Меню на новый год диабетикам 2 типа. Требования к салатам. Салат с редькой и яблоками

Сегодня сахарный диабет входит в число самых тяжелых форм нарушения эндокринной системы. В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди с полным весом, поэтому для них диета является одним из главных методов лечения. Но не стоит вдаваться в панику оттого, что придется отказаться от ряда продуктов в Новый год, ведь сегодня для диабетиков 2 типа можно приготовить самые разнообразные праздничные блюда.

Контроль за уровнем сахара в крови – это основная цель лечения диабета и такой контроль можно осуществить с помощью нормализации питания. Рацион человека, страдающим диабетом, во многом зависит от его физиологических особенностей и от образа жизни. Тут все, как у здорового человека, если он активен, значит, калорий ему нужно больше. Но самое важное – это правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

У диабетиков нарушен углеводный обмен, поэтому составление меню должно исходить из того, что доля такого органического вещества должна быть в пределах 40-60%. Также при диабете стоит ограничить прием продуктов с большим содержанием жира и холестерина.

У диабетиков свое меню питания даже в праздничные дни

Это баранина, утка, свинины, а также субпродукты (сердце, печень). Если больной ведет активный образ жизни, и у него нет проблем с лишним весом, то в день он может съедать 70 г жира. При ожирении количество жира нужно уменьшать.

В питании диабетиков также важно уделять внимание белкам. Больные диабетом беременным и кормящим мамам, детям, подросткам требуется больше белковой пищи. А вот при болезнях почек количество белков стоит ограничить.

Подросткам требуется больше белковой пищи

Так какие же продукты можно диабетикам? На самом деле, здесь не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Так людям, страдающим диабетом 2 типа разрешены сладости, растительные масла и алкоголь, но только в ограниченном количестве.

В меню можно включить 2-3 порции молочных продуктов, бобовых, курицы, рыбы и орехи. По 2-4 порции фруктов и по 3-5 порций овощей. В большом количестве (от 6 до 11 порций) разрешен хлеб и злаковые.

Закуски для диабетиков на Новый год 2019

При составлении меню на Новый год для диабетиков 2 типа, конечно,нужно учитывать особенности питания при таком заболевании, но сегодня разные рецепты, благодаря которым можно приготовить праздничные и вкусные блюда.

Оригинальную закуску для праздничного стола можно сделать из свеклы. Такой овощ очень полезен для диабетиков, так как в нем много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла (количество на усмотрение);
  • 2-3 соленых огурца;
  • 500 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим, срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть так, чтобы получились чашечки.
  2. Куриное филе также отвариваем, и вместе с мякотью корнеплода и солеными огурцами прокручиваем на мясорубке.
  3. Полученной начинкой фаршируем чашечки из свеклы и ставим их на блюдо.

Шампиньоны, как и любые другие виды грибов, входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Поэтому из них можно приготовить аппетитную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны;
  • 140 г сыра;
  • 450 г куриного филе;
  • одно яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Шампиньоны фаршированные и запеченные в духовке

Приготовление:

  1. Шампиньоны выбираем крупные, чтобы их можно было начинить. Грибы ополаскиваем и срезаем ножки, вычищаем шляпки.
  2. Куриное филе и яйца отвариваем, и вместе с сыром и чесноком пропускаем через мясорубку.
  3. Начинкой фаршируем шляпки грибов и выкладываем их на противень с пергаментом, запекаем 20-30 минут (температура 180°С).

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа обязательно должны включать закуски. Фаршированный перец брынзой станет для них красивым, вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г сладкого перца;
  • 50 г брынзы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С плодов сладкого перца удаляем плодоножки и все семена.
  2. На мелкой стороне терке измельчаем брынзу и огурцы. Зубчик чеснока придавливаем ножом и мелко рубим.
  3. В миску кладем все измельченные ингредиенты, подсыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
  4. Начинкой фаршируем перцы, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Перец, фаршированный сыром

Салаты для диабетиков

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа также могут включать салаты, рецепты могут быть самыми разнообразными, главное, исключить майонез.

Салат с сушеной сливой, куриным мясом и грецкими орешками станет хорошим выбором для праздничного меню. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс, что и делает их полезными при диабете.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 огурца;
  • 80 г домашнего майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Чернослив заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
  3. Для заправки не стоит использовать майонез, так как такой продукт вреден для диабетиков, а вот приготовленный соус в домашних условиях ничем не навредит.
  4. Свежие огурцы режем колечками.
  5. Грецкие орехи измельчаем любым способом, главное, чтобы не получилась мука.
  6. Ингредиенты выкладываем послойно. Вначале на плоское блюдо кладем нарезанное куриное мясо, поливаем соусом. Затем выкладываем огурцы и измельченный чернослив, также сдабриваем слои домашним майонезом.
  7. Сверху присыпаем грецкими орешками и ставим в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.

Из морепродуктов можно сделать полезные и вкусные салаты для диабетиков. От закуски с креветками не откажутся даже и те, кто не страдает таким заболеванием.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 100 г горошка;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 100 мл сметаны;
  • укроп, листья салата, соль.

Салат из креветок фото

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и складываем в глубокую миску.
  2. Томаты, огурцы и соцветия цветной капусты измельчаем брусочками и отправляем к креветкам.
  3. Добавляем зеленый горошек, сметану, покрошенные кубиками вареные яйца, а также кладем сметану, соль, вливаем сок цитруса и перемешиваем.
  4. Закуску выкладываем на салатные листья и украшаем веточками укропа.

Салат с грецкими орехами и козьим сыром также станет хорошим выбором для диабетиков.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • небольшой кочан салата листового;
  • красная луковица;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Салат с козьего сыра и грецких орехов фото

Приготовление:

  1. Кресс-салат ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в глубокую салатницу.
  2. Салатные листья также промываем, обсушиваем, рвем руками и отправляем к кресс-салату.
  3. В пиалу вливаем масло олив, выживаем сок апельсина, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
  4. Полученную заправку переливаем в салатницу и перемешиваем с двумя видами салата.
  5. Сверху раскладываем покрошенный козий сыр и присыпаем все мелко порубленным грецким орехом.

Понравились ли Вам рецепты?

Первые блюда для диабетиков

Блюда для диабетиков - это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.

Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • масло, специи по вкусу.

Перловый суп с грибами фото

Приготовление:

  1. Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито.
  2. Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки.
  3. В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости.
  4. В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут.
  5. После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля.
  6. К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи.
  7. В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков не находится под таким строгим контролем, но все же не стоит злоупотреблять слишком сладкими тортами и пирожными, а лучше найти праздничные рецепты с фото для диабетиков 2 типа легкой и низкокалорийной выпечки.

Пирог с апельсинами

С апельсинами можно испечь простой, но очень вкусный пирог. Рецепт не предусматривает никакого сахара, муки, только допустимые для диабетиков продукты.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 30 г сорбита;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 ч. ложки цедры лимона;
  • ст. ложка лимонного сока.

Пирог с апельсинами фото

Приготовление:
1. В течение 20 минут провариваем апельсин, затем нарезаем его, достаем косточки и вместе с кожурой пропускаем через мясорубку.
2. В миску вбиваем яйцо, высыпаем сорбит, цедру лимона и сок, взбиваем до однородности.
3. В полученную смесь засыпаем молотый миндаль и измельченный апельсин, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем пирог 40 минут (температура 200°С).

Если использовать специальный рецепт кексов, то можно порадовать диабетиков вкусной и аппетитной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки ржаной муки;
  • одно яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • смородина (черника);
  • цедра лимона;
  • сахарозаменитель, соль

Кексы для диабетиков фото

Приготовление:

  1. В емкость миксера вбиваем яйцо, кладем мягкий маргарин, засыпаем сахарозаменитель, соль и цедру лимона, тщательно все взбиваем.
  2. В полученную массу вводим ржаную муку и высыпаем ягодки, размешиваем и раскладываем тесто по формочкам, выпекаем кексы 30 минут (температура 200°С).

Морковный пудинг – это вкусная выпечка, которую можно приготовить для диабетиков на Новый год 2019.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • щепотка имбиря (измельченного);
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • ч. ложка сорбита;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ч. ложка тмина, кумина и кориандра.

Морковный пудинг фото

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на мелкой терке, вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем и засыпаем в сотейник.
  2. К овощу вливаем молочный напиток, масло и томим 10 минут на малом огне.
  3. Творожный продукт взбиваем с яйцом и сорбитом, а затем отправляем к моркови и перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем всеми пряностями и выкладываем массу, запекаем пудинг 30 минут (температура 200°С).
  5. Перед подачей поливаем пудинг медом или йогуртом.

Десерты для диабетиков на Новый год 2019

На Новый год можно приготовить и такие праздничные блюда для диабетиков 2 типа, как пироги, торты, конфеты, мороженое и другие десерты. Рецепты (с фото) все простые, легкие, с использованием доступных ингредиентов.

Торт на основе сметаны и йогурта не требует выпекания. Все ингредиенты доступные, легкие и полезные.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл натурального йогурта (% жирности минимальный);
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • вафли для диабетиков;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина);
  • любые орехи.

Сметано-йогуртовый торт фото

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, затем растапливаем на водяной бане и остужаем.
  2. Сметану смешиваем с йогуртом, вливаем желатин и тщательно размешиваем.
  3. В полученную массу кладем любые ягоды и перемешиваем. А также засыпаем измельченные вафли, чтобы торт держал форму.
  4. Переливаем массу в разъемную форму и ставим в прохладное место на 4-5 часов.
  5. При подаче украшаем торт свежими ягодами, орехами и листочками мяты.

Если правильно подобрать продукты, то можно приготовить простое и вкусное праздничное блюдо для диабетиков 2 типа. За новогодним столом такие люди не будут чувствовать себя обделенными, ведь у них на столе будет все, начиная от закусок и заканчивая сладкими десертами.

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба . Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления .
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого , так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Овощные рулетики

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Голубцы

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Десерт для диабетиков

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды. Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже). Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут. Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц. В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!

В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.

Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную дозу углеводов и сладостей. Впрочем, диабетики первого типа иногда могут побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Но необходимости исключать какие-то продукты и сильно ограничивать свой рацион нет.

А вот при диабете второго типа привычный рацион претерпевает серьезные изменения. Проблема в том, что это заболевание зачастую сопровождается ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому меню для диабетика 2 типа должно быть диетическим, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же больному сахарным диабетом, как правило, требуется снизить вес минимум на 10 %. Рецепты при диабете 2 типа используют минимальное количество соли, специй, а сладкие фрукты и сахар вообще исключаются из рациона.

Если у вас есть друг с диагнозом «сахарный диабет» и вы ждете его в гости, не пугайтесь. Разумеется, при этом заболевании есть ограничения, но диабетики сами знают, какие продукты им нельзя, и вы вряд ли по ошибке накормите его опасным блюдом. Учитывайте, что таким людям нельзя есть кондитерские изделия с сахаром, жирные блюда и жирное мясо, сливочное масло, нельзя спиртное. Но вкусно накормить друга с диабетом можно. Угостите его свежими овощами, запеченным мясом, соленой или приготовленной в фольге рыбой.

Приведенные ниже рецепты блюд для диабетиков составлены с учетом диеты больных сахарным диабетом второго типа. Но меню для диабетика 2 типа подходит и больным сахарным диабетом 1 типа, а также здоровым людям, которые хотят питаться здоровой пищей. Праздничные блюда для диабетиков, рецепты которых мы собрали, украсят праздничный стол и позволят провести новогоднюю ночь сытым и довольным. Ведь существуют очень вкусные рецепты при сахарном диабете, которые порадуют настоящих гурманов.

Закуски для диабетиков

Закуски - обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, рецепты блюд при диабете исключают использование «запрещенных» продуктов, а закуски выходят оригинальными и изумительно вкусными.

Баклажаны с чесноком

Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Белое вино - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Несоленый куриный бульон - 2/3 стакана
  • Паприка - 1 ч. ложка

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.

Творожная паста

Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.

  • Обезжиренный творог - 500 г
  • Обезжиренный натуральный йогурт - 500 г
  • Нарезанные лук, петрушка, укроп - 3 ст. ложки

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.

Блины

Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.

  • Гречневая мука - 250 г
  • Вода - 150 мл
  • Сода - 1 щепотка
  • Яблочный уксус - 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло - 30 мл

Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.

Салаты для диабетиков

Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.

Средиземноморский салат из говядины

Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

  • Нежирная говядина - 500 г
  • Красный лук - 1/2 головки
  • Салат - 10 листьев
  • Брынза для салата - 100 г

Для заправки

  • Оливковое масло - 4 ст. ложки
  • Лимонная цедра - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 3 ст. ложки
  • Орегано - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 зубчика

Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.

Салат из топинамбура

Рецепты из топинамбура для диабетиков включают острые закуски, супы, гарниры, горячие блюда и салаты. Хрустящий свежий топинамбур можно подавать на стол в качестве пикантной закуски - с чесноком, горчицей и творожной пастой. Приготовленный топинамбур напоминает по вкусу запрещенную для диабетиков картошку, его можно добавлять в супы, запеканки или подавать в качестве гарнира. Овощной салат со свежим топинамбуром улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, а его оригинальный вкус порадует гостей.

  • Клубни топинамбура – 4 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Листья салата - 5 шт.
  • Петрушка - 4 пучка
  • Оливковое масло - 30 мл

Все ингредиенты порезать небольшими кусочками, перемешать. Салат заправить оливковым маслом, приправить специями на свой вкус.

Первые блюда для диабетиков

Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.

Грибной бульон с зеленым луком

Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.

  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Сушеный имбирь - 1 ч. ложка
  • Зеленый лук - 6 перьев
  • Шампиньоны - 100 г

В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.

Тыквенный суп

Рецепты из тыквы для диабетиков разнообразны: из нее можно готовить десерты, кашу и нежный суп.

  • Овощной бульон - 1 л
  • Тыквенное пюре - 1 кг
  • Лук - 250 г
  • Обезжиренные сливки - 2 ст. ложки
  • Свежая петрушка, тимьян - по 1 ст.ложке
  • Соль, мускатный орех, перец - по вкусу

Овощной бульон смешать с пюре, добавить измельченные лук и тимьян, посолить и поперчить. Бульон довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще полчаса. В готовый суп добавить сливки, украсить блюдо зеленью.

Основные блюда для диабетиков

Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.

Говядина с пряностями

Праздничный стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свинину
диабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.

  • Говяжья мякоть - 500 г
  • Орегано - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Цедра лимона - 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Говяжий бульон - 250 мл

Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

Курица для диабетиков

Если курица вам не приелась, тогорячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после праздничного застолья.

Тушеное куриное филе

  • Дрожжевое тесто - 1 кг
  • Горбуша - 1 кг
  • Репчатый лук - 150 г
  • Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль - по вкусу

Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук - кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.

Кекс

Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.

  • Заменитель сахара – 6 таблеток
  • Молоко - 150 мл
  • Сметана 10 % – 4 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Какао - 1 ст. ложка
  • Ванилин - 1/2 пакетика
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи - 70 г

Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.

Печенье для диабетиков

Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.

  • Сметана 10 % - 100 г
  • Груши, персики, клубника, яблоки - 200 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода - 200 мл
  • Сахарозаменитель - 4 таблетки

Сметану взбить, добавить подсластитель и натертые в пюре фрукты. Желатин замочить в холодной воде, нагреть на слабом огне до разбухания, снять с огня и остудить. Смешать желатин с основной смесью и убрать в морозильную камеру на 40 минут.

Сырники

В качестве десерта на стол можно подать сырники для диабетиков. Рецепт их приготовления не слишком отличается от оригинального.


Вам понадобятся

  • Обезжиренный творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарозаменитель - 3 таблетки
  • Овсяная мука - 1 стакан

Яйца взбить с сахарозаменителем, растереть сладкую смесь с творогом. Добавить муку. Сырники желательно выпекать в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавать лакомство со сметаной или вареньем.

Варенье для диабетиков

Рецепт его отличается от классического, однако вкус лакомства приятный и приходится по нраву тем, кто не любит обычное приторное варенье.


Вам понадобятся

  • Клубника - 1 кг
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сорбит - 1,4 кг

Клубнику (или другую любимую ягоду) промыть, очистить и слегка подсушить. В тарелку с ягодами высыпать 700 г сорбита, лимонную кислоту и кипяток. Смесь перемешать и оставить настаиваться 5 часов, после чего варить варенье 15 минут. Затем варенье охладить и дать постоять еще 2 часа, после чего добавить в него остатки сорбита и варить до полной готовности.

Торт из йогурта

Вам понадобятся

  • Обезжиренный йогурт - 0,5 л
  • Творожный сыр - 250 г
  • Обезжиренные сливки - 0,5 л
  • Заменитель сахара - 5 таблеток
  • Желатин - 2 ст. ложки
  • Ванилин, корица, какао, ягоды, орехи - по желанию

Замочить желатин на 20 минут. Смешать йогурт, творожный сыр, заменитель сахара, желатин. Сливки тщательно взбить и добавить в смесь. Получившуюся массу влить в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Приготовленный легкий торт можно украсить кусочками яблок, киви, грецкими орехами или какао.

Напитки для диабетиков

Разумеется, в праздник на столе должны быть оригинальные напитки, и это вовсе не обязательно алкоголь. Диабетикам можно пить несладкие соки и морсы из клюквы и брусники, минеральную воду с лимоном или ягодами, травяные чаи. Но в праздничный день можно побаловать себя некрепким кофе, фруктовым безалкогольным пуншем и специальным киселем для диабетиков.

Душистый кофе с пряностями

Ароматный напиток придаст сил и согреет в холодную погоду.

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Молотая корица - 2 ч. ложки
  • Душистый перец - 2 горошины
  • Молотый миндаль - 1 щепотка
  • Кофе молотый - 2 ст. ложки

Всыпать в воду пряности, довести до кипения. Добавить кофе и снять напиток с огня.

Фруктовый пунш

Легкий фруктовый напиток без алкоголя позволит поднимать стакан, чтобы говорить тосты и чокаться, но при этом не пить спиртного. Приятный прохладный напиток с легкой кислой ноткой и игривыми пузырьками отлично освежает.

Вам понадобятся

  • Ананасовый, клюквенный, апельсиновый соки - по 500 мл
  • Минеральная вода - 500 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Лед - 1 стакан

Смешать соки и воду, добавить лед. Всыпать в напиток нарезанный кружками лимон.

Кисель

Обычные кисели диабетикам противопоказаны. Однако можно приготовить адаптированный кисель для диабетиков. Рецепт этого напитка создан специально для диабетиков, изменять его нельзя. Но напиток действительно очень похож на обычный кисель: та же вязкая фруктово-ягодная сладость и приятный летний аромат.

Вам понадобятся

  • Вода - 1 л
  • Овсяная мука - 5 ст. ложек
  • Разрешенные ягоды или фрукты (яблоки, груши, апельсины) - 500 г

Выбранный фрукт измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюльку с водой, тщательно перемешать. Аккуратно всыпать овсяную муку и варить кисель на медленном огне 30 минут.

Диабет — серьезное заболевание, требующее отказа от большого количества блюд. Второй тип диабета сопровождается ожирением и для того, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта нужно сократить употребление соли, сахара, жирных продуктов, сладостей, фруктов.

Такая диета не должна служить поводом для расстройства. Многие люди вынуждены себе во всем отказывать когда следят за фигурой и делают это сознательно не переживая о своем рационе. Ведь и во время диабета второго типа можно сытно и полезно питаться, готовя вкусную еду.

Новый год – это праздничное застолье, все стараются приготовить вкусные и красивые блюда, позволить себе то, что не готовиться в будние дни. К сожалению, диабетики второго типа не могут себе позволить все то, что может употреблять в пищу обычный человек, поэтому мы предлагаем в этом посте праздничные блюда для диабетиков на новый год. Меню подобрано согласно требуемой диете и всем особенностям употребления блюд. Такое меню подойдет и обычным людям, если нет времени готовить для нескольких категорий людей. Все рецепты для диабетиков не приносят вреда организму и способны организовать праздник на высшем уровне.

Новогодний стол может включать в себя первые блюда, вторые блюда, закуски и десерты, то есть диабетик не будет ни чем, не обделен в новогоднюю ночь.

Новогодние закуски

Баклажаны с чесноком

Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.

Закусочный салат с огурцом

Продукты

  • Соленые огурцы;
  • Вареные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Масло растительное

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;

С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;

Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;

Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.

Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.

Для гостей можно приготовить .

Фаршированная свекла

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.

Продукты:

  • свекла;
  • соленый огурец;
  • куриное филе.

Приготовление:

свекла отваривается до готовности;

куриное филе также отваривается до готовности;

свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;

куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;

готовой массой начинить чашечки из свеклы.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Продукты:

  • кабачки (можно замороженные)
  • помидоры (можно замороженные);
  • соль.

Приготовление:

кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;

помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);

сыр натирается на крупной терке;

кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;

третий слой – сыр, натертый на терке;

духовка разогревается до 180 градусов;

блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.

Шампиньоны фаршированные

Продукты:

  • крупные шампиньоны;
  • куриное филе;
  • куриные яйца;
  • чеснок.

Приготовление:

шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;

куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;

куриные яйца варить не менее 10 минут

куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;

Десерты

Все любят употреблять десерты, а под конец пиршества они всегда являются кстати. К сожалению, диабетики не могут себе позволить конфеты, мороженое, выпечку, торты, крема, шоколад. Все десерты должны содержать сахарозаменитель или вовсе не должны быть сладкими.

Диабетики, как никто другой нуждаются в большом количестве макро и микроэлементов. Все продукты, которые приходится употреблять должны иметь гликемический индекс в пределах 55 единиц. Этот индекс показывает, с какой скоростью углеводы, попавшие в организм, становятся глюкозой. Яблоки содержат индекс не более 30, поэтому они рекомендованы для питания диабетикам. В яблоке содержится большая половины таблицы Менделеева. Их польза неоценима для здоровья.

В качестве десерта можно подать печеные яблоки с корицей. Яблоки нарезаются дольками, или пополам или запекаются целыми. Запекать яблоки нужно в духовке, нагретой до 180 градусов до готовности. Перед запеканием яблоки нужно обильно посыпать корицей.


Корица может заменить сахар, благотворно виляет на кишечник, мочеполовую систему. Корица улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Прекрасно для десертов подходят пироги, сахар в приготовлении которых заменяется на стевию. Можно выпекать бисквиты с заменителем сахара, кексы, творожные запеканки или желе.

Заключение

С помощью правильным образом подобранных продуктов можно приготовить отличные, сытные, а главное полезные блюда на новогодний стол. Диабетик не будет ни чем, ни обделен, ведь на столе будут все блюда, начиная от закусок, заканчивая различными десертами.

Отличного всем нового года, спасибо за внимание и крепкого здоровья!

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Праздничные рецепты

Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  1. Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  2. Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (около 300-400 гр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  3. 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.

Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа). Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.