Как приготовить вкусные тефтели духовке. Тефтели с подливкой в духовке – просто тают во рту

Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.

Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с подливой в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте тефтели в духовке.

Подливку для тефтелей можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая подливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатная подливка будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.

По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте подливу еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.

Рецепты голубцов ожидают Вас

Тефтели в духовке: ингредиенты.

  • фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
  • рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • сахар в подливу — 0,5 ч.л.
  • вода — 0,5 л

Приготовление.

Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много , витаминов и минералов.

Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.

Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.

В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.

Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).

Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.

Теперь делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.

Теперь все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите подливу, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.

Теперь остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.

Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.

Теперь заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.

Такие тефтельки получаются очень вкусными. Подливки будет много, хватит, чтобы полить гарнир.

Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.


Еще рекомендую приготовить из фарша. Ингредиенты многие перекликаются, но вкус получается другой.

Приятного аппетита!

Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.

Тефтели в духовке с подливкой — секреты приготовления

Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:

  • Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
  • Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
  • Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
  • Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
  • Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.

Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.

Тефтели в духовке с подливкой и рисом – пошаговый рецепт в сметанном соусе

На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр – по желанию.
  • Соль, черный перец.

Для подливки:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль и специи по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.

Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.

Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.

Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.

Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.

Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.

Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.

Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке

У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Рис – пол стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2/3 маленькой ложки.
  • Перец.

На томатную подливку:

  • Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – ложка.
  • Вода – пол литра.
  • Перец и соль.

Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:

  1. Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
  2. Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
  3. Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
  4. Разложите на противне и залейте подливкой.
  5. Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте, устранив комочки.
  6. Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
  7. Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.

Тефтели в томатной подливке в духовке

Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.

Потребуется:

  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Рис – 120 гр.
  • Кориандр молотый – чайная ложка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
  2. Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
  3. Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
  4. Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
  5. Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
  6. Разложите на дно формы.
  7. Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
  8. Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.

Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке

Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.

Потребуется:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.

Как сделать вкусные тефтели:

  1. Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
  2. Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
  3. Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
  4. Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.

Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!

Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.

Как приготовить тефтели в духовке

К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

  • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
  • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
  • яйца к фаршу добавлять необязательно;
  • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

Время приготовления­

После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

Тефтели в духовке - рецепт с фото

У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.

С подливкой

Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
  3. На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
  4. Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
  5. Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
  6. Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.

Куриные­

Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
  2. Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
  3. Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
  4. Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
  5. Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.

С сметанном соусе

Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 225 г;
  • мука – 30 г.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
  2. На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
  3. Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
  4. Прокипятить соус.
  5. Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.

С рисом

Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • рис сырой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
  3. Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
  4. Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
  5. Выпекать при 185 градусах 25 минут.
  6. Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

Рыбные

Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

Способ приготовления:

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
  2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
  3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Из говяжьего фарша

Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
  2. Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
  3. Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
  4. При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.

Из индейки

Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
  2. Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
  4. Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.

С картошкой

Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,45 кг;
  • рис – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 170 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
  2. Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
  3. В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
  4. Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
  5. Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.

С гречкой и подливкой

Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • нежирный мясной фарш – 650 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
  • мука для панировки – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливки – 275 мл;
  • томатная паста – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
  2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
  3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
  4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
  5. Запекать при 190 градусах треть часа.
  6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
  7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

Соус для тефтелей в духовке

Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:

  • смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
  • розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
  • сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.

Вы сможете приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Тефтели… Всем известное блюдо из рубленного мяса с рисом. Формируется в виде шариков диаметром 3-4 см. Привычное и даже банальное блюдо? Но оно может стать очень необычным и даже изысканным, если его правильно приготовить. Что мы и сделаем сегодня! Встречайте — очень вкусные тефтели в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото у нас на сайте – традиция. Он поможет разобраться во всех тонкостях приготовления и сделать блюдо идеальным.

Не могла отнести себя к «тефтельным» фанатам. Как то не сложилось еще со времен учебы. Каждый год ездили на уборку урожая. Там часто давали тефтели. Не знаю, или тефтели повара не любили, или повар не любил тефтели (или студентов:)) Но после этого попыток приготовить тефтели не предпринимала. Обходилась младшими собратьями тефтелей – фрикадельками, причем, использовала их только для супа.

Недавно попробовала тефтели с подливкой у подруги – прозрела:). Сочные, тающие во рту мясные шарики. А подливка – просто волшебная! Я съела все до крошки, забыв о приличиях и диетах, вымакав остатки хлебушком:).

Тефтели с подливкой – блюдо, конечно, калорийное, не спорю. Но как же вкусно!

Продукты для тефтелей:

  • Мясо (котлетный фарш) -450 грамм
  • Лук — 1 шт. (крупная –около — 150г)
  • Рис – 80 грамм (это, примерно, 200 грамм в вареном виде)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60-70 г (2ст. ложки)
  • Сметана (или сливки) 15-20 % жирности – 200 мл
  • Зелень свежая или замороженная на выбор и по вкусу
  • Смесь молотых перцев (черного, душистого и острого) – по щепотке
  • Мука – 1 полная столовая ложка

Тефтели с подливкой, приготовленные в духовке

  1. Готовим мясной фарш. У меня был кусок свиного окорока. Можно мясо, как для котлет. Неплохо если используете несколько видов мяса –говядина + свинина, или говядина с курицей или индейкой. В общем, все, что любите или можете себе позволить. Только не покупайте готовый котлетный фарш. Печальный опыт говорит, что мяса там почти нет.
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Можно измельчить лук в блендере или натереть на терке.
    Я использовала мелкую терку, потому что тефтели готовила для одной маленькой близкой родственницы, которая не любит, если кусочки лука ей попадаются в готовом блюде. Лук после терки получился однородным, как пюре. Он оказался очень сочным, и часть сока я слила в судочек и позже успешно использовала для подливки к тефтелям..
  3. Рис нужно промыть и отварить до полуготовности. Для этого произвольное количество воды доводим до кипения, всыпаем рис и варим его 5-7 минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Рис для этого блюда лучше брать круглый. Он содержит больше крахмала, чем длиннозернистый рис и лучше сохраняет форму тефтелей. Хотя, если нет круглого риса, добавляйте, какой есть, — большой трагедии не будет 🙂
  4. Яйцо без фанатизма взбиваем со смесью перцев. Моя подруга отделяет белок и желток. Желток она использует для других целей, а белок взбивает в крепкую пену и добавляет в конце вымешивания фарша. Считает, что так фарш будет намного сочнее. Я не спорю, может и сочнее, но намного дольше. Поэтому я обошлась более быстрым способом. И он меня вполне устроил:). Если кому то захочется, можете приготовить фарш со взбитым белком 🙂
  5. Смешиваем мясо, лук и яйцо. При желании можно добавить мелкорубленую зелень и любимые травы. Я всегда обязательно добавляю базилик. Он очень хорошо сочетается с мясом и сметанной заливкой (Проверено на голубцах! Очень вкусно:))
  6. В конце добавляем рис.
    Аккуратно перемешиваем и формируем тефтели. Удобно это делать, смачивая руки холодной водой. Размер тефтелей — с небольшую картофелину. Вес около 40-50 г.
  7. Выкладываем тефтели в емкость для запекания. В некоторых рецептах рекомендуют обжаривать тефтели. При желании можете попробовать. Я обычно этот пункт пропускаю, выкладываю тефтели без обжаривания сырыми. Вкус мне нравится, форму они держат хорошо и время экономится:).
  8. Теперь делаем заливку. Состав очень ее очень прост — томат, сметана, вода и мука.
    Муку подсушиваем на сухой сковороде до появления легкого хлебно-орехового запаха без изменения цвета. Этот прием здорово улучшает вкус подливки и всего блюда. Обязательно подсушите муку. Кстати, иногда она имеет свойство собираться в комки на сковороде, вот, как у меня на фото. В этом случае ее нужно просеять. Иначе эти комки превратят подливку в бесформенные комья и придется все переделывать… Смешиваем томатную пасту и сметану (сливки) и маленькими порциями вливаем смесь в муку (не наоборот). Вымешиваем до однородности, чтобы не было комков. Добавляем примерно 1-1,5 стакана подсоленной воды. Не варим! Смешали вылили на тефтели. Вид заливки неказистый в сыром виде. Может показаться, что мало томата. Не переживайте. В готовом виде все будет гораздо аппетитнее.
  9. Заливаем тефтели так, чтобы они были покрыты жидкостью на три четверти.
    «По плечики», говорит моя подруга. Интересно, где у тефтелей плечики? 🙂 Если жидкости маловато, добавляем еще немного подсоленной воды или бульона.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем тефтели запекаться на 40-50 минут. Вот так они выглядят сразу из духовки 🙂
  11. Подаем тефтели с подливкой, посыпая свежей зеленью петрушки или колечками зеленого лука.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Обсуждение: 10 комментариев

    Аппетитные тефтельки получились. Я всегда обжаривала, боялась, что развалятся и потом тушила в кастрюльке. Попробую теперь эту методику

    Ответить

    1. Попробуйте, получается вкусно очень. Я думала, что меня уже тефтельками не удивить… Но, ошибалась. Очень подливка их «украшает» 🙂

      Ответить

  1. Елена спасибо за чудо рецептик!!! Готовила тефтельки очень похоже, но у вас нашла несколько секретиков 🙂 получились ооочень вкусные!

    Ответить

Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц. Как и , состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда. Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.

Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.

Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.

Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

Нам понадобятся:

  • фарш – 500 г (у меня куриный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.


Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?

Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.

Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я 🙂

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Тефтели с картошкой в сливках

Очень часто в тефтели добавляют разные наполнители, например, картофель. И это очень логично. Во-первых, количество увеличивается вдвое, во-вторых, он придает особую нежность блюду, ну, и, в-третьих, никто и не догадается, что в составе вообще присутствует картошка, поскольку она там совсем не ощущается.

Таким же образом можно «спрятать» лук для тех, кто не любит его. Просто натрите его на терке, сочность останется, а вот сами кусочки в тефтелях попадаться не будут. Это такие простые лайфхаки для родителей привередливых в еде детей.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Куриные шарики в сметанном соусе

Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.

Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!

Нам понадобятся:

  • фарш – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис – 2-3 ст.ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:


Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?

Еще один из любимых мной рецептов подлива – на основе томатной пасты. В летнее время я делаю тефтели с соусом из помидоров. А если еще добавить базилик или смесь прованских трав, то получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Рис, как и картошка, делает наши мясные ежики более сытными.

После запекания в духовке необязательно перекладывать тефтели в кастрюлю, можно залить их соусом прямо в форме для запекания и продолжить готовку в духовке.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг (у меня свино-говяжий);
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Если соус будет покрывать мясные шарики не полностью, то добавьте еще воды.


Ежики из индейки, запеченные в духовке

Тефтели из индейки? Почему бы нет! Простое, малокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно идеально для всех: для детей, для худеющих и придерживающихся норм пп, да для любого из нас.

Индейка уже давно не дефицит, поэтому попробуйте и удивитесь, на сколько это вкусное и нежное мясо. Ну и сливочная подлива, конечна, прекрасно с ней сочетается.

Нам понадобятся:

  • фарш из мяса индейки – 350 г;
  • сливки или молоко – 250-300 мл;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное, соль и специи.

Приготовление:


Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе

Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня 🙂 Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!

Нам понадобятся:

  • филе белой рыбы – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сметана – 4 ст.ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике

О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.

Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.

Нам понадобятся:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • отварной рис – 200 г;
  • батон или белый хлеб – 70 г;
  • яйца -1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • мука для панировки;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
  2. Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
  3. Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.

Достаньте масло из холодильника за пол часа до готовки.


Рецепт тефтелек с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой еще называют гречаники. Как уже я уже писала выше, фарш часто комбинируют с овощами или крупами. И это отлично, ведь открывается такой простор для экспериментов!

Поэтому тефтели вам точно не наскучат, ведь добавляя каждый раз что-нибудь новенькое в них, блюдо становится другим, непохожим на предыдущее.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг;
  • готовая гречневая каша- 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • зелень;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:


Если подливка получится слишком густой, то добавьте чуть больше воды.


Я постаралась рассказать вам о наиболее распространенных рецептах тефтелей и подливок к ним. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями, что вам понравилось, а что нет.

Я постоянно добавляю в это простое блюдо что-нибудь, что есть дома. Есть кабачок, прекрасно, натру его в фарш. Есть тыква, еще лучше! Ее тоже добавлю. И каждый раз получается очень вкусно. И никто, кстати, не догадывается о каких-либо полезных дополнений к мясу. Это, можно сказать, мой небольшой секрет, о котором теперь знаете и вы!

Приятного аппетита!