Простые блюда в духовке на каждый день. В духовке

Наши бабушки и прабабушки часто готовили блюда в русской печи. В ней делали и каши, и супы в чугунках, и булочки, и пироги. Приготовленные в русской печи блюда обретали особый вкус, наполняли дом непревзойденным ароматом. Сейчас в нашей жизни русских печей нет. Их можно найти только в старых домах в глухих деревнях. Однако аналог русских печей все же придумали - это духовка. Сейчас она есть в каждой современной кухне.

Духовку можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяек. В ней готовят разными способами - варят, томят, тушат, запекают. В итоге блюда получаются максимально полезными для человеческого организма, более мягкими и щадящими для желудка. Существует много рецептов, которые можно воплотить в жизнь благодаря этой палочке-выручалочке. Они отличаются степенью сложности, ингредиентами. Но что приготовить в духовке конкретно, чтобы это одновременно было просто и вкусно? Есть несколько идей.

Фаршированная утка

Приготовленная в духовке утка - это настоящий деликатес. И неважно, по какому рецепту готовится мясо птицы. Оно всегда получается очень сочное и вкусное. Утка идеально сочетается с огромным количеством ингредиентов. Часто ее готовят с грибами. Перечень нужных продуктов:

  • соленые грибы - 400 г;
  • луковицы - 2 штучки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • нежирная сметана - 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • зелень и соль - по вкусу;
  • утка - 1 тушка.

Промойте грибы, мелко нарежьте и выложите на сковороду. Измельчите лук. Его тоже добавьте в сковороду. Полейте небольшое количество подсолнечного масла и поставьте на огонь. Тем временем сделайте соус. Сметану смешайте с яйцом, зеленью и солью. Вылейте эту смесь в сковороду, где жарятся грибы. Немного потушите и снимите с огня.

Начинка для утки готова. Подготовьте тушку. Выпотрошите ее, промойте. Начините утку грибной смесью и зашейте ее для удобства приготовления. Положите тушку на подготовленный противень и отправьте в духовку. Периодически открывайте дверцу для того, чтобы поливать утку вытапливающимся жиром. Время приготовления блюда - более часа (оно зависит от веса тушки).

Утка со сливами

Если вы любите необычные сочетания с мясом птицы, то обратите внимание на рецепт со сливами. Как приготовить утку в духовке с этими плодами? Для начала возьмите следующие ингредиенты:

  • утку - 1 тушку;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу;
  • сливы - 500 г;
  • сахар - 1 ст. ложку.

Разрежьте утку на куски. Уложите их на подготовленный противень. Добавьте перец и соль для придания мясу особого вкуса. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поместите туда противень. Запекайте кусочки утки до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда мясо птицы будет почти готово, достаньте противень, переложите кусочки сливами с сахаром. Поставьте блюдо обратно в духовку. Через 10 минут утку со сливами подавайте на стол.

Тушеная курица с капустой

Практически у каждой хозяйки в холодильнике есть курица и капуста. Это полезные продукты. Как приготовить курицу в духовке вместе с капустой? Эти 2 продукта можно потушить. На приготовление уйдет около 40 минут.

Вы можете приготовить курицу в духовке как угодно, используя этот рецепт. При желании обычную капусту замените на пекинскую. Она очень полезная. У нее сочные листья, поэтому с ней тушеная курица получится достаточно вкусной. Попробуйте приготовить блюдо именно с пекинской капустой. Ингредиентов требуется мало:

  • филе курочки - 500 г;
  • яйца - 2 штучки;
  • пекинская капуста - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чесночный соус, салатные листья, зелень укропа и соль - по вкусу.

Готовить блюдо начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие кусочки и отбейте деревянным молоточком. На каждый кусочек кладите сливочное масло, ведь у курицы мясо немного суховатое. Когда вы сделаете отбивные, возьмите пекинскую капусту. Вымойте ее и мелко нарежьте. С разделочной доски пересыпьте капусту в чашку. Далее разбейте сюда яйца. Смесь взбейте венчиком. Добавьте соль.

Разложите куриные отбивные на подготовленном противне. Залейте их яично-капустной смесью и поставьте в разогретую духовку. На приготовление понадобится около 20 минут. В итоге у вас получится блюдо на 2 порции. Подавайте их на стол с чесночным соусом. Дополнительно тушеную курицу с капустой украсьте салатными листочками и зеленью укропа.

Пудинг из куриного филе

Если вы не знаете, как приготовить курицу в духовке в довольно необычном варианте, попробуйте сделать пудинг. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штучки;
  • сливки - 3 ст. ложки;
  • курочку средних размеров;
  • сливочное масло - 1 ст. ложку;
  • зелень (петрушку и сельдерей), соль - по вкусу.

Разбейте яйца в миску. Разделите желтки и белки. Взбейте белки с помощью венчика. Желтки пока не трогайте. Из курицы удалите внутренности, тщательно промойте ее и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте зелень и варите мясо до полного приготовления. Когда оно будет готово, удалите кости и кожицу. Пропустите мясо через мясорубку несколько раз.

Итак, у вас получился фарш. Посолите его. Добавьте желтки, сливки и взбитые белки. Аккуратно размешайте до однородности. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Выложите в форму пудинг. Побрызгайте на него топленое масло и поставьте в нагретую духовку. Готовьте до запекания.

Тушеная рыба с картофелем и сметаной

Допустим, у вас есть рыба, картофель и сметана. Осталось определиться только с тем, что приготовить в духовке конкретно. Используя эти продукты, вы можете сделать вкусное тушеное блюдо. Готовится оно за 45 минут. Это отличный вариант для ужина, когда после работы не хочется особо заниматься приготовлением сложных блюд. Чтобы получить 3 порции, возьмите:

  • филе рыбы - 400 г;
  • картошку - 6-8 клубней;
  • луковицы - 2 штуки;
  • сметану - 300 г;

Итак, как приготовить филе в духовке? Вам понадобятся глиняные горшочки. Заранее подготовьте их. Возьмите рыбное филе. Нарежьте его кусочками, посолите, поперчите и разложите по горшочкам. Подготовьте другие ингредиенты. Сначала нарежьте кольцами лук. Почистите картофель. Клубни нарежьте кружочками. Вместе с луком отправьте картофель в горшочки. Добавьте соли. Залейте все сметаной. Закройте горшочки и поставьте их в духовой шкаф. В нем блюдо будет готовиться примерно полчаса.

Форель, запеченная в фольге

Довольно часто встречаются рецепты, в которых предлагается запекать блюда в фольге. В ней пища получается сочной и вкусной. Один из рецептов с использованием фольги - это запеченная форель. Это еще один вариант того, что приготовить в духовке. На приготовление этого блюда вы потратите где-то 50 минут и получите в итоге 4-6 порций. Необходимые ингредиенты:

  • форель - 4 тушки;
  • сельдерей - половинка клубня;
  • кабачок - 1 плод небольшого размера;
  • морковка - 1 плод;
  • зеленый лук - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • зелень - 1 пучок (например, петрушка, укроп);
  • сухое белое вино - 6 ст. ложек;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу.

О том, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка рассказывает по-разному. Это значит, что вы можете экспериментировать - что-то включать в рецепт или что-то исключать из него. Но для начала попробуйте приготовить блюдо из вышеуказанных продуктов. Возьмите тушки форели, выпотрошите их, тщательно промойте и положите сразу же на подготовленную фольгу. Далее очистите сельдерей и кабачок от кожуры. Нарежьте овощи кубиками. Очистите морковку. Можете ее мелко нарезать или натереть на терке. Помойте зеленый лук и измельчите его. Все эти овощные ингредиенты перемешайте и выложите на фольгу вокруг форели.

Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки. Разложите их на овощах. Посолите и поперчите ингредиенты. Посыпьте сверху измельченную зелень. В самом конце сбрызните продукты вином. Можете закрывать фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее завернутую форель с овощами. Чтобы приготовить в духовке в фольге это блюдо, вам потребуется 30 минут.

Предостережения специалистов

В жизни нас окружает огромное количество разнообразных предметов, которыми мы пользуемся. В магазинах нам предлагается широкий перечень продуктов. Мы любим новинки, приобретаем их и едим. При этом мы даже не подозреваем, что часть предметов и продуктов несет в себе вред. В их список входит пищевая фольга.

Стоит заметить, что конкретные исследования на эту тему не проводились. Некоторые специалисты высказывают лишь свое мнение. Они советуют в кулинарии использовать что-то более безопасное. Можно же ведь готовить пищу в духовке в глиняных горшочках, на противнях. Отказаться от фольги рекомендуют по той причине, что при соприкосновении с пищей начинают происходить определенные химические реакции. Образуется гидроокись алюминия. Это вещество может накапливаться в организме и вызывать анемию, цистит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При этом специалисты все же успокаивают всех людей, использующих на кухне фольгу. Алюминия с пищей в организм попадает очень мало. Вероятность возникновения тяжелых заболеваний низка. Чтобы развилась какая-то патология, нужно есть пищу из фольги постоянно.

Рулетики со свининой и яблоками

Хотите максимально сытное и вкусное блюдо, но не знаете, что приготовить в духовке быстро? Подходящий вариант - рулетики со свининой и яблоками. Они готовятся из слоеного теста. Свинина придает рулетикам сочность. Яблоко же делает начинку оригинальной, служит особой изюминкой в этом блюде. Одно из главных достоинств рулетиков заключается в том, что с их рецептом можно экспериментировать. Например, вы можете добавить твердый сыр. В итоге блюдо у вас получится еще более сытным и вкусным. Им вы порадуете не только членов семьи, но и гостей.

Для приготовления рулетиков берут 8 ингредиентов:

  • свиной фарш - 500 г (или просто кусок свинины, который придется пропускать через мясорубку);
  • луковицу - 1 штучку;
  • яблоко - 1 плод;
  • веточки тимьяна - 4 штучки (понадобятся только листья);
  • небольшое количество зерен горчицы;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • яйцо - 1 штучку;
  • соль - по вкусу.

Для начала подготовьте все продукты. Слоеное тесто купите в магазине или сделайте самостоятельно. Лук нарежьте кубиками. Аналогичное сделайте с яблоком. Только предварительно удалите из него сердцевину с семенами. Далее возьмите миску. Положите туда фарш, измельченный лук и нарезанное яблоко, тимьян, зерна горчицы и соль. Перемешайте все эти ингредиенты. На этом вопрос, как приготовить свинину в духовке, практически решен, ведь первый этап приготовления блюда закончен. У вас получилась начинка для рулетиков.

Второй этап приготовления - это подготовка теста. Раскатайте его так, чтобы у вас получился прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте его на 2 равные половины. На каждый пласт теста выложите начинку и сверните. У вас получатся длинные рулеты. Разрежьте каждый из них на 3 части. У вас получится 6 рулетиков. Сделайте на верхней поверхности надрезы и смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выложенные на противень рулетики. Через 20 минут можете вынимать.

Шарики из перепелиных яиц и свиных колбасок

Совсем не обязательно иметь в холодильнике куриное или свиное мясо для приготовления пищи в духовке. Достаточно вкусное и интересное блюдо можно сделать из свиных колбасок и перепелиных яиц. А вот еще более легкий вариант для тех, кто интересуется, как приготовить просто в духовке еду. Заключается он в замене последнего ингредиента на обычные куриные яйца. Они вполне подходят к этому блюду.

Для приготовления шариков требуются:

  • свиные колбаски - 3 штучки;
  • перепелиные яйца - 10 штук (можно куриные в чуть меньшем количестве);
  • дополнительно 1 яйцо (для формирования шариков);
  • тимьян - 2 веточки (в блюдо добавляются только листики);
  • панировочные сухари - 100 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • небольшое количество тертого сыра.

Сложите перепелиные или куриные яйца в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. В течение 2 минут кипятите яйца, а затем снимите их с плиты. Выложите их на стол или переложите в холодную воду. Когда яйца остынут, очистите их. Сделайте из свиных колбасок фарш и добавьте в него листики тимьяна. Никакие другие приправы вам не потребуются. Свиные колбаски - это готовый продукт, в котором изначально все есть.

Разделите фарш на 10 частей. Покройте им перепелиные яйца. У вас получатся шарики. Обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. В глубокий сотейник влейте масло и разогрейте. Опустите в него яйца. Готовьте их не более 1-2 минут. Выловите готовые шарики и выложите их на бумажное полотенце. Разогрейте духовку до 180 градусов и положите туда шарики на 5 минут, предварительно обсыпав их тертым сыром. Получившееся блюдо - это пример того, как вкусно приготовить в духовке. На фото шарики выглядят очень аппетитно.

Пицца с сыром и помидорами

При наличии духовки грех не попробовать приготовить пиццу. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Мало кто откажется от ароматного и сочного кусочка, особенно если выпечка сделана дома из свежих продуктов и любящими руками. Достоинство пиццы заключается еще в том, что приготовить в духовке ее абсолютно несложно. Для начала купите тесто. Если вам хочется сделать его самостоятельно, разведите 12 г дрожжей в 150 мл теплой воды, добавив обязательно немного сахара и 1 ст. ложку муки. Поставьте смесь в теплое место на 15 минут.

Когда дрожжи приготовятся, добавьте в них 250 г муки, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Сделайте тесто, положите его в миску, накройте салфеткой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Когда тесто поднимется, вымесите его. Разделите его на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Застелите бумагой противень и положите туда тесто, которое в дальнейшем вам нужно будет с начинкой приготовить в духовке. На фото отображен этот процесс.

Когда с тестом вопрос решен, приступайте к приготовлению начинки. Для нее нужны всего лишь 3 ингредиента - это 150 г сыра, 4 томата и 10 оливок. Порежьте на небольшие кусочки томаты и натрите сыр на терке. Смешайте эти ингредиенты в миске. Добавьте оливки и соль. Выложите эту смесь на тесто. Слегка сбрызните пиццы 1 ст. ложкой оливкового масла. Поставьте в разогретую до 225 градусов духовку. Выпекайте около 25 минут. После приготовления посыпьте на пиццу рубленый базилик.

Простые кексы к чаю

Наверное, вы не только задумывались о том, как приготовить мясо в духовке, но и интересовались различными лакомствами и сладостями - тортами, кексами, печеньем. Один из простых вариантов к чаю - это картофельный кекс. Ингредиенты для его приготовления:

  • картофель - 5 клубней;
  • яйца - 4 штучки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - небольшая щепотка;
  • измельченные орешки - 100 г;
  • порошкообразное какао - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Почистите картофель, сложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Приготовьте из него обычное пюре, не добавляя никаких ингредиентов. Разбейте куриные яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в эту смесь соду, орехи и какао-порошок. Перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная. Белки взбейте с помощью венчика. Влейте их в желтковую смесь. В конце смешайте ее с картофелем. Возьмите форму для кекса. Обработайте ее дно и стенки маслом. Выложите туда картофельную массу с добавками. Осталось приготовить в духовке. На фото видно, что кекс получается в итоге привлекательным. А еще он вкусный.

Картофельный кекс может кому-то показаться непривычным. Если вы предпочитаете мучные варианты, то обратите внимание на рецепт домашнего кекса с сыром. Готовится это лакомство в течение часа из простых продуктов. Вот их перечень:

  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • желтки из куриных яиц - 3 штучки;
  • корица - маленькая щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сахарная пудра - 50 г (для посыпки кекса).

Натрите твердый сыр на терке. Разомните сливочное масло, используя ложку. Добавьте в него подготовленный сыр, а также муку, желтки, корицу и соль. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Обработайте форму для выпечки маслом. Положите туда тесто. Поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте кекс примерно 50 минут. После приготовления смажьте его верхнюю поверхность яйцом или сладкой водой и обсыпьте сахарной пудрой.

Печеные фрукты

Настоящим лакомством, приготовленным в духовке, являются фрукты. Это идеальный вариант десерта. Готовится он очень легко и быстро. Запекать фрукты можно разные. Возьмите, к примеру, яблоки. Их количество определите самостоятельно в зависимости от количества человек, для которых вы будете готовить это блюдо. Лучше всего брать небольшие яблочки. Вот ход действий для тех, кто не знает, как приготовить в духовке по рецепту (фото прилагается):

  1. Промойте яблоки. На половинки не разрезайте.
  2. Аккуратно удалите сердцевины с семенами и плодоножки. Яблоки у вас получатся с небольшими углублениями. В них вы можете что-то добавить по своему вкусу (сахарный песок, мед, изюм и т. д.).
  3. Выложите готовые яблоки на противень. Налейте в него немного воды.
  4. Поставьте противень в духовку. Запекайте десерт при температурном режиме в 180 градусов.

Еще один вариант десерта - печеные абрикосы с творогом и сметаной. Это тоже достаточно простое лакомство без добавления каких-либо экзотических ингредиентов. Для приготовления 3 порций купите и промойте 15 абрикосов. Распределите их по 3 огнеупорным чашкам. Плоды разрезать не требуется. Далее приготовьте крем. Взбейте 150 г сметаны с 40 г сахара. Добавьте 250 г творога. Все хорошенько перемешайте до однородности. Крем выложите вокруг абрикосов. Присыпьте все толчеными грецкими орехами. Огнеупорные чашки поставьте в разогретый духовой шкаф. Держите там десерт до тех пор, пока крем не приобретет румяный оттенок.

Вопрос, что вкусного приготовить в духовке, достаточно быстро и просто решается. Следуйте вышеприведенным незатейливым рецептам. Однако учитывайте один нюанс. Для приготовления требуются самые свежие продукты. Приобретая их в магазинах, всегда смотрите на срок годности. Это поможет вам избежать возникновения неприятных сюрпризов в процессе приготовления.

Запекание - самый древний способ приготовления еды. Первые люди на земле запекали мясо прямо на костре, наши предки-славяне использовали русские печи, в восточных и азиатских странах до сих пор популярна печь-жаровня тандыр, а европейцы запекают мясо, рыбу и овощи в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке. Главная особенность запекания в том, что продукты готовятся под воздействием горячего воздуха, поэтому они сохраняют свой натуральный вкус, не теряя при этом витамины и питательные вещества. Продукты запекаются без масла в собственном соку, поэтому блюда получаются очень сочными и диетическими. Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается во время жарки в масле. Если вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считается самым простым способом тепловой обработки, поскольку не требует вмешательства повара в процесс приготовления блюд.

Три способа запекания

Запекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. При первом способе продукты помещаются в форму, на противень, решетку или шампур. Закрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках. Краткое запекание применяют для завершения приготовления блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут для образования корочки.

Запекать можно что угодно - мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого необходимо владеть секретами и тонкостями запекания, оттачивая свое мастерство на практике.

Подготовка к запеканию

Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо - баранина, свинина, говядина, кролик и птица, но его требуется предварительно замариновать. Далее на мясе делают небольшие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, моркови и чеснока. Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.

Перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хотя некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полная герметичность делает ее сочной и аппетитной. Рыбу обязательно натирают солью - собственно, в этом и заключается вся подготовка к тепловой обработке. Если вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.

Овощи просто моют и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды целиком или кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки.

Как правильно запечь мясо, рыбу и овощи открытым способом

Обычно корочка на продукте образуется гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.

Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Для этого сало слегка надрезается для наилучшего вытапливания, а потом шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, чтобы покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.

Запекать курицу следует при температуре 180 °С, гусь требует более низкой температуры - 140 °С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200–210 °С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160 °С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. Рыбу и картофель запекают при температуре 170–180 °С, остальные овощи прекрасно себя чувствуют при 200 °С.

Сколько времени запекать продукты открытым способом

Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос - сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Можно легко рассчитать время приготовления по простой формуле - 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, и гуся требуется час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно ставят в духовку на 40 минут или чуть больше. Сколько нужно запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, для тыквы и моркови требуется полчаса, а свеклу запекают 40–50 минут. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.

Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них. Вполне возможно, какие-то продукты перед запеканием придется довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.

Как вкусно запечь в фольге мясо, рыбу и овощи

Благодаря тому что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее. Для приятного вкуса мясо, птица, рыба и овощи могут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специями и приправами. Советы по запеканию в фольге не отличаются от приготовления мяса, рыбы и овощей открытым способом, хотя стоит выделить несколько особенностей. При запекании баклажанов, кабачков и перцев следует обязательно удалить плодоножку. Картофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение 40 минут при температуре 220 °С. Баклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут. Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее обязательно потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.

Заворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают. Получившиеся конверты помещают на противень или решетку, а за 10 минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса готовится в фольге час, курица кусками - 40 минут, курица целиком – до 2,5 часов, рыба - 25 минут. Даже самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!

Как запечь продукты в пакете, рукаве или посуде

Пакеты и рукава для запекания изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено. Рукав представляет собой трубу, размеры и объем которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров. Блюда в рукаве и пакете получаются очень нежными и мягкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовления следует раскрыть рукав и дать блюду подрумяниться. Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами или завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.

Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла. Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодаря которой можно удалить жир. Для запекания также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом, легко усваиваются и не требуют больших усилий для приготовления.

Как лучше запечь фрукты

Осенью, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочется чего-то необычного. Очень вкусны запеченные фрукты, которые можно начинить медом, специями, сухофруктами, орехами, вареньем и шоколадом. Плоды разрезают пополам, из них удаляют сердцевину или косточку, половинки фруктов наполняют начинкой и запекают в духовке. Вместо начинки можно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, - десерт получается сочным, нежным и ароматным. Фрукты готовятся также в сливках и сладких соусах, самое главное - не передержать их в духовке, иначе они превратятся в кашу. Кстати, запеченные фрукты могут стать отличным гарниром к мясу, например запеченный виноград без косточек. Его следует помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпекать при температуре 170 °С в течение 45 минут. На полкилограмма винограда достаточно взять 2 ст. л. масла.

Как просто и быстро запечь мясо с пряностями

Возьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй - молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите 3 часа. Затем переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5–2 часа. Мясо готово, когда оно хорошо протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. Приятного аппетита!

Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

Приготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно завяжите мешок узлом. Оставьте овощи на час, периодически встряхивая пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180–190 °С. Это блюдо можно готовить с разными овощами, получается очень сочно, ярко, ароматно и вкусно!

Если вы освоите искусство запекания, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. Да и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. Запекание - настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности долго стоять у плиты!

Запеченное в духовке блюдо почему-то всегда ароматнее и вкуснее приготовленного на плите. Возможно, весь секрет в том, что запахи не рассеиваются по квартире, а концентрируются в замкнутом пространстве и, не находя выхода, наполняют каждый кусочек мяса или картошки. Думаю, именно поэтому кулинарные мастера на жарят отбивные, а запекают их под корочкой, не тушат картошку, а отправляют в духовку вместе с овощами.

Можете ли вы назвать себя , запекающим чаще, чем жарящим и парящим? Если да, вы будете в восторге от следующих рецептов. Эти блюда необычны тем, что просты, понятны и доступны. А еще каждое можно приготовить менее чем за час . Что ж, смотрите, читайте и добавляйте понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу.

Картофель, запеченный с морковью

Ингредиенты

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 180 °С.
  2. Очистите картофель и морковь. Нарежьте дольками или кубиками. Сбрызните маслом. Отставьте на 15 минут.
  3. Перенесите овощи на противень. Посыпьте перцем, солью, итальянскими травами.
  4. Отправьте выпекаться на 30 минут.

Разве это трудоемко или отнимает много времени? Запечь овощи таким образом может каждый. За те 30 минут, пока они в духовке, вы можете приготовить и подать его на стол.

Курица с травами

Ингредиенты

  • 2,5 кг курицы
  • 75 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеной зелени
  • 8 картофелин
  • 500 г тыквы
  • 2 моркови

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 220 °С.
  2. Помойте курицу. Свяжите ножки ниткой.
  3. Смажьте ее 2 ст. л. оливкового масла. Посыпьте солью, перцем и травами.
  4. Перенесите на противень и уложите грудкой кверху. Запекайте час.
  5. Очистите овощи. Нарежьте дольками. Перенесите картофель в форму. Запекайте 5 минут при максимальной мощности.
  6. Добавьте тыкву и морковь. Смешайте. Снизьте температуру до 220 °С. Перенесите курицу к овощам. Готовьте еще 50 минут.

У вас точно есть свой оригинальный способ приготовления всеми любимой курицы. Это легкое и вкусное мясо пользуется огромной популярностью. Рецепт выше - еще один способ так, чтобы и семье угодить, и самой у плиты не стоять.

Скумбрия с пряностями

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 3 луковицы
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Застелите форму пергаментом. Сверху выложите разделанную рыбу.
  2. Нарежьте лук и лимон кружочками. Выложите сверху на рыбу.
  3. Посолите и поперчите рыбу. Добавьте тимьян. Заверните ее в пергамент.
  4. Выставьте температуру на 200 °С. Выпекайте 15 минут.

Рыба, специи и ничего лишнего. Готовить ее так под силу каждому, было бы желание. На всё про всё нужно полчаса от силы. Просто или купите свежезамороженную. Можно использовать любимые специи вместо предложенных.

Брауни

Ингредиенты

  • 200 г горького шоколада
  • 125 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 40 г кунжута
  • 100 г тыквенных семечек
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и отдельно шоколад.
  2. Соедините муку, разрыхлитель, сахар, кунжут, семечки и соль.
  3. Добавьте в сухую смесь шоколад и масло. Смешивайте, пока тесто не получится однородным и гладким.
  4. Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто в форму.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 25 минут.

Не знаю человека, который бы не любил шоколадный брауни. Из всех десертов он, наверное, самый легкий и вкусный . А еще, если следовать этому рецепту, брауни можно приготовить меньше чем за 50 минут. Попробуйте.

Пирожки с грушами

Ингредиенты

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 8 груш
  • 150 г тростникового сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. гречишного мёда
  • 1 щеп. корицы

Приготовление

  1. Очистите груши. Нарежьте их тонкими ломтиками. Сбрызните соком лимона.
  2. Растопите масло. Добавьте сахар, корицу, мёд, лимонный сок. Вскипятите. Поместите груши в массу. Отставьте на 10 минут.
  3. Разделите лист слоеного теста на 8 частей. Раскатайте каждую в круглую лепешку. Примерный диаметр 15 см.
  4. Выложите ломтики груши на каждую лепешку. Защипните тесто по кругу так, чтобы внутри осталось отверстие. Заполните его соусом.
  5. Выпекайте при температуре в 190 °С в течение 20 минут.
  6. Готовые открытые пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Оригинальные открытые пироги из готового теста занимают особое место в меню. Готовить их легко, а начинку можно подобрать по вкусу, всякий раз, когда хочется чего-то нового. В этот раз попробуйте с грушами.

В современном мире рецепты быстрых блюд очень востребованы : хочется вкусно поесть, сэкономив время. Пока одни просто и считают, что справились с заданием, другие следуют нашим рецептам и готовят простую, но очень вкусную и питательную еду. Делитесь подборкой и впечатлениями с другими и расскажите нам, что готовите вы.

Куриные бедра, запеченные с апельсинами и оливками, - это невероятное блюдо. Ярко, сочно, ароматно и просто красиво. Попробуйте приготовить курицу в духовке по этому рецепту, и ваш обычный обед или ужин не только насытит вас, а и подарит отличное настроение.

Куриные бедрышки, лук репчатый, чеснок, оливки, апельсин, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), сахар, соль, перец чёрный молотый

Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль

Мясной хлеб "Светофор" - оригинальное, вкусное и яркое блюдо. При желании, вооружившись простыми продуктами и терпением, сделать такой веселый "светофор" под силу каждому. И по вкусу все замечательно, - сочные фаршированные макароны с мясом обязательно оценят и взрослые и дети.

фарш куриный, лук репчатый, чеснок, хлеб, молоко, макароны, соль, перец чёрный молотый, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, зелень петрушки, чеснок...

Тефтели в духовке приготовить совсем несложно. Сделайте ароматный овощной соус, мясной фарш смешайте с рисом и приправьте специями, сформируйте тефтели и запеките тефтели в томатном соусе в духовке. Получается всегда вкусно!

фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, помидоры консервированные в собственном соку, масло растительное, мука пшеничная, лавровый лист, кориандр, зелень...

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики - распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге - это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной - нежной, сочной и очень ароматной.

скумбрия, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец душистый горошком, соль, лимон, зелень

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Рецепт картошки в духовке, с которым справится даже начинающий кулинар. Картофель, запечённый с колбасой, - простое, питательное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Прекрасный гарнир или сытный перекус!

картофель, колбаса копченая, чеснок, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Филе куриной грудки, запечённое с помидорами на подушке из обжаренного лука-порея, в фольге, поразит вас своей сочностью и непревзойдённым вкусом! Куриное мясо, насыщаясь при запекании соками лука и томатов, получается очень мягким и тает во рту! Замечательное обеденное блюдо для тех, кто следит за своим питанием!

куриное филе, лук-порей, помидоры, масло оливковое, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Приготовить тефтели из куриного фарша и риса сможет каждая хозяйка, но я вам посоветую сегодня запечь тефтели в духовке в сливочно-сырном соусе. Блюдо получится сочным и ароматным. Куриные тефтели в сливочном соусе станут отличным семейным ужином.

фарш куриный, рис, сливки, сыр твёрдый, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Лапшевник - блюдо на каждый день из простых продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. Если вам надоели обычные бутерброды, то колбасу можно использовать для приготовления простого, но вкусного и сытного блюда. А уж если у вас в холодильнике остались макароны или лапша вчерашнего приготовления, то лапшевник с колбасой просто необходимо приготовить!

колбаса вареная, лапша, яйца, лук репчатый, сыр, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт простой в приготовлении закуски, которая покорит своим изысканным вкусом любого гурмана, - запечённые сухофрукты с оливками. Приправленные чесноком и ароматными травами, томленные в белом вине оливки получаются невероятно ароматными, а сухофрукты - нежными, сочными, солоновато-сладкими на вкус.

оливки маринованные, чернослив без косточек, курага, чеснок, вино белое сухое, масло оливковое, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый

Удивительно и в то же время очень просто можно замариновать куриную грудку так, чтобы после запекания в духовке она осталась сочной! А ещё запеченная куриная грудка с лимоном, чесноком и тимьяном будет очень ароматной. Рекомендую попробовать такой способ! Будет вкусно!

куриная грудка, лимон, масло сливочное, лимон, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, соль, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава)...

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое и необычное! Сегодня рецепт мясного хлеба (почти домашняя колбаса), где в фарш вместо специй добавляется... суп! Точнее, сухая смесь для супа быстрого приготовления. Технология проста, результат очень понравился! Готовьте мясной хлеб с сыром на здоровье, это очень вкусно!

фарш свиной, фарш говяжий, шпик (шпиг, шпек), суп грибной, грибы сушёные, сыр твёрдый, сыр моцарелла, зелень петрушки

Мясная запеканка в виде сердца - сытное и нарядное блюдо ко Дню влюблённых! Такой запеканки вполне хватит на две персоны, соответственно получается одно сердце на двоих, что очень символично для 14 февраля. :)

фарш мясной, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, перец болгарский красный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Предлагаю вам этот вариант не совсем стандартных, можно сказать даже оригинальных бургеров. Все их составляющие, в том числе котлеты из фарша, кружочки помидора, салатные листья и сыр, очень легко вкладываются в кармашки треугольных конвертиков из дрожжевого теста.

мука, дрожжи сухие, сахар, соль, вода, масло подсолнечное, яйца, фарш свиной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, помидоры, сыр твёрдый, листья салата

Хорошее домашнее блюдо для вегетарианцев и постящихся - чечевичные тефтели с рисом, запечённые в томатно-сметанном соусе!

чечевица зеленая, рис, крахмал, соль, перец чёрный молотый, кумин, анис, кориандр, томат-паста, сметана, масло растительное, паприка молотая, асафетида, соль

Штрули (штрудли, струли) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста с различной начинкой. Традиционно штрули готовятся на пару или отвариваются в бульоне. Но этот рецепт предлагает приготовить штрули с курицей и овощами в виде пирога и запечь в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

мука пшеничная, молоко, яйца, масло растительное, соль, вода, куриное филе, морковь, лук репчатый, соус соевый, приправа, масло растительное, масло сливочное...

Блинный пирог "Улитка" с курицей, грибами и сыром можно приготовить как альтернативу привычным блинчикам с мясом. Пирог из блинчиков оригинально смотрится в разрезе, получается очень вкусным благодаря нежной заливке.

блинчики, куриное филе, шампиньоны свежие, лук репчатый, сыр голландский, сметана, яйца, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Фаршированная тыква - простой в приготовлении вариант блюда из полезного яркого овоща. Рис в сочетании со сливочным сыром и сухофруктами получается очень вкусным и сочным, а мякоть тыквы гармонично дополняет начинку.

тыква, рис, сыр сливочный, сахар, изюм, курага

Куриные ножки, запеченные в маринаде с кетчупом, медом и соевым соусом, выглядят очень аппетитно, обладают пикантным вкусом и невероятным ароматом.

куриные ножки, кетчуп, соус соевый, мёд, порошок чесночный, порошок имбирный, орех мускатный

Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

рулька свиная, чеснок, пиво светлое, лук репчатый, морковь, сельдерей черешковый, перец острый, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист...

Не знаете, куда пристроить макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы, или хочется разнообразить ассортимент блюд из макарон? Приготовьте макаронную запеканку с беконом и сыром! Такая запеканка из макарон станет находкой для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, но не может проводить много времени на кухне!

макароны, лук репчатый, бекон, сыр твёрдый, чеснок, сливки, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Если вы часто покупаете мясо птицы, но не знаете, что приготовить из неё, то этот рецепт куриных рулетиков с сыром и ветчиной вам идеально подойдёт. Сочетание курицы с сыром и ветчиной - это всегда вкусно и сытно, поэтому всем советую приготовить эти мясные рулетики и подать в качестве закуски на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

куриное филе, сыр твёрдый, ветчина, масло растительное, смесь сухой травы, соль, перец чёрный молотый

Богатые ароматными специями рулетики из скумбрии, обёрнутые ломтиками сочной копченой грудинки, – рецепт по мотивам итальянского блюда поркетта.

филе скумбрии, грудинка копченая, чеснок, лимон, травы сухие итальянские, фенхель, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты - брокколи, цветной и брюссельской - в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, яйца, молоко, сыр твёрдый, сыр творожный, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, хмели-сунели, соль...

Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания - рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!

салака, сок томатный, семена укропа, соль

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. "Звезды" из сосисок и картофельного пюре - отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие "звезды" из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

сосиски, картофель, яйца, сыр моцарелла, зелень, соль, перец чёрный молотый

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить такую речную рыбу, как карася. Вкус карася особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание кусочков рыбы с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую речную рыбу! Костей у карася, конечно же, много, но по этому универсальному рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

карась, помидоры, чеснок, лимон, масло подсолнечное, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый

Бобеле - сытное блюдо израильской кухни, картофельная запеканка, или, точнее, картофельный пирог на дрожжах. Готовится этот пирог из сырого картофеля, с жареным луком. Интересный рецепт, бобеле получается очень необычным по вкусу.

картофель, лук репчатый, яйца, масло растительное, вода, дрожжи, мука пшеничная, сахар, соль, перец чёрный молотый

Необычное, но очень простое блюдо для семейного обеда или ужина - курица, запечённая в духовке, с морковью. Для рецепта нам понадобятся куриные голени, которые всегда есть в продаже и имеют невысокую цену. Готовится курица в духовке достаточно быстро, поэтому за короткое время вы сможете подать к столу полноценное второе блюдо для всей семьи.

мясо куриное, морковь, чеснок, майонез, соус соевый, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Рецептов курицы в духовке и маринадов для куриного мяса существует множество. Но этот способ приготовления запечённой курицы собрал в себе всё самое вкусное! А какая красивая и аппетитная корочка получается от абрикосовой глазури! Такое блюдо вы точно повторите ещё не раз!

куриные окорочка, чеснок, приправа, масло растительное, соль, варенье абрикосовое, сок апельсиновый, соус соевый, перец красный молотый

Мягкая, нежная, сочная и аппетитная! Именно такой получается грудинка, запеченная в духовке, в фольге с ароматными травами. Вам понадобится всего двадцать минут для приготовления свиной грудинки, а затем отправьте ее томиться в духовку, и кулинарный успех обеспечен.

грудинка свиная, чеснок, майоран, перец молотый, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), лук-порей, перец душистый горошком, лавровый лист

Запеченная семга с петрушкой и кедровыми орехами - блюдо праздничное, поэтому обязательно приготовьте его в преддверии очередного торжества. Семга, запечённая в духовке, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В сочетании с орешками и петрушкой получится настоящий кулинарный шедевр.

сёмга, орех кедровый, масло оливковое, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп

Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!

Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп

Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ: Лана, спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп

Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп

Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп

Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп

Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.

Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп

Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).

Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп

Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп

Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!

Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп

Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))

Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп

Очень вкусно:-)
Ответ: Гулноза, приятного аппетита!

Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп

Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.

Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп

Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)

Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп

Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)

Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп

Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)