Пасха творожная рецепт без формочек. Пасха творожная

Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.

Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.

Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.

В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.

Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
  2. Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
  3. Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
  4. Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
  5. Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
  6. Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
  7. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
  8. Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
  9. Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь выбирайте рецепт и удачи!

Классическая творожная

Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

Нам понадобятся:

  • творог — 800 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 130 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • изюм темный — 100 гр.
  • изюм светлый — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Нарезаем небольшими кусочками курагу.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.

Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.

В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.

Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось

Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.

Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.

Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.

Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

«Боярская» со сливками

Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки 30 % — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яичные желтки — 2-3 шт.
  • изюм — 1 ст. л.
  • миндаль — 1 ст. л.
  • цукаты — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • кардамон по вкусу

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.

В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.

Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.

Добавляем изюм, миндаль и цукаты.

Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.

Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.

Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.

Вкусный рецепт из творога со сгущенкой

Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.

В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.

Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.

В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.

Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.

Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.

Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.

Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.

Простой рецепт с творогом и медом (видео)

Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.

«Царская» пасха без выпечки

Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • желтки куриных яиц — 3 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сушеная вишня — 50 гр.
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
  • шоколад — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.

Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.

Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.

Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.

Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.

В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.

Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.

Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.

Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.

Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе

Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц

Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.

Рецепт с курагой и черносливом

Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • курага
  • чернослив

Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.

Творог перетираем через сито или с помощью блендера.

Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.

Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.

Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.

Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.

Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Пасха заварная или сырая из творога - это неизменный символ пасхального стола. Как правило, она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе (Светлого Христова Воскресения). В этом году долгожданная Пасха 2019 будет отмечаться 28 апреля.

Мне нравятся творожные пасхи своей красотой и вкусом - творчество своими руками дает надежду на продолжение жизни и памяти о благих намерениях Иисуса Христа. В предыдущих статьях мы с вами готовили В этой статье предлагаю вашему вниманию простые рецепты вкусной заварной пасхи.

Пасхи бывают сырые и заварные, или как их ещё называют, гретые. По составу ингредиентов они практически одинаковы. Различие состоит в приготовлении. Гретые пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть. Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи. По традиции для приготовления пасхи использовалась деревянная разборная форма — пасочница. В наши дни можно использовать обычную пластиковую форму в виде усеченной пирамиды.

Рецептов вкусного и красивого пасхального лакомства множество. Не просто определиться, какое же из них приготовить: глаза так и разбегаются! Лучшие рецепты из этой статьи помогут вам узнать как приготовить вкусную заварную пасху. А так же выбрать рецепт вашего праздничного угощения к Пасхе 2019. Этот десерт понравится даже детям, которые не очень то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки!

Выбор продуктов для приготовления пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.

Необходимо, чтобы творог был высокой жирности, однородный и главное, свежий. Как правило, его кладут под гнет для удаления сыворотки, а перед этим дважды протирают, что придает блюду особую нежность. Для пасхи творог лучше именно протереть через сито, а не пропускать через мясорубку. В качестве добавок могут служить различные компоненты — орехи, корица, цукаты, шоколад и даже обычное варенье. Творожная пасха наравне с и расписными яйцами будет красиво смотреться на пасхальном праздничном столе.

Пасха получилась отменного вкуса, сладкая, ароматная! Это угощение на праздник и смотрится на столе очень нарядно, и невероятно вкусное! Но, вместе с тем, оно умопомрачительно калорийно! Именно, только в светлый праздник Пасхи и разговения можно себе позволить такое! Поэтому смягчим калорийность блюда-творог в рецепте 1%.

Ингредиенты:
Творог 1% – 1кг
Сливки 33% — 0,5 литра
Сахар – 1 стакан (250 г)
Сливочное масло – 300 г
Желтки – 4 шт.
Ванильный сахар – на кончике ножа
Цукаты разных цветов – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Кроме того: пасочница на 1кг, марля

Приготовление:



Творог дважды протереть через сито или смолоть в блендере.


Отлить 2-3 столовые ложки сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать вилкой или венчиком.


Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком, продолжая взбивать добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть.



Сливочное масло растереть до бела с сахаром.


В протёртый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.



Добавить заранее промытый и высушенный изюм. Добавить мелко нарезанные цукаты, тщательно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.


Выложить внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Это нужно для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить творожной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху лёгкий гнёт и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять пасочницу. Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

Украсить пасху засахаренными фруктами или цукатами. Пасха по вкусу и структуре напоминает мороженое. Её получилось много, если будете готовить, уменьшайте продукты на 1/3. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку
Творожную массу ни в коем случае не кипятим. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, сразу снимаем кастрюлю с огня. Важно: постоянно помешивайте творог, когда будете его греть, никуда не отходя и не переставая мешать, чтобы он не подгорел.

Пасха заварная с творогом и изюмом без яиц

Заварные пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть.
Ингредиенты:
Творог - 600 г
Сахар - 130 г
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Желатин - 5 г
Цедра 1/2 лимона
Изюм, курага

Приготовление:



Перетираем творог через сито, чтобы не осталось крупинок.



Добавляем в него сливочное масло. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем.



Выкладываем массу в кастрюлю и натираем в творог цедру лимона.


Вливаем сметану, всыпаем сахар, сахарный ванилин и перемешиваем до однородной массы. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помещаем кастрюлю в холодную воду, чтобы быстро остудить массу. И не забываем при этом постоянно помешивать.



В остывшую творожную массу насыпаем курагу с пропаренным и просушенным изюмом. Смешиваем. Добавляем желатин, который нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. В общем следуйте инструкции, которая указана на упаковке.


Пасочницу застилаем марлей и наливаем в неё получившуюся массу.



Ставим под гнёт и оставляем в холодильнике на 12 часов. Не забудьте снизу под пасочницу поставить какую-нибудь миску, в которую будет стекать жидкость.



После того, как пасха застынет, нужно её извлечь из формы, снять марлю, поставить на тарелочку и украсить.



Украшать можно чем угодно и как угодно, в произвольном стиле. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить «Царскую» заварную пасху

Приятного аппетита! С наступающим праздником!

Пасха заварная без выпечки. Рецепт с цукатами и кленовым сиропом

Творожные пасхи, в отличие от сдобных куличей, готовятся гораздо быстрее, их не требуется запекать в духовке, так как в их состав не входят ни мука, ни дрожжи. Оригинальный рецепт вкусной пасхи.

Состав:
Творог домашний — 700 г
Масло сливочное — 180 г
Сахар-песок — стакан
Желтки яичные — 4 шт.
Сливки 30% — 200 мл
Ванильный сахар — пакет
Цукаты — 150 г
Кленовый сироп — 3 ст. л.

Приготовление:



Творог желательно использовать жирный, домашний, не слишком влажный, но и не сухой.
Сначала перетрем творог. Для этого можно использовать мясорубку, сито или блендер.



Заранее растопим сливочное масло и слегка остудим. В глубокой тарелке соединим творог и масло.



Измельчим ножом инжир и курагу, изюм оставим целым.



Желтки отделяем от белков и перетираем с сахаром, пока масса не загустеет и не побелеет, добавим ванильный сахар.



Вливаем сливки, кастрюльку ставим на огонь, яично-молочную доводим до кипения, при постоянном помешивании.



Масса загустеет и увеличится в объеме.



Заварную смесь постепенно соединяем с творожной массой, тщательно перемешиваем.


Добавим цукаты и опять перемешаем.



Фигурную форму застилаем влажной марлей и заполняем творожной массой.



Накрываем меньшей по диаметру тарелкой, сверху устанавливаем груз. Нашу конструкцию убираем в холодильник, желательно на ночь. Это необходимо для того, чтобы вышла лишняя сыворотка, а пасха хорошо спрессовалась.



Утром сливаем сыворотку и освобождаем пасху из формы. Для этого, форму накрываем широкой тарелкой и переворачиваем.



Готовую заварную пасху украшаем как подсказывает настроение и фантазия, и заливаем кленовым сиропом. Можно использовать любой джем, варенье, сгущенное молоко.


Творожная заварная пасха – настоящее лакомство для молочных гурманов – нежная, ароматная, ну и конечно, очень вкусная. А красиво оформленная, еще и аппетитная. Приятного чаепития!

Совет
К выбору творога отнеситесь со всей серьёзностью. Нужно брать жирный, не кислый творог. Также он должен быть не зернистым и немного суховатым. Только тогда у вас получится очень вкусный десерт.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Такая пасха заваривается на водяной бане на протяжении 25-30 минут. Массу при этом необходимо постоянно помешивать. Сначала масса станет жидкой, а потом загустеет. Доводить до кипения творожную массу не надо.
Благодаря тому, что творожная масса заваривается вместе с миндалём, изюмом и орехами, пасха просачивается всеми этими вкусами. А орехи во время заваривания отдают пасхе не только свой аромат, но и цвет, и пасха приобретает слегка ореховый оттенок.


Состав:
Изюм светлый — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Миндальные лепестки — 3 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 20 г
Сливки — 200 мл
Творог — 500 г
Яйца куриные — 3 шт.

Готовим ореховую пасху



Соединить яйца и сахар. Взбить.



Добавить сливки, хорошо перемешать.



Добавить масло комнатной температуры и творог.



Измельчить с помощью блендера до однородной массы.



Добавить промытый изюм, измельчённые орехи, поджаренные лепестки миндаля. Поставить на водяную баню и помешивать на протяжении 25-30 минут.



Сначала масса станет очень жидкой, а потом постепенно загустеет и приобретёт кремовый цвет. До кипения массу не доводить.



Форму для пасхи выложить влажной марлей.



Заполнить форму творожной массой.



Концы марли завернуть наверх. Сверху поставить блюдце и небольшой груз (поллитровая банка с водой). Оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Время от времени сливать образовавшуюся жидкость.



Перед подачей перевернуть пасху на тарелку. Снять форму и марлю. Пасха готова.


Приятного аппетита! С наступающим Светлым праздником!

Пасха заварная с клюквой, курагой и сливками

Приготовьте эту вкусную, аппетитную пасху на праздничный стол для вашей семьи.
Ингредиенты:
Творог — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сливки — 50 г
Клюква сушенная — 50 г
Курага — 30 г
Сахар-песок — 2 ст. л.

Как приготовить творожную заварную пасху на праздник 2019


Купите клюкву в пакетике. Сначала нужно промыть и залить теплой водой клюкву. У нее приятный, кисло-сладкий вкус.



Далее возьмем курагу. Промыть ее и залить водой.


Когда ягоды набухнут, воду слить, слить, плоды просушить бумажным полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки. Они должны быть по размеру почти как клюква.



Теперь подготовим форму. Она рассчитана на 300 г творога. Ее составляющие нужно помыть и просушить.


Затем собираем «пирамидку». Обратите внимание — выпуклые части должны быть повернуты во внутрь.


Возьмем творог. Протираем его через сито. Получается вот такой пушистый творог.



Соль и сахар добавляем по вкусу. А вот сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.



Теперь добавим одно куриное яйцо. Оно «свяжет» нашу массу.


Используем сливки. Они придадут пасхе нежный, тонкий вкус. Добавляем эти три компонента в творог и тщательно все перемешиваем.



Перекладываем все содержимое из тарелки в кастрюльку с толстым дном. Творожную массу нужно минут 5 подогревать на медленном огне. Не давайте ей возможности кипеть. Она должна выпариваться и постепенно становиться гуще.



Творожную массу заварили, убрали с плиты. Теперь ее нужно остудить. Для этого лучше перелить в мисочку и постоянно помешивать. Как только творожная масса остыла — добавляем в нее клюкву и курагу.

Придаем пасхе форму


Перемешиваем массу и постепенно заполняем ею форму для пасхи. Творог достаточно жидкий и он постепенно заполнит все уголки формы. И если массы окажется немного больше, то пусть форма будет заполнена «с горкой». Это даже хорошо. Постепенно она осядет.


Форму закрываем марлей. Сверху ставим груз, например банку с солью. Это нужно для того, чтобы в тарелку под формой стекала жидкость, которую нужно обязательно сливать.
Итак, жидкость уходит, творожная масса постепенно становится плотнее и уменьшается в объеме. Ждем. Примерно через 14 часов, время, когда пасха не сильно пересохла и уже прессовалась.



Извлекаем творожную массу из формы. Для этого разворачиваем марлю, аккуратно переворачиваем и ставим форму на тарелку. Отсоединяем одну сторону формы и снимаем форму и марлю.
Творожную пасху можно украсить традиционной присыпкой для куличей. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку
Если у вас нет пасочницы, то вполне можно обойтись обычным дуршлагом. Так же сгодится кашпо.

Видео как приготовить творожную пасху заварную. Простой классический рецепт

Приятного аппетита!

Вкусная пасха заваренная на ряженке

Предлагаю приготовить пасху из ряженки. Пасха выходит очень нежной и ароматной - со вкусом ряженки и будет иметь слегка кремовый цвет. В состав пасхи входит изюм, который по желанию можно заменить курагой, сушёной клюквой или вишней. Количество сахара тоже можно регулировать по своему желанию.
Для приготовления пасхи выберите свежие и качественные продукты, а саму пасху храните до подачи в холодильнике. Такая пасха может стать великолепным украшением вашего стола на Пасху 2019!

Ингредиенты:
Изюм тёмный — 80 г
Масло сливочное — 150 г
Молоко — 500 мл
Ряженка — 1500 мл
Сахар — 80 г
Сметана — 150 г

Как приготовить пасху заваренную на ряженке



Соединить молоко и ряженку.



Нагреть до образования хлопьев (до 75°C). До кипения не доводить. Снять с огня и охладить.



Выложить свернутую массу в дуршлаг с марлей. Подвесить на 1 час.



Масса после отвешивания.


Соединить массу из ряженки, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры.



Измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.



Вмешать промытый и сухой изюм.



Форму для пасхи проложить влажной марлей так, чтобы марля не образовывала складок. Заполнить форму творожной массой.
Края марли завернуть наверх. Сверху выложить небольшую тарелку и небольшой груз (поллитровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Периодически жидкость сливать.




Перед подачей форму и марлю снять. Ароматная нежная пасха из ряженки готова!


Украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Совет
Если ряженка не захотела створаживаться, если у вас не выходят хлопья, а лишь крупинки как манка, то откиньте массу не на марлю, а на плотную трикотажную ткань и все отлично выйдет.

Молочная заварная пасха со сметаной без творога

Ещё один рецепт очень оригинальной пасхи. Пасха готовится не из творога, а из нежнейшей массы, заваренной из молока, сметаны и яиц. Такую массу необходимо приготовить за несколько часов до приготовления пасхи и отвесить в марле для стекания жидкости.

В качестве добавки используется изюм. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые вам больше нравятся. Масло добавляйте в массу комнатной температуры. Пасха выходит очень нежной, с приятным ванильным вкусом!


Состав:
Изюм светлый — 50 г
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 1 л
Сахар ванильный — 20 г
Сахарная пудра — 150 г
Сметана — 500 г
Соль — 1 г
Яйца куриные — 4 шт.

Приготовление:



Молоко довести до кипения в толстостенной кастрюле.



Яйца взбить.



Добавить сметану и опять взбить.



Должна получиться однородная масса.



В кипящее молоко влить яично-сметанную смесь и слегка помешивая дождаться, чтобы образовались хлопья и отделилась сыворотка. До кипения не доводить.



Остудить смесь и откинуть на марлю 4-5 часов, чтобы стекла жидкость.



Соединить молочно-яичную массу, сахарную пудру, ванильный сахар, мягкое сливочное масло.



Измельчить с помощью блендера до образования однородной кремовой массы.



Вмешать промытый, запаренный и обсушенный изюм.



Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей.



Наполнить форму массой.



Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце и на него - груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов.



Перед подачей снять форму и марлю.


Выложить в красивую тарелку и украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Совет
Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

Угощение на праздник по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита!

Как приготовить пасху на топленом молоке

Если вы любите крем-брюле, этот вариант пасхи – для вас! Очень вкусная нежная пасха!
Ингредиенты:
2 л топленого молока
5 яиц
0,5 л сметаны жирностью 25%
100 г сливочного масла жирностью 82%
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г кураги
100 г очищенного подсушенного миндаля

Приготовление:
Дать топленому молоку постоять при комнатной температуре день. Молоко в итоге не должно быть кислым, а лишь слегка начать закисать.




Яйца взбить, добавить сметану, еще раз взбить, влить молоко (прямо с коричневыми пенками). Поставить емкость на водяную баню, периодически взбивать.

Держать на «водяной бане», пока не отойдет сыворотка.
Снять с огня, охладить. Можно для ускорения процесса поместить емкость в холодную «водяную баню». Затем убрать на ночь в холодильник.


Утром перелить содержимое кастрюли в марлю. Марлю подвесить, дать стечь воде 1 день.


Затем взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, порезанной курагой и орехами.


Пасочницу выстелить влажной марлей. Переложить массу в пасочницу, поставить гнет, убрать на ночь в холодильник.


С праздником!

Пасха «Графская» заварная на сметане

Пасха самый светлый христианский праздник. И все больше хозяек хотят порадовать своих домочадцев столь уникальными праздничными кушаньями. Приготовьте на стол это вкусное блюдо для своей семьи и гостей.

Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Сливочное масло — 150 г
Сметана — 1 стакан
Яйцо — 2 шт.
Соль по вкусу
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет
Изюм — 1/2 стакана
Цукаты — 1 стакан

Приготовление:



Творог дважды протереть через сито.



В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании, масло, сметану и яйца.



Влить горячую массу в протертый творог, посолить, добавить сахар, ванильный сахар.


После добавить изюм, цукаты. Все тщательно перемешать.


Выстелить пасочницу марлей. Массу выложить в форму. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.



После украсить цукатами. Приятного аппетита!

Приготовьте вашу праздничную заварную пасху. Это просто и вкусно. Великолепное традиционное нарядное и торжественное блюдо для стола! Этот десерт понравится даже детям, которые не очень то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки! Всех поздравляю с Праздником! Придет пасхальная неделя — пусть у всех вас будет отличное настроение! Всем мира, счастья и любви!

Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.