Как пожарить замороженную мойву на сковороде. Жареная мойва без запаха. Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

Жареная мойва – блюдо, которое с удовольствием едят в заведениях общественного питания, но с неохотой готовят дома. Виной всему небольшие размеры тушек и специфический запах, который заполняет не только кухню, но и весь дом.

Мойва – маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Рыба очень плодовита, ежегодно добывается в огромных количествах, поэтому представлена в магазинах повсеместно по доступной цене. Блюда из мойвы отличаются специфическим вкусом и запахом, но имеют полезные свойства.

В мойве содержится 22% легкоусвояемых белков, витаминов В12, D и A больше, чем в мясе, имеются чрезвычайно важные для работы мозга и сердца жирные кислоты омега 3 и омега 6. Сделать употребление мойвы регулярным показано страдающим сахарным диабетом, так как вещества, содержащиеся в мойве, снижают уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина. Включение мойвы в рацион полезно всем без исключения, поскольку улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Калорийность мойвы 157 ккал на 100 грамм.

Если рассматривать в чем польза и вред, то не рекомендуется употреблять мойву только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Остальные могут включать рыбу в рацион без опасений. Вред может причинить только копченая мойва. Но тут виновата не мойва, а канцерогенные вещества, которые образуются при ее обработке.

Жареная рыба не самый полезный способ приготовления, но точно самый вкусный. Злоупотреблять жареным не стоит, но иногда можно побаловать себя вкусным блюдом, особенно зная, как приготовить жареную мойву вкусно и без запаха.

Фото жареной мойвы на сковороде

Приготовить жареную мойву сможет даже неопытный повар. Рыбу не нужно чистить, можно не потрошить, достаточно обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Но и здесь имеются свои секреты. Например, как сделать так, чтобы рыба получилась хрустящая и без запаха.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 1 кг.
  • мука (манка) 2-3 ст. ложки
  • растительное масло 1 стакан
  • лимон ½ шт.
  • базилик, орегано 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Как жарить мойву на сковороде:

  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре, вымойте и просушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите. Приправьте сушеными травами. Оставьте мариноваться на 30 минут. Маринование в пряных травах и лимонном соке позволяет устранить специфический рыбный запах, который так досаждает хозяйкам.
  2. Разогрейте на сковороде 1/3 стакана растительного масла. Насыпьте муку или манку на плоское блюдо. Обмакивайте каждую тушку в панировке, стряхивайте лишнюю муку (манку) и отправляйте на сковородку в разогретый жир. Далее растительное масло подливайте по мере необходимости.
  3. Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Мойва должна подрумяниться. Время приготовления можно регулировать самостоятельно. Чем дольше жарится рыба, тем суше и более хрустящей она получается.

Способ подачи : Мойва хороша сама по себе. Ее подают как закуску к пиву. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной картофель. Можно подать жареную рыбу с зеленью или маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Фото жареной мойвы в духовке

Любители жареной мойвы понимают, что после обжаривания рыбы в большом количестве растительного масла о низкой калорийности блюда говорить не приходится. Попробуйте приготовить мойву в сметане в духовке. На самом деле рыба запекается, но очень напоминает жареную, поскольку сметана обеспечивает ту самую хрустящую корочку. Блюдо полезнее и не угрожает фигуре.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 500 г.
  • сметана 1 ст. ложка
  • готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке:

  1. Вымойте рыбу. Промокните ее полотенцем, чтобы тушки были максимально сухими. Посолите. Смешайте сметану со специями. Перемешайте в миске рыбу и сметану. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень смажьте растительным маслом. Выложите рыбку впритык друг к другу или на небольшом расстоянии, если позволяет объем формы. Запекайте в духовке 25 минут. Если в печке имеется функция гриль, включите ее за 5-7 минут до приготовления. Корочка получится более румяной.

Советы по приготовлению жареной мойвы

Жареная мойва станет частым гостем на вашем столе, а ее приготовление не будет доставлять неудобств, если воспользуетесь советами опытных кулинаров о том, как приготовить жареную мойву правильно. Полезные рекомендации, как выбрать, выпотрошить и приготовить мойву, помогут получить от блюда максимальную пользу и удовольствие:

  • Качественная мойва должна замораживаться один раз. Установить это можно по выпученным глазам рыбешек. Кроме того, зрачки должны иметь черный цвет, а глаза не быть мутными.
  • Самую полезную мойву готовят из тушек, что замораживаются в вакуумной упаковке.
  • Размораживать мойву надо при комнатной температуре или в холодильнике, в отделениях с плюсовой температурой.
  • Если собираетесь потрошить мойву, надо сделать это следующим образом. Со стороны спинки надрежьте голову на 1/3 не достигая конца. Потяните за голову, другой рукой удерживая тушку. Голова легко отделится, а следом за ней извлекутся внутренности. Если в рыбе есть икра, она останется внутри.
  • Чтоб убить резкий рыбный запах, промаринуйте рыбу в лимонном соке с добавлением пряных ароматных трав. Другой способ – добавьте ароматные травы в панировку. Приготовление рыбы не будет досаждать специфическим ароматом.
  • Жарьте рыбу на медленном огне. Иначе она будет жесткой и невкусной. Выкладывайте рыбу на блюдо в один слой, иначе она отсыреет и перестанет хрустеть.

Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.

В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.

Польза и вред блюда

Полезные качества рассматриваемой рыбки:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
  4. Понижение уровня сахара в крови.
  5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

  • при наличии аллергии на морские продукты;
  • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

Подготовка продуктов

Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

  1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
  2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
  3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
  4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
  5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

Как определить свежесть рыбы? Видео:

При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Мойва, жаренная на сковороде

Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 1/10 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.

Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4 г;
  • жиров – 15 г.

Калорийность – 206 ккал.

Варианты приготовления блюда

Необходимые продукты:

  • половина килограмма свежей рыбы;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль (на вкус);
  • половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
  • 3 большие л. сметаны.

  1. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
  2. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
  3. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
  4. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
  5. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
  6. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
  7. Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
  8. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

По готовности рыбу можно подавать к столу.

Необходимы следующие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • 3 луковицы;
  • лавровые листики (3 – 4 шт.);
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,7 кг картошки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку.
  2. Далее очистить и вымыть овощи.
  3. Картошку порезать на пластины круглой формы.
  4. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
  5. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
  6. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
  7. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
  8. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
  9. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
  10. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать в течение 35 – 40 мин.

По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 300 г мойвы;
  • по 3 большие ложки майонеза и муки;
  • перец черный, соль (на вкус);
  • укроп свежий, растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
  2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
  3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
  4. После этого добавить майонез, перемешать.
  5. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Поджарить до золотистости.

Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

Необходимые продукты:

  • полкило мойвы;
  • перец, соль пищевая (на вкус);
  • 30 мл растительного масла;
  • пара яиц;
  • 100 г муки;
  • половина лимона.

  1. Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
  2. Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
  3. Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
  4. Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
  5. Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
  6. Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.

В духовке

Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:

  • ½ кг мойвы;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • морковка;
  • пара больших л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку.
  2. Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
  3. Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
  4. Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
  5. Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
  6. Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
  7. Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
  8. Сверху распределить сметану.
  9. Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:

В кляре

Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву , необходимо подготовить такие продукты:

  • половина килограмма мойвы;
  • лимон;
  • стакан молока;
  • растительное масло;
  • по половине ч. ложечки перца и имбиря;
  • соль (на вкус);
  • ч. ложечка пряности к рыбе;
  • пара яиц;
  • 0,15 кг муки.

Действия:

  1. Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
  2. Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
  3. Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
  5. Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
  6. Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг мойвы;
  • половина ч. ложечки перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г зерен кунжута.

  1. Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
  2. Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
  3. Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
  4. В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
  5. После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
  6. Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  7. Полностью поджарить продукт до появления румяности.

Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.

Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.

Мойва - очень доступная морская рыба, одинаково вкусная в жареном, соленом и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, который распространяется по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей - огуречный рассол и особая технология приготовления, которую подробно описывает пошаговый рецепт жареной мойвы.

Ингредиенты

  • мойва - 500 г
  • огуречный рассол - 1 ст.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 2 щеп.
  • сушеный базилик - 2 щеп.
  • сушеный орегано - 2 щеп.
  • пшеничная мука - 0,5 ст.
  • манка - 100 г
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре - для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.

2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.

3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.

4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность - он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.

5. Соединяем муку и манку, перемешиваем.

6. Мойву небольшими порциями обваливаем в панировке и сразу же жарим на раскаленном растительном масле.

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

  • Мойва — 600 г + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • 1 стакан объемом 200 мл + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г;
  • Яйца (куриные) – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойву
Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.