Сельдь: химический состав, икра и молока сельди. Противопоказания для употребления рыбы сельдь. Можно ли икру сельди беременным и кормящим женщинам. Польза и вред употребления вешенок

– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D , а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Как отдельный продукт икра сельди весьма популярна у японцев, этих истинных ценителей морепродуктов. Именно эта нация готова выкладывать за нее большие деньги, напротив как многие российские хозяйки даже не удосуживаются ее применять в своих кулинарных шедеврах и убирают икру из тушек сельди в мусорное ведро, даже не подозревая о том, сколько пользы содержит в себе данный продукт.

Тем не менее, этот продукт набирает свою популярность во всем мире. Содержание витаминов Икра сельди содержит витамины группы В, витамины А, Д и Е. Содержание микроэлементов Икра сельди богата фосфором, железом и другими минеральными и органическими соединениями, среди которых калий, сера, магний, натрий, и, конечно же, йод.

Способ употребления

Икра сельди вполне может употребляться как самостоятельный продукт, с овощными, особенно картофельными гарнирами, как основа для приготовления бутербродов.

Польза икры сельди

Икра сельди польза проявляется в том, что содержащиеся в ней витамины, минералы и органические вещества, в числе которых содержится лецитин, обеспечивают интенсивный рост клеток организма, способствуют процессам регенерации тканей, регулируют кровяное давление и повышают уровень красных кровяных телец. Польза такого продукта как икра, легко объясняется наличием в ней полезных органических веществ. На первом месте среди этих веществ стоит, конечно же, белок. Содержание, которого в икре разных рыб, колеблется от 23 до 40%. Причем, следует отметить, что этот белок усваивается намного лучше и быстрее, чем белок мяса. Икра является незаменимым продуктом для всех выздоравливающих после длительного заболевания и тех, кто ведет активный образ жизни и хочет быть всегда полным сил. На втором месте среди полезных веществ, обеспечивающих пользу икры, стоят витамины, о которых мы говорили выше. Все они представлены жирорастворимыми витаминами и содержатся в полезных рыбных жирах, которые в свою очередь содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Также свою лепту в пользу икры вносят микро- и макро элементы, которые в большом количестве содержит в икре.

Вред икры сельди

Икра сельди, как и сама сельдь, может вызвать обострения таких заболеваний, как гипертония и гастрит с повышенной кислотностью, и некоторые заболевания печени и почек. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что при многих заболеваниях не стоит полностью отказываться от употребления этого продукта, просто стоит есть его понемногу.

Как выбрать икру сельди

В вопросе выбора, к сожалению, потребителю не остается выбора. В России икра сельди доступна в виде дополнения к тушкам селедки, которой так богаты наши российские магазины. Так что даже покупая очередную селедку. Вы совершенно не застрахованы от того, что не купите селедку с молоками, а не с икрой.

Описание

Икру сельди смело можно назвать одним из повседневных продуктов, которые давно и часто присутствуют на обеденном столе. В сравнении с более редкими видами рыбной икры, икра сельди имеет высокий спрос и вполне доступна.

Как отдельный продукт икра сельди весьма популярна у японцев, этих истинных ценителей морепродуктов. Именно эта нация готова выкладывать за нее большие деньги, напротив как многие российские хозяйки даже не удосуживаются ее применять в своих кулинарных шедеврах и убирают икру из тушек сельди в мусорное ведро, даже не подозревая о том, сколько пользы содержит в себе данный продукт.

Икра сельди: Полезные свойства.

Употребление икры сельди стимулирует несколько особо важных для организма процессов: обновление тканей и производство новых эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, приведение кровяного давления к нормальному значению. Важнейшим компонентом, способным на такой оздоровительный эффект, является лецитин, количество которого в икре сельдевых рыб достаточно высоко.

На этом список веществ в икре сельди , способных повысить иммунитет в целом на порядок, не заканчивается. Для проходящих восстановительный период и страдающих болезнями щитовидной железы, комплекс элементов из йода, селена, железа, серы, натрия, калия, магния, цинка и кальция будет совершенно необходим и крайне полезен.

Следует также сделать акцент на наличии витаминов в составе икры сельди. Витамины D, А, Е, В, будут уместны к употреблению практически в любое время года людьми с разной степенью здоровья.

По калорийности икру сельди относят к группе высококалорийных продуктов, но находится она ближе к продуктам умеренной калорийности (в начале высококалорийной группы). В любом случае умеренное употребление станет страховкой для тех, кто придерживается диетического направления в рационе.

Икра сельди польза проявляется в том, что содержащиеся в ней витамины, минералы и органические вещества, в числе которых содержится лецитин, обеспечивают интенсивный рост клеток организма, способствуют процессам регенерации тканей, регулируют кровяное давление и повышают уровень красных кровяных телец.

Польза такого продукта как икра, легко объясняется наличием в ней полезных органических веществ.

На первом месте среди этих веществ стоит, конечно же, белок. Содержание, которого в икре разных рыб, колеблется от 23 до 40%. Причем, следует отметить, что этот белок усваивается намного лучше и быстрее, чем белок мяса. Икра является незаменимым продуктом для всех выздоравливающих после длительного заболевания и тех, кто ведет активный образ жизни и хочет быть всегда полным сил.

На втором месте среди полезных веществ, обеспечивающих пользу икры, стоят витамины, о которых мы говорили выше. Все они представлены жирорастворимыми витаминами и содержатся в полезных рыбных жирах, которые в свою очередь содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Также свою лепту в пользу икры вносят микро- и макро элементы, которые в большом количестве содержит в икре.

Икра сельди: Вредные свойства.

Икра сельди, как и сама сельдь, может вызвать обострения таких заболеваний, как гипертония и гастрит с повышенной кислотностью, и некоторые заболевания печени и почек. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что при многих заболеваниях не стоит полностью отказываться от употребления этого продукта, просто стоит есть его понемногу.

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» - символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу , эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная - выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Таблица питательной ценности

Состав Количество Норма Свойства Последствия дефицита
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи.
Белки 31,6 г 76 г Стимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций. Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет.
Жиры 10,3 г 60 г Помогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток. Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей.
Витамины
A 90 мкг 900 мкг Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение. Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям
B1 0,24 мг 1,5 мг Входит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма. Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
B2 2,1 мг 1,8 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение.
B4 13,7 мг 500 мг Понижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем. Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия.
B5 0,2 мг 5 мг Участвует в метаболизме БЖУ, формирует антитела. Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли.
B6 0,1 мг 2 мг Стабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи. Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов.
B9 15,7 мкг 400 мкг Способствует построению новых клеток. Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности.
B12 0,2 мкг 3 мкг Стимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка. Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника.
C 0,6 мг 90 мг Антиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей. Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость.
D 12,1 мкг 10 мкг Формирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения.
E 7 мг 15 мг Антиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Неврологические нарушения.
H 0,9 мкг 50 мкг Участвует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови. Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость.
PP 1,8 мг 20 мг Переваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых. Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета.
Макроэлементы
Калий 197 мг 2500 мг Улучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом. Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие.
Кальций 19 мг 1000 мг Влияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос. Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония.
Кремний 0,5 мг 30 мг Помогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему. Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Магний 24,5 мг 400 мг Отвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови. Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина.
Натрий 61 мг 1300 мг Поддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз. Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже.
Фосфор 808 мг 800 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов. Анорексия, анемия, рахит.
Хлор 194,7 мг 2300 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Сонливость, снижение активности.
Микроэлементы
Железо 2,7 мг 18 мг Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. Анемия, повышенная утомляемость, гастрит.
Йод 1 мкг 150 мкг Стабилизирует гормональный фон. Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы.
Кобальт 2,4 мкг 10 мкг Активирует ферменты обмена жирных кислот. Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти.
Марганец 0,145 мкг 2 мкг Способствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток. Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие.
Медь 80,3 мкг 1000 мкг Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность.
Молибден 8,6 мкг 70 мкг Обеспечивает метаболизм аминокислот. Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность.
Селен 40,3 мкг 55 мкг Элемент антиоксидантной защиты организма. Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия.
Фтор 170 мкг 4000 мкг Участвует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль. Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Хром 194,7 мкг 50 мкг Регулирует уровень глюкозы в крови. Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния.
Цинк 0,55 мг 12 мг Стимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма. Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита.
Жирные кислоты
Омега-3 2,4 г 0,9–3,7 г Выполняют структурную и энергетическую функции. Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда.
Омега-6 0,2 г 4,7–16,8 г Регулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B. Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес.
Насыщенные 1,5 г до 18,7 г Источник энергии, производство тестостерона. Нарушение работы гормональной и нервной систем.
-моно 1,66 г 18,8–48,8 г Активируют обменные процессы в организме. Слабость, увеличение холестерина в крови.
-поли 2,66 г 11,2–20,6 г Необходимы для соединительных тканей. Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения.
Энергетическая ценность 222 ккал

* Заметьте : все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы : участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы : разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина , который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами , что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему : активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы : минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров - до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре , потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам .

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество - 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру , потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры - самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра . Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия .
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская - мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки : глицерин Е400 , уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку . Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки - качественный продукт никогда не прилипает к стенкам .
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин . Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой :

  1. Признаки свежести : высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой , а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте : икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

Для бутербродов . Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое . Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней . Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше , если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке - привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

Не просто является любимым блюдом многих людей, ее давно приравняли к национальному угощению. Польза и вред селедки часто остаются на заднем плане, а ведь злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям. В то время, как регулярно съедая всего по паре кусочков, можно рассчитывать не просто на благотворное воздействие изделий, а получение от них лечебного эффекта. Отдельного внимания заслуживают икра и молоки сельди. Эти части тушки являются источником внушительного списка ценных веществ.

Химический состав селедки

Богатый и многообразный состав продукта делает его одним из самых ценных и полезных для здоровья. Несмотря на то, что рыбе очень много жиров, при умеренном употреблении опасности для фигуры они не представляют. Немало в сельди и белка, за что ее ценят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Примечательно, что приведенные показатели могут колебаться в зависимости от ареала обитания и вылова особей. Некоторым людям приходится потратить немало времени на поиск изделий, характеристики которых покажутся оптимальными.

Помимо питательной ценности вред и польза сельди обусловлены наличием в ней таких элементов и соединений:

  • Витамины: А, группы В, РР, С, Е и Д.
  • Микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, селен.
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фтор, сера, магний.
  • Жирные кислоты.

Калорийность селедки зависит не только от ее кулинарной обработки, но и вида. Даже свежий продукт может обладать калорийностью от 90 до 270 ккал на 100 г веса.

Способы и сферы применения селедки

Как удалось выяснить автору портала «Пользатеево», польза селедки для организма проявляется не только при употреблении продукта в пищу. Существует еще несколько вариантов введения изделия в режим человека с целью получения лечебных или косметических эффектов.

  • Медицина. Если сочетать прием ряда медикаментов с введением селедки в рацион, можно добиться усиленного действия препаратов. Это особенно актуально при лечении глазных болезней, воспалительных процессов, проблем с сердцем, гипертонией, злокачественных опухолях.

Совет: На пользу сельди для здоровья можно не рассчитывать при покупке рыбы, нарезанной кусочками, и в которой нет костей. Элементы растворяются под действием особых реагентов. Эти же вещества разрушают те полезные ингредиенты, которые изначально входили в состав морепродукта.

  • Косметология. Польза селедки для женщин проявляется при наружном применении составов на основе рыбьей икры и жира. Специфические маски устраняют недостатки кожного покрова, питают и тонизируют ткани, тормозят процессы старения. Сегодня в косметической сфере применяют даже рыбью чешую.
  • Диетология. Несмотря на очевидную жирность, по объему нутриента рыба уступает большинству видов мяса. Ее можно смело вводить в меню людей худеющих или склонных к набору лишнего веса. Примечательно, что особые липиды продукта способствуют более быстрому расщеплению жиров, которые отложились в тканях человека.

Примечательно, что во всех этих сферах польза соленой селедки, копченого или маринованного продуктов никак не меньше, чем при использовании свежей рыбы. Нужно только внимательно относиться к процессу выбора товара, уметь оценивать его свежесть и натуральность.

Полезные свойства селедки

В первую очередь польза и вред для организма питательного ингредиента все же проявляются при его регулярном употреблении. Ценные свойства соленой, копченой и маринованной сельди неоднократно проверялись и подтверждались учеными и диетологами. На сегодняшний день их перечень выглядит таким образом:

  • Соль, которой богаты заготовки, тормозит рост и развитие многих бактерий.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы, очищая сосуды от холестериновых бляшек, выводя из тела излишки вредного холестерина. На фоне этого улучшается кровоток, снижается риск формирования тромбов. Эти же вещества помогают бороться с сезонной депрессией и сдерживают рост злокачественных образований.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мясо, икра и молоки сельди, положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца, сосудов и органов зрения. Они выводят из тканей токсины и шлаки, снимают интенсивность воспалительных процессов.
  • Полезна рыба и при псориазе. Она способствует приглушению симптомов.
  • Все те же жирные кислоты в сочетании с магнием противостоят ревматоидному артриту и снижают вероятность развития бронхиальной астмы.

Витамины, минералы и жирные кислоты формируют многофункциональные комплексы. Они повышают работоспособность, благотворно воздействуют на интеллект, укрепляют кости и нормализуют проводимость нервов. Всего двух кусочков сельди 2-3 раза в неделю будет достаточно для достижения этих эффектов.

Вред и опасность сельди

Главной ошибкой любителей соленой и маринованной сельди является тот факт, что многие люди употребляют ее в комплексе с жирной, жареной и соленой пищей. Такие комбинации могут привести к негативным последствиям даже при отсутствии проблем со здоровьем. Не стоит включать сельдь в рацион и при наличии противопоказаний:

  1. Польза селедки для женщин, ожидающих ребенка, возможна только при употреблении свежего отварного или парного продукта. От всех остальных видов изделий придется воздержаться.
  2. Проблемы с мочевыделительной системой, печенью и желчным пузырем могут усугубиться от таких продуктов.
  3. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки нередко обостряется даже от одного кусочка рыбы.
  4. Жирное блюдо запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, мигренях, склонности к отекам.

Заготовки, которые не отличаются свежестью или хранились не по правилам, также могут представлять для здоровья человека серьезную опасность. Солить и мариновать рыбу не так сложно. При наличии возможности лучше делать это в домашних условиях.

Икра и молоки сельди – польза и вред

Настоящим деликатесом считается икра сельди. Польза продукта обусловлена присутствием в его составе витаминов, белков, жирных кислот, минералов, аминокислот и липидов. Употребляя жареную, а еще лучше, соленую массу, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Нормализуется артериальное давление.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Кровь слегка разжижается, что снижает риск развития тромбофлебита.
  • Укрепляются венозные стенки, минимизируя вероятность варикозной болезни.
  • Стабилизируется сердечный ритм.
  • Ускоряется обмен веществ и процессы регенерации.

Не менее богатым химическим составом обладают молоки сельди, которые являются сперматозоидами рыбин мужского пола. Особенно высок в них уровень белков и жирных кислот. С их помощью можно быстро восстановить силы, потраченные на физические упражнения. Продукция ускоряет заживление ран и устраняет последствия травм.

Правила выбора селедки

Покупая свежую селедку, нужно осмотреть тушку, потрогать ее и понюхать. У качественной продукции упругие и красные жабры, на которых нет слизи. На чешуе тоже не должно присутствовать ничего лишнего, допускается лишь незначительная влажность. Глаза могут быть только прозрачными, не стоит брать тушки без головы. Запах свежей рыбы приятный и аппетитный, без ноток гнили или антибиотиков.

Соленая сельдь тоже должна вкусно пахнуть. Недопустимо присутствие на ее поверхности желтых пятен. Они указывают на начало процесса окисления жиров, что характерно для просроченного продукта. Не стоит покупать тушки, которые при прикосновении разваливаются на части. Это признак нарушении технологии приготовления блюда, оно опасно для здоровья.

Кусочки сельди, ее икра и молоки могут стать прекрасным дополнением к привычным блюдам. Если сочетать их со здоровой пищей и не слишком увлекаться, результаты будут исключительно положительными и не заставят себя ждать.