Тарт Татен с яблоками — классический рецепт с фото. Готовим яблочный пирог перевертыш с карамелью. Яблочный пирог-перевертыш из рубленого теста

Часто обсуждается на просторах интернета. А все потому, что в нем задействованы совсем недорогие ингредиенты.

А именно:

  • 3 яйца;
  • 5 сочных яблок;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

Хорошенько помытые и очищенные яблоки порезать почти прозрачными пластинками и выложить в емкость для выпекания, которую заранее следует обмазать маслом. Растереть смесь из яиц и сахарного песка, осторожно подмешивая туда соду и муку. Еще раз все тщательно перемешать, масса должна быть густой, но при этом легко выливаться из емкости.

Залить полученной массой яблоки. Выпекать в духовке (при 180С) в течение 20 минут. Готовый пирог по классическому рецепту припудрить сахаром.

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоком с открытым верхом является классикой домашней выпечки. Этот недорогой вкусный десерт по достоинству оценят как домашние, так и гости. Нежное тесто в сочетании с яблочными ароматными нотками не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем сладкого.


Для приготовления песочного теста потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 пачки масла;
  • 6 крупных яблок;
  • соль (количество на ваше усмотрение);
  • 650 г муки;
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана и чуть меньше половины для начинки);
  • 1 пачка разрыхлителя.

Размягченную смесь из топленого масла и растертого сахара положить в широкую чашу. Взять емкость для яиц и взбить их, затем посолить. Объединить все в первой чаше. Путем взбивания добиться шелковистой консистенции смеси и засыпать в нее муку с разрыхлителем. Хорошенько замесить полученное тесто.

Предварительно смочив руки, скатываем тесто в колобок и помещаем его в емкость для выпекания, выложенную промасленным пергаментом.Размазать тесто по емкости, формируя в процессе стенки корзины. Положить в холодильник на срок не менее пятнадцати минут.

Изготовление сочной начинки: почищенные и помытые яблоки поделить крупными дольками и поместить на сковородку. Для появления карамельной корочки можно припудрить толченым сахаром и выдержать на интенсивном огне 10-15 минут, постоянно перемешивая.

После полного остывания выложить в емкость, где уже дожидается тесто. Поместить будущий пирог в духовой шкаф на 185°С. Время выпекания 50 минут. Остывший домашний пирог нарезать и подавать с горячим чаем.

Рецепт приготовления по-болгарски

Приготовить пирог с яблоками по предложенному рецепту невероятно просто. При этом вкус и аромат его получается просто волшебным, поэтому данный яблочный пирог можно печь как на праздники, так и на каждый день. Ведь что может быть лучше горячего чая с ароматным яблочным пирогом?


Нам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 0,25 л молока;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • сок спелого лимона;
  • 1 столовая ложка корицы молотой;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Подготовленные яблоки измельчить на терке и окропить лимонным соком. Выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать сыпучей смесью из муки, манки, сахара и разрыхлителя. Выложить 1/4 часть яблок и присыпать сверху корицей.

Подобным способом сделать еще несколько уровней. Можно остановиться на четырех (полтора яблока на каждый слой), завершающим слоем должен быть яблочный.

Залить верхушку пирога кипящим молоком и проколоть его зубочисткой, чтобы пропитать все слои жидкостью.

Измельчить грецкие орехи и посыпать ими верх пирога, затем поставить в духовку на 50 минут. Температура выпекания 180°С. Делить на порции получившийся десерт следует только после того, как он полностью остынет, так он сохранит свою форму.

Цветаевский яблочный пирог

Нежный яблочный пирог получил свое название благодаря знаменитым сестрам Цветаевым, которые частенько любили угощать им своих гостей. Многие, кто пробовал уже этот вкуснейший пирог, говорят, что в только холодном виде проявляется его истинный вкус. Однако некоторые все же отдают предпочтение десерту в теплом виде. Приготовьте цветаевский пирог сложите и свое впечатление от теплого и холодного десерта.


Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 70 г сметаны.

В отдельной емкости сделать смесь из муки, сметаны и разрыхлителя, затем залить ее растопленным сливочным маслом. После перемешивания, мы получаем гладкую эластичную массу, которую следует выложить на дно емкости для выпекания, выстеленное пергаментом. Разравнивая руками, сформировать из теста корзину, оснащенную невысокими бортиками.

Подготовленные яблоки, порезать ломтиками как можно тоньше и наполнить ими корзину.

Изготовление кремовой пасты: смешать яйцо с двумя столовыми ложками муки, сметаной и сахаром. Залить этой массой яблоки и убрать будущий десерт в доведенный до нужной температуры духовой шкаф на 40–50 мин. Температура для выпекания должна быть не менее 180°С. Готовый пирог должен остыть, находясь в форме для выпекания. Только после полного его остывания, десерт можно выложить на блюдо и подавать на стол.

Предлагаем посмотреть видео рецепт цветаевского пирога:

Простой рецепт приготовления американского пирога

Пирог с яблоками по классическому американскому рецепту состоит из двух слоев, центром которых является нежная яблочная начинка. Яблоки в этом рецепте требуются твердых сортов, например, Фуджи или Генри Смит. Именно они способны сохранить форму при высоких температурах (во время запекания). Тогда как использование смешанных сортов яблок способствует образованию более сложного аромата.


Необходимые ингредиенты для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сока натурального лимона
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление начинки: нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки. Высыпать их в миску, затем добавить сахар и корицу. При желании, белый сахар можно заменить на коричневый- это придаст начинке карамельный вкус. Вылить лимонный сок для того, чтобы сохранить твердую структуру яблок в процессе выпекания, а также защитить их от потемнения, придать начинке красивый золотистый оттенок. Содержимое миски тщательно перемешать и оставить настояться, яблоки должны пустить сок. Для этого примерно понадобится 40 минут.

После того как сок стечет, его следует слить в сотейник для приготовления сиропа. Поскольку основа пирога состоит из песочного теста, пирог будет достаточно жирным. Поэтому решайте сами, стоит ли добавлять в сироп сливочное масло (хотя в классическом рецепте оно присутствует). Сотейник с его содержимым поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. Как только появится пена, а сироп загустеет, можно снимать его с плиты.

После того как сойдет пена, сироп можно заливать в яблоки. Затем в начинку насыпать крахмал и хорошенько перемешать. Начинка готова.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана ледяной воды.

Натереть сливочное масло на крупной терке и убрать стружку в морозилку. Ссыпать в одну чашу муку с солью и перемешать. Достать из морозилки масло и смешать с соленой мукой. Размять массу при помощи вилки. Важно делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Перемешенная масса должна быть похожа на зернистый творог.

Теперь следует постепенно добавить очень холодную, прямо ледяную воду. То есть предварительно вода должна постоять минут 10 в морозилке. Постепенно заливаем воду, при этом постоянно помешивая до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться при нажатии. Но липнуть к рукам оно не должно.

После получения желаемого результата разделить тесто на две части и скатать в шары. Затем сплющить их в лепешки и закрыть пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания и впитывания посторонних запахов. Убрать в холодильник на 60 минут. Там тесто должно разбухнуть. Приготовленная из него выпечка будет воздушной и пористой, но при этом не будет крошиться. По истечении указанного времени раскатать охлажденное тесто на два равных коржа.

Теперь займемся тестом. Его следует достать из холодильника и выложить на обсыпанную мукой поверхность, раскатать скалкой, чтобы в диаметре пласт получился несколько больше, чем форма для выпечки. Излишки требуются для формирования бортиков. Намотать пласт на скалку и перенести в миску. Размотать тесто и выложить корж на дно.

Затем положить яблочную начинку и сверху накрыть вторым пластом теста, приготовленным аналогичным способом. Слепить края (излишки теста). В центре сделать несколько надрезов для контроля готовности яблочной начинки. Также это позволит свободно выходить пару для того, чтобы тесто не раздулось.

Поместить в прогретую духовку и выпекать при 200°С в течение 60 минут. Проверив готовность пирога при помощи зубочистки, достать готовый десерт и полностью остудить. Подавать к столу охлажденным, сверху можно положить шарик мороженого или сформировать шапку из взбитых сливок.

Тертый пирог с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта настолько совершенен, что готовый продукт просто тает во рту. Наполняя при этом дом волшебным ароматом яблок. Пирог с нежной начинкой получается рассыпчатый, он просто незаменим для домашнего чаепития.


Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Последние растереть вилкой, смешав со 100 гр. сахара. Белки поместить в холодильник.В желтковую смесь выложить маргарин, предварительно натертый на крупной терке (до этого он должен полежать в морозилке), тщательно растереть массу вилкой.

Высыпать муку, добавить разрыхлитель, и замесить тесто. На выходе оно получается гладким и мягким, но при этом не липким. Отделить третью часть массы и слепить из него колобок, который сразу убрать в морозилку на полчаса. Оставшуюся часть теста также сформировать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.

Хорошенько взбить белки, до появления устойчивой пены. В процессе постепенно добавлять 100 г сахара.

Очищенные яблоки натереть и обсыпать корицей. Заготовку для пирога в виде большого шара достать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Несколько раз проткнуть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.

Перемешать белки с яблоками и выложить начинку. Достать оставшийся кусок теста из морозилки и натереть его на крупной терке. Высыпать в общую форму для выпекания и поместить будущий пирог в духовку. Выпекать до тех пор, пока не появится румяная корочка, при температуре 180°С.

Рецепт тертого пирога в следующем видео:

Насыпной яблочный пирог

Это довольно оригинальный рецепт, придерживаясь которого можно испечь сытный, сочный и очень вкусный пирог с яблочной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кислых зеленых яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Чтобы приготовить сыпучую смесь, следует высыпать и смешать все сухие составляющие. Измельчить фрукты на крупной терке. Высыпать на смазанный маслом противень сыпучую смесь. Затем яблоки. На яблочный ряд высыпать слой сыпучки и продолжать это чередование до тех пор, пока форма не заполнится до верха. Завершающим слоем должна быть сыпучая смесь.

Натереть замерзшее в камень масло на крупной терке и посыпать полученной стружкой макушку пирога. Десерт поместить в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания составит 50 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности достать десерт и посыпать его ванильным сахаром или сахарной пудрой и снова убрать в духовой шкаф. Это придаст пирогу карамельный вкус и хрустящую корочку. Выпечка подается к столу нарезанная прямоугольными кусочками.

Это быстрый рецепт, который способен выручить хозяйку при внезапном нашествии гостей. Также заливной закрытый пирог отличается своей простотой в приготовлении, так сказать «десерт на быструю руку».


Для изготовления сладкой выпечки необходимы такие составляющие, как:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 30 мл масла растительного без запаха.

Духовку можно включить уже сейчас, пока тесто замешивается, поэтому ей хватит времени на разогрев до необходимых 180°С.

Разбить яйца в посуду и добавить туда соль, сахар и тщательно перемешать при помощи миксера. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, вылить кефир. Затем добавляем ванильный сахар и масло. Все тщательно взбить до однородной консистенции. Наличие пузырьков укажет на правильность готового теста.

Половину очищенных яблок нарезать кубиками средних размеров, другую половину — тонкими ломтиками. Кубики смешать с тестом и вылить его форму с высокими бортиками. Сверху аккуратно выложить яблочные ломтики. Поместить в духовку и выпекать в течение 60 минут.

Готовый продукт украшается при помощи сахарной пудры и молотой корицы. Пирог подается на стол в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками.

Перевернутый пирог

Воздушный пирог с яблоками называется перевернутым, потому что имеет весьма нестандартный способ приготовления. Большинство пирогов предполагает размещение начинки в верхней части теста, тогда как в данном рецепте получается наоборот. Но зато данный метод раскрывает вкусовые нотки блюда с другой стороны.

Набор продуктов:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 300 г сахарного песка.

Снять кожуру с помытых яблок, просеять муку, достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло при воздействии комнатной температуры.

В форме для выпекания сначала готовится карамельный сироп. Для этого следует взять 150 г сахара и смешать его с маслом до полного растворения последнего. Добавить туда лимонного сока и присыпать корицей (1 чайная ложка). Поставить форму на плиту, включив средний огонь. Пока масса закипает, ее следует помешивать. Закипевшую карамель снять с плиты.

Фрукты нарезать небольшими кубиками и аккуратно разложить на остывшей карамели. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы фрукты пропитались.

Для приготовления теста следует разбить яйца, поместить в разные посуды белки и желтки. Последние перемешать с остатками сахара, засыпать ванилин и добавить 80 г масла. Все отдельно перемешать до однородной консистенции. Затем постепенно засыпать муку с разрыхлителем. На выходе должно получиться не слишком густое тесто, примерно, как для оладий.

Смесь вливается в форму для выпекания с яблоками и ставится в духовку на 50 минут. Температура приготовления 180°С. Для того чтобы готовый пирог сохранил свою форму, его следует правильно переложить. Для этого отделите пирог от стен формы при помощи ножа. Затем надавите ладонью на его верхнюю часть и поверните. Это позволит яблоком отлипнуть от дна формы, но при этом остаться в тесте. Взять блюда соответствующего диаметра и накрыть пирог, затем резким движением перевернуть форму. Перевернутый пирог готов.

Сочный яблочный пирог – это тарт, изготовленный на песочном тесте. А для того, чтобы это блюдо стало украшением любого стола, красиво оформим готовый десерт в виде корзины роз. Начинку изготовим из нежного заварного крема, а также выложим в качестве финального слоя проваренные в сиропе нарезанные яблоки. Это будет поистине нарядный праздничный десерт, но при этом довольно простой в приготовлении.


Для того чтобы готовый тарт выглядел эффектно и нарядно, яблоки следует выбирать сочного красного цвета. А для того, чтобы получились аккуратные бутоны роз, нарезать фрукты следует как можно тоньше, это позволит сохранить их форму и будет легче сворачивать в трубочку (при формировании бутонов).

Для крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г белого сахарного песка;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление заварного крема:
Разбить яйцо в чашу и добавить в нее сыпучие ингредиенты, размешать. Вскипятить молоко. Постепенно влить его массу, при этом постоянно помешивая. Перелить полученную смесь в кастрюлю и варить на медленном огне до закипания загустевшей массы. Снять с плиты и остудить, добавить сливочное масло и тщательно размешать.

Для приготовления песочного теста:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан муки.

Тесто готовится следующим образом: позволить растаять маслу при комнатной температуре и растереть его, добавив сладкую пудру. Затем долить ложку чистой воды, разбить яйцо и тщательно перемешать массу. Постоянно помешивая высыпать муку. Тесто должно получиться не липким.

Взять форму для выпечки и выложить тесто на дно, в процессе формируя по краям невысокие бортики (не более 2 см). Проколоть тесто вилкой несколько раз и убрать его в холодильник не менее, чем на полчаса.

Процесс выпекания тарта:
Достать охлажденное тесто из холодильника и накрыть его листом промасленной бумаги. Нам потребуется гнет, поэтому на лист можно насыпать фасоли или крупы. Поместить форму с тестом и гнетом в духовой шкаф, выставить температуру на 180°, выпекать в течение 15 минут.
По истечении времени достать десерт из духовки и убрать груз с промасленным листом. Поставить еще раз тарт в духовку на 7 минут (пока тесто полностью не пропечется).Как только указанное время истечет, следует достать форму из духовки. Должна получиться песочная корзина, на которую следует выложить заварной крем ровным слоем.

Для изготовления финального слоя потребуется: 400 мл воды, пять спелых красных яблок и шесть столовых ложки сахара.

Завершающим слоем станут бутоны роз, изготовленные из яблочной нарезки. Для этого следует помыть и очистить яблоки, затем нарезать дольками (толщина которых не должна превышать 2 мм.). Вскипятить в кастрюльке 400 мл воды и высыпать туда сахар. Порезанные ломтиком яблоки поместить в эту же емкость и варить до закипания (примерно 5 минут). При этом важно следить, чтобы дольки фруктов только слегка размягчились и стали гибкими, но не потеряли форму.
Как только ломтики дойду до готовности, воду следует слить, а фрукты остудить.

Теперь приступаем к изготовлению бутонов. Слегка внахлест выложить яблочные дольки (примерно пять штук), свернуть ряд в трубочку. Должна получиться фигура, напоминающая распускающийся бутон розы. Точно также сформировать оставшиеся яблочные пластины.

Выложить бутоны завершающим слоем (на заварной крем). Получится эффектный праздничный торт с яблоками, выполненный в виде цветочной корзины. Перед тем как подать десерт на стол, его следует охладить. Это требуется для застывания крема, который в твердом виде способен сохранить форму десерта во время порционного нарезания. Для большей схожести пирога с корзиной цветов, тарт можно украсить листиками мяты.

Видео рецепт яблочного тарта:

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.

Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой (до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто в блаженство впасть!

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука — 200г
масло сливочное — 100г
вода холодная — 4-5 ст. ложек
соль — щепотка

Начинка:
масло сливочное — 75 г
сахар — 120г
яблоки — 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками — очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).

Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.

Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки — плотненько, они потом «подвинуться» уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать — польем этой карамелью готовый пирог).

Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и «укутываем» тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.

Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.

Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила — сказочное наслаждение!

Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек — рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным . Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Читайте также: Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Читайте также: Пирог из слоеного теста с яблоками - 11 рецептов

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш с яблоками получил свое название благодаря методу выпекания. Он собирается в форме не по привычной схеме "тесто снизу, начинка сверху", а наоборот. Эта мера позволяет добиться совершенно другого результата при использовании одних и тех же продуктов.

Историческая справка

Классическим пирогом считается тарт Татен. Это изделие "наизнанку" появилось на свет вследствие ошибки, как и многие великие вещи.

В конце XXI века в одном из небольших отелей Франции заправляли сестры Татен. Однажды, когда гостей было очень много, а времени на все очень мало, Стефани Татен возилась на кухне, торопясь подать гостям десерт - фирменный Она выложила в форму начинку из забыв перед этим базовый слой теста. На свой страх и риск она прикрыла им фрукты сверху и запекла.

Постояльцы гостиницы были в восторге от того, что получилось - начинка карамелизовалась и чуть тянулась тающими нитями, тогда как слой теста не пропитался соком, а остался тонким и хрустящим. С этого момента началось победное шествие пирога по миру. Его стали делать как сладким, так и нет, меняли тесто и виды начинок.

Современность

Ошибка, обернувшаяся удачей для сестер Татен, современными поварами повторяется повсеместно. Например, тарт Татен сейчас воспринимается как один из вариантов более общей группы выпечки, что основывается на принципе выкладки. Такое изделие именуют "пирог-перевертыш" (с яблоками и не только). Основная его прелесть в том, что начинка, выложенная на дно, пускает сок и карамелизуется в нем же, минимально пропитывая лежащее сверху тесто, ибо гравитация бессердечна. Благодаря этому структура покрытия сохраняется, оно не размокает и сохраняет форму.

В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов таких пирогов, что помогут как разнообразить ваш ежедневный рацион, так и порадовать близких в праздник.

Классический тарт Татен

Этот прекрасный готовится по следующему рецепту:

  • сахар - 210 грамм;
  • масло сливочное - 90 грамм;
  • яблоки (сладкие) - 1 кг;
  • тесто слоеное (можно покупное) - 1 большой лист;
  • ванильный сахар - 10 грамм;
  • молотая корица - 1/4 ч. ложки.

Яблоки необходимо очистить от кожицы и удалить сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 4 равные части.

Сахар (отложите пару столовых ложек) и ванильный сахар насыпать в сотейник с толстым дном диаметром 22 см. Поставить его на средний огонь и топить до янтарного цвета, не мешая.

Уберите полученную карамель с огня, дайте ей немного загустеть. Выложите на нее кусочки яблок, располагая их ребром. На яблоки поместите кусочки сливочного масла, посыпьте все сахаром и корицей.

Раскатайте пласт слоеного теста так, чтобы им можно было накрыть сотейник. Далее необходимо вырезать из реста круг диаметром 24 см, накрыть им сверху яблоки и подоткнуть края - чтобы этот слоеный пирог-перевертыш удался, тесто ложно плотно прилегать к фруктам.

Выпекайте в течение 40 минут до румяного цвета. Дайте остыть.

Чтобы без проблем вынуть пирог из формы, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Положите ладонь на пирог.
  2. Осторожно, но сильно надавите.
  3. Проверните ладонью пирог.
  4. Чуть подогрейте пирог на сковороде;.
  5. Опять прижмите ладонью пирог и слейте всю карамель.
  6. Положите сверху на пирог плоскую тарелку большего диаметра и резко переверните.

Вот и все! Благодаря этому которого мы дали, не деформируется.

Слитую карамель уварите и глазируйте ею яблоки.

Теперь можно нарезать и угощать близких, добавив ко всему этому великолепию шарик ванильного мороженого.

Альтернатива на закуску

Татен при желании может быть и несладким. Например, один из самых удачных вариантов - тарт Татен с помидорами:

  • масло сливочное - 30 грамм;
  • масло оливковое - 4 ст. ложки;
  • помидоры среднего размера - 7 шт.;
  • слоеное тесто - 1 большой лист;
  • - по вкусу;
  • базилик для сервировки.

Готовится этот тарт так же, как и яблочный пирог-перевертыш, основные различия заключаются в следующем:

  • начинка состоит из половинок помидоров, что тушатся в смеси масел треть часа;
  • корица заменена бальзамическим уксусом.

Бисквитный пирог-перевертыш

Как мы уже говорили ранее, тесто можно использовать любое для этого пирога. Не все любят слоеное, поэтому приведенный ниже рецепт основывается на масляном бисквите. Выбор на него пал потому, что он сам по себе нежный и сочный, а это важно, так как тесто из-за расположения начинки практически не пропитывается соками. Итак, тропический пирог-перевертыш (с яблоками его тоже можно сделать на крайний случай):

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 300 грамм;
  • масло сливочное - 200 грамм;
  • мука - 150 грамм;
  • разрыхлитель - щепотка;
  • ваниль - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • воды - 4 ст. ложки;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • бананы спелые - 3 шт.;
  • маракуйя - 3 шт.

Используйте неразъемную форму диаметром 22-23 см с толстым дном.

Приготовление

Нагрейте духовой шкаф до 180 о С.

Смешайте в сотейнике воду и половину сахара, нагревайте до красивого янтарного цвета. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и вылейте карамель на дно формы, распределяя ее по возможности равномерно.

Мякоть маракуйи протрите через сито, избавляясь от косточек. Отложите 1/3, в остальное пюре добавьте нарезанный шайбами банан. Выложите фруктовую массу поверх карамели.

Сливочное масло растопите и охладите.

Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной, стойкой массы. Добавьте ваниль, осторожно влейте масло, перемешивая ложкой сверху вниз.

Просейте в миску с яично-масляной массой муку с разрыхлителем, опять вымешайте вручную.

Разложите тесто поверх фруктов и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность можно определить пробой на сухую зубочистку. Вынимайте так же, как и пирог-перевертыш с яблоками.

Вариации

На основании рецептов, данных выше, можно сделать массу пирогов, различных по вкусу, например;

  • заменив в масляном бисквите 1/4 муки на какао, а в качестве наполнителя взяв ломтики апельсинов, можно добиться прекрасного богатого вкуса;
  • в закусочном тарте "заиграют" баклажаны и цуккини, особенно если вы добавите к ним немного брынзы или феты;
  • тандем "слоеное тесто + фрукты" поразит вас, стоит лишь заменить яблоки на клубнику. Однако в силу того, что эта ягода достаточно водяниста, подавать тарт необходимо едва остывшим, иначе сок пропитает хрустящую основу;
  • классический заиграет новыми красками, если в качестве фруктового наполнителя вы возьмете не яблоки, а абрикосы.

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пирога-перевертыша с оригинальными начинками

2017-11-02 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8038

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

9 гр.

Углеводов

29 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.

Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 250-300 гр;
  • сливочное масло (от 72% жирности)- 180-200 гр;
  • сочные яблоки (сладкого сорта) - 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • один лимон;
  • пшеничная мука - 200 гр;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • корица - по вкусу;
  • ванилин - 1 пакетик (10 гр).

Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей - достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.

Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.

Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.

Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы.
После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.

Вот и все - вкусный и оригинальный яблочный пирог-перевертыш готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Если неожиданно нагрянули гости, то любую хозяйку сможет выручить быстрый рецепт пирога-перевертыша с яблоками. Готовится он всего полчаса, и уже можно будет угощать друзей.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 50 гр сливочного масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог-перевертыш

Промыть яблоки, счистить кожицу и нарезать на 4 части.

В сухую сковородку насыпать сахар, когда он начнет расходиться, добавить масло и посыпать ванилью, размешать. Положить нарезанные яблоки и держать на огне около 5 минут, до того, как яблоки приобретут карамельный оттенок. Переложить фрукты в форму для выпечки и сверху полить оставшимся сиропом.

Лист слоеного теста немного раскатать, по поверхности сделать несколько проколов вилкой. Накрыть листом яблоки, края теста при этом подворачивать внутрь формы.

Духовку заранее прогреть до 200 С и поставить в нее форму с будущим пирогом на 20 минут.

Спустя указанное время пирог необходимо вынуть из духового шкафа. Перевернуть на блюдо - и можно подавать гостям к чаю.

Вариант 3: Рецепт яблочного пирога-перевертыша из слоеного теста

Существует простой, но очень вкусный рецепт яблочного пирога «вверх дном». Печеные яблоки в сочетании с ароматом корицы и ванили ни одного домочадца не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто - 200 гр;
  • кислые (зеленые) яблоки - 10 шт среднего размера;
  • апельсин - ½ часть;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 1 упаковка (200 гр);
  • корица и ванилин - по 1 ч. л.

Как приготовить

Поставить духовой шкаф разогреваться до 200-230 С. Тесто достать из холодильника, разморозить и раскатать до такого размера, чтобы оно было чуть больше размера формы под пирог. Убрать в холод, чтобы оно не подошло.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожицу. Нарезать на 2 части и полить соком из
половины апельсина.

В сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить сахар и ванилин, корицу. Нагревать, постоянно помешивая до того момента, как сахар полностью растворится.

Снять сковородку с огня, в карамельную массу аккуратно положить яблочные половинки на ребра, стараться укладывать их плотными рядами. Поставить на маленький огонь и тушить около 20-25 минут.

Взять раскатанный лист теста и расправить его на карамельно-яблочной массе таким образом, чтобы края теста загнулись за начинку. Вилкой поставить 4-5 проколов и убрать форму в духовку на полчаса.

Вынуть форму с готовым пирогом и дать ему постоять около четверти часа. Затем накрыть блюдо тарелкой подходящего диаметра и быстрым движением перевернуть форму.

Яблочный пирог-перевертыш из дрожжевого слоеного теста готов. Подавать к столу рекомендуется, пока он еще не остыл. При желании вместо апельсинового сока можно использовать мандариновый или лимонный.

Вариант 4: Яблочный пирог-перевертыш с медом и грушами

Такой рецепт пирога идеально подходит для чаепития в холодный зимний вечер, с чашкой чая с молоком. Это настоящий десерт, который понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты:

  • крупные сочные яблоки - 2 шт;
  • груши - 2 шт;
  • оливковое рафинированное масло - пол чашки;
  • мед - 15 гр;
  • разрыхлитель - треть ст.л;
  • коричневый сахар - 150 гр для теста и 2 ст. л. для карамели;
  • молотая корица - половина ч.л;
  • фруктовый сок или вода - 15 мл.

Пошаговый рецепт

1 грушу и 1 яблоко помыть, очистить и удалить серединку и семена. Натереть на крупной терке, чтобы получилась масса, похожая на пюре. Добавить корицу и сахар. Тщательно смешать ингредиенты ложкой. Если нет коричневого сахара, можно заменить его на обычный.

Влить в полученную смесь растительное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать во фруктовое пюре. Замесить тесто руками, структура должна получиться густой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить разогреваться духовку до 200 С.

В сотейнике развести 2 столовые ложки сахара с фруктовым соком (апельсиновым, грушевым или грейпфрутовым), или водой. Подогревать смесь на небольшом огне около 4-5 минут, постоянно помешивая.

В круглую форму для выпечки влить карамель. Оставшееся яблоко и грушу почистить и нарезать дольками. Разложить их на карамельную массу так, чтобы они легли внахлест. Залить фрукты тестом и разровнять сверху лопаткой. Поставить в духовку на 30-40 минут.

Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку из формы.

Пирог получается в меру сладким и очень нежным. Подавать его лучше слегка остывшим.

Вариант 5: Яблочный пирог-перевертыш по-французски

Такой ароматный пирог лучше всего печь под вечер, а на утро к завтраку будет готов пропитанный, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • 170 гр сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 11 спелых красных яблок;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Сливочное масло (100 гр.) нарезать на небольшие кубики и смешать с просеянной мукой. Добавить 1 ст.л. сахара, соль и мускатный орех. Руками перетереть массу до состояния крошки. Вбить яйцо и продолжать растирать вручную. По необходимости немного разбавлять смесь водой (1-2 ложки). Тесто в форме шара положить в холод.

Для начинки лучше всего использовать яблоки некрупного размера. Их необходимо промыть, почистить от кожуры и семян, и разделить каждое на 2 части. Сбрызнуть соком лимона.

В сковородку, в которой пирог будут запекаться, положить оставшееся масло и сахар, растопить, помешивая. Сложить половинки яблок в сахарную массу и обжаривать, пока они не пропитаются сладостью. На все уйдет около 15 минут.

Тесто раскатать в форме круга. Не делать его слишком тонким, чтобы начинка не порвала тесто. Накрыть полученным кругом из теста яблоки. Края подогнуть за борта формы. Поверхность проколотьчастично вилкой.

Поставить выпекаться в духовку примерно на полчаса при температуре около 190-200 С. Не страшно, если сироп будет вытекать - постепенно он впитается в тесто. Перевернуть немного остывший пирог на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Подавать такой десерт можно с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной. Мускатный орех, ваниль или корица придают блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!