О пользе цветной капусты сейчас осведомлены все. А вот приготовить ее так, чтобы она была еще и вкусной, способен не каждый. Чаще всего овощ отваривается и обжаривается в кляре. Бесспорно, это вполне удачный рецепт, но куда аппетитнее и интереснее будет запеканка из цветной капусты - с сыром, грибами, ветчиной, курицей или колбасой. В принципе, сопутствующие компоненты можно класть какие угодно, разве что с рыбой получится не очень.
Запеканка под сливками с горчицей
Может быть и неплохим завтраком, если убрать чеснок - вам все же идти на работу. Основной ингредиент (около 300 граммов) быстро отваривается в присоленной воде - не дольше пяти минут, чтобы осталась твердой, чуть хрустящей. Затем капуста разбирается на соцветия и раскладывается в смазанной форме. Стакан нежирных сливок вбивается с двумя яйцами, чайной ложкой горчицы, двумя продавленными чесночными дольками и специями - солью, прованскими травами и перцем. Полученной смесью заливаются разложенные соцветия, посыпаются крупно натертым сыром и ставят в печь. Ваша запеканка из цветной капусты, сыра и яиц простоит в духовке минут 20-25, в зависимости от величины формы и слоя составляющих в ней. Просим к столу!
Запеканка с ветчиной
Этот вариант - для любителей мяса. Чтобы вам не надоела запеканка с сыром может быть дополнена и курицей, и фаршем, но быстрее и вкуснее готовится она именно с ветчиной или грудинкой.
Капуста подготавливается, как и в предыдущем рецепте (около полукилограмма). Луковица рубится мелко, ветчина (сколько вам по душе) - соломкой. Сначала в сковородке припускает лук, потом к нему добавляется ветчина, под конец - соцветия капусты. Обжаривать до готовности не надо, достаточно легкого румянца. Масса перекладывается в форму, приперчивается, подсаливается и посыпается нарубленным укропом. В большой чашке взбиваются два яйца со стаканом молока, сдабриваются парой измельченных зубчиков чеснока, и полученной смесью заливается форма с капустой. Сверху высыпается сыр - и в печь на полчаса. Признаком готовности будет румяная корочка. Есть блюдо вкуснее горячим.
Запеканка с грибами
В качестве постного блюда она не подойдет, а вот для соблюдающих фигуру - вполне. Капуста обрабатывается уже описанным способом; пока с нее стекает вода, делается поджарка из двух нарубленных некрупных луковок. Станет полупрозрачным лук - добавляются штук десять накрошенных шампиньонов, затем все вместе тушится минут 5-10. В форму выкладываются сначала соцветия, потом грибы. Из трех яиц, стакана (неполного) молока и ложки муки делается заливка, которая выливается в форму. Сверху натирается сыр, и запеканка из цветной капусты с сыром и грибами ставится в печь до получения красивой и аппетитной корочки.
Детская запеканка со сливочным соусом
Подрастающее поколение к овощам относится, мягко говоря, с прохладцей. А если говорить прямо - пытаются улизнуть от их поедания с пылом и энтузиазмом. Однако предлагаемая запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом воспринимается ими вполне благосклонно. Хороша она еще и тем, что в ней можно объединить цветную капусту с не менее полезной брокколи. 400 граммов первой и 200 - второй отвариваются и отцеживаются. Обе капусты пюрируются блендером - чтобы отпрыски не догадались, что им подсовывают, а запеканка получилась более воздушной. Миксером взбиваются два яйца и стакан жирных сливок; сюда же можно добавить немного натертого сыра - для густоты. Форма заполняется капустным пюре, заливается соусом, и верх щедро присыпается оставшимся сыром. Теперь на полчаса в духовку - и звать детей к столу.
и сыром
Ветчинный вариант мы уже рассматривали. С колбасой порядок действий несколько отличается от описанного. Во-первых, если вы берете любой сорт копченой колбасы, не вздумайте ее обжаривать, а вот если у вас «варенка» - этого момента не избежать. Лучше все же брать копчености. Капуста стандартно отваривается, остужается и отцеживается от воды. Форма заполняется слоями: половина капусты, порезанная колбаса, натертый сыр, вторая половина капусты. Сверху «тортик» посыпается панировочными сухарями и помещается в горячую духовку на десять минут. Затем запеканка из цветной капусты с сыром и колбасой заливается взбитыми с молоком яйцами (полстакана молока на 2 яйца) и возвращается в духовку еще на четверть часа.
Если использовать микроволновку
С помощью этого аппарата запеканка из цветной капусты с сыром готовится тоже очень несложно. Поскольку обычно микроволновка большими размерами не отличается, удобно готовить это блюдо в глиняных горшочках. Четверть килограмма цветной капусты отваривается, сливается и складывается в емкости. Граммов 50 сыра трутся, соединяются с парой ложек панировочных сухарей (для большей густоты), растопленным маслом, солью, орегано и перцем. Полученная масса раскладывается по капусте, и горшочки ставятся в печку, включенную на среднюю мощность. Придется экспериментировать: емкости бывают разного размера. Включите микроволновку на 10 минут; если сыр не запекся, продлите процедуру еще минут на пять. Когда будет готово, пусть ваша запеканка из цветной капусты с сыром побудет в печке еще несколько минут.
Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.
Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.
Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.
Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.
- Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
- Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
- Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
- Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
- Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.
Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото
Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.
Мы используем:
- Головку цветной капусты
- Два куриных яйца
- Стакан нежирной сметаны
- 150 грамм сыра
- Большую ложку крестьянского сливочного масла
- Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех
Принцип приготовления:
Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.
Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.
Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.
Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.
Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.
Мы возьмём:
- Среднего размера капустную головку
- Три куриных яйца
- 150 грамм сыра
- Пол стакана молока
- Большую ложку крестьянского масла
- Обычную соль
- Чёрный свежемолотый перец
- Порошок мускатного ореха на кончике ложки
- Зелень
Процесс готовки:
Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.
Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.
Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке
Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.
Мы используем:
- Пол кило мясного фарша
- Пол кило соцветий капусты
- 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
- Три куриных яйца
- Две средние луковицы-репки
- Постное масло
- Две ложки панировочных сухариков
- Специи по вашему желанию
Принцип приготовления:
Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.
Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.
Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
Запеканка из кабачков и цветной капусты
Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.
Мы используем продукты:
- Некрупная головка капусты
- Два молоденьких кабачка
- Сто грамм сыра
- Крупная головка лука
- Масло подсолнечника для смазывания
- Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха
Процесс приготовления:
Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.
В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.
Мы используем следующие продукты:
- Головка цветной капусты
- Головка брокколи
- Один сладкий перец
- Два помидора
- Головка лука
- Три яйца
- Пять листочков шпината
- Две ложки масла подсолнечника
- Полтора стакана сливок
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Поварская соль, молотый перец, итальянские травы
Процесс приготовления:
Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.
Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.
Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.
Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.
Мы будем использовать такие продукты:
- Одна некрупная головка капусты
- Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
- Стакан сливок
- Десять мясистых помидоров
- Зелень
- Пять больших ложек соуса Песто
- Поварская соль
- Перец свежемолотый
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.
Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.
На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.
Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.
Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.
Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.
Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
Мы возьмём:
- Головка капусты средних размеров
- 4 штуки куриных яйца
- 150 грамм сыра Пармезан
- Половина стакана сметаны, майонеза
- 50 грамм масла коровьего сливочного
- Поварская соль, любимые специи
Процесс приготовления:
Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.
Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.
Запечённая цветная капуста с помидорами
Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.
Мы используем:
- Кило соцветий
- 8 средних томатов
- Стакан свежего молока
- 4 яйца
- Двести грамм любого сыра
- Ложку сливочного масла
- Поварская соль и перец
Принцип приготовления:
Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.
Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.
Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.
Диетическая запеканка с цветной капустой
Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.
Мы возьмём:
- Некрупную головку капусты
- Три яйца
- Две трети стакана молока
- Сто грамм сыра
- Соль и любимые ваши специи
Процесс приготовления:
Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.
Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.
Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.
Овощная запеканка со цветной капустой
В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.
Мы используем продукты:
- Небольшая капустная головка
- Один болгарский перец
- Некрупных размеров морковка
- Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
- 4 яйца
- Две большие ложки муки
- 150 грамм твёрдого сорта сыра
- Сухарики для панировки
- Масло крестьянское сливочное
- Соль, смесь перцев
Как приготовить запеканку:
Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.
Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.
Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.
Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.
Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком
Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.
Мы используем такие продукты:
- Небольшая капустная головка
- Два молоденьких кабачка
- Некрупная морковка
- Триста грамм свежих грибов шампиньонов
- Две средние луковицы
- Два зубка чеснока
- Двести грамм сыра
- Кусочек белого батона
- Чайная ложечка сахара
- Полторы столовых ложки уксуса
- Масло подсолнечника
- Поварская соль, смесь перцев
Приготовление:
Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.
В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.
Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.
Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.
После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.
center>
Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой - частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.
Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 700-800 г
- Твердый сыр - 150-200 г
- Сметана (любой жирности) - 250 г
- Яйца - 4 шт
- Зелень, соль, специи - по вкусу
Запеканка с цветной капустой (пошаговый рецепт приготовления)
Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите
Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.
Внимание! Долго варить капусту не стоит - она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.
Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.
Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.
Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.
Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.
Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.
Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!
С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.
Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.
В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).
Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.
Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!
Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!
Вконтакте
Такое блюдо, как запеканка из цветной капусты с сыром, поможет вам, разнообразить свое меню чем-то новым. Цветная капуста – уникальный овощ, который хорош как в свежем виде, так и приготовленный на пару, обжаренный или тушеный, а также из неё получаются очень . Запеканка из цветной капусты с сыром – это полноценное блюдо с приятным сливочным привкусом. Оно к тому же может выступить в качестве вкусного и полезного гарнира к мясу. Готовится эта запеканка из всем доступных продуктов, времени на нее тратится совсем немного.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 качан
Сливки – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Мука – 1-2 ст.л.
Тертый сыр – 100-150 гр.
Перец, соль, мускатный орех
Как приготовить запеканку из цветной капусты:
Цветную капусту как следует промойте под проточной водой, разберите на отдельные соцветия.
Сварите капусту в слегка подсоленной воде до полуготовности. Выложите в смазанную маслом форму, предназначенную для запекания.
Для приготовления соуса смешайте сливки, взбитые в отдельной посуде яйца, муку, тертый сыр, специи и зелень. Следите, чтобы не было комочков.
Залейте полученным соусом капусту и поставьте запекать в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на двадцать минут.
Подавать запеканку из цветной капусты с сыром лучше в горячем виде.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
Рецепты запеканки
Как приготовить запеканку из цветной капусты! Пошаговые рецепты запеканки из цветной капусты с сыром, с фаршем в духовке и в мультиварке с фото и видео!
40 мин
100 ккал
5/5 (2)
К цветной капусте я отношусь с большой симпатией. Среди разнообразия блюд с этим сортом капусты: салатов, закусок и супов, запеканка, пожалуй, самая вкусная. К тому же рецептов запеканок с цветной капустой чуть меньше, чем звезд на небе. Я расскажу вам несколько самых популярных, простых и вкусных рецептов приготовления запеканки в духовке и в мультиварке.
Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке
Кухонная техника:
- сотейник;
- миска;
- венчик;
- дуршлаг;
- форма для выпекания;
- терка для сыра;
- духовка.
Необходимые продукты:
Выбор ингредиентов
Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный продукт. В ней много белка и усваивается он в разы лучше, чем мясной. Её можно кушать всем, чтобы очистить и омолодить организм, а пюре из цветной капусты рекомендуют даже младенцам до годика, как первый прикорм после материнского молока.
Когда будете покупать цветную капусту, обратите внимание на листики . Если они зеленые и не вялые , значит, капусту срезали недавно . Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, желательно, чтобы они были светлого, молочно-зеленого оттенка. Ни в коем случае не покупайте капусту с какими-то повреждениями . Небольшие черные точки на капусте – признак гниения. Они очень быстро расползаются по всей поверхности кочана. А гниющая капуста – это яд. Чем цветная капуста старше, тем легче становится кочан. Поэтому из двух, на вид одинаковых кочанов, выбирайте тот, что потяжелее. Выбрали? Тогда можно приступать к готовке вкуснейшей и чудесной по своим свойствам запеканки из цветной капусты.
Пошаговый рецепт
- В сотейнике поставьте кипятиться воду.
- Промойте тщательно под проточной водой цветную капусту. Разберите ее на небольшие соцветия.
- В воду добавьте половину чайной ложки соли и, когда она закипит, опустите туда подготовленные соцветия и варите около пяти минут.
- Вбейте яйца в отдельную миску, добавьте туда молоко, крахмал, горчицу, четверть чайной ложки перца и взбейте жидкость венчиком до однородного состояния. Заливка готова.
- Слейте воду, откиньте капусту на дуршлаг.
- Пока капуста остывает, смажьте дно и края формы для выпекания размягченным сливочным маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями.
- Выложите в форму остывшие соцветия капусты. Распределите ее равномерно и залейте заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 25 минут. Готовой запеканке позвольте остыть пару минут. Сверху украсьте зеленью. Подавайте горячей, порционно, и получайте удовольствие.
Видеорецепт приготовления запеканки
На этом видео хороший рецепт приготовления запеканки с цветной капустой и сыром.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке
Понадобится времени:
45 минут.
Получится порций:
4.
Кухонная техника:
- сотейник или небольшая кастрюлька, чтобы отварить капусту;
- сковорода, чтобы обжарить фарш;
- лопаточка;
- миска, чтобы приготовить заливку;
- миксер или венчик;
- пекарская бумага;
- форма для выпекания;
- духовка.
Необходимые продукты:
- 400-500 грамм цветной капусты;
- 400-500 грамм домашнего фарша;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл сливок или молока;
- 50 грамм твердого сыра.
Пошаговый рецепт
- Промойте капусту, разберите ее на соцветия, положите в сотейник с кипящей подсоленной водой и отварите 5 минут.
- Слейте воду и оставьте капусту остывать.
- Тем временем поставьте на огонь сковородку, добавьте растительное масло.
- Пока сковорода разогревается, почистите лук и чеснок. Чеснок раздавите ножом и порежьте слайсами, лук нарежьте мелким кубиком.
- Положите на разогретую с маслом сковородку лук и чеснок. Помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Когда лук подрумянится, добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности, периодически помешивая. Когда фарш будет почти готов, добавьте соль и черный перец.
- Застелите форму пергаментной бумагой и выложите фарш ровным слоем. Сверху уложите цветную капусту.
- Теперь пришло время приготовить яично-сливочную заливку для запеканки. В отдельную миску вбейте яйца и взбейте миксером до образования густой пены. Затем добавьте сливки (молоко), перемешайте и залейте этой смесью запеканку.
- Сверху присыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 30-35 минут. Подавайте горячей.
Видеорецепт запеканки
На этом видео отличный рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Понадобится времени:
40 минут.
Получится порций:
3-4.
Кухонная техника:
- корзинка для варки на пару;
- миксер или венчик;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл несладкого йогурта;
- 150 грамм сыра;
- 10 грамм сливочного масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт запеканки в мультиварке
На этом видео можно посмотреть, как просто приготовить запеканку в мультиварке.
С чем подавать
Запеканка с цветной капустой – это самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира, порционно с белым соусом. Прекрасно подходят Сырный, Тартар или любой другой соус на основе сметаны, сливок, майонеза, йогурта или молока. Кроме соуса, я обычно подаю к запеканке салат из свежих овощей.
- Перед тем, как готовить, положите капусту в холодную соленую воду. Так вы избавитесь от мошек, которые могли спрятаться вглубь кочана.
- Затем отделите соцветия от грубых ножек, потому как они варятся дольше по времени.
- Для приготовления запеканки цветную капусту нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде около 5 минут. В мультиварке это очень удобно сделать с помощью режима «Варка на пару». Так капуста максимально сохранит свои полезные свойства.
Варианты приготовления запеканки
В запеканку с сыром, которую запекают в духовке, добавляют измельченный грецкий орех. Орехи обжаривают несколько минут на сковороде вместе с панировочными сухарями и выкладывают отдельным слоем.
Например: слой цветной капусты, слой тертого сыра, слой орехов с сухариками и все заливается яично-сливочной заливкой. Заливка для запеканки готовится на основе яиц, молока и специй. Молоко можно заменить сливками, сметаной, йогуртом или майонезом.
Что касается специй – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Мне нравится, когда присутствуют легкие нотки горчицы и черного перца. Можно добавить в заливку натертый твердый сыр. Получается очень вкусно, если в запеканке присутствует еще и слой овощей: лук-порей, помидоры и сладкий перец. Вниз выкладывается слой капустных соцветий, сверху овощи, заправка и натертый сыр. Хотя в случае с овощами можно обойтись и без заправки, а просто присыпать овощи слоем тертого сыра. Они пропекутся и пустят свои соки под сырной корочкой. Запеканка получается вкусной и мегаполезной. Я заметила, что вариант с овощами больше нравится взрослым, а дети больше любят запеканку со сливочной заливкой и сыром.
Еще можно готовить запеканку из цветной капусты с добавлением картошки и зажарки из лука, морковки, помидора и сладкого перца. Картофель и капусту выкладывают первым слоем, зажарку вторым, все заливается заливкой и запекается.