Как приготовить тонкие блины на сыворотке. Пошаговый рецепт тонких с дырочками блинов на сыворотке

Блины – популярное блюдо русской кухни. Они превосходно подходят для трапезы – сытного завтрака, быстрого перекуса и даже праздничного меню. Традиционно блинчики пекутся на молоке, но это не единственный способ. Тесто можно приготовить на воде, кефире или сыворотке.

Блины на сыворотке отличаются мягкостью и нежностью. Правда, здесь нужно учитывать, что при использовании кислой сыворотки, блинчики также будут иметь кисловатый вкус. Впрочем, это легко исправить, добавив в тесто больше сахарного песка.

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать диаметром 21 см.

Необходимые ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 800 мл;
  • яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
  • соль (обычная поваренная) – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.

Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.

Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.

Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке без яиц

Традиционно блины пекутся с добавлением яиц, но существует множество замечательных рецептов без использования этого продукта. Блинчики получаются не менее вкусными. Их принято подавать с медом, джемом или сметаной. В данном рецепте основой для теста является сыворотка, которую несложно приобрести в любом супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 650 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука (пшеничная) – 350 г.

Приготовление тонких блинов с дырочками на сыворотке занимает 1,5 часа. Прежде всего нужно просеять пшеничную муку. Затем влить в емкость с мукой половину и добавить соль и сахарный песок. Взбить тесто при помощи миксера или ручного венчика. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова взбить тесто. В полученное жидкое тесто добавить соду, перемешать. Потом влить масло, перемешать ложкой. Готовое тесто оставить на 10 минут, затем испечь на сковороде тонкие блинчики.

Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке

Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 500 мл;
  • молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
  • вода (некипяченая) – 200 мл;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • мука (пшеничная) – 300 г.

Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.

Рецепт блинов на сыворотке из гречневой муки

Блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой. Такие блинчики имеют необычный кофейный оттенок и превосходный вкус. Гречневые блины прекрасно подходят для оригинальных закусок, в них заворачивают начинки из куриного мяса, грибов, соленой рыбы, вареных яиц или сыра. Со сладкими наполнителями они не слишком хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 350 мл;
  • гречневая мука – 150 г;
  • яйцо (куриное, небольшого размера) – 1 штука;
  • соль (поваренная) – щепотка
  • масло (растительное, без запаха) – немного для жарки

Вначале нужно просеять гречневую муку, перемешать с солью. Отдельно перемешать куриное яйцо и молочную сыворотку, затем аккуратно влить полученную смесь в миску с гречневой мукой. Осторожно перемешать до однородного состояния. Теперь тесто необходимо поставить в холодильник, чтобы оно постояло минимум 1 час.

Жарить гречневые блинчики нужно так же, как обычные, на сковородке с обеих сторон. Только в этом случае необходимо перед каждым блином смазывать сковороду маслом.

Из данного количества продуктов получается 10 штук.

Варианты начинок для блинчиков на сыворотке

Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.

Начинка из курицы и грибов

Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные , тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.

Начинка из сыра

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.

Начинка из куриной печени

Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из капусты и вареных яиц

Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.

Начинка из клубники и взбитых сливок

Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%. Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками. Осторожно перемешать со сливками.

Начинка из чернослива и грецких орехов

Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.

Рецепты блинов на сыворотке was last modified: Май 13th, 2016 by MaksimB

Как приготовить тонкие блины на сыворотке рецепты юлии высоцкой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как вкусно приготовить блины на сыворотке

Блины - традиционное блюдо русской кухни. Существуют самые разнообразные рецепты их выпекания. Вкусные и нежные, с различными начинками или вприкуску с чем-нибудь сладеньким. Таким блюдом можно встретить гостей или порадовать домашних во время семейной трапезы.

Выпекать их можно не только на воде и молоке, но и на сыворотке. Готовятся они быстро, так как дрожжи в них не используются, а в результате получится сытное яство.

Рецепт тонких блинов с дырочками

Главная особенность рецепта - в приготовлении не используются яйца. Несмотря на простоту исполнения, каждый блин получается красивым, румяным и аппетитным.

  • Теплая молочная сыворотка;
  • Мука высшего сорта;
  • Сода.
  • Масло любое растительное - 2-3 столовые ложки.

Особенности приготовления теста для блинов:

  1. Возьмите теплую сыворотку и постепенно вводите муку, пока по консистенции тесто станет, как густая сметана. Важно не переборщить с мукой: на сковородку густое тесто должно литься;
  2. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахарной пудры. Взбейте массу венчиком;
  3. После этого влейте в приготовленную массу несколько столовых ложек любого масла, массу промешайте;
  4. Теперь тесто должно настояться. Можно оставить его на час в теплом месте или приготовить тесто на блины вечером, а выпекать аппетитные блинчики на следующий день.
  1. Разогретую сковороду смажьте маслом. Установите средний огнь. Выливайте тесто так, чтобы оно растекалось по всей поверхности сковороды;
  2. Сковородку можно закрыть крышкой, через несколько минут блин переверните. С закрытой крышкой блинчики пекутся равномерно и получаются пышными.

Выпекаем кружевные блинчики с яйцом

  • На 1 литр сыворотки добавляется необходимое количество муки для получения теста нужной густоты;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. масла;
  • Соль, сахар по вкусу.

Делим сыворотку на две части. С одной из них смешайте яйцо и сахар, посолите. В другую часть сыворотки всыпьте соду, чтобы погасить её. Соедините всю массу, влейте масло, перемешайте. Пеките блины, прожаривая их с двух сторон.

Тонкие, нежные блинчики от Юлии Высоцкой

Рецепты вкусной выпечки от Юлии Высоцкой необычайно популярны. Также известная телеведущая поделилась секретом приготовления ароматных тонких блинов на основе сыворотки.

  • На пол-литра сыворотки возьмите 2 стакана муки и 2 яйца;
  • Понадобится щепотка соли и половина 1 ч. л. соды;
  • Количество сахара добавьте по желанию - от 1 до 3 ст. л.;
  • 2-3 ст. л. растительного или сливочного (растопленного на водяной бане) масла.
  1. Перед приготовлением все продукты должны постоять при комнатной температуре;
  2. Вместе с яйцами в миске перемешайте соль и сахар. Взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы;
  3. Теплую сыворотку медленно добавьте в яйца и сахар;
  4. Просейте муку, перемешайте её с содой;
  5. Теперь необходимо постепенно всыпать муку в массу, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Все тщательно перемешайте;
  6. Добавьте любой из видов масла;
  7. Тесто в итоге должно напоминать по консистенции жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие;
  8. Если тесто гуще, чем необходимо, можно влить еще сыворотки.
  1. Блины выпекайте на разогретой смазанной сковороде при среднем огне;
  2. Чтобы масса теста равномерно «легла» на сковороду, поднимите посуду и задайте правильное направление массе;
  3. Переворачивать блины можно специальной лопаткой или руками, предварительно поддев край ножом;
  4. Чтобы выпечка в итоге получилась более пышной и вкусной, жарьте блюдо с закрытой крышкой.
Торт с профитролями рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями, как правильно сделать лакомство.

Попробуйте приготовить вишневый торт с кремом, наш пошаговый рецепт с фото облегчит вам эту задачу.

Рецепт заварного теста для вареников с разнообразной начинкой. Читайте как правильно сделать.

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Блины, приготовленные по этому рецепту, имеют замечательный вкус, легко выпекаются, поэтому любая хозяйка захочет, и еще не раз, порадовать своих близких такой вкусняшкой. Секрет - в использовании кипятка.

Итак: 2 стакана муки всыпать в смесь, состоящую из 2 яиц, соли и сахара, добавленных по вкусу и двух стаканов молочной сыворотки (обязательно теплой).

Перемешайте все с двумя столовыми ложками растительного масла.

И самое важное! Приготовьте стакан кипятка, всыпьте в воду соду. Подождите, когда сода перестанет «реагировать», и сразу выливайте, одновременно помешивая тесто.

Теперь пусть готовое оно «дойдет» - постоит около 15 минут.

Через указанное время можно приступать к жарке.

Заварные блины на молочном тесте

Этот рецепт несколько отличается от предыдущего ингредиентами и способом заваривания. Получаются блинчики тоненькими, нежными, удивительно вкусными.

Возьмите следующие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 500 мл сыворотки;
  • 200 мл молока и столько же воды;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки масла;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Соль по вкусу.
    • Смешайте вместе соль, яйца, сахар, растительное масло, соду и подогретую сыворотку;
    • Взбейте смесь венчиком;
    • Добавьте постепенно нужное количество муки, чтобы по консистенции оно получилось густым, как на оладьи. Старайтесь вымесить однородное тесто.

    Теперь тесто нужно «заварить». Смешайте равное количество молока и воды, разогрейте до кипения. Сразу же добавьте полученный молочный кипяток в тесто, вливать который нужно только тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна получиться более жидкой, чем была. Через 20-30 минут начинайте выпекать блюдо.

    Рецепт толстых, пушистых блинов

    Чем гуще тесто, тем толще и пышнее получаются блины, разведенные на сыворотке. Добиться такой консистенции возможно, увеличив количество муки.

    • 2,5 стакана сыворотки;
    • 3 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • Соль с сахаром добавляются по вкусу.

    Перемешайте все ингредиенты. Засыпайте муку, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

    Сыворотка используется только в теплом виде, в этом случае блины получаются более нежные.

    Не получилось размешать тесто без комочков? Попробуйте процедить через крупное сито.

    Вкус выпечки может испортиться как от избытка, так и от недостатка соды.

    Если соды мало, блины не будут пышными. При избытке – испортится их вкус.

    Чем больше добавляете муки, тем плотнее и толще получатся блины при жарке.

    Чтобы они получились тонкими и с дырочками, соблюдайте следующие правила:

    • При замешивании теста не используйте дрожжи;
    • Не разводите густое тесто, в крайнем случае можно добавить холодную кипяченую воду;
    • Применяйте толстую сковороду.

    Используйте полезные советы и несложные рецепты, приведенные выше, и на вашем столе всегда будут вкуснейшие блины.

    Рецепт тонких блинов на сыворотке: идеальное блюдо для бережливых хозяек

    При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши. Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.

    Яна Кирман 14 июня 2016
    • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
    • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
    • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте - при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

    Рецепт с молочной сывороткой

    Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту - они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.

    • яйцо - 2 штуки;
    • мука - 1 стакан (полный или неполный);
    • масло растительное - 3 столовых ложки;
    • молочная сыворотка - 0,5 литра;
    • сахар - полстакана;
    • соль и сода - по 1 чайной ложке (не с верхом).
    1. Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
    2. Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
    3. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
    4. Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
    5. Складывайте испеченные блинчики стопкой.

    Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь - тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое - всыпать больше муки.

    Вариант без использования яиц

    Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

    • сыворотка - 650 миллилитров;
    • мука - 350 граммов;
    • масло семян подсолнечника - 50 миллилитров;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • соль, сода - половина чайной ложки.
    1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
    2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером - должно получиться густое и однородное тесто.
    3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
    4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
    5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

    Этот рецепт тонких блинов на сыворотке - один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

    «Воздушные» блины с яйцами

    Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

    • мука сортовая - 1 стакан;
    • сыворотка - 250-270 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • соль - по вкусу;
    • сода - пол чайной ложки;
    • масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
    • яблочный уксус (или любой другой) - 1 столовая ложка.
    1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
    2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
    3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
    4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
    5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
    6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
    7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.

    По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

    Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно - настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления - добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

    Рецепт блинов без соды

    Один из классических способов приготовления - без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

    • яйцо - 3 штуки;
    • сыворотка - пол-литра;
    • мука - 450 граммов;
    • масло подсолнечное, очищенное - 40 миллилитров;
    • горячая вода - полстакана;
    • сливочное масло - 70 граммов;
    • соль - щепотка;
    • сахар - чайная ложка.
    1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
    2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
    3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
    4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
    5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
    6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

    Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

    Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

    Марина Пронина 25

    Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    © 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

    Все в дело: готовим домашние блины на сыворотке от творога

    Если вы часто готовите домашний сыр или творог, то в знакомстве с сывороткой не нуждаетесь. Этот побочный продукт переработки молока, как и практически любая «молочка», обладает рядом полезных свойств для организма. Но при всех своих полезностях широкой популярностью у хозяек сыворотка, увы, не пользуется. Надеемся, что пренебрежительное отношение к этому продукт изменится в лучшую сторону после наших сегодняшних рецептов. Ведь из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейшие нежные блины на сыворотке от творога (с добавлением муки, соды, дрожжей и других ингредиентов).

    Быстрые тонкие блины на сыворотке - пошаговый рецепт с фото

    Начать знакомство с блинчиками на сыворотке рекомендуем со следующего простого рецепта. Молочную сыворотку для блинов можно взять как домашнюю, так и магазинную - особой разницы в итоговом результате не будет. А вот начинку лучше использовать сладкую, например, творог или сгущенку. Она прекрасно подчеркнет нежную текстуру готовых блинчиков. Готовить чудесные вкусные блинчики можно в бутылке, мультиварке и даже в русской печи.

    Блины на сыворотке с яйцами, рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • сыворотка – 500 мл.
    • мука – 450 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • сахар – 2 ст. л.
    • растительное масло – 4 ст. л.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция

    1. Муку просеиваем несколько раз с разрыхлителем. Всыпаем в мучную смесь сахар и соль. Перемешиваем.
    2. Вбиваем в смесь яйцо и вливаем примерно половину сыворотки. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы довести его до однородной консистенции.
    3. Когда тесто станет густым и однородным, как тесто для оладушек, добавляем в него оставшуюся сыворотку и растительное масло.На заметку! Используйте миксер, чтобы быстро и легко добиться правильной консистенции теста для блинов на сыворотке. Если у вас нет миксера, то используйте венчик. В этом случае муку добавляйте маленькими порциями в самом конце рецепта.
    4. Печь блины на сыворотке будем на раскаленной сковороде без масла. Допускается смазывание салом или маслом поверхности сковородки для первого блинчика.
    5. Готовые горячие блины выкладываем один на один. Чтобы они не слиплись между собой, каждый блинчик промазываем кусочком сливочного масла. Поливаем сметанкой или йогуртом.

    Простые заварные блины на сыворотке - пошаговый рецепт

    Заварные блинчики на сыворотке из этого рецепта отличаются особой эластичностью благодаря добавлению крахмала в тесто. Несмотря на то что они получаются тоненькими, такие блины легко переворачивать, они не рвутся и подходят для любой начинки.

    Необходимые ингредиенты:

    • сыворотка – 1 л.
    • мука -300 гр.
    • крахмал – 45 гр.
    • сливочное масло – 50-60 гр.
    • яйца – 2 шт.
    • сода – 1/2 ч. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция

    1. Отливаем половину сыворотки в сотейник и отправляем его на огонь до закипания.
    2. В отдельной мисочке растираем яйца с сахаром и солью, всыпаем крахмал и снова растираем.
    3. Вливаем к яйцам холодную сыворотку и тщательно мешаем.
    4. Просеянную муку добавляем в основу постепенно небольшими порциями, помешивая основу.
    5. Закипевшую сыворотку снимаем с плиты и всыпаем в нее соду. Гашенная таким образом сода начнем пениться и «убегать», поэтому лучше держать сотейник над емкостью с тестом.
    6. Выливаем горячую сыворотку в основу и тщательно перемешиваем. Когда пена спадет добавляем жидкое сливочное масло (растопленное) и перемешиваем.
    7. Жарим заварные блины на сыворотке без масла на раскаленной сковороде. Готовые блинчики получаются очень тонкими и с дырочками.

    Пышные блины на сыворотке без яиц - пошаговый рецепт

    Приготовить на сыворотке можно и плотные вегетарианские пышные блины в дырочку. Примечательно, что для этого рецепта вам не понадобятся яйца, что делает его приемлемым вариантом для вегетарианцев.

    Толстые блины на сыворотке

    Необходимые ингредиенты:

    • сыворотка – 1 л.
    • мука – 800 гр.
    • сода – 1 ч. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Пошаговая инструкция

    1. Сыворотку следует подогреть в микроволновке или на водяной бане. Она должна стать немножко теплой.
    2. Затем следует добавить в теплую сыворотку сахар и посолить. Перемешать основу.
    3. Соду добавить в муку и просеять раза два. Всыпать муку в сыворотку порциями, помешивая во избежание образования комком.
    4. В конце влить растительное масло и снова довести тесто до однородности.
    5. Жарит блины на сковороде с подсолнечным маслом. Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем или выложить блинчики на пергаментную бумагу.

    Вкусные блины на сыворотке с яйцами - пошаговый видеорецепт

    В этом видео показан рецепт приготовления вкуснейших блинов на сыворотке с детальной пошаговой инструкцией (подобный рецепт можно увидеть и в программе "Едим дома", ведущей которой является Юлия Высоцкая). Готовые блины на сыворотке с яйцами получаются очень тонкими и ажурными.

    Тонкие блины на сыворотке. Идеи из интернета

    Также вам будут интересны следующие статьи:

    Блины на сыворотке тонкие с дырочками: рецепты с фото от Юлии Высоцкой

    Как часто вы удивляете своих домочадцев изысканной выпечкой? Многие женщины ввиду сильной занятости не могут проводить длительное время у плиты. Но для приготовления блинов время можно выделить в любой суматошный день. Сегодня мы учимся выпекать блины на сыворотке тонкие с дырочками. Рецепты нам поведает непревзойденная Юлия Высоцкая.

    Вносим новые записи в поваренную книгу

    Блинчики считаются традиционным блюдом славянской кухни. Сколько хозяек, столько и рецептов. Кто-то выпекает их на молоке или минеральной воде, а кому-то по вкусу приходятся блины, приготовленные на продуктах кисломолочной группы, в частности, на кефире или сыворотке.

    Как показывает практика, мастерство и умение выпекать блины определяется по двум параметрам: тонкости и наличию дырочек. Всем известная телеведущая, многодетная мама и хорошая хозяйка Юлия Высоцкая с удовольствием раскрывает кулинарные секреты и делится рецептами блинов на сыворотке. Если вы хотите прослыть в кругу своих домочадцев шеф-поваром и кондитерским гением, перед выпеканием блинов ознакомьтесь с некоторыми очень полезными советами:

    • Выбираем свежую сыворотку. Для приготовления теста мы ее слегка нагреваем до температурной отметки в 30-35°.
    • Чтобы блины получились пышнее, яичные желтки нужно взбивать отдельно от белков.
    • Юлия Высоцкая считает иначе и добавляет в теплую сыворотку яйца, сахар-песок и соль.
    • Злоупотреблять количеством сахарного песка не следует. Его избыток приведет к тому, что блины получатся тугими и забитыми.
    • Переживаете, что выпечка будет несладкой? У вас для этого нет ни малейшего повода, ведь подавать к столу блины принято с джемом, любимым вареньем, сиропом, сгущенным молоком или другими подсластителями.
    • Для придания блинам необыкновенного манящего аромата используйте ванилин или мускат.
    • Хотите удивить своих домочадцев? Добавьте в тесто измельченный изюм или цукаты.
    • Муку обязательно нужно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом. Так блинчики получатся пористыми.
    • Чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, тщательно взбивайте его миксером или блендером.
    • Не забываем добавлять подсолнечное рафинированное масло.
    • Как гласит мудрость, первый блин всегда комом. Чтобы опровергнуть это высказывание, используйте сковороду с антипригарным покрытием или тщательно смазывайте поверхность чугунной посуды чистым жиром или свежим салом.
    • Если вы хотите, чтобы блинчики получились пышными, добавьте немного пищевой соды, вот только гасить ее уксусом не нужно. Эту функцию на себя возьмет сыворотка.

    Лакомимся блинчиками: ностальгия по детству

    Вспомните свое детство. Практически каждые выходные мамы или бабушки потчевали нас тоненькими блинчиками. Вот только разнообразие начинок было скудным – варенье, сахар, сливочное масло или творог. С течением времени из блинов стали готовить настоящие кулинарные шедевры: холодные закуски, торты и пр. Сегодня мы говорим о том, как испечь блины на сыворотке. Рецепт с фото поможет вам создать свой кондитерский шедевр.

    • 1000 мл сыворотки;
    • 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 50 г сахара-песка;
    • щепотка мелкозернистой соли;
    • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
    • щепотка пищевой соды.
  • Далее выливаем в пиалу сыворотку и добавляем сразу же пищевую соду.
  • Вновь используя миксер или блендер, взбиваем смесь до однородности.
  • Теперь добавляем секретный ингредиент – подсолнечное рафинированное масло. Так блины не будут прилипать к поверхности сковороды при выпекании.
  • Постепенно начинаем вводить в жидкую основу просеянную высокосортную муку.
  • Начинаем вымешивать тесто. Сначала используем ложку или лопатку, а затем доводим тесто до однородной консистенции венчиком, блендером или миксером.
  • Хорошо нагреваем сковороду.
  • Берем половник и с его помощью выливаем порционно тесто на сковороду.
  • Обжариваем блинчики равномерно с обеих сторон. Они должны быть золотистыми, тоненькими, пористыми и аппетитными.
  • Упрощенный рецепт блинчиков

    Если по той или иной причине вы не приветствуете в своем рационе куриные яйца, то будете стараться исключать этот продукт из приготовленных блюд. А как же быть с выпечкой? Мы предлагаем вам приготовить блины на сыворотке без яиц. Вам потребуется взять минимум продуктов и постоять возле плиты не более 20 минут. А результат вас приятно удивит: изысканные, ажурные, тоненькие и необыкновенно вкусные блины будут радовать своим ароматом.

    • 0,6 л сыворотки;
    • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
    • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • по вкусу сахар-песок.
    1. Сыворотку выливаем в жаропрочную посуду и отправляем на водяную баню.
    2. Нагреваем кисломолочный продукт до температурной отметки в 30-35°.
    3. Переливаем теплую сыворотку в глубокую пиалу.
    4. Добавляем просеянную муку.
    5. С помощью миксера или блендера доводим смесь до однородной консистенции.
    6. На следующем этапе добавляем в тесто оставшиеся ингредиенты.
    7. Снова все хорошо перемешиваем. Запомните, что комков быть не должно.
    8. Раскаляем сковороду и отправляем на нее блинчики.
    9. Выпекаем с обеих сторон, пока они не покроются равномерной золотистой корочкой.
    10. Горячие блинчики можно смазать маслом сливочным.
    11. Если вы подаете их без начинки, то просто выкладывайте на плоское блюдо.

    Лакомиться блинчиками можно не только в период Масленицы. Вы можете выбрать для себя оптимальный рецепт и готовить блины практически ежедневно. А чтобы внести разнообразие в повседневный рацион, подавайте к столу блины с начинкой. Грибы, мясное филе и копчености, овощи по-корейски, сыр, огурцы, свежие томаты, сладости – и это далеко не весь перечень всевозможных начинок. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Блинчики на сыворотке, рецепт Юлии Высоцкой.

    У меня, как и у каждой хозяки, был свой, годами проверенный рецепт тонких блинчиков. Но этот рецепт заинтересовал меня тем, что в составе нет яиц, и тем, что блины жарятся под крышкой. Решила пропробовать – мне понравилось

    Продукты:
    500 мл. сыворотки,
    2 стакана муки
    0,5 ч. л. соли,
    1 ст. л. сахара,
    я взяла 2 ст. л.
    0,5 ч. л. соды,
    2 ст. л. растительного масла

    ещё я всегда в блинчики добавляю щепотку ванилина

    Приготовление:
    Сыворотку подогреть до теплого состояния и всыпать в нее муку. Хорошо перемешать, тесто должно получиться густым и льющимся. Добавить соль, сахар, соду и масло. Все хорошо перемешать. Дать постоять минимум час.
    Вот как пишет про это тесто сама Юлия:
    оно как живое и напоминает дрожжевое, хотя оно и не поднимается, но в нем постоянно что-то происходит – пузырьки появляются-лопаются Жарить блины на разогретой сковородке под крышкой.
    Одно но – мало получается, у меня из этого количества теста вышло всего лишь 8 блинов.
    Очень нежные и вкусные!

    1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

    В передаче "Тайны Мира" сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.

    Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.

    Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.

    Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.

    Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:

    • Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
    • Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
    • При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
    • Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.

    Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.


    Ингредиенты:

    • Сыворотка — 1 л;
    • Мука — 350 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Сахар — по вкусу;
    • Растительное масло — 50 мл + для жарки;
    • Сода — 5 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.



    3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.


    4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.


    5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.


    6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.


    7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.


    8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.


    9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.


    10. Вот так должна выглядеть готовая масса.


    11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.


    12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.


    13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.


    14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.



    Пышные блины на сыворотке с дырочками

    Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.

    Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.

    Ингредиенты:

    • Мука — 350 гр.;
    • Сыворотка – 500 мл;
    • Сахар, соль — по вкусу;
    • Сода — 5 гр.;
    • Разрыхлитель – 10 гр.;
    • Масло подсолнечное — 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.


    Холодную сыворотку использовать нельзя.

    2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.


    3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.

    4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.


    Сковороду используйте чугунную или с толстым дном.

    5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.

    6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.


    Рецепт на сыворотке от творога

    Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.


    Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт. ;
    • Сахар — 2 ст.л. ;
    • Молоко — 100-150 гр. ;
    • Мука пшеничная — 1-1, 5 ст. ;
    • Соль — щепотка ;
    • Масло растительное — 2-3 ст.л. ;
    • Сыворотка — 700 гр. ;
    • Масло сливочное — для смазывания ;
    • Творог — 300-400 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.


    2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.


    3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.


    Для того, чтобы блинчики получились кружевными, в самом конце можно влить немного кипятка.

    4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.


    5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.


    Творог лучше всего использовать с сахаром.


    Готовим блинчики без яиц

    А вот отличный видео рецепт изготовления лакомства без яиц, но с майонезом. Получаются такие пышные . Подавайте их с вареньем или свежей сметаной. Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт блинов от Юлии Высоцкой

    Ну а в наше современное время многие увлекаются и смотрят известную Юлию Высоцкую. Я тоже всегда стараюсь быть в тренде и периодически просматриваю кулинарные шоу.

    Поэтому для вас следующий фото процесс изготовления кушанья от известной домохозяйки. Готовьте и пишите свои комментарии.

    Ингредиенты:

    • Сыворотка — 3 ст.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Сахар — 3 ст.л.;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Мука — 1,5-2 ст.;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Сыворотку сначала немного подогрейте.


    2. Затем добавьте соль и сахар, вбейте яйца и все взбейте венчиком.


    3. После чего насыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков.


    4. Влейте масло, а затем оставьте на столе на 15 минут отдохнуть и снова перемешайте.




    Как приготовить тонкие блины с дырочками


    Ингредиенты:

    • Сыворотка - 500-600 мл;
    • Куриные яйца - 2 шт.;
    • Сахарный песок - 3 ст.л.
    • Растительное масло - 3 ст.л.;
    • Пшеничная мука - 200 гр.;
    • Сода - 1 ч.л.;
    • Соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в глубокой тарелке яйца, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте венчиком.


    2. Влейте теплую сыворотку.



    4. Влейте растительное масло, снова перемешайте и оставьте постоять на минут 15.


    5. Прогрейте сковороду и выпекайте изделие с двух сторон до румяного цвета.



    6. Подавайте с любыми ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.


    Не забывайте, что помимо использования сыворотки, блины можно приготовить , и даже на и . Если вам понравилась подборка, пишите свои отзывы и делитесь в социальных сетях. До встречи!!

    Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 300 мл;
    • мука пшеничная – 400 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • сода – неполная чайная ложка;
    • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
    • сахар – 3 ст. л;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • растительное масло – 4 ст. л;
    • сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).

    Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

    В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

    Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

    Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

    Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

    Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

    Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

    Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

    После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

    Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

    Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

    У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!

    Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

    Тонкие блины на сыворотке с дырочками

    Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

    Применяемые продукты:

    • 500 мл сыворотки;
    • 2 столовых яйца;
    • 100 г сахара;
    • 25 мл растительного масла;
    • 250 г хлебопекарной муки;
    • чуть соли, сода.

    Ход работы:

    1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
    2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
    3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
    4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

    Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

    Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

    Для заварного теста на блины следует иметь:

    • 500 мл молочной сыворотки;
    • 200 мл молока жирностью выше 3%;
    • 200 мл питьевой воды;
    • 3 куриных яйца;
    • 150 г кристаллического сахара;
    • 5 г соды;
    • 3-4 г соли;
    • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
    • 350 г муки высшего сорта.

    Последовательность замешивания теста:

    1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
    2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
    3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
    4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
    5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
    6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

    Ажурные блинчики с яйцом

    Тонкие блинчики, поверхность которых покрыта дырочками разных размеров, так напоминают ажурные невесомые кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или смазав маслом и посыпав сахаром. Также, несмотря на ажурность, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремиться научиться готовить такую выпечку.

    Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:

    • 250 мл сыворотки;
    • пара яичек от молодой курочки;
    • 15 мл растительного масла;
    • щепочка пищевой соды;
    • 160 г муки;
    • 100 мл крутого кипятка;
    • соль, сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.
    2. Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;
    3. На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.

    Рецепт блинов без соды

    Не всем нравится тесто с присутствием соды. Есть гурманы, от которых ничем не скрыть ее привкус, не поможет даже замена соды разрыхлителем. Но вкусные блины на сыворотке готовятся и без этого продукта.

    Для теста понадобятся:

    • 600 мл сыворотки молочной;
    • 90 г сахара;
    • 3 куриных яйца;
    • 310 г муки высшего сорта;
    • 45 мл растительного масла;
    • 5 г поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Глубокую чашу или миску с молочной сывороткой отправить в микроволновую печь или на огонь, чтобы жидкость немного нагрелась.
    2. Тем временем взбить ручным венчиком или столовой вилкой яйца с солью и сахаром до того состояния, чтобы на поверхности начали появляться мелкие пузырьки.
    3. Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности. Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Сделать это быстро и разбить все комочки легко и быстро можно сделать с помощью электрического миксера.
    4. После этого смеси необходимо немного (10-15 минут) постоять. Затем добавить растительное масло, размешать его в общей массе половником, немного приподымая его над миской с тестом;
    5. Выпекать блины, применив раскаленную сковороду, наливая тесто в ее центр и плавно распределяя по всему объему.

    На сыворотке без яиц

    Главным связующим элементом в блинном тесте принято считать куриные яйца. Они помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру, но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке. Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.

    Пропорции продуктов для блинного теста на сыворотке без яиц будут следующими:

    • 650 мл молочной сыворотки;
    • 90 г сахара;
    • 50 мл растительного масла без запаха;
    • 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
    • 4 г соли;
    • 350 г муки пшеничной хлебопекарной.

    Этапы выпечки блинов:

    1. В теплой сыворотке растворить сахар и соль. Затем всыпать необходимое по рецепту количество муки и тщательно размешать, без комочков. Поскольку яиц в рецепте нет, то обязательно нужно подогреть сыворотку, чтобы клейковина муки хорошо сработала. По этой же причине готовому тесту нужно дать некоторое время постоять перед выпечкой. Не лишним будет подогреть этот кисломолочный продукт, замешивая блинное тесто по другим рецептам.
    2. Далее в тесто нужно всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу. Начнется реакция, тесто побелеет и покроется пузырьками.
    3. Последним влить масло, все перемешать и оставить на час.
    4. Выпекаются блины аналогичным образом. Сковороду смазывают маслом только в первый раз.

    Пышные блины на молочной сыворотке

    На молочной сыворотке можно приготовить вкусные пышные блины – толстячки. Они будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся их поверхность будет пронизана множеством дырочек, которые будут делать выпечку пышной. Кушать такое угощение можно, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслицем.

    Чтобы замесить тесто нужны:

    • 500 мл молочной сыворотки;
    • 3 столовых яйца;
    • 100 г манной крупы;
    • 50 г сахара;
    • 3 г поваренной соли;
    • 5 г погашенной уксусом соды;
    • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
    • 250 г муки высшего сорта.

    Рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке пошагово:

    1. Манку залить теплой сывороткой и забыть о ней на полчаса, а еще лучше на час. За это время крупа успеет хорошо напитаться влагой и набухнуть.
    2. Отведенный час минул? Тогда нужно немного взбить яйца с сахаром и солью, полученную смесь-болтанку влить к сыворотке с манкой, размешать.
    3. После этого настает черед муки. В перечне ингредиентов указано ее приблизительное количество. Замешивая тесто, муки необходимо добавить столько, чтобы масса стала похожей на манную кашу.
    4. В это тесто-кашу влить масло, хорошенько вмешать, чтобы оно перестало быть видным на поверхности.
    5. Теперь очередь ингредиента, ответственного за пышность выпечки и пузыристость теста. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонки, вылить в тесто, быстро размешать и дать массе постоять четверть часа. После появления на поверхности массы меленьких пузырьков воздуха можно приступать к выпечке блинов;
    6. Смазанную маслом блинную сковороду раскалить. Влить два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и печь пока тесто перестанет быть сырым сверху;
    7. С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и печь еще секунд 15-20, не более. А дальше с пылу-жару да на стол, кто с чем любит.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

    Чтобы сделать блины из теста на сыворотке по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять:

    • 500 мл сыворотки;
    • 320 г муки высшего сорта;
    • 30 г сахарного песка;
    • 30 мл растительного масла;
    • по 5 г соли, соды.

    Последовательность действий:

    1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
    2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
    3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
    4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

    Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.