Как сварить варенье из слив с орехами? Как приготовить варенье из слив с грецкими орехами

С грецкими орехами - это настоящее лакомство. Его превосходный вкус сразу же поднимает настроение и напоминает радостные летние денечки. Употребляют такой десерт во время семейных посиделок или дружеского чаепития.

Как сварить варенье из слив и грецких орехов

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок - примерно 1 кг;
  • сливы фиолетовые спелые - 1 кг;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
  • орехи грецкие - брать по количеству фруктов.

Особенности выбора основных продуктов

Варенье из слив с получается особенно вкусным, если такой десерт делать из цельных фруктов с начинкой вместо косточки. Для этого рекомендуется приобрести спелый продукт фиолетового цвета со слегка жестковатой мякотью. Если купить перезрелые сливы, то их будет довольно проблематично начинять орехами. Что касается упомянутого ингредиента, то его лучше приобретать в очищенном виде, так как в скорлупе очень часто попадаются горькие или испорченные ядрышки.

Обработка продуктов

Перед тем как приготовить варенье из слив с грецкими орехами, фрукты требуется хорошо помыть, а затем сделать в них небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт был без малейших червоточин. Далее следует перебрать очищенные орехи, выложить их в дуршлаг и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. После этого ядра требуется разделить на 2 равные части и поместить их внутрь слив. Если фрукт не слишком мягкий, то ядрышко не должно выпасть во время процесса варения.

Термическая обработка

Варенье из слив с грецкими орехами готовится достаточно долго. Ведь чтобы сделать такой десерт особенно вкусным, его желательно варить поэтапно. Для этого начиненные фрукты необходимо выложить в эмалированную тару, всыпать к ним сахар-песок и влить немного фильтрованной воды. Постоянно перемешивая, продукты требуется довести до кипения, проварить 5-7 минут, а затем снять с огня, накрыть газеткой и оставить в этом положении до следующего дня. Данный процесс желательно повторить еще 2 раза. На третий день следует снова проварить в течение 8 минут, а затем выложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. После этого их требуется перевернуть и оставить под одеялом еще на стуки. По истечении 24-х часов варенье необходимо убрать в холодильник, подпол или погреб.

Употреблять такой десерт сразу после изготовления не рекомендуется. Ведь сливы пропитаются сиропом только по прошествии 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что необязательно делать такое изделие в течение несколько дней, так как варенье из сливы "пятиминутка" получается не менее вкусным. Однако для этого желательно брать очень мягкие и перезрелые фрукты. Их следует аккуратно помыть, удалить косточки, а затем соединить вместе с сахарным песком, медленно довести до кипения (регулярно помешивая) и проварить ровно 5 минут. Лакомиться таким можно сразу же после приготовления, но хранить в холодильнике желательно не более 2-х месяцев.

Как сохранить сливу до зимы? Ведь она такая вкусная, сочная, полезная. Свежие сливы богаты на витаминами, они насыщают организм ими. За богатый витаминный набор сливам приписывают целебные свойства и это не зря. Главным ее целебным свойством является вывод холестерина из организма, а это так важно в наше время фастфуда.

Ингредиенты:
- сливы - 300гр.,
- сахар – 300гр,
- орехи грецкие – 100гр,

1. Возьмите сливы одного сорта. Старайтесь выбирать сливы одинаковый по спелости. Промойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Удалите из слив косточки. Если сливы не совсем спелые, то косточка отделятся легко. Если они переспелые, то косточка отделяется от мякоти с трудом. Поэтому для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды.

2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, для того чтобы измельчить сливы в пюре.

3. Поставьте пюре в толстой кастрюле на огонь. Когда оно нагреется, можете добавить пюре 300гр сахара. Если сливы сладкие вы можете добавить сахара и меньше, если сливы сладкие.

4. Когда на варенье появится пена, убавьте огонь и помешивайте варенье как можно чаще. Варите сливовое пюре с сахаром 30-35минут. Затем добавьте ядра грецких орехов. Варите еще 10минут.

5. Горячее разлейте в банки, которые лучше простерилизовать, закатайте банки. Поставьте их в теплое место, перевернув горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, можете прятать варенье в кладовку

Варенье из слив с орехами можно назвать королевским. Готовить его хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую приготовить хотя бы один килограмм, чтобы убедиться, на сколько вкусное варенье из слив с орехами.Есть поговорка — глаза боятся, а руки делают — так можно сказать об этом варенье.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Для сливового варенья с орехами потребуется килограмм сливы и столько же сахара, грецкие орехи и вода. Cливы взять плотные, чтобы в варенье, они не расползались, а держали форму. Обязательно следует их перебрать, вымыть.


Косточки удалить из сливы при помощи простого карандаша. Вместо косточек, нафаршировать сливу орехами.
Приготовить сироп просто смешав воду и сахар, довести до кипения.
Сливы залить горячим сиропом.


Варить на среднем огне 30-40 минут- до готовности.
Варенье в горячем виде разложить по банкам.


Проверить готовность в аренье из слив с орехами очень просто, если на блюдце капнуть пару капель варенья, дождаться, чтобы они остыли, и капли не растекаются, то варенье готово.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму станет прекрасным лакомством в зимнюю пору. Заготовка джема из слив не потребует особой сноровки и большой затраты вашего времени, однако готовый продукт получается просто прекрасным.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму ингредиенты

  • Сливы – 2 кг.;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 500 мл.;
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Палочку корицы можно добавлять по желанию, однако именно она добавит варенью неповторимый аромат.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму приготовление

Для того, чтобы грецкие орехи лучше впитали в себя сироп, предварительно их можно залить кипятком и оставить на 10-15 минут. В это время тщательно моем сливы, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Перекладываем сливы в кастрюлю, добавляем к ним очищенную воду и ставим на средний огонь примерно на 10 минут, пока они не станут слегка мягкими.

После этого в варенье из слив с грецкими орехами на зиму добавляем сахар, орехи, палочку корицы, ставим маленький огонь на 40 минут, периодически помешивая. По истечению этого времени палочку корицы необходимо достать! Готовое горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем укутанными до полного остывания.

Если же вам не по душе орехи, предлагаем приготовить без них.

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу . Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня . Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании .

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды . Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки , которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней .

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые . Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала . После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка . Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным . Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.