    Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

    Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

    Противопоказания и вред

    На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

    Выращивание в домашних условиях

    В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

    Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

    Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

    1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
    2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
    3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
    4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
    5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
    6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

    Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

    1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
    2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

    Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

    • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

    Рамбутан – растение семейства Сапиндовые. Впервые о плодах узнали в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти этот фрукт можно на территории стран тропического пояса.

    Как же выглядит фрукт рамбутан? Форма и размер плодов похожа на грецкий орех. Растут они в гроздьях примерно по 25 штук. Толстая кожура может быть желтого или красного цвета сверху она покрыта жесткими волосками, которые к концу слегка закручиваются (см. фото). Они могут достигать в длину до 5 см. Внутри фрукта расположена студенистая белая мякоть, которая обладает сладким вкусом. В ней находится твердая косточка, которая в свежем виде является ядовитой.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому составу полезных веществ фрукт рамбутан положительно сказывается на состоянии кожи и улучшает работу ЖКТ . Плоды обладают глистогонным действием. Кроме этого, при регулярном употреблении фрукт снижает артериальное давление и помогает избавиться от диареи и дизентерии.

    Волокна, которые содержатся в плодах, помогают уменьшить риск возникновения запоров, что подтверждено многочисленными отзывами. В состав рамбутана входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на защитных функциях всего организма. Фрукт полезно употреблять при заболеваниях сердца и сосудов . Включить в рацион питания рамбутан нужно людям с неврологическими нарушениями.

    Диетологи рекомендуют включать в рацион питания фрукт рамбутан людям с ожирением, так как плоды активируют процессы метаболизма и положительно сказываются на ферментном и липидном обмене, к тому же они обладают малой калорийностью.

    Как едят этот экзотический фрукт?

    В пищу экзотический рамбутан чаще всего употребляют в свежем виде, как самостоятельный десерт или же в качестве компонента для другого блюда, например, салата. Также плоды поддают термической обработке и готовят из них различные заготовки: варенья, джемы. Кроме этого рамбутан используют для приготовления желе. Еще очищенную мякоть можно консервировать. Кстати, рамбутан консервированный вкусен не менее свежего.

    Довольно часто в домашних условиях измельченные плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Рамбутан также кладут в разные соусы, мороженое и напитки.

    Польза рамбутана и лечение

    Польза фрукта рамбутана уже давно оценена и используется в народной медицине особенно в странах, где выращивают плоды. Для производства различных лекарственных препаратов применяют практически все части растения. Листья с дерева используют в качестве припарки, чтобы избавиться от головной боли. Из кореньев готовят отвар, который используют при лихорадке. В некоторых странах женщинам после родов рекомендуется употреблять отвар, приготовленный на основе плодов и коры.

    Азиатские врачи уверены, что если каждый день съедать по 4 плода, то можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни. Отвар, приготовленный на основе кореньев, рекомендовано использовать для лечения разных болезней языка, к примеру, стоматита, нарывов и воспалений.

    Большое количество полезных веществ обеспечило рамбутану репутацию фрукта, которые обладает омолаживающим действием.

    Вред рамбутана и противопоказания

    Вред фрукт рамбутан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы впервые пробуете плоды не стоит съедать сразу съедать их в большом количестве, чтобы не вызвать расстройство желудка.

    В Юго-Восточной Азии фрукт рамбутан распространен так же, как в России яблоки. Сегодня этот фрукт можно купить и у нас. Что это за экзотический гость? Чем он полезен? Может ли фрукт нанести вред? Как едят рамбутан? Остановимся на этих вопросах.


    Знакомьтесь – его величество рамбутан!

    Плоды рамбутана по размеру похожи на сливы, они защищены толстой кожицей с большим количеством волосиков, которые чем-то напоминают съедобный каштан. Цвет фрукта может быть красноватым и оранжевым, а мякоть его белесая. Только посмотрите на этот фрукт! Его экзотический внешний вид просто завораживает!

    На заметку! В переводе с индонезийского языка рамбут обозначает волос.

    Несмотря на такое количество волосиков и жесткость кожуры, рамбутан не колючий, а почистить его довольно легко. На вкус мякоть фрукта невероятно сочная. Она сладкая с изысканной кислинкой.

    Внутри плода есть косточка. Едят ли косточку рамбутана? Этим вопросом задаются многие, ведь вкус ее напоминает фисташки. Однако в ней содержится вредный для нашего здоровья танин. Если съесть несколько косточек рамбутана, то тошноты и рвотного рефлекса не избежать! А вот в обжаренном виде косточки рамбутана, по мнению местных кулинаров, абсолютно безвредны и очень вкусны.

    Как едят этот фрукт?

    Перед употреблением фрукт очищают от кожуры. Надрежьте ее аккуратно, а затем разделите руками на две части и удалите. Затем уберите косточку, а мякоть можно кушать. Как видите, ничего сложного!

    Рамбутан вкусен не только в свежем виде. Многие консервируют его в сиропе, можно добавить и другие фрукты. Из рамбутана получаются вкуснейшие десерты, ароматные компоты и полезные джемы.

    Внимание! Самыми вкусными считаются плоды, собранные в летний период. У неспелых фруктов мякоть сложно отделить от кожуры, такие рамбутаны обладают более кислым вкусом.

    Рамбутан: чем полезен и вреден?

    Этот фрукт поражает своими целительными свойствами! Интересен его состав: в нем много белков, витаминов, минералов, а также масел и кислот натуральных. Калорийность фрукта равна 82 Ккал на 100 г.

    Если говорить подробно о компонентах рамбутана, в нем содержатся в огромном количестве:

    • кислота аскорбиновая;
    • ниацин;
    • кальций.

    Именно ниацин необходим для полноценного развития растущего организма, а его нехватка приводит к возникновению серьезных недугов. Также в рамбутане много антиоксидантов. Если в сутки съедать семь – восемь его плодов, это повысит способность нашего организма сопротивляться клеткам злокачественного происхождения.

    А женщины отмечают, что употребляя фрукт на протяжении двух недель, они заметили значительные улучшения состояния кожного покрова. Из мякоти экзотических плодов можно делать маски, омолаживающие кожу и делающие ее упругой.

    Способен и восстановить силы организма рамбутан. Свойства его неоценимы для людей со слабым иммунитетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также употребление этого фрукта рекомендовано гипертоникам и людям, страдающим диабетом.

    В рамбутане идеально сочетание витамина С с железом и медью, поэтому его плоды улучшают абсорбцию. А фосфор и энзимы очищают почки и повышают их работоспособность. Особое внимание на рамбутан следует обратить тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

    На заметку! Из косточек этого экзотического фрукта отжимают масло. Его применяют для изготовления различных косметических средств, а также ароматических смесей. На основе этого масла делают свечи, поскольку оно при нагревании излучает потрясающий аромат.

    Не только плоды и косточки экзотического фрукта применяются в народной медицине. Так, натуральные лекарства делают из листьев, корневища и кожуры дерева. В малазийских аптеках широким ассортиментом представлена сушеная кожура фрукта. А жители Азии листочки, корневище и кору дерева применяют для приготовления настоев и отваров, помогающих при лихорадке и головных болях.

    На заметку! Особых противопоказаний к употреблению рамбутана не выявлено. Однако он может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводите этот фрукт в рацион сначала малыми порциями.

    Изысканный салатик с рамбутаном

    С рамбутаном готовят разные холодные закуски. Предлагаем вам попробовать крабовый салатик с этим фруктом. Он не просто доставит вам гастрономическое удовольствие, но и принесет пользу.

    Состав:

    • 250 г палочек крабовых;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 0,2 кг рамбутана консервированного;
    • майонез;
    • 0,2 кг кукурузы консервированной;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Рисовую крупу промоем несколько раз и отварим в слегка соленой воде до готовности.
    2. Выложим рис в дуршлаг и опять промоем.
    3. Палочки крабовые нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.
    4. С кукурузы сольем сок и отправим ее к палочкам.
    5. С рамбутана тоже сольем жидкость и нарежем его.
    6. Выкладываем рамбутан в салатницу.
    7. Добавляем рис и майонез. Майонеза не должно быть много, хватит и 2-3 ст. л.
    8. Вводим молотый перчик, а также соль.
    9. Размешиваем закуску и ставим в холодильник на полчасика. Готово!

    Необычный праздничный десерт

    Такой экзотический десерт можно приготовить на скорую руку. Он низкокалорийный: так, на 100 г продукта приходится всего 131 Ккал.

    Состав:

    • рамбутан – 10 шт.;
    • сыр голубой – 100 г;
    • 30 г масла сливочного;
    • 3 ст. л. свежеотжатого сока апельсинового;
    • творог – 4-5 ст. л.;
    • сливки взбитые – 2 ст. л.;
    • по вкусу орешки грецкие.

    Приготовление:

    1. Фрукты разрезаем на две части, вынимаем косточки и снимаем кожуру.
    2. Сыр и масло перетрем через сито.
    3. Творог разомнем вилкой и соединим с остальными ингредиентами.
    4. Введем сок, добавим сливки.
    5. Размешиваем полученную массу.
    6. Начиняем половинки рамбутана сырной массой, сверху посыпаем рублеными орешками.
    7. Оставшиеся сливки можно использовать в качестве украшения. Готово!

    Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
    «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
    Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
    Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
    Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

    У рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

    • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
    • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на .
    • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
    • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
    • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
    • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого темных сортов.
    • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

    В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

    Чем рамбутан отличается от личи

    Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

    Параметры плодов Личи Рамбутан
    Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
    Размер со сливу с куриное яйцо
    Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
    Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
    Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

    Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

    Где и как растет рамбутан

    Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

    Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

    Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

    Сезон рамбутана в Таиланде

    В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

    Как чистят и едят рамбутан

    Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

    Выбираем

    Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

    • плотность плода;
    • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
    • кожура – ярко-красная, без темных участков;
    • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
    • целостность оболочки.

    Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

    Чистим

    Чистят тропический экзот ножом или руками:

    • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
    • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

    В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

    Кушаем

    Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
    Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как .
    Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
    Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
    Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

    Калорийность и состав

    Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

    Калории

    У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

    Химический состав

    Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
    • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
    • тиамин.

    Минеральный состав:

    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • натрий;
    • фосфор.

    Пищевая ценность

    Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

    • белки – 0,63-0,66;
    • жиры – 0,19-0,22;
    • углеводы – 16,0-19,0.

    Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

    Полезные свойства рамбутана

    У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
    Достоинства перевешивают:

    • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
    • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
    • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
    • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
    • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
    • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
    • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
    Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.
    • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
    • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
    • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
    • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
    • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
    • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
    • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
    • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

    Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.


    Применение рамбутана в народной медицине

    Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

    1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
    2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
    3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
    4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

    Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

    Вред рамбутана и противопоказания

    Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

    • Запрещен аллергикам.
    • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
    • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.
    Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.
    • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

    Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

    Заключение

    Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.