Суп лапша домашняя куриная с яйцом. Суп с яйцом и вермишелью

О пользе куриного бульона знают многие. Он восстанавливает истощенные силы организма после болезни или операции, помогает согреться при переохлаждении, устраняет последствия алкогольного опьянения. Правильно приготовленный, вкусный имеет высокую пищевую ценность. Это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеку для здоровой жизни.

Вкусный и ароматный прозрачный бульон - это мечта каждой хозяйки. Но сделать его таким получается далеко не всегда. На самом деле, чтобы бульон был прозрачным, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Качество бульона во многом зависит от выбора курицы. Профессиональные повара отдают предпочтение домашней птице. Важно, чтобы она была нестарой. В противном случае из такой прозрачный бульон точно не удастся.
  2. Перед тем как отправить птицу в кастрюлю, ее нужно хорошо промыть и снять излишки жира. Если птица не домашняя, а была куплена в магазине, можно снять с нее кожу. Не варите бульон из куриного филе. Он никогда не получится таким ароматным и наваристым, как из целой тушки. Также неплохой бульон может получиться из бедер.
  3. Доводим до кипения и варим курицу только на медленном огне. В самом начале варки нужно посолить воду и добавить к птице целую луковицу. Она сделает бульон не только ароматным, но и прозрачным. Иногда к луковице также добавляют целую или крупно порезанную морковь и корень сельдерея (или петрушки). А вот перчить и класть в воду лавровый лист не следует. От этого бульон только потемнеет.
  4. Сразу после закипания и периодически во время варки нужно снимать с бульона пену. Не следует накрывать кастрюлю крышкой. Так удастся избежать сильного кипения, при котором бульон становится мутным.
  5. Варить бульон следует 3 часа. В конце приготовления его нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и в последний раз дать закипеть на медленном огне.

Если придерживаться предложенных советов, бульон получится прозрачным, как слеза. Теперь в него можно добавлять любимые специи, лапшу и другие ингредиенты.

Как приготовить домашнюю лапшу

Самый вкусный бульон получается с Чтобы замесить тесто, для нее сначала взбивают в отдельной посуде крупное яйцо, 50 мл воды и чайную ложку соли. Затем прямо на стол или в большую миску просеивают горкой муку (примерно 150 г), делают в ней углубление и вливают яичную смесь. Замешивают крутое эластичное тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам и расслаиваться. На самом деле так и должно быть. Через 10 минут вымешивания получится плотный и упругий шарик теста. Его нужно завернуть в пленку и оставить на столе на 30 минут. Если этого не сделать, то клейковина не успеет достаточно разбухнуть и тесто будет при раскатывании расслаиваться.

Через указанное время подготовленный шарик начинают раскатывать на столе. Сначала до 5 мм толщиной, затем разрезают посредине и каждую половину катают до 2 мм (чем тоньше, тем лучше). Перед разрезанием лапши каждый пласт нужно просушить в развернутом виде в течение 5 минут. Затем тесто сворачивают рулетом или конвертом и тонко нарезают широким ножом.

Полученные половинки встряхивают на столе руками и дают немного просохнуть. Если лапша готовится впрок, высушивать ее нужно тщательнее, в течение 5 часов, а хранить рекомендуется в тканевом мешочке.

Классический бульон с лапшой

Пока варится бульон, можно заранее подготовить овощную заправку для него. Лук измельчается кубиками, а морковь натирается на терке или нарезается брусочками. Овощи поочередно обжариваются на растительном масле до готовности.

Когда процеженный бульон повторно закипит, в него добавляется лапша. Важно, чтобы он кипел достаточно сильно. В противном случае лапша может раскиснуть. Варить ее нужно 3 минуты, не больше. Затем в бульон куриный с лапшой добавляется овощная заправка.

Проварить все вместе еще 3-4 минуты, и можно выключать плиту. Вкусный куриный бульон с домашней лапшой готов. Его подают к столу с зеленью и хрустящими гренками.

Куриный бульон с лапшой и яйцом

Чтобы куриный бульон имел презентабельный внешний вид, его подают с отварным яйцом. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Ведь почти все рецепты с куриным бульоном идентичны. Достаточно только правильно приготовить птицу и сделать хорошую домашнюю лапшу.

Для приготовления этого блюда нужно сварить курицу. Полученный бульон лучше процедить, чтобы убрать всю накипь и сделать его еще более прозрачным. Дать еще раз закипеть, после чего можно добавлять лапшу, а еще через несколько минут -припущенные на сковороде овощи.

Перепелиные или куриные яйца для бульона отвариваются заранее. Их нужно очистить от скорлупы и разрезать пополам. Перед тем как подавать бульон куриный с лапшой на стол, его украшают яйцами и зеленью. Приятного аппетита!

Бульон с лапшой в мультиварке

Главное преимущество приготовления бульона в мультиварке в том, что он всегда будет кипеть медленно, буквально томиться. Да и пенку снимать не придется.

Согласно рецепту три куриных бедра поместить в чашу мультиварки и залить 1,5 литра горячей воды. Варить мясо 1,5 часа в режиме "Суп".

Через время курицу достать, разобрать на кусочки, снова отправить в чашу вместе с лапшой. Установить режим приготовления "Мультиповар" (или "На пару", или "Крупа") и варить бульон еще 10 минут. Мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления.

Бульон куриный с лапшой обильно посыпать зеленью прямо в мультиварке. Вкусное и полезное диетическое блюдо готово.

Лапша на курином бульоне

Как правило, бульон остается прозрачным до тех пор, пока в него не опускают лапшу. От этого он сразу мутнеет. Особенно это относится к домашней лапше, припыленной мукой.

Чтобы сохранить прозрачность готового бульона при подаче, следует воспользоваться простым секретом. Для этого нужно лапшу варить в отдельной кастрюле в течение 8 минут. Когда она будет готова, ее следует выложить на дно глубокой тарелки и залить бульоном, приготовленным по классическому рецепту. Сюда же можно добавить нарезанную отварную морковь (из бульона), зелень и любые другие ингредиенты.

Существует еще один способ приготовления этого блюда. Лапшу нужно 3 минуты варить до полуготовности в отдельной кастрюле. После этого ее еще на 4-5 минут помещают в бульон. Такая домашняя лапша на курином бульоне получается еще вкуснее, после пропитывается его ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Куриный бульон с гренками и лапшой

Приготовление бульона с гренками осуществляется аналогичным способом, как и в предыдущих рецептах. Сначала варим курицу в течение трех часов. Затем ее вытаскиваем, бульон процеживаем и отправляем в него лапшу. Перед подачей посыпаем зеленью, добавляем в тарелку яйцо и гренки. Именно с этими хрустящими кубиками или ломтиками бульон куриный с лапшой получается еще вкуснее.

Для приготовления гренок понадобится белый батон, который нарезается небольшими кубиками или ломтиками. Противень для духовки смазывается небольшим количеством сливочного или растительного масла, туда же нужно выдавить через пресс зубок чеснока и высыпать нарезанный хлеб. Отправить гренки для зарумянивания в духовку, разогретую до температуры 140 градусов, на 20 минут. Через указанное время достать противень из духовки, дать сухарям остыть, и можно подавать к бульону.

Обязательным блюдом в здоровом рационе человека выступает суп. Его готовят не только в классическом варианте с мясом. Существует много других более оригинальных рецептов, например, на основе яиц. Получается питательное, но при этом легкое горячее блюдо. Хотите попробовать? Приготовить такой супчик вы можете по рецептам и рекомендациям ниже.

Как приготовить суп с яйцом

Отличный вариант легкого и питательного первого блюда – яичный суп. Рецепты его приготовления можно найти сразу в нескольких кухнях – литовской, китайской и польской. Основной ингредиент можно добавлять в разном виде:

  1. Сыром. В таком случае за несколько минут до готовности прямо над кастрюлей требуется разбить яичную скорлупу. Затем все быстро перемешивают вилкой. Так по поверхности не расползутся мелкие хлопья и не получится сплошной яичный комок.
  2. Вареным. Здесь яйцо просто произвольно нарезают и украшают им суп.
  3. Взболтанным. В таких рецептах яйцо взбивают с соевым соусом, сливками или же сметаной, а затем заливают в супчик.

Частыми ингредиентами выступают также овощи. Их закладывают поэтапно, используя рекомендации рецепта. Картофель отправляют в бульон сырым, а морковку с луком сначала обжаривают. Помимо овощей для заправки используют грибы. Их тоже предварительно нужно сварить или поджарить. При использовании консервированных продуктов, например, кукурузы никакой подготовки не нужно.

Рецепт яичного супа

Существует­ рецепт супа с яйцом пашот, которое тоже отваривается, причем отдельно без скорлупы. Сытнее блюдо делает курочка, тонкая лапша и картофель. Дополнительно часто добавляют и другие ингредиенты – колбасу, помидоры, шпинат, крапиву и даже манку. В последнем случае получается молочный супчик. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Из щавеля

Среди рецептов подобного первого блюда классическим является суп с щавелем и яйцом . У него есть еще одно название, которое звучит как зеленые щи. Особым секретом приготовления является добавление в равных пропорциях щавеля и картошки. Бульон же подойдет любой – мясной или овощной, который подходит для вегетарианских блюд.­

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть. Картофель нашинковать кубиками, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой, посолить.
  2. Лук мелко порубить, а морковку измельчить на терке. Обжарить овощи на сковородке с маслом.
  3. Щавель перебрать, промыть, измельчить вместе с зеленью.
  4. Яйца взбить в отдельной миске.
  5. Когда картошка почти готова, закинуть к ней овощную зажарку.
  6. Спустя 2 минуты добавить щавель, помешать.
  7. После закипания тонкой струйкой влить яичную смесь.
  8. Приправить зеленью, специями.

Еще более легким получается куриный суп с яйцом . Для варки бульона подойдет любая часть птицы – вся тушка или половинка. Часто используют и суповой набор. Чтобы супчик получился наваристым, заливать мясо требуется холодной водой. Если же хочется чего-то более легкого, то можно поместить курицу сращу в кипяток. Если использовать копченые окорочка, крылышки или же грудку, то у блюда будет легкий аромат дымка.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, поставить вариться в подсоленной воде, положив уже после закипания.
  2. Отдельно приготовить яйца вкрутую. Когда они остынут, нарезать маленькими кубиками или же измельчить на терке.
  3. Сварившуюся курочку достать из бульона. Порезать на порционные куски.
  4. Бульон же процедить и снова вскипятить.
  5. Далее закинуть яичную смесь. Потомить пару минут.

С зеленым горошком­

Более оригинальным по внешнему виду получается суп с зеленым горошком и яйцом . Это яркое весеннее блюдо не оставит равнодушным даже детей. Кроме того, для них такой супчик особенно полезен. Сочетание диетического мяса курочки с обилием овощей положительно влияет на пищеварение детского организма. Да и любой взрослый не откажется от такого обеда. В приготовлении блюда вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • ножка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть куриную ножку, поместить ее на дно кастрюли вместе с очищенной луковицей, залить водой. Поставить вариться на слабом огне, постоянно убирая пенку.
  2. После закипания лук с курицей вынуть. Мясо отделить от косточки.
  3. Почистить, вымыть и порезать кубиками картофель. То же повторить с морковкой, только нашинковать кружочками.
  4. Отдельно сварить яйца, остудить и нашинковать.
  5. Бульон снова вскипятить, после чего закинуть картофель, горошек и морковку.
  6. Когда овощи сварятся, ввести курочку, нашинкованную зелень и яичную смесь.
  7. После закипания убрать кастрюлю огня. Дать супчику настояться 10 минут.

С курицей

Когда нет много времени на приготовление сытного мясного блюда, выручит рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей . В этом варианте зеленое щи получается намного питательнее, причем подавать их можно даже в холодном виде, что хорошо для жаркого летнего периода. Рецепт хорош еще и тем, что в нем используется курица. Мясо этой птицы варится очень быстро, из-за чего на блюдо не приходится тратить слишком много времени.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • курица – 500 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 250 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курятину промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Положить пару горошинок перца, варить до закипания, затем снять пенку и закинуть лаврушку. Томить еще полчаса.
  2. Морковку с луком очистить, промыть. Первую измельчить на терке, а второй просто порезать. Обжарить оба компонента на масле до золотистости.
  3. Картофель тоже очистить, промыть. Затем нашинковать средними кубиками.
  4. Щавель вымыть под струей воды, мелко порубить.
  5. Курочку вынуть из бульона. Перчик с лавровым листом выбросить.
  6. В кипящий бульон закинуть картошку, посолить.
  7. Спустя 10 мин. ввести овощную зажарку.
  8. Закинуть в бульон щавель.
  9. С косточек снять мясо, порезать и отправить к остальным продуктам.
  10. Покипятить щи пару минут, затем дать настояться под крышкой.
  11. При подаче добавить половинки вареных яиц.

С вермишелью

Отдельно стоит отметить куриный суп с вермишелью и яйцом , который еще называют кудрявым. Большинство считают его обычным, причем напрасно. Использовать можно не только вермишель, а вообще любые макароны, которые особенно вам нравятся. Еще очень вкусно получается, если взять домашнюю лапшу на тесте их желтков или целых яиц. Технология приготовления очень простая. Сварить бульон, затем закинуть вермишель, макароны или лапшу с яйцами. Не помешает и свежая зелень. Инструкцию, как приготовить такой супчик вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • курица – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • вермишель – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, затем нарезать порционными кусочками, залить водой и поставить вариться на 40 мин. Постоянно снимать пенку, а в конце посолить.
  2. Затем из бульона достать курятину, а вместо нее закинуть нашинкованный соломкой картофель.
  3. Морковь с луком почистить, измельчить и обжарить на масле. Перемешать, а затем ввести вермишель. Отправить зажарку в кастрюлю.
  4. Мясо отправить обратно в бульон. За ним влить яйца, предварительно взбитые вилкой.
  5. Снят с огня, настоять около 10 мин.

Из рыбы­

Одним из вкуснейших традиционных блюд русской кухни является рыбный суп с яйцом . Это наваристый бульон с уникальным составом ингредиентов. Для ухи подойдут не всякие сорта рыбы. Ее мясо должно быть нежным, клейким и слегка отдавать сладостью. Такими свойствами обладают сиг, окунь, судак, ёрш, карп, сазан, красноперка и карась. В крайнем случае подойдет и морская рыба – палтус или треска. Не рекомендуется использовать сельдевую рыбу, уклейку, плотву, воблу и леща. Остальные рекомендации по приготовлению вы найдете в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • рыба – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • картошка – 5 клубней;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить, вымыть и порезать кубиками картошку.
  2. Рыбу вымыть, обсушить. Затем тоже порезать небольшими кусочками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, после закипания ввести картофель с рыбкой, посолить, добавить лавровый лист.
  4. Лук очистить, мелко порубить.
  5. Яйца взбить. Мелко нашинковать луковые перышки.
  6. Когда картофель почти сварился, добавить яичную смесь, зелень.
  7. Довести до кипения, снять с огня, потомить под крышкой пару минут.

С мясом

Более сытное и питательное блюдо - суп с вареным яйцом и мясом . Последний ингредиент можно использовать в самых разных видах, будь то фарш, фрикадельки, тушенка и даже колбаса или обычные сосиски. Все, что найдете в холодильнике, подойдет. Принцип приготовления остается таким же простым. На мясе варится бульон, в который затем добавляются овощи – лук, морковка, картофель. Туда же отправляется и вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • вареное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • укроп, паприка, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофельные клубни, промыть их, порезать кубиком. Залить водой, поставить на огонь вариться, посолить.
  2. Мелко нарезать лук с колбаской, пассеровать на масле. После закипания бульона отправить их к картошке.
  3. Очистить, вымыть и нашинковать соломкой перец, измельчить чеснок. Отправить к остальным компонентам бульона.
  4. Приправить перцем молотым и горошком, добавить остальные специи.
  5. После закипания супа снять кастрюлю с огня, добавить плавленый сырок, перемешать.
  6. Спустя 10 мин. присыпать блюдо зеленью, положить половинки яиц.

С рисом

Отдельно стоит выделить суп из яиц с добавлением круп. Для заправки бульона часто используется гречка, пшено или рис. В последнем случае получается сытное и наполненное углеводами блюдо. Аромат ему придает взбитое яйцо. Сам рис отваривают отдельно, а потом соединяют с бульоном. Так зернышки не слипаются, и каждое из них можно почувствовать. Куриный суп с рисом и яйцом готовится по простой инструкции с фото ниже.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Овощи очистить, вымыть. Картошку порезать ломтиками, лук – маленькими кубиками, а морковку измельчить на терке. Последние 2 продукта пассеровать на сливочном маслице.
  3. После закипания воды добавить овощную зажарку.
  4. Яйцо взбить с зеленью, посолить.
  5. Отдельно отварить рис.
  6. К бульону уже добавить картошку.
  7. Фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него фрикадельки, отправить в бульон.
  8. После очередного закипания закинуть сварившийся рис, а спустя пару минут – влить струйкой яичную массу.
  9. Настоять немного под крышкой.

Вот еще один рецепт супа с яйцом и рисом.

Овощной

Еще один вариант легкого блюда для весенней и летней поры - яичный суп с овощами . Его преимущество не только скорость приготовления, но и простое сочетание продуктов. Причем овощи вы можете брать самые разные и в любых пропорциях. Основой же для них должен быть куриный бульон, который придает блюду питательность, но при этом оставляет его все таким же легким для желудка.

Ингредиенты:

  • вода или куриный бульон – 3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кинза, сельдерей, петрушка – 1 пучок;
  • перец горошком – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста цветная – полкочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное маслице – 2 ст.л.;
  • стручковый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон или воду поставить кипятиться.
  2. Очистить, вымыть морковь и лук, затем порезать их небольшими ломтиками. То же повторить с картофелем.
  3. Когда бульон закипел, закинуть картошку, посолить.
  4. На сковороде прогреть масло, пассеровать на нем сначала только лук, а затем добавить еще морковь.
  5. Если картошка почти сварилась, то ввести к ней овощную зажарку.
  6. Капусту промыть, поделить на более мелкие соцветия. Спустя 3-5 мин. отправить к остальным продуктам.
  7. Варить еще 5 мин.
  8. Взбить яйца, добавив 2 ст.л. воды. Затем вылить эту смесь в бульон тоненькой струей. Размешивать, чтобы не появились крупные хлопья.
  9. После очередного закипания блюдо будет готово. После этого остается заправить зеленью.

Из шпината замороженного

Если вы в поисках необычного вкуса, то изучите инструкцию, как приготовить суп из шпината с яйцом . В самом простом варианте это просто бульон, заправленный помимо основных ингредиентов только картошкой. Хотя есть более экзотические рецепты с добавлением авокадо и щавеля. Из-за сочетания таких продуктов получается крем-суп с особенно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • шпинат – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • яйцо вареное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло налить в кастрюлю, пассеровать на нем нашинкованный лук, пока не станет прозрачным. Залить бульоном.
  2. Шпинат разморозить естественным путем, удалить стебли, а листья мелко нарвать руками. Затем отправить их к луку, варить около 5 мин.
  3. Авокадо промыть, вырезать мякоть, порезать, затем отправить в суп вместе с измельченным чесноком.
  4. Всю массу измельчить блендером до состояния пюре.
  5. При подаче положить половинки вареных яиц.

Как добавить яйцо в суп

Существует несколько простых рекомендаций, как правильно добавить яйцо в суп . Если хотите, чтобы получилась «паутинка», то используйте только белок, ведь от желтка бульон становится мутнее. В сам суп вливать взбитую яичную смесь нужно тонкой струйкой, при этом не переставая помешивать, иначе появятся хлопья. Оптимальный вариант добавления, чтобы блюдо осталось вкусным и красивым, выглядит так:

  • в кружке взбить само яйцо;
  • затем добавить 2 ст.л. бульона, который варится;
  • снова взбить;
  • повторять 2 предыдущих пункта, пока не заполнится вся кружка;
  • далее аккуратно влить содержимое в бульон.

Видео

Ароматный, вкусный и полезный куриный бульон с вермишелью- рецепт, который пригодится не только приверженцам ЗОЖ или тем, кто планирует меню для , но и любому другому человеку. А как хорош такой лёгкий супчик после обильных застолий!

Приготовить его легко, это дело нескольких минут, так как в составе только такие продукты, которые варятся не более получаса. Для примера я предлагаю рецепт куриного бульона с лапшой, но и любые другие макароны или вермишель из твёрдых сортов пшеницы вполне подойдут.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • филе куриное – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лапша из твердых сортов пшеницы – 80-100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • укроп, петрушка – 1 пучок,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Знаете, как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой? Ничего сложного — главное сразу влить нужное количество воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду посолите. Филе помойте, нарежьте соломкой и выложите в кипящую воду.

Морковь натрите на крупной терке и сразу же отправляйте к грудке. Можно добавить в рецептуру любые овощи, кроме картофеля: сельдерей, лук, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи.


Когда мясо будет готово, то есть через 20 минут, выложите вермишель (лапшу, макароны) в кастрюлю.


Яйцо отварите заранее, нарежьте полукольцами или крупными ломтиками и добавьте в кастрюлю через 7-8 минут после лапши.


Досолите бульон по вкусу, помешайте.


В конце приготовления всыпьте в куриный бульон с макаронами зелень. Хотя ее можно подавать и свежей на отдельной тарелке.


Замечательное легкое и питательное первое блюдо готово!

  • Если будете варить куриный бульон с вермишелью строго по этим пропорциям, то калорийность 100 г будет не более 40 ккал. То есть это идеальный вариант для низкокалорийного обеда.
  • Детям такой бульончик с курицей и макаронами тоже нравится. Если хочется его сделать более сытным для малыша, добавьте ложку сметаны или кусочек сливочного масла.

Как правильно варить куриный бульон. Чем он полезен. Рецепты куриных супов на плите, в духовке и в мультиварке.

Суп на курином бульоне питательный, легко усваиваемый и нежный. Его можно кушать практически всем, в том числе маленьким детям, людям после операций и тем, кто худеет. С мясом курицы сочетаются очень многие продукты, поэтому существует неограниченное количество вариантов приготовления вкусного супчика.

Куриный суп: польза, вред и некоторые секреты приготовления

Бабушки уверенны: если есть суп на обед каждый день, проблем с желудком и прочими органами пищеварения не будет никогда. Особенно, если это легкий куриный супчик. Врачи с ними полностью согласны, ведь:

  • это теплое блюдо, согревая стенки желудка, стимулирует продуцирование желудочного сока и, следовательно, пищеварение
  • куриный суп очень хорошо усваивается
  • жидкое необходимо кушать, чтобы водно-солевой баланс в организме был в норме
  • варение считается щадящим способом термической обработки куриного мяса и других продуктов, позволяющим сохранить максимальное количество их полезных свойств

Бульон из курицы целиком (с костями, жиром и шкурой), а также супы из него, рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях бронхов, связанных с нарушением их проходимости
  • заболеваниях ЖКТ
  • заболеваниях сердечнососудистой системы

ВАЖНО: А вот тем, кто хочет похудеть, у кого есть проблемы с усваиванием жиров, лучше есть супы, сваренные на белом мясе — нежирном курином филе

Увы, есть люди, которым куриные супы есть нельзя. Это:

  1. Больные язвой и гастритом. Им стимуляция выработки желудочного сока противопоказана
  2. Люди с заболеваниями печени, у которых нет ферментов для переработки мяса курицы и куриного бульона
  3. Люди, у которых аллергия на курятину

Основой для вкусного куриного супчика является бульон, сваренный из мяса (и костей) курицы. Думается, нет ничего легче, чем сварить его. Но почему-то не всем это под силу. Вот несколько секретов:

  1. Лучше варить бульон не только из мяса, но и некоторого количества костей. Тогда он будет несколько крепче, кости отдадут ему свой желатин. А он полезен для костно – мышечного аппарат человека
  2. Варить можно любую часть куриной тушки. Но кожицу и жир лучше удалять, чтобы суп не получился слишком калорийным и маслянистым. К тому же, при варке жира в бульоне образовываются токсины
  3. Для наваристого бульона оптимальной будет пропорция 1 кг мяса на 2 л воды. Если же суп будет диетическим, варят 1 кг курятины в 3-4 л воды
  4. Куриный суп варится без крышки. При закипании воды белки в курятине сворачиваются и образуют пену, которая дает блюду специфический привкус и неприглядную мутность. Пену удаляют в обязательном порядке
  5. Время варки бульона из курятины зависит от того, сколько в ней костей. Чем их больше, тем дольше надо их варить. Так, куриное филе варят 40 минут, а тушку курицы – около 2 часов
  6. Чтобы супик имел презентабельный вид, после варки мяса и костей его следует процедить
  7. К курятине добавляют овощи (100 г растительных продуктов на 1 кг мяса). Это лук, морковь, сельдерей, прочие

ВИДЕО: О пользе куриного бульона

Как сварить куриный суп с картошкой?

Куриный суп с картошкой – это очень питательное, быстрое в приготовлении первое блюдо.


Нужно: куриный бульон – 2 л, куриное мясо – 300 г, картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., зелень, соль, перец по вкусу.

  1. Овощи чистят и нарезают. Лук и морковь – мелко, для пассировки. Картофель – средней величины кубиками
  2. Картофель отправляют в доведенный до кипения бульон
  3. Касательно пассировки луки и моркови для картофельного супа, многие считают, что она не нужна. Но если морковь слегка обжарить, каротин из нее усвоится лучше. А лук будет не таким жестким
  4. Пассированные лук и морковь отправляют в бульон к картофелю через 10 минут после того, как он закипит, варят еще 5 -7 минут
  5. Тогда же добавляют в суп и мелко нарезанное отварное мясо курицы
  6. Зелень добавляют с куриный супчик с картошкой за две минуты до его выключения или уже в готовое блюдо

РЕЦЕПТ: Куриный суп с вермишелью и яйцом

Суп получается вкусным, питательным и красивым. Такой очень любят дети. И готовится он каких-то полчаса.


Нужно: бульон куриный — 2 л, мясо курицы отварное – 400 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вермишель – 4 ст. ложки, яйца куриные – 3 шт., приправа овощная к супу, зелень.

  1. Готовый и процеженный бульон вновь закипячивают
  2. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картошку
  3. Через 10 минут отправляют вариться пассированные овощи, вермишель и измельченное мясо курицы
  4. Через 5 минут приправляют суп
  5. Одно яйцо разбивают и взбалтываю, вливают в суп за 2 минуты до его выключения
  6. Еще два яйца отваривают отдельно, по половинке из них вместе с зеленью добавляют в каждую порцию супика при его подаче

ВИДЕО: Как приготовить куриный суп с лапшой и овощами

РЕЦЕПТ: Куриный суп с плавленным сыром

Вкус куриного супа с плавленым сырком одновременно нежный и пикантный. Внимание! Жирный сырок добавляет блюду калорийности.


Нужно: бульон на курятине – 2 л, отварная курятина – 400 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., рис – 2 ст. ложки, плавленый сырок – 1 шт., зелень, приправы.

  1. Готовый бульон доводят до кипения, отправляют в него промытый и перебранный рис
  2. Через две минуты отправляют к рису очищенный и нарезанный кубиками картофель
  3. Пассируют морковь и лук, также отправляют их вариться
  4. В суп добавляют и измельченную курятину
  5. Сырок трут на крупную терку, получившуюся стружку и нарубленную мелко зелень постепенно всыпают в супик
  6. Через 3 минуты супик готов

Как приготовить куриный суп с пшеном?

Пшено – недорогая и очень полезная крупа. В супе она очень хорошо разваривается. Дети, которые не едят пшенную кашу, обычно, от супа не отказываются.


Нужно: бульон куриный -2 л, картофель – 3 шт., лук и морковь -по 1 шт., пшено -0,5 стакана, куриное мясо отарное – 400 г, приправы и зелень.

  1. Чтобы пшено хорошо разварилось, его добавляют в кипящий куриный бульон в первую очередь
  2. Следом отправляют варить картофель и пассированные овощи
  3. Порубленное мясо курицы, измельченную зелень и приправы добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности

РЕЦЕПТ: Куриный суп с рисом, фото

Летом, в сезон, очень хорошо варить на обед супчики с курятиной, рисом и овощами.

Нужно: куриный бульон – 2 л, курятина – 400 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная 0,5 шт., горошек зеленый 0,5 стакана, рис – 0,5 стакана, приправы и зелень.

Ингредиенты в кипящий бульон добавляют в такой последовательности:

  • картофель кубиками
  • морковь и лук пассированные
  • капуста цветная ошпаренная и разделенная на соцветия
  • кабачок кубиками
  • горошек
  • приправы и зелень

ВИДЕО: Пряный куриный суп с рисом

РЕЦЕПТ: восточный куриный суп (куриный суп лапша)

Этот суп получается пикантным. Он отлично согревает зимой, подходит в качестве закуски под спиртное, но вряд ли его можно давать детям.


Нужно: куриный бульон – 2 л., куриное мясо отваренное – 800 г, помидоры – 2шт., перец болгарский – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, перец чили – 1 шт., корень имбиря – кусочек в 5 см, лапша рисовая – 100 г., соевый соус, приправы, зелень по вкусу.

  1. Пока закипает готовый куриный бульон, необходимо подготовить заправку из поджаренных на растопленном масле овощей. Морковь трут на терку, перец нарезают полукольцами
  2. В бульон добавляют порезанное мелко куриное мясо, зажарку и лапшу
  3. Из чеснока, помидоров и имбиря с помощью блендера делают пасту, добавляют ее в суп
  4. Добавляют в блюдо соевый соус (обычно, не более 50 мл), приправы и зелень

РЕЦЕПТ: Куриный суп с шампиньонами

Курятина и шампиньоны отлично сочетаются в супе.


Нужно: бульон куриный — 2 л, курятина – 300 г, шампиньоны – 200 г, картошка – 2 шт., лук и морковь – по 1 шт., зелень, приправы.

Суп готовится очень легко. После того, как закипит бульон, и картофель проварится минут 10, нарезанные ломтиками шампиньоны с зеленью и зажаркой достаточно проварить всего 5 минут. Они успеют приготовиться и отдать блюду свои вкус и аромат.

ВАЖНО: Чтобы у супа и самих грибов не было сероватого оттенка, можно обжарить шампиньоны по 1 минуте с каждой стороны до того, как помещать их в бульон

РЕЦЕПТ: куриный суп с молоком

Если хочется чего-то легкого и оригинального, стоит сварить суп-пюре на молоке с куриным мясом.


Нужно: куриный бульон – 2 л, мясо курицы – 500 г, морковь и лук — по 1 шт., корень петрушки, яичный желток – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 800 мл, зелень и приправы.

  1. На курином бульоне отваривают овощи, после чего из толкут в пюре (измельчают блендером, пропускают через мясорубку, тому подобное)
  2. Курятину режут ломтиками
  3. Из половины молока и поджаренной на сливочном масле делают средней густоты соус
  4. В бульон добавляют перетертые овощи и сосу, доводят до кипения
  5. Вторую половину молока и взбитые желтки соединяют и добавляют в готовый суп
  6. Перед подачей блюдо украшают зеленью и ломтиками мяса курицы

ВИДЕО: Суп-пюре из курицы

РЕЦЕПТ С ФОТО: куриный суп с консервированной фасолью (в мультиварке)

Минимум усилий, неповторимый вкус и максимальная польза – это супчик из курицы и консервированной фасоли, сваренный в мультиварке.


Нужно: куриный бульон – 2 л, мясо курицы – 400 г, картофель – 3 шт., фасоль консервированная – баночка 0,5 л, морковь и лук – по 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, приправы и зелень.

  1. Справа мультиварку следует включить на режим «Выпечка», чтобы обжарить лук, морковь и куриное мясо
  2. Через 5 минут переводят кухонный агрегат в режим варки, добавляют воду, картофель, томатную пасту, консервированную фасоль, приправы
  3. Через 30 минут подают суп, украшенный зеленью

РЕЦЕПТ: диетический куриный суп

Диетический куриный суп можно приготовить с любой смесью свежих или замороженных овощей, непример, мексиканской. Чтобы не добавлять блюду калорийности, не нужно их обжаривать.


Куриный суп в горшочке в духовке

Супчик в порционных горшочках из духовки – очень красивая подача.


Куриный суп в горшочке в духовке.

Нужно: бульон куриный – 1,5 литра, мясо курицы — 300 г, картофель – 4 небольшие шт., лук и морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидор – 2 шт., зелень и приправы.

  1. Моют, чистят, нарезают и пассируют морковь, лук, перец
  2. Помидоры бланшируют и режут дольками
  3. Картофель чистят и нарезают кубиками
  4. Курицу отварную нарезают кубиками
  5. Все компоненты закладывают в 4 порционных горшочка и заливают горячим куриным бульоном, приправляют
  6. Через 40 минут суп в горшочках готов, его можно украсить зеленью и подать на стол

ВИДЕО: Ароматный куриный суп

Куриный суп с яйцом и вермишелью – это суп без хлопот, варится очень быстро. Вкус получается легким, но насыщенным. Для тех, кто хочет сделать суп посытнее, можно добавить картофель.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриная грудка – 2 шт (250-300 г)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (если морковь крупная, то хватит и половины)
  • Яйца – 2 шт
  • Вермишель – 2-3 горсточки
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Молотый перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавляла сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилик)

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Курицу помойте и выложите в закипевшую воду.

Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. После того как курица сварится, выньте ее из бульона и оставьте остывать на 15 минут.

Пока остывает курица, помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Сразу добавьте в овощи щепотку соли, что бы они пустили сок и не пригорели. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне 10-15 минут.

Остывшую курицу разберите на волокна, именно такая разделка курицы делает суп наиболее вкусным.

Бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите в бульон разобранную на волокна курочку, пассированные овощи и вермишель. Варите суп 5-7 минут до готовности вермишели. Если Вы варите суп с картофелем, то добавьте нарезанный соломкой картофель вместе с пассированными овощами и курицей, проварите суп с картофелем 15 минут и только потом добавьте вермишель.

В это время в отдельной емкости взбейте вилкой яйца и добавьте к ним немного сушеного укропа или петрушки.

После того как вермишель сварится, влейте в кипящий суп тонкой струйкой яйца. Сразу перемешайте, что бы они равномерно разошлись.

Добавьте в суп соль, специи и перец, перемешайте.

Куриный суп с яйцом и вермишелью готов. Оставьте его в кастрюле под закрытой крышкой настояться на 5 минут и можно подавать к столу. Украсить суп можно свежей зеленью.

Приятного аппетита!