Питание беременных: что может навредить. Глутамифы: нужно ли бояться Е621

Качественная рассылка на юле программой Youla Master
Перед началом рассылки программа спарсит нужные объявления, определит их авторов и отсеет дубликаты, т.е на выходе вы получите 100% уникальные объявления каждого автора (по одному объявлению каждого), что сделает вашу рассылку максимально эффективной. Данный софт поддерживает авторизацию через сайт вконтакте и одноклассники, при желании вы можете работать с телефонными аккаунтами и программа сама их зарегистрирует, а также сохранит куки этих аккаунтов, и вы сможете работать с ними повторно. Можно включить опцию "делать скриншот" и следить в каком виде отправляются ваши сообщения, а с указанием тестового объявления вы всегда сможете проконтролировать доставку. Страница программы на официальном сайте https://devorigin.ru/youla_master

Поддержка авторизации через вк и одноклассники
- Возможность регистрации аккаунтов через сервис смс активаций
- Многопоточная рассылка в личные сообщения
- Можно указать несколько категорий для рассылки
- Можно работать с сохраненными куками телефонных аккаунтов
- Возможность зациклить рассылку
- Возможность указать тестовое объявление для проверки доставляемости
- Поддержка прокси и юзер агентов Цена: 900 рублей разово, обновления и перепривязки бесплатны
Контакты: телеграм https://t.me/JavaDeveloper92 , скайп live:kirill_1135
Другие мои программы для рассылки и продвижения в социальных сетях и на досках объявлений https://devorigin.ru/


Добавлены услуги:
Статистика - Охват и показы
Статистика - Охват на фото Подписчики [С гарантией] - Подписчики
Подписчики [С гарантией] - Подписчики
Подписчики [С гарантией] - Подписчики
Подписчики [С гарантией] - Подписчики
Подписчики [С гарантией] - Подписчики Обновлен FAQ и добавлен бонус при пополнении - 5% от 100 рублей.


У сервиса Босслайк достаточно широкий выбор пополнения счета: - Яндекс касса, которая содержит такие платежные системы, как Банковская карта (Mastercard, Maestro, VISA, МИР), Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, WebMoney, Альфа-Клик, Промсвязьбанк, Наличные - Robokassa, которая содержит платежные системы QIWI кошелек (электронный кошелек и терминал), Яндекс Деньги, Альфа-Банк Онлайн, Mastercard, VISA, МИР, Apple Pay, SAMSUNG Pay, Евросеть, Связной


Знакомая работала с компанией, которая предоставляет vps хостинг на Windows. Советовала мне, если нужен будет хостинг для сайта компании. Я смотрела их сайт, очень даже неплохая компания, есть у них лицензии и клиенты о них хорошо отзываются. Может позже тоже с ними поработаю.


Система лицензирования для программного обеспечения

Эта информация для тех, кто разрабатывает программное обеспечение для десктопных операционных систем и хочет заработать на нем. Скоро наша система лицензирования, используемая в Panic Button (panicbutton.pw) будет доступна для сторонних разработчиков.

Скриншоты использования системы лицензирования в Panic Button:
https://support.cyberyozh.com/s/attachments/18063/2/1/269231c034c27cf5fe5768118bcca587.png
https://support.cyberyozh.com/s/attachments/18063/2/1/ab43e1c8adc5cf2641d180a7d1f57066.png
https://support.cyberyozh.com/s/attachments/18063/2/1/1d5ffd556d3d427449a22433e7a6c68a.png

Система лицензирования поможет вам эффективно заработать на ваших программах. Она достаточно просто внедряется, настраивается и не требует много ресурсов (сервер для Panic Button обходится 30$/месяц). В панели управления предлагается подробная статистика установок и активаций, всевозможные графики, удобное управление лицензиями, распределение прав доступа, генерация ключей и многое другое. Мы делали для себя и учли все «хотелки».

Гибкая настраиваемая система защиты от атак, в том числе блокировка пользователей пойманных на многочисленной переустановке программного обеспечения или подборе ключей, иные правила, призванные выследить и предотвратить вредоносную активность.

Пользователю после установки вашего программного обеспечения будет предложено воспользоваться пробным периодом и затем приобрести лицензию. Пробный период при желании можно исключить, однако, основываясь на опыте, наличие пробного периода серьезно увеличивает количество установок. Имеется автоматизированный перенос лицензии и смена email.

Для защиты от атак система интегрируется с Cloudflare (по желанию). Система полностью размещается на ваших серверах, достаточно проста в обслуживании, что исключает зависимость от нас. Разработка аналогичного решения с нуля командой из нескольких специалистов, вероятно, займет у вас не менее года с учетом тестирования и потребует серьезных финансовых вложений.

Вот скриншоты системы лицензирования уже в другом ПО:
https://drive.google.com/file/d/1WcVH24K_T3jFgHwW9g4yGuytq6r3yyiF
https://drive.google.com/file/d/1zZz1p-6HAynl-KhxvCdldzsyfpJdoGSU

И самое приятное: мы не берем денег за систему, оплачивается только время программистов, оно зависит от задач и рассчитывается заранее. В некоторых случаях систему потребуется доработать под вас, в других можно будет внедрить «как есть».

О компании:
WebGears Services Ltd. 81-83 Griva Digeni, Iacovides Tower, 1090, Nicosia, Cyprus

Контакт для связи:
Email [email protected]
Telegram @CyberY0zh

Натрия глутамат (глютамат) – самый распространенный усилитель вкуса с весьма скандальной репутацией. Многие источники уверяют в его безопасности, аргументируя это его содержанием в натуральных продуктах питания, пишут, что натрия глутамат не приносит вреда для здоровья и даже может быть полезен – применяется для лечения определенных заболеваний. Вторые им в протест все опровергают, утверждая, что действие на организм натурального натрия глутамата отличается от синтетического, который добавляется в продукты питания. Частое употребление натрия глутамата ставит под угрозу детское здоровье. А дети едят не задумываясь, почему она им так нравится, ведь из натрия глутамата искусственно можно синтезировать любые вкусы и ароматы.

Натрия глутамат представляет собой порошок, имеющий незначительный сладковато-солоноватый привкус, применяется для усиления собственного вкуса блюд или для добавления совершенно нового. Например, так придается аромат мяса, грибов, рыбы чипсам, печенью, сухарикам. Используется для маскировки некачественного сырья, низких сортов продукции, для придания вкуса безвкусным продуктам, придает свежий вид замороженным овощам, предотвращает неприятные запахи гниения, прогоркания продуктов. Широко используется на производстве мясопереработки, изготовления продукции фастфуд.

Как указывается натрия глутамат в составе продуктов

Производители, описывая состав продукта, называют глутамат натрия по-разному.

  • Усилитель вкуса.
  • Улучшитель вкуса.
  • Вкусоароматическая добавка.
  • Глутамат натрия.
  • Гуанилат натрия.

Если взять любую упаковку готовой к употреблению пищи, купленной в магазине, то в 80 % случаев в составе будут указано: «содержит усилителя вкуса или натрия глутамата». Наибольшая его концентрация в специях к блюдам, чуть меньше в готовых продуктах питания фастфуд.

Использование натрия глутамата очень выгодно для большинства производителей, особенно для тех, чья продукция не отличается хорошим качеством, полезностью. Ведь продукты питания с более выраженным вкусом покупается стремительнее. Можете провести эксперимент: купите копченые крылышки в магазине, содержащие усилители вкуса, и приготовьте вторую порцию самостоятельно. Угостив ими любую компанию убедитесь, что магазинные расходятся гораздо быстрее.

Так как крайне опасный его вред на организм не доказан, то о запрете не может быть и речи. В ином случае крах потерпит большинство торговых марок по изготовлению продуктов питания.

Механизм действия

Глутамат натрия – это токсин, который заставляет думать головной мозг, что еда очень вкусная. Попадая в рот, он воздействует на рецепторы языка, которые, что интересно, распределены по всей его поверхности. Натрия глутамат подгоняет и усиливает их чувствительность, тем самым вызывая сигнал в головном мозге «хочу есть, очень вкусно». По-другому натрия глутамат называют «пятым чувством вкуса» – умами.

Правда ли, что натрия глутамат входит в состав натуральных продуктов

Натуральный натрия глутамат частично вырабатывается в организме человека, в мизерных количествах его содержат некоторые натуральные продукты:

  • Мясо.
  • Хлеб и .
  • и соус.
  • Некоторые водоросли.
  • Молоко.
  • Грибы.
  • Сыр и творог.
  • Бобовые.

Поэтому и еда с добавлением хлеба или булки становится сытнее и вкуснее, а помидоры станут неплохим подспорьем к любому овощному блюду. Да, действительно, такой натрия глутамат полезен и не представляет опасности для здоровья ребенка. Но в продукты питания с длительным сроком хранения добавляют синтетический его аналог, который имеет несколько иные функции. Получают его из натуральных продуктов путем химической реакции – из тростникового и свекольного сахара, крахмала, продуктов дрожжевого брожения, . Синтетический натрия глутамат дешевый, доступный, не только усиливает, но и придает совершенно новый вкус еде.

Норма употребления


Закон не обязывает производителя указывать количество глутамата натрия на 100 г продукта, но факт наличия этого вещества в составе он указать должен.

Симптомы аллергии на натрия глутамат:

  • Тахикардия.
  • Удушье.
  • Высокая температура.

Симптомы наступают в первые 20 минут после употребления натрия глутамата и длятся около 3 часов.

В каких продуктах содержится чаще:

К сожалению, в этот список попадают любые «вкусности» современных детей.

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, .
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт , который действует подобно натрию глутамату.

Вред для ребенка

  • . Сам натрия глутамат к лишнему весу не склонен приводить, но вот за счет сильного вкуса еды съедается больше обычного.
  • Способен вызывать необратимые нарушения в сетчатке глаза, что приводит к потере зрения. Но это только в экспериментах на животных в употреблении нереально больших доз. Однако нет никаких научных подтверждений, что при длительном употреблении он не может привести к подобному эффекту у людей.
  • Вызывает привыкание как психическое, так и физическое, особенно у детей младшего возраста.
  • Чрезмерно сильно возбуждает центры головного мозга – способствует развитию синдрома дефицита внимания, гиперактивности и .
  • Атрофия вкусовых рецепторов – после регулярного употребления обычная еда воспринимается как безвкусная.
  • Часто предрасполагает к развитию , бронхиальной астмы.
  • Может стать причиной и энтерита.
  • Еда несвежая, сомнительного качества, вкус которой «под прикрытием» натрия глутамата у ребенка может легко вызвать .

Организм взрослого человека может иметь мягкую сглаженную реакцию на усилители вкуса, детский же организм способен проявлять более острый ответ.

Натрия глутамат относится к , а питаться ими или нет вашему ребенку, вы должны выбирать сами. Мы можем только предупредить, что продукты, его содержащие, полезными называться не могут. А раз производитель не указывает количество содержащегося усилителя вкуса, значит стоит задуматься, может ему и правда есть что скрывать.


Сегодня в современной пищевой промышленности, наверное, не выпускают такой продукции, куда бы ни добавляли усилитель вкуса. На этикетках в описании состава колбас, полуфабрикатов, чипсов, орешков, можно увидеть такую надпись — е621.

Добавка с такой маркировкой обозначает глутамат натрия, а вот вреден или нет, он для человека, давайте разберемся. Действительно ли пищевой усилитель вкуса глутамат натрия опасная для здоровья добавка, которую нельзя употреблять? Какие продукты питания его содержат?

Можно сказать честно, что когда стали появляться первые подобные добавки, то о них рассказывали много страшилок. Это вещество обвиняли в возникновении мигрени, аллергии.

В некоторых источниках, говорилось о возникновении онкологических заболеваний. Естественно, что все старались покупать меньше продукции с этой пищевой добавкой. Но давайте подробно разберемся, что такое глутамат и действительно ли он так страшен и вреден?

Зачем человеку ощущение вкуса

В ходе эволюционного процесса матушка — природа наделила человечество вкусовыми рецепторами. Именно благодаря рецепторам вкуса, мы с вами можем различать и ощущать 4 вида вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Еще наши далекие предки могли безошибочно выбирать и определять богатые глюкозой фрукты и овощи, которые давали необходимую для жизни и здоровья энергию.

Также к людям пришло понимание того, что в меру подсоленные продукты несут пользу. Ведь при недостатке соли возникали заболевания и спазмы мышц, появлялись тошнота и слабость.


Наши предки быстро сообразили, что соль очень важна и нужна для организма, как и сахар, разумеется, если эти продукты употреблять в разумных количествах. Современный человек, вооружившись научными исследованиями, знает, что соль нужна для нормального функционирования всех систем организма и поддержания в нем водно-солевого баланса.

А вот, чтобы избежать отравлений и расстройств пищеварительной системы наши предки с особой осторожностью относились к горским и кислым продуктам. Из этого следует вывод, что в процессе эволюции природа налила людей рецепторами вкуса для выживания.

Глутамат натрия — что это такое?


Это белый на вид порошок, имеющий структуру кристаллов в форме вытянутой палочки. Это обычная соль глутаминовой кислоты (2-аминопентандиовой). Вещество хорошо растворяется в воде. В виде формулы вещество выглядит так — C5H8NO4Na * H2O.

Ученые прошлого 20 века, были уверенны, что человеку дана способность различать только 4 основных вкуса. Однако, эта теория была опровергнута японским химиком Кикунаэ Икэда.

В результате своих исследований японский ученый смог выделить характерный и особый вкус водоросли комба, очень распространенной и популярной в Японии. В течении многих веков японцы употребляли ее в пишу из за ограниченности пищевых ресурсов. Подавляющее большинство блюд японской кухни включает этот ингредиент, придающий усиление вкуса и разнообразие аромата.

Из 40 кг водорослей Кикунаэ Икэда выделил 0,03 кг 2-аминопентандиовой кислоты. Благодаря содержанию этой кислоты, водоросль имеет характерный вкус, который так полюбился японцам. Его назвали «умами», что переводе с японского языка значит «аппетитный», и представили, как 5-й вкус

В 21 веке произошло подтверждение теории Икэды. В ходе проведенных научных исследований на языке человека были найдены рецепторы, которые были чувствительны к глутаминовой кислоте.

Спустя год после своего революционного открытия, Икэда получил патент и разрешение на производство е621. А еще через год, компания этого ученого стала выпускать особую приправу к пище — глутамат натрия.


На сегодняшний день это вещество активно используется производителями в пищевой промышленности. Почти во всех блюдах кухни юго-восточной Азии активно использует глутамат — от пива до различных приправ и специй.

Стоит заметить, что определение «усилитель вкуса» не совсем точное и верное. Как выяснилось, Е621 есть в составе всех продуктов, обладающих ярко выраженным вкусом — от помидоров до горчичных семян, от обычных перца до семечек подсолнечника, и даже в водорослях.

Это вещество работает не по принципу, что делает сладкое более сладким, а соленое более соленым. Глутамат заставляет работать вкусовые рецепторы нашего языка более продолжительное время.

Добавка Е621 – искусственная или натуральная


Самые горячие споры о вреде или пользе этой добавки связаны с ее производством и происхождением. Говорят, что натуральная 2-аминопентандиовая кислота безвредна. А вот та же кислота Е621, но полученная синтетическим путем, якобы, является очень вредной. Давайте внесем ясность в этот важный вопрос.

Соль 2-аминопентандиовой кислоты (глутамат натрия) встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый.

Левый - натуральная природная форма, которая учувствует в химических и биологических процессах. Именно поэтому она полезна для организма. Вторая форма D не раздражает вкусовые рецепторы, не дает вкуса, не учувствует в биологически важных процессах и для организма совершенно бесполезна. По этой причине, для улучшения вкусовых качеств, добавляется L форма, а вот D форму никто в продукты питания не добавляет.

Искусственность глутамата натрия заключается в том, что в современной пищевой промышленности его производят не из натуральных, а из химических компонентов. Хотя, что натуральный, что искусственно созданный глутамат — это химически абсолютно идентичные вещества.

Что же касается его производства, то идут споры о натуральности конечного продукта, ведь если искусственно создан и выделен, то это все равно химия. Но чтобы понять, что все, что нас окружает химия, стоит посмотреть на состав простого яблока.


А ведь никто специально и искусственно в него не вкладывал различные ароматические добавки, консерванты, усилители вкуса и запаха. Так же обстоит дело и с глутаматом. Его хоть и получают сегодня искусственным путем, но делается это из природного сырья.

Способы получения

На сегодняшний день существует достаточно много способов, как можно получить глутамата натрия. В самом начале 20-го века, это вещество получали путем выделения из водорослей. Позже технология совершенствовалась, ведь прогресс на месте не стоит.

Следующим способом получения, которым активно пользовались, был — гидролиз глутамата из обычной клейковины. Так как белок содержит довольно много глутамата, около 25%

Пробовали выделять это вещество из акрилонитрила. В результате этого получался полностью синтетический продукт и этот способ широкого применения не нашел.

Вот уже больше, чем 50 лет, эту пищевую добавку получают благодаря помощи бактерий Corynebacterium glutamicum. Они перерабатывают углеводы в природный L-изомер. В результате работы бактерий, из углеводов выделяют до 60% натурально глутамата. Таким образом, получают «натуральную» добавку.

Еще добавку можно получить путем прямого синтеза сочетания необходимых для этого элементов, что и называют «искусственной». Но, как мы рассмотрели выше, никакой разницы нет. Во всех случаях производства добавка будет маркирована европейским сертификатом с индексом E.

Где можно встретить вещество Е621


Как мы уже выяснили и поняли, Е621 встречается и содержится в своей природной форме в очень многих натуральных продуктах. Причем он может присутствовать, как в связанном, так и в свободном состоянии.

Именно свободная форма этого вещества влияет на наше восприятие вкуса. В процессе приготовления пищи, Е621 преобразуется в свободную форму. Именно поэтому, тушеное, жареное мясо или курица меняет свой вкус.

Особенно хорошо данное вещество ощущается в продуктах с большим содержанием глутаминовой кислоты. Из мясных продуктов характерным содержанием «умами» обладает, любимая многими, ветчина. Из морепродуктов – это устрицы, креветки, мидии и раки.

А теперь давайте посмотрим, какое количество свободного глутамата содержать различные продукты. Процентное содержание Е621 в 100 г продукта:

  • кукуруза - содержит 1,4%
  • комбу - содержит 3%
  • водоросли Нори - содержат 1,4%
  • устрицы — содержат 1,3%
  • пармезан - содержит 1,2%
  • брокколи - содержит 1,7%
  • рокфор - содержит 1,3%
  • грибы - содержат 0,2%
  • соевый соус - содержит 0,8-1,1%
  • горох - содержит 0,2%
  • грецкие орехи - содержат 0,7%
  • виноградный сок - содержит 0,3%
  • томатный сок - содержит 0,3%

Как видите, очень много натуральных продуктов, обладающих ярким вкусом, содержат глутамат натрия. Из этого следует, что мы его употребляем в пищу постоянно, в повседневных продуктах питания. И говорим, что он очень вреден? Ведь традиционная итальянская паста с пармезаном и томатным соусом, может содержать больше глутамата, чем китайский обед.


Пищевую добавку Е621 обычно добавляют в белковые продукты. Однако не во все, а только в те, что меняют мясной или соленый вкус. Потому, как соль может улучшить и сделать вкус продукта еще более ярким и насыщенным.

А вот уже кислый или сладкий вкус она никаким образом не улучшит, поэтому вы не встретите эту добавку в йогурте или булочке.

Обратите внимание!

В природе вещество Е621 содержится в белках, поэтому и сочетается с ними прекрасно. Эту добавку можно встретить сейчас в очень многих продуктах: в колбасе вареной и копченой, в сухариках, в чипсах, в мясе копченом и вяленом, рыбе и птице и т.д.

Для привлечения посетителей рестораны быстрого питания закупают 60% глутамата натрия от общего производства и ко всем мясным продуктам и блюдам из мяса добавляют это вещество.

Вообще любой продукт, обладающий характерным вкусом, содержит определенное количество глутамата натрия. Для наглядности предлагаю вам посмотреть таблицу.


В одно время поднялась довольно бурная шумиха, которую многие помнят, и касалось это движение усилителей вкуса, в продуктах питания фаст фуд. Посмотрев на ситуацию здраво и без эмоций, становиться понятно, что дело было вовсе не во вреде добавки.

Это была обычная конкуренция, и один производитель быстрого питания, пытался, таким образом, выжить другого. В данном случае, все эти разговоры о вреде — обычный маркетинговый ход, для того, чтобы устранить конкурента с рынка сбыта.


Помимо мясной продукции добавку Е621 добавляют к тем продуктам, которые не имеют своего ярко выраженного вкуса. Например, рис — он практически не имеет вкуса, а если к нему добавить немного этой соли, то он станет намного вкуснее, чем без добавки. Обычные сахар и соль, также делают блюда намного вкуснее.

В продаже встретить добавку глутамат натрия, в чистом виде, довольно сложно, стоит вещество не дешево. Обычно она присутствует в различных приправах.

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна связывать аммиак в организме человека, а затем переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые хорошо выводятся.

Можно ли отравиться добавкой Е621


Конечно, существует смертельная доза этого вещества, о которой мы обязаны вас предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата, за один раз. Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Мифы о вреде глутамата

Вызывает привыкание


Этот миф основан на том, что якобы были проведены испытания на мышах. В ходе этого эксперимента одну мышку кормили обычными продуктами. А вот второй давали каждый день 20% добавки Е621 от общего количества всей пищи. В результате этого вторая мышка стала отказываться от обычных продуктов и требовала еду только с добавлением глутамата.

В теперь вдумайтесь, никто из нас не употребляет добавку в таких огромных количествах, как 20% от всей пищи. Ведь ее добавляют в продукты в очень маленьких объемах. Да и кроме этого, мы с вами солим блюда, кушаем десерты с сахаром, а ведь это те же самые усилители вкуса, и, как видите, не ощущаем к ним сильного привыкания.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Еще одни страшный миф из разряда нонсенса. Говорят, что якобы это вещество может преодолеть гемаэнцефалический барьер. В этом случае, может произойти повреждение нейронов головного мозга. Очень любопытно то, что добавка особенно опасна для младенцев.

А вот, как об этом узнали? Не думаю, что на младенцах ставили дикие опыты и давали им большие дозы этого вещества, чтобы увидеть их реакцию. Стоит задуматься, чтобы это вещество приняло участие в межклеточном обмене, какое огромное количество его нужно съесть?

Также пишут, что употребление беременной женщиной добавки Е621, при проникновении вещества через плаценту, происходит поражение мозга и нервной системы плода. И опять, у этой пугающей информации — ноль доказательной базы. Сколько должна употребить глутамата беременная, чтобы навредить ребенку, непонятно?

А ведь мы знаем, что глутамат содержится в грудном молоке! Так распорядилась матушка- природа и с этим ничего не поделать! Или теперь мы начнем утверждать, что для младенцев вредно материнское грудное молоко?


Есть в детском питании

Снова возникает вопрос, что может делать эта добавка в питании для детей? Чтобы сделать его больше мясным или более соленым на вкус? Ведь детское питание имеет довольно дорогую технологию производства и большую конкуренцию.

Чтобы выжить на этом ранке сейчас, производители всячески борются за то, чтобы их продукция была натуральной и качественной. А вот использовать для детей усилители вкуса различных видов — это значит потопить себя своими руками, на радость другим конкурентам.

Вызывает аллергию

Организм человека в день сам производит 0,04 кг этой самой глутаминовой кислоты. Из этого следует то, что данная соль для нас естественна и привычна, так как она входит в состав белков, которые есть в нашем организме. .а наше самое первое знакомство с «умами» происходит в младенчестве через грудное молоко нашей матери. Кстати, содержание в нем глутаминовой кислоты, такое же, как и мясных бульонах.

Если речь заходит о том, чем вреден глутамат, то в этом вопросе это, пожалуй, неверное формирование предпочтений. Ведь наши кулинарные предпочтения формируются с детства и если ребенку давать все продукты, которые содержат добавку Е621, то и потом става старше, он будет их выбирать.

Т. е. вместо натуральной домашней котлеты захочет съесть покупной полуфабрикат. Ведь ему будет вкуснее копченая колбаска, чем отварная курочка. Речь идет уже о самой культуре питания. Именно поэтому детям рекомендуется давать натуральные продукты, не содержащие различных добавок и усилителей вкуса.

Как раньше люди обходились без глутамата

Если вы уверенны, что наши предки могли обходиться без усилителей вкуса, то это большое заблуждение. В кулинарии с давних времен присутствовали редиска, редька, укроп, чеснок, мед! Причем редька и редис, яркие представители, где содержится глутамат, которые добавлен в эти корнеплоды самой природой.

Технологии на месте не стоят, постоянно развиваются. На смену традиционной редиске и чесноку с редькой пришла новая пищевая добавка, которая улучшает вкус пищи. И поверьте, глутамат безопасен для человека, иначе это вещество не дошло бы до потребителя.

Для тех, кто переживает, что какие либо продукты могут содержать глутамата больше допустимой нормы, хочу вас успокоить.

Оптимальная концентрация добавки Е621 в блюде - не больше чем 0,8%. В этом случае вкус пищи хорошо выражен и нет неприятного послевкусия.

Законодательством разрешено применять не больше 1% Е621 в продукции. А теперь подумайте, выгодно ли производителю класть больше добавки, да и зачем это делать? Кому хочется испортить вкус продуктов? Поэтому производителей добавляют всего лишь 0,3-0,8% глутамата натрия. Эта дозировка оптимальна.

Сказать честно, использовать отдельно Е621 для приготовления домашней еды никто не станет. Ведь этого вещества достаточно во многих продуктах и готовых приправах. Но покупать сыры, колбасу, различные орешки с этой добавкой можно без больших опасений.

Ведь глутамат натрия присутствует во многих натуральных продуктах в естественной, природной форме. А это означает, что наш организм, привык к нему и спокойно его перерабатывает. Если эта добавка одобрена и признана во всем мире, значит, она безопасна для человека.

Заключение


В различных источниках вы можете находить многообразие мифических историй о том, чем опасен глутамат, не стоит торопиться верить всему, что пишут. Можно согласиться, что недобросовестные производители продуктов могут добавлять эту добавку, для того, чтобы сделать вкус пищи более приятным и сделать невкусный продукт вкуснее.

Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Споры о том, опасен ли глутамат натрия, идут с середины 20 века. Собственно, именно в это время в США и Западной Европе увеличилась число новорожденных с различными врождёнными отклонениями. Естественно, общественность забила тревогу, а ученые начали пристально исследовать любое «новое» и полученное химическим синтезом вещество, добавляемое в пищу, поскольку был сделан вывод, что явное отношение к этой аномалии имеет питание беременных. Общее экологическое состояние планеты, разумеется, также учитывалось – например, количество радиоактивных осадков после Хиросимы и эффект от использования ДДТ. Исследовали также и медицинские препараты и спецпитание, особенно те, что рекомендовались беременным. В этом ключе, естественно, среди прочих обследовался на «вредность» и глутамат.

Воздействие на организм

Исследования показали, что и сама глутаминовая кислота, и соль на её основе (глутаминат натрия) не имели отношения к повреждению генов детей и не оказывают выраженного патологического влияния на взрослых. Глутамат натрия при беременности не переходит через плацентарный барьер и не влияет на развитие плода. Не повышается его концентрация также и в крови кормящей матери, соответственно не меняется состав молока. Объясняется это тем, что глутаминовая кислота и глутаминат необходимы для нормальной работы организма, в норме находятся в нем в довольно больших количествах, поступая в него с «натуральной» пищей, при недостаточном поступлении – синтезируются в организме из других веществ. Если организму её не хватает, то прекращается синтез белка, рост организма и затрудняется работа нервной ткани. При избыточном поступлении глутамината с пищей организм имеет эффективные способы снижения его концентрации методом переработки его в другие аминокислоты или выведения почками.

Глутамат натрия: чем опасен и в каких дозировках?

Единственным опасным , приводящим к передозировке глутамата, который удалось обнаружить ученым, является введение его раствора непосредственно в кровь в виде инъекции. При этом действительно наблюдается отмирание нервных клеток. У мышей она начиналась при концентрации глутамата в 15 г на килограмм веса. Исследования продублировали на 4-х видах животных (мыши, крысы, собаки и приматы), и оказалось что нервная система приматов лучше других защищена от передозировки. У них отмирание нейронов наблюдалось при концентрациях, которые обычным путем «наесть» просто невозможно. Смертельная для человека доза глутамата составляет 1кг в сутки (напомним, смертельная доза соли – 4г на каждый килограмм своего веса, или 200-300г в сутки). Разумеется, повреждения нервной ткани начнутся при меньших дозировках, но съесть даже 50г глутамата в сутки (а это количество вообще не вызовет изменений) с обычной пищей просто невозможно. У него слишком специфический вкус и в больших концентрациях он очень неприятен.

Избыток глутаминовой кислоты организм воспринимает как пищу – ведь именно до аминокислот и разлагается в кишечнике мясо и прочие белковые продукты. При завышенном количестве аминокислот в крови нарушается баланс по азотистым основаниям и повышается нагрузка на почки (тот самый «белок в моче», не усвоенные организмом аминокислоты). Однако при наличии витаминов и микроэлементов этот избыток аминокислот утилизируется на рост организма.

Принцип действия глутамата: почему еда с ним «вкуснее»?

Поскольку глутаминовая кислота одна из наиболее распространенных в белковой ткани животных и растений, организм реагирует именно на её вкус особыми рецепторами, контролирующими «мясной» вкус, то есть белковую полноценность пищи. Если глутамата много, пища воспринимается как «полезная», «вкусная», легкая в переваривании – для организма это означает большое количество поступающего с пищей белка (собственно, так оно и есть, даже если глутамат синтетический – он ведь все равно встраивается в итоге в собственные ткани организма, поскольку с химической точки зрения ничем не отличается от природного).

То есть, пища не просто кажется «вкуснее», она действительно становится более полноценной по аминокислотному составу. Сырые продукты, овощи, рыба и мясо, а также мясо-свежатина обычно воспринимаются человеком как «невкусные», «пресные», «пустые». Именно на этом основан принцип «созревания мяса», когда тушу хранят до продажи в охлажденном виде (12-48 часов в зависимости от вида животного). Именно тогда мясо становится сочнее и приобретает приятные для нас вкус и аромат, становится мягче при готовке и лучше усваивается после приготовления.

Продукт Связанный глутамат(мг/100 г) Свободный глутамат(мг/100 г)
Молоко коровье 819 2
Сыр пармезан 9847 1200
Яйца птицы 1583 23
Мясо цыпленка 3309 44
Мясо утки 3636 69
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Треска 2101 9
Макрель 2382 36
Форель 2216 20
Зеленый горошек 5583 200
Кукуруза 1765 130
Свекла 256 30
Морковь 218 33
Лук 208 18
Шпинат 289 39
Томаты 238 140
Зеленый перец 120 32

Химическая суть процесса созревания мяса в холодильнике – контролируемый технологами распад части белка с высвобождением глутаминовой и масляной кислот, кетонов и альдегидов, которые и придают пище «вкусные» вкус и запах. Тепловая обработка мяса также приводит к денатурации белков, их частичному распаду и высвобождению глутамата и вкусоароматических соединений. Бульон – это раствор из пептидов (обломков молекул белка) и отдельных аминокислот. А чтобы сделать «вкуснее» несозревшее или недоваренное мясо, достаточно добавить глутамат натрия.

Вызывает ли он привыкание?

Безусловно, организм требует более вкусной и полезной, полноценной по белку пищи. С этой точки зрения оно будет всегда отдавать предпочтение пище с глутаматом. А искусственная это будет пищевая добавка, или естественная, содержащаяся в исходном продукте и грамотно увеличенная за счет кулинарной обработки – это для организма несущественно. Поэтому, если организм требует пищи с «усилителем вкуса», это повод задуматься о белковой и витаминной недостаточности рациона.

Глутамат натрия вред в этом случае может принести именно в условиях авитаминоза. Без необходимого количества витаминов, трансформирующих его в другие белки, он ударит по почкам, так и не восполнив белковую недостаточность мышц.

Медина и рациональное питание

В процессе исследований стала совершенно очевидна также и польза глутамата натрия как лекарственного препарата. Кроме того, что он является сырьем для роста мышц, он оказывает стимулирующее действие на нервные клетки, ЦНС в целом, участвует в связях нейронов друг с другом, стимулирует рост клеток, выстилающих слизистую желудка, и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому глутамат, как и глицин (еще одна аминокислота) показан при некоторых заболеваниях ЦНС, совершенно необходим при некоторых видах гастрита и язвенной болезни желудка. Кроме того, он позволяет нормализовать работу желудка с пониженной кислотностью и выступает как протектор для любителей острой кухни. Ведь слизистая их желудка сильнее чем у других повреждается уксусом, специями, жгучими приправами и сильнее нуждается в средстве регенерации.

Для человека с пониженной кислотностью желудочного сока глутамат – лекарство, а для больного с повышенной кислотностью – не просто вреден, а полностью должен быть исключен.

Дает также глутамат натрия побочные эффекты и при заболеваниях ЦНС (например при сотрясении мозга или полинейропатиях к нему надо относиться очень осторожно, поскольку он перевозбуждает мозг, выступает как энергетик), да и детям его употреблять нежелательно. Очень опасен глутамат при авитаминозах.

В современном пищевом производстве усилитель вкуса используется почти в любом промышленном продукте, это надо учитывать при составлении рациона. Основной принцип тут – чем меньше, тем лучше. Будет химический аналог глутамат натрия е621 вреден или нет, зависит от его чистоты: имеет значение и наличие неудаленных солей-катализаторов, и следов исходного вещества. В основном, препарат изготавливают путем ферментации глютена (белка пшеницы), а если у человека есть аллергия на глютен, то и на химический глутамат натрия аллергия обеспечена. Конечно, это будет «псевдоаллергия», но сама суть от этого не изменится. Пока больной не перейдет на чистый от «усилителя вкуса» продукт, состояние вряд ли улучшится.

Из этого следует, что прямой ответ на вопрос – вреден ли глутамат натрия – некорректен, как и сам вопрос. Влияние на организм глутамата натрия и его предшественника-аминокислоты скорее полезно: они безвредны в малых количествах, необходимы в оптимальных, несущественны в средне-больших и вредны при избытке. Безопасная для организма доза – не более 10 г в сутки суммарно. Все, что вы съедите сверх неё, потенциально может причинить вред.
Поэтому вреден не глутамат сам по себе, так же как не вредна по себе соль. Вредно злоупотребление ими.

Глютамат натрия - вредно или полезно?

Революция в производстве еды произошла в начале ХХ века. В 1907 году в Токио было создано белое кристаллическое вещество, усиливающее вкус. Глютамат натрия стал самой популярной специей в мире. Сегодня его производят во многих странах и его популярность не падает.

Создателем волшебного порошка считается Икэдой Кикунаэ. Глютаман натрия - это одна из аминокислот, которая встречается в природе довольно часто. Она есть в водорослях, свекле, помидорах. Но ее концентрация в природе очень мала. Так же эта специи образуется в сыре рокфор и соевом соусе. Эта аминокислота генерируется и в организме человека.

Сегодня о глютамате натрия ведется очень много споров. Есть сторонники использования этого порошка, есть противники. Одни утверждают, что без него еда пресная, другие предпочитают натуральность. В России глютамат натрия обозначают часто пищевой добавкой Е 621, в а странах англоязычных странах встречается MSG, у японцев - умами.

Какой эффект дает глютамат натрия?

Глутамат натрия стимулирует вкусовые рецепторы человека. Обычно, мы можем различить только 4 вкуса: горькое, сладкое, кислое соленое. При использовании химического соединения появляются новые ощущения. Благодаря этому в Китае эта специя получила название «Пятый вкус».

Глютамат разрешен во всех странах мира. Ни где еще не удалось отказаться от данной добавки, хотя изучают ее уже много лет. Сильного негативного влияния она не несет.

Сегодня использование вещества позволяет улучшить вкус очень многих продуктов. Чипсы, сухарики, бульоны в кубиках, растворимая лапша, пюре и подобные продукты всегда содержат глютамат. Он дает особый аромат и вкус. Обычно усиливают мясные, куриный, грибные ароматы.

Так же глютамат натрия способен перебить запах немного подпорченных продуктов. Это используют на мясокомбинатах и при производстве консервов.

Как воздействует глютамат на человека?

Большинство критиков вещества говорят о том, что оно очень схоже с наркотиками. Продукты с ним не могут не нравится. Усиленный вкус и аромат притягивают снова и снова. И блюдам с этой добавкой отдают предпочтении перед натуральными продуктами. Заметьте сами, что стоит съесть что-то с этой добавкой, и снова хочется этого же.

Еще глютамат натрия стимулирует аппетит. Оторваться от вкусных вещей бывает сложно, возникает переедание. А это уже предпосылка ожирения и возникновения сахарного диабета.

Но кофе, шоколад тоже вызывают привыкание подобного рода. Переедание - это частое явление, и дело в большинстве случаев не в добавках, а в том, что человек не контролирует себя, не заботиться о здоровье.

Глютамат натрия может быть опасен!

Люди, которые утверждают, что это вещество - яд, основываются на результатах испытания на животных. Крысам в сухую пищу добавили специи. Ее концентрация составляла 20% всего объема еды, а это колоссальная доза. Из-за передозировки у животных начались проблемы со зрением.

Но съесть столько специи человеком невозможно. Такой объем опасен для любой живой особи. Этот эксперимент можно сравнить с употреблением человеком ежедневно большого количества сахара (более 300 гр), что тоже через какое-то время вызовет массу побочных эффектов.

После всех опытов, врачи выявили рекомендуемую дозу, которую лучше не превышать. Для взрослого человека это 9 гр глютамата в сутки. Для ребенка - не более 6 грамм. Но в количестве и заключается проблема. На продуктах питания указывается наличие данной добавки, но не прописывается - сколько ее. Люди бояться продуктов с глютаматом из-за того, что сомневаются в его свежести, зная что кристаллы уничтожают запах гниения, и потому, что не знают количества вещества, сомневаются в том, что не превышают рекомендуемого барьера.

Отравление глютаматом в мире встречается часто. Его принято называть синдром «китайского ресторана». Это тошнота, рвота, слабость после употребления какой-то пищи. Обычно проходит в течении 12 часов без вмешательства врачей. Но наступает при употреблении очень большой дозы вещества.

Так вреден или полезен?

Регулярно поступающего в организм человека, заключается в самых неприятных последствиях для здоровья. Это быстрый набор веса, ухудшение зрения, рассеянный склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы. Были отмечены и другие реакции на химическую добавку: спутанность сознания, проблемы с координацией, скачки настроения, аллергии, гиперемия, депрессия и другое. Последние медицинские исследования показали вред глютамат натрия, выявив связь между его употреблением и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона. Беременным женщинам важно знать, что Е621 легко преодолевает плацентарный барьер и губительно воздействует на растущий мозг зародыша. Не правда ли, есть над чем задуматься?!

Вред глютамат натрия под прикрытием

Но даже если в составе продуктов не указан глютамат натрия, это еще ни о чем не говорит. Так как у добавки сложился весьма плохой имидж, производители пошли на новые хитрости, чтобы ее «не светить». В продаже появились супы и соусы «без усилителей вкуса». »Грибной суп для гурманов» и «Крем-суп из белых грибов» от «Магги» не содержат глютамат. «Томатный суп на 80% состоящий из овощей» от «Кнорр» тоже не содержит Е621. А уловка в том, что вместо глютамата в супах присутствует дрожжевой экстракт, который богат тремя веществами: глютаматом, инозинатом и гуанилатом. Все вместе они относятся к приправам, усиливающим вкус. Получается, что промышленность использует дрожжевой экстракт, пропитанный глютаматом, утверждая, что вредной добавки внутри нет, тем самым сознательно вводит потребителя в заблуждение.

Сегодня очень сложно полностью защитить организм от вреда глютамат натрия. Эта приправа используется очень широко, особенно в восточной кухне. Но в наших силах свести получаемую дозу к минимуму. По возможности избегайте полуфабрикатов, не покупайте готовых приправ, в эти смеси часто добавляют глютамат. То же самое относится к готовым супам, картошке, соусам и многим другим продуктам. Обратите внимание, что Е621 может «прятаться» под формулировками «вкусовая добавка», «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса».

Несмотря на вред глютамат натрия, его не внесли в список запрещенных добавок. Критики Е621 считают, что и в будущем запрета не последует, ведь производство глютамат натрия - это многомиллиардная индустрия. Уровень добавления Е621 в продукты продолжает расти из года в год.

Поэтому важно менять свои принципы питания и стараться употреблять больше натуральных и полезных продуктов. Помните, еда должна обеспечивать наш организм энергией и питательными веществами, улучшать здоровье. Приверженцы здорового питания делают это из чувства любви к себе: им нравится ощущать себя бодрыми, энергичными, радоваться жизни, а не превращать свой организм в сточную канаву, куда производители продуктов сливают вредные химические вещества во имя получения прибыли и выгоды.

Но купленные врачи продолжают утверждать, что Глютамат наоборот полезен для человека, улучшает иммунитет и т.д. Тоже самое говорят и о мясе, молочных продуктах, когда уже давно ученными доказан и их вред.

Глютамат стал частью фаст-фуда. В подобных блюдах он используется повсеместно. Если вы боитесь передозировки, отдавайте предпочтение натуральным продуктам