С фрикадельками супец — съешь и будешь молодец. Как сделать фрикадельки из фарша для супа?


Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите. Как сделать фрикадельки из фарша, читайте далее

Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.

Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки , определим их виды:

Виды фрикаделек:

  • мясные фрикадельки;
  • рыбные фрикадельки;
  • фрикадельки из птицы.

Общие сведения:

  • В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
  • Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
  • В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
  • А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.

Вид обработки фрикаделек:

  • Варка в кипятке, бульоне или в супе.

Если Вы увидели где-то рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д … Фрикадельки только отвариваются! — в воде, бульоне, супе.

Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты:

  • Говядина (котлетное мясо) — 500 г
  • Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
  • Соль — 10,6 г (1 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно

Фрикадельки из говядины Калорийность 100г блюда – 221 К кал

  • Белки — 26,27 г
  • Жиры – 12,63 г
  • Углеводы — 0,89 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0.0147 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 30.0403 мг
  • Fe — 1.6355 мг

Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт

Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы — это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.

— Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.

— Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5. Напомню, что диета №5 является менее строгой по сравнению с диетой №5п. Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты:

  • Минтай — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт средней величины)
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 5 г (0,5 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
  2. С помощью мясорубки измельчим филе;
  3. Лук мелко рубим и (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  4. Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
  6. Фрикадельки из фарша рыбы отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  7. Приятного аппетита!

Фрикадельки из рыбы Калорийность 100г блюда – 67,79 К кал

  • Белки — 12,78 г
  • Жиры – 1,05 г
  • Углеводы — 2,41 г
  • B1 — 0,0124 мг
  • B2 — 0.2699 мг
  • C — 2,6995 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

В завершение: Фрикадельки из фарша – это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно. Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день — готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить, берете один из пакетов и

или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:

  • , например хорошо подходит диетический
  • с картофельным пюре;
  • с овощами.

Приятного аппетита!

Содержание:

Любая женщина всегда стремится вкусно накормить своих домочадцев и порадовать их разнообразием яств. Особые усилия прилагаются для наполнения праздничного стола. А если в семье есть маленькие дети, важно, чтобы еда не только была разной и полезной, но и готовилась в рекордно короткие сроки, поэтому заботливая мама всегда в поиске новых рецептов.

В нашей стране очень популярны первые блюда. Наваристые борщи, супы, щи и бульоны не только хорошо насыщают и восстанавливают водный баланс организма, они еще и отлично согревают в холодную погоду, что немаловажно для сурового зимнего периода, характерного для России. К тому же, это хорошее средство профилактики множества заболеваний, возникающих при питании всухомятку и употреблении фастфуда.

Современный темп жизни оставляет настолько мизерный запас времени на реализацию творческих кулинарных планов, что хозяйки не имеют возможности часами стоять у плиты. Но обеспечить близким людям здоровое и полноценное питание все-таки реально, достаточно лишь взять на заметку несколько рецептов быстрого приготовления. Одним из скороварящихся первых горячих блюд является суп с фрикадельками.

Тонкости приготовления фрикаделек

Вкус первого блюда зависит от фрикаделек, чем нежнее они будут, тем более вкусный суп получится. Главный ингредиент фрикаделек — фарш. Он может быть мясным, рыбным или овощным. Традиционно в него добавляются различные специи, соль и лук, но в зависимости от вкусовых предпочтений его состав можно дополнить вымоченным в молоке белым хлебом, грецкими орехами и зеленью. Не стоит добавлять в фарш рис, это кардинально изменит характер блюда, а фрикадельки станут похожими на тефтели и внешне, и по вкусу.

Для приготовления мясного фарша лучше приобретать нежирные сорта мяса, рыбный получится идеальным из трески и тилапии, а любителям мяса птицы следует использовать филе или печенку. Особых правил нет лишь для овощного фарша — главное, чтобы овощи были хорошо отварены и измельчены на мелкой терке или в блендере.

Чтобы получить сочные фрикадельки безупречно однородной консистенции, составляющие фарш ингредиенты требуется пару раз прокрутить через самую мелкую решетку мясорубки, но особенную нежность фарш приобретет при соблюдении нескольких нюансов.

Во-первых, в него можно добавить размоченные в теплом молоке сухарики белого хлеба или панировочные сухари. Их объем должен быть примерно равен 1/3 объема фарша. Аналогом может выступить и манная крупа. Ее нужно использовать в пропорции 1 ст.л. на 500 г фарша. Сразу после добавления манки фарш следует поместить в холод на 15 мин., этого будет достаточно, чтобы манка разбухла.

Во-вторых, фаршевую массу необходимо хорошо выбить, то есть несколько раз поднять и с силой бросить в чашу или на доску, пока ее консистенция не станет однородной. После такой процедуры изделия из фарша не разваливаются при приготовлении, что является несомненным плюсом.

И в-третьих, использовать фарш лучше холодным. Тщательно вымешанную массу нужно обернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Не рекомендуется добавлять в фарш куриное яйцо, оно спровоцирует помутнение бульона и сделает фрикадельки грубыми.

При формовании фрикаделек нужно периодически смачивать руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Шарики должны быть примерно одного размера, чтобы в процессе варки степень их готовности была одинаковой. Идеальными считаются фрикадельки размером 1,5-2 см.




Основные правила варки супа

Варить суп с фрикадельками можно на разных бульонах, нужно лишь соблюдать нюансы вкусовой совместимости (например, рыбный бульон лучше соединять с фрикадельками из рыбы). Состав супа часто дополняется макаронами или вермишелью, а также разными крупами, наиболее популярные из которых гречка и рис. Овощные заправки используются в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее востребованы картофель, морковь и лук, реже применяются сладкий перец, шпинат и сельдерей.

Ингредиенты кладутся в готовый бульон в зависимости от времени, требуемого для их приготовления. Традиционно первым закладывают картофель. На стадии его полуготовности добавляются пассерованные морковь и лук, а при желании — сладкий перец или другие овощи, и в последнюю очередь — фрикадельки.

Крупы можно добавлять в суп с фрикадельками в сыром, полуготовом и готовом состоянии, от этого также зависит очередь их попадания в бульон. Но если рис и гречка в сыром виде однозначно требуют первой очереди даже по сравнению с картофелем, то лапшу следует отправлять в кастрюлю только после фрикаделек.

Очень важно уменьшить огонь непосредственно перед добавлением фрикаделек. Если пренебречь этим правилом, бульон помутнеет. Во избежание такой ситуации некоторые отваривают их в отдельной посуде и кладут в суп уже готовыми или полуготовыми. Но нужно учитывать, что при этом будет потеряна естественная концентрация бульона и блюдо не получится наваристым. Можно сначала подрумянить фрикадельки на сковороде, суп от этого только выиграет в аромате и вкусовых качествах, но такой вариант не рекомендуется маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

После добавления фрикаделек нужно периодически помешивать суп с целью предотвращения их слипания и следить за образованием пены, оперативно удаляя ее. Фрикадельки стандартного размера достигают съедобного состояния максимум за 10 мин., а показателем их готовности является всплывание на поверхность супа. Завершающим штрихом будет добавление мелко порезанной зелени, после чего можно выключать огонь.

Суп с фрикадельками — рецепт, хорошо знакомый всем с детства. Их очень много, но самый ходовой — с использованием мясных фрикаделек. Такой супчик готовится быстро и отлично насыщает, его любят и взрослые, и дети. Он рекомендован к употреблению даже людям с особенностями в питании.




Рецепты супа из говядины и свинины

Чаще всего суп с фрикадельками готовится по классическому рецепту. Для него потребуется: 300 г свиного или «домашнего» фарша и 1 зубчик чеснока, 4 средних картофелины, лук, морковь, немного растительного масла для обжарки, соль и зелень по вкусу.

Сначала в кастрюлю помещаем порезанный кубиками картофель. Пока он варится, измельчить на средней терке морковь с луком и обжарить их на растительном масле. Доведя картофель до состояния полуготовности, добавить к нему фрикадельки, минут через 10 — зажарку, и посолить. Суп с фрикадельками варить еще в течение 5 мин. Перед подачей на стол добавить зелень. Такой рецепт можно дополнить вермишелью, томатной пастой и лавровым листом.

Не менее прост в приготовлении гречневый суп с фрикадельками, для которых используется смешанный фарш из свинины и говядины. В фаршевую массу дополнительно добавляется зелень петрушки, кусочек белого хлеба, размоченного в молоке, и лук. А в сам суп, помимо стандартной смеси из обжаренной моркови и лука, кладется 0,5 ст. гречки и половинка мелко порезанного болгарского перца. Такой суп можно смело готовить и в мультиварке, он получится необыкновенно наваристым и ароматным.

Гурманы по достоинству оценят и грибной суп с фрикадельками. Для мясных шариков понадобится: 300 г свиного фарша, несколько веточек кинзы, 2 зубчика чеснока и 30 г очищенных соленых фисташек. Остальные ингредиенты — 500 г шампиньонов, 3-4 картофелины среднего размера, луковица и морковь, 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла, зеленый лук и соль по вкусу.

Чеснок и фисташки нужно измельчить, кинзу мелко порубить. Добавить все это в фарш, вымесить до однородной массы, приправив солью и перцем, и убрать в холодильник на 30 мин. За это время нарезать кубиками овощи и грибы и пошинковать лук. Готовые фрикадельки обжарить и выложить на блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость. Масло, оставшееся после их жарки, влить в кастрюлю, где будет вариться суп, и пассеровать в ней на медленном огне лук с морковью в течение 5 мин. Затем положить туда грибы, жарить еще 5 мин., и только потом залить полученную смесь 1,5 л горячей кипяченой воды и добавить картофель. После того как все закипит, поместить в кастрюлю с супом фрикадельки, посолить, поперчить и довести до кондиции в течение еще 10 мин. Перед употреблением заправить сметаной и зеленым луком.


Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.


Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

Приступим к приготовлению блюда


1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!


Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте

Суп — неотъемлемая часть рациона здорового человека и должен присутствовать на столе хотя бы раз в день.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша: рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • Фарш говяжий либо любой другой — 300 г
  • Картофель — 2,3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Манная крупа — 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное — пару столовых ложек

Порционность: 10

Время приготовления: 40 минут

Пошаговый фото рецепт, как приготовить суп с фрикадельками из говяжьего фарша:

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду 2 или 2,5 литра и доводим до кипения.

Пока вода закипает, займемся фаршем и овощами для супа. В фарш добавляем одну мелко порезанную луковицу, соль, перец, по желанию мелко порубленную зелень и манную крупа для нежности. Хорошо перемешать, можно несколько раз взять фарш в ладони и бросить в чашку. Так он станет более однородным.

Формируем небольшие фрикадельки. Помидор обдаем кипятком, затем холодной водой и снимаем кожуру.

Оставшийся лук, морковь и помидор режем кусочками.

В закипевшую воду осторожно отпускам фрикадельки и варим минут 7-10.

Картофель чистим и режем кубиками.


Добавляем в суп и варим еще минут 10.

Ставим сковороду на огонь и обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая.


Добавляем помидор и морковь и обжариваем минут 5-7 изредка все перемешивая.



После чего добавляем наши овощи в суп. Солим и перчим по вкусу. Варим еще минуты 3-4 и можно подавать на стол.


Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?



Лучшим вариантам для приготовления ароматного станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой



Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт



Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт



Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки



Рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша



Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша



Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке



Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.