Про соевое молоко. Соевое молоко — стоит ли его включить в рацион бодибилдинга? В чём его польза и вред? Сухое соевое молоко: польза и вред

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко. Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах , США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Соевое молоко не содержит лактозы.

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства. Содержание белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно). Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства. Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, натрий. в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Вред соевого молока

Несмотря на то, что соевое молоко обладает массой полезных свойств, есть в нем и ряд недостатков. Этот продукт содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность фосфора, кальция, и магния, в результате чего усвоение этих микроэлементов снижается. На основании этого можно сделать вывод, что кальций, которым дополнительно может быть обогащено соевое молоко, все равно усваивается в процессе пищеварения не в полном объеме.

Также неоднозначно мнение многих ученых в отношении фитоэстрогенов, которые есть в молоке из сои. Повышение их концентрации в организме может неблагоприятно сказаться на росте эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают не только матку и яичники, но и молочные железы и другие органы. Следует помнить, что опухоли, развивающиеся под действием половых гормонов, могут обнаруживаться и у мужчин.

Для питания детей раннего возраста соевое молоко в чистом виде не используется. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, разработаны специальные безлактозные смеси, в состав которых может входить небольшое количество соевого белка.

Не стоит также исключать возможность развития аллергических реакций на соевые продукты. При выборе соевого молока следует обращать внимание на маркировку на упаковке «Без ГМО». Все-таки продукты, полученные при помощи генной инженерии, проходят исследования и будут изучаться еще долгие годы для того, чтобы достоверно выявить их влияние на организм человека.

Применение соевого молока


При выборе соевого молока необходимо обращать внимание на маркировку, оно должно быть «без ГМО».

Чтобы соевое молоко принесло организму пользу и не причинило вреда, как и многие другие продукты, его нужно употреблять в умеренных количествах. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно выпивать один стакан такого молока или напитка, изготовленного на его основе.

Из соевого молока делают различные продукты, которые с каждым годом становятся все более популярными. В настоящее время одним из самых распространенных продуктов на основе соевого молока является тофу – своеобразный соевый сыр или творог. При помощи закваски из этого молока получают кефир или йогурт. Также из него изготавливаются различные напитки с добавлением фруктовых соков, сахаров, нередко производители дополнительно обогащают их витаминами и микроэлементами, в результате чего получается вкусный и питательный коктейль.

Во многих странах соевое молоко широко используется при приготовлении супов, майонеза, соусов, каш, десертов, выпечки и многих других блюд.

Применяется молоко, полученное из соевых бобов, и в косметологии. Оно входит в состав масок для лица и волос, пилингов и кремов для тела.

Польза соевого молока признается не всеми, так как этот напиток имеет некоторые особенности. Однако его положительные свойства и отсутствие аллергенов позволяют употреблять его тем, у кого есть непереносимость молока животного происхождения. Конечно, оно не является полноценным заменителем коровьего молока, и употреблять его можно в небольших количествах. Однако с его помощью можно разнообразить свой рацион, что и сделали кулинары многих стран.

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Считается, что впервые соевое молоко получили китайцы, которые называют его соевой жидкостью. В странах Азии идет тенденция к употреблению молока именно растительного происхождения. В некоторых странах его именуют, как соевый напиток. Больше всего соевое молоко популярно в странах Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Африки и европейских странах.

Соевое молоко имеет приятный вкус, немного сладковатый, аромат легкий и ненавязчивый. Из соевого молока делают разные продукты: кефир, сыр тофу, бульоны, молочные коктейли, йогурты, соусы, майонезы, детские смеси и применяют в кондитерских изделиях.

Польза соевого молока.

Основное преимущество соевого молока заключается в том, что оно является достойным заменителем обычного коровьего или так как в нем нет лактозы. Растительное происхождение молока позволяет применять его в рационе вегетарианцев. Еще одним вегетарианским молоком является .

Соевое молоко содержит немало полезных веществ:

— макро- и микроэлементы, изофлавон, белок, тиамин, пиридоксин;
— витамины В12 и витамин Е, который является профилактикой развития опухолей. Этот же витамин замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос;
растительную клетчатку;
— цианокобаламин, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а в сочетании с тиамином и пиридоксином укрепляет нервную систему и улучшает метаболические процессы;
— фитоэстрогены, их действие подобно действию гормона эстрогена. Они являются профилактикой сердечных заболеваний, остеопороза, симптомов менопаузы (учащенное сердцебиение, чувство жара, приливы и боли при сексуальных контактах).

Кроме этого, калорийность соевого молока довольно низкая, поэтому оно является хорошим диетическим легкоусваиваемым продуктом, полезным при гиперсекреции, ожирении, язве желудка и хроническом холецистите.

Наряду со всеми преимуществами соевого молока, можно назвать то, в чем оно уступает молоку коровьему – это малое содержание такого важного элемента, как кальций. Поэтому детские смеси на основе соевого молока и другие соевые продукты искусственно обогащают данным микроэлементом.

Противопоказания к употреблению соевого молока.
Медики никак не придут к общему согласию относительно соевого молока. Немалая часть врачей рекомендуют его к употреблению, как хороший диетический продукт. Другие же врачи говорят, что лучше воздержаться от его употребления, так как оно способно ухудшать работу эндокринной системы, приводить к заболеваниям щитовидной железы, уменьшать количество сперматозоидов.

Соевое молоко не стоит употреблять тем, кто имеет предрасположенность к развитию эстроген-зависимых опухолей, а также другим онкозаболеваниям. Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи может связывать между собой такие микроэлементы как цинк, магний, железо и кальций, что препятствует их усвоению.

Интересно, что многие медики не рекомендуют соевое молоко беременным, кормящим мамочкам и детишкам до года. Однако все же производство и продажа детского питания на основе соевого молока очень даже развито. Еще одним минусом соевого молока является то, что немалая часть сои является генно-модифицированным продуктом.

Рассказала о самых важных плюсах и минусах соевого молока, и теперь вы можете решать, употреблять его или нет.

Соевое молоко - это растительное молоко родом из Восточной Азии, которое получают из соевых бобов. Согласно легенде этот вид молока придумал Лю Ань (древний китайский философ). Он очень переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил воду. Так было изобретено соевое молоко. Оно весьма популярно на своей родине и заменяет привычное для нас коровье молоко. В Европу, Америку и некоторые части Африки этот вид молока пришел вместе с модой на веганство и вегетарианство.

На вкус соевое молоко сладкое и обладает легким приятным запахом, как и животное молоко через какое-то время скисает, после чего из него можно изготовить сыр тофу или кефир. Также из этого продукта делают йогурты и творог.

Получить этот напиток совсем не сложно. Для этого необходимо замочить бобы в воде, они напитаются ей и набухнут. Далее массу необходимо сварить, остудить и отфильтровать, измельчить и профильтровать. Оставшаяся жидкость и является соевым молоком. Более подробно рецепт приготовления мы опишем в конце статьи.

Отличается процесс производства в промышленности. Бобы также сначала вымачиваются в воде, а затем измельчаются в пюре в специальном оборудовании. Полученная масса нагревается до 150 градусов по Цельсию для предотвращения размножения вредных бактерий. Сегодня производители включают в соевые напитки разные добавки: ягоды, морковь, корицу, ваниль, какао.

Польза соевого молока

Споры о пользе и вреде соевого молока ведутся давно и не планируют утихать. Есть как сторонники использования, так и противники. Про вред мы расскажем чуть позднее. А сейчас приведем аргументы и веские доводы в пользу соевого молока. Они довольно простые:

  • Все больше людей ценят именно соевое молоко, польза которого заключается в его составе — там нет лактозы. Поэтому его употребляют люди с аллергией на животное молоко.
  • Также можно использовать соевое молоко при грудном вскармливании, когда у ребенка проявляются признаки непереносимости белков коровьего молока. Но до этого следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
  • Соевое молоко содержит целый ряд полезных витаминов: A, D, E, B12.
  • Данный продукт - это также источник фитоэстрогенов, которые предотвращают возникновение остеопороза и сердечных заболеваний; устраняют признаки менопаузы у женщин (так как фитоэстрогены в организме ведут себя схожим с обычным эстрогеном образом), восстанавливая гормональный баланс. Они действуют как профилактическое средство против рака молочных желез.
  • Это растительное молоко содержит значительное количество белка, требующегося для работы мышц и наращивания клеток тканей.

Калорийность соевого молока: поможет ли оно похудеть?

Этот вид растительного молока характеризуется низкой калорийностью (на 100 гр - 54 ккал), благодаря чему оно является незаменимым продуктом во время диеты и полезен при язве желудка и гиперсекреции. Именно благодаря данному свойству молоко распространилось так широко в Америке, где население испытывает большие проблемы с ожирением.

Соевое молоко: противопоказания и вред

Как мы сказали ранее, есть и противники применения такого натурального продукта, которые не отстают и доказывают вред соевого молока:

  • В продукте есть фитиновая кислота, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме.
  • Если для женщин наличие в соевом молоке фитоэстрогенов - это плюс, то для мужчин - минус, так как эти природные гормоны снижают активность сперматозоидов и при чрезмерном употреблении приводят к феминизации. Поэтому лицам мужского пола рекомендуется ограничить употребление соевого молока. А это довольно серьезное ограничение — оно означает, что почти половине населения надо быть осторожным с этим продуктом.
  • Фитоэстрогены в больших дозировках могут навредить беременным и кормящим мамам, поэтому, прежде чем заменять животное молоко растительным, проконсультируйтесь с врачом.
  • С осторожностью соевое молоко необходимо употреблять людям со склонностью к развитию эстрогензависимых опухолей (если у предыдущих поколений наблюдались рак предстательной железы, матки и некоторые другие онкологические заболевания).
  • Если использовать соевое молоко при грудном вскармливании или в прикорме, то иногда у детей возникает аллергия на соевое молоко. В этом случае необходимо совершенно исключить из питания продукты с соевым протеином. Прежде чем использовать растительное молоко, сделайте анализ на аллергены, проконсультируйтесь с врачом.

Это молоко обладает множеством достоинств, которые ценятся по всему миру, но стоит прислушаться к себе и обратиться к врачу, прежде чем бездумно начать поглощать данный продукт литрами. Молоко даст положительные результаты только при разумном употреблении. Как, впрочем, и любой другой продукт…

Где купить соевое молоко?

Сегодня на прилавках магазинов не так редко можно встретить соевое молоко, цена на которое разнится от 80 до 300 рублей за литр (часто оно называется «Соевый напиток»). Открываются целые магазины и сети магазинов с продуктами для веганов, где довольно широкий выбор данного напитка. Также заказать растительное молоко можно в интернете.

Есть и альтернатива — просто купить соевые бобы и сделать молоко дома на кухне. Для этого потребуется:

  • 700 мл. воды;
  • 150 гр бобов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку опционально.

Приготовление:

  1. Соевые бобы промываются и перебираются (необходимо убрать испорченные и зеленые семена), затем заливаются водой и вымачиваются 12 часов. За это время бобы напитаются водой и разбухнут, увеличившись в размере в несколько раз.
  2. Вода сливается, бобы снова промываются. Если есть возможность, снимите с них прозрачную шелуху-пленку.
  3. Далее в дело вступает блендер. Загружаем в него бобы и воду в пропорции 1/3 (один стакан бобов, три стакана воды). Продукты взбиваются до состояния пюре. Чем мельче будут бобы, тем больше в итоге получится молока.
  4. Смесь тщательно процеживается: пюре отделяется от жидкости. Жидкость называется «сырым молоком».
  5. С сырого молока снимается пленка, оно повторно процеживается, затем переливается в кастрюлю. Молоко ставится на средний огонь.
  6. После закипания, добавьте в напиток сахар и корицу.
  7. Оставить кастрюлю на среднем огне еще на 15 минут. Убирать пенку и помешивать.
  8. Выключить огонь и дать соевому молоку остыть до комнатной температуры.

Соевое молоко: отзывы

В интернете много отзывов о соевом молоке и сое: положительных и отрицательных. Основная претензия отрицательных отзывов заключается в том, что соя у нас в стране только генетически модифицированная. Это глубокое заблуждение. При выборе сои или соевого молока необходимо внимательно смотреть на упаковку, если производитель использует генномодифицированные продукты, то он указывает это. Не приобретайте самые дешевые продукты, чаще всего именно в них есть ГМО, так как такое сырье несколько дешевле экологически чистого. Доверяйте только проверенным производителям.

Положительные отзывы о соевом молоке сводятся к тому, что соя и напитки из нее полезны, приятны на вкус, их употребление благоприятно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и общее состояние организма. Ну и пить коровье молоко при этом не надо — для некоторых принципиален именно этот момент.

Соевое молоко - это продукт, который стоит попробовать включить в рацион. Подходите к выбору и употреблению с умом, тогда вы будете наблюдать лишь положительные качества такого новшества.

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления.

  1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  3. Измельчить блендером.
  4. Полученную смесь процедить через сито.
  5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.