С какой рыбы начинать прикорм грудничка. Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

Белок животного происхождения необходим для полноценного роста и развития ребенка. Он может поступать в организм из мяса, молока, рыбы. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали все эти категории продуктов. Особенно много вопросов вызывает введение первый раз рыбы в прикорм. Почему-то некоторые родители относятся к ней с опаской и не считают продуктом первой необходимости.

В чем польза рыбы для ребенка:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, зубы;
  • улучшает показатели крови;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Рыба является ценным источником фосфора и кальция, содержит витамины группы B, снабжает организм ценным белком, в морепродуктах также содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Все эти вещества способствуют своевременному и правильному развитию ребенка.

Оптимальный возраст для рыбного прикорма

Рыбный белок усваивается намного легче, чем мясной, вводятся эти два продукта в одном возрасте – 8 месяцев. Но ни в коем случае не вместе. Начинают с мяса либо с рыбы. Между ними должно пройти не менее двух недель. Родителям нужно полностью удостовериться в переносимости новой пищи, отсутствии аллергии, несварения и других неприятных проявлений. Знакомство с продуктом откладывается до более позднего срока, если для этого есть веские причины.

Когда нужно сдвинуть прикорм:

  • в период любых простудных и других заболеваний;
  • во время прорезывания зубов;
  • если ожидается смена климата, переезд.

Рыбу не рекомендуется вводить в рацион до года, если ребенок аллергик. В некоторых случаях педиатры рекомендуют подождать до двух лет. В этом случае для получения важных аминокислот и других необходимых веществ разумнее увеличить количество мяса, яиц, молочных продуктов в рационе

Какую рыбу выбрать

Далеко не все виды рыбы можно давать ребенку первого года жизни. Незрелая ферментная система детской пищеварительной системы не может переварить некоторые вещества. Кроме отсутствия костей и правильной консистенции, важно учитывать количество жира в продукте.

  1. Тощая. Содержание жира менее 4%. В эту категорию входят серебристый хек, навага, минтай, окунь речной, сайда, пикша.
  2. Умеренно жирная. В нее входят морской окунь, зубатка, карп, сом, лещ, салака. Содержание жира в этих видах от 4 до 8%.
  3. Жирная. В эту категорию входят осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия. Содержание жира в них более 8%.

Детям с 8 месяцев желательно выбирать тощую рыбу для первого прикорма, то есть из первой категории. В редких случаях можно предлагать продукт со средним содержание жира до 8%. После года ребенка знакомят с осетровыми и другими видами полезной, но не совсем простой для пищеварительной системы едой.

Видео: Какую рыбу выбрать для прикорма

Приготовление прикорма из рыбы

В рыбе отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, жилы). В отличие от мяса, этот продукт проще довести до нужной консистенции. Пюре получается нежное, легкое, замечательно сочетается со всеми овощами и крупами. Большое значение имеет и время варки, которое редко превышает 20 минут.

Как готовить пюре:

  1. Рыбу очистить, вынуть косточки, хорошо промыть, порезать.
  2. Сложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Жидкость должна слегка покрывать кусочки.
  3. Отварить до мягкости.
  4. Пюрировать кусочки при помощи блендера либо перекрутить через мясорубку 2 раза.
  5. При необходимости развести пюре отваром или любыми овощами . Обычно используется кабачок, капуста, картофель, тыква.

Важно! Смешивать прикорм из рыбы нужно только с теми продуктами, которые уже присутствуют в рационе ребенка, активно употребляются, не вызывают никаких негативных реакций.

Видео: Рыбный суп-пюре для детей

Выбор готового питания

Рыбу для прикорма необязательно готовить самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. Этот вариант сэкономит время, иногда он удобнее. Часто продукт уже содержит овощи, небольшое количество жира, встречаются блюда с крупами. В этом случае размер первой порции определяется с учетом данных на упаковке. Основное правило удачного знакомства с продуктом – постепенность.

На что обратить внимание при покупке:

  • срок годности;
  • целостность упаковки, вогнутость крышки;
  • отсутствие крахмала, его быть не должно;
  • отсутствие специй, допустима только соль.

Готовое питание не требует термической обработки. После вскрытия банки пюре размешать, отложить нужное количество в миску, подогреть. Лучше это делать на водяной бане. Оставшийся продукт хранить в холодильнике не более суток. Одной баночки хватит на 2 раза. Если упаковка металлическая, то консервы нужно переложить в стеклянную тару.

Первые порции

Важно не только правильно приготовить и выбрать рыбу, но и дать ребенку нужное количество. В первый раз порция не должна превышать 0,5 ч. л. Новый продукт дают перед кормлением голодному ребенку либо смешивают его с основным блюдом. Если малыш отказывается, предлагают позже. Иногда нужно до 10-15 попыток, чтобы распробовать вкус.

Если ребенок съел первую порцию, повторно блюдо дают через несколько дней в количестве 1 ч. л. Постепенно к году жизни объем увеличивают до 70 г. Продукт чередуют с мясом и печенью. Ребенку до года достаточно давать рыбу 2-3 раза в неделю.

Осторожно: аллергия!

Рыба является сильным аллергеном. Если у ребенка имеются реакции на другие продукты, смеси, лекарства, часто бывает диатез, с рыбой нужно повременить. Родители должны знать, как проявляется аллергия:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • отечность лица, покраснение;

Если появились какие-то признаки, малыш капризничает и плачет, прикорм нужно отложить. При выраженных симптомах аллергии потребуется антигистаминный препарат. Чтобы быстрее вывести раздражитель из организма, можно дать ребенку сорбент. В любом случае потребуется консультация с педиатром.


В рыбе содержится очень много полезных и питательных веществ. Это такие важные микроэлементы, как цинк, медь, магний, фосфор, йод; это и необходимые для правильного развития крохи полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полноценный белок, который очень хорошо усваивается нежным детским пищеварительным трактом. Причем белки из рыбы усваиваются лучше, чем из мяса: первые на 93–98 %, а вторые только на 87–89 %. Это значит, что рыбное пюре более диетический продукт, чем мясное.

Но есть у рыбы и негативные качества. В первую очередь, надо помнить о том, что это очень аллергенный продукт. Именно поэтому детишкам, склонным к диатезу, рыбу вообще не стоит предлагать на первом году жизни. А всем остальным детям рыбу можно давать только с 8 месяцев и не чаще двух раз в неделю.

Кулинарные секреты: как приготовить рыбу ребенку

Если вы будете готовить рыбу для ребенка сами, то желательно использовать немороженую и в виде филе, то есть без каких бы то ни было костей.

Пока малышу не исполнился год, он будет есть рыбу только в виде рыбного пюре, поэтому особо возиться вам с ее приготовлением не придется. Рыбу для прикорма надо просто отварить, а варится она очень быстро. Только учтите: чтобы рыба для ребенка сохранила все свои питательные и вкусовые свойства, воды в кастрюле должно быть как можно меньше. Чтобы при варке филе не распалось на фрагменты, положите его в неглубокую миску с кипящей подсоленной водой, чтобы она прикрывала рыбу на 4–5 см. Для улучшения вкуса положите в воду лавровый лист, петрушку, лук. До закипания варите рыбу на сильном огне, а доваривайте на слабом.

Убедитесь, что она хорошо проварилась. Для определения готовности проколите кусочек филе вилкой. Выделяется мутноватый сок? Отправьте филе обратно в кастрюлю довариваться. Сок прозрачный и бесцветный? Значит, рыба для ребенка готова!

Разомните ее вилкой на блюдечке, внимательно проверяя, не осталось ли в ней мелких костей. Должно получиться однородное гомогенное рыбное пюре без кусочков. Если добиться пюреобразной консистенции с помощью вилки не получается, воспользуйтесь блендером.

И еще имейте в виду, что получившийся бульон ребенку давать ни в коем случае нельзя из-за обилия в нем экстрактивных веществ.

Рыба для ребенка. Кормление по науке

Первая порция рыбного пюре должна составлять буквально четверть чайной ложки. После этого подождите 2–3 дня, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если кроха не «расцвел» и со стулом у него все в порядке, дайте ему уже половину чайной ложки рыбного пюре, а через такое же время – целую ложку. И так, предлагая рыбное блюдо восьмимесячному карапузу через каждые 3-4 дня и понемногу увеличивая дозу, доведите его количество в течение месяца с 5 до 30 г, а в течение следующего – с 30 до 60 г. Больше малышу до года и не требуется.

А что делать, если капризуля категорически отказывается есть рыбное пюре? Пойдите на хитрость: смешайте его с уже знакомой и любимой пищей малыша, например с картофельным пюре. Понемногу долю картофеля уменьшайте, а рыбы – увеличивайте, и постепенно ребенок привыкнет к новому вкусу.

Очень вкусной получается рыба для ребенка в сочетании с луком и морковью. Лук вводят в питание крохи с 10 месяцев. Очень мелко нарежьте его и потушите вместе с тертой морковкой, после чего разомните вилкой до гомогенной консистенции и смешайте с рыбным пюре.

Только не забывайте о том, что рыбное блюдо нужно развести по времени с молочным. Нельзя давать рыбное пюре и кашу на молоке (или грудь, или адаптированную смесь) в одно кормление. Дело в том, что одно с другим плохо сочетается и обычно заканчивается «революцией» в детском пищеварительном тракте.

Правильный выбор рыбы для прикорма

При покупке рыбы для прикорма нужно проявлять большую осторожность.

  • Никаких дорогих сортов – осетрина, белуга, севрюга под запретом, так как они крайне аллергенные и слишком жирные.
  • По этой же причине, а также из-за красно-розового цвета, который является фактором дополнительной сенсибилизации, не рекомендуется давать младенцам пюре из семги, форели, лосося.
  • Не только вещества, придающие рыбной мякоти характерную яркую окраску, но и рыбий жир может вызвать у маленького ребенка сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому педиатры отказались от его применения в раннем возрасте, заменив на более безопасные препараты с содержанием витамина D.
  • Зато хек, судак, окунь (только учтите, что в нем много костей!), треска, щука отлично подойдут для рыбного прикорма крохи.
  • Сначала давайте рыбу какого-то одного сорта, например, треску, а потом начните приучать малыша к другой, затем к третьей и т. д.

Вряд ли кто-то будет угощать грудничка лобстерами или даже популярными у нас креветками. Но вот икру рыб многие мамы почему-то безо всяких колебаний подмешивают своим малышам, например в картофельное пюре, потому что считают этот вид пищи крайне полезным. На самом деле с введением икры в рацион крохи следует повременить. Она действительно очень питательна и богата витаминами, но все преимущества ценного продукта перекрываются его высокой аллергенностью, особенно для детей до года.

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Когда и какую рыбу начинать давать ребенку?

Рыба – очень полезный продукт. В ней содержаться Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека сам вырабатывать не может. А кислоты эти необходимы для хорошего иммунитета. Также в рыбе содержатся А и D, цинк, магний, фосфор, селен и медь, которые просто необходимы растущему организму малютки для сердца, мозга, костей и зрения.

Поэтому, несомненно, малыша обязательно нужно познакомить с этим полезным продуктом.

Когда же можно начинать ребенка рыбой ?

Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.

С какой рыбы начинать прикорм?

Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыбка впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится даже в мутной воде, не то что в грязной. Так с какой же рыбы начинать прикорм ? Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы , например, морскому окуню, путассу, хеку, минтаю или треске.

Хек содержит много витамина А, С, Е, РР и группы В, магний, марганец, кобальт, калий и кальций – все, что необходимо для сильного иммунитета, слаженной работы кишечника и желудка. Путассу абсолютно ничем не уступает многим другим видам рыб: он содержит много А и D, фосфора и натрия, йода, марганца и кобальта.

Треска имеет приятный вкус и нежнейшее мясо. В ней содержится много витаминов группы В, витамины D и А. Печень минтая содержит много витамина А, который важен для здоровья волос и кожи, ногтей и зубов.

По мнению специалистов, оптимальным рыбным питанием ребенка до года являются рыбные детские консервы промышленного производства, которые соответствуют возрасту малютки. Поскольку свежая морская рыба есть далеко не везде, а замороженная — не известно сколько раз размораживалась и замораживалась, то баночное питание является наиболее безопасным. Оно производится из свежей рыбы при соблюдении гигиенических требований и норм и проходит целый ряд тщательных проверок, а это, согласитесь, серьезная гарантия безопасности.

Кстати, «монорыбных» детских консервов не так то и много. В основном, это рыба вместе с овощами. Например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами». Рыбы в них содержится около 10-15 процентов, остальные 85-90 процентов занимают овощи и крупы. Выбирая такое пюре, обратите внимание, на состав, чтобы в нем не было овощей, которые кроха еще не пробовал, или вызывающих у малютки аллергическую реакцию.

Как приготовить рыбу для малыша?

Если вы предпочитаете приготовить рыбу для ребенка самостоятельно, помните: правильное приготовление и хранение рыбки определяют безопасность и ценность блюда. Для детского питания можно использовать замороженную рыбу, но она должна быть свежей. Для того чтобы сократить потерю полезных веществ при размораживании, лучше использовать соляной раствор (10 г поваренной соли на 1 литр воды). Не рекомендуется размораживать филе полностью. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде, кладут в кипящую воду, и сразу огонь делают меньше. Варят примерно 10-15 минут, удаляют кожуру, косточки и протирают до консистенции пюре, в которое можно будет добавить пару капель растительного масла. Можно приготовить рыбу на пару. Готовое рыбное пюре можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более двух суток, поэтому варите небольшую порцию рыбы. Перед подачей малышу смешайте необходимое количество рыбного пюре с уже знакомыми крохе овощами или кашей. А вот с рыбным бульоном торопиться не стоит, его можно будет попробовать после трех лет.

Сколько рыбного прикорма давать ребенку?

Как и все новое, что вы вводите в рацион малыша, рыбу нужно вводить понемногу, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за реакцией малютки на новый прикорм. Важно не вводить никакие другие новые продукты в этот период, чтобы правильно понять, как воспринял кроха новое блюдо. Вводя рыбу, как и любой другой новый продукт, угостите ею малыша в первой половине дня. Ближе к вечеру проводить нововведения нежелательно, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма малютки.

Если первая проба прошла без последствий, то в течение нескольких недель можно доводить количество нового прикорма до нормы. Для рыбно-растительного пюре она составляет 100-150 г в день, а для рыбы «в чистом виде» — 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется вместо мясного пюре давать малышу рыбное один-два раза в неделю (не чаще).

Что делать, если рыба не понравилась ребенку?

Не пытайтесь накормить его насильно! Сделайте перерыв в несколько недель, а потом повторите попытку. Вполне возможно, что кроха оценит новый вкус, как уже знакомый, и положительно оценит полезный прикорм. Когда ребенок подрастет рыбное пюре можно заменять рыбными котлетками, запеканками, салатиками, зразами или просто тушеной рыбой с луком и морковью. Конечно, достоинства рыбы трудно переоценить: в ней нет пленок, как в мясе, а рыбный переваривается и усваивается быстрее и лучше, чем мясной. Организм человека усваивает белки мяса на 87-88 процентов, а рыбы – на 93-99 процентов.

Приятного аппетита нашим деткам!

Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порциями. В этой статье мы расскажем о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенку.

Польза рыбы для организма

Рыба является одним из самых ценных продуктов питания и должна обязательно присутствовать в меню и взрослых, и детей. Кроме белка и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в ней есть йод, кальций, магний, калий – все те микроэлементы, которые необходимы ребенку для полноценного развития. Но несмотря на это, рыбу для первого прикорма выбирать не рекомендуется. Вводить ее в рацион малыша следует не ранее, чем ему исполнится 8–10 месяцев, то есть после того, как малыш попробует овощные и фруктовые пюре, каши и пр. Рыбу относят к одним из самых сильных аллергенов. Поэтому после еды необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если у него появилась сыпь или нарушения со стороны пищеварительной системы (понос, вздутие и пр.), рыбное блюдо следует сразу исключить из меню. Если у грудничка уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты, рыбу ему можно давать не раньше чем в год.

Какой должен быть объем одной детской порции

При введении в рацион ребенка нового продукта мама должна соблюдать основные правила.
Пробовать новый продукт малыш должен при условии хорошего самочувствия.
  • На время введения рыбы не должно быть запланировано никаких прививок.
  • Новое блюдо желательно давать ребенку по утрам один-два раза в неделю, заменяя им мясное пюре.
  • Первая порция должна составлять всего 5 г, после этого ребенка можно докормить овощным пюре. На следующее кормление в этот день рекомендуется дать мясное пюре, к которому малыш уже привык. Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно продолжать вводить в рацион рыбу и довести объем до 30–60 г (в зависимости от возраста) и давать ему такую еду 1–2 раза в неделю.
  • После кормления ребенка рыбным блюдом в течение следующих 2–3 дней мама должна понаблюдать за состоянием малыша. Какая рыба лучше всего подходит для прикорма?

Какую рыбу вводить в прикорм первой?

Вопрос, который интересует многих молодых мам. Для знакомства малыша с этим продуктом лучше всего выбирать постные сорта рыбы: камбалу, треску, минтай или хека. В них всего 4 % жира. В горбуше, кете и форели его несколько больше – от 4 до 9 %. К самым жирным сортам относят лосося, скумбрию и сельдь – в них показатель превышает 10 %. Рыбу средней жирности и выше можно вводить в рацион ребенка только после года, чтобы не вызвать проблем с пищеварительной системой. Точно ответить про то, какая рыба для первого прикорма подойдет именно вашему малышу, сможет ваш педиатр.

Это может быть интересно

Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порци...