Суши из лаваша. Роллы с говядиной. Лаваш с начинкой «Сырный микс»

Сочные вкусные роллы из лаваша – универсальное блюдо. Их можно подавать как дополнение к супу, как сытный завтрак или оригинальный перекус. Такие угощения удобно брать на пикник, в дальнюю дорогу или на работу в качестве легкого обеда.

Чтобы роллы из лаваша с разными начинками не разваливались и надежно держали в себе все содержимое, их нужно правильно заворачивать.

Проще всего сделать это по принципу шаурмы:

  1. Разложить лаваш или другую основу на горизонтальной поверхности.
  2. Сверху покрыть его соусом, начинкой.
  3. По очереди подвернуть края по горизонтали и по вертикали. Подвороты должны получиться довольно широкими – около 3 – 5 см.
  4. Свернуть основу рулетом.

Если порция начинки небольшая, выкладывать ее можно с одного края лаваша, отступив немного для подворота. Заворачивать основу в таком случае нужно прямо поверх выложенных ингредиентов. Затем также следует поступить со вторым краем и свернуть рулет.

Ролл нужно заворачивать плотно, чтобы он получился крепким, без пустот внутри.

Ролл «Цезарь» с курицей в лаваше

«Цезарь» ролл по такому рецепту получается ничуть не хуже, чем в популярной сети фаст-фуда.

Ингредиенты:

  • филе курятины – 120 – 150 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок и салатные листья – по вкусу;
  • соус – смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать курятину средними кусочками. Посолить, обвалять в сухарях. Пожарить в любом разогретом жире до готовности.
  2. В соус добавить раздавленный чеснок. Можно досолить его или использовать специи.
  3. Покрыть лаваш промытыми и обсушенными салатными листьями.
  4. Сверху выложить обжаренную курятину и произвольные кусочки всех овощей.
  5. Щедро полить начинку соусом.

Рулетики из лаваша выглядят стильно, вкус у них потрясающий, а готовить их - проще простого. Даже не нужно включать плиту, чтобы получилась такая замечательная закуска. Зачем нужна какая-то шаверма, когда можно легко и просто приготовить лаваш с рыбой? Рецепты таких роллов довольно многочисленны. Можно хоть каждый день готовить новое блюдо, меняя сочетание ингредиентов. К тому же такая закуска очень практичная. Роллы можно завернуть ребенку в школу, взять с собой на работу вместо ланча. А если нарезать рулет ломтиками, украсить их зеленью и лимоном да разложить на блюде, не стыдно будет выставить его и на праздничный стол. Сам принцип приготовления роллов не меняется. И рецепты может даже ребенок. Ведь только и требуется, что намазать кусок лаваша маслом или сливочным сыром, выложить начинку да свернуть рулет. Ниже вы найдете интересную подборку рецептов, с помощью которых сможете приготовить удивительные закуски.

Научимся делать роллы на примере этого простого предписания. Поскольку красная рыба - ингредиент довольно-таки жирный, сливочное масло для пропитки хлеба нежелательно. Лучше всего его заменить сыром. Подойдет любой сливочный вид - «Маскарпоне», «Филадельфия». Важно: сыр не должен быть слишком мокрым, иначе влага разъест тонкий лаваш, и начинка вывалится. Намазываем его тонким слоем по всей поверхности лепешки. В эту сырную массу можно вмешать мелко нарубленную зелень, лимонный сок или то и другое сразу. Далее выкладываем начинку. Рыбу следует нарезать вдоль волокон тонкими длинными брусочками. Также выкладываем ее равномерно по всей поверхности лаваша. А теперь просто сворачиваем хлебную лепешку тугим рулетом. Можно кушать сразу, но будет лучше, если вы завернете закуску в пищевую пленку или фольгу и упрячете на часок в холодильник. Так все ингредиенты бутерброда вступят во взаимодействие друг с другом.

Требования к продуктам

Перед тем, как перейти к отдельным рецептам, давайте определимся, с какой рыбой можно делать роллы из лаваша. С лососем, кетой, горбушей, форелью и любой другой представительницей данного семейства. В этих рыбах мало костей, а нежно-розовое или красное мясо будет придавать закуске праздничный и очень эстетичный вид. Но оно должно быть малосольным или слегка подкопченным. Более всего требований рецепты выдвигают к лавашу. Он должен быть армянским, то есть очень тонким. Обычно лепешки продают размером 20 на 40 сантиметров. Выкладываем полоски рыбки и заворачиваем начинку по длинной стороне этого прямоугольника, стараясь затянуть потуже. Если вы собрались подавать роллы на праздничный стол, рулет следует разрезать на кусочки толщиной пять сантиметров. Подавать их нужно в окружении кружков лимона. Блюдо можно украсить веточками укропа, маслинами, красной икрой.

«Улыбка Джоконды»

Роллы из лаваша с рыбой и зеленью с таким романтическим названием приготовить очень просто. Филе семги, лосося или форели отделяем от шкурки, по возможности вытягиваем все косточки, а мясо нарезаем тонкими и широкими ломтиками. Чтобы это легче было сделать, нужно выдержать рыбу в холодильнике. Лаваш разворачиваем и тонко намазываем плавленым сырком типа «Янтарь». Подойдут также «Филадельфия» или «Виола». По сырной поверхности раскладываем равномерно ломтики красной рыбы. Мелко рубим маленький пучок укропа с петрушкой. Зеленью посыпаем рыбу. Сворачиваем лаваш в тугой рулет. А его помещаем в фольгу или пищевую пленку. Прячем в холодильник на час. Перед подачей к столу снимаем упаковку и нарезаем батон ломтиками в полтора сантиметра толщиной.

Сытная закуска

А вы знаете, как сделать роллы из лаваша с красной рыбой более питательными? Нет, мы не будем руководствоваться студенческим принципом и сооружать бутерброд «со всем подряд и с чем попало». В рулет пойдут только те продукты, которые хорошо сочетаются между собой. К таковым относятся красная рыба, сыр и отварные яйца. А освежающими компонентами у нас будут свежий огурец и зелень петрушки. Сначала смазываем лист лаваша тонким слоем майонеза. Затем вытаскиваем терку с мелкими отверстиями и крошим на всю поверхность 3 сваренных вкрутую яйца. Три огурца очищаем от кожицы. Тоже их трем, но уже крупной стружкой. Филе малосольного лосося нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем по поверхности лепешки. Сверху натираем 150 граммов твердого сыра и посыпаем рубленой зеленью. Дальше поступаем по классическому рецепту: сворачиваем, прячем в фольгу и ставим на холод для пропитки.

Роллы с овечьим сыром

Рецепты лаваша с рыбой часто предусматривают промазывание лепешки специально приготовленным соусом. Например, вот таким. Триста граммов мягкого овечьего сыра покрошим в миску. Добавим половину стакана сметаны. Порубим туда маленький пучок укропа. Выдавим через пресс два зубчика чеснока. Посолим и приправим специями. Размешаем. Смажем лист лаваша половиной этого соуса. Отступив от краев лепешки несколько сантиметров, распределяем ломтики малосольной семги. Сверху выкладываем оставшийся соус. Сворачиваем рулет и отправляем на пропитку в холодильник. Такие роллы из лаваша с красной рыбой можно сделать и с брынзой или фетой. Но в этом случае соус солить не нужно.

Шаверма из семги

Йогурт или густую сметану смешиваем с нарубленной зеленью. Смазываем половину листа лаваша. Раскладываем полоски малосольной семги. Присыпаем это морковкой по-корейски, тонкими кружочками свежего или маринованного огурчика, колечками лука. Рвем туда же лист салата. Сворачиваем роллы из лаваша с красной рыбой. Прогреваем на сковороде, чтобы хлеб зарумянился. Такую закуску хорошо подавать с майонезным соусом.

Рулетики с семгой в духовке

Кто сказал, что роллы из лаваша с красной рыбой нельзя подавать на горячее? Отделяем свежее филе от кожи, вынимаем кости. Рыбку (полкило) нарежем тонкими полосками и сложим в закрывающийся контейнер. Добавим туда по ложке лимонного сока и оливкового масла. Посолим и приправим любимыми специями к рыбе. Перемешаем, закроем контейнер и отправим на час мариноваться в холодильник. По половине пучка укропа и петрушки мелко нарубим. В отдельную емкость натрем 150 граммов сыра твердых сортов. В другой миске смешаем по одной столовой ложке сока лимона, горчицы и оливкового масла. Добавим еще немного меда. Расстелем один прямоугольник армянской лепешки. Смажем его оливковым маслом и посыплем сухими прованскими или Прикроем вторым куском лаваша. От одного длинного края прямоугольника отступим три сантиметра. Выложим по остальному пространству полоски рыбы. Сверху нужно посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Свернем рулет. Голый край хлеба должен оказаться с внешней стороны. Разогреем духовку до 190 о С. Рулет нарежем ломтиками толщиной 3 см. Сложим их на устланный пекарской бумагой противень. Польем медово-горчичной заправкой. Отправим запекаться на двадцать минут.

Хлебную лепешку смазываем майонезом, в который выдавим зубчик чеснока. На поверхность лаваша, отступив немного от длинного края, выложим упаковку нарезанных крабовых палочек, 200 г подкопченной красной рыбы и половину сладкого перца. Все эти ингредиенты должны быть тщательно измельчены, чтобы легче было сворачивать рулет. Можно также порвать руками лист пекинской капусты или салата. Сверток необходимо выдержать два часа в холодильнике перед подачей к столу.

В динамичной современной жизни очень часто возникает необходимость взять с собой что-нибудь съестное, дабы не тратить время на перекусы в кафе. Обычно в роли простой и доступной еды выступают булочки, пицца, пирожки и другая домашняя выпечка, а также бутерброды.

Рецепты роллов из лаваша придут на помощь тем, кто устал от привычного хлеба с колбасой или пирожка с ливером. Небольшие рулетики подойдут на завтрак и ужин, для «ссобойки» мужу или ребенку, а также прекрасно будут смотреться в качестве оригинальной фуршетной закуски.

Роллы из лаваша можно приготовить с самыми различными начинками – сладкой и соленой, диетической и жирной, пряной и острой. Для них подойдет большинство продуктов – все виды мяса, рыбы и морепродуктов, грибы, свежие и маринованные овощи, орехи, сыр и творог.

Ниже приведено несколько рецептов миниатюрных рулетиков из тонкого лаваша.

Роллы с говядиной

Блюдо для любителей калорийной пищи.

Ингредиенты:

  • Лист лаваша – 3 шт.
  • Говядина вырезка – 300 г.
  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Помидоры спелые – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Смесь специй для говядины.
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на небольшие тонкие полоски.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и прокалить в нем несколько лавровых листиков. В полученное ароматизированное масло положить говядину и обжарить ее до румяной корочки, по вкусу сдобрив специальными специями, солью и перцем. Готовое мясо при необходимости откинуть на бумажные салфетки, чтобы удалить излишний жир.
  3. Зелень укропа мелко порубить и смешать с майонезом. В массу добавить 1-2 измельченных зубка чеснока.
  4. Спелые помидоры ошкурить, если кожица жесткая, и нарезать тонкими кружочками. Огурцы при помощи овощечистки нашинковать на длинные ленточки.
  5. Венок пекинской капусты нарезать длинной тонкой соломкой. Зеленый лук крупно порубить.
  6. Лист лаваша выложить на пищевую полиэтиленовую пленку, намазать тонким слоем майонезной смеси, поверх него равномерно распределить кусочки говядины, кружочки помидоров и ленточки свежих огурцов, рубленый лук и соломку пекинской капусты.
  7. Аккуратно подворачивая полиэтиленовую пленку, свернуть лаваш в плотный рулет. При необходимости запаковать его в еще один слой пленки и оставить в холодильнике, чтобы он пропитался майонезом.
  8. Перед подачей рулет освободить от упаковки и нарезать на одинаковые роллы толщиной в 1-1,5 см. Украсить зеленью и спиралями лимона. Подать к столу.

Роллы с мягким сыром, орехами и зеленью

Вегетарианские роллы для сторонников здорового питания.

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 1 шт.
  • Сыр «Маскарпоне» или «Рикотта» - 300 г.
  • Петрушка или кинза свежая – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Укроп или базилик – 50 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Перец чили свежий – 1 шт. по желанию.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сделать зеленый сыр, для этого в чашу блендера загрузить базилик, зеленый лук, петрушку, сыр маскарпоне, немного перца чили (по желанию) и взбить в однородную пышную массу. Затем посолить и приправить по вкусу и снова хорошо размешать блендером.
  2. На сухой сковороде прокалить грецкие орехи, завернуть их в полотняное полотенце и измельчить молотком.
  3. Лист тонкого лаваша щедро намазать зеленым сыром и сверху присыпать толчеными грецкими орехами.
  4. Используя пищевую полиэтиленовую пленку, свернуть лаваш в плотный рулет одинаковый по толщине. Оставить его в холодильнике, чтобы тесто немного пропиталось соками начинки и затем нарезать на роллы.
  5. Подавать роллы на общем блюде, украсив по своему вкусу.

Роллы Крабик

Недорогая вариация на тему роллов с морепродуктами. Для этих роллов лучше всего брать не маринованную морскую капусту. Обычно на пачках ее обозначают как диетическую или просто указывают «без уксуса». Огурцы понадобятся ядреные и хрустящие. Бабушкины мягкие «пузатики» с семенами лучше не использовать.

Роллы получаются очень сытными, поэтому если захочется более легкого блюда, то начинку можно разбавить мелко нашинкованной пекинской капустой или листьями любого салата.

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Мягкий плавленый сыр – 200 г.
  • Лук репчатый – 50 г. (половина луковицы).
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 50 г.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Огурцы боковые – 3 шт.
  • Капуста морская – 150 г.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Плавленый сыр взбить в чаше блендера вместе с чесноком, специями, репчатым луком и укропом.
  2. Бочковые огурцы ошкурить и нашинковать тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезать по диагонали на кружочки. Морскую капусту порубить помельче.
  3. Лист тонкого лаваша смазать полученной сырной смесью. Сверху равномерно распределить огуречную соломку, кусочки крабовых палочек, морскую капусту. Присыпать парой ложек сахарной кукурузы и, используя пищевую полиэтиленовую пленку, свернуть лаваш в плотный рулет.
  4. Положить рулет в холодильник для пропитывания на полчаса- час. Затем нарезать его на одинаковые по величине роллы.
  5. Подать к столу в обрамлении салатной зелени, выложив на красивую большую тарелку.

Роллы с красной рыбой

Традиционные роллы с красной рыбой на основе водорослей и риса достаточно тяжело приготовить не профессионалу в этом деле, поэтому можно попытаться сделать рулетики с аналогичной начинкой, используя в качестве обертки тонкий лаваш. Лаваши бывают не только пресными, но и пряными – с сушеной зеленью, тмином, кориандром, перцем чили, паприкой и другими специями, поэтому кулинару открывается множество возможностей для гастрономических экспериментов.

Состав начинки легко изменяется не в ущерб вкусу. Красная рыба любая – форель, семга, лосось, кета, горбуша. Вместо мягких сыров типа «Филадельфия» вполне подойдет свежий творожный сыр, а вместо авокадо – свежий огурец или соломка белого редиса «Дайкон». Ярко выраженный привкус майонеза можно смягчить жирной сметаной.

Учитывая то, что в перечне ингредиентов есть соленая рыба, солить и приправлять начинку нужно с осторожностью.

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Слабосоленая красная рыба – 200 г.
  • Сыр мягкий – 200 г.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Имбирь маринованный – по вкусу.
  • Салатные листья – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединить майонез и зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком, приправить черным перцем и взбить в однородную массу.
  2. Мягкий сыр нарезать тонкими брусочками, слабосоленую рыбу – небольшими кусочками. Авокадо очистить от жесткой шкурки и косточки – нашинковать на пластинки.
  3. Лист тонкого лаваша смазать заправкой и расположить на нем салатные листья. Поверх распределить слабосоленую красную рыбу, авокадо, творожный сыр, маринованный в вине имбирь.
  4. Свернуть лаваш в плотный рулет равномерный по толщине, используя для этого кулинарную полиэтиленовую пленку. Положить его в холодильник для пропитки.
  5. Затем нарезать на одинаковые роллы. Подать их к столу, выложив на красивое блюдо.

Десертные роллы из лаваша

Необычная и простая идея для десерта. Секрет потрясающего вкуса в правильном выборе компонентов. Для рулетиков нужны очень спелые груши с нежной мягкой мякотью типа «Конференция» или «Дюшес».

Приготовление:

  • Лист тонкого лаваша – 2 шт.
  • Сыр «Маскарпоне» - 200 г.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Груша свежая – 2-3 шт.
  • Изюм желтый длинный – 50 г.

Приготовление:

  1. В чаше миксера соединить сыр «Маскарпоне» и жидкий мед. Взбить все в пышную однородную массу.
  2. Груши ошкурить и нарезать тонкими пластинками. Желтый изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут, перебрать и нарезать крупными кусочками.
  3. Лист лаваша поместить на кулинарную пленку из полиэтилена и щедро намазать сладким сыром. Поверх сыра равномерно выложить кусочки изюма и пластинки спелых груш.
  4. Свернуть красивый рулет и положить его в холодильник, чтобы лист лаваша хорошо пропитался.
  5. Рулет нарезать на небольшие роллы и разместить их на большом блюде. Украсить взбитыми сливками, шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Роллы из лаваша — простое вкусное блюдо. Разнообразные начинки для перекуса - на прогулке, на пикнике, за учебой или работой.

  • филе куриное - 1 штука
  • перец сладкий - 1 штука
  • огурцы свежие - 1 штука
  • морковь - 1 штука
  • зеленый салат - 1 горсть
  • майонез - 2 ст. ложки
  • лаваш армянский тонкий — 1 штука
  • чеснок - 0.5 зубчика
  • соль по вкусу
  • перец черный свежесмолотый по вкусу
  • масло растительное по вкусу

Куриное филе посолить, посыпать чёрным свежесмолотым перцем, смазать растительным маслом и обжарить на гриле или сковороде до готовности.

Сладкий перец нарезать полосками и обжарить с небольшим количеством растительного масла до мягко-хрустящего состояния. Или оставить свежим.

Огурец нарезать соломкой, небольшую морковь натереть на тёрке для корейской моркови или также нарезать тонкой соломкой.

Майонез смешать с половиной зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и, по желанию, с небольшим количеством мелко натёртого выдержанного твёрдого сыра.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Лаваш разрезать на две порции, смазать майонезом, выложить салатные листья, затем остальные ингредиенты, оставив пару свободных сантиметров лаваша снизу. Завернуть свободный нижний край лаваша на начинку и свернуть рулетом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром

  • Крабовые палочки= — =150 г
  • Лаваш — 1 упак.
  • Майонез — 200 мл
  • Сыр плавленный — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт

Крабовые палочки разморозить, порезать как можно мельче.

Яйца отварить, очистить и порезать мелкими кубиками, добавить к крабовым палочкам.

Обильно перемазать полученную массу майонезом.

На терке натереть плавленый сырок, добавить в начинку.

Советую соблюдать именно такой порядок действий. Если вы сперва добавите сырок в яйца и крабовые палочки, а уже потом будете добавлять майонез, будет намного труднее получить однородную массу. Совет: не экономьте на майонезе. Чем больше майонеза, тем лучше пропитается лаваш, тем мягче и нежнее будут роллы.

Лист лаваша разрезать пополам. Начинку намазать по всей поверхности лаваша.

Затем лист лаваша скатать в рулет. Оставить на 20 минут, чтобы пропитался.

Края полученного рулета обрезать, оставшуюся часть порезать на небольшие кусочки шириной 3-4 см.

Роллы готовы. Выложить их на большую тарелку, украсить и подавать к столу.

Рецепт 3: роллы из лаваша с рыбными наггетсами

Рыбные роллы из лаваша - отличный сытный, вкусный и питательный завтрак на скорую руку.

  • лаваш — 2 шт
  • помидоры — 1 шт
  • огурцы — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • микс салатов — на глаз (у меня руккола, мангольд и корн)
  • рыбные наггетсы — 4 большие шт (замороженные кусочки рыбы в сухарях)
  • домашний майонез — или соус тар-тар — 4-6 ч.л
  • аджика — 2-3 ч.л
  • растительное масло

Ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее большое количество растительного масла. Оставляем нагреваться.

В это время моем и высушиваем овощи и зелень.

Когда сковорода с маслом нагреются, кладем в нее рыбные наггетсы и обжариваем под крышкой с одной стороны минимум 5 минут, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны уже без крышки еще 5 минут. Следим, чтобы рыбные котлетки не подгорели, если нужно, уменьшаем в процессе готовки огонь.

Когда рыбные кусочки в сухарях будут готовы, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир впитался в бумагу.

Тем временем раскладываем лист лаваша на столе. Если он слишком большой, его можно обрезать по краям. Главное, чтобы форма оставалась прямоугольной.

Берем домашний майонез или соус тар-тар и размазываем по лавашу, отступив от левого края приблизительно на 10 см, снизу и сверху - на 5 см. Смазываем небольшой прямоугольник лаваша, его размер определяет толщину будущей домашней шаурмы.

Сверху мажем аджику.

Берем готовые рыбные наггетсы, если они большие, разрезаем их напополам, и выкладываем слева на смазанную поверхность лаваша в вертикальный ряд.

Теперь нарезаем овощи: помидор — напополам, а потом тонкими кусочками, огурец — кружочками (если он большой, то режем половинками кружков) , болгарский перец — тонкими кусочками. Нарезанные овощи выкладываем такими же вертикальными рядками, тем самым заполняем пространство, покрытое соусами.

Свежие овощи еще раз смазываем домашним майонезом или соусом тар-тар.

Сверху кладем листы салата, рукколу, мангольд и корн, но можно использовать абсолютно любые. Отлично подходит айсберг для любителей хрустящего и сочного салата.

Настало время заворачивать фиш ролл. Сначала подгибаем нижнюю часть лаваша по всей его длине. В этот момент можно подвернуть и верхнюю часть, если потом вы хотите рыбный ролл красиво подать. Если же собираетесь есть его как шаурму, верхнюю часть лучше оставить на подвернутой.

Теперь подворачиваем оставшийся левый край лепешки.

И начинаем закручивать ролл в сторону с незатронутым лавашом.

Закручиваем лаваш до самого конца.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: роллы из лаваша с красной рыбой (пошагово с фото)

Роллы с благородной красной рыбой — прекрасная альтернатива бутербродам. Подойдет и к праздничному столу, и на каждый день. Такой рулет из лаваша с рыбой можно дополнить любыми овощными ингредиентами по вкусу: шпинатом, огурчиками.

  • лаваш листовой — 1 шт
  • сыр сливочный пастообразный — 150 гр
  • форель с/с — 150 г
  • зелень по вкусу

Раскладываем лаваш на ровной поверхности и смазываем сливочным сыром. Можно использовать вместо сливочного твердый сыр, натертый на терке и смешанный с майонезом. Или можно просто смазать лаваш майонезом с измельченной зеленью. Но со сливочным сыром получается нежнее.

Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбу нарезать тонкими полосками и разложить по всей площади лаваша, оставив свободным лишь 2-3 см края (но он должен быть обильно смазан сыром).

Аккуратно и туго свернуть лаваш в рулет и обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы лаваш пропитался. Не храните рулет из лаваша с рыбой слишком долго!

Готовый рулет нарезам на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см и выкладываем на блюдо. Можно украсить, застелив блюдо листьями салата, а готовые роллы посыпать сверху зеленью или красной икрой. Можно подать в качестве приправы соевый соус. При приготовлении рулета в начинку можно добавить соленый или свежий огурец, нарезанный тонкими полосками.

Рецепт 5: ролл из лаваша с творожным сыром и рыбой

  • лаваш тонкий - 2 больших листа
  • рыба красная малосоленая (филе) - 300 г
  • огурец свежий - 2 шт.
  • салат зеленый - несколько больших листьев
  • сыр творожный - 200 г
  • йогурт натуральный несладкий - 100 г

Перемешиваем творожный мягкий сыр с йогуртом. Можно смешать сыр и со сметаной, но мне не очень нравится сметанная кислинка. В этом блюде она будет лишняя.

Берем филе красной рыбы и если есть косточки или шкурка - убираем. Нарезаем филе на небольшие кусочки или полоски.

Смазываем лист лаваша тонким слоем смесью сыра и йогурта. Середину можно оставить пустой, а вот оба конца лаваша должны быть хорошенько смазаны.

Выкладываем на край лаваша вымытые и обсушенные листья салата. Сверху кладем рыбу, а затем полоски огурца Или наоборот - не суть важно.

Аккуратно делаем рулет.

Вот и все - ролл из лаваша готов! Можно нарезать большими кусками. Получится такой длинный красивый лавашный рулет. А можно сделать маленькие роллы и выложить на плоскую тарелку. Если берете роллы из лаваша с собой в качестве перекуса на пикник, то лучше оставить их большими, так будет удобнее.

Рецепт 6: домашние роллы из лаваша с зеленью и овощами

Вкус у роллов получается очень насыщенный, свежий, с приятной мягкостью, которую дает сырная прослойка.

  • Сыр плавленый без наполнителей (жидкий) — 300 грамм
  • Лук зеленый — 1 пучок (маленький
  • Петрушка — 1 пучок (маленький)
  • Базилик зеленый — 8 листьев
  • Салат зеленый, листья — 3 штуки
  • Лимон (сок) — 1 чайная ложка
  • Лаваш круглый — 6 штук
  • Морковь молодая (сладкая) — 3 штуки
  • Огурец свежий — 3 штуки
  • Ветчина (любая) — 400 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

В первую очередь готовим заправку, открываем баночку с плавленым сыром и перекладываем ее содержимое в глубокую пиалу. Затем промываем под холодной проточной водой зеленый лук, петрушку, листья базилика и зеленого салата. Встряхиваем зелень над раковиной от излишков жидкости, поочередно укладываем ароматные травы на разделочную доску и нарезаем, лук мелкими кольцами толщиной до 2 – 3 миллиметров.

Петрушку мелко шинкуем.

Базилик режем тонкой соломкой.

Всю нарезку перекладываем в пиалу с плавленым сыром.

Туда же вводим по вкусу соль и черный молотый перец. Затем берем лимон, разрезаем его ножом на 2 половинки и выдавливаем 1 чайную ложку цитрусового сока в емкость с сыром и зеленью.

При помощи силиконовой кухонной лопатки перемешиваем все ингредиенты до однородности, заправка готова.

Каждый лист зеленого салата разрезаем на 2 половинки так, чтобы получилось 6 кусочков, кладем их в отдельную тарелку и отставляем емкость в сторону, они понадобятся позже. Морковь чистим от кожуры и промываем вместе с огурцами под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней воды. Затем вооружаемся теркой мандолиной и при помощи нее шинкуем овощи тонкой соломкой, прямо на бумажные кухонные полотенца, сначала морковь.

Ну а после измельчаем огурцы. Теперь повторно сушим нарезанные овощи бумажными кухонными полотенцами, для того чтобы удалить выделившийся во время нарезки сок. После снимаем с ветчины упаковку, кладем ее на чистую разделочную доску, берем чистый кухонный нож для нарезки колбасных изделий и нарезаем мясной ингредиент пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Раскладываем все нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Все ингредиенты подготовлены, пора формировать роллы. Распечатываем упаковку с круглыми лавашами и укладываем 1 штуку на разделочную доску. Делим на глаз заправку на 6 равных частей, так же поступаем и со всеми остальными продуктами, которые понадобятся для приготовления этого блюда. При помощи столовой ложки переносим 1 часть ароматной сырковой смеси на лаваш.

Равномерно распределяем заправку кухонным ножом по всему периметру мучного изделия.

Теперь выкладываем на средину лаваша 1 часть ветчины.

Сверху на мясной ингредиент кладем 1 часть моркови.

Затем по бокам выкладываем 1 часть огуречной соломки и сверху на все эти вкуснейшие продукты кладем половинку салатного листика.

Сворачиваем лаваш плотным рулетом, на столько, насколько это возможно. Тем же способом формируем остальные роллы.

Получившиеся рулетики заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку, так чтобы они не потеряли свою форму.

Укладываем почти готовые роллы в пластиковый контейнер, закрываем емкость плотно прилегающей крышкой и ставим ее в холодильник на 1 час. За это время рулетики пропитаются сыром и ароматом зелени, станут мягче и нежнее.

Через 1 час или за 20 минут до подачи достаем контейнер с рулетами из холодильника. Поочередно с каждого удаляем полиэтиленовую пищевую ленку, кладем «чудо трубочку» на разделочную доску и разрезаем каждый рулет на 4 части.

Из двух крайних частей рулетов будут выглядывать овощи, по желанию их можно срезать или оставить роллы в таком виде, это придаст им некий обворожительный шарм. Укладываем роллы на большое плоское блюдо срезами вверх и подаем как закуску к столу.

Рецепт 7: как приготовить роллы из лаваша с ветчиной

Лаваш смазать сливочным плавленным сыром.

Посыпать мелко порезанным укропом.

Ветчину мелко порезать.

Свернуть рулет.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Перед подачей порезать.

Рецепт 8: ролл из лаваша в домашних условиях с хумусом и авокадо

  • лаваш — 2 шт
  • хумус — 4 ст.л.
  • авокадо — 0,5 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • йогурт греческий — 1 чашка
  • огурец - 0,5 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • петрушка — 1 ст.л.
  • соль, перец
  • мята свежая

Покрошите кубиками огурец, порубите петрушку с мятой/укропом, измельчите чеснок.

Смешайте в небольшой миске греческий йогурт с огурцами, чесноком, лимонным соком, петрушкой, укропом/мятой и посолите, поперчите на вкус.

Нарежьте перец полосками, очистите и нарежьте авокадо, подготовьте лаваш со шпинатом и хумус из белой фасоли.

Выложите лаваш на плоскую поверхность, смажьте центр лепешки хумусом, сверху разместите авокадо с перцем, и хорошо сдобрите соусом. Сверните в ролл.

Рецепт 9: постные роллы из лаваша с грибами (с фото)

Роллы из лаваша постные очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Они не жарятся, но начинку (грибы и картофельное пюре) можно класть сразу после приготовления в горячем виде.

  • лаваш — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • морковь по-корейски — 100 гр
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • шампиньоны — 200 гр

Картофель отвариваем до готовности. Когда он сварится, сливаем бульон в отдельную посуду. Одну маленькую луковицу чистим и обжариваем на растительном масле.

Мнем картофель, высыпаем к нему лук и немного (1 ст.л) добавляем постного майонеза.

Доливаем пол стакана бульона, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Постное пюре готово.

Грибы режим на кусочки и мелко шинкуем лук.

Обжариваем на растительном масле до готовности.

Ножницами режим лаваш на кусочки, не менее 10 на 10см.

Теперь собираем роллы. Берем лаваш, намазываем его картофельным пюре. Сверху выкладываем шампиньоны и последний слой — это корейская морковка.

Сворачиваем — роллы готовы!

Рецепт 10: роллы из лаваша с креветками, помидорами и сыром

Приготовление сочного креветочного ролла из лаваша не требует специальных навыков.

  • Лаваш - 1 шт
  • Помидоры - 1-2 шт
  • Креветки - 1 кг
  • Мягкий сыр - 100 гр
  • Сметана - 100 гр

Для приготовления ролла потребуется предварительно отварить и почистить креветки.

Помидоры хорошо промыть и порезать мелким кубиком.

Лаваш разровнять на столе и хорошо промазать густой сметаной, оставив свободным край около пяти сантиметров.

Поверх сметаны беспорядочно выложить очищенные креветки и кубики помидора.

Сыр для приготовления рулета лучше взять высокой жирности и достаточно острый. Его нужно потереть на крупной тёрке и полностью покрыть помидоры и креветки.

Аккуратно, стараясь не порвать, скатать лаваш в тугой рулет, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник как минимум на пару часов.

Перед подачей порезать охлаждённый рулет на кусочки шириной 2-3 сантиметра.

Роллы из лаваша представляют собой идеальное блюдо для ланча, которое можно взять с собой или же подать к столу. Готовятся такие изделия быстро и легко, а при верном подборе продуктов получаются еще и полезными. Компоненты для начинки можно брать не только те, которые представлены в списке ингредиентов - фантазируйте. Поэтому если чего-то в вашем холодильнике не нашлось, все равно можно приготовить вкусные рулетики.

В данной статье мы представим вам несколько идей создания роллов. Какой из них воспользоваться, решать исключительно вам.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать вкусные роллы из лаваша, фото которых вы можете посмотреть в данной статье, необходимо заранее подготовить следующие продукты:

  • лаваш армянский тонкий - 1-2 шт.;
  • руккола свежая - 1 средний пучок;
  • семга копченая или же слабосоленая (лучше брать стейки) - около 100 г;
  • ростки бобовые - 1/4 стакана;
  • огурец без горчинки свежий - 1 шт.

Для соуса:

  • сыр мягкий (кремовой консистенции) - 50 г;
  • жирный майонез - десертная ложка;
  • цедра лимонная - десертная ложка неполная;
  • сок лимонный - десертная ложка;
  • укроп свежий, перец и йодированная соль - по вкусу.

Обрабатываем компоненты (овощи и красную рыбу)

Перед тем как приготовить роллы из лаваша, следует обработать все ингредиенты для начинки. Для начала требуется очистить копченую или слабосоленую семгу от кожицы и хребта, а затем нарезать ее на тонкие и длинные ломтики. Далее необходимо хорошенько помыть свежий огурчик и нашинковать его на кружочки. Что касается свежей рукколы и бобовых ростков, то их следует просто сполоснуть в прохладной воде.

Делаем ароматный соус

Чтобы роллы в лаваше домашних условиях получились вкусными и сочными, их следует готовить вместе со специальным соусом. Делать его довольно легко и просто. Для начала необходимо соединить мягкий сыр, жирный майонез, лимонную цедру, а также лимонный сок, свежий укроп, йодированную соль и перец. После этого все ингредиенты требуется взбить посредством блендера. В итоге у вас должна получиться однородная и очень ароматная масса.

Формируем изделие

Домашние роллы из лаваша формируются довольно легко. Сначала следует поместить тонкую армянскую лепешку на ровную и плоскую поверхность, а затем смазать ее ранее приготовленным соусом. Далее на лаваш (на одну продольную половину) необходимо слоями выложить все ингредиенты. В первую очередь требуется поместить рукколу, а за ней - тонкие ломтики слабосоленой или копченой семги. После этого следует выложить бобовые ростки и тонкие кружочки свежего огурца. В завершение нижний край лаваша требуется подвернуть, а затем плотно скатать его в рулет.

Правильная подача к столу

После формирования изделия его необходимо обернуть пищевой пленкой, а затем на некоторое время отправить в холодильник. В дальнейшем рулет требуется нарезать на небольшие роллы и выложить их на плоскую тарелку, украшенную зеленью. В таком виде блюдо можно смело подавать к столу.

Делаем роллы из лаваша с «Цезарем»

Роллы с салатом «Цезарь» получаются очень сытными и вкусными. При этом делать их совсем несложно. Чтобы в этом вы убедились сами, рассмотрим рецепт изделий прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • филе курицы охлажденное - 2 шт.;
  • армянский лаваш тонкий - 1-2 шт.;
  • листья зеленого салата - несколько штук;
  • томаты свежие мясистые - 2-3 шт.;
  • сухари панировочные - ½ стакана;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • сыр твердый - примерно 120 г;
  • специи для курицы любые, а также соль - по вкусу.

Для соуса:

  • чеснок - 2 дольки;
  • масло оливковое рафинированное - 4 ст. л.;
  • соус вустерширский - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • сок лимонный - 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Обработка мяса

Ролл в лаваше с курицей станет отличной закуской для любого стола. Чтобы его приготовить, следует в первую очередь обработать мясо птицы. Его необходимо хорошенько сполоснуть, очистить от косточек и кожицы, а затем разделить на три равные части вдоль волокон. Все полученные кусочки следует посолить и приправить специями.

Обжарка филе

Пока мясо маринуется в специях, необходимо заняться подготовкой яиц. Их следует разделить на желтки и белки. Первый компонент понадобится нам для соуса. Что касается второго, то его требуется взбить при помощи вилки.

В полученную массу необходимо окунуть кусочки птицы, а затем быстро обвалять их в панировочных сухарях. После этого ингредиенты требуется выложить в раскаленное в сковороде масло. Обжаривать мясной продукт желательно с двух сторон. В завершение кусочки птицы необходимо вынуть и остудить. В дальнейшем их следует нарезать на тонкие ломтики.

Подготавливаем оставшиеся ингредиенты

Роллы из лаваша с салатом «Цезарь» требуют применения не только мяса, но и таких компонентов, как свежие томаты и твердый сыр. Помидоры следует хорошенько помыть и нарезать на тонкие кружочки. Что касается молочного продукта, то его необходимо натереть на терке.

Делаем соус

Домашние роллы требуют обязательного использования ароматного соуса. Ведь только так у вас получатся очень вкусные и сочные изделия, которые можно смело подавать к семейному столу.

Для приготовления соуса необходимо в небольшой миске взбить яичные желтки вместе с маслом. Для этого лучше использовать миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить немного раздавленного чеснока, горчицу, вустерширский соус, а также лимонный сок. В завершение компоненты следует по вкусу поперчить и посолить.

Как правильно формировать?

После того как курица будет обжарена, а соус - приготовлен, следует приступить к непосредственному формированию изделий. Для этого армянский лаваш необходимо поместить на плоскую поверхность. Далее его следует равномерно смазать ароматным соусом и покрыть зелеными листочками салата. Сверху необходимо выложить кружочки свежих помидоров, а затем - кусочки курицы. После этого все ингредиенты требуется повторно залить соусом. В завершение на лаваш следует снова поместить мясной продукт и натертый сыр.

Когда все ингредиенты будут выложены на лаваш, нужно подвернуть его продольную сторону и свернуть в плотный рулет. При этом необходимо проследить за тем, чтобы мучное изделие не порвалось, иначе вся начинка выйдет наружу. Для предотвращения такой ситуации лаваш следует покупать тонкий, но при этом он должен быть довольно плотным.

Как преподносить к столу?

Подавать домашние роллы с салатом «Цезарь» к столу можно сразу же после их изготовления. Однако некоторые хозяйки предпочитают предварительно охлаждать блюдо, поместив в холодильную камеру.

После того как рулет из лаваша будет готов, его необходимо нарезать на небольшие кусочки и выложить на плоскую тарелку. При желании посуду можно предварительно украсить листочками зеленого салата.