Варенье из слив с корицей. Очень вкусный вариант с какао. Рецепт джема из сливы без косточек с орехами

Сливовый джем с корицей – звучит аппетитно, согласитесь. При этом рецепт на зиму очень простой, и джем получается очень вкусным и ароматным. Корица вносит свою характерную изюминку данной заготовке. Такой подойдет к утренним тостам со сливочным маслом, также он отлично сочетается с овсяной кашей, при желании сливовым джемом можно наполнять открытые песочные пироги, тарталетки, прослаивать сладкие коржи, бисквиты, рулеты.

67dcc45.jpg]Ингредиенты
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- сахар – 700 г;
- корица в палочках – 1-2 шт.




Итак, сразу отметим, что от выбранного сорта слив зависит конечный результат и вкус джема. Если вам попадутся на рынке крупные, мясистые, с медовым ароматом сливы, не раздумывайте, берите именно их. Когда сливы выбраны, помещаем их в глубокий таз или миску, промываем в нескольких водах, просушиваем сливы, разложив их на кухонном полотенце в один слой.




Как правило, такие сливы очень легко чистятся, стоит лишь немного надавит на нее, косточка с легкостью выходит. Удаляем у каждой сливы хвостики и косточки.




Получившиеся половинки слив закладываем в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Пюрируем сливы до однородного состояния, на это уйдет до одной минуты, при самой высокой мощности. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой, только установите решетку с самыми мелкими фракциями.




Остался последний процесс - переливаем сливовое пюре в сотейник с толстыми стенками, подойдет также обычный таз, в котором многие хозяйки варят варенье. Предварительно пюре лучше взвесить, так как вес будет отличаться до и после чистки и пюрирования сливы. После того как узнали точное количество сливового пюре, добавляем порцию сахара, в таком же объеме. Сразу вводим корицу, можно добавить 1-2 палочки, а можно добавить 1,5-2 чайные ложки молотой корицы. Отправляем сотейник на плиту, включаем средний нагрев конфорки, от плиты не отходим. Варим джем из сливы под постоянным присмотром, снимаем пенку и постоянно помешиваем, не давая сливам пригореть на дне.




Время варки варьируем от 10 до 25 минут. Готовность проверяем каплей – на плоское блюдо наливаем немного сливового джема, если лужица остается на месте, джем готов. Палочку корицы извлекаем и выбрасываем.




Джем разливаем по стерильным банкам любого объема, герметично укупориваем, остужаем под пледом, в перевернутом состоянии. Остатки джема берем сразу на пробу. Храним сливовый джем с корицей в прохладной комнате.

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг
  • Корица молотая – 10 гр.

Как приготовить варенье из слив на зиму известно практически каждой хозяйке. Но вот как это лакомство сделать еще вкуснее и необычнее? Попробуйте сливы облагородить ложечкой – другой молотой корицы.

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное и ароматное. Лакомые кусочки сливы в медовом сиропе с благородными восточными нотками обязательно будут кстати холодными зимними вечерами - согреют и порадуют.

Для варенья из слив с корицей сгодятся плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми.

Молотую корицу можно заменить коричными палочками, которые следует извлечь перед закаткой банок крышками.

Способ приготовления варенья из слив с корицей:

1. Плотные, спелые сливы тщательным образом перебрать, удалить подпорченные плоды. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промыть тщательно под проточной водой. Просушить. При помощи ножа извлечь из слив косточки.

2. Поместить сливы в емкость, в которой планируем варить наше варенье. Засыпать сахаром и поставить на 4-6 часов в холодильник, чтобы плоды пустили сок.

3. По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместить на медленный огонь и варить 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не мять плоды!

4. Варенье снять с плиты, охладить и оставить в прохладном месте на 6 часов.

5. Когда варенье постояло, каждый кусочек сливы насытился сахарным сиропом, следует приступить к следующему этапу варки. Добавить в кастрюлю со сладким лакомством корицу и поставить на маленький огонь еще на 20 минут. В этот раз варенье следует варить при закрытой крышке, чтобы восточный аромат не улетучился.

6. Готовым кипящим вареньем наполнить стерильные банки и плотно закрыть крышками. Оставить варенье под теплым одеялом до полного остывания десерта.


    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада

Настоящий джем из слив должен быть обязательно густым, словно желе или нежный мармелад. Чтобы добиться такой консистенции, сахар и сливы нужно взять в правильных пропорциях, а варить – на сильном огне и достаточно долго. В когда-то попавшем мне в руки «Сборнике рецептур на плодоовощную продукцию» рекомендуется джем уваривать от 1,5 до 2 часов до густой консистенции. На предприятиях, осуществляющих переработку овощей и фруктов, продукцию варят в специальных вакуум-аппаратах с металлической мешалкой. Но в домашних условиях я выбрала для себя самый удобный и доступный способ приготовления сливового джема с корицей – в мультиварке «DEX – 65». Сам процесс варки очень простой, а джем выходит намного вкуснее магазинного. Сам по себе получается вкусным и душистым, но палочка корицы придает ему совершенно неповторимый аромат – теплый и уютный. С таким десертом приятно выпить чайку зимним вечером в кругу самых близких людей. А свежая белая булка, покрытая тонким слоем сливочного масла и густым сливовым джемом – просто райское наслаждение! Для приготовления джема сливы подойдут любые – хоть венгерка, хоть ренклод. В зависимости от сорта плодов джем будет немного отличаться по цвету и вкусу. Мой джем приготовлен из слив красно-фиолетовых слив «Ренклод», поэтому и цвет получился такой же — красноватый. Как проверить готовность джема? Капните на блюдце капельку сладкой массы, если она быстро остыла и не растеклась, значит, джем готов.

Ингредиенты:

  • сливы с косточкой – 1 кг.
  • сахарный песок – 1,1 кг.
  • корица – палочка (можно 1 ч. л. порошка корицы).

Как приготовить сливовый джем с корицей в мультиварке:

Сливы тщательно промойте в теплой воде, разделите на половинки и удалите косточки. Плоды поместите в мультиварку, добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час. Сливы должны за это время пустить сок.

Далее плоды отварите в режиме «Тушение» в течение 20 минут до мягкости. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой, чтобы сахар не пристал ко дну чаши мультиварки. Мягкие сливы пюрируйте погружным блендером вместе с кожицей в однородное пюре.

В сливовую массу положите палочку корицы. Если у вас корица молотая, тогда чайной ложечки будет достаточно. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, и, время от времени помешивая, готовьте сливовый джем в мультиварке при открытой крышке.

Очень важно не пропустить момент закипания сливовой массы, когда на поверхности начнет появляться обильная пена. Аккуратно снимите ее ложкой – так джем будет храниться дольше.

Готовый сливовый джем с корицей разложите по чистым сухим банкам, плотно укупорьте металлическими крышками и отправьте в кладовую на хранение.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

С уважением, Ксения.

Вот такая сливовая красавица уродилась у меня на даче в этом сезоне. Урожай сливы хоть и поздний - сентябрьский, но очень сладкий и мясистый. Уже и собирать не хочется, а плоды никак не заканчиваются. Чего мы только не приготовили из слив.

Слива - идеальный ингредиент для приготовления десертов: варенья, джема и повидла. Варенье - самая популярная и любимая хозяйками вареная сладость, приготовленная из ягод с сахаром путем варки с помешиванием. Я расскажу, какое вкусное и ароматное варенье из слив с корицей мне захотелось сварить на закрытии дачного сезона.

Беру сливу и сахар. Немного воды, потому что варенье я сварю в сахарном сиропе.

Ягоды перебираю. Мою и сушу на полотенце. Разрезаю на две половинки. Удаляю косточку.

Снимаю кожуру. Слива у меня мягкая. Мякоть получилась не совсем эстетичной. Половинки превратились в пюре из сливовых долек, но это не помешает сварить вкусное, сладкое и ароматное угощение к чаю.

Отдельно в кастрюле я вскипятила 1 стакан воды. Развела в нем сахар. Довела сироп до кипения. Залила кипящим сиропом сливу. Все перемешала. Поставила кастрюлю на медленный огонь на плиту.

Варю варенье при помешивании около 30 минут, снимая пену. Оставляю до полного остывания.

Добавляю корицу. Перемешиваю.

Варю еще 5 минут на медленном огне.

Разливаю в горячем виде в обработанные под паром банки. Закрываю крышками. Варенье должно настояться: загустеть и потемнеть.

Храню заготовленное на зиму варенье из слив с корицей в темном прохладном месте.