Салат из чечевицы. Салаты из чечевицы

Чечевица - представитель семейства бобовых, насыщенный белками и волокнами растительного происхождения.

  • быстро готовится;
  • имеет множество сортов;
  • по своей питательности приравнивается к мясу;
  • немного калорийнее гороха и фасоли, однако, все зависит от сорта;
  • диета на чечевице способствует насыщению организма и не вредна для здоровья.

Виды чечевицы


1. Красная чечевица.

Подходит для пюре, варится 10-25 минут. Красная чечевица, польза которой давно известна, отличается нежным вкусом, а пряности позволяют ей сочетаться с различными специями.

2. Зеленая чечевица.

Не разваривается, хорошо держит форму, однако требует немного больше время на приготовление. Подходит для создания всевозможных салатов, имеет ореховый вкус.

3. Коричневая чечевица.

Готовится достаточно быстро, однако если переварить, то образует кашеобразную массу. В сочетании со свининой и беконом придает блюдам необычный вкус, насыщает их ароматом овощей и карри.

4. Черная чечевица.

Мелкозернистая, не требует использования специй, поскольку обладает ярким вкусом. Варится до 20 минут.

5. Желтая чечевица.

Готовится около 15 минут. За этот период она успевает разбухнуть и образовать пюре.

6. Французская чечевица.

Не теряет форму и при варке становится мягкой внутри. Имеет красивый внешний вид, идеально подходит для салатов, напоминает вкус перца.

Как приготовить чечевицу


Существуют определенные правила, как варить чечевицу:

  • на 200 г чечевицы идет 300-400 г воды;
  • зерна бросают в кипящую воду и ждут, пока она снова закипит;
  • после этого кастрюлю накрывают крышкой, огонь уменьшают;
  • соль добавляют в конце приготовления.

Еще одним вариантом приготовления является чечевица в мультиварке. Этот способ является наиболее простым, однако учитываются особенности каждого сорта.

Чечевица: польза


  • содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом;
  • она богата железом, аминокислотами и витамином В1;
  • полезна при нарушении пищеварения;
  • проросшие семена обогащены витамином С;
  • нормализует сахар в крови;
  • не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды;
  • содержит углеводы, крахмал, жиры, натуральные сахара;
  • усваивается проще, чем мясо;
  • содержит большое число микроэлементов;
  • ее активно применяют в пищевой промышленности;
  • в одной порции чечевицы находится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • предупреждает образование рака молочных желез и прямой кишки;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • при термообработке практически не теряет полезных свойств;
  • укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • отвар чечевицы употребляют при расстройствах нервного характера и мочекаменной болезни;
  • применяют для лечения дерматитов и ожогов.

Чечевица: рецепты

Проще всего готовить салаты из чечевицы. Рецепты наиболее оригинальных и питательных блюд приведены ниже.

Горячий салат из чечевицы


  • 75 г фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 220 г брокколи;
  • черный перец, зеленый лук, соль;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. меда в жидком виде;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл масла оливы.
  1. Помойте и переберите чечевицу.
  2. Залейте ее водой, положите кардамон и лавровый лист. Время приготовления 20-30 минут.
  3. Мелко порежьте чили, добавьте масло оливы, приправы, мед, зеленый лук и уксус.
  4. Разделите брокколи на соцветия.
  5. За пару минут до конца приготовления чечевицы, добавьте в кастрюлю капусту. Накройте все крышкой и варите до мягкости.
  6. Откиньте готовый состав, добавьте специи, сыр.
  7. На стол готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху сыром.

Чечевичный салат


Ингредиенты:

  • пол-пучка петрушки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 пучок резаного лука;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 красных репчатых лука;
  • 100 г бульона из корнеплодов;
  • 200 г отварной чечевицы;
  • соль, перец.

Выкладываем в салатницу:

  • чечевицу;
  • нарезанное кубиками яблоко;
  • зеленый лук;
  • нарезанную кубиками колбасу;
  • репчатый лук, петрушку.
  1. Все перемешиваем.
  2. Готовим соус.
  3. Смешиваем бульон, уксус, мед, горчицу, соль, хрен, перец, растительное масло. Заливаем составом овощные ингредиенты.
  4. Ставим салатницу на полчаса в холодильник.
  5. Спустя 30 минут подаем на стол.

Чечевица с курагой


  • 2-3 ст.л. раст. масла;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 г кураги;
  • 25 г грецких орехов;
  • 200 г отварной чечевицы.
  1. Перебираем, моем чечевицу, заливаем 500 г холодной воды. Варим 60-90 минут.
  2. Замачиваем курагу в воде (теплой) на 15 минут. Пропускаем орехи через мясорубку.
  3. Мелко рубим курагу, лук и поджариваем их на масле. Добавляем перец, соль.
  4. Перекладываем все в емкость с чечевицей, добавляем размельченные орехи.
  5. Варим массу 10-15 минут.
  6. Подаем салат на стол, посыпав сверху мелко нарубленной кинзой.

Чечевица по-мексикански


Ингредиенты:

  • 1 пакет чипсов;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • лист лавра;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 горьких перца;
  • соус табаско (пару капель);
  • 750 г бульона из овощей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 425 г очищенных консервированных томатов;
  • 1 ч.л. сладкого молотого перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 400 г перца сладкого;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 ст.л. раст. масла.
  1. Отвариваем чечевицу с лавровым листом в 0,5 бульона с добавлением чили - 15 минут.
  2. Откидываем томаты. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Мелко режем репчатый лук и сладкий перец. Обжариваем их на масле.
  4. Добавляем чеснок, сладкий молотый перец, душицу, томатную пасту.
  5. Заливаем все 250 г бульона и тушим 5 минут.
  6. Режем кусочками томаты, перемешиваем их с соусом, чечевицей, добавляем сок лимона, табаско, соль и тушим пару минут.
  7. Посыпаем зеленью, подаем на стол с чипсами.

Рисово-чечевичный салат


С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.

Салат с чечевицей и курицей

Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чечевица (консервированная)– 150 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.

Салат из чечевицы с грибами

Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • чечевица – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.

Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.

Теплый салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200 г;
  • оливки – 50 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • руккола, соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лайма;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, оливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.

Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - .

Тёплый салат из чечевицы с соусом Гуакамоле.Экспериментируй с Tefal Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке.Морковь нарезать кусочками,переложить в просторную жаропрочную форму,сбрызнуть оливковым маслом и запечь при 180*С.Для газовых духовок лучше прикрыть форму фольгой или пергаментом.Лук нарезать полукольцами или вдоль д... Потребуется: 200 гр чечевицы(у меня смесь), 3 запечённых куриных филе, 1 средняя морковь, 1 крупная красная луковица, 10-12 помидоров черри, 6 соцветий брокколи, 6 брюссельских капусток, оливковое масло, соль, Соус"Гуакамоле": 1 спелый плод авокадо, 100 мл рас...

Салат из чечевицы с сельдереем и фетой Чечевицу отварить до готовности. Сельдерей нарезать маленькими кубиками. Морковь почистить и тоже порезать небольшими кубиками. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кусочками. Сделать заправку: смешать оливковое масло, горчицу, уксус, перец и соль. Соеди... Потребуется: 150 г феты, 100 г красной чечевицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли

Салат из чечевицы с беконом - 100г чечевицы отварить в подсоленной воде; - 1 красный перец порезать и обжарить на оливковом масле; - бекон так же обжарить на масле, обсушить на салфетке; - все смешать и заправить лимонным соком. Потребуется: чечевица - 100г, красный перец - 1шт, бекон - 100г, лимонный сок по вкусу.

Салат с чечевицей и сардинками Чечевицу сварить до готовности. Зеленый горошек тоже отварить (не переварить!). Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок, черный перец и морскую соль растереть в ступке. Добавить цедру, листья тимьяна, 1 ст. ло... Потребуется: 300 г замороженного зеленого горошка, 4–5 небольших филе сардин, 100 г чечевицы, несколько листьев салата или капусты, 1 свежий огурец, 1 лимон, 1 небольшая красная луковица, горсть листьев мяты, 2–3 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 3–4 ст. ложки уксуса, ...

Салат из чечевицы с сельдереем, шпинатом и грудинкой Чечевицу отварить до готовности. Обжарить грудинку на разогретой сковороде и выложить на бумажное полотенце. В этой же сковороде на оливковом масле обжарить лук, сладкий перец и сельдерей. Посолить, поперчить, всыпать сахар, влить бальзамический уксус, перемеш... Потребуется: 1 стакан отваренной чечевицы, 100 г нарезанной грудинки, Шпинат, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 сладкий болгарский перец, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 ст.ложки бальзамического уксуса, Соль, сахар, молотый перец

Салат из чечевицы со шпинатом и горгонзолой Чечевицу залить горячей водой, добавить лавровые листья и отварить до готовности. Разогреть сковороду, обжарить бекон со всех сторон и выложить на бумажное полотенце. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, где жарился бекон, добавить 2 ст. ... Потребуется: 1 стакан чечевицы, 100 г горгонзолы, 100 г тонко нарезанного бекона, горсть вяленой вишни, горсть шпината, 2 луковицы шалота, 2 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листа, 1/4 ч. ложки смеси неск...

Салат из чечевицы с ветчиной и яйцом Сварить чечевицу. Охладить. Добавить специи и уксус. Поджарить бекон. Добавить нарубленные 1/2 яйца и ветчину. Чеснок мелко порубить и добавить к смеси. Украсить жаренным беконом, 1/2 яйца, болгарским перцем и зеленью. Потребуется: чечевица 3 ст л, ветчина 100 г, яйцо вареное 1 шт, бекон 100 г, болгарский перец 1/2, винный уксус (можно любой другой, по вашему вкусу)- 1-2 ст л, чеснок молодой 1 зубчик, зелень для украшения, специи (соль, перец)

Салат с чечевицей, авокадо и тунцом Чечевицу отварить согласно инструкции (я предпочитаю немного "аль-денте", охладить, а можно даже промыть водой. Авокадо очистить, нарезать произвольно. Салатные листья сбрызнуть лимонным соком, соединить с авокадо, чечевицей и тунцом, перемешать. Разложить... Потребуется: Рукола 75 гр. + еще немного других салатных листьев, Большая горсть зеленой чечевицы, Авокадо, 1 банка тунца в собственном соку (175 гр), Лимонный сок, Пекорино

Теплый салат из чечевицы с семгой, сладким перцем и свежей зеленью Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке (воду не солить!). Небольшой глубокий противень застелить двойным слоем фольги, выложить филе семги, посолить, поперчить и полить вином. Соединить края фольги, плотно их скр... Потребуется: 250-300 г филе семги, 1/2 стакана чечевицы, 1 сладкий перец, большой пучок петрушки, большой пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 1/3 зеленого перчика чили, 2 перышка зеленого лука, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, ...

Теплый картофельный салат с чечевицей Картофель очистить и отварить до готовности (можно в «мундире»), немного остудить и нарезать произвольно. Чечевицу отварить согласно инструкции, воду слить. Для заправки мелко нарезать лук, перец, добавить масло, уксус или лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец... Потребуется: Картофель, Чечевица зеленая, Сладкий перец, Красный салатный лук, Салатные листья, Оливковое масло, Винный уксус или лимонный сок, Горчица (сладкая), Морская соль, Перец молотый


Чечевицу можно считать универсальным продуктом. Во-первых, она относительно недорогая, а во-вторых, в отличие от других видов бобовых, ее быстро и легко готовить. Неудивительно, то приверженцы самых различных типов питания могут найти подходящие для себя рецепты блюд с чечевицей, среди которых, как супы, так и салаты, и закуски и другие блюда.

Безусловные плюсы чечевицы в том, что она легко впитывает самые разнообразные ароматы других продуктов и приправ, отличается богатой пищевой ценностью, а также доступна круглый год.

Блюда с чечевицей помимо своей сытности еще и крайне полезны. Ведь чечевица является превосходным источником волокон, которые способствуют снижению холестерина. Блюда с чечевицей, рецепты которых очень разнообразны и многочисленны, рекомендовано добавить в свой регулярный рацион также и людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, поскольку она препятствует поднятию уровня сахара после приема пищи. Если кому-то и этого не достаточно для того, чтобы начать разыскивать рецепты из этого чудо-продукта, то стоит упомянуть, что чечевица – это великолепный источник минералов и B-витаминов.

Какова стоимость в калориях этого богатства питательности и полезности? Еще один плюс! Стакан чечевицы содержит в себе всего лишь 230 калорий. При этом для чечевицы хаарктерно низкое содержание жира, так что эти калории приходятся преимущественно на белки и углеводы.

Салаты из чечевицы

Салаты с чечевицей — это настоящая находка для тех, кто предпочитает вписывать в свою кулинарную книгу преимущественно сытные и не затратные в вопросе времени рецепты.

Если заранее позаботиться о приготовлении чечевицы, то последующее приготовление салата не отнимет у вас более 30 минут. При этом запаса энергии полученного из относительно небольшой порции, будет достаточно, чтобы не чувство голода покинуло вас, по меньшей мере, на несколько часов.

Подготовка чечевицы

Практически все салаты, представленные ниже, требуют, чтобы чечевица была уже отварена. Перед тем, как варить чечевицу, ее следует выложить на плоскую поверхность и очистить от мусора и мелких камешков. После этого хорошенько ее промойте прохладной проточной водой.



Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана промытой чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 филе лосося;
  • 1 ломтик бекона (по желанию);
  • ¼ красной луковицы;
  • 5 маленьких шариков моцареллы, нарезанных на четвертинки;
  • ¼ огурца, нарезанного кубиками;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой настолько, чтобы она покрывала чечевицу приблизительно на один палец. Варите на среднем огне до готовности. Это займет приблизительно 10-15 минут. После снимите кастрюлю с чечевицей с огня и позвольте ей хорошенько охладиться.
  2. Установите решетку в духовке приблизительно на середину и слегка разогрейте духовку.
  3. Выложите на слегка смазанный маслом, разогретый противень лосось и готовьте в духовке при температуре 180° приблизительно по 5 минут на каждую сторону. После чего достаньте лосось из духовки и оставьте охлождаться.
  4. В это время на среднем огне разогрейте небольшую сковородку, выложите в нее ломтик бекона и поджарьте, чтобы он стал хрустящим, около 7-10 минут. Снимите бекон и охладите.
  5. Смещайте охлажденную чечевицу, лосось, бекон, измельченный красный лук, моцареллу и огурец вместе в глубокой миске.
  6. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, измельченный чеснок, перец и соль вместе в небольшой емкости. Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат с чечевицей и лососем готов к сервировке.



Готовка: 20 минут
Количество порций: 4-6


Ингредиенты:
Для салата:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • молотый черный перец;
  • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
  • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
  • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
  2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
  3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
  4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
  5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 8


Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • ½ стакана булгура;
  • ¼ стакана свежих помидоров, нарезанных кубиками;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовой ложки оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарубленной петрушки;
  • ¼ стакана заправки;
  • Свежий лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу по обычному рецепту, используя вместо воды овощной бульон.
  2. Обжарьте помидоры вместе с чесноком и оливковым маслом на небольшом огне 15 минут или до того момента, когда помидоры и чеснок станут мягкими и ароматными. Снимите с огня. Добавьте чечевицу, булгур и нарубленную петрушку в сковородку и перемешайте хорошенько все ингредиенты.
  3. Заправьте соусом, солью и перцем, а также добавьте лимонный сок. Подавать такой салат можно как холодным, так же и горячим.

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка воды;
  • Около стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное;
  • 220 гр. мелко нарезанных (желательно кубиками) помидоров;
  • 800 гр. чечевицы (сухой и промытой);
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 2 чайные ложки свежего базилика.

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте вместе уксус, сахар, соль и перец. Взбейте все составляющие до однородного состояния, пока не раствориться сахар.
  2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не соединиться с остальными ингредиентами. Затем добавьте воду.
  3. Добавьте укроп, яблоки и томаты, перемешайте и дайте настояться в полученном соусе в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте чечевицу и свежие травы и дайте настояться еще 15 минут.
  5. Салат готов к сервировке.

Как видите, рецепты салатов с чечевицей действительно изобилуют разнообразием. Подходящие салаты найдут для себя, как мясоеды, так и вегетарианцы. Также салаты из чечевицы варьируются и с точки зрения бюджета их приготовления.

В общем, все, кто ранее не особо жаловал чечевицу, переписывайте предложенные рецепты. При этом помните, что описанные выше рецепты – это лишь малая частица того, что может вам предложить этот продукт. Так что включайте фантазию, начинайте экспериментировать и придумывать собственные необычные и уникальные салаты и другие блюда с чечевицей.

Чечевица – древнейшая пищевая культура. Из нее готовят супы, пюре, каши, салаты, выпекают хлеб и лепешки.

Любители чечевицы отличаются веселым легким нравом. Почему? Все просто: в чечевице содержится удивительная аминокислота триптофан. Из нее вырабатывается серотонин – гормон радости. Благодаря этому веществу улучшается настроение, исчезает депрессия, лучше переносится стресс.

Сортов этого бобового растения немало: есть коричневая, красная, зеленая и даже черная чечевица, напоминающая белужью икру! Самый ароматный сорт – французская пюи. Обычно ее используют для приготовления салатов, так как пюи прекрасно держит форму, не разваривается и обладает удивительным перцовым ароматом.

Не все хозяйки используют чечевицу, а зря. Это растение обладает высокой пищевой ценностью, является полноценным заменителем животных белков и позволяет приготовить потрясающее разнообразие блюд.

Весь секрет чечевицы – в ее правильном приготовлении, так как разные сорта имеют разное время разваривания.

Салат с чечевицей – общие принципы приготовления

Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную – полчаса, зеленую – сорок минут.

С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

Салат с чечевицей и козьим сыром

Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.

Ингредиенты:

Один плод тыквы сквош;

Десять столовых ложек черной чечевицы;

150 граммов козьего сыра;

Рюмочка очищенных тыквенных семечек;

Несколько листиков рукколы;

Ложка красного винного уксуса;

Пять листочком свежей мяты;

По большой столовой ложке зиры и паприки;

Крупная морская соль.

Способ приготовления:

Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу.

Украсить семенами тыквы.

Салат с чечевицей «Средиземноморский»

Красный лук и болгарский перец придают этому салату с чечевицей свежий средиземноморский оттенок. Помидоры и фета в компании с базиликом, бальзамическим уксусом и зеленым салатом превращают блюдо в оригинальную самостоятельную закуску. Чтобы сделать его не таким острым, можно убрать из рецептуры уксус. Зеленый салат можно заменить рукколой – на великолепный сбалансированный вкус это никак не повлияет.

Ингредиенты:

Стакан чечевицы;

Средняя луковица;

Крупный помидор;

150 граммов феты;

Две дольки чеснока;

Два красных болгарских перца;

Сто грамм свежего базилика;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки оливкового масла;

Столовая ложка бальзамического уксуса;

Молотый перец по вкусу;

Пучок листового салата (или рукколы).

Способ приготовления

Чечевицу сварить, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге.

Нарезать лук, измельчить чеснок (лучше просто порубить ножом), обжаривать на сковороде с раскаленным оливковым маслом до готовности примерно три минуты.

Чечевицу выложить в глубокую емкость, залить маслом с луком и чесноком.

Нарезать тонкими ломтиками болгарский перец, отправить к чечевице.

Полить все уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолить, посыпать перцем и нарезанным базиликом. Все ингредиенты хорошо перемешать оставить для маринования на час.

Переложить салат в блюдо для подачи или широкий салатник, украсить нарезанными листьями салата и кусочками феты.

Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»

Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.

Ингредиенты:

Две средние свеклы;

150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);

Два помидора;

Столовая ложка яблочного уксуса;

Сто грамм феты;

Две красные луковицы;

Столовая ложка сахара;

Столько же меда;

Полчайной ложки молотого красного перца;

Столовая ложка карри;

Способ приготовления:

Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

Отварить в подсоленной воде чечевицу.

Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.

В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.

Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.

Салат с чечевицей и перцем-гриль

Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

Ингредиенты:

по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

Средняя луковица;

Полтора стакана чечевицы пюи;

Средний помидор;

Полстакана зеленого лука;

Молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

Один лавровый листок;

Пучок кинзы;

Треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

Четверть стакана маслин без косточек;

Чайная ложка молотого фенхеля.

Способ приготовления :

Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

Перемешать, посолить, посыпать перцем.

Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

Осторожно перемешать и выложить в салатник.

Салат с чечевицей, курицей и брокколи

Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.

Ингредиенты:

125 граммов чечевицы;

350 граммов копченой курицы;

250 граммов брокколи;

Средняя головка красного лука;

Долька чеснока;

Четверть стакана оливкового масла;

Две ложки бальзамического уксуса;

Ложечка горчицы.

Способ приготовления:

Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.

Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.

Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.

Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.

Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.

Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.

Салат с чечевицей «Мясной»

Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

Ингредиенты:

Сто граммов красной чечевицы;

Двести граммов готового фарша;

Две луковицы;

Куриное яйцо;

150 граммов зеленого горошка;

Столько же помидорчиков черри;

Один огурец;

Одна штучка цикория;

Соль и перец по вкусу;

Три ложки растительного масла;

Стаканчик сметаны;

Три ложки сливок;

Пучок укропа.

Способ приготовления:

Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

Цикорий порвать руками.

В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

Заправить салат соусом.

Салат с чечевицей и лососем

Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.

Ингредиенты:

Треть стакана лимонного сока;

Полчайной ложки черного перца;

850 граммов консервированной чечевицы;

400 граммов консервированного лосося в собственном соку;

Половинка луковицы;

Две ложечки дижонской горчицы;

Пучок укропа;

Один красный болгарский перец;

Один огурец;

Треть стакана оливкового масла;

Способ приготовления:

Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.

Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.

Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.

Осторожно перемешать, заправить и подать.

Салат с чечевицей и сухофруктами

Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур – пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

Ингредиенты:

Полстакана красной чечевицы;

Полстакана кураги;

Полстакана фиников без косточек;

Стакан булгура;

Полчайной ложки корицы;

Полстакана петрушки;

Пять листочков мяты;

Две столовые ложки оливкового масла;

Четверть стакана лимонного сока;

Три столовых ложки кедровых орешков;

Две ложечки лимонной цедры;

Способ приготовления:

Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

Обжарить орешки (без масла).

Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

  • Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы – ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов.
  • Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме.
  • Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой.
  • Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.