Как правильно приготовить грузинское харчо. Харчо по-грузински - классический рецепт с говядиной. Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.


Если вода сильно выкипела - не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе.
Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз.
Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона.
Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку.
Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности.
Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями.
Закладываем заранее перемолотый грецкий орех.
Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу.
Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели.
Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени.
Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5.
Вот и все, готово.
Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение.
Теперь, хотел бы написать о некоторых нюансах. Обратите внимание. Конечно это как-то не привычно, но в харчо не используется картофель. Далее. Есть варианты так называемого "подкисления" супа харчо. А именно использование тклапи. Тклапи это высушенная предварительно протертая мякоть кислых слив типа алычи или ткемали. Либо добавляют свежую алычу или соус ткемали. Короче, если это все есть - хорошо, пользуем. Если нет, то, как и в нашем случае, мы пользуемся естественной кислотой томатов.
Хотел бы сказать про грецкие орехи. Если без говядины это не харчо, то без орехов имеет право быть. Дело в том, что после добавления ореховой пасты суп, я бы сказал, немного теряет свою внешнюю привлекательность. Но тут, как говорится, дело вашего выбора. Без орехов, он будет выглядеть гораздо эстетичнее и аппетитней, но и потеряет некоторую нотку грузинской аутентичности. Хотя это и не критично. Ну, или просто кто-то не любит орехи. Не волнуйтесь, готовьте без них, все-равно получится настоящий харчо.
Вот. Кажись все что хотел сказать.
Готовьте, пробуйте. Не бойтесь, и у вас обязательно получится. Оставляйте комментарии.
Спасибо вам. Приятного аппетита, ну и до новых встреч.

Ингредиенты:

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо - очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.


Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.


В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Харчо по-грузински - это вкусный, наваристый и ароматный суп, который готовится очень легко и просто. Следует отметить, что именно это блюдо стало первым популярным у тех, кто живет далеко за границей Грузии. В связи с этим о том, как варить харчо, знает не только коренное население данного государства, но и жители других стран.

Общая информация

Переходя из поколения в поколение, классический способ приготовления харчо по-грузински претерпевал множество изменений. В итоге мы имеем несколько различных рецептов, которые различаются между собой не только набором основных ингредиентов, но и самого вкуса супа. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов того, как варить харчо в домашних условиях. Отметим, что вкусней и сытней всего такое блюдо получается из говядины или баранины. Но если таких ингредиентов у вас нет, то можно использовать и свинину, и даже птицу.

Суп-харчо: классический рецепт

Самостоятельно сделав суп по представленному рецепту, вы получите не просто вкусное и ароматное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Это связано с тем, что классический способ приготовления харчо предусматривает использование жирной говядины, риса, репчатого лука, чернослива, а также традиционных приправ, которые пользуются особой популярностью в Грузии. Именно этот набор продуктов может придать вашему первому блюду непревзойденный вкус и аромат.

Итак, перед тем как варить харчо, необходимо приобрести:



Подготовка ингредиентов

Прежде чем готовить грузинское харчо, следует заранее обработать все подготовленные компоненты. Для этого необходимо хорошо помыть говяжью грудинку, а затем нарезать ее на не очень мелкие куски. Далее требуется сполоснуть рисовую крупу до прозрачности воды, нашинковать репчатые луковицы на мелкие кубики и замочить чернослив в кипятке. После того как сухофрукт взбухнет, его следует помыть и мелко нарезать. Также необходимо нашинковать чеснок и свежую зелень кинзы, а затем смешать их вместе с томатной пастой, растительным маслом, ткемали и хмели-сунели. Что касается острого перца чили, то его нарезать не рекомендуется. Его следует отварить, а затем вынуть и выбросить.

Термическая обработка

Харчо по-грузински следует готовить в большой нержавеющей посуде. В нее необходимо выложить говяжью грудинку и залить ее водой так, чтобы жидкость лишь немного прикрывала продукт. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, а мясо варить около 30 минут. Далее в кастрюлю требуется выложить смесь из томатной пасты и приправ и Проварив ингредиенты еще около 9 минут, к ним необходимо выложить чернослив, лук и рисовую крупу. Доведя ингредиенты до кипения, их желательно томить еще около 7 минут. Далее в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть питьевой воды и поваренную соль. Прокипятив суп еще четверть часа, из него следует вынуть острый перчик, плотно закрыть и выдержать не на плите около получаса.

Правильно подаем к столу

Вкусный и наваристый харчо по-грузински следует подавать гостям в горячем состоянии. требуется разложить по тарелкам, а сверху обсыпать свежим рубленым укропом или петрушкой. При желании к такому первому блюду можно дополнительно преподнести лаваш или сметану.

Грузинский харчо: рецепт с фото готового блюда

Правильный должен быть в меру жирным, а также обладать особой остротой. Чтобы выполнить первое условие, мы решили использовать небольшой кусок баранины на косточке с достаточным количеством сала. Что касается второго, то для остроты в такое первое блюдо можно добавить жгучий перчик, а также смесь специй для шурпы или харчо. Также для получения красноватого супа рекомендуем использовать не обычную томатную пасту, а свежие помидоры, только что сорванные с грядки.

Итак, готовим грузинский суп-харчо. Для этого нам потребуется:

  • баранина на косточке с жиром - около 300 г;
  • рис круглозерный - 2 или 3 большие ложки (на кастрюлю в 3 л);
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • смесь специй для харчо или шурпы - большая ложка;
  • свежие помидоры (средние) - 3 шт.;
  • вода питьевая - добавлять по усмотрению;
  • масло растительное - большая ложка;
  • укроп, кинза, лавровый листочек, петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Подготовка компонентов

Перед тем как варить харчо, следует обработать все перечисленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть баранину на косточке, а затем удалить с нее все несъедобные пленки и жилки. Нарезать ее не следует, так как этим мы займемся после отваривания продукта.


Рис круглозерный требуется сполоснуть в сите до прозрачности воды, чеснок натереть на терке или мелко нашинковать, репчатый лук и свежую зелень порубить ножом. Что касается помидоров, то их необходимо помыть, выдержать в кипятке несколько минут, а затем аккуратно снять кожицу. При желании обработанные томаты можно мелко нарезать ножом. Но если у вас есть блендер, то лучше преобразовать их в однородную кашицу при помощи этого устройства.

Приготовление на плите

Чтобы грузинский суп-харчо, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получился максимально вкусным и ароматным, его следует готовить поэтапно. Для начала требуется взять большую кастрюлю, выложить в нее баранину на косточке, поваренную соль, перец чили и лавровый листочек, а затем залить питьевой водой и варить около часа. Пока мясо готовится, можно приступить к термической обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо взять толстостенную посуду, выложить в нее острые репчатые луковицы, растительное масло и свежие томаты. Добавив в ту же емкость немного жира от баранины, все ингредиенты следует тушить в течение нескольких минут. При этом необходимо следить, чтобы овощи не подгорели. Так, к ним рекомендуется периодически подливать бараний бульон. После того как продукты станут мягкими, к ним следует добавить смесь специй для харчо или шурпы, а также свежую зелень петрушки, кинзы и укропа. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока не приготовится основной бульон.

После того как мясо сварится, его следует вынуть, остудить и срезать всю мякотную часть. Готовый бульон требуется процедить и аккуратно влить в кастрюлю вместе с томатами и луком. Доведя суп до кипения, в него необходимо выложить крупу, которую следует варить около 15 минут. В завершение в харчо с рисом требуется опустить все нашинкованное мясо и измельченные зубчики чеснока. Перемешав ингредиенты, их следует прокипятить в течение 1-3 минут, а затем убрать с плиты, накрыть крышкой и выдержать в стороне около 14-17 минут.

Как правильно подавать к столу грузинское блюдо

Наваристый и вкусный суп-харчо на бараньей косточке следует подавать гостям в горячем состоянии вместе с лавашом или обычным хлебом. При желании в готовое блюдо можно добавить пару десертных ложечек сметаны и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

с курицей

Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно приготовьте им суп-харчо. Рецепт простой предусматривает использование обычной курицы. Но такая птица должна быть не бройлерной, а суповой.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо, нам потребуется:

  • курица суповая - ½ туши;
  • круглозерный рис - 2-3 кулачка;
  • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • помидоры соленые - 3 шт.;
  • перец чили острый - маленький стручок;
  • ткемали и хмели-сунели - брать по десертной ложке;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Пошаговый рецепт харчо с курицей рекомендует строго придерживаться всех правил приготовления такого блюда. Ведь только так вы сможете получить очень вкусный и наваристый суп, от которого не откажется ни один из членов вашей семьи.

Таким образом, следует полностью разморозить ½ часть туши птицы, тщательно ее помыть и разделить на порционные куски. Убирать кожицу с птицы не рекомендуется, так как блюдо может получиться постным.

После того как курица будет обработана, необходимо натереть чеснок на маленькой терке, мелко порубить репчатый лук, сполоснуть рисовую крупу, а также нашинковать свежую зелень. Что касается соленых помидоров, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в кашицу при помощи обычной ложки или блендера.

Готовим харчо на плите

Обработав все ингредиенты, следует вскипятить воду питьевую в большой кастрюле, а затем выложить туда суповую курицу. Через 10 минут ее необходимо посолить и варить еще около четверти часа. Далее к птице необходимо добавить жгучий перчик чили, нашинкованные репчатые луковицы и кашицу из соленых помидоров. Доведя все ингредиенты до кипения, их следует варить на очень медленном огне еще около получаса. За это время птица должна полностью приготовиться. Ее необходимо вынуть, а в бульон добавить рисовую крупу, ткемали и хмели-сунели, свежую зелень петрушки, укропа и кинзы. Варить все перечисленные ингредиенты желательно около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить тертый чеснок. Далее в кастрюлю требуется вновь выложить мясо, а затем снять посуду с плиты и выдержать под закрытой крышкой 10-12 минут.

Подача к столу

Следует отметить, что получается не менее вкусным и ароматным, нежели аналогичное блюдо, сделанное из говядины или баранины. Подавать его к столу следует вместе с лавашом, сметаной и свежей зеленью.

Суп из свинины

Грузинское блюдо под названием харчо можно готовить и из свинины. Но такое мясо не должно включать в себя слишком много жира. Его желательно приобретать на косточке.

Итак, для приготовления супа нам потребуется:

  • свинина на косточке без жира - около 300 г;
  • круглозерный рис - 2-3 большие ложки;
  • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • кетчуп - большая ложка;
  • вода питьевая - добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
  • аджика - маленькая ложка;
  • хмели-сунели - десертная ложка;
  • укроп, кинза и петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого супа следует тщательно помыть мясо на косточке и круглозерный рис. Далее требуется нашинковать репчатые луковицы и свежую зелень.

Термическая обработка

После подготовки основных ингредиентов требуется наполнить кастрюлю водой, выложить в нее свинину на косточке и довести до кипения на быстром огне. Далее с бульона необходимо снять пенку при помощи шумовки, посолить и варить на слабом огне. Через четверть часа к мясу следует добавить репчатые луковицы, аджику и кетчуп. После того как свинина полностью приготовится, ее необходимо вынуть из бульона, остудить и аккуратно срезать всю мякоть. Далее требуется выложить в бульон хмели-сунели, круглозерный рис и зелень. Проварив все ингредиенты еще 15 минут, к ним следует добавить тертые зубки чеснока и нарезанную мякоть.

В завершение все компоненты необходимо перемешать большой ложкой, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с плиты. Выдержав харчо в таком состоянии около 10-15 минут, его следует распределить по тарелкам. При желании вместе с супом гостям можно подать сметану, свежий лаваш и рубленую зелень.

Подведем итоги

Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.). Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.

Как и большинство блюд грузинской кухни, суп харчо – кушанье очень насыщенное и пряное. В основе: рис, говядина и ткемали, но, разумеется, как и любое национальное блюдо, харчо тоже не обошли множественные модификации. О некоторых из последних мы поговорим далее.

Настоящий суп харчо – рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить харчо по-грузински, мясо следует промыть, очистить от пленок и излишков жира, а затем положить в бульон и варить порядка полутора часов, периодически снимая пену. Если готового бульона под рукой нет, то возьмите кусок мяса на кости большего веса и просто залейте водой.

За полчаса до готовности бульона начинаем заниматься остальными ингредиентами. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку и заливаем все 120 мл бульона. Кладем к зажарке томатную пасту и сами томаты, после чего тушим минут 12 и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Мясо, к слову, уже сварилось, а потому его можно достать и нарезать. Добавляем в суп рис и варим 10 минут. Следом отправляем травы и ткемали. Накрываем харчо крышкой и ждем 8-10 минут. Кладем в суп мясо, перемешиваем и разливаем кушанье по тарелкам. Горсть измельченных орехов и рубленой кинзы сверху обязательна!

Харчо из говядины по-грузински с орехами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг;
  • рис - 60 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • паприка и тимьян - 3 г;
  • сушеные вишни - 15 г;
  • петрушка и кинза;
  • вода - 1,2 л;
  • корень сельдерея - 90 г;
  • морковь - 90 г;
  • белый лук - 90 г;
  • томатная паста - 46 г;
  • листья лавра - 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • тклапи - 20 г;
  • острый перец.

Приготовление

Промытые ребра режем на сектора, которые свободно поместились бы в кастрюле. К мясу кладем корнеплоды, лавр и лук. Заливаем ребра водой и варим на слабом огне полтора часа, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку время от времени. Процеживаем готовый бульон, овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и перекладываем на тарелку. В бульон добавляем лист тклапи, томатную пасту, сушеные вишни, растертый с кинзой и острым перцем чеснок и сушеные травы. Последним всыпаем рис и готовим суп харчо по-грузински на слабом огне, пока рисовые зерна не размягчаться. Добавляем в суп мясо и разливаем по тарелкам.

Харчо из курицы по-грузински – рецепт приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Снимаем с курицы кожу и заливаем мясо на кости холодной водой. Варим из куры бульон минут 45-55, время от времени удаляя пенку с поверхности. Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на волокна и отставляем в сторону на время.

На растопленном масле пассеруем нарезанный лук. Добавляем лук в бульон вместе с рисом, лавром и остальными специями. Спустя 5 минут закладываем растертые в ступке орехи и пасту из чеснока и острого перца. Возвращаем в наш харчо по-грузински с орехами кусочки куры и снимаем кастрюлю с огня. Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой около получаса, так суп вберет в себя все обилие вкуса и аромата, станет более наваристым. Как и обычно, непременно дополняйте свой харчо доброй горстью рубленой зелени и не забывайте о ломте лаваша.

Немного о супе-харчо

В Грузинской кухне традиционным супом-харчо является харчо приготовленное не из баранины, а харчо приготовленное на говядине. Обязательно в харчо кладут грецкие орехи, немного специй, немного чеснока и жгучего перца, которые придают блюду особую остроту. Национальный Грузинский кисло-сладкий соус ткемали используют для появления легкой и пикантной кислинки у блюда (в некоторых Кавказских кухнях вместо такого рода соусов используют сушеную пастилу). А обилие душистой зелени придаст супу дополнительный Кавказский колорит.

Рецепт приготовления Грузинского харчо на говядине

  1. Для качественного супа-харчо по-Грузински нам понадобится не старая говядина, а точнее хороший кусочек мякоти без лишнего жира и кости. Мясо очистите от лишней пленки и сухожилий и целым куском положите в подходящего размером кастрюлю. Залейте водой и быстро доведите до кипения. Далее огонь сделайте очень слабым и варите мясо до его готовности. Во время приготовления обязательно снимайте пену с бульона, она может дать горечь и неприятный привкус бульону и другим продуктам. Пока варится мясо, а варится оно не менее 2-х часов, можно заняться другими делами. Например, почитать книгу, поболтать в Одноклассниках, а лучше всего зайти на http://vertexglobal.ru/partners2/_/ и развить в себе навыки, которые Вам помогут не только в личной жизни, но и в карьерном росте, а мы же продолжим готовить суп-харчо.
  2. Очистите и промойте морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский перец и жгучий перец. Прополощите зелень укропа, петрушки и кинзы. Откиньте на дуршлаг – дайте стечь лишней жидкости. Промойте в нескольких водах рис, пока вода не будет оставаться прозрачной. Грецкие орехи переберите от мелкой скорлупы.
  3. Теперь все продукты нарезаем и выкладываем в отдельные тарелки. В отдельную тарелку мелко шинкуем зелень и перемешиваем. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок раздавливаем, но не в лепешку. Орехи слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде и измельчаем или толчем в ступке. Мелко шинкуем лук. Морковь, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками.
  4. А вот подошло и мясо. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон продолжает вариться на медленном огне. Мясо нарезаем небольшими кубиками, как для плова. Отправляем назад в кастрюлю. Даем провариться 2 – 3 минуты и засыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем и продолжаем варить еще 15 минут, при закрытой крышке.
  5. Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте лук до полупрозрачности. В слегка обжаренный лук добавляем нарезанные морковь, болгарский перец и помидоры. Время от времени помешивая, пассеруем овощи около 10 минут и выкладываем в суп-харчо. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне при закрытой крышке.
  6. Через минуты 2 – 3 добавим национальный Грузинский соус ткемали и специи хмели-сунели. Перемешиваем. Через 5 – 7 минут в суп положим измельченный грецкий орех. Перемешаем и продолжим варить. Через 5 – 7 минут добавляем толченый чеснок и колечки жгучего перца. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим дальше. Варим до готовности.
  7. Для усиления аромата и вкуса, за 3 – 5 минут до готовности положим в кастрюлю измельчённую зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Еще раз все перемешаем, накроем крышкой и доведем блюдо до полной готовности. Снимаем с огня и даем настояться 7 – 10 минут под плотно закрытой крышкой.
  8. Суп-харчо на говядине по-Грузински готов. Необыкновенно ароматный и остренький национальный Грузинский суп подают только горячим в глубоких суповых тарелках со свежим лавашем или хлебом. К блюду в отдельной посуде некоторые подают еще и не сильно острые холодные кисломолочные соусы. Если блюдо получилось сильно острым, то стакан холодного Айрана станет настоящим Вашим «спасителем» после трапезы.
Приятного Вам аппетита!