Мясной рулет с курагой черносливом и орехами. Мясные рулеты с черносливом и орехами

Вашему вниманию предлагается рецепт рулета из куриного филе с черносливом. Такое блюдо отлично смотрится на праздничном столе и неизменно вызывает восторг всех, кто его попробовал. Нежнейшее куриное мясо с лёгким ароматом специй и сочной начинкой из чернослива не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей. Готовится такая закуска очень просто и быстро, а съедается мгновенно!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 2 шт. (600 г);
  • Чернослив - 50-70 г;
  • Смесь сухих пряных трав - 0,5 ч. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Майонез - 1 ст. л.


Как приготовить куриный рулет с черносливом

Для приготовления рулета возьмите две крупных грудки, тщательно вымойте их и удалите все плёнки.


На рабочую поверхность разместите пищевую плёнку и выложите на неё мясо. Если у вас грудки не соединены вместе, то положите их внахлёст, одну на другую.


Кухонным молоточком отбейте куриную грудку с двух сторон, чтобы получился равномерный пласт. Желательно это делать, предварительно накрыв её пакетом или пищевой плёнкой, чтобы кусочки мяса не прилипали к инструменту. Если после отбивания вы заметили, что на грудке образовались слишком тонкие части, срежьте кусочек с более плотного места и накройте им проблемную зону.


Присыпьте грудку пряными сухими травами и солью. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Без приправ рулет получится пресноватым на вкус.

Смажьте куриную грудку майонезом, по всей её поверхности. Если хотите, чтобы в рулете присутствовала нотка пикантности, добавьте в соус измельчённую дольку чеснока.


Чернослив предварительно замочите в тёплой воде на 15 минут. Аккуратненько отожмите с него лишнюю влагу и разложите на куриной грудке в свободном порядке.


Разрежьте пакет для запекания и раскройте его на столе. Плотно скрутите куриную грудку с черносливом в рулет. Поместите его на край пакета для запекания.


Крепко скрутите куриный рулет пакетом и обвяжите его сверху плотной нитью.

Тизерная сеть


Хорошенько упакуйте полученную заготовку в фольгу, чтобы не было просветов. Переложите рулет на маленький деко, либо же небольшой противень с бортиками и отправьте его в разогретую до 190° духовку, на 30 минут. Затем достаньте и, не снимая фольги, оставьте на 1 час, для остывания, после чего поместите его в холодильник на несколько часов. Чем дольше рулет будет стоять, тем вкуснее он будет. Поэтому, если есть возможность, оставьте его в холодильнике на всю ночь. За это время рулет хорошо пропитается и примет свою форму.


Куриный рулет с черносливом в духовке полностью готов! Перед подачей снимите с него фольгу, пакет и нарежьте острым ножом на порционные кусочки.


Разложите кусочки рулета на красивом блюде и украсьте веточками петрушки, укропа или листьями салата. Эта мясная закуска отлично гармонирует с томатными соусами, горчицей, хреном и ягодными подливками. Приятного аппетита вам и вашим гостям!


Советы по приготовлению:
  • Чернослив замечательно сочетается с грецкими орехами. При желании, добавьте их в этот рулет, предварительно измельчив на небольшие ядрышки. Куриные рулетики с грецкими орехами и черносливом отлично подойдут к новогоднему или любому другому празднику.
  • Начинку из чернослива вполне можно заменить. Прекрасной альтернативой станут жареные грибы. Также можно использовать сыр, курагу, разнообразные овощи и прочее. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
  • Вместо одной большой закуски, можно приготовить много маленьких куриных рулетиков с начинкой. Для этого, нарежьте грудку на небольшие кусочки и отбейте их молоточком. В остальном процесс приготовления остаётся тем же.

Из куриного мяса можно сделать разные вкусные угощения, которые скрасят ваше повседневное меню. Мясо птицы можно запекать с овощами, добавлять в салаты, различные супы и другие отменные угощения.

Особенно очень вкусным и ароматным получается рулет из куриного мяса с черносливом. Это блюдо готовится чисто из мякоти, оно обильно сдабривается специями, различными пряностями.

Для придания сочности и мягкости филе можно предварительно промариновать. Если вы еще не знаете, как сделать рулеты из куриного мяса с черносливом, то вы обязательно должны рассмотреть несколько рецептов приготовления этого блюда.

Рецепт куриного рулета с черносливом в духовке

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем мясо, промываем, срезаем шкурку и удаляем кость. Должна остаться только мякоть;
  2. Промываем чернослив и замачиваем в горячей воде;
  3. Мякоть куриного мяса следует отбить с двух сторон;
  4. Филе курицы разрезаем на две части и посыпаем солью;
  5. Дополнительно можно мясо посыпать смесью приправ;
  6. Дольки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем через пресс;
  7. Выкладываем на мясо чеснок и натираем им всю поверхность;
  8. Размоченный чернослив режем на небольшие кусочки и кладем на поверхность мяса;
  9. Затем филе нужно скрутить в виде рулета и скрепить зубочисткой или шпажками;
  10. Подготавливаем соус. Сметану выкладываем в чашку, добавляем одно яйцо и хорошо размешиваем;
  11. Готовым соусом смазываем куриные рулеты со всех сторон;
  12. Раскаляем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с рулетами;
  13. Готовить следует в течение 30-40 минут;
  14. В результате получаются нежные, сочные рулеты.

Куриный рулет со сливами и грецким орехом

Компоненты для приготовления:

  • одна куриная грудка;
  • 15 штук чернослива;
  • 6-8 штук грецких орехов;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 80 грамм сметаны;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • немного перца черного в молотом виде;
  • пара щепоток поваренной соли;
  • зелень свежей петрушки – 4-5 веточек;
  • растительное масло.

Период приготовления – 75 минут.

Калорийность – 159 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриную грудку необходимо хорошо промыть, срезать шкурку и удалить кость;
  2. Мякоть разрезаем вдоль на несколько частей в виде пластинок, примерно 3-4 штуки;
  3. Пластинки куриного мяса нужно посолить, натереть специями. Убираем в холодильник на полчаса;
  4. Чернослив нужно промыть. Заливаем горячей водой и оставляем настаиваться 15-20 минут, чтобы он распарился;
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем на мелкие кусочки;
  6. Зелень петрушки промываем, встряхиваем и нарезаем на несколько частей;
  7. Чесночные зубцы чистим от кожуры;
  8. Кладем все компоненты в емкость блендера и перемалываем;
  9. Распаренный чернослив нарезаем на небольшие кусочки;
  10. Далее в емкость выкладываем смесь из чеснока, орехов, зелени, добавляем чернослив. Все компоненты перемешиваем;
  11. Добавляем две большие ложки майонеза и все ингредиенты размешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
  12. В чашку выкладываем майонез и сметану, все компоненты смешиваем;
  13. Филе смазываем смесью из чернослива, орехов, зелени, чеснока;
  14. Аккуратно сворачиваем филе в виде рулетика, закрепляем шпажкой или зубочисткой;
  15. Поверхность противня сбрызгиваем растительным маслом;
  16. Смазываем рулеты смесью из сметаны и майонеза;
  17. Выкладываем рулетики на противень швом вниз;
  18. Раскаляем духовую печь до 180 градусов, помещаем противень и оставляем на 25 минут;
  19. Подаем рулетики в горячем виде.

Мини-рулеты из куриной грудки с начинкой

Компоненты для приготовления:

  • грудка – 1 штука;
  • ½ стакана чернослива без косточек;
  • кусочек сыра на 100 грамм;
  • майонез – 4-5 больших ложек;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Период приготовления – 2 часа на маринование, 40 минут на термическую обработку.

Калорийность – 157 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив следует промыть. Далее его нужно замочить в горячей воде на 25-30 минут;
  2. Куриную грудку промываем, убираем кожицу, удаляем кость;
  3. Мякоть нарезаем на 5-6 пластинок;
  4. На поверхность каждого кусочка выкладываем пищевую пленку, отбиваем каждый кусочек со всех сторон;
  5. Каждый кусочек нужно посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставляем мариноваться на два часа;
  6. После этого чернослив нужно нарезать на небольшие кусочки;
  7. Ломтик сыра нужно натереть в виде крупной стружки;
  8. На поверхность каждой пластинки нужно выложить чернослив и сыр, кладем столько, сколько пожелаете сами;
  9. Скручиваем пластинки с начинкой в виде рулетиков и скрепляем шпажками;
  10. Наливаем в сковороду растительное масло и прогреваем;
  11. Раскладываем на прогретое масло рулетики на горячее масло, обжариваем со всех сторон в течение 7-10;
  12. Выкладываем готовые куриные рулеты с начинкой на тарелку.

Рулеты из куриного филе с сухофруктами

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 куриных грудки;
  • стакан сметаны;
  • 2 большие ложки сливок;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • ломтик сыра твердого сорта;
  • специи для куриного мяса на свой вкус;
  • поваренная соль;
  • горсть чернослива;
  • курага – ½ стакана.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 158 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Куриные грудки промываем, срезаем шкурку, вырезаем кость;
  2. Мякоть с каждой грудки разрезаем на два филе – одно должно быть большого размера, другое немного меньше;
  3. Отбиваем мясо со всех сторон, оно должно иметь толщину примерно 1 мизинец;
  4. Посыпаем солью и приправляем специями для куриного мяса;
  5. Далее приступаем к приготовлению начинки. Очищаем грецкие орехи, чернослив и курагу следует залить в горячей водой на 15-20 минут;
  6. Сыр протираем в крупную стружку;
  7. Грецкие орехи выкладываем в емкость блендера и перемалываем;
  8. Чернослив и курагу нужно нарезать на средние кусочки;
  9. Выкладываем в чашку кусочки сухофруктов, перемолотые орехи и тертый сыр. Все компоненты перемешиваем;
  10. На большой кусочек филе выкладываем поменьше;
  11. В центр выкладываем небольшое количество начинки;
  12. Сворачиваем в виде рулета, закалывать не надо;
  13. Таким же образом формируем 4 рулета;
  14. В форму для запекания стелим фольгу, выкладываем на ее поверхность 4 рулета;
  15. Заливаем сметаной и сливками, присыпаем протертым сыром;
  16. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в духовку форму;
  17. Запекаем рулеты в течение 40 минут.

  • желательно предварительно мясо промариновать в специях и лимонном соке. От этого оно получится более мягким и сочным;
  • чернослив следует использовать без косточек, который предварительно замачивается в горячей воде на 15-20 минут;
  • перед запеканием рулеты лучше залить сметаной или сливками с яйцом, можно посыпать тертым сыром.

Рулеты из куриного мяса с черносливом получаются очень вкусными и сытными. Это угощение отлично сочетается с овощами, различными гарнирами. А приготовление куриных рулетов очень легкое, оно будет под силу даже начинающим хозяйкам.

Классическое сочетание - мясо и чернослив. Мясо мягкое, нежное, сочное, пропитанное ароматами чернослива. Серединка рулета кисленькая, с приятными вкраплениями орехов.

При приготовлении нужно обратить внимание на чернослив - он не должен быть сладким.

Лучше всего взять ароматный и кислый молдавский чернослив. А французский, аргентинский и ташкентский напоминает скорее мармеладные конфеты, чем фрукты.
!!! Ещё один момент - ни в коем случае нельзя переусердствовать с солью и перцем. Всего должно быть по чуть-чуть. 1/3 ч ложки соли - это количество соли на все рулеты.

Мясо вымыть, положить на рабочую поверхность.


Для этого мясо положить на ровную поверхность и крепко прижать его сверху ладонью.
Подвести к мясу острый нож так, чтобы между ножом и ладонью было расстояние в 1~1,5 см.
Запомнить свои ощущения по нахождению ножа.
Начать небольшими пилящими движениями резать мясо параллельно плоскости стола. При этом нужно всё время ощущать нож на требуемом расстоянии от ладони.
Лезвие ножа должно быть строго параллельно плоскости стола!


Получившиеся пласты мяса накрыть пищевой плёнкой

и немного отбить с двух сторон.


Немного посолить и совсем чуточку поперчить.

На каждый пласт положить по одной столовой ложке сметаны и втереть её в мясо.

Оставить на время приготовления начинки.


Чернослив распарить в кипятке до мягкости. При необходимости вырезать косточки.
Чернослив мелко нарезать. Удобнее всего резать кухонными ножницами.

Грецкие орехи порезать ножом до размера горошины.

Шаг 1: подготавливаем чернослив и чеснок.

В первую очередь вливаем в чайник немного очищенной воды и ставим ее на средний огонь, пускай нагревается. Тем временем перебираем чернослив, удаляя сор любого вида. Затем отправляем его в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в небольшую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем сухофрукты в таком виде 10–15 минут, пока не распарятся, повторно ополаскиваем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы размером в 1 сантиметр.

Потом очищаем от кожуры чеснок, половину зубчиков выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу, а оставшиеся шинкуем пластами и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Берем свежую свиную вырезку, хорошенечко ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды и сушим. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом избавляем от лишнего жира, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. После этого делаем на мясе продольный разрез до половины толщины куска, разводим его края руками, накрываем вырезку полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком, так чтобы его толщина уменьшилась примерно до 1,5–2 сантиметров. Дальше натираем свинину со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и выдавленным через пресс чесноком. Перекладываем ее в глубокую миску и оставляем в покое на 10–15, а лучше 20 минут , чтобы пропиталась ароматом специй.

Шаг 3: готовим начинку.


Ни минутки не теряем, пока мясо настаивается, отправляем на средний огонь небольшую сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут скидываем в разогретый жир чеснок и обжариваем его в течение минутки. Сильно передерживать его не стоит, нам надо только, чтобы данный овощ выпустил свой пряный аромат. Поэтому, как только начнет подрумяниваться, сразу добавляем в сковороду измельченный чернослив и обжариваем их вместе около 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем ароматную массу с плиты, слегка остужаем и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи погружного блендера, мясорубки либо растираем обычной ступкой до состояния пюре, можно с комочками – начинка готова!

Шаг 4: формируем рулет мясной с черносливом.


Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом разворачиваем на столешнице кусок отбитого мяса, наносим на его поверхность пюре из чернослива и сворачиваем плотный рулет. Сразу обвязываем его кухонным шпагатом, перекладываем получившееся изделие швом вниз на дно противопригарного противня, в эту же посуду вливаем стакан очищенной воды, затягиваем ее алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: запекаем рулет мясной с черносливом.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Запекаем рулет в таком виде 1 час, спустя который полностью снимаем фольгу и оставляем свинину в духовом шкафу еще на половину часа. При этом не забываем каждые 7–10 минут поливать либо смазывать ее скапливающейся на дне противня смесью из воды, а также мясного сока.

Через полтора часа рулет будет готов и подрумянится со всех сторон. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем аппетитному кушанью немного остыть. После этого решаем, как подавать это чудо к столу.

Шаг 6: подаем рулет мясной с черносливом.


Рулет мясной с черносливом – универсальный кулинарный шедевр. Его можно сервировать, предварительно нарезав поперек на порционные кусочки толщиной от 1,5 до 2 сантиметров, в горячем виде как второе основное блюдо вместе с каким-либо гарниром, например, пюре, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами, тушеными, вареными, жареными овощами либо тем, что больше нравится. Также очень часто его полностью остужают, выдерживают в холодильнике несколько часов и подают как нарезку вместе с другими мясными копчеными, вареными, сыровялеными изделиями, с которыми на стол ставят маринады, соленья или свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в начинку кладут обжаренный в сливочном либо растительном масле репчатый лук, грибы, перемолотые в крошку орехи, тушеные овощи, например, кабачок, баклажан, цветную капусту. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придаст готовому блюду свой приятный привкус, а также аромат;

По желанию можно сделать микс из сухофруктов, то есть добавить к черносливу немного изюма, кураги, вяленой клубники и финики без косточек;

Не забудьте влить в форму воду, иначе мясное изделие во время продолжительной тепловой обработки может пригореть ко дну сильно раскаленной посуды;

В этом рецепте выбран нейтральный, то есть самый простой набор специй, но он не принципиален, регулируйте его исходя из вкуса, дополняя другими ароматными пряностями, а также травами, подходящими для мясных кушаний.

Приготовим оригинальные мясные рулетики с черносливом, если нужно удивить и удивиться. Гармоничное соединение мяса и чернослива очарует любителей изысканной еды. Это вкусное блюдо готовится быстро и легко. Заинтригованы? Тогда – вперед к вершинам вкуса и красоты.

Что еще можно завернуть в рулетики с черносливом

Для тех, кто хочет больше вкуса и разнообразия, предлагаем альтернативные варианты.

  • Вариант 1.

Мясные рулетики с начинкой чернослив-орешки

  • Мясные отбивные (0,5 кг) солим, натираем специями и смазываем сливочным маслом для сочности.
  • Вымоченный распаренный чернослив (200 г) нарезаем соломкой или измельчаем в пюре на мясорубке (с помощью блендера).

Совет

С высушенных слив нужно слить воду, чтобы начинка не вышла слишком водянистой.

  • Орешки (идеально – грецкие) перемалываем на кофемолке в крошку (мука здесь будет неуместна).
  • Смешиваем пюре и крошки, добавляем ложку-три сметаны или йогурта.
  • Получившуюся начинку выкладываем на край мясной лепешки и сворачиваем колбаску. Закрепляем зубочисткой или ниткой (второй способ хлопотнее).
  • Жарим в разогретом растительном масле со всех сторон на среднем огне. Затем складываем в стеклянную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь на 8 минут. Можно протушить в духовке минут 10 до готовности (при 200 градусах).

Блюдо получается изысканное, в восточной манере. Гурманам понравится. Особенно если приготовить белый соус из сметаны (йогурта) с чесноком и горчицей, например. Здесь уже выбор за хозяюшкой. Думается, и сацебели будет в тему. Рецепт мясных рулетиков с черносливом прост и доступен. Времени требует немного, а результат превосходит самые смелые ожидания.Роскошно, аппетитно, красиво, сытно.

  • Вариант 2

Мясные рулетики с черносливом и сыром

  • На те же полкилограмма мяса возьмем 300 г сушеных слив и 150 г твердого сыра. Выйдет очень сырно и аппетитно.
  • Распаренный чернослив режем соломкой.
  • Сыр трем на терке, смешиваем с сухофруктами. Добавляем специи для плова, например. Перемешиваем и выкладываем на отбивную. Сворачиваем в рулетик, закрепляем удобным способом и обжариваем в масле до румяной корочки. Дальше доводим до готовности в духовке или микроволновой печи. Подаем с зеленью и уместным соусом. Не забудем удалить лишнее (приспособления для закрепления).

К такому элегантному блюду и гарнир не нужен. Максимум – легкий овощной салатик.