Самса из рубленой свинины в слоеном тесте. Сладкая и соленая самса с тыквой. С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Продукты:

Начинка для самсы:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль.

Тесто для самсы:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 100 грамм;

Дополнительно:

  • Растительное масло – для смазывания противня;
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления теста.
Питьевую воду вылить в емкость для замешивания теста и добавить соль. Перемешать, чтобы соль растворилась и всыпать немного муки.
Ложкой перемешать муку с водой так, чтобы не было комочков. Затем добавить еще немного муки и снова перемешать. Добавлять муку и перемешивать, пока тесто не станет слишком густым.
Затем насыпать немного муки на стол и выложить тесто на муку, сверху присыпать еще мукой и вымешивать тесто руками.
Добавлять муку и вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет крутым и однородным. Также оно не должно липнуть к рукам.
Тесто переложить в пакет и оставить приблизительно на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для самсы. Для этого возьмем кусок мяса, можно с жирком и вымоем его хорошенько.
Затем острым ножом нарежем на очень мелкие кусочки, как только возможно. Некоторые пропускают мясо через мясорубку, но вкуснее будет, если Вы все-же порежете мясо ножом.
Лук тоже необходимо порезать очень-очень мелко.
Смешать мясо и лук.
Добавьте специи.
Рубленный фарш тщательно перемешайте, прикройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на час.
Все тесто раскатайте в один большой пласт. Если размер столешницы этого не позволяет, то разделите тесто на две части.
Пласт должен быть достаточно тонко раскатан – от этого зависит качество слоеного теста.
Теперь весь пласт смажьте размягченным сливочным маслом. Я это делала руками. Бортики не оставляйте – смазывайте всю поверхность.
Теперь пласт скатайте в тоненький рулет.
Верх рулета снова промажьте маслом и согните его напополам.
Так сделайте еще раз и снова сложите рулет напополам.
Положите сложенный рулет в полиэтиленовый пакет и положите пакет в холодильник приблизительно на 30-40 минут.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и сверху разомните сложенный рулет в лепешку.
Лепешку сложите напополам и снова разомните руками. Затем размятую лепешку снова скрутите в рулет.
Порежьте получившийся рулет на кусочки толщиной приблизительно 2-3 см. Каждый кусочек прижмите сверху и скалкой раскатайте в кружочек.
На каждый кружок теста выложите приблизительно 1-1,5 столовых ложки фарша.
Загните один край.
Затем второй край и залепите уголок, чтобы мясной сок не вытек наружу.
Теперь внахлест загните третий край. Уголки залепите.
Выложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Я использовала бумагу для запекания, но лучше все-же выкладывать на смазанный противень.
Отделите от яйца желток и смешайте его с водой.
Кисточкой покройте самсу взбитым желтком с водой.
И ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Когда самса станет румяной – она готова.
Снимите самсу с противня и выложите на блюдо.

Я уверена, что после приготовления самсы, Вы захотите повторить все это снова – уж такая вкуснятина получается.

Самса (другое название - самоса) - одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю - во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса - это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное. Сдобное тесто для самсы не используются.

Что внутри?

Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира. Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное - соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица). Рецепты приготовления национального блюда существуют разные.

Тандыр или духовка

В классическом варианте самса готовится в тандыре - это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу - она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной.

Основные варианты формовки - круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки - для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию.

Домашний фаст-фуд - полезно и сытно!

Самса - разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд - это просто, быстро, вкусно и полезно!

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после - приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука - 400г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Вода - 250г;
  • Маргарин - 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше - на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы - одна порция;
  • Баранина или говядина (филе) - 300г;
  • Репчатый лук - 600г;
  • Курдючный жир - примерно 50г;
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу.

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт « ») и выпекаем около получаса (« »).

Самса с картофелем

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - одна порция;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт « »), смазываем яйцом и выпекаем около получаса (« »).

Обжаренная самса с тыквой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2,5 порции;
  • Тыква - 600г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) - 100г;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Маргарин - 250г;
  • Мука - 400г;
  • Сметана - 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500г;
  • Картофель - 300г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Соль, специи - по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Мука - 1кг;
  • Вода - 500мл;
  • Дрожжи - 40г;
  • Соль - 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо - 600г;
  • Картофель - 800г;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Бульон мясной - примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква - 300г;
  • Курага - 300г;
  • Сахар или мед - по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут (« »).

Самса из сырного теста с грибами


Ингредиенты:

  • Мука - 270г;
  • Твёрдый сыр - 100г;
  • Сметана - 150г;
  • Сливочное масло - 50г;
  • Сахар, соль, сода - по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы- 400г;
  • Репчатый лук - 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук - 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) - 300г
  • Сливочное масло - 50г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт « »), смазать яйцом и выпекать около получаса (« »).

Самса ферганская


Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1,5 порции;
  • Куриное филе - 700-800г;
  • Репчатый лук - 300-400г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Вода - 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу (« »). Выпекать около получаса до золотистого цвета (« »).

Самса с субпродуктами


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная - 170г;
  • Легкое говяжье - 450г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Черный перец, соль - по вкусу;

Соус:

  • Мука - 1 ч. л.;
  • Бульон мясной - 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»


Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления - 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

07.02.2017 06:46
???

16.10.2016 17:57
.

21.01.2016 22:13
САМСА

гора 24.12.2015 13:23
всё здорово, только в рецепте самсы с курицей оплошка: ингредиенты - говяжий фарш!!!

Самса – это не просто пирожок! Выпечка отличается не только формой, но и изумительной начинкой, вкусным тестом, потрясающим ароматом. Но только, если приготовить все по правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты самсы с мясом, которая точно получится!

Самса – общие принципы приготовления

Традиционная узбекская самса готовится из пресно домашнего теста, которое замешивается, сворачивается, раскатывается определенным образом. Можно его замесить, как для пельменей, но лучше все же добавить внутрь немного масла. Яйцо, иногда вместо воды используется кефир или простокваша. Вариантов много, но главное – правильно свернуть. Лепешка обильно смазывается размягченным, но не растопленным сливочным маслом, скручивается рулетом, отлеживается в холодильнике. Только после этого разрезаются кусочки теста, раскатываются тонкие лепешки, из которых лепят треугольники.

Что используется для начинки:

Мясо, птица;

Мясо или птицу лучше не перемалывать, а нарезать кусочками, тепловой обработке они не подвергаются. Лук тоже нарезается кубиками, его нужно добавлять много, чтобы начинка получилась сочная. Иногда овощ ошпаривают кипятком, либо слегка пассеруют на масле, если используется готовое слоеное тесто. Такой рецепт есть ниже. Из специй в самсу обычно кладут соль и перец, но можно добавить что-то еще по своему вкусу.

Сформированные треугольники в домашних условиях готовят в духовке. Их выкладывают на противень и сразу после формирования выпекают. Для красивого цвета перед отправлением в духовку можно смазать самсу желтком либо целым взбитым яйцом, для красоты часто в центральную часть насыпают небольшое количество белого или черного кунжута.

Обыкновенная самса: пошаговый рецепт теста, начинки, особенности выпечки

Традиционный пошаговый рецепт самсы. Мясо для фарша используем абсолютно любое на свое усмотрение. Если оно сухое и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить порезанное мелкими кусочками сало, натертое сливочное масло.

Ингредиенты

250 мл обычной воды;

4 ст. муки;

30 мл масла раст.;

70 г масла слив;

Один желток;

300 г лука;

400 г мяса;

Специи, кунжут.

Приготовление

1. Начинать приготовление лучше с теста, так как ему для отдыха потребуется около двух часов. Наливаем в миску отмеренное количество воды, кладем неполную чайную ложку соли. Добавляем растительное масло. Можно взять подсолнечник рафинированный, обычный или масло оливы, какое больше нравится. Все хорошо размешиваем.

2. Добавляем в тесто просеянную ситом белую пшеничную муку. В среднем уйдет от 3 до 4 стаканов. Месим обычное крутое пресное тесто, как для мант или пельменей. Мнем его до гладкости, убираем полежать в пакетик минут на 20. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.

3. Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головки репчатого лука, ссыпаем все в миску.

4. Мясо промыть и также порезать небольшими кубиками. Добавить к луку. Если будет использоваться дополнительное сало, то тоже добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перчиком, тщательно размешиваем руками фарш. Ставим пока в холодильник, миску прикрываем.

5. Достаем из пакетика тесто. Раскатываем его в лепешку, но не тонко. Для этого куска достаточно величины 25 сантиметров. Стараемся придать форму прямоугольника.

6. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. Скручиваем рулет.

7. Укладываем рулет из теста на тарелку или в миску улиткой. Сверху накрываем пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут либо ставим просто в холодильник на полчаса или 40 минут. Тесто для самсы любит холод.

8. Достаем застывший рулет, нарезаем тесто кусочками поперек. Величина будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит мелкие треугольники, кому-то больше по вкусу большие экземпляры.

9. Каждый кусочек со стороны среза обваливаем в муке, раскатываем в тонкие лепешки.

10. Раскладываем начинку. Вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и разложить всю начинку, так можно распределить равномерно фарш. Он сырой и важно, чтобы все изделия пропеклись равномерно.

11. Лепим обычные треугольники.

12. Укладываем на противень гладкой стороной вверх, а швом вниз.

13. Взбалтываем желток с ложкой воды, смазываем всю самсу, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку.

14. Выпекаем треугольники при 180 градусах примерно 40 минут.

15. Вынимаем противень, сразу перекладываем самсу в миску, накрываем полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.

Самса: пошаговый рецепт с курицей и картошкой

Очень интересный вариант начинки. В пошаговом рецепте самсы неуказанна часть курицы, но грудку желательно не использовать, с ней начинка получается сухая.

Ингредиенты

Примерно килограмм муки;

Пара стаканов воды;

Пачка сливочного масла;

350 г картошки;

500 г куриного мяса;

3-4 луковицы;

Соль и перец.

Приготовление

1. Половину пачки масла растопить, остальное оставить в тепле для размягчения.

2. Вылить в миску два стакана воды. Добавить растопленное масло, посолить, размешать и замесить обычное крутое тесто. Дать ему отлежаться полчаса.

3. Нарезаем лук маленькими и тонкими кусочками. Солим, мнем руками, чтобы овощ слегка увлажнился от выделяемого сока.

4. Нарезаем сразу куриное мясо, добавляем его у луку, размешиваем начинку, перчим. Оставляем в стороне. Картофель лучше добавлять непосредственно перед формированием самсы, так как он выделяет сок.

5. Достаем тесто, раскатываем лепешку, смазываем оставшимся маслом, делаем рулет. Если тяжело работать с большим куском, то можно его разделить пополам. Рулеты накрываем, убираем на полчаса в холодильник.

6. Очищаем картошку, режем тонкими кусочками, отправляем к курице и луку, размешиваем. Начинка уже готова.

7. Включаем прогреваться плиту, ставим температуру на 180 градусов и можно приступать к лепке треугольников.

8. Режем рулеты поперек, каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем, раскладываем начинку и лепим классическую самсу.

9. Переносим на противень. Смазываем просто обычной водой или взбалтываем желток. По желанию в центр кидаем щепотку кунжутных семян.

10. Печем самсу примерно 40-45 минут, ставим только в прогретую печь, чтобы треугольники не пересохли.

Ленивая самса: пошаговый рецепт из слоеного теста

Слоеное тесто очень выручает. Оно вкусное, нежное, недорогое и доступное, практически в любом продуктовом магазине его можно купить, иногда представлено несколько видов. В пошаговом рецепте самсы подробно рассказаны все нюансы приготовления и выпечки изделий из этого продукта.

Ингредиенты

500 г теста;

250 г мяса;

250 г лука;

40 г сливочного масла;

Кунжут по желанию.

Приготовление

1. Слоеное тесто готовится быстрее, чем начинка. При маленькой температуре выпечки оно просто засохнет, получится сухое и не очень вкусное. Если температура высокая, тесто будет отличное, а фарш останется сырой, лук будет хрустеть. Именно поэтому нужно заранее приготовить начинку. Мясо нарезать, заправить специями, перемешать и оставить на часок мариноваться.

2. Очистить головки репчатого лука, нарезать небольшими кубиками.

3. Выложить сливочное масло на сковородку, растопить и добавить приготовленный ранее лук. Начинаем его пассеровать, но огонь делаем чуть меньше среднего. То есть лук должен томиться в масле, но не подрумяниваться. Доводим его до прозрачности, выключаем плиту. Этот прием позволяет получить очень сочный фарш, но при этом в готовой самсе начинка не будет хрустеть. Лук остужаем.

4. Соединяем остуженный лук и маринованное в специях мясо, размешиваем, при необходимости еще подсолим, так как лук без специй и сам по себе дает сладковатый привкус.

5. Достаем слоеное тесто, разворачиваем, подкатываем скалкой. Обычно оно в рулетах или в пачке несколько пластин, в зависимости от производителя. В любом случае это квадрат и резать его удобнее на квадратики, то есть самса будет прямоугольная. Можно сделать классические треугольники, но без обрезки теста не обойтись.

6. Взбить вилкой целое куриное яйцо. Оно нужно для скрепления краев теста, так как оно суховатое и при выпечке швы часто лопаются.

7. Смазать края нескольких кусочков. Разложить начинку и слепить самсу. Затем смазываем еще несколько кусочков и повторяем. Если сразу смазать все тесто яйцом, края все равно подсохнут и не получатся такими липкими.

8. Выкладываем слепленную самсу на противень швами вниз.

9. Смазываем изделия остатками взбитого яйца, по желанию присыпаем кунжутом.

10. Ставим противень в прогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около получаса.

11. Вынимаем самсу из печи. Сразу накрываем противень полотенцем, сложенным в несколько раз. Даем полежать 10-15 минут, чтобы тесто было мягче и нежней. Снимаем пробу!

Если нет семечек кунжута, то присыпать самсу перед выпечкой можно семенами льна. Они тоже очень полезные, по виду очень похожи на кунжут.

Начинка будет вкуснее, если использовать жирное мясо или порезать кусочек сала. Узбеки часто добавляют в самсу курдючный жир, он дает необыкновенный вкус и выпечка получается очень ароматная.

Если для блюда используется говядина или не очень молодая свинина, баранина, не пытайтесь продукт отварить или обжарить, это только испортит вкус начинки. Лучший вариант – замариновать мясо. Можно просто размешать со специями, оставить на несколько часов. Либо добавить немного майонеза или жирной сметаны, соевого соуса, сразу можно засыпать порезанный лук. Его соки прекрасно пропитывают мясо и размягчают волокна.

Самса в отличие от дрожжевых изделий не поднимается на противне, но все равно нужно оставлять достаточно места между сформированными изделиями. Так они лучше пропекутся, одинаково подрумянятся со всех сторон.

Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.

Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.

Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.

Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска . Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить тесто для самсы

Тесто для приготовления мясных конвертиков может быть разнообразным. Это уже дело вкуса. Можно приготовить по классическому рецепту пресное, можно взять магазинное, а можно сделать несколько вариантов домашнего слоеного теста. Хотите приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение несколько подходящих рецептов.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.

Слоеное тесто в домашних условиях

Для исполнения домашнего слоеного теста понадобится больше продуктов, нежели для классического пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое можно смаковать и без дополнительных начинок. Для приготовления слоеного теста порубите мягкое масло или маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в мелкую крошку.

В отдельной таре подготовьте стакан теплой воды, плесните туда 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и отправьте в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в холоде около 45-60 минут. Этим временем можете заняться начинкой.

Самые вкусные рецепты самсы

Чтобы вкусно приготовить самсу, необходимо использовать только самые лучшие рецепты приготовления. Мы предлагаем вам несколько самых лучших рецептов, которые вы увидите ниже. Надеемся вам понравится и вы оставите свой отзыв, а может и поделитесь своим рецептом.

Узбекская самса — секреты приготовления

Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и в нашей стране. Благодаря интернету, сегодня без труда можно узнать все тайны приготовления этой восточной стряпни.

Для теста узбекской самсы:

  • мука (0,5 кг);
  • вода теплая (235 мл);
  • яичко курицы (1 шт.);
  • курдючный жир или масло (105 грамм);
  • щепотка кунжута и соли.

Узбекский рецепт теста для самсы довольно прост. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, отправьте в муку и сформируйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 минут. Затем раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите в несколько раз, а после снова раскатайте. Проделайте этот маневр пару раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном чтобы не присыхало и поставьте в холод.

Для начинки:

  • килограмм мякоти баранины;
  • щепоть зиры;
  • полкило лука;
  • яичко курицы;
  • курдючный жир или масло (135 грамм);
  • немного перца и соли.

Подробите мясо исключительно ножом, не с помощью мясорубки или блендера. Лук очень тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, зиру и перец. Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.

Чтобы знать, как лепить самсу, возьмите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите слегка рукой, получив сплюснутую лепешку. Можете воспользоваться скалкой или притиснуть рукой до образования плоского коржа.

В серединку него расположите кусочек жира или масла, затем распределите свою начинку и защипните тесто таким образом, чтобы исключить попадание воздуха при жарке. Когда вы перевернете свой конвертик, жир или масло должно оказаться сверху мяса.

Таким образом, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным внутри.

Сформировать можете по своему усмотрению. Это могут быть, прямоугольники, уголки или овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Отправьте в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 минуты при 195-205 градусах. Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.

Самса из слоеного теста с курицей

Как известно, мясо курицы отличается некоторой сухостью по сравнению с бараниной, свининой или говядиной (отдельных ее частей). Поэтому для приготовления восточных лепешек с мясом курицы нужно выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, чтобы приготовить самсу с куриным мясом необходимы следующие ингредиенты.

Для теста:

  • кефир или катык (155 мл);
  • масло, можно маргарин (270 грамм);
  • мука (285 грамм);
  • яичко куриное;
  • рыхлый компонент для теста;
  • соль.

Для фарша:

  • куриные ляшечки (2 кг);
  • лук (полкило);
  • перец, зира, кунжут и соль;
  • кинза и петрушка;
  • масло сливок (315 грамм).

Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно прост. Чтобы приготовить тесто, порубите масло с мукой до мелкой стружки. Отдельно вспеньте яйцо с солью и отправьте в кефир или катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, крошку и кефир с яйцом, и замесите тесто. Несколько раз раскатайте и унесите в холод до использования.

Чтобы получилась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук также искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте.

Система формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите внутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой или маслом и покрошите сверху кунжут. Разложите свои конвертики в духовке и пеките около 45-60 минут при не слишком интенсивном огне.

Самса с мясом свинины и слоеным тестом

Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на основе слоеного теста. По сравнению с курицей не должно возникнуть трудностей, касающихся излишней сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию мелких жировых прослоек, прекрасно подойдет для начинки слоеных конвертиков. Хотите приготовить нежную и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на основе пива?

Тогда запаситесь таким набором продуктов:

  • свиная мякоть (задняя часть или шейка) – 1 кг;
  • лук (полкило);
  • мука белая (660 грамм);
  • смесь перцев сухих;
  • пиво (330 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • маргарин (290 грамм);
  • две щепотки соли.

Для теста маргарин порубите с мукой и щепоткой соли. Затем введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и отправьте в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете аромат, присущий тесту на основе пива. Отложите свое тесто в сторонку, а лучше в холодильник.

Тем временем подготовьте содержимое своей самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли. Достаньте тесто, растяните его на тонкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Отправьте выпекаться до румяности.

Рецепт самсы с мясом говядины и яйцом

Если придерживаясь некоторых религиозных взглядов или по состоянию здоровья, вы исключили мясо свиней со своего рациона, вы можете с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовое в магазине, только бездрожжевое.

А для начинки возьмите:

  • мякоть говядины (635 грамм);
  • зелень петрушки;
  • яйца (7 шт.);
  • специи (базилик, перец и прочее);
  • майонез (115 грамм);
  • соль.

Самса из готового слоеного теста делается очень быстро. Говядину порубите мелко или измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты и ваша начинка готова. Возьмите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики.

В каждый из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. Если хотите придать форму треугольника своей выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это поможет исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке. Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки.

Сладкая и соленая самса с тыквой

Как известно, тыква – это ценнейший кладезь различных витаминов и минералов. Она может пролежать очень долго, сохраняя свежесть, и не теряя своих основных достоинств. Это очень удобно, когда на дворе зима и многие фрукты и овощи не всегда представляются доступными. А тыкву можно готовить как в сладких блюдах, так и используя в соленых закусках.

Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки проще простого. Чтобы правильно и вкусно готовить самсу, тесто делается на основе прокисшего козьего молока. Но если нет такового, можно заменить его любой другой простоквашей.

Сладкая самса с тыквой

Предлагаем вашему взору рецепт самсы в домашних условиях со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов:

  • козья простокваша (265 мл);
  • тыква (665 грамм);
  • одно яблоко;
  • сахар (90 грамм);
  • крахмал (9 гамм);
  • масло подсолнуха (65 мл);
  • щепотка соды и соли;
  • мука (сколько впитает).

Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте гладкое тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с крупными дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком сахар и крахмал. Сформируйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Отправьте вашу сладкую самсу выпекаться при небольшом огне около 37-43 минуты.

Кстати, вместо тыквы можно попробовать положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем другое блюдо, но вкус поистине неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное.

Соленая самса с тыквой

Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же методом, как и для сладкой. Это очень удобно, когда вы одновременно можете приготовить два разных блюда, используя при этом одну основу.

А для начинки приготовьте:

  • тыква (660 грамм);
  • лук (2 шт.);
  • хмели-сунели (щепотка);
  • бараний жир (45 грамм);
  • масло сливок (1 пачка);
  • щепотка сахара и соли;
  • тимьян и майоран сухой.

Лук поделите на тонкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, кожуры и волокон), порубите маленькими кубиками, и отправьте к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью. Пассируйте до полуготовности на большом огне, не забывая помешивать.

Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по своему вкусу. Закрытые конвертики можете помазать яйцом или молоком и присыпать кунжутом. Отправьте самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени.

Самса с сыром для завтрака

Помимо мясных и овощных начинок, прекрасным решением для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого прекрасно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и прочее. Тесто можно купить в супермаркете, а можно выполнить самостоятельно. Главное, чтобы оно было слоеным .

А готовится самса в домашних условиях с сыром очень просто. Если есть готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При желании можно дополнить вкус сыра различными специями или травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений.

Вкусная самса с рыбой

Скорее всего, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наше время, и вряд ли восточными кулинарами. Это, вероятно, детище наших изощренных соотечественников. Но это совершенно неважно, поскольку вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой.

Итак, для приготовления самсы с рыбой возьмите:

  • филе любой рыбы без косточек (760 грамм);
  • лук (3 шт.);
  • сыр твердый (315 грамм);
  • слоеное тесто (515 грамм);
  • майонез (190 грамм);
  • соль.

Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и прочее) порежьте на длинные кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите тонкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху выложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр.

Защипните края таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей рыбы и сока лука. Если этого не сделать, то есть риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания вашего изделия и сухости впоследствии. Выпекайте свою самсу с рыбой в духовке при огне слабой интенсивности около 35-45 минут.

Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, можно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все вышеперечисленные способы готовки самсы. Эта вкуснятина обязательно придется вам по вкусу в любых своих интерпретациях. Приятного вам аппетита.