Простые блюда без мяса на каждый день. Отбивные из свинины - рецепт на сковороде с виноградом. Как лепить зразы

Быстрый ужин «из ничего» сможет самостоятельно приготовить даже неопытный кулинар. Существует множество рецептов простых и легких блюд, которые требуют использования минимального набора ингредиентов. Рассмотрим способы их приготовления более подробно.

Пошаговый рецепт быстрого ужина «из ничего»

Если вы только что вернулись с работы, а в холодильнике шаром покати, то предлагаем сделать вкусные и сыром. Для реализации такого рецепта нам потребуются:

  • макароны любой формы из твердых сортов пшеницы - 3 стакана;
  • вода холодая - 2 л;
  • соль поваренная - 2/3 большой ложки;
  • масло подсолнечное - 7 мл;
  • масло сливочное - 2 большие ложки;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • укроп свежий - большой пучок;
  • сыр "Российский" твердый - 110 г.

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать быстрый ужин «из ничего», необходимо подготовить все ингредиенты. Макароны любой формы отваривают в соленой воде с добавлением подсолнечного масла (чтобы не слиплись). После того как они станут слегка мягкими, но не развалистыми, их отбрасывают в дуршлаг, сильно споласкивают и встряхивают.

Процесс приготовления блюда

Быстрый ужин «из ничего» следует готовить в глубокой сковороде. В ней растапливают сливочное масло, всыпают укроп и немного обжаривают. Затем в посуду выкладывают отваренные макароны. Увеличив огонь, изделия готовят до подрумянивания. После этого их быстро перемешивают с куриными яйцами и покрывают слоем натертого сыра. В завершении все ингредиенты накрывают крышкой и выдерживают на огне около двух минут.

Когда сыр растает, блюдо распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с домашними маринадами.

Готовим питательный омлет к ужину

Быстрый ужин «из ничего» без мяса хорошо насытит лишь в том случае, если он будет состоять из калорийных ингредиентов. Омлет - именно такое блюдо. Считается, что его подают только к завтраку. Но при правильном приготовлении такое блюдо идеально подойдет и к ужину.

Итак, чтобы сделать быстрый ужин «из ничего», нам понадобятся:


Обработка ингредиентов

Как приготовить быстрый ужин «из ничего»? Для этого берут свежие овощи (лук и морковь) и очищают их от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Первый продукт мелко шинкуют, а второй натирают на терке. После этого морковь и лук выкладывают в сковороду, добавляют к ним сливочное масло и жарят до полной прозрачности.

Приготовив овощи, их перчат и солят, снимают с плиты и остужают.

Формирование ужина и его термическая обработка в духовке

«Из ничего» быстрый ужин получается очень вкусным и питательным. Чтобы в этом убедиться, вам необходимо лишь следовать всем требования представленного рецепта.

После пассеровки овощей берут глубокую миску и выкладывают в нее яйца. Их взбивают при помощи венчика до образования легкой пены. Затем к ним вливают свежее жирное молоко и повторяют процедуру перемешивая. В завершение к ингредиентам выкладывают обжаренные овощи вместе с маслом, а также порубленную зелень, соль и перец.

Перемешав компоненты, их вливают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. При температуре 250 градусов омлет готовят на протяжении 35 минут (пока он полностью не схватится).

Подаем ужин к столу

После термической обработки омлет с овощами должен стать очень пышным, мягким и покрыться румяной корочкой. Его вынимают из духовки, разрезают на порционные части и раскладывают по тарелкам. Омлет сразу же подают к ужину с или кетчупом, а также кусочком свежего хлеба.

Делаем быстрый ужин «из ничего» в мультиварке

Если в вечернее время суток вы не хотите употреблять мясо, то рекомендуем приготовить ужин из и овощей. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • минтай крупный - 2 шт.;
  • мука белая - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • луковица и морковка - по одной крупной шт.;
  • соль, перец - по усмотрению;
  • молоко цельное - ½ стакана;
  • питьевая вода теплая - ½ стакана.

Подготавливаем компоненты

«Из ничего» быстрый ужин лучше всего получается в мультиварке. Но прежде чем поместить в этой устройство рыбу, ее следует хорошо обработать. Минтая заранее оттаивают, моют, убирают внутренности, срезают плавники и шинкуют крупными кусками толщиной 5 сантиметров. Сдобрив рыбу перцем и солью, ее оставляют в стороне. Тем времени приступают к чистке лука и моркови. Сняв с овощей кожуру, их мелко шинкуют.

Термическая обработка в мультиварке

Обработав компоненты, сразу же приступают к термической обработке блюда. В мультиварку вливают немного подсолнечного масла и сильно его разогревают в режиме жарки. Затем в нее выкладывают морковку и Ингредиенты обжаривают до полной мягкости и прозрачности (в той же программе), после чего сдабривают специями и выкладывают на тарелку. После этого в емкость снова вливают немного масла. Пока оно разогревается, все куски рыбы обваливают в белой муке и поочередно помещают в чашу. Быстро обжарив минтай с одной стороны, его переворачивают и готовят аналогичным образом. Через 3-5 минут к рыбе вливают молоко и теплую воду, а также добавляют ранее пассерованные овощи и немного специй. В таком виде ингредиенты накрывают крышкой и тушат в одноименном режиме около 6-8 минут.

Как подавать к столу?

После того как минтай с овощами будет готов, его сразу же преподносят к ужину. Как правило, такое блюдо подают вместе с картофельным пюре или гречневой кашей. Хотя некоторые хозяйки предпочитают употреблять его просто так, вместе с кусочком белого хлеба.

Суп с фрикадельками

Теперь вам известно, как сделать быстрый ужин «из ничего». С фото простых, но вкусных и сытных блюд вы могли ознакомиться выше.

Если вы хотите то лучше всего делать его с фрикадельками. Для этого нам понадобится:

  • готовый смешанный фарш - 350 г;
  • вермишель мелкая - 3 большие ложки;
  • картофель, лук, морковка - по 1 шт.;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Как подготовить ингредиенты?

Прежде чем приступить к приготовлению супа с фрикадельками, необходимо обработать все ингредиенты. Овощи очищают от кожуры, а затем некрупно шинкуют (морковку лучше натереть). Что касается мясного фарша, то его лучше использовать в готовом виде.

Также следует отдельно порубить свежую зелень.

Процесс приготовления сытного ужина

Суп с фрикадельками в домашних условиях делается очень быстро. Для этого берут глубокую кастрюлю и на 2/3 заполняют ее водой. Поставив посуду на сильный огонь, жидкость доводят до кипения, а затем поочередно выкладывают небольшие шарики, сделанные из мясного фарша.

После того как фрикадельки окажутся в кипящей воде и хорошенько схватятся, огонь убавляют, а в бульон добавляют натертую морковку, кубики картофеля и репчатый лук. Посолив и поперчив ингредиенты, их снова доводят до кипения и варят на малом огне около 25 минут.

В завершение в суп добавляют мелкую вермишель и порубленную зелень, а затем готовят еще около трех минут.

Преподносим блюдо к ужину

После того как суп с фрикадельками будет готов, его снимают с плиты и некоторое время выдерживают в стороне. Затем его раскладывают по тарелкам и подают к ужину вместе с ломтиком хлеба. При желании такое блюдо можно сдобрить небольшим количеством сметаны или майонеза.

Подведем итоги

Как видите, быстрый ужин приготовить вполне реально. Используя небольшой набор продуктов, вы можете самостоятельно сделать вкусное, сытное и питательное блюдо как на кухонной плите, так и в духовом шкафу и даже мультиварке. Главное - соблюдать все требования рецепта, а также использовать подходящие ингредиенты, которые быстро подвергаются термической обработке.

Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.

КАЛИТКИ


«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Корелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.

Что нам нужно:

  • Мука ржаная 500 г.
  • Картошка 500 г.
  • Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
  • Сметана 200 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль - по вкусу.

КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ


Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!
Ингредиенты:

  • 2 стакана отварной фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо 1 ч. л.
  • соли 1 ч. л.
  • перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ


Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.

Для приготовления вам понадобится

  • Картофель
  • Растительное масло
  • Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу

СЛОЕНЫЕ ЧАПАТИ


Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.

Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.

Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола или мука «Атта» - 250 гр.
  • Вода, теплая - 150 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло для смазывания 50 - 100 мл.

Овощное рагу в горшочках с лесными грибами


Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.
Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Цветная капуста 1 кочан
  • Лук ½ шт.
  • Лисички свежие 125 г.
  • Масло для жарки
  • Зелень

Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть , которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.

Блинчики из картофеля с шампиньонами


Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:

  • Шампиньоны 200 г.
  • Картофель 700 г.
  • Сухари 2 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей . А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.

Фунчоза


Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений. Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша 100 гр.
  • Баклажаны 300 гр.
  • Морковь, натертая соломкой 100 гр.
  • Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
  • Соевое мясо 50 гр.
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
  • Острый красный перец или паприка 2 ч. л
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль 2 ч. л
  • Соевый соус 3 ст. л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый кориандр 2 ч. л.
  • Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек

Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.

Фасоль, тушенная с грибами и овощами

Капустные котлеты

Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:

  • Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
  • Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
  • Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
  • Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.

Сырники

Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:

  • 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
  • Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты
  • Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.

Плов с сухофруктами

Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:

  • Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  • Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
  • Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.

Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Оладьи из кабачков

Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:

  • Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
  • Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
  • Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.

Драники

Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:

  • Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
  • Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
  • Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
  • С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.

Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.

Фаршированный перец с рисом и грибами

Ингредиенты:

Перец сладкий - 6 шт.
Рис - 1 ст. (200 мл)
Бульон - 1 ст. (200 мл) (овощной, можно заменить водой)
Масло оливковое - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт. (небольшая или половинка средней)
Шампиньоны - 250 г
Сок томатный - 400 мл (можно заменить томатным соусом или томатной пастой)
Пармезан - 30 г (по желанию, при этом получится непостный рецепт)
Сoль - по вкусу
Приготовление:
1.Отвариваем рис: на каждый стакан риса добавляем один стакан обычной воды и один стакан готового овощного бульона. Доводим до бурного кипения и дальше варим, закрыв крышкой, на несильном огне до окончательной готовности риса (пока вся вода с бульоном полностью не впитается и зернышки риса не станут мягкими).
2.Шампиньоны чистим, а затем нарезаем пластинками. Морковь натираем на терке, средней или крупной, лук режем четверть-кольцами.
3.Нагреваем масло в сковороде на средне-сильном огне, обжариваем лук с морковью минут пять.
4.Затем добавляем шампиньоны и обжариваем до готовности грибов (они станут коричневато-золотистого цвета) минут 7-10. Немного присолить.
5.Смешиваем отваренный рис и грибы.
6.Перец моем, вырезаем сердцевинку, очищаем от семян и пленок. Начиняем рисом с грибами.
В большую кастрюлю или глубокую сковороду (такую, чтобы перцы в сковороде можно было накрыть крышкой) налить томатный сок и выложить перцы. Вместо сока, если его нет, можно взять томатный соус (покупной или домашний): 200 мл соуса развести 200 мл воды. При необходимости долить воды к перцам так, чтобы жидкость доходила примерно до середины. Тушить под крышкой 15-20 минут. Также можно запечь перцы в духовке: в подходящую форму для выпечки налить томатный сок, выложить перец и неплотно накрыть фольгой. Запекать 20 минут под фольгой, затем ее снять и запекать еще 10 минут.
При желании перед подачей посыпать перцы пармезаном. Обратите внимание, что при использовании сыра рецепт перестает быть постным.
7.Чтобы заморозить фаршированные перцы, упакуйте их в пакеты для заморозки (с застежками зип-лок), удаляя по максимуму попавший в пакеты воздух. Размораживать несколько часов (или ночь) в холодильнике, а затем подогреть в духовке или в микроволновке.

0 0 0

"Цветная капуста под сырным соусом"

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 80-100г. сливочного масла
- 200мл. сливок
- З ст.л. муки
- 300г. твердого сыра
- панировочные сухари
- соль
- перец
- карри
- мускатный орех

Приготовление:
1. Приготовления цветной капусты под сырным соусом, начинаем с самой капусты.
2. Разделите цветки на маленькие кусочки, затем хорошо их промойте и отправьте в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут.
3. В это же время, приступаем к приготовлению соуса. В блюдо цветная капуста под сырным соусом, смело подходить и соус Бешамель, его тоже можно использовать.
4. В небольшую кастрюльку бросьте около 30г. сливочного масла, и муки, мука должна хорошо соединиться с маслом.
5. Потом добавляем сливки и натертый твердый сыр. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра, нам нужно получить однородную массу.
6. Цветную капусту, вынимаем из кипятка и отправляем в соус, деликатно все перемешивая.
7. Берем форму для запеканок, смазываем ее маслом и осыпаем сухарями, затем выкладываем цветную капусту с соусом, опять посыпаем сухарями, выкладываем кусочки оставшегося масла, и добавляем специи. 8. Блюдо должно находиться в духовке при температуре 180 градусов, около 30 минут.
9. Цветная капуста под сырным соусом готова.

0 0 0

Брюссельская капуста с шампиньонами

Брюссельская капуста - 500 г,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
мука - 1 столовая ложка,
овощной бульон или вода - 300-400 мл,
зелень петрушки,
сок лимона - 1 чайная ложка,
растительное масло - 4-5 столовых ложек,
соль,
свежемолотый перец

В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 столовую ложку масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, при помощи ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 столовых ложки масла, выложить лук, посолить и обжаривать, на минимальном или среднем огне, до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать.
Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.
Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.
Совет. Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
При подаче посыпать рубленой петрушкой.

0 0 0

Печеные кабачки с брынзой и розмарином

Ингредиенты:
брынза 50 г
кабачки 2 шт.
оливковое масло 1 ст. л.
розмарин (свежий) 1/2 ст. л.
соль и перец по вкусу
чесночный порошок 1/8 ч. л.

Приготовление:
Просто, вкусно и по-летнему - запеченные в духовке нежные кабачки с ароматным розмарином и чесноком, поданные с брынзой. Объедение! Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте кабачки колечками толщиной примерно пол-сантиметра. Измельчите розмарин...
И соедините все компоненты в миске. Руками перемешайте, чтобы розмарин, масло и специи равномерно покрыли кабачки.
Смажьте маслом противень и разложите на нем кабачки в один слой.
Готовьте 12-15 минут (по 6-7 минут с каждой стороны).
Выложите кабачки на тарелку и покрошите сверху брынзу. Подавайте горячими.

0 0 0

♦ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА ♦
___________________________

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг белокачанной капусты
2 яйца
1 ст л муки
1 ч л соды
50 г сыра
соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно измельчить капусту в блендере, добавить яйца и муку, соль-перец и гашеную соду.
Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму с бортиками, посыпать тертым сыром и выпекать не менее 40 минут при температуре 180-200 С.
Форма должна иметь диаметр, позволяющий распределить капустную массу не слишком толстым слоем.
После того, как запеканка будет готова, ей нужно дать слегка остыть, чтобы легче было нарезаь на куски.
Приятного аппетита!
____________________________

0 0 0

♦ ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ ♦
____________________________

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа гречневая 300 г
Творог 400 г
Яйцо 3 шт
Сметана 1 стакан
Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить гречневую рассыпчатую кашу.
Взбить 2 яйца, добавить 2 ст л сметаны и опять взбить (можно миксером).
К яично-сметаной смеси добавляем творог и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Остывшую гречку соединяем с творожной массой, и аккуратно размешиваем и выкладываем в жаропрочную форму. Форму желательно смазать маслом и слегка посыпать сухарями. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с 2 ст л сметаны.
Ставим в духовку и запекаем при 200 С до золотистого цвета (~ 30-40 минут).
Готовую запеканку из гречневой каши нарезать кусочками и подать с оставшейся сметаной. Приятного аппетита!
____________________________

0 0 0

рецепт постных голубцов:

Понадобится:
11-12 капустных листьев
350-400 гр. картофеля
250-300 гр. грибов
1 луковица
1 морковь
200 гр. томатной пасты
1 лавровый лист
немного зелени укропа
соль по вкусу
растительное масло для обжаривания

Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терку, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать.

Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы.
На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон.

Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью.

Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут.

0 0 1

Овощное рагу

Что нужно:

Баклажан – 1 шт.,

Помидоры – 2 шт.,

Сыр адыгейский – 50 г,

Йогурт натуральный – 100 мл,

Чеснок – 1 зубчик,

Зелень петрушки – 0,5 пучка,

Масло оливковое – немного,

Как приготовить:

Баклажан и помидоры нарежь тонкими кружочками. Баклажаны смажь с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом. Сыр нарежь средним кубиком. Зелень петрушки и чеснок измельчи. Форму для запекания слегка смажь маслом, выложи кружочки баклажан и помидор, чередуя их между собой так, чтобы они перекрывали друг друга. Посыпь овощи сыром, чесноком, посоли, поперчи и залей йогуртом. Готовь в духовке при 180 градусах минут 20-30.

Готовое блюдо раздели и выложи на 3 порционные тарелки, посыпь измельчённой зеленью петрушки.

0 0 0

Шампиньоны жареные с луком, чесноком и морковкой.

Жареные грибы - это вкусная, сытная и простая еда. И отличный ужин на скорую руку! Однако, если грибов мало, а едоков - много, можно предложить на гарнир картофельное пюре. Оно отлично сочетается с шампиньонами.

Что нужно для жареных грибов на 3-4 порции:
Шампиньоны - 300 г;
Лук репчатый - 2 головки;
Чеснок - 4-5 зубчиков;
Морковь - 1 шт.;
Зелень;
Масло растительное для жарки

Как приготовить:
нарезать: лук - полукольцами, чеснок - пластинками, шампиньоны - на тонкие пластинки (в профиль), зелень - мелко;
морковку нарезать соломкой: на 3 части поперек (кусочки длиной 4-5 см), потом каждую разрезать вдоль на пластинки, а пластинки - на тонкие палочки (соломку);
разогреть масло в сковороде, забросить туда лук и чеснок. Обжаривать на среднем огне до появления первого сильного запаха. Слегка подсолить.
добавить морковку. Обжаривать на небольшом огне, помешивая, до смягчения морковки. Попробовать и немножко посолить, чтобы морковка успела пропитаться солью;
засыпать в сковороду шампиньоны. Жарить еще минуты 2-3. Попробовать и досолить по вкусу.
перед подачей посыпать зеленью.
Грибы с морковкой хороши и горячими, только что со сковородки, и охлажденными. Готовить вкусные жареные шампиньоны с овощами легко и очень быстро. Попробуйте. Вам понравится).

0 0 2

Гречневые котлеты с грибами (постные)

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)

1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Приготовление:

1. Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

2. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

3. Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

КАК ГОТОВИТЬ СОУС:
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Запеканка из баклажанов - пальчики оближешь!
Ингредиенты:
2 крупных баклажана
2 средних луковицы
400гр. фарша
2 средних помидора
4-5 яиц
твердый сыр 100гр.
1ст.л. сметаны
соль, перец, специи.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем кружочками и подготавливаем. Для этого их нужно разрезать пополам, посолить, оставить на 10 минут. Затем вкинуть их в кипяток и поварить 2 минуты(если они будут кипеть больше - станут очень мягкие и серединка при жарке станет как каша, поэтому главное не переварить). Потом вынуть и готовить дальше как нужно по рецепту. Так и серединка легче из них вынимается для этого блюда, да и сами баклажаны получаются не суховатыми, а боле сочными когда приготовлены.
Затем выкладываем их в смазанную подсолнечным маслом форму, сверху подсаливаем.
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем до прозрачности, затем к нему добавляем фарш и обжариваем все вместе. Помидоры режем большим кубиком и добавляем к фаршу с луком. Солим, перчим, добавляем специи(я добавила хмели-сунели и сухой гранулированный чеснок). Выкладываем этот фарш на синенькие равномерным слоем.
Взбиваем яйца, слегка солим, добавляем по желанию перец, одну ложку сметаны заливаем синенькие сверху. Сыр натираем на крупную терку и посыпаем сверху.
Ставим запекаться в духовку на 20-30минут. Вынимаем и наслаждаемся вкусной запеканкой.
Приятного аппетита!)

1 0

Рататуй - это классическое блюдо французской кухни. Можете подавать его самостоятельно или на гарнир, очень ()

Рататуй - это классическое блюдо французской кухни. Можете подавать его самостоятельно или на гарнир, очень вкусно!

Что нужно:
Сладкий перец - 2 шт.
Цуккини - 1шт.
Кабачок - 1шт.
Морковь- 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Томаты - 2 шт.
Зеленый базилик - 4 листика
Тимьян - 1 веточка
Розмарин - 1 веточка
Оливковое масло - 1 ст.л.
Что делать:
Все овощи порезать одинаковым мелким кубиком, пожарить на хорошо разогретой сковороде. Сначала морковь и сладкий перец, потом кабачок, цуккини, лук и помидоры. Добавить тимьян, розмарин, соль и перец. Базиликом украсить рататуй при подаче.

0 0 1

Запеченый картофель (без масла)

Ингредиенты:

Картофель - 500 г
Яичный белок - 2 шт
Соль, перец и другие специи - по вкусу

Приготовление:

1. Картошка чистится и режется (форму каждый выбирает себе сам)

2. Выкладывается на противень тонким слоем и поливается слегка взбитым белком.

3. Запекается в духовке около полу часа при температуре 180 градусов. Специи добавляются по вкусу.

4. При большом желании получения более хрустящей корочки можно добавить пару капель масла, но такой надобности чаще всего не возникает.

Причин исключить из рациона мясные продукты может быть несколько. Идейные соображения не есть себе подобных приводят людей к вегетарианству. Временный отказ от мяса с целью поправить свое здоровье. Соблюдение церковного поста или кризис и нехватка денег, что сейчас особенно актуально. Что же в таком случае готовить?

Вегетарианские супы отличаются особой легкостью и простотой. Ингредиенты могут быть самые разнообразные, но в основном это овощи. Помимо стандартных лука, моркови, капусты и картофеля прекрасно подойдут томаты, стручковая фасоль, зелень и корень сельдерея. Для придания сытности в суп можно добавить грибы, фасоль, любую крупу, вермишель или клецки. Мясо – это белок, и чтобы организм не страдал, заменить его надо равноценным продуктом. Любые блюда из бобовых восполнят недостающий элемент. Помимо привычных каш, можно приготовить что-то более оригинальное. Лобио из фасоли, каша из нута или чечевица с овощами – вариантов много, стоит только выбрать себе по вкусу.

Грибы также относятся к белковой пище. Они создают определенную тяжесть в желудке, придавая ощущение сытости. Грибной соус со сливками – прекрасное дополнение к любому гарниру. Жареные грибы с луком – сами по себе составят плотный обед. Купить их не доставит труда. Замороженные шампиньоны и опята продаются в каждом супермаркете. Там же можно найти наборы благородных лесных грибов.

Картофель составляет основную часть меню россиян еще с времен привоза его Петром I. Он входит в состав почти всех супов. Как готовое блюдо картошку можно употреблять вареную со свежей зеленью, жареную с грибами, запеченную с сыром, тушеную с овощами. А также драники, пюре или картофельный салат порадуют любого гурмана. Как и картофель, макаронные изделия отличаются большим количеством всевозможных рецептов. Макароны можно добавить в суп, сделать из них запеканку с яйцом, холодный овощной салат или просто отварить и съесть с тертым сыром. Существует множество вариаций пасты, не содержащей мясные продукты. При этом такое блюдо не менее вкусное и питательное. Также макароны радуют своим разнообразием: рожки, бантики, спагетти, лапша, гнезда, паста, лазанья и другие. Крупы являются не только питательным гарниром, но и могут стать вкусной самостоятельной едой. Паэлья или ризотто с овощами или морепродуктами, постный плов и фаршированный грибами болгарский перец – это только некоторые виды блюд, которые можно приготовить без мяса. Иногда банальная отварная гречневая или пшенная крупа со сливочным маслом может стать прекрасным завтраком или обедом.

Есть блюда, которые трудно представить без мяса, но стоит найти ему достойную замену, как эта пища заиграет новыми вкусами. Овощное рагу с грибами, пельмени с капустой, чебуреки с творогом, вареники с креветками, фрикадельки из гречки, пирог с брокколи и сыром. Достаточно только приложить немного фантазии, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Если предположить тот факт, что отказ от мяса произошел не ввиду религиозных соображений и наступления поста, и если учесть, что рыба – это не мясо, то диапазон возможных блюд становится гораздо шире. Когда соленая, вареная, жареная и печеная рыба надоест, воспользуйтесь более изысканными рецептами. Рыбные котлеты или тефтели, пирог с рыбой, суфле, крокеты, рулеты, зразы. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную русскую уху. Подходящую рыбу можно подобрать не только по вкусу, но также и по жирности, наличию костей, мягкости филе и по цене.

Употреблять или не употреблять в пищу мясные продукты – личное дело каждого, если, конечно, это не касается здоровья. Но исключение этого продукта из рациона совсем не обозначает, что теперь меню станет скудным и пресным. Надо относиться к своему питанию как к части образа жизни. Стараться, чтобы еда была полезной, питательной и эстетически красивой.