Полезен ли хумус. Приготовление хумуса пошаговое. Рецепт приготовления хумуса

Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.

Состав хумуса и особенности блюда

Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.

  • . В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
  • Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
  • . Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.

  • Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
  • Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.

Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.

Польза хумуса и его влияние на организм

Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:

  • Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
  • Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
  • Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
  • Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
  • Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
  • Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
  • Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.

Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить , все же перекроет потребности организма по многим параметрам.

Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда

Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.

К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
  2. Хронический холецистит в период обострения.
  3. Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
  4. Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.

Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.

Правила приготовления и хранения хумуса

Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.

Сама же процедура будет выглядеть так:

  1. Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
  2. Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
  3. Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
  4. Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.

Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.

Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.

Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.

Хумус - польза и вред

Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;

  • витамины группы В (В1,В4,В5) – стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают генетические процессы в клетках, улучшают работу мозга, необходимы для сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • фолиевую кислоту – необходима для биосинтеза белка, работы костного мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать витамины группы В;
  • растительную клетчатку;
  • микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • незаменимую аминокислоту – триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина.

Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).

Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.

Хумус - калорийность


Современной тенденцией в мире диет является вегетарианство. В основе этой философии питания лежит принцип не использовать в пищу животных и продуктов, которые они дают. Но для поддержания тонуса организма и занятий фитнесом просто необходимо употребление определенного количества белка, поэтому в качестве источника протеина становится все более популярно употребление бобовых. Наиболее полезной бобовой культурой является нут, а хумус, который готовят из этого растения, чрезвычайно богат полезным для человеческого организма белком.

Состав хумуса

Стоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:

  • нут – 300 грамм;
  • кунжут – 65 грамм;
  • зера – 1/2 чайной ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.

Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.

Хумус - польза или вред?

Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.

Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.

Польза и вред нута, свойства и калорийность турецкого гороха. Рецепты приготовления здоровых блюд

Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.

Как узнать, что перед нами нут, вариации названия

По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.

Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.

Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?

Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров - 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.

Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.

Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов - А, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.


Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:

  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • желудочный спазм. Он может возникнуть, если запить блюдо из нута водой;
  • аллергическая реакция. Как и любые продукты, турецкий горох может не подходить по составу и свойствам некоторым людям.

Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.

И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Что говорят диетологи?

Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.

Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.

Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо - салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
  5. Украсить блюдо зеленью.

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • нут – 450 г;
  • чеснок, зелень, специи, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
  2. Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
  3. Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
  4. Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
  5. Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.

Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.

Правила выбора и хранения нута

Качественный нут – это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.

Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.

Купила хумус.С чем его едят?

Алхасовы

О том, как едят Хумус.

Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены сталкиваются с одинаковыми проблемами. Одна из них: чем накормить детей и мужа на завтрак, да так, что бы это было быстро и вкусно? Утром потребляемые продукты должны быть легкими и непременно питательными, в противном случаи Ваш ребенок или муж (что в некоторых случаях одно и то же:)) уже к одиннадцати часам дня будут ощущать чувство голода. Высокая питательная ценность Хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность у жен и матерей в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. В принципе Вы можете экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов Ваших близких.

Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.
Особенный вкус ХУМУС приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.
рецепты с хумусом - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Хумус - это, грубо говоря, гороховая паста с лимонным соком и растительным маслом.

Да на хлеб его просто мажут, и всё. С утренним кофе и ломтиком сыра отлично идёт.
С хлебцами разными тоже неплохо, с крекерами пресными.
Под пиво хорошо идёт бутерброд с хумусом и оливками.

Кстати, открытый хумус надо съесть в течение пары дней, а то закиснет.

Случайно встретил этот продукт в ОКее. Круглая плоская пластиковая баночка, в каких продают корейские салаты, 200 г, около восьмидесяти рублей. Недешево, конечно. Не то что не пробовал раньше, но даже в продаже никогда не видел, хотя давно живу. Но что-то это название, хумус, в душе всколыхнуло. Возможно, на уровне генетической памяти, от татаро-монголов.
Покупать бы не рискнул, если бы не стоящая рядом женщина, также вертевшая в руках такую же банку: "Паста это такая, из нута. У меня дочь ее ест". Что такое нут, я знал, ибо смотрю телевизор. Хотя не пробовал. Короче, рискнул, купил.
На упаковке: "Паста из нута "Хумус "Иерусалимский". Состав: нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, тимьян, тмин, кислота лимонная Е 330, консерванты Е 202, Е 211." Ну и далее про белки-жиры-пищевую ценностьи т. д..
Нут – это разновидность азиатского гороха.
Желтовато-серая масса консистенции мягкого паштета. Залез в интернет в поисках информации как и с чем едят этот продукт, нашел. Едят ее (или его?) с рыбой, мясом, макают в хумус хлеб (лепешку). Попробовал мазать на хлеб, на домашний холодец, вприкуску.
Вкус впечатления не произвел. Бледный и невыразительный. Небольшая кислинка придает некоторую пикантность, но не более того. Еда как еда. Не понимаю восторгов. По правде сказать, у простой горошницы вкус гораздо ярче.
Попробовал, успокоился. Развенчана еще одна легенда.

Украинские любители оригинальных блюд все чаще говорят о модном блюде, как у нас, так и на Западе – хумусе.

– новое трендовое блюдо, которое становится все более популярным в Украине. Пастой хумус, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Турции и на Кипре, называют закуску на основе нутового пюре, в составе которого также оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприка и кунжутная паста.

Принято употреблять хумус с лавашом, хлебом или в качестве закуски к мясным и овощным блюдам – паста отлично оттеняет аромат и вкус блюд, а также гармонирует с салатами и тушеным мясом.

Хумус популярен не только благодаря оригинальному вкусу и сытности, но и благодаря своим полезным свойствам. Эта простая в приготовлении питательная закуска – кладезь витаминов и минеров. Это исключительно здоровая пища, способная подарить организму заряд энергии, бодрости и здоровья!

Польза хумуса, прежде всего, обусловлена его составом, а именно сочетанием ингредиентов. Так, в состав нута входят 18 аминокислот, а также витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и медь. Такой состав, безусловно, невероятно полезен для здоровья!

Предлагаем вместе разобраться, почему нужно употреблять хумус регулярно.

6 причин, почему нужно есть хумус

  1. Паста хумус полезна для худеющих, но без использования тахини – кунжутной пасты. Таким образом, блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств. Хумус очень питателен, им легко насытиться. Благодаря содержанию в закуске растительного белка и железа, она способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме. Если начинать трапезу с хумуса, можно избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро даст чувство сытости.
  2. Хумус поможет нормализовать обмен веществ. В частности, основной ингредиент хумуса – нут содержит пищевые волокна -как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
  3. Хумус улучшает работу мозга благодаря содержанию в нем триптофана, который отвечает за эффективность мозговой деятельности. Кроме того, в нем содержится ценный для организма человека селен, который не только улучшает работу мозга, но и продлевает молодость и предупреждает развитие онкологии.
  4. Согласно научным исследованиям, употребление хумуса существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Хумус особенно полезен для женщин благодаря высокому содержанию железа. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях, а нут, входящий в состав хумуса, предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
  6. Высокая концентрация марганца в хумусе способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, а также укрепляет иммунную систему. В целом, хумус крайне полезен для нервной системы.

Привет, друзья!

Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!

Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус.

Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺

К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?

И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!

Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.

Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺

Тогда давайте начнём.

Из этой статьи вы узнаете:

Хумус — полезные свойства и рецепт

Что такое хумус?

Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.

Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.

Итак, основной компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые разные компоненты.

Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее.

Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.

Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.

Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным ☺

Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.

  • Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
  • В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
  • Они же помогают снижению веса.
  • Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
  • Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
  • Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
  • Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
  • В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
  • Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
  • Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
  • Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺

Калорийность хумуса

Необходимо помнить о том, что калорийность его довольно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 грамм блюда.

И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.

Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос… ☺

Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…☺

Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!

Рецепт приготовления хумуса

Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.

А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо ☺

Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.

Ингредиенты:

  • На 500 грамм отваренного нута:
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тахины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Итак, обязательное условие – это предварительно замачивать на ночь нут перед тем, как варить! Так он сварится быстрее.

Приготовление:

  1. Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
  2. Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
  3. Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
  4. Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.

Хумус рецепт приготовления — видео

Сколько можно хранить это блюдо?

Мне очень нравится то, что его можно приготовить впрок. Он спокойно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Некоторые утверждают, что больше недели даже. Но я бы не рискнула, и вам не советую… ☺

Лучше не лениться и готовить свежий.

Пишите в комментариях, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его приготовления, я буду вам очень признательна!

На сегодня всё!

С вами была Алена Яснева, Всем пока!


Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении