Красная смородина что можно приготовить на зиму. Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной. Приправа к мясу из красной смородины

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке

Предисловие

Когда собран урожай с огорода, из сада и ягодников, нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить плоды вашего труда. Если среди прочего поспела красная смородина, заготовки ее на зиму будут проходить на кухне.

Что можно приготовить из красной смородины

Среди всевозможных лекарственных растений занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.