Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами. Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Клубничное варенье с лимонной кислотой.

Варенье из клубники с целыми ягодами моим родным больше всего приходиться по вкусу. Именно потому, эту ягоду на зиму я чаще всего заготавливаю именно таким способом. В отличие от сиропов и джемов, консервация клубники таким способом позволяет сохранить ягоды целыми, благодаря чему варенье из клубники можно не только подавать как дополнение к чаю зимой, но и использовать его в качестве «ягодного» ингредиента для приготовления тортов, пирожных и десертов.

Не смотря на обилие разнообразных рецептов готовки клубничного варенья, я более трех лет пользуюсь тем рецептом, которым сегодня делюсь с читателями. Его изюминка заключается в добавлении некоторых ингредиентов, которые позволяют еще более тонко подчеркнуть его вкус. Итак, для готовки варенья нам понадобятся следующие продукты: спелая и сочная клубника, сахарный песок, лимон и листья базилика. Благодаря базилику варенье с целыми ягодами приобретает легчайший аромат, который дразнит, и просто заставляет попробовать хотя бы ложечку этого лакомства. Кроме того, восхитительная кислинка лимона только подчеркнет достоинства этого блюда.

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга по переписке из Прованса (Sophie, thank you so much for your recipe – this is my special treat!). Такое варенье из клубники с целыми ягодами она с внуками готовит каждый год, и моя семья с удовольствием его смакует вот уже третий год.


Чтобы приготовить классическое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, вам потребуется:
  • 800 г клубники
  • 200 г сахара
  • Сок и цедра ½ лимона
  • 6 веточек базилика (нам нужны только листья)

Приготовление блюда по рецепту «Классическое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму»:

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами


Если вам больше всего по вкусу густое варенье из клубники, но при этом вам важно, чтоб ягоды оставались целыми во время варки, то этот рецепт подойдет вам больше остальных. Благодаря пошаговым и подробным фотографиям, проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка»


Прелесть этого варенья заключается в скорости готовки. Проваривать на плите ягоды нужно всего лишь 5 минут, что существенно сокращает то время, какой вам пришлось бы провести на кухне в другом случае.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники, как и всегда, предварительно нужно хорошенько промыть под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Чистую клубнику пересыпаем в глубокую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком и оставляем ягоды на ночь. За это время клубника хорошенько настоится в собственном соку.
  3. На следующий день, кастрюлю ставим на огонь и провариваем до полного растворения сахара.
  4. После того как сахар раствориться, варим клубничное варенье в течение 5 минут.
  5. Кастрюлю снимем с огня и даем варенью остыть. После этого оставляем его на сутки.
  6. Через сутки повторяем туже «пятиминутную» процедуру еще раз, после чего готовое варенье можно разлить по банкам и законсервировать.

Клубничное варенье из целых ягод с желатином в мультиварке


Варенье из ягод клубники можно приготовить даже в мультиварке. Если у вас в хозяйстве есть такая помощница, то этот рецепт точно для вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. желатина
  • ½ мультистакана воды

Способ приготовления:

  1. Лучше всего такое варенье готовить с вечера. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить.
  2. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды на ночь настаиваться.
  3. С утра, часть образовавшегося сиропа отливаем и разводим в нем желатин.
  4. Выливаем в чашу воду и включаем режим «Тушение». Варим клубничное варенье ровно 60 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки, выливаем разведенный желатин в чашу и даем варенью провариться.
  6. Готовое клубничное варенье пересыпаем по банкам и тщательно закатываем их крышками.

Теперь вы знаете, как готовится варенье из клубники с целыми ягодами. Приятного аппетита!

Варенье из клубники с целыми ягодами довольно-таки просто приготовить. Для этого совсем не нужно иметь колоссальный кулинарный опыт, а всего лишь достаточно внимательно следовать всем пошаговым советам, того или иного рецепта. Напоследок хочу дать несколько советов, чтоб ваше клубничное варенье с целыми ягодами получилось вкусным на радость вам и вашим близким:
  • Перед готовкой варенья, клубнику нужно перебрать, удалить плодоножку и промыть ягоды под проточной водой от пыли и мусора;
  • Для большего вкусового эффекта на стадии варки добавьте к ягодам сок лимона;
  • Всегда помните, что консервировать варенье, да и любые другие продукты, можно только в стерильных банках;
  • Консервировать варенье из клубники можно методом закатки крышек, специальным ключом, так и в обычных банках с закручивающимися крышками.

Доброго клубничного утра! Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.

Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из клубники, красной и черной смородины, малины, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.

У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.

Для приготовления варенья из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это клубника, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.

Как отобрать и подготовить ягоды для варенья

В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые ягоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие плоды одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусное варенье. Еще важно учесть:

  • Отобрать целые плоды без повреждений и гнили;
  • Промыть осторожно под водой и дать стечь через сито или обсушить на полотенце;
  • Убрать чашелистики.

В чем варить?

Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки варенья эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.

Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.

Варенье из клубники на зиму

В клубничном варенье содержится много полезных свойств:

  • оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает ночной сон;
  • оказывает благотворное действие на артериальное давление.

А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Для приготовления варенья с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.

Классический рецепт состоит из:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 1 кг сахара

Процесс приготовления такой:

  1. Растапливаю сахар в воде;
  2. Перекладываю в сироп ягодки и варю в течение 30 — 40 минут на тихом огне постоянно помешивая и удаляя пену;
  3. Проверяю готовность варенья так – зачерпываю немного массы и капаю на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.

Второй вариант называется пятиминутка

Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.



Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Можно приготовить щадящий для ягод рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.

Для варенья берем:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Пошаговый план готовки:

  1. Перебираем ягоду. Лучше брать небольшие экземпляры. Крупную клубнику разрезаем на части;
  2. Варим сироп из воды и сахара. Сироп должен получиться очень насыщенным, густым. Поэтому ставим посуду на небольшой огонь, чтобы не подпалить сахар. Провариваем минуты три;
  3. Заливаем сиропом подготовленные ягоды и оставляем томиться в течение часа в сторонке;
  4. За час клубника успевает отдать свой сок сиропу, и он становится жиже;
  5. Процеживаем через дуршлаг, а получившийся сироп опять отправляем на огонь на две — три минуты покипятиться;
  6. Опять заливаем сиропом ягоды и оставляем еще на час;
  7. Повторяем процесс – сироп сливаем и кипятим пять минут;
  8. Ягоды раскладываем по подготовленным баночкам и заливаем горячим сиропом;
  9. Закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.



Клубника на смородиновом сиропе

Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.

Что потребуется:

  • Виктория – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Красная смородина – 1 кг

Как готовить:

  1. Подготовить клубнику, как уже было сказано выше;
  2. Смешать сахар с клубникой и оставить в покое до выделения сока;
  3. Красную смородину освободить от мусора, промыть и дать стечь воде;
  4. Поставить на огонь красную смородину и чуть залить водой, чтобы не пригорела;
  5. Когда смородина полопается, протрем ее через сито;
  6. Отделим ягоды клубники от сока;
  7. Сок смородины и клубники соединим и доведем до кипения;
  8. В кипящий сироп добавим ягоды и подержим на огне минут 20;
  9. Разложим по банкам и закатаем.

Клубничное варенье — рецепт пятиминутка

Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.

Первый способ

Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Ягода перебирается, промывается и обсушивается;
  2. В таз насыпаем клубнику и сахар и оставляем на 4-5 часов до выделения сока;
  3. Ставим на тихий огонь;
  4. При появлении пены убираем ее шумовкой;
  5. Провариваем после кипения в течение пяти минут;
  6. Все, варенье готово. Разливаем по банкам, остужаем и убираем на хранение.

Второй способ

О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.

Ягод потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.

  1. Плоды подготавливаем обычным способом;
  2. Засыпаем в таз вместе с сахаром и лимонным соком на три — пять часов;
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену;
  4. Оставляем кипеть на медленном огне пять минут, не трогая ягоду. В этом случае получится варенье с целыми ягодами;
  5. Выключаем и даем остыть;
  6. После этого процесс повторяем вновь – нагреваем, кипятим пять минут, выключаем, остужаем;
  7. И третий раз повторяем точно также.

К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.

В чем отличие первого способа от второго? При первом способе варенье не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.

Клубника, протертая с сахаром

Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.

Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить такое варенье надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.

Клубничное варенье с желатином — рецепт

Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.

На 1 кг ягод потребуется

  • 800 грамм сахарного песка
  • чайная ложка лимонного сока
  • 10 грамм желатина

Как приготовить?

  1. Ягоды засыпать песком и оставить для выделения сока на 4 – 6 часов;
  2. Затем проварить на небольшом огне, убирая пену, в течение 10 минут;
  3. Пробить блендером и прокипятить еще около 10 минут;
  4. Развести желатин в воде и тонкой струйкой добавить в массу, аккуратно размешивая;
  5. Прокипятить еще минут пять, и горячими разложить по банкам, закатать и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.

Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.

Конфитюр из клубники — рецепт на зиму

Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического варенья. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.

Что потребуется?

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 20 грамм пектина

Как сварить?

  1. Высыпаем в емкость с ягодами пектин и размешиваем;
  2. Ставим на слабый огонь и держим там, помешивая, до выделения клубничного сока;
  3. Затем огонь усиливаем до кипения массы и начинаем добавлять сахар порционно, чтобы он растворился;
  4. После того, как сахар полностью растворился, проваривают конфитюр на сильном огне в течение 2 минут;
  5. Раскладывают по банкам на хранение;
  6. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.

Варенье из клубники в мультиварке

Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.

Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь долго хранить варенье, то количество сахара можно уменьшить наполовину.

  1. Пересыпаем ягодки сахарком в чаше мультиварки и даем настояться;
  2. После того, как клубничка дала сок, включаем режим «Тушение» на один час;
  3. Выключаем и раскладываем по банкам.

А лучше сразу садитесь пить чай.

Как заморозить клубнику

Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.

Первый способ

  1. Ягоды сортирую, удаляю мусор, промываю и обсушиваю на полотенце;
  2. Раскладываю в один слой на поддоне и помещаю в морозильник;
  3. После того, как ягода заморозилась, складываю в порционные пакеты.

Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты

Второй способ

Этот способ еще проще.

  1. Перебиваю блендером ягоды, чтобы получилась масса с кусочками. Можно воспользоваться и толкушкой для приготовления пюре, но это долго;
  2. Засыпаю в одноразовые контейнеры;
  3. Насыпаю в каждый неполную столовую ложку сахара, размешиваю или оставляю сахар сверху;
  4. Отправляю на хранение в морозильник.


Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.


Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.


Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Без преувеличения могу сказать, что варенье из клубники с целыми ягодами – один из лучших рецептов. Технология проста и необычна: ягоды не выдерживают в сиропе, сахар засыпают частями и варят в один прием. На мой взгляд, сплошные плюсы: меньше чем за час получаем великолепное варенье из клубники на зиму, густое с целыми ягодами и очень вкусным сиропом. Уваривать ничего не нужно, варенье яркое и очень ароматное. Сироп можно слить в небольшие баночки и зимой использовать для пропитки тортов или полить оладьи, блинчики.

Лично для меня рецепт варенья из клубники с целыми ягодами стал настоящей находкой. Вкусное, ароматное, быстро готовится и хорошо хранится.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из клубники на зиму понадобится:

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами. Рецепт

Крупные ягоды для варенья я не использую, их можно съесть или сделать смузи, десерт какой-то. Те, что помельче, даже лучше – быстрее прогреваются и лучше пропитываются сиропом. Ну и есть такое варенье удобнее. Клубнику перерабатываю сразу после сбора. Сначала минуты две подержал в воде, чтобы отделить частички почвы, потом промыл под проточной водой.


Оборвал листочки, еще раз обдал холодной водой и оставил в дуршлаге. Встряхивать не стоит, нежная клубника легко повреждается.


После того как вода стекла, взвесил. Получилось ровно 600 грамм.


Совет. Варенье из клубники по этому рецепту удобнее варить небольшим порциям, до килограмма. Или сделать две-три варки – в итоге времени уйдет столько же, как если бы варили весь объем сразу.

Отмерил такое же количество сахара. Особенность варки клубничного варенья с целыми ягодами – пропорции должны быть такими, чтобы можно было разделить сахар на несколько порций. Например, эту я делил на три – добавлял во время варки три раза по 200 грамм.


Всыпал первые 200 г. сахарного песку. Не перемешивал, это делать не нужно. Поставил на тихий огонек и нагревал до закипания.


Посмотрите, сколько выделилось сока! Смешиваясь с растаявшим сахаром, сок превращается в очень вкусный ароматный сироп. Уваривать или выпаривать его не стоит. Излишки я собираю в конце варки, зимой использую для разных нужд.


Как только сахар растворился, и клубника начала кипеть, всыпаю следующую порцию. Огонь оставляю таким же слабым.


Клубника постепенно размягчается и пропитывается сиропом. После второй порции сахара она уже почти готова. Жду пока начнется тихое кипение, по краям появятся пузырьки.


Всыпаю оставшийся сахар. Не перемешивая, оставляю растворяться, на это уйдет буквально пара минут.


Увеличиваю огонь до среднего. Варенье начнет слабо кипеть, появится пенка. По возможности ее собираю, но даже если и останется – она не мешает, пены будет немного. На этом этапе нужно определиться – хотите вы закатать густое варенье из клубники на зиму или же с большим количеством сиропа. Я делаю и так, и так.


Банки и крышки к ним стерилизую. Баночки беру 0,5 литра. Прогреваю над паром, крышки кипячу несколько минут. Поддеваю небольшим половником, закладываю в горячую банку. Заполняю под самый верх, до края. Сразу закатываю крышкой, переворачиваю и оставляю под пледом на сутки.


У меня получилось две пол-литровые банки, но это при условии, что немного оставил для блинчиков и сырников.

Варенье яркое, рубинового цвета, очень ароматное и вкусное. Как видите, и без длительной варки можно приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами и прозрачным, тягучим сиропом. Если хотите чтобы было больше ягод, часть сиропа слейте в отдельную баночку и храните в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин .

Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами

Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:

  • ягоды клубники должны быть не перезревшие;
  • варить варенье нужно не долго;
  • чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод клубники
  • Нужно от 1 кг и больше сахара.

То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.

Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.

Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.

В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.
Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

Приятного аппетита!