Рецепты супа мисо. Рецепт мисо супа в домашних условиях

Суп мисо представляет собой классическое блюдо японской кухни, получившее широкое распространение по всему миру. Свое название оно получило по аналогии с наименованием одного из главных компонентов - соевой пасты мисо.

Паста мисо чем-то похожа по технологии приготовления и своим свойствам на кисломолочную закваску, которая раньше довольно часто применялась в славянской кулинарии. Современную приправу мисо готовят из соевых бобов, пшеницы либо риса путем ферментации измельченной зерновой массы специальными плесневыми микроорганизмами. В результате получается коричневая или сероватая масса с кислым запахом и вкусом.

При добавлении в суп пасты мисо, бульон приобретает полупрозрачный молочный либо кофейный оттенок и своеобразный вкус.

В условиях российской действительности достаточно трудно приготовить оригинальный суп мисо, просто потому, что даже в крупных магазинах и гипермаркетах не всегда можно найти требуемые ингредиенты. Поэтому в большинстве случаев, русские рецепты супа мисо – это адаптированные варианты, слабо напоминающие исконный вариант.

Например, водоросли вакаме часто меняют на сушеную ламинарию (морскую капусту), сыр тофу – на сливочный или рассольный сыр и т.п.

Традиционный мисо суп

Рецепт для тех, кто не боится трудностей и готов основательно прошерстить полки супермаркетов, выискивая нужные ингредиенты.

В списке компонентов числится даси – сухая гранулированная основа для японского бульона. В продаже ее редко увидишь, но иногда можно найти. Если все же возможности купить ее нет, но в наличии есть паста мисо, то порошок даси легко заменить овощным бульоном с пряными травами.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Гранулированный порошок даси – 2 ст.л.
  • Классический сыр тофу – 200 г.
  • Пучок зеленого лука либо стебель лука-порея.
  • Водоросли сушеные (ламинария, вакаме) – 100 г.
  • Вода кипяченая – 1,5 л и 200-300 мл.
  • Паста мисо – 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочить водоросли в 200-300 мл. воды.
  2. Вскипятить воду и развести в ней порошок даси. Оставить кастрюлю на малом огне.
  3. Всыпать крупно нарезанный сыр тофу и размоченные водоросли, развести в бульоне пасту мисо.
  4. Варить около 5 минут. Снять с огня и добавить крупно нашинкованную зелень.
  5. Подавать горячим, вместе с лепешками.

Мисо суп по-русски

Одна из многочисленных местных вариаций супа мисо, о существовании которой коренные японцы не имеют ни малейшего представления. Хотя судя по отзывам людей, пробовавших это блюдо, рецепт вполне имеет право на жизнь.

Ингредиенты на 1,5-2 л. супа:

  • Горбуша или треска – 200-300 г.
  • Креветки в панцире – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сушеные водоросли (ламинария, комбо, вакаме) – 50-100 г.
  • Паста мисо – 2 ст. л.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Соль и молотые приправы по вкусу.
  • Перец душистый и черный горошком.

Приготовление:

  1. Предварительно на полчаса или час замочить сушеные водоросли в теплой воде.
  2. В подсоленной воде отварить креветки и горбушу, разделанную на порционные куски.
  3. После приготовления, вынуть креветки и горбушу из бульона. Бульон процедить от остатков рыбы, специй и кусочков усиков и лапок. Горбушу разделать на филе, то есть удалить кожу и кости. Креветки очистить от панциря.
  4. В бульон добавить размоченные водоросли и пасту мисо. Проварить около 5 минут на среднем огне и снять с плиты.
  5. Вернуть в суп мисо горбушу и креветки.
  6. Подавать с рубленой зеленью.

Мисо суп с шиитаке

Шиитаке – это довольно распространенные в тепличной культуре грибы, которые можно найти в свежем виде в любое время года. По утверждениям ученых, это настоящий кладезь питательных веществ.

Для приготовления грибного мисо сушеные или свежие грибы шиитаке нужно хорошо отварить. Для первого блюда обычно используют обычную воду с порошком даси, но можно взять и бульон, полученный при отваривании основного ингредиента.

В роли своеобразного заменителя картофеля выступает японский редис Дайкон. На прилавках его легко узнать по большим размерам, бело-зеленому цвету и вытянутой форме. Иногда можно встретить название «Белый клык» или «Клык слона».

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Грибы шиитаке – 300-400 г.
  • Редис Дайкон – полкорня.
  • Лук-перо, стрелки чеснока или черемша – 50 г.
  • Паста мисо – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Порошок даси – 2 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке отварить в подсоленной воде со специями до полной готовности, остудить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. В горячей воде развести порошок даси либо использовать процеженный грибной бульон.
  3. Дайкон очистить и нарезать на толстые брусочки. Зелень порубить.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь. Всыпать грибы, дайкон. Варить около 5 минут до размягчения редиса. Он должен остаться слегка жестковатым.
  5. Добавить пасту мисо, выдержать на огне буквально минуту, после чего всыпать всю зелень и снять с огня.
  6. Дать постоять 5-10 минут и подавать на стол.

Мисо-суп - это непревзойденная классика традиционной японской кухни. Именно это блюдо прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или низкокалорийной диеты, так как рецептов супа достаточно много, среди которых встречаются и овощные варианты с минимальным содержанием жиров.

Кроме того, суп мисо или мисосиру превосходно подходит в качестве питательного, горячего блюда зимой, если в него добавить немного свинины, или же филе лосося в сочетании с ломтиками картофеля и риса.

Но, как и в диетическом овощном рецепте мисосиру, так и в более насыщенном виде супа с кусочками мяса или рыбы, основным ингредиентом является соевая паста мисо, которая и дала такое эксклюзивное название блюду.

Мисо может быть разных видов из-за разного сочетания в ней бобов и зерновых, что также влияет на цвет пасты, например белая паста готовится из риса и сои, а вот в более темные виды смеси может добавляться пшеница или ячмень. Такая своеобразная заправка для супа является ферментированной и может храниться в закрытом виде до 3-х месяцев. Кроме того, в состав мисо уже добавляется немного соли и воды, хотя есть и сладкие варианты пасты.

Помимо такой заправки мисо-суп обычно готовят на основе из рыбного бульона даси, который варится из сухого порошка или гранул японского вида сардин под названием нибоси. Однако, несмотря на ингредиенты супа, нужно помнить, что мисосиру подается сразу после приготовления и не может храниться в холодильнике.

Как приготовить мисо суп - 15 разновидностей

Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • бульон даси (растворимый) - 1 ст.л;
  • вода - 600 мл.;
  • светлая мисо-паста - 1 ст.л с горкой;
  • картофель - 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вакаме - 2 ст.л (по одной ложке на порцию).

Приготовление:

Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.

Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.

После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию - 1 ст.л водорослей на порцию.

Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом - не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.

Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • паста мисо - 4,5 ч.л;
  • лук шалот - 2 головки (или пучок зеленого лука);
  • бульон даси - 1,75 стакана;
  • постное филе свинины - 200 г.;
  • грибы шиитаке - 4 шт.;
  • сыр тофу - 140 г.;
  • кунжутное масло для обжарки;
  • кунжутные семена - 1 ч.л.;
  • пастернак 1 шт. или гобо - 15 см.;
  • коннияку - 0,5 пакета;
  • дайкон - 50 г.

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл.;
  • сыр тофу - 80 г. или адыгейский сыр;
  • паста мисо - 2 ч.л;
  • водоросли вакаме - 7 гр.

Приготовление:

В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.

Кстати, для разнообразия в мисо-суп можно использовать вместо классического тофу адыгейский сыр или же сделать сырный микс из этих двух видов, что сделает японское блюдо удивительным открытием для настоящих «сыроманов».

Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

Ингредиенты:

  • бульон даси - 3 стакана;
  • абураагэ - 3 шт.;
  • нарезанный соломкой дайкон - 1 стакан;
  • мисо-паста - 3 ст.л.

Приготовление:

Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриный бульон - 200 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л или 30 г.;
  • концентрат Хон Даши - 10 г.;
  • рисовая лапша отварная - 20 г.;
  • фундук - 5 г.;
  • кунжут - 5 г.;
  • сёмга - 25 г.;
  • креветки 16/20 - 2 шт.;
  • мидии - 2 шт.;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

Как только закипает бульон - добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном - мисо-суп с морепродуктами готов!

Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

Ингредиенты:

  • водоросли комбу - 1 пластинка;
  • креветки - 12 шт.;
  • филе трески - 150 г.;
  • тёмная мисо-паста - 2 ст.л.;
  • вода - 4 стакана;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю - варите суп до кипения.

После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда - высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 113 г.;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • кунжут (семена) - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
  • корень имбиря сырой - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 1 ч.л.;
  • мисо-паста - 3 ст.л.;
  • насыщенный куриный бульон - 4 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец белый - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сакэ - 1 ст.л.;
  • лапша рамен - 40 гр. (2 порции).

Для топпинга:

  • кукуруза (отварная или консервированная);
  • яйцо варенное;
  • водоросли нории;
  • лук зелёный;
  • имбирь маринованный;
  • мясо чашу (несколько ломтиков);
  • салат из пророщенной фасоли.

Приготовление:

Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.

Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.

Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.

В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.

После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.

После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.

Очередной простой рецепт главного супа Японии - мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • окунь небольшой - 4 шт.;
  • мёга (овощ из Японии) - 2 шт.;
  • хачомисо - 2 ст.л.;
  • бульон даси - 700 мл.;
  • соль и приправа коназансё по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

Ингредиенты:

  • филе форели - 150-250 г.;
  • водоросли вакаме - 2-5 ч.л.;
  • шиитаке - 50-150 г.;
  • соевый соус по вкусу;
  • кунжут - 20-50 г.;
  • вода - 3 л.;
  • мисо-паста светлая или красная - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов - варите суп еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

Ингредиенты:

  • репа белая с листьями - 5 шт.;
  • мисо-паста - 1,5 ст.л.;
  • бульон даси - 3 стакана;
  • соль - 1\4 ч.л.;
  • сею - 1 ч.л.

Приготовление:

Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

Если листочков не оказалась их можно поменять на шпинат или хризантему.

Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • кокосовый сок - 200 мл.;
  • лимон - половина 1 шт.;
  • красное мисо - 1 ст.л.;
  • имбирь - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - пучок;
  • зелёный лук - 5 г. для декора;
  • апельсиновый сок - 450 мл.

Приготовление:

Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.

Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.

Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.

Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода - просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

Ингредиенты:

  • кунжут - 1 ст.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • тунец сушенный - 1 ст.л.;
  • рис - 200 г.;
  • филе лосося - 500 г.;
  • нори - 1 пластинка;
  • мисо-паста - 1 ст.л.;
  • имбирь -15 г.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле - доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

Как только бульон закипит - выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.

Быстрый, вкусный и простой - вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме - 0,5 ст.л.;
  • паста мисо - 1/4 стакана;
  • тофу - 1/4 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • даси порошок - 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп - это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.

Ингредиенты супа на 2 порции:

  • рисовая лапша - 150 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л.;
  • тофу - 0,5 кг.;
  • смесь из 5 специй - 1,2 ч.л.;
  • нарезанная китайская капуста - 1/4 стакана;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • овощной бульон - 1 л.;
  • листья кориандра - 1/4 стакана.

Приготовление:

Для начала разрежьте тофу на небольшие кусочки и вытрите его салфеткой. Далее, смешайте мисо-пасту и смесь из специй, обмажьте ломтики тофу.

Разогрейте сковороду с маслом, на которую выложите тофу - жарьте сыр в течение 5-7 минут, а также не забудьте обжарить китайскую капусту.

Лапшу необходимо залить кипятком на 2 минуты и промыть под холодной водой. Выложите лапшу в тарелки и добавьте в неё капусту, и жаренный тофу.

Залейте гарнир горячим овощным бульоном, готовый суп сверху посыпьте кориандром.

Если вы хотите попробовать экзотическое и потрясающе вкусное блюдо японской кухни, тогда именно коронный мисо-лосось от Гордона Рамзи займет лидирующую позицию среди себе подобных блюд. Пряный, ароматный, насыщенный суп, которому действительно нет равных. Признанный шедевр кулинарного искусства можно приготовить у себя на кухне, следуя самым простым действиям.

Ингредиенты:

  • лососевое филе с кожей - 0,5 кг.;
  • красный чили - 1-2 шт.;
  • корень имбиря - 3 см.;
  • каффирлайм - 2 листка;
  • рыбный бульон - 750 мл.;
  • брокколи - 150 г.;
  • грибы эноки - 2 небольшие грозди;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • Пак Чой - 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • листья кориандра для декора.

Приготовление:

Взбейте мисо-пасту на сковороде, медленно добавляя рыбный бульон, и постепенно доведите мисо-соус до кипения.

После добавьте мелко нарезанные чили и имбирь, а также листья кафферлайма.

На сковороду с полученным соусом выложите филе лосося кожей на горячую поверхность; готовьте рыбу на медленном огне, постоянно поливая её мисо-соусом в течение 8-10 минут.

Разрежьте пополам брокколи. После того, как лосось приготовился - выньте рыбу из соуса и снова доведите до кипения.

В кипящий рыбный соус добавьте сначала брокколи, через полминуты стебли Пак Чой, и только после 1-2 минут добавляйте листья растения.

Варить такой соус-суп нужно еще 1 минуту и перед подачей уже необходимо добавить половину грибов эноки.

Подача блюда довольно проста: очистите лосось от шкурки и разрежьте на кусочки, протрите кунжутным маслом тарелки, куда будет разливаться суп-соус, и выложите ломтики готовой рыбы и вторую половину грибов.

Затем залейте лосось и грибы приготовленным супом с овощами.

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г,
  • сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
  • паста мисо – 1/2 стакана,
  • зелень лука и петрушки – 2 ст. л. в измельченном виде,
  • водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон.
  2. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне.
  3. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты.
  4. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным.
  5. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств.
  6. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

Мисо с креветками или лососем

Потребуются:

  • лосось или креветки – 200 г,
  • мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
  • сыр тофу – 100 г,
  • водоросли вакаме – 1 ст. л.,
  • смесь даши – 15 г,
  • шиитаке – 10 г,
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу,
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Водоросли заливают водой и оставляют набухать.
  2. Порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения.
  3. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты.
  4. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут.
  5. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла.
  6. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают.
  7. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

Предлагаю вам приготовить мисо-суп в домашних условиях. Это традиционный японский суп с водорослями и тофу. На первый взгляд суп кажется совсем лёгким, но на самом деле он питательный и сытный. А готовится элементарно!
Когда этот суп подают в кафе, там обычно плавает 2-3 жалких обрывка водорослей и пара кусочков тофу. А дома можно положить столько продуктов, сколько захочется!

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл.
  • Мисо-паста — 2 чайные ложки. Кстати, её лучше всего хранить в морозилке, а не в холодильнике. В холодильнике открытую упаковку с мисо-пастой можно хранить не дольше 3 дней. В морозилке же она может храниться несколько месяцев. Я раскладываю пасту по баночкам и в таком виде кладу в морозилку.
  • Сушёные водоросли вакаме — 7 г. (одна горсть)
  • Тофу — 80 г. Если вы едите молочные продукты, можете использовать адыгейский сыр (панир) вместо тофу. Но в классическом варианте мисо-супа использую именно тофу.

Как приготовить мисо-суп

Кладём водоросли вакаме в кастрюльку и заливаем их водой.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим воду до кипения и выключаем огонь.

Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет.

Теперь в кастрюльку с водорослями добавляем мисо-пасту и тщательно размешиваем, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно!

Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить. Её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не делают впрок, чтобы потом не разогревать его. Следует готовить ровно столько порций, сколько вы намерены съесть сразу.

Теперь переливаем получившийся бульон с водорослями в порционные мисочки.

Нарезаем тофу кубиками и кладём в суп.

Готово! Можно добавить в мисо-суп также отваренные грибы шиитаке или опята, зелёный лук или другую зелень. Но в принципе для классический мисо-супа достаточно водорослей и тофу. Суп и так получается сытным.

Традиционное блюдо родом из Японии делается на основе специальной соевой пасты. Мисо-суп по праву входит в национальную кухню страны восходящего солнца. Блюдо не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. Классическая технология супа считается диетической, поэтому продукт употребляют в любое время суток. Блюдо легко переваривается и усваивается организмом. Рецепт мисо-супа облетел весь мир, его уникальный вкус никого не оставит равнодушным.

Классический мисо-суп

  • сыр «Тофу» - 150 гр.
  • соевая паста (мисо) - 140 гр.
  • бульон «Даси» - 20 мл.
  • водоросли (предпочтительно сухие) - 35 гр.
  • зелёный лук - 20 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  1. Влейте фильтрованную воду в кастрюлю, подходящую по размеру. Отправьте тару на огонь, дождитесь закипания. После этого добавьте необходимое количество бульона «Даси».
  2. Бульон можно приобрести в качестве готовой приправы. Некоторые варят «Даси»» самостоятельно. Во втором случае отправьте водоросли «Комбу» в бурлящую воду, томите продукт 5-7 минут.
  3. Добавьте в общую кастрюлю порубленный на кубики сыр, убавьте конфорку на минимум. Параллельно поместите сухие водоросли в чашку, влейте воду. Дождитесь размокание продукта.
  4. Когда водоросли приобретут необходимую степень готовности, слейте жидкость, отправьте их в суп. Далее приступайте к приготовлению мисо.
  5. Смешайте соевую пасту с малой частью бульона, в результате у вас должна получиться однородная масса. Уберите кастрюлю с конфорки, влейте мисо-пасту.
  6. Хорошенько перемешайте компоненты, распределите суп в порционные тарелки. Блюдо употребляется с зелёным луком.

Мисо-суп с морской капустой

  • «Тофу» - 120 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • мисо-паста - 35 гр.
  • морская капуста - 65 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  1. Влейте питьевую воду в кастрюлю, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, добавьте мисо-пасту, нашинкованную капусту и порубленный на кубики «Тофу».
  2. Внимательно следите за процессом. Как только вы увидите, что мисо-паста всплыла, выключите плиту. Перемешайте компоненты, подавайте к столу. Каждую порцию нужно украсить измельчённым луком.

Мисо-суп с морским коктейлем

  • грибы лисички - 50 гр.
  • мясо краба - 170 гр.
  • филе креветок - 260 гр.
  • дайкон - 65 гр.
  • тофу - 120 гр.
  • лук-порей - 1 шт.
  • сушёная кинза - по вкусу
  • мисо-паста - 60 гр.
  1. Поместите грибы в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Мелко порубите лук. Тщательно промойте дайкон, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Грибы рекомендуется замочить в горячей воде на несколько минут. Как только продукт разбухнет, нарежьте его. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё воду, отправьте на плиту.
  3. Вскипятите жидкость, поместите в тару нашинкованные грибы. Выждите 10-12 минут, добавьте лук и дайкон. Томите состав 8 минут.
  4. Параллельно разморозьте филе креветок и крабовое мясо, порежьте на маленькие кусочки. Порубите тофу кубиками, добавьте сыр, морепродукты и мисо-пасту к общей массе.
  5. Тщательно перемешайте суп, варите 7 минут. Разлейте готовое блюдо по порционным тарелкам, присыпьте сушёной кинзой.

Свиной мисо-суп со шпинатом

  • шпинат - 30 гр.
  • свинина - 70 гр.
  • «Эноки» (грибы) - 60 гр.
  • подсолнечное масло - 10 гр.
  • «Даси» - 400 мл.
  • мисо-паста - 40 гр.
  1. Промойте свинину, нашинкуйте тонкими пластинами. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте мясо. Отделите шпинат от стеблей. Отправьте в кипяток на несколько секунд.
  2. Теперь шпинат следует обдать холодной водой. Далее порубите продукт на кусочки размером примерно 3 см. Параллельно отправьте «Даси» разогреваться.
  3. Прогрейте бульон, добавьте мисо-пасту. Проварите жидкость несколько минут. Добавьте свинину и грибы. Перемешайте компоненты, варите суп ещё 7 минут.

Куринный мисо-суп

  • гобо (лопух) - 110 гр.
  • бедро курицы - 1 шт.
  • соевая паста - 75 гр.
  • дайкон - 180 гр.
  • соевая пшеница - 60 гр.
  • мицуба - 30 гр.
  • даси - 130 мл.
  • сакэ - 20 мл.
  1. Промойте и порубите на небольшие части куриное бедро. Далее отправьте продукт в кастрюлю с крутым кипятком. Поместите готовую курицу в отдельную кастрюлю, добавьте к ней даси и сакэ.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний уровень, дождитесь появления первых пузырьков. После этого варите состав 25-30 минут.
  3. Далее порубите дайкон на небольшую соломку, почистите гобо, отправьте продукты в общую тару. Томите компоненты 12 минут. Спустя отведённое время добавьте в суп соевую пшеницу и мисо-пасту.
  4. Размешайте блюдо, проварите суп четверть часа. Выключите огонь, оставьте состав на плите, подождите 20 минут. Подавайте мисо-суп с мицубой.

  • коназансё (приправа) - 15 гр.
  • хачомис - 45 гр.
  • бульон «Даси» - 750 мл.
  • соль поваренная - по вкусу
  • мёга - 2 шт.
  • филе окуня - 250 гр.
  1. Промойте тушки окуня, приправьте солью, по возможности обжарьте рыбу на гриле. Очистите и нарежьте мёгу тонкими пластинами, отправьте в воду.
  2. Далее влейте бульон «Даси» в кастрюлю, аккуратно примешайте хачомис. Разложите тушки окуня и мёгу по тарелкам, влейте готовый бульон. Присыпьте каждую порцию блюдо необходимым количеством коназансё.

Мисо-суп с репой

  • белая репка - 320 гр.
  • даси - 650 мл.
  • соевая паста - 20 гр.
  • соль - на вкус
  • перец - на вкус
  • свежая зелень - 35 гр.
  1. Влейте бульон в подходящую кастрюлю, отправьте на плиту. Добавьте душистый перец и соль, дождитесь закипания. Параллельно очистите репку, порубите кусочками.
  2. Отправьте корнеплод в бурлящий состав, томите на малом огне 5-6 минут. Добавьте немного полученного бульона в мисо-пасту, размешайте до однородной массы.
  3. Постепенно вводите соевую смесь в общую кастрюлю. Дождитесь появления первых пузырьков. Промойте зелень, окуните в бурлящий бульон на 1 минуту.
  4. Достаньте свежие травы из кипятка, откиньте на дуршлаг, ополосните проточной водицей. Просушите зелень с помощью бумажного полотенца, мелко нашинкуйте.
  5. Отправьте порубленные травы в общую кастрюлю, хорошенько размешайте, варите суп 10 минут, выключите конфорку. Блюдо можно подавать.

Мисо-суп с китайской капустой

  • подсолнечное масло - 30 мл.
  • измельчённый имбирь - 25 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • китайская капуста - 430 гр.
  • рисовый уксус - 27 мл.
  • паста мисо - 65 гр.
  • тофу - 300 гр.
  • молотый перец - 15 гр.
  • лук зелёный - 25 гр.
  1. Поместите кастрюлю объёмом 5 л. на плиту, добавьте в неё растительное масло, порубленную соломкой морковь, мелконарезанный лук и чеснок, измельчённый имбирь.
  2. Обжаривайте на малом огне ингредиенты, периодически помешивая. Спустя 10-12 минут добавьте в кастрюлю китайскую капусту, рисовый уксус и 2 л. очищенной воды.
  3. Прибавьте мощность плиты до максимума, дождитесь закипания состава. С появлением первых пузырьков огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. Томите смесь ещё 15-20 минут.
  4. Отдельно соедините в небольшой ёмкости мисо-пасту и 70 мл. кипятка, хорошенько размешайте и влейте к общей массе. Порежьте тофу кубиками, отправьте в кастрюлю, таким же образом поступите с зелёным луком. Блюдо нужно проварить ещё 4-6 минут.

  • шиитаке - 110 гр.
  • «Тофу» сыр - 240 гр.
  • «Даси» бульон - 900 мл.
  • зелёный лук - 25 гр.
  • мисо-паста - 60 гр.
  1. Порубите сыр на равные кубики, параллельно нагрейте на медленном огне бульон. Следите за тем, чтобы состав не закипел. Тщательно промойте шиитаке. Мелко нарежьте подсушенные грибы.
  2. Отправьте 30 гр. соевой пасты и сыр в кастрюлю с бульоном. Варите продукты несколько минут. После этого добавьте к общим компонентам оставшуюся мисо-пасту и сыр.
  3. Тщательно размешайте полученную массу. Выключите конфорку. Разлейте мисо-суп по тарелкам, покрошите свежий лук.

Мисо-суп с водорослями вакаме

  • вакаме (водоросли) - 35 гр.
  • кунжутное масло - 25 гр.
  • свежие овощи - 200 гр.
  • молотый имбирь - 20 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • паста мисо - 85 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • кинза - 15 гр.
  1. Положите водоросли в небольшую чашку, влейте немного тёплой воды. Оставьте продукт до разбухания на 5 минут. Далее мелко порубите овощи (сельдерей, турнепс, репа, морковь).
  2. Избавьтесь от воды, в которой находились водоросли, порежьте их полосками. Далее возьмите толстодонную сковородку, влейте кунжутное масло. Нагрейте тару на плите.
  3. Всыпьте в сковороду овощи и молотый имбирь, пассируйте продукты 4 минуты, при этом частенько помешивайте. Далее влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  4. В кипящую жидкость поместите водоросли, томите компоненты 12-15 минут под крышкой. Выключите конфорку, примешайте пасту мисо. Подавайте суп со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Мисо-суп с луком

  • даси- 700 мл.
  • мисо - 70 гр.
  • тофу - 120 гр.
  • лук-порей - 1 шт.
  1. Влейте бульон «Даси» в кастрюлю, отправьте на плиту. Подождите, пока состав закипит. Нарежьте сыр равными кубиками, отправьте в бульон.
  2. Порубите лук на тонкие полоски, смешайте мисо-пасту с малой частью бульона. Отправьте продукт в общую тару, томите состав 5 минут. Важно не доводить содержимое до бурления. Подавайте блюдо со свежим луком-пореем.

Мисо-пасту необходимо отправлять в суп последней. Не допускайте закипания, иначе соевый продукт потеряет вкусовые свойства. Учитывайте, что мисо-суп готовится на один раз, дальнейшее его разогревание не допускается. Также, если вы хотите добавить в блюдо лапшу, её нужно варить около 5 минут в слегка солёной воде. Мисо-паста бывает красной, светлой и тёмной, добавлять в суп можно любую, опирайтесь на личные предпочтения.

Видео: как приготовить японский суп Мисо