Вкусное тесто на пиве. Несколько простых и вкусных рецептов домашней выпечки на пиве

То теперь решила сделать тесто для пирожков. Сейчас расскажу об этом во всех подробностях! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления теста: 40 минут на замес, 20 минут на «отдых»

Ингредиенты:

    400 мл светлого пива

    1,5 ч.л. соли

    4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

Первым делом я просеяла муку - 6 стаканов.

Затем всыпала соль.

Размешала соль в муке и влила пиво. Его пена сразу же поднялась и образовала привычную «шапочку».

Перемешала тесто.

Белки отделила от желтков в широкий тазик, а желтки взбила с подсолнечным маслом до образования однородной приятной консистенции. Масло я использую нерафинированное, но при желании можно добавить и очищенное.


Размешала их в этой массе.

Холодные белки взбила венчиком до крутой пены, как делаю для меренгов.


Переложила их к остальным ингредиентам.

Аккуратно вмешала их в тесто. Затем снова просеяла муку. У меня ушло ещё 2,5-3 стакана. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком крутым.

Примечание:

При повторном приготовлении теста я планирую просеять сразу всю муку (около 8,5 стаканов), а затем к ней вмешивать уже другие ингредиенты. Думаю, так тесто получится ещё пышнее и воздушнее, ведь белки будут добавлены в последнюю очередь.

Но т.к. я готовила тесто по этому рецепту первый раз, количество муки у меня было под вопросом. Кроме того, не так давно я её поменяла. Цена на ту, что я брала много лет подряд, слишком возросла. И я решила найти альтернативу.

Новой мукой я довольна. Во вкусе разницу не чувствую, а вот в цене - очень даже - чуть ли не в два раза! Однако заметила, что клейковина у неё другая, её уходит больше, чем той, предыдущей. Но не настолько, чтобы это перестало быть выгодным.

Прежде, чем приступить к разделке теста, ему надо дать отдохнуть минут 20. Для этого я выложила его на доску и накрыла чистой салфеткой (а можно использовать пищевую плёнку).

Изделия из теста на пиве

Так как я познакомилась с этим тестом впервые, то решила его протестировать:) А именно - мне было интересно, как оно себя поведёт на сковороде и в духовке, как будет сочетаться со сладкой и несладкой начинками. Итак, делюсь результатом экспериментов! ;)

Первыми я сделала беляши.

Сформировала, обжарила их в масле на огне больше среднего сначала с открытой стороны минут 5-6, затем с другой ещё 4-5 минут.

Их у меня получилось 11 штук.

Пирожки

А вот для пирожков я решила использовать сладкую начинку - своё варенье из яблочной стружки, и не пожарить их, а запечь.


Мои впечатления

Что же я могу сказать? Занималась я этим тестом вчера. С пылу с жару съела беляш - мне очень понравилось! Даже в остывшем виде тесто было мягким и приятным на вкус.

Со сладкой начинкой оно тоже гармонирует. Однако в запечённом варианте оно более сухое, но тоже вкусное. Запах пива не чувствуется. Хотя, я допускаю, что это зависит от вида и сорта пенного напитка. Быть может, вкус какого-то окажется более стойким и будет присутствовать в лёгкой форме.

Сегодня - второй день. Я для себя отметила, что это тесто черствеет быстрее, чем любое дрожжевое. Поэтому лучше печь, что называется, на сегодня. Т.е. либо убавить норму продуктов, если 25 пирожков за сутки не осилите:), либо оставшуюся часть теста поместить в пищевой пакет и убрать до следующего дня в холодильник, а то и вовсе в морозильник на более долгий срок.

Надеюсь, что мой опыт вам пригодится! ;) А вы пробовали печь пирожки из теста на пиве?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пиво, несмотря на то, что является алкогольным продуктом, содержит большое количество полезных веществ, а применение его в кулинарии может дать удивительный результат. Этот напиток добавляют при жарке и тушении мяса, рыбы, овощей, но особенно удачным может получиться тесто на пиве. В полученное таким образом тесто не нужно добавлять яйца, а использоваться оно может для приготовления пирожков, чебуреков и многого другого.

Тесто на пиве можно приготовить следующим образом. Потребуется упаковка (200 грамм) сливочного масла, 400 грамм муки и стакан пива. Половину муки необходимо высыпать в миску, добавить натертое на терке масло (перед этим желательно подержать его в морозильной камере) и всыпать оставшуюся муку. Полученную массу аккуратно размешать, добавляя понемногу пиво. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, если это происходит, то стоит добавить муку. Для изготовления печенья полученное тесто стоит раскатать тонким слоем, вырезать разнообразные фигурки, присыпать их кондитерским маком (сахарной пудрой или чем-то другим, по вкусу) и выпекать в духовке на среднем огне.

Таким же способом можно приготовить тесто для пиццы на пиве. Большой выбор начинки для данного блюда позволит разнообразить меню. Благодаря добавлению пенного напитка тесто становится более нежным, а по вкусу напоминает слоеное. Его можно хранить в холодильнике, а при приходе неожиданных гостей достать, добавить начинку (на пиццу может сгодиться практически все: колбасы, грибы, курица, сыр и многое другое), и вкусное блюдо готово через 20 минут.

Если говорить про тесто для чебуреков на пиве, то надо отметить, что оно должно быть крутым, чтобы сок, который в процессе жарки будет выделяться из начинки, не вытекал наружу. Для приготовления этого теста необходимо взять полбутылки светлого пива, щепотку соды, соли, два стакана муки. Пиво стоит слегка нагреть, ввести в него все остальные ингредиенты и немного сливочного масла. Если муки не хватило, нужно добавить. В итоге должно получиться упругое тесто. Накрыв полотенцем или салфеткой, необходимо дать отстояться тесту около сорока минут, после чего можно приступать к лепке. обычно служит говяжий или свиной фарш, слегка разведенный молоком (до консистенции сметаны). Однако можно использовать для этих целей тушеную капусту или картошку с грибами, особенно для любителей постных блюд. Лепятся чебуреки полукруглой формы, похожие на крупные манты. Важно плотно защипать края, лучше сделать это специальным приспособлением, тогда они получатся сочными.

Для можно сделать таким же образом, при этом добавив чуть меньше муки, чтобы оно было мягче и пышнее.

Заварное тесто на пиве можно использовать для приготовления тортов и пирожных. Для этого пачка маргарина рубится ножом с просеянной мукой до того момента, когда получатся небольшие комочки, вливается 170 грамм пива, тесто перемешивается и ставится в холодильник до охлаждения. На вкус такое тесто будет похоже на слоеное. Удачным будет его использование в изготовлении торта, известного как Наполеон с заварным или сливочным кремом, а также конвертиков, заполненных рублеными яблоками с сахаром или другими фруктами.

Необходимо отметить, что все рецепты, по которым делается тесто на пиве, довольно просты. А полученный в итоге результат можно применять в изготовлении практически любых блюд, начиная от пирожков и заканчивая Что касается самого напитка, то предпочтительнее брать светлые и недорогие его сорта, так как в них содержится большее количество дрожжей. Готовое тесто можно хранить в холодильнике длительное время, используя его по мере надобности.

Каждая хозяйка должна уметь готовить печенье, чтобы радовать близких и родных вкусными аппетитными изделиями к чаю или кофе. Существует много рецептов выпечки, одним из популярных является использование пивного теста. Запаха алкогольного напитка не чувствуется, поэтому выпечка подойдет детям.

Как приготовить печенье на пиве

Начинать печь печенье из пива нужно с подбора продуктов и замешивания теста. Хмельной напиток в нем играет одну из главных ролей, заменяя дрожжи. Можно брать светлый или темный напиток, лучше живой и максимально охлажденный, подойдет даже чуть «выдохшийся» продукт. Из остальных компонентов понадобятся мука, маргарин или растительное масло, сахарный песок и разрыхлитель. Последний легко заменяется гашеной содой, однако исключать его нельзя: иначе тесто станет очень жестким.

При желании к тесту добавляют корицу, цукаты, сухофрукты. Если хочется получить нежное рассыпчатое печенье с пивом, в основу кладут сметану. Замесить можно слоеное, песочное или классическое нежное тесто. Выпекаются изделия в духовке при 180-200 градусах около 15-20 минут. После запекания их хорошо обмазать глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить вареньем, джемом, конфитюром, сиропом.

Вместо духовки можно использовать мультиварку, выбрав соответствующий режим. С использованием прибора процесс длится чуть дольше, потому что нужно переворачивать печенюшки, но зато они не пригорят. В мультиварке не требуется бумага для выпечки, кроме того, изделия получатся более нежными и рассыпчатыми по сравнению с духовкой.

Тесто на пиве

Самым важным в процессе является тесто для выпечки . Для него все компоненты должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь его размягчения. Некоторые рецепты предполагают использование замороженного жирного продукта – его трут на терке. Маргарин смешивается с мукой и перетирается руками до крошки, в нее вливается пиво и подсыпается мука. Тесто не должно быть липким, а представлять из себя упругую эластичную массу.

При желании основу смешивают с маком, корицей, ванилином, грецкими или другими орехами. После этого ей дают немного охладиться (хватит полчаса) и подойти, чтобы то лучше раскатывалось. Если готовится слоеное, то его несколько раз складывают пополам, прокатывают и каждый раз охлаждают. Готовое тесто раскатывают в пласт, из него вырезают кружочки или фигурки, выкладывают на противень и запекают. Можно сделать пышное печенье – скатать тесто в рулет, разрезать на равные кусочки и слепить шарики или рогалики. Готовятся они чуть дольше, чем плоские пивные печеньки.

Рецепты

Для кулинаров с разными навыками пригодится рецепт печенья на пиве в домашних условиях. Новички могут начать с простого классического варианта – с маргарином, постепенно усложняя рецепты, включая сметану, соленые и сладкие начинки. Профессионалам хорошо попробовать приготовить слоеное или песочное печенье, традиционные язычки с начинкой из творога или джема.

На маргарине

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Приведенный далее рецепт печенья с маргарином является классическим, пользуется популярностью у многих домохозяек. По нему получаются прекрасные золотистые печеньки, которые отличаются приятным вкусом и сахарным ароматом. Посыпка сладкой пудрой делает выпечку любимой для всех детей, они готовы есть ее просто так, но лучше сопроводить изделия кофе или чаем.

Ингредиенты:

  • маргарин – 300 г;
  • светлое пиво – 1,5 стакана;
  • мука – 1 кг;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Расплавьте маргарин, влейте пиво, замесите тесто с добавлением муки.
  2. Вымешивайте тщательно, после чего оберните пленкой, уберите в холодильник на шесть часов.
  3. Раскатайте в пласт, смажьте взбитыми белками, посыпьте сахаром.
  4. Порежьте пласт ромбиками, выложите на застланный пергаментом противень.
  5. Запекайте при 180 градусах полчаса.

С сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 415 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить сырное печенье , объяснит следующий пошаговый рецепт. Эта приятная островато-сливочная закуска с пряным ароматом хорошо подойдет к пиву. Мужчины оценят такую выпечку, потому что она отлично оттенит вкус напитка. При желании можно менять сыр на копченый, экспериментировать с рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Маргарин охладите, натрите на терке, смешайте с мукой и пивом. Вымесите мягкое эластичное тесто, охладите.
  2. Через час раскатайте до толщины пять миллиметров, вырежьте квадраты или фигурки, смажьте взбитым яйцом.
  3. Посыпьте тертым сыром, специями, запекайте 20 минут при 180 градусах.

Язычки­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье язычки является традиционным для многих кухонь, но в России они пользуются особенной популярностью. Приготовленная выпечка приятно хрустит во рту, имеет нежную рассыпчатую консистенцию. Язычки получатся аппетитными и ароматными, никто не догадается, что в составе алкоголь.

Ингредиенты:

  • пиво – стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку в подходящую емкость, к ней натрите замороженное масло. Перетирайте руками, пока мучная крошка не обваляется каждый кусочек масла.
  2. Вливайте пиво, замешивайте шар, его можно не охлаждать, а сразу приступать к раскатке на плоской поверхности.
  3. Раскатайте тесто в пласт, посыпьте сахаром, скалкой вдавите крупинки в тесто.
  4. Порежьте язычками, выложите на противень.
  5. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

Сахарное

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Испечь печенье сахарное будет просто, если соблюсти технологию, представленную в виде подробной инструкции. Получится рассыпчатая, но пышная выпечка с приятным сладким ароматом. Сахара для нее лучше взять побольше. Светлое пиво подойдет для теста идеально, не изменит его цвет и насытит пузырьками воздуха.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • светлое пиво – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в посуду муку, крупно натрите мороженное масло, используя терку.
  2. Смешайте компоненты ложкой, добавьте сахар и напиток.
  3. Замесите эластичное тесто, оберните пленкой, оставьте в холоде на час.
  4. Поделите тесто пополам, каждую скатайте в валик, порежьте брусочками.
  5. Каждый брусочек скатайте между ладонями в длинный жгутик, сверните кольцом, соедините кончики.
  6. Обваливайте колечки в сахаре, перекладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Выпекайте при 190 градусах 15 минут.
  8. Подавайте печенье охлажденным.

Без маргарина

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить печенье без маргарина, подробно объяснит приведенный ниже рецепт с фото. Он предполагает, что брать будут только свежее разливное пиво. Из бутылки, то, которое долго хранится, не подойдет и не даст пышности. Приправлять тесто лучше всего ванилином, а сытности добавить молотыми орехами – фундуком и миндалем, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты:

  • мука – 0,95 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • живое пиво – 250 мл;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар – ¾ стакана;
  • миндаль – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, яйцо и пиво, перемешайте.
  2. Порциями добавьте муку, гашеную соду, ванилин.
  3. При загустевании влейте, чередуя, масло с водой, пока не получится мягкая пластичная не липнущая масса. Накройте пленкой, дайте отдохнуть час при комнатной температуре.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте фигурки, посыпьте сверху смесью дробленых орехов.
  5. Выложите на противень, выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Слоеное­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 411 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложност: сложная.

Слоеное тесто на для печенья готовится дольше и сложнее, но даже новички могут с ним справиться, если примут во внимание следующие пошаговые инструкции. За счет многослойного теста выпечка отличается нежностью и воздушностью, при выпекании она увеличивается в объеме. Есть ее одно удовольствие – изделия тают во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 0,75 кг;
  • сахар – 150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • маргарин – 180 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар с яйцами, перемешайте до однородности, влейте напиток.
  2. Выдавливайте лимонный сок, подсыпайте муку с содой. Вымешивайте до получения мягкого эластичного теста.
  3. Раскатайте в пласт, сложите втрое, повторите процесс. Охладите полчаса в холодильнике, повторите еще дважды. Выдавите фигурки формочками.
  4. Застелите противень или глубокую форму пергаментом, сложите печенье, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте полчаса при 190 градусах.

Песочное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить песочное печенье , объяснит кулинарам приведенный далее подробный рецепт. Готовка не должна вызвать затруднений, потому что процесс замешивания теста не отличается от уже рассмотренных ранее. Данная выпечка получится с пикантной остротой за счет применения молотого имбиря, а сладость ей придаст ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • молотый имбирь – 20 г;
  • ванильный сахар – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин разотрите с мукой в крошку, добавьте яйца, оба вида сахара.
  2. Влейте пиво, тщательно вымешайте. Охладите в течение двух часов, тонко раскатайте.
  3. Посыпьте имбирем, вырежьте кружочки, обмакните каждый во взбитом яйце.
  4. Обваляйте в сахаре, сложите на противень.
  5. Пеките при 200 градусах 20 минут.

Со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье на сметане отличается насыщенным сливочным вкусом и приятной начинкой из сахарной посыпки и грецких орехов. Можно взять миндаль, фундук или кедровые орешки, чтобы придать изделиям более гармоничный и изысканный вкус. Выпечка отлично смотрится на столе, к ней хорошо подавать горячее молоко, крепкий черный или зеленый чай.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 80 мл;
  • пиво – 130 мл;
  • мука – 320 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в микроволновой печи, смешайте со сметаной.
  2. Влейте пиво, перемешайте, всыпьте муку с содой.
  3. Введите измельченные орехи, отставьте тесто на полчаса в холодильник.
  4. Оторвите кусочек, сформируйте шарик, обмакните в сахар, расплющите.
  5. Выложите шарики на противень, запекайте полчаса при 175 градусах.

Соленое­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Испечь соленое печенье­ будет просто, если следовать подробной инструкции. Получившаяся закуска не уступит по вкусу и насыщенности привычным чипсам, сухарикам или луковым кольцам. Подавать ее лучше всего с тем же пивом, чтобы скрасить просмотр футбола или фильма. Из дополнительных приправ рекомендовано использовать молотую сладкую паприку красного цвета, острый перец или кунжут.

Ингредиенты:

  • мука – 0,65 кг;
  • сыр – 100 г;
  • маргарин – 220 г;
  • светлый хмельной напиток – полстакана;
  • паприка молотая – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин охладите, порежьте кусочками, смешайте с мукой. Ножом порубите до крошки.
  2. Подлейте пиво, замесите руками тесто, выложите тертый сыр.
  3. Раскатайте в пласт, посыпьте приправой и специями, нарежьте ромбиками.
  4. Сложите печенье на пергамент и противень, пеките 25 минут при 190 градусах.

Без жиров

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье без маргарина и масла считается менее калорийным по сравнению с привычными рецептурами, но получается таким же вкусным и аппетитным. Его хорошо украсить сахарной глазурью, чтобы придать праздничный вид и подать на застолье гостям. Если же его раскрасить пищевыми красителями, то печенье можно даже дарить на праздники – Рождество или Пасху.

Ингредиенты:

  • мука – 0,55 кг;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 150 мл;
  • живое пиво – стакан;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар со сметаной в миске, всыпьте муку с разрыхлителем, порциями влейте пиво.
  2. Замесите руками, дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
  3. Молоко смешайте с водой, сахарной пудрой, нагрейте, не давая закипать. Через семь минут глазурь будет готова.
  4. Тесто раскатайте, вырезайте фигурки, застилайте противень пекарской бумагой.
  5. Сложите печенье, выпекайте при 190 градусах 25 минут.
  6. Остудите, смажьте печенье глазурью, дайте застыть. Через 15 минут можно подавать.

Выпечка в мультиварке - секреты приготовления

Чтобы испечь пивное печенье , не обязательно использовать духовку. Выпечку можно сделать и в мультиварке. Для этого замесите привычное тесто из подтаявшего сливочного масла, пива, сахара и муки. Охладите тесто, через полчаса раскатайте и выложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» и держите с каждой стороны по 20 минут. Готовые печеньки хорошо обмакнуть в белковую глазурь.

Очень вкусно получится, если облить выпечку топленым шоколадом, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. По вкусу можно украсить изделия ягодами, фруктовыми кусочками. Секретом вкусного лакомства станет длительное охлаждение теста в холодильнике и добавление к тесту сметаны, разрыхлителя, ванилина или ванильного сахара.

Видео

Выпечку любят все. Тесто на пиве – выручалочка во многих ситуациях. Особенно когда нет времени или желания долго возиться со сложными рецептами. Приготовление десерта из такого теста не вызывает трудностей, а результат всегда радует и вдохновляет. С ним практически без усилий у вас получится создать собственный кулинарный шедевр.

Используйте только светлые сорта хмельного, так как тёмное пиво отличается характерными солодовыми нотками, которые могут испортить вкус выпечки, особенно сладкой.

В духовке десерт готовится 15–20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Важно помнить, что пивное тесто, в отличие от дрожжевого, поднимается не так высоко и меньше румянится. Следите за временем, чтобы не пропустить этап готовности и не пересушить выпечку.

Слоеное тесто (без сахара) нужно вымешивать при температуре помещения не выше 20–23 градусов по Цельсию. В жаре слоистая текстура не получится. Продукты также должны быть прохладными. Перед готовкой тесто обязательно нужно выдержать в холодильнике.

Основу для выпечки на пиве можно наделать впрок, заморозив. При размораживании оно сохраняет все свои свойства.

Сладкий рецепт №1

Поставить классическое дрожжевое тесто – занятие хлопотное, требующее навыков и умений в кулинарном деле. Пивные грибки прекрасно заменяют дрожжевые. Быстрое тесто готовится просто, а выпечка всегда получается даже у неопытных поваров.

Продукты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 4–5 столовых ложек сахара;
  • 200 мл светлого пива;
  • 2 стакана белой муки;
  • корица, джем для начинки.

Инструкция по приготовлению.

1. Слегка подмороженный маргарин потрите или мелко порубите. К стружке добавьте сахар. Перетрите всё в однородную массу.

2. Влейте пиво и перемешайте.

3. Постепенно введите всю муку. Вымешивайте тесто до эластичного состояния. Поместите в холодильник на час-полтора в контейнере или пищевой плёнке.

4. Затем раскатайте его в слой толщиной 0,5–0,8 сантиметра и нарежьте заготовки печенья любой формы. Для рогаликов – квадратами, на каждый из которых положите начинку или посыпьте корицей, сверните трубочкой. Для пирога разделите тесто на три части, тонко раскатайте каждую. Выстелите первый слой на смазанную маслом форму. Сверху выложите начинку. Накройте второй пласт и повторите начинку. Закройте полуфабрикат последним слоем теста.

Сладкий рецепт №2

Рецепт сладкой основы для булочек, пирогов и печенья без маргарина и сливочного масла.

Потребуется:

  • 400 грамм муки;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • любые фрукты и ягоды для начинки.

Приготовление.

1. Разделить желтки и белки.

2. Взбить желтки с маслом и пивом. Должна получиться однородная масса. Продолжая взбивать, влить понемногу молоко и добавить ванильный сахар. Ввести муку небольшими порциями, замесить основу.

3. В другой посуде с помощью миксера взбить белки с солью в устойчивую пену. Добавить в основную массу и аккуратно перемешать ложкой.

4. Готовое тесто раскатать. Сформировать изделия для выпечки.

Постный рецепт

Рецепт универсального теста, которое можно использовать для пиццы, крекеров, несладких пирожков или печенья с различными добавками.

Продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 мл светлого пива;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сыр, любые приправы для наполнения (по желанию).

Как приготовить.

1. Яйцо хорошо взбейте с растительным маслом и солью.

2. Добавьте пиво, перемешайте.

3. Порционно всыпьте муку и вымесите основу. Если вы собираетесь выпекать печенье с наполнителем, самое время на этом этапе добавить тёртый сыр, бульонный кубик или другие приправы. Отправьте в холодильник как минимум на полчаса. В результате получится нежное слоеное тесто. Приготовленная выпечка будет таять во рту.

4. Раскатывайте отдохнувшее тесто и формируйте необходимые заготовки.

Для чебуреков

Секрет вкусных чебуреков прост. Нужно приготовить тонкое хрустящее тесто и запастись сочной мясной начинкой.

Потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Яйцо с солью взбить до образования пены, перемешать с пивом. В жидкость постепенно всыпать муку и замесить основу для чебуреков до крутого состояния, чтобы при жарке мясной сок не вытекал.

2. Отправить заготовку в холодильник на 30–40 минут. Затем тонко раскатать тесто, вырезать круги формой или тарелкой. Выложить начинку, защипнуть края и жарить на подсолнечном масле с каждой стороны до золотистого оттенка.

Для блинов

Вкусное жидкое тесто можно приготовить без молока на пиве. Получившиеся блинчики будут ажурными и тонкими. Дополните их вареньем, сгущёнкой, творогом или сметаной.

Продукты:

  • 300 мл светлого пива;
  • 150 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль.

Как сделать.

1. Яйца слегка взбить с солью и сахаром до однородности. Влить пиво и ещё раз взболтать.

2. Просеять муку и добавить к жидкой смеси. Вымесить блинную основу без комочков. Лучше для этого использовать миксер.

3. Тесто для блинов должно настояться около 30–40 минут. Перед готовкой влить в него растительное масло.

4. Жарить на раскалённой сковороде до румяного вида с двух сторон.

Освоив рецепты приготовления лёгкой и быстрой основы для выпечки, вы сможете чаще радовать домочадцев и знакомых аппетитными десертами к чаю. При этом будет экономиться самый невосполнимый ресурс – время, которое можно потратить на другие домашние дела.

Эксперименты на кухне редко приводят к плохим результатам, особенно если пользоваться проверенными рецептами. Выпечки это касается в первую очередь. Познакомимся с вариантами приготовления блюда под названием пирог на пиве?

Пирог с мясом и грибами

Грибы и мясо – лишь одно из возможных наполнений. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • пачка масла или маргарина.
  • 1 ст. пива.
  • 2,5 ст. муки.
  • 300 г фарша.
  • 2 луковицы.
  • 300 г шампиньонов или других грибов.
  • сыр по желанию.
  • 1 яйцо.
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло растапливается и слегка охлаждается.
  2. Вливается пиво, добавляется соль.
  3. Следующим ингредиентом является мука. Она всыпается и замешивается пластичное тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока липнуть к рукам не перестанет.
  4. Накрыть салфеткой и отложить.
  5. Готовим начинку. Здесь у каждого повара свои секреты. Самое простое – обжарить фарш и грибы с луком. Отдельно или вместе? А как хочется.
  6. Далее собирается будущий пирог на пиве. Если начинки две, тесто делится на три части. Если одна, то на две.
  7. Последний слой можно дополнить сыром.
  8. Накрыть последний пласт, защипать края, поколоть вилкой и смазать яйцом.
  9. Выпекать до готовности.

Пирог закусочный

Кто-то любитель сдобных пирогов, а кто и от закусочных не откажется. Этот пирог интересен не только тем, что тесто делается на пиве, но еще и оригинальным составом начинки.

Ингредиенты:

  • 250 г — пачка маргарина.
  • 2 ст. муки.
  • 0,5 ст. пива.
  • 4 больших луковицы.
  • 4 сырка плавленых или 300-400 г твердого сыра.
  • 5 яиц.

Приготовление:

  1. Муку просеять.
  2. Маргарин натереть на терке. Удобно это сделать, если он предварительно полежит в морозилке.
  3. Смешать оба ингредиента и добавить пиво. Замесить тесто.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить.
  5. Сырки натереть на терке.
  6. Смешать и добавить сырые яйца.
  7. Далее полученный шар разделить пополам, на нижний слой положить начинку, сверху накрыть, защипать края и отправить в духовку.

Пирог с капустой

Такой овощной пирог можно кушать как с пылу с жару, так и спустя 1-2 дня – вкус не теряется, тесто не черствеет. Хороший вариант для перекуса на работе, еще и сытный.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина или масла.
  • 200 мл пива.
  • полкило муки.
  • полкило капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 2 яйца.
  • раст. масло.
  • соль.

Приготовление:

  1. Высыпать в миску муку.
  2. Размягченный маргарин или масло порезать на небольшие кусочки и добавить в муку. Перетереть в крошку. Для удобства можно натереть на терке.
  3. Посолить, влить пиво, замешать тесто.
  4. Для начинки мелко нашинковать капусту, измельчить морковь и лук.
  5. Все овощи вместе выложить на смазанную сковороду, тушить до готовности. В процессе посолить.
  6. Яйца отварить. Когда капуста готова, нарезать их или натереть и добавить к ней.
  7. Остальное как в предыдущем рецепте.

Наполеон восьмислойный

Оказывается, такие заготовки на пиве подходят даже для того, чтобы создать сладкий пирог-торт «Наполеон», но придется поработать.

Ингредиенты:

  • 400 + 100 г сл. масла.
  • 4-5 ст. + 2 ст. л. муки.
  • 250 мл пива.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 6 желтков.
  • 800 мл молока.
  • 5 ст. л. сахара.
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Масло должно быть охлажденное или замороженное. Его необходимо порубить с мукой (4-5 ст., мука еще в крем понадобится) и растереть руками в масляную крошку. Влить пиво.
  2. Замесить заготовку и разделить ее на 8-13 шариков. Из этого количества получается 13 коржей, если выпекать их в форме 27 см.
  3. Выпекать быстро, предварительно накалывать вилкой, но остальные шарики должны оставаться в холодильнике, пока «коллеги» выпекаются.
  4. Как делать заварной крем? Крахмал, муку, желтки и сахар тщательно растереть, залить потихоньку горячим молоком. Это все происходит в кастрюльке на среднем огне. Сварить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Крем получается не приторным, если любите сладкий, добавьте еще сахара.
  6. Теперь крем нужно быстро остудить. Для этого кастрюльку поставить в миску с холодной водой, а затем помешивая довести до нужной температуры.
  7. Добавить 100 г сл. масла и хорошо растереть. Количества хватит, чтобы щедро намазать 8 коржей.
  8. Коржи перемазать, верхний слегка придавить. Если остался какой-то неудачный, растереть его и посыпать пирог сверху крошкой. Подойдут для этого дела и любые орехи.
  9. Поставить творение в холодильник минимум на ночь.

Фруктовая нежность

Это тесто получается нежным и подходит для того, чтобы приготовить из него сладкий пирог с фруктами.

Ингредиенты:

  • 260 г муки.
  • 240 мл пива.
  • 4 яйца.
  • 50 г сахара.
  • 80 лм молока и столько же раст. масла.
  • ваниль.
  • соль.
  • сл. масло для формы.

Приготовление:

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки смешать с мукой, ванилью, раст. маслом и пивом.
  3. Взбить миксером, постепенно добавляя молоко.
  4. Отдельно превратить в крепкую пену белки с сахаром и солью.
  5. Объединить обе массы, спокойно перемешивая тесто вручную.
  6. Начинкой в этот пирог могут стать яблоки, ягоды, груши, сливы. Сверху можно присыпать шоколадной крошкой.

  • Готовить лучше в помещении с температурой не выше 20 градусов. В противном случае масло будет быстро размягчаться и слоеное изделие от этого пострадает.
  • Пиво тоже должно быть холодным.
  • Главный ингредиент лучше покупать из светлых сортов. Темное обладает ярко выраженным вкусом и может все испортить.
  • Если в рецепте присутствует сахар, слоеным тесто уже не получится. Пирог будет просто нежным.

Выпечка на пиве понравится всем. Заготовки являются универсальными и сочетаются с разными начинками. Слоеная классика готовится утомительно, чего не скажешь о вышеописанных рецептах. Удачи в экспериментах. Будем рады, если ты поделишься впечатлениями от результата.