Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины. Наилучшие способы быстро замариновать свинину. Маринад для шашлыка из горчицы

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Дата публикации: 24.04.2018

С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.

А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.

  • Как сделать маринад с соевым соусом?
  • Классический рецепт с кефиром
  • Быстрый маринад на минералке
  • Замачиваем мясо в пиве
  • Готовим шашлык с майонезом
  • Используем горчицу и мед
  • Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.

Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.

Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Уксус 9% - 50 мл
  • Лук – 700 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.

Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.

Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.

На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек - соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек - рафинированного масла
  • 1 ч. ложка - майорана
  • 0,5 ч. ложка - паприки
  • 1 ч. ложка - кориандра

В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.

Добавим растительное масло и специи.

Перемешаем и оставим на 6 часов.

Классический рецепт с кефиром

Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 1 литр кефира
  • 7 шт лука
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец
  • 2 головки чеснока
  • Пучок петрушки

Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.

Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.

Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.


Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.

После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.

Оставляем все под прессом на 6 часов.

Быстрый маринад на минералке

Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

Лук режем полукольцами.

Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Замачиваем мясо в пиве

Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.

Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.

Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.

Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для шашлыка

Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.

Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.

Заливаем томатным соком и перемешиваем.

Оставляем на 4 часа.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.

Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.

Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.

Очищаем его и извлекаем зерна.

Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.

Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.

Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Перец

На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

Оставляем на 12 часов.

Используем горчицу и мед

А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.

Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.

Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.

Ставим массу под гнет на 1 час.

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

На 1 кг мяса:

  • 1 лимон
  • 2 головки лука
  • 1 ч.л. соли
  • Перец

На мясо выложим порезанный кольцами лук.

Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.

Выкладываем дольки в общую емкость.

Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.

Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

На 1 кг шеи:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.

Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.

Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Чили - 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.

Поверх всего заливается квас.

Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.

Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.

Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.

Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.

Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.

Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Наконец-то наступили тёплые деньки! Кому же захочется сидеть дома в хорошую погоду? «Скорее, скорее за город, на природу», — зовёт душа, и от мыслей о предстоящей поездке становится ещё теплее и радостнее.

А на природе, на свежем воздухе всегда просыпается отличный аппетит. И даже неважные в обычное время едоки, надышавшись упоительными ароматами леса или наработавшись на любимых шести сотках, начинают сильно хотеть кушать. В такой ситуации всех неизменно посещает одна простая мысль: «Слона бы съел». Стоп. Не надо слона. Лучше присядьте-ка в тенёчек на удобный пенёчек и подкрепите силы самым любимым блюдом всех отдыхающих – вкуснейшим шашлычком! Из ароматнейшей свинины! С пылу, с жару, горяченьким! Красота!

Но чтобы вот так приятно и с комфортом всей компанией отобедать на отдыхе, необходимо заранее подготовиться накануне желанной поездки. Купить мясо, правильно замариновать его, а затем пожарить шашлычок, причём сделать это грамотно, по всем правилам. Ведь вы же не хотите вместо сочных, питательных кусочков получить груду кусков, жёстких, как подошва, да ещё и пригоревших?

На самом деле, приготовить шашлык так, чтобы он получился действительно вкусным, тоже надо уметь. Сейчас мы поделимся с вами всеми секретами и тонкостями этого ремесла.

Как вкусно замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким

Настоящий, правильный шашлык сочный, но при этом хорошо прожаренный. Он обязательно мягкий, но с тонкой хрустящей корочкой, с лёгким (именно лёгким!) оттенком уголька в своём аромате. Давайте учиться готовить именно такой шашлычок.

Сегодня мы разберем все секреты приготовления:

Готовим шашлык разными способами:

Итак, приступим:

Шаг 1 Как выбрать мясо для шашлыка

Начнём мы, разумеется, с самого фундамента этого кулинарного шедевра – с выбора мяса. Если кратко, в двух словах: мясо, подходящее для нашего блюда берем самое лучшее.

Итак, мы собрались сделать шашлык из свинины. Вообще, свинина очень хорошо подходит для этого блюда, остановив свой выбор на ней, вы не проиграете. Ибо именно этот вид мяса отвечает главным требованиям — мягкости и сочности.

Это потому, что свинина всегда богата жирком, а именно благодаря жиру готовое блюдо способно не стать в итоге сухим и жёстким.

Поэтому, во-первых, выбирайте свинину с небольшими прожилками жирка по всему куску, либо с тоненьким слоем сала, равномерно пролегающим сверху выбранной части.

Во-вторых, смотрите внимательно, чтобы приглянувшийся кусок мяса не имел каких-либо некондиционных вкраплений вроде жил. Берём, как мы уже говорили, только самый отборный, красивый кусок. Он буквально должен нравиться вам визуально. Обычно этим требованиям удовлетворяют свиная шейка, окорок и рёбрышки. Чуть более жестковатой является свиная лопатка, но и она, в принципе, подойдёт.

В-третьих, не смотрите в сторону задней части туши, так как она имеет более развитую мускулатуру, соответственно, является достаточно жёсткой.

В-четвёртых, правильное шашлычное мясо – только свежее. Это значит, никакой заморозки. Придя на рынок, будьте внимательны: под видом свежего мяса иногда могут продавать размороженное. Запомните: свежее мясо всегда упругое и довольно плотное на ощупь. Никакой рыхлости, никаких вмятин от прикосновения к нему быть не должно.

В пятых, нередко случается и так, что недобросовестные продавцы в попытке наживы пытаются увеличить вес мяса, накачав его водой. Купить подобное мясо – верный способ испортить себе настроение, так как хорошего блюда из него точно не приготовить. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь, тщательно потрогайте приглянувшийся кусок: он не должен быть влажным и липким, а только сухим, но при этом обязательно чуть глянцеватым на вид.

И, наконец, в-шестых: тщательно рассчитайте необходимое вам количество готового блюда по весу. А после этого идите на рынок и купите свинины ровно в полтора раза больше. Дело в том, что из-за высокого содержания жира этот вид мяса имеет свойство сильно уменьшаться в объёме в процессе поджаривания. Поэтому не рискуйте, берите свинины с запасом, ведь будет весьма неприятно, если родные и близкие останутся голодными.

Шаг 2. Как резать мясо для шашлыка из свинины. Какие должны быть куски, чтобы мясо получилось сочным

Итак, мясо куплено, и вы полны энтузиазма приступить к готовке. От правильной нарезки зависит, хорошо ли прожарится мясо и не пересушится ли, утратив необходимую мягкость.

Поэтому, во-первых, запомните объём мясных кусочков: приблизительно с коробок спичек. Можно чуть поменьше, но не менее 3 см на каждую сторону.


Во-вторых, присмотритесь внимательно к мясу. Видите на нём такие светленькие ниточки-прожилки? Это мясные волокна. Отрезайте кусочки именно поперёк них. Такой способ нарезки обеспечит сохранение исходной формы кусочков мяса после приготовления.

В-третьих, если вы выбрали мясо с тонким слоем сала по всему куску, нарезайте его так, чтобы сало располагалось сверху каждого будущего кусочка. Можно даже резать вдоль волокон, если не выходит иначе. Но каждый кусочек обязательно должен иметь сверху жирок. Тогда при жарке он будет плавиться и пропитывать мясо, обеспечивая ему мягкость и сочность.

В- четвёртых, если вы выбрали рёбрышки, нарезайте их попарно, то есть по две косточки на каждый кусочек.

Шаг 3 Как сделать маринад для шашлыка из свинины

Ну, вот мы и добрались до маринада. Здесь простор для фантазии кулинара просто безграничен. Каждый вид маринада возникал не на пустом месте, а в зависимости от разных обстоятельств на кухне, с которыми сталкивался каждый повар. Ведь бывали времена, когда людям не всегда удавалось достать идеальное для мясо, и тогда в ход шло сырьё попроще, а значит, более жёсткое и грубое. Поэтому приходилось проявлять фантазию, дабы довести мясо до необходимой мягкости и сочности.

Основное правило маринования мяса для шашлыка заключается в том, что делают это в какой-либо жидкости, имеющей кисловатый вкус. Именно такая среда позволяет размягчить мясо и сделать его более нежным.


Главный нюанс здесь состоит в том, что маринад в итоге ни в коем случае не должен «забить» вкус самого мяса. Все остальные добавки лишь подчёркивают его аромат, а не подавляют. Ниже мы предложим вам разные варианты подходящего маринада, а пока отметим ещё некоторые важные моменты.

Мясо не принято солить ни заранее, ни в процессе поджаривания. Дело в том, что соль имеет свойство вытягивать жидкость, а значит, она успешно сделает мясо обезвоженным. В результате на выходе получатся жёсткие куски, лишённые надлежащего вкуса.

Посуду с замаринованным мясом ставят исключительно на холод. В тёплой среде продукт рискует просто испортиться.

Ещё стоит заранее тщательно рассчитать время, в течение которого планируется мариновать мясо. Правило здесь простое: чем не жёстче куски, тем дольше их выдерживают в маринаде. Опыт показывает, что мясо хорошо замариновывается не менее, чем за 8 часов. Но порой требуется выдерживать его в маринаде и 12, и 18 часов.

Вот ещё одна причина выбрать мясо покачественнее – его можно будет замариновать незадолго до предполагаемого пикника. Ибо жёсткое мясо придётся выдерживать в маринаде гораздо дольше, да ещё и применять специальные хитрости для его лучшего смягчения. Вот об этих хитростях мы сейчас и поговорим.

7 вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Плюсы и минусы

Давайте разберем, какой же маринад выбрать для нашего мяса. Ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. И выбирать мы будем с учетом всех плюсов и минусов.

1) Шашлык с уксусом и луком. Правильные пропорции для советского рецепта. Плюсы и минусы уксусного маринада

Итак, возьмём маринад, который уже очень давно обрёл популярность в нашей стране. Это обыкновенный уксус, слегка разбавленный водой.


Почему этот рецепт был столь распространён? Да потому, что в советское время наблюдался повсеместный продуктовый дефицит, всё приходилось буквально доставать, и мясо не являлось исключением. Поэтому когда советский человек задумывал полакомиться шашлычком, ему приходилось довольствоваться тем мясом, которое удавалось приобрести, а оно, как правило, было жёстким и не очень-то презентабельным на вид.

А ведь для вкусного блюда требуется только самое лучшее мясо. Вот и приходилось идти на хитрость, дабы превратить продукт второго сорта в нечто приемлемое и более-менее вкусное. Потому уксусный маринад использовался повсеместно. За ним даже закрепилось наименование «советский». Ведь уксус в данной ситуации обладает неоспоримым свойством – превращать даже самые жёсткие мясные куски в мягкие и сочные.

  • Берут пару килограмм свинины
  • много лука, луковицы 4 крупных
  • половину или две третьих стакана яблочного уксуса
  • перец чёрный

Мясо нарезают довольно крупно, каждый кусок размером с коробок спичек.

Лук режут довольно толстыми кольцами.


В стеклянной либо эмалированной посуде подходящего размера перемешивают свинину с луковыми кольцами и перцем.

Уксус разводят водой приблизительно наполовину. Эту жидкость, прежде чем заливать ею мясо, необходимо попробовать. Вкус её должен быть кислым, но всё же не резким. Если по вкусу очень кисло, добавляют ещё чуть-чуть воды.

Полученным уксусным раствором заливают мясо. Оно должно быть полностью покрыто маринадом.


Сверху укладывают любой гнёт.

Посуду прикрывают и оставляют всё мариноваться на ночь в холодном месте.

Здесь хотим обратить ваше внимание, что уксус для маринования мяса – субстанция довольно коварная. Не зная его свойств, можно легко испортить мясо. Поэтому запомните следующее:

Маринуйте в уксусном растворе только жёсткое мясо. Для мягкого этот вид маринада категорически не подходит! Под его влиянием мягкое мясо станет попросту рыхлым и для будущего блюда непригодным.

Уксусный маринад сослужит вам очень хорошую службу, если между этапами маринования мяса и его приготовления должно пройти слишком много времени, и вы опасаетесь за сохранность продукта. Именно в уксусном растворе вы имеете шанс довезти будущий деликатес до места назначения, не испортив его.

Не режьте мелко свинину! Под влиянием уксуса слишком маленькие куски пересохнут в процессе жарки.

У уксусного маринада имеется ещё один минус: он довольно существенно «забивает» вкус самого мяса. Но, впрочем, если мясо не первого сорта, то этот факт не играет роли.

Поэтому ещё раз запомните правила применения «советского» маринада: только для жёсткого мяса не высшего сорта, только для длительного хранения и только для довольно крупных кусков.

Всё же сейчас дефицита продуктов не наблюдается, а значит у вас на руках будет, скорее всего, хорошее мясное филе. Стало быть, попробуйте другие маринады, более подходящие для первосортного мяса.

2 Как приготовить шашлык из свинины в майонезе с луком

После такого маринада шашлычок получается нежнйшим, но при этом имеет восхитительную аппетитную корочку.

Подготовьте продукты:

  • Мясо около 2 килограмм
  • Пол литра майонеза, только ни в коем случае не диетического! Лучше вообще взять майонез высокой жирности
  • Полкило лука

Готовится всё очень просто.

Нарезаем мясо и лук, перемешиваем их.

Заливаем всё майонезом, тщательно размешиваем и утрамбовываем.


Посуду сверху прикрываем и убираем в холодное место.

3 Шашлык из свинины в собственном соку с луком и лимоном

Этот маринад лучше других сохраняет первозданный запах мяса.

Подготовьте для него:

  • Пару килограмм свинины
  • Репчатый лук не менее килограмма.
  • Один большой лимон.

Нарежьте мясо.

Почистите лук и – внимание – не режьте, а проверните через мясорубку.

Хорошо отожмите из лимона сок.

Смешайте луковую массу с соком.

Теперь эту массу смешайте с мясом.

Сверху обязательно положите гнёт.

Всё, отправляйте на холод.

4 Маринад для свинины с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для сочного мяса

Благодаря такому маринаду вы получите прямо-таки настоящее восточное блюдо. Очень сочно и пикантно!

Возьмем:

  • 4 столовые ложки кунжутного масла
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • Пару головок чеснока
  • Пару столовых ложек сахара
  • Паприку
  • Лавровый лист
  • Штук 8 крупных луковиц

Порежьте свинину

Очищенные лук и чеснок очень мелко порежьте. Чем мельче, тем лучше.

Соевый соус смешайте с маслом, сахаром и паприкой.


Всё перемешайте с кусочками свинины, не забыв добавить несколько целых лаврушек.

Сверху придавите гнётом.

Покройте и уберите в холодное место.

5 Маринад для шашлыка на минеральной воде

Недорогой и простой маринад, он, однако, хорош тем, что, смягчая филе, совершенно не повреждает его текстуру.

Подготовьте:

  • пару килограмм мяса
  • Литровую бутылку минералки, только газированной
  • Паприку
  • Розмарин
  • Приправу хмели-сунели

Просто натрите нарезанное мясо приправами и залейте его минеральной водой так, чтобы оно было полностью покрыто ею.


Обязательно хорошо утрамбуйте.

Покройте и уберите на холод.

6 Маринад для шашлыка из свинины на кефире

И в заключение предлагаем вам очень простой и лёгкий, но неизменно вкусный кефирный маринад. Благодаря ему мясо получается – просто пальчики оближешь.

Для этого маринада возьмите:

  • Около литра кефира. Его так же можно заменить айраном.
  • Пару килограмм свинины
  • Пару луковиц
  • Большой пучок свежей кинзы (если не любите — то готовьте без нее)

Порезанную на кусочки свинину выложите в эмалированную посуду слоями, перемежая мелко нарезанным луком и так же мелко-мелко, почти в крошку порубленной кинзой.


Внимание: каждый слой (мясо-лук-кинза) необходимо заливать кефиром.

Хорошо утрамбуйте и уберите на холод.

Маринад для свинины с киви

Хотите приготовить мясо в необычном маринаде? Попробуйте сделать его с киви. Мясо будет нежным и сочным, киви очень быстро маринует свинину. Все подробности в видео.

Как приготовить шашлык в банке вкуснее, чем на мангале. Все секреты приготовления

Итак, мы с вами рассмотрели рецепты разных маринадов для свинины. И, конечно, вам уже не терпится скорее опробовать всё в деле. Но вот незадача – пока нет возможности выехать на природу. Не расстраивайтесь. Приготовьте его дома в банке. Уверяем вас, выйдет не хуже, чем на мангале.


Подготовьте:

  • свинину, около килограмма
  • Штуки 3-4 репчатого лука

Некрупно нарежьте мясо, достаточно будет сделать кусочки 3 на 3 сантиметра.

Предварительно замаринуйте его любым предложенным выше способом.

Так как мы собираемся готовить не на костре и не рискуем пересушить мясо, обязательно посолите его.

Нанизывайте мясные кусочки на шпажки, чередуя их с колечками сырого лука.

Аккуратно уложите шпажки с мясом в трёхлитровую банку вертикально. Скорее всего, для такого количества мяса вам потребуется не одна банка, а две.

Горловину банки с торчащими из неё шпажками как следует укутайте фольгой.

Теперь будьте внимательны.

Духовку не нагреваем! Прямо так, в холодную, устанавливаем наши банки.

Теперь поставьте индикатор духовки не на самую высокую температуру, градусов 180 будет достаточно.

Закройте духовку и засеките время. Пусть блюдо готовится час или чуть больше. По прошествии установленного времени выключите духовой шкаф.

Ни в коем случае не торопитесь открывать его, как бы вас не манили соблазнительные мясные ароматы. Пусть банки постоят так ещё минут семь.

Ну, теперь можно, наконец, открыть духовку. Не торопитесь вынимать готовое блюдо! Он должен ещё постоять не менее 5 минут.


Теперь уже можно вынимать банки из духовки и доставать из них вкуснейший шашлычок.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале. Пошаговый рецепт приготовления с фото иллюстрациями

Итак, вы выехали на природу, свинина замаринована, костёр как следует прогорел. Пора приступать к приготовлению. В этом деле тоже имеется немало тонкостей, без выполнения которых хорошего блюда не получить. Сейчас мы научим вас им.


В первую очередь необходим правильный костёр. Огонёк должен быть спокойным, без жаркого пламени.

Для костра используйте только древесину лиственных пород деревьев, лучше плодовых — вишня, черешня. Если использовать хвойные породы — мясо будет горчить.

Когда костёр прогорит, приступайте к готовке.

Шампуры для мяса обязательно смажьте любым жиром.

Мясо солим только перед приготовлением. Если посолить заранее, то мясо получится сухим.

Нанизывайте на них кусочки, протыкая их по центру. Если вы взяли свиные рёбрышки, протаскивайте шампур между косточками. Если мясо с прослойкой сала, располагайте куски так, чтобы жир был только сверху.

Вопреки расхожей традиции, мы не рекомендуем вам чередовать кусочки мяса с луком, овощами и салом. Дело в том, что овощи готовятся быстрее мяса. И на выходе вы рискуете получить куски мяса с горелым луком или томатами. А жир, стекающий вниз от кусков сала, заставляет угли чадить, что крайне негативным образом скажется на вкусе.

Располагайте шампуры с мясом не менее, чем на 15 см от углей, чтобы ваш шашлык не сгорел. Но и дальше этого не отодвигайте, иначе рискуете вместо сочного жареного мяса получить сухое подвяленное.

После того, как вы разместили все шампуры, не вздумайте расслабляться и куда-либо отходить от мангала – сгубите все труды! Находитесь рядом, внимательно следите и обязательно вертите шампуры каждые 5 минут.

Когда мясо посветлеет в местах прокола шампурами – все готово.

Если всё же погода плохая и вы так и никуда не выбрались, вот вам в копилку ещё несколько способов приготовления этого замечательного блюда, уже в домашних условиях.

Шашлык из свинины на сковороде — быстро и вкусно

Возьмите:

  • килограмм свинины
  • 150 грамм топлёного масла
  • Полкило лука

Мясо порежьте, только не крупно, и замаринуйте его любым желаемым способом.

Лук пошинкуйте кольцами.

Растопите на горячей сковородке масло.


Обжарьте в нём подготовленное мясо, до румяной корочки, минут по 15-20 с каждой стороны.


Добавьте лук.

Сковородку закройте крышкой и ещё минут 10 тушите блюдо.

Шашлык в духовке на шпажках или противне без шампуров.

Подготовьте килограмм свинины и остальные компоненты, которые требуются для приглянувшегося вам маринада.

Замаринуйте мясные кусочки. Не забудьте в маринад добавить соль.

Противень с бортиками как следует промажьте любым жиром.

Наденьте мясные кусочки на шампуры. Если их нет, то можно выложить мясо прямо на противень в один слой.

Поставьте в нагретую духовку.

Через каждые 10 минут подливайте маленькими частями к мясу использованный маринад. С этой целью маринада следует сделать побольше, с запасом.

Обжарив с одной стороны, переверните мясо на другую. Продолжайте дожаривать.

Шашлык из свинины в духовке в рукаве. Готовим шашлык на луковой подушке

Мясо здесь получится особенно нежным.


На кило свинины возьмите полкило лука.

Мясо вместе с нарезанным луком положите мариноваться так, как вам хочется.


Выложите в рукав толстым однородным слоем подготовленный лук.

Поверх лукового слоя разместите мясо. Пакет переверните на другую сторону.

Завяжите рукав и поместите в разогретую духовку на час.


Через час достаньте и аккуратно развяжите пакет.

Шашлык в аэрогриле

Еще замечательное мягкое мясо можно приготовить в аэрогриле. Все подробности смотрите в видео.

Шашлык в электрошашлычнице — как приготовить вкусное и сочное мясо

Если вы стали счастливым обладателем такого чуда техники, как электрошашлычница, то вам несказанно повезло. Теперь вы можете баловать себя и своих близких шашлычком хоть каждый день. Готовить его при помощи этого агрегата очень легко, а вкус получается не хуже, чем на мангале. Ну, разве что угольком не будет пахнуть.


Подготовьте необходимым образом свинину: нарежьте и замаринуйте её в любом выбранном маринаде.

При таком способе приготовления нарезайте мясо помельче.

Не забудьте посолить маринад.

Теперь, когда мясо замариновалось, аккуратно насадите его на шпажки. Не стоит слишком усердствовать и нанизывать много кусочков, иначе появится риск их оползания вниз под собственной тяжестью.

Теперь располагаем шампуры с мясом на шашлычнице вертикально. Следите, чтобы острые краешки шампуров прочно закрепились в выемках снизу.


Всё, можно включать прибор. Процесс жарки начался.

Можно перед включением закрыть шашлычницу специальным колпаком. Тогда вы убережёте свою кухню от брызг жира и мясного сока. Просто засеките нужное время, в течение которого мясо будет готово (примерно 20 минут).


Но если вам всё-таки хочется самостоятельно контролировать процесс жарки, оставьте шашлычницу открытой.

Примерно через 20 минут замечательное сочное мясо будет готово.

Ну вот, теперь вы знаете практически всё о шашлыке: какое именно мясо для него выбрать, все тонкости жарки, будь то на костре или просто дома, как можно вкусно замариновать свинину, чтобы она оставалась сочной… Не правда ли, глаза разбегаются от разнообразия?


Но впереди ожидается много солнечных дней, когда вы сможете выбраться на природу и испробовать на практике все способы того, как вкусно замариновать любимое многими блюдо. Готовьте, не торопясь, творите в одиночку или вместе с близкими, выясняйте, какой же, по-вашему, маринад самый вкусный. В итоге вы сами сможете решить, который из всех маринадов вам больше всего нравится, какой вы будете выбирать всегда, чтобы мясо было мягким, а шашлык – удачным.

Твитнуть

Рассказать ВК

Чтобы шашлык был мягким , необходимо знать несколько важных секретов его приготовления. Однако мясо нужно не только правильно приготовить, но и правильно выбрать. Готовить блюдо необходимо только из свежей мякоти. Ни в коем случае не используйте замороженное мясо – этим вы его только испортите.


Существует также мнение, что для приготовления шашлычка подойдет только парная мякоть. Но это не совсем так. Лучше использовать свеженину, которая успела полежать и из нее стекла вся кровь. В первую очередь, это касается баранины, говядины и свинины. Рыба и курица - это исключение. Будет очень хорошо, если вы купите мясо молодых животных – теленка, поросенка, цыпленка или барашка.

Чтобы шашлык был мягким и сочным

Несколько слов о времени приготовления.

Время обжаривания будет зависеть от возраста животного и конкретного вида мяса. Например, рыба обжаривается моментально, поэтому ее нельзя готовить без присмотра. Дольше всего готовится говядина.

Как замариновать шашлык, чтобы он был мягким


Фруктовый маринад.

Для 1 кг мяса вам понадобится 2 киви, несколько веточек сухого розмарина, молотый перец и ½ ч. ложки соли. Киви очистите, натрите на крупной терочке. В полученное пюре добавьте специи и соль. В полученном маринаде мясо необходимо вымачивать около получаса.


Стоит также обратить внимание на .

Молочный маринад.

На 1 кг продукта возьмите ½ литра кефира и такое же количество минеральной воды. Кроме этого, вам понадобятся сухие травы, соль и перец. Все продукты смешайте, полейте соусом нарезанное мясо. Оставьте на 4 часа.


Соус из минералки и вина.

Соедините 500 мл белого сухого винца и 500 мл газированной минералки, посолите, поперчите, добавьте 4 измельченные луковицы и травы по своему вкусу. Лук покрошите колечками, смешайте с пряностями, добавьте к вину. Маринуйте мяско на протяжении трех часов.

Маринад с пивом и горчицей.

Возьмите для приготовления 350 мл темного пива и 255 г горчицы, немного соли и перца. Килограмм мякоти порубите порционными кусочками, смажьте горчицей. Всыпьте специи, оставьте на час. Залейте еще на пару часов пивом. Во время жарки постоянно сбрызгивайте шашлычок соленой водой.

Как приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким

Маринад с водкой и соевым соусом.

1 кг мясной мякоти покрошите ломтиками, залейте смесью из 70 г водки и 7 ст. ложек соевого соуса, дайте настояться на протяжении часа. В данном рецепте нет необходимости использовать никакие дополнительные специи.

Как приготовить чтобы шашлык был мягким

Рецепт с томатами.

Необходимые продукты:

Апельсин
- мясо – 1 кг
- луковица – 2 шт.
- свежая зелень
- спелые томаты – ½ кг
- соль с перцем


Приготовление:

Томаты покрошите кусочками, сложите в эмалированную посуду, разомните вилочкой до получения консистенции каши. Лучок нарежьте колечками, а зелень оставьте веточками. Мякоть порежьте, добавьте к соусу. Все это полейте апельсиновым соком, приправьте специями, тщательно вымешайте. Дайте настояться мяску 8 часов в прохладном месте.

Маринад с минеральной водой.

Ингредиенты:

Минералка газированная – 1 литр
- лимон
- мясо – 1 кг
- приправы
- лучок – ½ кг


Этапы готовки:

Мякоть нарежьте ломтиками, влейте в него минеральную водичку, оставьте на пару часов. Лучок перекрутите на мясорубке. Из лимона выдавите сок, добавьте с луком к основному продукты. Из приправ мы рекомендуем использовать черный перец, кардамон, соль. Маринуйте блюдо на протяжении 6 часов.


Цитрусовый маринад.

Ингредиенты:

Лимон, апельсин – по 2 шт.
- лук – 1 кг
- кинза – 50 г
- соль с перцем
- мясо – 2 кг
- сахар – 2 столовые ложки

Приготовление:

Отожмите сок из апельсинов и лимонов, добавьте сахарный песок, размешайте. Лук нарежьте неполными кольцами, а кинзу – порубите. Подготовленные продукты выложите слоями: луковый слой, мясной слой и слой зелени. Влейте соус. Повторите все слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты. Перед обжариванием приправьте блюдо специями.


Хотите попробовать диетическое блюдо? Тогда приготовьте .

Как мариновать шашлык, чтобы мясо было мягким

Кефирный маринад.

Ингредиенты:

Свиная шейка – 1 кг
- кефир – 520 г
- сахар – 10 г
- головка репчатого лука – 7 шт.
- приправы

Для розового соуса:

Свинина – 1 кг
- головка репчатого лука – 3 шт.
- кетчуп, майонез – по 100 г
- приправы
- соль


Этапы готовки:

Охлажденную свинину вымойте в проточной воде. Откажитесь от использования парного и замороженного мяса – из него вам не удастся приготовить сочный и мягким шашлычок. Мякоть порубите на равные кусочки, переложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю. 4 луковые головки нашинкуйте кольцами либо потрите. Смешайте лук и мясо, размешайте, добавьте приправы. Влейте кефир, добавьте сахарный песок, помешайте. Свиные кусочки не должны утопать в кефире. Остальной лучок покрошите колечками, сложите поверх мяска. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на час. Можно также убрать его в холодильник на 10 часов. Свинину насадите на шампуры, чередуя ее с луком. Обжарьте на раскаленных углях до готовности. Во время жарки шампуры несколько раз переверните, чтобы шашлычок не был сухим.

Вам понравится также соус из майонеза и кетчупа. Луковицы порежьте неполными колечками, а свинину – некрупными кусочками. Сложите все это в стеклянную посудину, приправьте, помешайте. Добавьте кетчуп и майонез, промаринуйте на протяжении 7 часов. Перед самим приготовление мяско посолите. Нанижите промаринованную свинину на шпажки, поджарьте на углях.

Что делать, чтобы шашлык был мягким: несколько советов.

1. Не маринуйте шашлычок в посудине из алюминия. Из-за окиси металла вы можете испортить вкус блюда.
2. В теплый шашлычок положите маленький кусочек сливочного масла – это придаст ему еще большей сочности.
3. Нанизывайте мясные кусочки вдоль волокон, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу.

Чтобы шашлык из говядины был мягким .

Вариант №1.

Ингредиенты:

Вырезка говяжья – 1 кг
- пучок свежей зелени

- соль
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- виноградный уксус – 2 столовые ложки


Приготовление:

Говяжью мякоть нарежьте порционными ломтиками, переложите в отдельную посудину. Лучок покрошите кольцами, переложите к основному продукты. Посолите, влейте виноградный уксус, добавьте душистый перец и лавровый лист, размешайте, поместите в прохладное место, оставьте на пару дней. Несколько раз в сутки мясо размешивайте. Как только оно хорошо промаринуется, нанижите его на шпажки и поджарьте на мангале.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с помидорами.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка – 800 г
- свежие помидоры – 800 г
- головка репчатого лука – 2 шт.
- черный молотый перец – чайная ложка
- красное сухое вино – 155 мл
- пучок свежей кинзы
- зубец чеснока – 3 шт.

Этапы готовки:

Говядину нарежьте кусочками, посолите, приправьте, положите нарезанный лучок. Влейте сухое красное вино, дайте настояться четыре часа. Нанижите мясо на шампуры, чередуя его с колечками помидоров. Посыпьте при подаче измельченной кинзой.


Вариант из телятины.

Вам понадобится:

Сильногазированная вода – 1 литр
- телятина – 1,5 кг
- лимон – 2 шт.
- соль с перцем
- луковица – 2 шт.

Как готовить:

Мякоть порежьте маленькими ломтиками. Луковицу порежьте полуколечками либо просто разрежьте на 4 дольки. Смешайте сок двух лимонов, мясо, лук, специи. Добавьте литр газированной воды, помешайте, дайте промариноваться в течение четырех часов. Обжарьте шашлычок на раскаленных углях.

В дополнение вы можете приготовить .

Рецепт с гранатовым соком и вином.

Необходимые продукты:

Свежая говяжья вырезка – 2 кг
- лимон – 2 шт.
- красный и черный молотый перец
- соль
- белое сухое вино – 0,7 литра
- гранат
- несколько веточек укропа и кинзы

Приготовление:

Вырезку порубите ломтиками. Приготовьте маринад: порубите луковку, посолите, добавьте сок двух лимонов, черный и красный перчик. Положите измельченную зелень. Соус смешайте с вырезкой, залейте белое вино. Оно должно только слегка покрывать основной продукт. Маринуйте 7 часов. Обжарьте на мангале, при подаче полейте гранатовым соком.

Как готовить шашлык чтобы был мягким .

Вам понадобится:

Говядина – 2 кг
- черный перец горошком – 2 чайные ложечки
- головка черного лука – 10 шт.
- уксусная кислота – 100 г
- белое сухое винцо – 155 мл
- паста томатная – 200 г
- молотый красный перец
- лимон

Как готовить:

Порубите говядину, разложите на дне посудины. Выложите перец горошком, лавровый лист. Выложите слоями говядину, чередуя ее слои с солью, красным перчиком и луком. Покройте мясо слоем из лука, томатной пасты и лаврового листа. Полейте уксусом, поставьте на сутки под пресс. Слейте жидкость, уберите лаврушку с черным перцем, добавьте винцо и лимонный сок, промаринуйте 4 часа. Обжарьте мясо на углях.

Чтобы свинина была мягкой и сочной - шашлык .

Рецепт с аджикой.

2 кг свиного окорока отделите от кости, нарежьте равными кусочками. Свинину вместе с луковыми колечками уложите слоями в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки аджики, присолите, полейте свежим лимонным соком. Помните все это руками, оставьте на 6 часов. Кастрюлю поместите в холодильник на 12 часов. Выньте, дайте постоять еще 6 часов в тепле. Нанижите мясо на шампура, поджарьте на углях.

Шашлычок «Пикантный».

Вымойте 1 кг свинины, порубите ломтиками. 3 лимона нарежьте кусочками. В отдельной посудине соедините соль, оливковое масло, лаврушку, мускатный орех, черный и красный перец, корицу, имбирь, базилик, тмин, кориандр, паприку. Положите лимоны и свинину, смешайте с соусом, накройте крышкой, поместите в холодильник для маринования на 12 часов. Время от времени содержимое размешивайте. Прожарьте шашлычок на огне.

Надеемся, что мы вас убедили в том, чтобы любой шашлык можно сделать вкусным и очень мягким!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
  • штук 5-8 горошин черного перчика;
  • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

Как приготовить маринад из сухого вина

Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

  • 750 мл сухого красного вина;
  • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль по желанию.

Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 3-4 луковицы;
  • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
  • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

Кисло-сладкий тайский соус для мяса

Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!