Как делать кутью из риса на рождество. Кутья из пшеницы на Рождество. как готовить кутью - это приготовление заправки

Кутья: рецепт из риса сравнительно молодой , появился он во времена Петра I. Сразу же он стал пользоваться популярностью, поскольку сарацинское пшено (именно так раньше называли рис) варится намного быстрее, получается более мягким и нежным. Такая кутья особенно нравится детям. А если добавить в блюдо сухофрукты и мед, то ребенка даже не придется заставлять кушать эту кашу, он сам будет ее просить.

По христианской традиции кутья - это обязательное угощение на рождественском столе. Как правило, готовят ее в Сочельник, есть регионы, в которых после рождественского ужина кутью не убирают, а оставляют «на угощение духам».

Рекомендации, как варить кутью правильно. Технология и особенности приготовления.

Обязательно на Рождество на столе должна присутствовать кутья. Рецепт данного угощения со временем немного видоизменился , но суть осталась прежней. Некоторые считают, что рисовая крупа подается на поминки, но это ложное убеждение.

      Для правильной варки риса на кутью нужно залить стакан крупы 1,5 стаканами кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и отваривать рис в течение трех минут на сильном огне, затем еще шесть минут на среднем огне, а в конце опять на маленьком еще три минуты. После этого нужно в течение двенадцати минут не открывать крышку, чтобы рис настоялся на пару. В целом, изначально можно варить рис именно на пару. Основной секрет приготовления кутьи в том, чтобы крупа была мягкая, разваренная, но при этом рассыпчатая. Можно основу для будущей кутьи готовить на молоке, только здесь следует быть внимательными, ведь в молоке развариваются не все крупы. Подойдет и смесь воды и молока, но конечное блюдо уже будет не постным.

      Следующий шаг,

как готовить кутью - это приготовление заправки

Интересное в сети:

    . Вообще на Рождество принято подавать к кутье постное маковое молоко, грецкие (либо лесные орешки), скромная кутья заправляется, как правило, молоком, сливками либо маслом. Чтобы приготовить постное молоко, следует распарить мак, а орехи обдать кипятком. Потом все это перетирается в ступке (измельчается блендером либо прокручивается на мясорубке), пока не начнет выделяться белая жидкость. Традиционно кутью заправляют или жидким медом или медовой сытью (мед растворяют в теплой воде). В Украине, к примеру, готовят полужидкую кутью, разводят ее узваром, сахарным сиропом либо вареньем, разведенным водой.

    Другие компоненты рисовой кутьи. В это угощение можно добавлять различные сухофрукты, предварительно распарив их и измельчив, либо отварив. Можно разбавлять кашу компотом, вареньем, орехами, распаренным медом. Также в кутью добавляют леденцы, мармелад и всевозможные пряности и специи.

Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.

      Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

      После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).

      Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

      Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

    Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.

    Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12

Как приготовить кутью из риса, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Яблоки моем, чисти от кожуры и семечек и режем небольшими кубиками.

Многие любят добавлять в кутью неочищенные яблоки, так каша получается более яркой и цветастой, но на мой взгляд с чищенными яблоками кутья получается более нежной и не приходится «вылавливать» яблочные шкурки из тарелки.

Шаг 2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки и распаренный изюм. Поджариваем яблоки до золотистого цвета, но не превращаем их в кашу!

Пока яблоки жарятся, поставьте на средний огонь рис, залитый водой в пропорции 1:2 и запарьте в горячей воде мак.

Шаг 3. Когда рис закипит, всыпьте в кашу мак и проварите рис почти до готовности.

Проблема мака в его твердости, для того чтобы он стал нежным и приятным на ощупь, его надо обдать кипятком и немного проварить. Поэтому если вы сможете найти вместо мака маковую начинку, используемую для выпечки, смело берите ее.

Шаг 4. К практически готовому рису добавьте поджаренные яблоки и изюм, тщательно все перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут. После того как рис приготовился, накройте кутью полотенцем и дайте остыть примерно до 40 градусов. Так рис распарится и станет более мягким.

Шаг 5. К остывшей каше добавьте мед по вкусу.

Шаг 6. Готовую кутью обычно подают с узваром из сухофруктов в морозный Рождественский вечер.

Приятного аппетита!

Главным блюдом рождественского стола является кутья. Рецептов этого блюда очень много, сегодня мы приготовим очень вкусную кутью из риса с изюмом и медом.

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это различные имена одного и того же обрядового древнерусского кушанья. Приготавливают его по разнообразным случаям, поводом для готовки может оказаться как радостное событие (Рождество, Крестины), так и печальное, например, поминальный обед. Для изготовления этого яства в давние времена применялись пшеничные или зерна ячменя.
Способ приготовления кутьи из рисовой крупы возник совсем немного времени назад – в эпоху правления императора Петра. Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом сразу же завоевало для себя большое количество последователей. Рис называли в то время сарацинским пшеном и варился значительно быстрее получаясь более тонким и рассыпчатым. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью приготовить главное блюдо на Рождество.


Этот аспект чрезвычайно полюбился детворе и в наше время продолжает восприниматься малышами в качестве лакомства. Добавьте в готовящуюся кутью пропаренных и порезанных сухофруктов и не сомневайтесь, что ваш малыш будет просить готовить такую пищу не только в праздничные дни. Конечно возможно поддаться уговорам маленького ребенка и приготовить для него вожделенную кутью, тем более само изготовление отличается крайней простотой!

Ингредиенты:

  • 300 грамм круглозерновой рисовой крупы,
  • половина литра отфильтрованной пресной воды,
  • мак - полстакана,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • мед по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Достаньте круглый шлифованный рис и тщательно вымойте.


Процедуру необходимо выполнить несколько раз сливая каждый раз использованную воду.

Шаг 2. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортами и залейте ее крутым кипятком, использовав при этом щепотку соли.

Шаг 3. Готовьте рис в кастрюле с прикрытой крышечкой на несильном пламени до достижения абсолютной готовности.


На весь процесс понадобится приблизительно 12- 15 минут. Приблизительно в середине варки, когда рисовая крупа станет с внешней стороны совершенно мягкой, но слегка жестковатой изнутри, а жидкость выпарится, добавьте к рисовой каше сахарного песка по вкусу и тщательно перемешайте содержимое кухонной утвари.


После наглухо прикройте сосуд крышечкой и оставьте томиться на медленном пламени сроком в 10-15.минут.

В том случае если вы намерены приготовить кутью накануне рождественского застолья, но сами не придерживаетесь рождественский поста, то возможно для вкуса в блюде распустить небольшое количество сливочного масла или умеренное количество густых жирных сливок.

Шаг 5. Когда происходит приготовление риса, залейте кипящей водой изюм, чернослив, курагу и другие приготовленные сухофрукты.


Позвольте им разбухнуть, распарившись от кипятка.

Шаг 6. Мака заливаем кипятком и оставляем до остывания.


Затем сливаем воду и растираем мак блендером до состояния молочка.

Шаг 7. После этого нашинкуйте мелкими кусочками миндаль, лесной орех или содержимое сухих плодов грецкого ореха.


Стоит немного обжарить их в жаровне производя периодическое перемешивание добиваясь равномерного изменения цвета на золотистый.

Шаг 8. Когда составляющие подготовлены, остается только соединить их в единую массу. Слейте полностью всю воду из распаренных сухофруктов и нарежьте их небольшими кусками.


Добавьте к рису орехи, смешайте все ингредиенты вместе. Также добавляем мак в кутью.


Переложите сухофрукты и заново перемешайте.

Шаг 9. Попробуйте блюдо на вкус и, если оно окажется для вас пресным и безвкусным,


то следует дополнить его небольшим количеством разогретого меда или сахара, растворенного в столовой ложке воды.


Приготовленная праздничная кутья предполагает создание на нём украшений из изюма и нарядных цукатов.

Это простое руководство о том, как готовить кутью, поможет вам выполнить приготовление вкуснейшей старинной кутьи которое способно привести в восторг и взрослых и детей. Кутья может понадобится на празднование Крестин или Рождества и способна быть приготовлена в скоростном режиме. Убедитесь в этом самостоятельно!

С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

Завтра, 6 января, навечерие. По давней традиции в этот день, перед Рождеством Христовым, принято готовить кутью. Из чего варить рождественскую кутью? Ее готовят из разных круп, и не только из пшеницы, а и из перловки, риса и пр.

Точно так можно выбирать и из «начинок», которые делают традиционное блюдо красивее, вкуснее, содержательнее и полезнее. Запаситесь изюмом, черносливом, курагой, орехами, семечками, цукатами, маком и др., и вы быстро приготовите изумительную кутью.

Как приготовить рождественскую кутью с рисом? Это кушанье, которое принято ставить на праздничный стол, готовится легко и просто. Помните только, что вы не кашу готовите рисовую. Это своеобразный символ, где каждый компонент играет свою роль…

Время приготовления : 25-30

Сложность : нулевая, потому что этот процесс осилят даже дети

Ингредиенты:

    вода – 2 пиалки

    цукаты – 1 пригоршня

    курага – 1 пригоршня

    соль – на кончике ножа

Приготовление

Рис – ключевой компонент, с него и начнем. Ведь его не только отварить важно, а и подготовить к варке. То есть пересмотреть его на предмет мусора.

А затем промыть до чистой воды, отсеяв все ненужное.

И только сейчас можно залить крупу чистой водой и поставить вариться, слегка совсем подсолив. Варим так, как и рисовую кашу. Но тут важно получить состояние «крупинка к крупинке». Хотя, возможно, вам больше нравится вязкая кутья. Тогда добавьте чуть больше воды.

Приготовим мак. Как? Залив кипятком. Минут через 15 после набухания растолчем ядрышки, чтобы они стали чуть мягче.

Нарежем курагу и цукаты. Если они слишком тверды, их можно залить кипятком. Если все в порядке, мелко нашинкуем кубиком, взяв их поровну. Кстати, вы вольны выбирать любые другие начинки – изюм и пр.

Скорее всего, рис сварился. У меня он выглядел вот так.

А теперь соединим все компоненты. Сначала я положила цукаты, курагу и мак. После смешивания добавила мед по вкусу.

Снова размешаем рис с дополнительными компонентами и, настрогав крупно орехи, добавим и их.

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Два стакана пшеницы.

Цукаты (любые).

100 г грецких орехов.

Мед.

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

300 г риса.

100 г изюма и миндаля.

Сахар.

Корица.

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

200 г перловой крупы.

150 г мака.

10 очищенных грецких орехов.

50 г изюма.

50 мл сливок средней жирности.

Мед.

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.