Крем суп для беременных. Рецепты полезных супов для беременных. Салат из овощей с брынзой

Уже прочитали: 17584 раз

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

    Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

    Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

    Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

    Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

    Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

    Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

    Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

    Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

    Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

    Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

    Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница» !

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Редакция: 03.05.2017

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить с овощами, а на ночь выпить стакан .
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм , за ужином употребить макароны с , а на ночь можно съесть немного овощей или салат с .
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком , полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и , апельсин и стакан или , в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством , а ужин может составить , запеченный в и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного , в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть с , а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим и , которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление . Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из , картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм , а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный .

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные , можно использовать только и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из .

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины - как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.

Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто - ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты - стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.

Меню беременной женщины

Основной принцип питания беременной - умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант - 5-6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов - они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка - это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант - включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп - перловки, овса, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько или даже на ночь.

Рецепт. Овсяная каша из цельного зерна

Ингредиенты : 150 г овсяной крупы, 250 мл воды, 250 мл молока, сахар и соль по вкусу, ягоды.

Приготовление . Крупу промыть, залить водой, посолить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне 20-25 минут. Влить молоко. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу около 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами.

Ингредиенты : 400 г перловой крупы, 70 г маслин, 70 г каперсов, 100 г кедровых орешков, 2 чайные ложки сухих итальянских трав (тимьян, орегано), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, ; для соуса - 3 столовые ложки лимонного сока, цедра одного лимона, 60 г оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление . Перловку замочить на 8-12 часов или на ночь. Залить перловку свежей водой, добавить лавровый лист, соль и варить до готовности около часа. Для соуса смешать горчицу с оливковым маслом, добавить лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и немного сахара. Хорошо перемешать. Заправить перловку соусом, добавить сухие травы, перемешать. Маслины порезать и вместе с каперсами добавить в салат. Добавить кедровые орешки, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешать, дать настояться хотя бы полчаса. Салат готов!

Советы . Каперсы можно заменить зелеными оливками.

Что можно беременным в любом количестве, так это овощи. Кроме закусок и основных блюд из овощей каждый день можно делать свежевыжатые соки (иногда - с добавлением яблок), а еще - смузи. В сочетании с крупами любое овощное блюдо может стать очень сытным.

Рецепт. Цуккини, фаршированные булгуром и брынзой

Ингредиенты : 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г булгура, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Булгур залить кипятком и варить 10 минут. Смешать булгур с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10-15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Совет . Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.

Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно - свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты . Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.

Рецепт. Запеканка с мясным фаршем и брокколи

Ингредиенты : 500 г фарша, 300 г брокколи (свежей или замороженной), 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 мл сливок жирностью 20%, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец.

Приготовление . В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымесить и выложить в форму для запекания. Разровнять. Поверх фарша разложить брокколи. В миске взбить яйцо, добавить немного соли, влить сливки, перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх брокколи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 50-60 минут.

Беременным необходимы масла, главным образом, сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5-7 чайных ложек в день. И, конечно же, нельзя представить меню беременной женщины без молочных и кисломолочных продуктов - в них содержится необходимый маме и ребенку кальций. Хорошо, если беременная будет готовить для себя домашние творожки и йогурты . Нужно также не забывать, что кальций - капризный микроэлемент и лучше всего усваивается в вечернее время, поэтому, к примеру, творог желательно есть именно на ужин. Если вы не любите молочные продукты, можно восполнить потребность в кальции другими продуктами – бульонами на косточке, запеченной или тушеной рыбой, мелкие косточки которой размягчаются до такой степени, что их можно жевать. Много кальция содержится в кунжуте, бобовых, брокколи и зеленых листовых овощах.

Десерты и напитки для беременных

Вместо сладостей беременным можно каждый день есть мед, но немного (2-3 чайные ложки), горсть сухофруктов и несколько свежих фруктов (но не более двух в день). Нужно не забывать, что фрукты - источник простых углеводов. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (хотя порой это и бывает необходимо), но за повышением всегда следует резкое снижение. Кроме того, фруктоза (углевод в составе фруктов) легко способна превращаться в жиры, поэтому при употреблении большого количества фруктов возможен излишний набор веса у будущей мамочки и ее малыша.

Что касается напитков, то беременным лучше забыть о существовании кофе и крепких чаев. Вместо кофе можно пить цикорий - он не содержит кофеина. А вместо обычного черного или зеленого чая, заваривать полезные для беременной травяные чаи: из малиновых листьев, мяты, мелиссы, люцерны, крапивы и других трав. Можно добавлять в напитки корень имбиря, мед, лимон. Заваривать травы можно как по отдельности, так и в «компании».

P.S. Смотрите в нашем каталоге и другие рецепты блюд для беременных.