Меню для пикника на природе на день рождения. День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

Я родилась в начале ноября и всегда завидовала тем, у кого день рождения летом. Да, многие друзья и одноклассники разъезжаются по бабушкам и морям, зато с теми, кто ещё не уехал или остался на лето в городе, можно устроить замечательный летний день рождения – с пикником, активными играми, с беготней по траве, со свежими фруктами и овощами на ласковом солнце.

Всё это замечательно звучит, но любой пикник в парке или загородный праздник на даче требует продуманной подготовки. Я постаралась составить подробное руководство и написала, как обычно делаю сама. Непременно оставляйте комментарии и делитесь своими находками, советами и вариантами.

Как устроить день рождения в парке или на природе.

1. Выбрать место

Провести день рождения в оживленном парке поближе к центру города (чтобы все смогли туда легко добраться) или уехать за город , собрав друзей на праздник в проверенном и тихом месте? Всё зависит возможностей вашего передвижения (на метро, электричке, автобусе или на автомобиле), возраста приглашенных детей и того, хотите ли вы покоя или готовы праздновать в оживленном месте.

Ближе к центру есть Сад Эрмитаж, Парк имени Горького, Сокольники, Коломенское, Измайловский парк и другие. Необязательно выезжать за МКАД, в каждом округе можно также найти достаточно большой лесопарк , куда ездит метро и при этом есть возможность занять спокойное место.

2. Выбрать время

Лучше всего выезд на природу по случаю праздника планировать на выходные дни . Хотя часто все приглашенные – с маленькими детьми и могут приехать в будний, когда народу везде поменьше, но лучше ориентироваться на выходной.

С погодой угадать очень трудно. Метеослужбы могут дать точный прогноз на три дня вперед, не дальше, а прогноз на месяц – дело приблизительное. Проверяйте каждый день изменения в прогнозе, и если видите, что долгое время на ваш выходной выпадают затяжные дожди, гроза или ураганный ветер – постарайтесь перенести праздник на другой день. Что делать – если всё-таки пошел дождь? Об этом я расскажу дальше.

3. Что есть и пить



Готовая ресторанная еда с доставкой или овощи-фрукты из дома – вариантов того, чем угощать друзей и близких на пикнике, очень много:

- Можно договориться с местным кафе в парке о небольшом фуршете на траве и заказать заранее определенное количество еды к празднику

Можно заказать еду с доставкой домой и отвезти её на пикник или попросить курьера приехать на ближайшую от парка станцию метро и перехватить. Что заказывать – вы знаете лучше. Нужно исходить из вашего бюджета, вкусов, количества человек и среднего возраста приглашенных детей. Для детей и взрослых может быть разное меню, но будьте готовы к тому, что малыши захотят попробовать взрослые блюда



- Можно приготовить еду дома. Обычно, я так и делаю. Закупаю овощи, фрукты, заранее их мою и режу, укладывая в пластиковые контейнеры. Нарезаю сыр и другие продукты, которые лучше заворачивать в фольгу. Готовлю отдельно заправки для салатов или соусы для овощных палочек. Покупаю нарезанный хлеб и всё, что не требует приготовления на огне и в духовке. Конечно, если вы планируете зависнуть на природе на 4-6 часов, лучше позаботиться о главном блюде, потому что на свежем воздухе все точно проголодаются. Кто-то жарит шашлыки, кто-то привозит с собой пироги с сыром, кто-то варит плов

4. Как украшать

Поляну для пикника украшать – отдельное удовольствие. Приглашайте декоратора с готовыми решениями и «реквизитом» или придумывайте всё сами. Вот несколько идей, которые мне нравятся:

- Длинные, разноцветные атласные ленты , развешанные на низких ветках дерева. Они очень красиво «летают» на ветру, получаются замечательные фотографии

Пышные и легкие шары из разноцветной рисовой бумаги . Как их делать, можно посмотреть вот тут



- Куски разноцветной ткани , в беспорядке развешанные на ветках и разложенные на траве

Если праздник намечается в вечернее время, можно взять несколько гирлянд, которые работают не от сети, а от батареек . Лампочки создадут неповторимую атмосферу волшебства и уюта

Крупные деревянные буквы «С днем рождения» или с датой рождения малыша, можно заказать или взять в аренду

Странная, но интересная идея украсить пикник на природе свежими цветами

- Очень красивый и требующий пристального внимания вариант – свечи . Вдали от детей, пледов, деревьев и всего, что может случайно загореться

Можно заранее сложить журавликов, самолетики или цветы в технике оригами или предложить сделать это гостям, развешивая фигурки по ходу праздника

- Бумажные фонарики, воздушные шары и другие легкие, недорогие штуки, которые можно развесить на ветках

5. Во что играть



Тащите в парк все активные игры – мячи, бадминтон, фрисби, прыгалки и другие спортивные игры, в которые не поиграешь дома.

Подойдут все игры для компании – «море волнуется раз», картошка, вышибалы, «тише едешь дальше будешь», догонялки и их вариации.

В жаркий день можно надуть маленький бассейн , взять игрушки для песка и воды, водные пистолеты. В этом случае нужно быть готовым к мокрым с головы до ног детям.

Лучше, чтобы игрушек типа мячиков, машинок, зверюшек, мыльных пузырей – было много. Попросите друзей с детьми привезти часть игрушек, остальное берите сами. Тогда не придется разнимать дерущихся трехлеток и искать занятие тем, кому не хватило игрушек.

Брать лучше яркие и достаточно крупные игрушки , чтобы они не потерялись в траве.

Дорогие и любимые игрушки оставьте дома. Обидно будет, если они испачкаются в земле, потеряются или сломаются от развеселившейся детской компании.

Недавно мы публиковали несколько классных статей про то, во что можно играть на природе и на даче.

А ещё вам точно понравятся игры и занятия для всей семьи в статье «105 идей того, как сделать это лето незабываемым».

6. Что делать, если идет дождь



Варианта три – или бежать в метро (по машинам), или прятаться в ближайшем месте (веранда кафе, беседка), или оставаться на пикнике. И неважно, что говорил прогноз. Дождь может начаться почти всегда. Чтобы остаться на поляне и переждать короткую грозу, лучше заранее прихватить с собой по списку:

- широкий тент (непромокаемый навес, который растягивается на стойках или ветках)
- несколько детских палаток (от легкого грибного дождика они точно спасут)
- зонты
- детям – непромокаемые дождевики и резиновые сапоги (в прошлом году мы с сыном пережили сильнейший короткий ливень на пикнике у друзей, но дети бегали под дождем и кайфовали, а когда он закончился, могли продолжить игры)

7. Комары

Собираясь на природу (особенно, в густой тени или возле воды) подготовьтесь к встрече комарами. Их отгонит дым от костра, специальные горящие спиральки, брызгалки и кремы. Лучше иметь про запас средство для взрослых и отдельно – гипоаллергенное для малышей.

8. Солнце

Старайтесь выбирать поляну, где есть и тень, и солнце. Если день жаркий, лучше все игры перенести в тень, чтобы дети не перегрелись. В этом случае может пригодиться навес из легкой ткани. На всякий случай возьмите защиту от солнца для детей с высоким значением (от 50-ти единиц), чтобы носики и плечи не обгорели. Не забывайте про панамы, банданы, кепки и шляпы.

Ещё несколько советов:

Берите побольше одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков

Позаботьтесь о том, чтобы питьевой воды хватило всем, особенно в жаркий день

Запаситесь влажными салфетками и бумажными полотенцами

Возьмите автомобильную аптечку или соберите её сами (cтерильные бинты и салфетки, пластырь разных размеров, обеззараживающее средство, антигистаминное от острой аллергии, средство от ожогов и т.п.)

Попросите друзей брать свои коврики и пледы для того, чтобы на них сидеть. Так не придется тащить целый мешок на себе

Лучше брать туристические коврики или специальные подстилки для пикников с непромокаемой прокладкой, чтобы не бояться прохлады от земле или влаги после дождя

Попросите кого-то из друзей на машине помочь вам

Возьмите несколько герметичных зип-пакетов (чтобы спрятать электронику, ключи и кошельки от дождя, песка и земли)

Детям лучше взять кофты потеплее , особенно если собираетесь праздновать до вечера

Вечером можно зажечь бенгальские огни или запустить в небо фонарики




А как вы обычно устраиваете день рождения на природе? Может быть, есть идеи, о которых я не написала? Поделитесь опытом.


Написала: Мария Рожкова
Нарисовала: Ляля Буланова

Меню для пикника на природе на День рождения

Выезд на природу — всегда долгожданное событие для жителей больших и душных городов, а если для этого есть еще и весомый повод, например, День рождения друга или близкого человека, то радости нет предела.
На природе каждый человек расслабляется, становится более живым и подвижным, и что еще очень важно, у всех на свежем воздухе просыпается хороший аппетит. Именно об этом нужно помнить тем, кто организует празднование Дня рождения в форме пикника.
Очень важно тщательно продумать меню и взять все необходимое для того, чтобы гости могли с удовольствием полакомиться свежеприготовленными блюдами. Организаторы праздника могут выбрать два варианта: либо приготовить всю еду дома и просто увезти ее с собой в контейнерах, либо взять мангал, подготовить продукты и сделать все блюда на глазах у гостей. Так процесс приготовления будет еще увлекательней, и, это может даже стать частью развлекательной программы. Но как бы не готовилась еда, важно, чтобы ее было удобно есть на природе, ведь часто столом служит только покрывало или скатерть, постеленная на полянке. Вот несколько идей для тех, кто ищет меню для пикника на природе на день рождения:

Закуски

После того, как приглашенные приехали на праздник, их нужно сразу чем-нибудь угостить. И лучше всего для этого подойдут простые закуски. Желательно сделать их дома перед выездом, ведь на природе не так просто нарезать мясо и овощи красиво. Можно сделать мясные, сырные или овощные тарелки с различными соусами. Желательно нарезать мясной орех, карбонат, копченое сало и несколько видов колбасы.


На другую тарелку можно выложить обычный сыр твердых и мягких сортов, сыр-косичку, а также плавленые и творожные сырки. Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Кроме огурцов, помидоров и болгарского перца, можно нарезать морковь и колечки лука. Также многие люди любят зелень, маслины, бобы, поэтому стоит запастись и этими продуктами.


Кроме хлеба и бутербродных булочек возьмите с собой лаваш, и как только мангал будет готов, за несколько минут приготовьте вкусную закуску с помидорами и сыром. Гости таким образом чуть-чуть утолят голод и смогут дождаться главных праздничных блюд. Более подробно о том смотрите по ссылке на нашем сайте.


Салат с помидорами и шампиньонами

В качестве закуски также можно сделать салат. Резать его тоже лучше дома заранее. Этот салат как раз подходит для того, чтобы он постоял некоторое время, прежде, чем его начнут есть. В качестве идеи: лучше сразу разложить салат, например, в пластиковые стаканы с крышками, тогда гости легко его смогут есть, и при этом ничего не опрокинут, и не запачкают свою одежду, пока будут раскладывать блюдо по одноразовым тарелкам. Для того, чтобы приготовить такой салат с грибами и помидорами, понадобится:

  • 400 грамм помидоров черри
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • базилик и зеленый лук по вкусу

для заправки:

  • четыре столовых ложки бальзамического уксуса
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • молотый перец и соль по вкусу
  • полтора чайной ложки сахара

Для начала нужно помыть помидоры и зелень, обсушить их на салфетке и нарезать. Базилик и лук режутся как можно мельче, а помидоры — пополам. После этого нужно очистить шампиньоны и порезать их на несколько частей вдоль.
Затем готовится заправка. Для этого уксус смешивается с маслом и специями. Затем помидоры смешиваются с зеленью, грибами, заливаются заправкой и все хорошо перемешивается. После этого салат можно разложить по порциям и оставить в холодильнике хотя бы на три часа. Можно сделать это блюдо перед выездом на природу и сложить стаканы с салатом в сумку-холодильник.


Главное блюдо

Не один выезд на природу не обходится без шашлыка, и приготовленное на огне мясо — безусловно, становится изюминкой любого праздника. У каждого свой рецепт вкусного шашлыка, и самое главное в этом деле – правильно замариновать мясо. Причем не всегда на это требуется много времени, если использовать, например, майонез, специи и киви, то для того, чтобы мясо было готово к жарке, потребуется чуть больше часа – а за это время как раз можно добраться до места празднования. Останется только разжечь мангал. Пошаговые фото как , смотрите по ссылке на нашем сайте.


Крылышки на костре

Кстати, пожарить на огне можно не только свинину, но и куриные крылышки. Они получаются очень вкусными и хрустящими. Кстати, замариновать курицу также можно в майонезном соусе. Или же сделать соево-медовый соус. Для этого добавьте к соевому соусу 2 столовых ложки меда и горчицы. Если мед загустел, немножко нагрейте. Соль и приправы по вкусу.


Шампиньоны на мангале

В качестве гарнира к мясным блюдам можно запечь овощи, или, например, шампиньоны. Кстати, приготовленные очень похожи по вкусу на мясо, поэтому это блюдо можно сделать, когда в качестве гостей есть те, кто не ест мясо, или когда много людей, и есть вероятность, что не все наедятся шашлыком.


Лучшим спутником мясных блюд, безусловно, является картошка. Ее тоже можно запечь на мангале, но быстрее получится накормить гостей, если приготовить этот гарнир заранее. Дома можно отварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло, зелень, лучок, закрыть кастрюлю, обернуть в бумагу, затем плотно укутать большим полотенцем и положить в багажник. Так картошка сохранит свое тепло, и ее можно будет подать к только что приготовленным шашлыкам. Если простая картошка не нравится, то можно приготовить пюре, или потушить картошку с овощами.


Гамбургеры

Как дополнение ко всем блюдам, или в конце праздника, когда все опять проголодаются, можно приготовить свежие сэндвичи с котлетами, которые можно подать горячими. Вот что потребуется, чтобы сделать гамбургеры на природе, например, для пяти человек:

  • 5 котлет: 500 грамм говяжьего фарша, одна большая луковица, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 100 грамм панировочных сухарей, оливковое масло, перец и соль
  • 5 булочек
  • луковица
  • 5 пластиков плавленого сыра
  • листовой салат
  • большой помидор
  • соусы по вкусу

Для начала нужно сделать котлеты. Можно сформировать их дома накануне праздника, затем заморозить и в сумке-холодильнике довезти до места празднования. Сначала нужно натереть сыр и мелко нашинковать лук. Затем лук необходимо обжарить на оливковом масле, немного остудить и смешать с фаршем и тертым сыром. Можно посолить, поперчить, хорошо перемешать смесь, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. В середине каждой заготовки для гамбургеров необходимо сделать небольшое углубление, чтобы котлеты не потеряли свою форму.


Готовые котлеты необходимо обжарить на решетке с двух сторон до проявления темной корочки. Остается только разрезать булочки на две части, подсушить их и выложить листья салата. Затем можно положить котлеты, залить любимым соусом, добавить сыр, колечки лука, помидоры и закрыть гамбургеры верхней частью булочек.


Фаршированный перец

Очень вкусно на настоящем огне можно приготовить овощи, и очень удобно будет есть фаршированные половинки болгарского перца. Вот что потребуется для этого блюда:

  • шесть перцев
  • 300 грамм пармезана
  • четыре зубчика чеснока
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм измельченных грецких орехов
  • консервированная кукуруза
  • свежий базилик

В этом случае начинку для перцев лучше сделать дома, а наполнить овощи и запечь их — на природе. Сначала нужно натереть сыр. 100 грамм лучше сразу отложить в контейнер, так как сыр потребуется для посыпки уже фаршированных перцев. После этого очищаем чеснок и мелко режем зубчики. Затем нужно смешать масло с чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными листьями базилика.
Затем нужно очистить все перцы от семечек и разрезать их вдоль пополам. Восемь половинок необходимо также отправить в контейнер, а четыре нарезать на маленькие кубики.
После этого заканчиваем готовить начинку. Нарезанный перец обжариваем до мягкого состояния, добавляем получившуюся смесь из сыра и кукурузу. Через пять минут убираем сковородку с плиты. Готовую начинку нужно остудить и убрать в холодильник.
На природе останется только положить половинки перцев на решетку, пропечь их в течение нескольких минут с внутренней стороны, затем нафаршировать, посыпать сыром и положить на решетку еще на некоторое время, пока кожура не потемнеет и не станет мягкой.


Лодочки из бананов

На мангале можно приготовить даже десерт. Лучше всего для этого подойдут бананы. Вкусное лакомство можно оформить в виде лодочек, для этого потребуется фольга. Вот необходимые ингредиенты:


Лимонад

Конечно же, пикник не обходится без алкоголя, но нужны также и освежающие напитки. И не обязательно их покупать, ведь можно приготовить настоящий вкусный лимонад. Для этого необходимо:

  • пять лимонов
  • 800 грамм сахара
  • полтора литра воды

Для начала нужно почистить лимоны от кожуры. Затем шкурку необходимо мелко порезать, положить в глубокую емкость, засыпать всем сахаром и отложить на один час. После этого нужно вскипятить воду, залить ее в емкость с цедрой лимона и подождать около тридцати минут. В это время можно выжать сок всех лимонов, процедить его и по истечению времени добавить в воду с лимонной кожурой. По желанию, кожуру можно сразу выложить, а можно оставить и разлить лимонад по прозрачным бутылочкам.


Вот один из примеров меню на день рождения, который отмечается на природе, но, конечно, всегда стоит исходить из пожелания самого именинника и вкусовых предпочтений гостей.


Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Составление праздничного меню для гостей в день рождения - очень ответственное занятие, поскольку любая хозяйка хочет угодить каждому своему гостю, блеснуть кулинарными талантами и даже удивить новыми и оригинальными блюдами.

При этом не любая может себе позволить неограниченный бюджет. И все же, даже при самом скромном семейном бюджете, можно не ограничиваться одними и теми же давно приевшимися салатами и стандартным набором закусок.

При желании можно проявить фантазию, сделав праздничный стол вкусным, небанальным и не разориться при этом.

Как правильно составить меню для праздничного обеда

В первую очередь важно составить список гостей, потому что от их числа будет зависеть объем продуктов, которые нужно будет купить, к тому же он сразу позволит определиться с примерной суммой, которую придется потратить.

При подготовке меню для взрослых нужно рассчитывать на то, что за несколько часов застолья каждый гость может съесть от килограмма до полутора килограммов различных продуктов: закуски, бутерброды, салаты занимают не менее 60 % от общего количества съеденного, горячее 30%, десерты около 10%.

Подбираем закуски и салаты

Закуски хороши тем, что не требуется много времени и умений на их приготовление, при этом гости едят их очень охотно, пока не подадут горячее.

Подают их на отдельных плоских тарелках, самостоятельно тонко нарезав на аккуратные равные сегменты или воспользовавшись магазинной нарезкой. На мясную тарелку можно положить буженину, карбонат и другие мясные деликатесы, колбасу, ветчину, язык и другие изделия из мяса и птицы.

Сыр и овощи точно так же можно разложить на тарелки, комбинируя сорта и сочетания разных видов сыров и свежих или консервированных овощей. Наличие даже небольшого количества каждого вида закуски на тарелке при разнообразии выбора обеспечивает ощущение богатого праздничного стола.

На каждую персону нужно около 200 граммов мясных и сырных закусок.

Очень хорошо, если в доме найдутся заготовки и маринады. Маринованные огурчики, томаты, патиссоны и кабачки, грибы, болгарский перец и квашеная капуста, маринованные салаты домашнего производства никогда не остаются без внимания гостей.

При планировании нужно заложить на одного взрослого гостя по 300-400 гр. свежих и (или) консервированных овощей в закусках.

Салаты выручают любую хозяйку, ведь они довольно сытные и не очень трудоемкие. Всеми любимый классический набор салатов, таких, как винегрет, Оливье, Мимоза, салаты с крабовыми палочками, Цезарь, сельдь под шубой, салат из свежих огурцов и помидоров, разумеется, вряд ли останется невостребованным.

Но если заменить даже один из таких салатов новым и оригинальным, гости будут весьма удивлены. Это может быть простой, но вкусный и оригинальный салат с ветчиной или курицей и ананасами.

Морские коктейли из мидий, креветок, кальмаров, соленой красной рыбой или икрой - замечательное украшение стола. Очень хорошо, если салаты будут представлены в таком ассортименте, который удовлетворит и вегетарианцев, и людей, сидящих на какой-либо диете.

Нарезки и салаты быстро теряют внешний вид, подсыхают, закисают и портятся, поэтому их готовят в умеренном количестве, не больше 300-400 граммов общей массы всех закусок на одного человека, чтобы не пришлось выбрасывать лишнее.

К тому же при слишком большом количестве закусок существует опасность перекормить гостей до отвала уже на первоначальном этапе (ведь впереди основное блюдо и десерт).

Гвоздь застолья - основное блюдо

Горячее - это гвоздь праздничного стола. В первую очередь решите - рыбу, птицу или мясо готовить для основного блюда. Однако лучше помнить, что далеко не каждый любит рыбу, поэтому если горячее блюдо предполагается только одно, лучше остановить свой выбор на мясе или курице. Куриное мясо довольно простое в приготовлении, к тому же это наиболее бюджетный вариант.

Свинина или говядина, жаренная в виде медальонов или отбивных, также не потребует много времени.

Если хочется угостить гостей необычным блюдом, выбирайте телятину, кролика или утку За несколько часов застолья один гость может съесть около 300 или 400 грамм горячего блюда вместе с гарниром.

Сладкое заключение: десерт

Проще всего использовать в качестве десерта торт, причем не важно покупной или приготовленный самостоятельно.

Если торт всего один, дополните его конфетами и фруктами, а если основных блюд было очень много, то ограничьтесь легкими порционными десертами из фруктов, йогурта, сливок или пудинга.

Берите не более 100-150 грамм сладкого на человека.

Меню для домашнего праздничного застолья

Закуска «Хвост павлина»

Понадобятся баклажаны, помидоры, сыр, чеснок и майонез, а также свежий огурец и маслины.

Баклажаны нарезать длинными пластиками вдоль, замочить в подсоленной воде, а затем промыть и обжарить.

Огурцы и помидоры порезать слайсами.

Сыр натереть, перемешать с майонезом и выдавленным чесноком.

Переложить на блюдо баклажаны, имитируя хвост павлина, сверху распределить сырную массу и выложить овощи поверх хвоста.

Завершить хвост кружками маслин.

Классический дуэт: ветчина и сыр

Она настолько быстра в приготовлении, что ее можно соорудить в последний момент перед самым звонком гостей в дверь.

Нужно только взять сыр, чеснок, майонез, ветчину. Сыр потереть крупно, мелко порубленный чеснок соединить с сырной массой, заправить майонезом.

Ветчину нарезать тонкими слайсами или воспользоваться готовой нарезкой. В каждый ломтик положить небольшое количество сырной массы, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой или зубочисткой, выложить на блюдо, поставить в холодильник примерно на полчаса, после чего закуску можно подавать.

Мясо с грибами по-французски

На 14 порций подготовьте:

  • Свинину нежирную и шампиньоны свежие - по 1 килограмму;
  • Сыр любой мягкий - 100 граммов;
  • Любой твёрдый сыр - столько же, сколько и мягкого;
  • Спелые томаты - 2 штуки;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Соль, перец молотый, горчица - на вкус;
  • Растительное масло на обжарку.

Шампиньоны аккуратно промыть, порезать на дольки и обжарить с маслом. Лук почистить, порезать и добавить к грибам.

Обжаривание продолжать до выпаривания воды и прозрачности лука. Готовую смесь шампиньонов и лука выложить в подходящую емкость. Оба вида сыров натереть крупно.

Мясо порезать на ломтики шириной не менеее полутора сантиметров, отбить все куски с двух сторон. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него отбитое мясо, смазать горчицей, посолить и поперчить.

Поверх мяса выложить слой шампиньонов и лука. Томаты нарезать полукольцами, выложить слоем поверх грибов и лука. Посыпать мягким и твердым сыром.

Поместить блюдо в разогретую духовку, печь при 200 градусах примерно 30 минут, перед подачей гостям добавить зелень.

Лодочки из картошки, фаршированные куриным мясом и овощами

Продукты (для 4-х порций):

  • 4 штуки крупных клубней картофеля.

Для начинки:

  • Куриное филе – 1 кусок;
  • Лук репчатый и свежий спелый помидор – по 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • По пол пучка укропа и петрушки;
  • Зеленый лук – пара перьев;
  • Масло любое на вкус – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый около 100 граммов;
  • Приправы по вкусу.

Для приготовления соуса Бешамель:

  • Мука пшеничная - 50 г;
  • Цельное молоко – 750 г;
  • Масло сливочное с жирностью не менее 82% – 40-50 г;
  • Соль, перец и мускатный орех.

Отварить филе и нарезать кубиком, также нарезать лук, а картофель сварить в мундире, очистить. Допускается отварить предварительно очищенные клубни.

Для соуса Бешамель муку обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, постоянно помешивая. К муке добавить молоко, продолжая непрерывно мешать соус, предотвращая появление комочков, до загустения, не забыв посолить и поперчить, приправить.

Остывшие клубни картофеля разрезать напополам вдоль, ножом и чайной ложкой сделать выемки в каждой половинке - получатся лодочки. Обжарить лук на масле, добавить мелко нашинкованный помидор, зеленый лук колечками, рубленую зелень, тушить три минуты.

Соединить с нарезанным перцем и курицей. Начинить лодочки из картофеля этой смесью. Вылить на противень белый соус, сверху поместить лодочки, посыпать сыром и нарубленой зеленью. Запекать не менее 15 минут до образованиях корочки.

Несколько интересных рецептов блюдо из картофеля на гарнир:

Детский день рождения требует не только особой программы развлечений, но и особого детского меню. Все блюда должны подаваться порционно, быть легкими, вкусными и ярко и интересно оформленными, чтобы все маленькие гости захотели их попробовать.

Нужно со всей ответственностью подойти к подбору блюд для детского праздника, сделав их с учетом детских предпочтений, но, не забывая и о пользе тех или иных ингредиентов.

Например, все дети любят изделия из теста, поэтому им можно подать блинчики или оладьи с интересными фруктовыми и творожными наполнителями.

Творожно-банановые оладьи

Продукты:

  • Творог - 300 гр.;
  • Мука - 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • Бананы спелые крупного размера - 3 шт.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Сода - щепотка;
  • Лимонный сок и цедра от половинки лимона или равное количество яблочного сока;
  • Соль;
  • Масло для обжарки;
  • Сахарная пудра.

Хорошо растереть в блендере творог с молоком. Отделить белки и желтки и добавить последние к творогу. Снова взбить творог с желтками до однородной массы.

Муку с разрыхлителем и содой всыпать в творожную смесь, непрерывно взбивая ее на низких оборотах.

Когда вся мука будет засыпана, оставить творожное тесто в стороне и заняться бананами: вымыть их, очистить и пюрировать. Банановые пюре полить лимонным или яблочным соком.

Аккуратно вмешать банановое пюре в творожное тесто. Оставшиеся белки взбить до состояния пышной пены и вывести их в тесто в три приема, легко перемешивая снизу вверх с помощью лопатки.

Разогреть смазанную маслом сковороду на совсем небольшом огне, и ложкой выкладывать маленькие порции теста, оставляя расстояние между оладьями.

Прикрыть сковороду крышкой и поставить выпекаться 15-20 минут, после чего перевернуть и продолжить с другой стороны без крышки, пока оладьи не подрумянятся.

Обжаренные оладьи выложить на бумагу, чтобы удалить масло, когда они подостынут, выложить в один слой на блюдо и присыпать через ситечко слоем сахарной пудры.

Можно нарисовать при помощи кондитерского шприца забавные рожицы сиропом или жидким шоколадом или воспользоваться трафаретами.

Мини-шашлычки из куриного мяса, поданные на шпажках

Взять 1 - 1,5 кг куриного филе, которое нужно разрезать на ровные приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера. Нарезанное филе нужно поместить в маринад.

Маринад: 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. ложки оливкового масла, выжать 3 ст. л. сока лимона, соль, перец.

Головку лука разрезать крупными кольцами и добавить к маринаду и куриному мясу.

Мясо помариновать пару часов, нанизать на деревянные одноразовые шпажки и запечь в духовке не менее, чем 40-50 минут.

Яркие и необычные блюда для детского праздника. Главное здесь - подача!

Меню на пикник – празднуем День рождения на природе!

Пикник на природе - это не только банальный шашлык, сосиски на шампуре или бутерброды, взятые из дома. Если хорошенько подготовиться, можно накормить гостей вполне праздничными блюдами и на природе. Например, картофелем, запеченным в фольге.

Из расчета на 1 порцию:

  • 2-3 гладких ровных картофелины среднего размера;
  • Сало с хорошей мясной прослойкой (или даже бекон) из расчета 1 ломтик на каждую картофелину;
  • Соль, любимые специи;
  • Пищевая фольга.

Картофель вымыть, сделать надрез, разделив каждый клубень на две части, но, не разрезая до конца. Посолить, посыпать специями, вставить в разрез кусочки сала, при желании добавить свежий или маринованный репчатый лук. Поплотнее завернуть в фольгу и отправить в горячие угли на 20- 25 минут, проверив готовность, достать и аккуратно развернуть фольгу.

Шашлык из свинины

Куда же на пикнике без ароматного сочного шашлыка. Понадобится:

  • 2 кг свинины (лучше брать кострец);
  • 4 головки лука;
  • приправа для шашлыка;
  • томатная паста, кетчуп или свежие размятые в пюре помидоры– 100 г.

Мясо приправить и замариновать в томате и приправах, поставив в холодильник хотя бы на пару часов. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, после чего переместить в мангал.

Баклажаны с салом, приготовленные на шампурах

Если обычный шашлык не вызовет никакого удивления, можно порадовать гостей, приготовив на шампурах баклажаны с салом.

Их на праздничном пикнике по случаю дня рождения можно подать как в дополнение к традиционному шашлыку, так и самостоятельно в качестве горячей закуски. Приготовление этого вкуснейшего блюда не составит никаких лишних трудностей, что и нужно в условиях выезда на природу.

Дома следует заранее заготовить баклажаны, порезанные кольцами толщиной не меньше, чем 0,5 см. Баклажанов нужно брать по одному на каждый шампур.

Сало так же предварительно нарезать потоньше, а баклажаны посолить. Уже по приезде на природу овощи и сало, чередуя между собой, нужно будет только нанизать на шампуры и запечь на углях, переворачивая, как шашлык, до образования красивой корочки на баклажанах.

Интересные рецепты на любой вкус от известного шеф-повара:

  1. Если вы не желаете делать много салатов и закусок, но хочется разнообразия - сделайте канапе или маленькие бутерброды. Они удовлетворят и любителей рыбы, и мяса, и колбасы, и овощей, при этом не потребуют длительного приготовления.
  2. Постарайтесь учесть вкусы всех гостей – сделайте блюда и с мясом, и вегетарианские, и пару закусок с рыбой.
  3. На горячее детям лучше подать изделия из рубленого мяса, поскольку фарш, а отличие от цельного куска мяса, сможет откусить и прожевать даже маленький ребенок.
  4. Мясные изделия для детского стола рекомендуется тушить или готовить на пару, фарш нужно брать постный или из мяса птицы, а чтобы мясные изделия заинтересовали маленьких гостей, можно сделать их не традиционно круглыми или овальными, а в виде рыбок и др.
  5. Лучше всего приготовить на детский день рождения тефтели из телятины или птицы. Последнее предпочтительнее ввиду своей доступности и хороших вкусовых качеств.
  6. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, которое необходимо красиво выложить с помощью кондитерского мешка при оформлении порционного блюда.
    Если тефтельки или котлеты будут традиционной формы, то для самых маленьких гостей их можно разрезать на аккуратные кусочки и разложить по кругу тарелки с горкой пюре.
  7. Если планируется пикник на природе, то откажитесь от скоропортящихся продуктов типа майонеза или сметаны. Если хочется сделать заправку, возьмите небольшую бутылочку растительного масла.





Праздник на природе пройдет весело, активно, необычно и незабываемо, если к нему правильно подготовиться. Речь идет как о меню, так и о других аспектах данного мероприятия.

Меню – залог успеха

Идеальное меню – это важная часть праздника, которая способна не только накормить гостей, что называется «от пуза». С помощью меню можно задать празднику на природе стиль и характер.

Холодные закуски

Меню праздника на природе не обойдется без . Обязательно придумайте хотя бы два вида этого блюда. Бутерброды хороши тем, что их можно быстро сделать на месте, их удобно кушать.

Рулеты из лаваша с различными начинками – еще одно удобное и вкусное блюдо для праздника на природе. Не забываем об овощном ассорти и ассорти из маринованных продуктов. На природе очень актуальны все виды зелени.
Классическая нарезка из сыра, колбасы и мяса на свежем воздухе будет также актуальна, как и на классическом банкете.

Что касается салатов, то для праздника на свежем воздухе лучше выбрать какой-то один вид. Можно самый любимый салат в семье. На природе салат не очень удобно есть, потому, что его нужно раскладывать порционно.

Все продукты берите с запасом. На природе аппетит всегда усиливается. Так что, если вы сделаете чуть больше бутербродов, они точно не пропадут. Не забудьте взять с собой соль!




Основное блюдо

Если спросить у любого человека как отметить праздник на природе и что при этом приготовить, то шашлык – будет самым распространенным вариантом ответа. Конечно, в качестве основного блюда любого праздника на природе выступает шашлык. Тем более что сегодня есть много вариаций его приготовления, а также маринада.

Кроме традиционного шашлыка, можно также готовить основные блюда на гриле. На гриле можно запекать , птицу, овощи и сосиски. А еще кукуруза – вкусно и не вполне обычно. Помните о разных вариантах подачи. Так, овощи на гриле можно просто запечь в виде кружочков. А можно разные виды овощей нарезать квадратиками, надеть на шпажку и сделать овощной шашлычок.

Собираясь, не забудьте взять с собой мангал, шампуры, решетку для гриля, угли и другие атрибуты, необходимые для приготовления основного блюда.




Десерт

Не один серьезный праздник не обходится без десерта. Это же касается и празднования на природе. Отлично подойдут какие-то одиночные закуски. Например, вафельные трубочки со сгущенным молоком, кексы. Всегда актуальны фрукты. Кстати, овощи и фрукты предварительно помойте дома.




Напитки

На пикник в качестве прекрасно подойдут квас, морсы, соки и минеральная вода. Можно самостоятельно приготовить чай с лимоном и сахаром. Дома можно также приготовить лимонад. Для приготовления напитка понадобится всего лишь полтора литра теплой кипяченой воды и один лимон. Лимон нарезать, залить теплой водой, по вкусу добавить сахар.




О чем еще не забыть

Праздник на свежем воздухе должен быть тщательно спланирован. Кроме еды и напитков помните об одноразовой посуде. Она удобна тем, что по весу легкая, по цене доступная, и после праздника ее не нужно мыть.

Возьмите с собой на пикник клеенчатую скатерть. Миски для салатов и пиалы для соусов. Ножи, штопор, открывалки для консервных банок и бутылок. Также помните про полотенца и влажные салфетки. А еще пакеты для мусора, средство от комаров и приспособления для активных видов спорта (ракетки, фрисби, мяч).

Отправляясь на праздник на природе, главное, не забыть взять с собой хорошее настроение! А меню, напитки и развлечения нужны для того, чтобы это настроение поддержать и еще более улучшить!

Каждому родителю хочется, чтобы день рождения ребенку запомнился надолго и был самым ярким и веселым. Для проведения праздника в летнее время можно выбрать место на открытом воздухе. Организация детского дня рождения на природе задача не самая простая, но зато творческая и интересная. Родителям нужно подготовить программу развлечений, позаботиться о подарках, меню и некоторых других не менее важных вопросах.

Преимущества

Празднование детского дня рождения на природе имеет целую гору преимуществ по сравнению с традиционными посиделками дома либо в кафе или ресторане. Рассмотрим основные:

  • Экономия бюджета. Заказ дополнительной развлекательной программы на детский день рождения в кафе обойдется не дешево, да и само мероприятие вряд ли будет из разряда «эконом».
  • Вы не рискуете разбить дорогую посуду в кафе или повредить мебель и предметы интерьера во время активных игр детей.
  • Свежий воздух. Если местом проведения будет выбран живописный уголок вдали от города, то мероприятие не только пройдет весело, но и с пользой для здоровья.
  • Активные игры. На природе больше места для подвижных игр и конкурсов, дети не будут скованы стенами квартиры. Каждый ребенок желает вдоволь побегать, а где это еще сделать, как не на природе?
  • Аппетит. Не нужно будет уговаривать детей покушать, ведь на природе аппетит отменный, а меню, состоящее из блюд, приготовленных на костре, особенно придется по вкусу детям. Вряд ли найдется ребенок, который откажется от жаренного на костре мини-зефира (маршмеллоу) или вкусных бутербродов.

Недостатки

Никто не застрахован от капризов природы: может внезапно разыграться гроза или налететь порыв ветра. В этом случае должен быть запасной план на случай форс-мажорных обстоятельств. День рождения в любом случае должен состояться.

Безопасное место для праздника подразумевает:

  • Отсутствие битого стекла, гвоздей, ям.
  • Отсутствие опасных предметов (пакеты, консервные банки, мусор).
  • Если планируется готовить еду на костре – необходимо соблюдать дополнительную осторожность. Готовить еду должны только взрослые. Если допускается участие детей в приготовлении блюд, то этот процесс обязательно контролируется родителями.

Организационные вопросы

Если вы взвесили все «за» и «против» и приняли положительное решение, помните, что проведение детского дня рождения на лоне природы потребует от вас несколько больших усилий, чем, скажем, домашнее празднование. Однако результат, без сомнения, того стоит! Необходимо позаботиться о ряде вопросов заранее:

  1. Выбор места проведения праздника на природе.
  2. Доставка гостей на праздник и последующий развоз их по домам.
  3. Покупка продуктов и напитков.
  4. Разработка меню и приготовление праздничных угощений.
  5. Веселые и при этом безопасные игры и конкурсы.
  6. Развлечения для родителей ребятни.
  7. Подарки для участников конкурсов и многие другие вопросы.

Чтобы праздник прошел идеально, все организационные вопросы лучше продумать заранее.

Остановимся на некоторых подробнее.

Выбор места для детского праздника

К этому пункту списка следует отнестись очень внимательно. Можно выбрать из нескольких вариантов:

Сквер или парк в городской черте

Преимуществом такого выбора является удобное расположение. Ваши гости смогут самостоятельно добраться до места празднования и также спокойно разъехаться по домам по окончании мероприятия. Недостаток же здесь всего один: хорошее место в черте города с большой долей вероятности может быть занято. Особенно в погожий солнечный денек. В городских парках, как правило, всегда многолюдно.

Живописный уголок или беседка за городом

За пределами городской черты воздух чище и людей меньше – это неоспоримый плюс. Заранее обсудите с кем-то из родителей доставку детей на день рождения и их последующий развоз по домам. Скорее всего, вам потребуется несколько машин, чтобы привести всех гостей и продукты.

Желательно, чтобы в компании присутствовало двое–трое взрослых. Ведь контролировать этот маленький неугомонный муравейник нужно каждую минуту. Всех детей держите в поле зрения, чтобы никто не потерялся и не поранился. Если народу много – не стесняйтесь периодически пересчитывать ребятню.

Недостаток у такого варианта проведения дня рождения такой же, как и в предыдущем случае – в выходной день беседка или поляна за городом может оказаться занятой. Выход: кому-то нужно отправиться на место заранее и все подготовить.

Дачный участок или загородный дом

Огромным преимуществом дачного отдыха являются «родные» стены, а также наличие воды и удобств. Вы знаете, что у вас и где лежит, и можете заранее убрать опасные предметы в недоступное для детей место. День рождения пройдет без неприятных сюрпризов. Подумайте заранее, как доставить гостей.

Дикое место, поляна или берег водоема далеко от черты города

Такие места хранят массу опасностей: муравейники, битое стекло, ядовитые травы, пни и другие. Лучше не выбирать такие места для праздника с маленькими детьми.

На природе дети находят множество увлекательных занятий.

Туристическая база отдыха

Потребуется бронирование беседки или домика, что увеличит затраты на проведение праздника. Но зато день рождения пройдет в чистом, красивом и полностью оборудованном для отдыха месте. Можно приехать заранее и украсить площадку.

Разработка меню

Блюда должны быть простыми и не требующими приготовления или разогрева. Подойдут нарезки овощей и фруктов, бутерброды-канапе. На основное блюдо можно приготовить шашлык. Лучше сделать общий стол и порционную нарезку, чем попытаться усадить ребят и провести банкет по всем правилам с использованием вилок, ложек и ножей. Не следует брать с собой скоропортящиеся продукты. В день рождения должно быть много сладостей: пирожные, торты, конфеты и печенье.

Посуду лучше купить одноразовую (в магазинах очень большой ассортимент красочных тарелок, стаканов). Дополнительно возьмите яркую скатерть с веселым рисунком. Красок столу добавят также разноцветные шпажки причудливых форм и яркие соломинки для напитков.

Если в месте, которое вы выбрали для того, чтобы отпраздновать день рождения, нет стола и лавочек – привезите раскладную мебель из дома. Как вариант - возьмите с собой несколько покрывал для посиделок на траве.

Игры и конкурсы

Если вы решили устроить детский праздник на природе, то нужно сделать упор на организацию игр и конкурсов или спортивных соревнований.

Устроить тематические задания, например, «Поиск сокровищ». Предложить ребятам в день рождения побыть пиратами. Взрослому нужно заранее побывать на месте торжества и закопать клад (коробку с конфетами). Потребуется нарисовать карту или несколько частей карты и организовать конкурсы. Перед получением нового фрагмента карты участники должны выполнить задание. День рождения должен запомниться, для этого подготовьте каждому ребенку предмет одежды или аксессуар по тематике праздника на природе (шапку пирата, подзорную трубу, кинжал-игрушку, брошь в виде краба) и раздайте в начале праздника. После окончания дня пускай каждый ребенок заберет эту вещь с собой.

Главное преимущество - возможность свободно играть в подвижные игры.

Можно также устроить день рождения по теме «Поляна феи» или «Джунгли».

Варианты игр на природе:

  • «Попади шишкой в дерево». Каждому участнику дается 3 попытки попасть по дереву с расстояния 10 шагов ребенка.
  • «Лапта». Построить фигуру из веток, а детям предложить ее сбить палкой.
  • «Лесной рыболов». Предложить детям выловить импровизированной удочкой себе приз. Удочку сделать из ветки и нитки, к концу привязать пакет с безопасной мелочью (шишки, мячик). Дети должны раскачивать пакет и сбивать себе подарок, который стоит недалеко на расстоянии немного большем, чем длина палки.
  • «Забери предмет». Назначается волк – один из детей. Ему дается задача охранять предметы (кастрюли, стаканы, бутылки, полотенца). Очерчивается домик волка – круг диаметром 2-3 метра. Волк становится в «домик». По команде другие дети пытаются забрать его вещи, а волк ловит их. Есть условие: волк может ловить только тех воришек, у которых в руках пусто. Следующим волком становится пойманный ребенок.
  • «Догонялки». Игра в обычные догонялки, только с одним нюансом: между ног нужно зажать пустую бутылку из пластика.
  • «Эстафета». Дети делятся на 2 команды и выстраиваются в ряд. Предлагается первому участнику взять предмет (шишку, палку), оббежать ближнее дерево и вернуться, передав предмет следующему участнику.
  • «Турнир на бревне». Найти широкое бревно и надуть длинные шарики. Нужно устоять на ногах и попытаться сбить соперника шариком.

Подарки

День рождения – это веселый праздник и все должны получить приятные впечатления. После проведения конкурсов у каждого участника должен остаться подарок – маленький сувенир. Это могут быть небольшие мягкие игрушки, пазлы, свистки, брелоки, шарики, ручки и другие приятные мелочи. Важно не обделить вниманием каждого ребенка и даже у проигравшего во всех конкурсах должен остаться утешительный приз.

Фото на память

День рождения должен запомниться надолго, поэтому фотографируйте детей во время конкурсов и игр. Чем больше у вас будет фотографий, тем больше интересных моментов останется в памяти. Интересными будут фотографии, на которых ребята будут раскрашены друг другом или родителями. Для таких экспериментов можно использовать только безвредные краски (пальчиковые). На природе получаются особенно красочные фото.

Если вы не уверены в своих силах организатора, то организовать праздник на природе может специально приглашенный аниматор, который предусмотрит и игры, и соревнования, и украшения, и подарки.