Рецепт вкусного маринада для скумбрии. Секреты вкусной маринованной рыбы. Маринованная скумбрия в масле


В Гонконге людям не нравится скумбрия. «Ах, слишком жирная!» Поэтому всякий раз, когда появляются свежие скумбрии, они долго задерживаются на рыбном рынке, несмотря на их дешевизну. Сияющие ряды свежей рыбы, сверкающие серебряными серыми полосками под висящими луковицами остаются невостребованными на Востоке. Но европейцы по достоинству оценили эту рыбу и знают, как быстро замариновать скумбрию.

Ее можно приготовить в духовке с лимоном и маслом. Но по праву скумбрия ассоциируется у нас как идеальная рыбу для маринования. И готовить ее не трудно. Самая трудная часть процесса – тщательно очищенное филе рыбы. Но, к счастью, на рынке можно без труда найти уже предварительно очищенное филе рыбы.

Основной плюс маринования скумбрии состоит в том, что эта рыба хоть и погружена в уксус и травы, но все еще сохраняет свежий морской вкус. Поэтому приготовьте маринованную скумбрию и вам будет чем похвастаться перед вашими гостями!

Маринованная скумбрия — обычная скандинавская техника. Первоначально задуманная для сохранения рыбы, теперь она используется для добавления аромата и резкости. Скумбрия особенно хорошо подходит для маринования, поскольку аромат рыбы достаточно силен, чтобы противостоять вкусу уксуса и любых других дополнительных ароматов, которые могут быть добавлены.

Соленый огурец можно дополнительно приправлять травами и специями, такими как лавровый лист, перец, чили, семена фенхеля и звездный анис.

Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с салатом, с фенхелем и огурцом. Попробуйте маринованную скумбрию с огурцом и укропом.

Как быстро замариновать скумбрию?

Чтобы беспроблемно и быстро приготовить маринованную скумбрию, понадобятся следующие ингредиенты:

Метод приготовления:

1 Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поместите на среднем огне.

2 Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

3 Поместите филе скумбрии стороной вниз в один слой в блюдо и накройте маринадной жидкостью.

4 Охладите в течение 1 часа, затем уберите скумбрию и высушите. При удалении из маринованной жидкости скумбрия может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Маринованная скумбрия с кориандром

  • 2 больших пучка семян кориандра;
  • 120 мл белого бальзамического уксуса;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки светлого мягкого коричневого сахара;
  • 4 целых скумбрии (около 250 г каждая) в виде филе;
  • 1 ст.л. морская соль, плюс дополнительно для приправы;
  • 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
  • 2 свежих кориандра, плюс 2 столовые ложки измельченных свежих листьев кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г небольшого молодого картофеля таких сортов, как Шарлотта или Розовый Ель
  • 1 яблоко, очищенное;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • Мелко натертая цедра и сок лимона;
  • 8 больших редисок, тонко нарезанных;
  • 1 весенний лук, тонко нарезанный по диагонали;
  • Свежемолотый черный перец.

Метод приготовления

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавьте семена кориандра в течение 1 минуты, встряхивая их время от времени, до появления аромата. Положите их на тарелку и слегка раздавите с помощью ножевого лезвия.

Вылейте оба уксуса в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте на среднем огне в течение 2-3 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Переложите содержимое и перемешайте с семенами кориандра, затем оставьте в холодильнике.

Положите филе скумбрии в мелкую, неметаллическую тарелку, кожей вниз и посыпьте солью. Налейте смесь уксуса и сверху тремя четвертями красного лука. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 6 часов или до полного маринования, перевернув рыбу через первые три часа.

Незадолго до того, как скумбрия будет готова, наполните кастрюлю на одну треть, наполненную водой, накройте сверху крышкой с небольшим отверстием для пара и доведите до кипения. Положите оставшийся красный лук, веточки и чеснок в воду. Поместите картофель в кастрюлю, накройте и варите 12-18 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на печке еще на 5 минут, затем ставьте охладиться.

Французский рецепт

Маринованная скумбрия по-французски готовится в два этапа. Но это отнюдь не говорит о сложности процесса приготовления. Все готовится довольно легко и быстро. Вначале понадобиться сделать маринад, а затем — майонез.

Французский маринад

Маринад с майонезом

  • Ингредиенты для майонеза:
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

Метод маринования:

Для французской маринованной скумбрии разведите дижонскую горчицу, уксус и 2 столовые ложки воды вместе в маленькой миске. Взбейте оба оливковых масла. Приправьте солью и перцем.

Для майонеза измельчите яичные желтки и французскую горчицу вместе в большой миске. Добавьте несколько капель лимонного сока и приправьте солью и перцем. Полейте масло немного за раз, непрерывно взбивая ручным электрическим венчиком, пока он не загустеет.

Взбейте 3 столовых ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза и йогурт в миске. Перемешайте в соке и приправьте солью и перцем.

Разрежьте картофель на кусочки 5 мм и положите их в большую салатную миску. Добавьте редис и нарезанные листья кориандра, затем смочите и бросьте осторожно. Достаньте скумбрию из маринованного ликера и положите на сервировочные тарелки. Положите немного маринованного красного лука и подавайте с картофельным салатом.

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с корицей

Приготовьте стеклянную банку с крышкой, в которой будет мариноваться рыба. Рецепт рассчитан на скумбрии маленького размера. Если скумбрия большая, делите соотношение ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10-15 маленьких скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 лук.

Маринад:

  • 4 стакана белого уксуса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы, разбитые на кусочки;
  • 12 черных горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 стручков кардамона, слегка измельченных;
  • 1 чашка соли, растворенная в 8 чашках воды.

Чтобы сделать филе, удалите основные кости со скумбрии. Меньшие кости можно оставить, потому что уксус их растворит. Удалите прозрачную тонкую мембрану поверх кожи скумбрии. Используйте кончики пальцев или маленький нож, чтобы поднять мембрану вдоль разрезанных краев филе. Как только вы обнаружите, что уже очистили мембрану полностью, поместите рыбное филе в раствор рассола на 3 часа или до нужной степени посола (в зависимости от вашего вкуса). Между тем, положите все компоненты маринадного раствора в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем остынет.

Слейте маринад, промойте холодной водой и снова вылейте. Осторожно положите филе рыбы, морковь и лук в стеклянную банку для лучшего визуального эффекта. Когда это будет сделано, вылейте охлажденный раствор для маринования в банку, пока все рыбешки не будут покрыты. Слегка продуйте рыбу, чтобы выпустить любой захваченный воздух. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через два дня, но будет увеличиваться в аромате со временем. Поэтому подождите, если хотите насладиться в полной мере ароматом маринада. Скумбрию можно хранить несколько недель в холодильнике.

Когда будете кушать скумбрию, поместите рыбу на тарелку, добавьте «щедрый дождь» оливкового масла, свежий молотый перец и положите 3-4 каперса. Это подходящее сочетание для маринованной рыбы, и больше ничего не нужно. Разве что не помешает сочетать скумбрию со свежим хлебом.

Рецепт маринованной скумбрии с салатом из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 филе скумбрии;
  • 140 г (½ стакана) соли;
  • 1 литр (4 стакана) воды.

Маринад:

  • 500 мл (2 стакана) белого уксуса (дистиллированный солодовый уксус, 5%);
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • 50 г (¼ стакана) литейного (сверхтонкого) сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 черных перчинок горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. желтых горчичных семян;
  • 3 ч.л. кардамона, слегка измельченного.

Овощи:

  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 лук, нарезанный;
  • Листья салата как гарнир;
  • 2 маленьких вареных свеклы, тонко нарезанных;
  • 100 г смешанных салатных листьев.

Заливка:

  • 2 столовые ложки лимона и укропа (смешать 1 ст.л. лимонного сока, 3 столовые ложки салата, 1 ст.л. нарезанного укропа и 1/2 чайной ложки сахара);
  • Бальзамическая глазурь (поставляется в готовом виде в бутылках);
  • Оливковое масло;
  • 2-3 небольших веточки укропа.

Метод

1. Выберите филе, чтобы проверить, нет ли в них больших костей (небольшие кости растворятся в уксусе).

2. Смешайте соль и воду для маринадного раствора. Поместите филе в раствор на 3 часа, или пока рыба не станет твердой.

3. Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем охладится.

4. Положите филе рыбы и овощи в стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Налейте маринадный раствор в банку, пока вся рыба не будут покрыта. Закройте крышкой и охладите в течение как минимум двух дней, предпочтительно дольше.

5. Поместите на каждую тарелку 3 или 4 кусочка свеклы. Смешайте салат с соусом, добавьте маринованную морковь и положите поверх кусочков свеклы.

6. Сверните скумбрию с небольшим маринованным луком в центре и положите поверх листьев салата. Сверху полейте заливкой и небольшими веточками укропа.

Скумбрия маринованная с кориандром и тимьяном

Данный рецепт занимает очень мало времени на приготовление. Зато богатство вкуса и ароматов просто поражает!

Состав:

  • Скумбрия свежая;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 4 лука-шалота;
  • Тонко нарезанные 2 моркови;
  • Тонко нарезанные 2 стебля сельдерея;
  • Тонко нарезанные слайсы 1/2 лимона;
  • Разрезанные на 12 клиньев 2 лавровых листа;
  • 2 тимьяновых веточки;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • 3 цельные гвоздики.

Как это сделать?

Окуните скумбрию в соль и белый перец. Разрежьте скумбрию на 6 частей и расположите кусочки в стеклянной или керамической выпечной посуде размером 9 на 13 дюймов, кожицей вниз.

В большой кастрюле соедините все оставшиеся ингредиенты маринада с 1/2 столовой ложкой соли. Когда маринад закипит, поставьте огонь на умеренно низкий уровень и кипятите до полной готовности овощей. На весь процесс должно уйти около 20 минут. Немедленно вылейте маринад над скумбрией, разложив овощи ровным слоем. Плотно закройте пластиковой пленкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите на ночь.

Положите филе скумбрии на тарелки, кожицей вверх. Верхушку украсьте несколькими овощами и побрызгайте маринадом. Скумбрию нужно охладить на срок до 2 дней.

Маринованная скумбрия «Чермула» по-португальски

  • 2 цельных скумбрии;
  • Очищенное оливковое масло;
  • Лимон;
  • 1 зубчик чеснока, грубо нарезанный;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ шафрана;
  • 1 красный чили, грубо нарезанный, семена убрать;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для «Чермулы»:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • пинч-чили-порошок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 г кориандра, грубо нарезанного;
  • 3 ст.л. светло-оливкового масла.

Сделайте 3 диагональных разреза вдоль обеих сторон каждой скумбрии, затем положите внутрь начинку. Охлаждать до 2 часов перед приготовлением.

Нагрейте духовку до 180C. Для «Чермулы» поместите чеснок, специи, лимонный сок, кориандр и щепотку морской соли в блендер. Медленно замочить в оливковом масле, помешивая.

Почистите скумбрию и взбрызните небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон, затем поместите на горячую сковородку и процедите в течение 2 минут с каждой стороны. Аккуратно переместите скумбрию в лоток для духовки и запекайте в течение10 минут или до тех пор, пока не будет приготовлена рыба. Подавайте с морковью, оливковым и лимонным кус-кусом, лимонными клиньями и оставшейся «Чермулой».

Вино с цветочным обертоном компенсирует кислинку маринованной скумбрии и добавляет глубину блюду. GewÜrztraminer из Франции или Viognier из Калифорнии — идеальное сочетание, придающее изысканность блюду.

Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное - она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях - секреты и тонкости


Приготовление маринованной скумбрии - весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку - винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Рецепт скумбрии домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Это знают все, однако порой проще рыбу купить, чем делать самостоятельно. Но данный рецепт весьма прост. Он не займет много времени, а рыбка будет уже готова через сутки.
  • Калорийность на 100 г - 142 ккал.
  • Количество порций - 3 тушки
  • Время приготовления - одни сутки

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Столовый уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите, срежьте хвост и голову. Нарежьте ее порционными кусочками по 2-3 см толщиной.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками.
  3. Перемешайте столовый уксус, сахар, соль, растительное масло, раскрошенный лавровый лист, перец горошком и молотый.
  4. Рыбу полейте соусом, положите лук и чеснок.
  5. Перемешайте и уберите на сутки в холодильник.


Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Минеральная вода - 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.


Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Минеральная вода - 1,3 л
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:
  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.


Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4 тушки
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Вода очищенная - 1,3 л
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:
  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.


Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4-5 шт.
  • Соевый соус - 5,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 1,4 л
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:
  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.


Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горошины душистого перца - 5 шт.
  • Горошины черного перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

  • целая скумбрия – 1 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • уксус – 2,5 ст. л.
  • кипяток – 250 мл
  • гвоздика – 5-6 шт.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • смесь красного, черного и белого перца – щепотка.

Как мариновать скумбрию

1. Соединить все специи: сахар, соль, гвоздику, перец горошком и смесь молотых перцев. Залить их кипятком и добавить необходимое количество подсолнечного масла.

2. Поставить кастрюльку с растворенными в воде специями на небольшой огонь, довести до кипения и несколько минут прогреть смесь. Слегка остудить полученную жидкость и добавить к ней необходимое количество уксуса.

3. Скумбрию аккуратно разделать, отделив от тушки хвост и голову, а также выпотрошив ее. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на порционные кусочки, с шириной каждого из них около 3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами.

4. Чередуя слои, сложить скумбрию и лук в стеклянную банку.

5. Залить ее содержимое полностью остывшим маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

6. Ровно через сутки ароматная, сочная и нежная скумбрия будет полностью готова, ее останется лишь извлечь из рассола.

Подавать скумбрию вкуснее всего с рассыпчатым картофелем и свежей зеленью, маринованный же вместе с ней лук станет для рыбы отличным дополнением.

Хозяйке на заметку

1. Даже средиземноморские народы, любящие бальзамический уксус, редко применяют его при мариновании рыбы. В нем для этой цели недостаточно кислоты. Кроме того, он имеет настолько выраженный специфический привкус, что из-за него трудно понять, рыбный или мясной продукт был замаринован. Столовый девятипроцентный – самый лучший вариант применительно к данному рецепту.

2. Скумбрия всегда жирная. Эта особенность сказывается на ее внешнем виде: тушка должна быть пухлой, словно налитой, шкурка – блестящей, маслянистой. Если рыбка «худая», тусклая, бока у нее не блестят, значит, товар лежалый или перемороженный.

3. Чистая стеклянная банка либо керамический судок, верхняя полка холодильника – вот и все, что требуется для безопасного хранения этого блюда. Хотя, пожалуй, есть еще одно условие: никакой свежей зелени в емкости с ним быть не должно.

4. Во многих рецептурах, где задействована гвоздика, оговаривается, что эта специя чересчур душистая, а потому желательно использовать 3–4 соцветия на литр жидкости. В данном случае подобные ограничения не имеют силы: рыбные запахи очень сильны, их трудно перебить или исказить пикантными приправами. Кстати, именно поэтому в маринад разрешается всыпать тмин, семена укропа – ароматическая гамма получится чудесной.

Приветствую вас, дорогие посетители!
В одной из недавних публикаций я писала о пользе этой недорогой, но очень вкусной рыбе. А так как я от слов люблю быстро переходить к делу, вот, подобрала лучшие (по мнению отзывов на кулинарных сайтах) рецепты с этой рыбкой. Из этой статьи вы узнаете, как по-разному замариновать скумбрию в домашних условиях, как ее запечь (в том числе на решетке).

Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица... В общем, способов маринования много. Выбирайте на свой бюджет и вкус!

Выбор и подготовка рыбы

  • Самыми удачными считаются тушки весом около 400 г - в них достаточно мяса и они отлично маринуются. Они не должны быть покрытыми инеем; повреждения тоже считаются дефектом.
  • Многие размораживают их в миске с водой. Но так только польза убивается. Лучше положить ребят на нижнюю полку холодильника, и перепад температур сделает все сам. Скажем, с вечера укладываем, утром уже разморозились.
  • Можно разделать тушку, срезав хребет, плавники и выбрав боковые кости. По сути, останется только мясо.

Базовый рецепт кусочками

  • 1 тушка скумбрии,
  • 1 литр кипятка,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара (последнего с горочкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 5-10 горошин душистого перчика,
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Делается все элементарно! Рыбка разделывается на кусочки (если ждете гостей, можете вообще срезать филе и тонко порезать). Воду, сахар и соль, специи довести до кипения. Позволить маринаду остыть, после этого можно влить уксус и залить этим делом рыбку. Главное, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью (если они всплывают, можно сверху уложить тарелку и грузик).

NB! Такая скумбрия маринуется при комнатной температуре сутки (летом ее крайне желательно готовить в холодильнике).

Скумбрия на мангале (на решетке)

Этот раздел посвящается экстремалам, устраивающим шашлыки зимой, счастливым обладателям бани с камином, или же просто всем, соскучившимся по лету.

Вот как можно замариновать макрель (это еще одно название скумбрии, если вы не знали) для мангала:

  1. Приправьте рыбку (подойдет обычный черный перчик, хотя можно купить и специю «Для рыбы», либо кориандр, прованские травы). Можно чуть присолить ее, сбрызнуть рыбку белым вином - сухим либо полусухим. Маринуем около часа.
  2. Бумажной салфеткой вытираем полуготовые тушки или филе.
  3. Смазываем их растительным маслом (можно оливковым, подсолнечным).
  4. Укладываем на решетку. Начинаем готовить со стороны кожи (если филе), как только пошел румянец - переворачивайте. Рыбка запекается очень быстро, так что надолго от мангала не отходите.

NB! Зимой такую рыбу можно и на сковородке пожарить. Особенно эффектной получится подача, если ваша сковорода - с ребристым дном.

Как вкусно замариновать скумбрию горячим способом

Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).

  • 0,5 л кипятка,
  • 1 большая ложка соли,
  • перец горошком (где-то 10 горошин, можно смешать душистый и черный),
  • пара лавровых листиков,
  • по 0,5 чайной ложки семян фенхеля, кинзы.

Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше - в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа - и готово!

NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы - приготовите!

Заливаем тушку целиком: рецепт с шелухой «а-ля копченый»

  • 3 тушки,
  • 1 литр воды,
  • 30 г сахара,
  • 2 столовые ложки крепкого черного чая (никаких ароматизаторов!),
  • шелуха из 5 луковиц.

Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.

NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно - тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).

Подготавливаем рыбку для копчения

Базовым способом подготовки как для холодного, так и для горячего копчения считается натирание рыбной тушки солью и перцем. Последний можно заменить специально подобранными пряностями (а проще говоря, набором «Для рыбы» из магазина). Накройте емкость с макрелью пленкой или миской, поставьте в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). После этого стряхните не впитавшуюся соль, и можно переносить тушки в коптильню.

Есть и более интересный вариант маринада (на 1 кг рыбы):

  • 2 литра воды,
  • 20 мл лимонного сока,
  • пара лавровых листов,
  • стакан соли,
  • столько же сахара,
  • несколько горошин черного перца,
  • 3 выдавленных зубчика чеснока,
  • луковая шелуха.

Как мариновать скумбрию для копчения в этой ароматной жидкости? Для начала маринад нужно смешать, проварить 10 минут, остудить. Залить рыбу всего на 2 часа. После маринования тушки надо высушить. Кстати, этот вариант так же подходит как для горячего, так и для холодного копчения.

Собираетесь запечь рыбу в фольге?

Многие просто солят «подружку», но так она получится с характерным запахом, который нравится не всем. Как замариновать ее в домашних условиях не только вкусно, но и максимально ароматно?

Натрите соусом из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложка горчицы в зернах,
  • 3 ложки острой горчицы,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока (выдавить),
  • щепотка соуса.

Натрите этой смесью две тушки (головы лучше отрезать). Внутрь запихните порезанный на кусочки лимон, его сок будет просачивать мясо, придавая ему нежности и аромата. Дать макрели полежать 1,5 часа.

NB! Фольгу обязательно смажьте маслом. Готовить надо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы - так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар - по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец - около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи...
Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии...
А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!