Что входит в состав мисо супа. Из чего делают. Мисо-суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г,
  • сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
  • паста мисо – 1/2 стакана,
  • зелень лука и петрушки – 2 ст. л. в измельченном виде,
  • водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон.
  2. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне.
  3. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты.
  4. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным.
  5. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств.
  6. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

Мисо с креветками или лососем

Потребуются:

  • лосось или креветки – 200 г,
  • мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
  • сыр тофу – 100 г,
  • водоросли вакаме – 1 ст. л.,
  • смесь даши – 15 г,
  • шиитаке – 10 г,
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу,
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Водоросли заливают водой и оставляют набухать.
  2. Порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения.
  3. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты.
  4. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут.
  5. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла.
  6. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают.
  7. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.

Что такое мисо суп?

Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– , тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.

Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.

Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).

Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.

Где купить ингредиенты для мисосиру?

В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.

Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!

Рецепт мисо супа в домашних условиях

Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 600 мл;
  • Порошок даси – 2 ч. л;
  • Паста мисо – 4 ст. л;
  • Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
  • Тофу – 150 г;
  • Филе лосося – 200 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:

  1. Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
  3. В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
  4. Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
  5. В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
  6. В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
  7. В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.

Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.

Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.

  • Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
  • Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
  • Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.

Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.

Видео: Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара

В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.

Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный... классика япоснкой кухни

В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происходит у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.

Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии - мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.

При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.

Мисосиру - слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси - приготовленный из морской капусты (комбу).

Его можно сравнить с нашим аналогом - куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г сыра тофу;
  • 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
  • Лук порей для украшения.

Готовим по традиционному рецепту

Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Можно воспользоваться готовым (продается в магазине в виде гранул), а можно сделать его самостоятельно. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото - это поможет избежать многих ошибок.

  1. Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
  2. Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 - 1,5 см каждый.
  3. Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
  4. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
  5. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
  6. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
  7. Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.

Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

Возьмите на заметку!

Несколько советов по приготовлению японского супа мисо:

  • Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
  • Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
  • Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.

Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.

Истинное название блюда – мисосиру, а под словом «мисо» скрывается уникальный ингредиент – концентрированная паста из соевых бобов, плесневых грибов и определенного вида злаков. Многие отмечают, насколько необычным вкусом обладает мисо суп: рецепт в домашних условиях мы рассмотрим в данной статье, а для начала разберемся в основных ингредиентах блюда.

Помимо соевой пасты, в суп добавляют морские водоросли, грибы шиитаке и сыр. Традиционно это мягкий сыр тофу, но за неимением последнего можно воспользоваться молочным творогом подходящей консистенции или плавленым сырком. Некоторые отмечают, что последний придает блюду особенный вкус, в отличие от нейтрального и невыразительного во вкусовом отношении тофу.

В принципе, сегодня не представляет особой сложности приобрести все необходимые ингредиенты в специализированном отделе магазине, где наряду с васаби, соевым соусом и рисовым уксусом, можно найти водоросли вакаме, тофу, шиитаке и, собственно, соевую пасту мисо.

Суп обладает удивительным вкусом, который ценители японской кухни называют отменным, а случайные дегустаторы – странным. Странность блюду придает сочетание всех ингредиентов. Выраженный морской привкус водорослей переплетается с мягким вкусом шиитаке и резким ароматом пасты. Но передать словами это невозможно, лучше хотя бы один раз попробовать мисо суп, а рецепт в домашних условиях мы рассмотрим чуть ниже.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОГО СУПА МИСО

А теперь поговорим, почему вообще стоит побаловать себя таким блюдом, как мисо суп. Продукт богат растительным белком, который легче усваивается организмом. Недаром мисо рекомендовано включить в рацион тем, кто имеет проблемы с лишним весом. При наличии всех необходимых ингредиентов готовить суп довольно быстро. По мнению самих японцев, регулярное употребление этого блюда способствует повышению работоспособности, стабилизирует вес, препятствует преждевременному старению организма. Если по поводу долголетия, которое якобы дарит мисо суп, можно поспорить, то в его лечебных свойствах сомневаться не приходится. Продукт улучшает пищеварение, благодаря способности увеличивать содержание молочнокислых бактерий и восстанавливать микрофлору. Мисо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, не перегружая его. Рецепт приготовления мисо супа в домашних условиях несложен, но желательно подобрать все необходимые ингредиенты, которые не только придадут блюду неповторимый вкус, но и наделят уникальными свойствами. Так, сама паста мисо содержит в большом количестве белок, витамины В2, К и Е, а также кальций, лецитин и железо.

Готовый суп содержит в достаточном количестве линолиевую кислоту, которая отвечает за молодость и упругость кожи, а также лактобактерии, необходимые для нормализации пищеварения и повышения усвояемости пищи.

Продукт очищает организм от шлаков, запускает процессы омоложения и восстановления организма, повышает сопротивляемость инфекциям. В составе супа содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, медь и холин. А в состав водорослей, используемых для приготовления супа, входит сабонин – вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови и эффективно укрепляющее стенки сосудов.

По статистике, люди, употребляющие в пищу мисо суп, реже сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и опухолями легких и кишечника. Однако при наличии аллергии на морепродукты и проблемах с почками от мисо лучше воздержаться.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МИСО СУП

Для приготовления классического японского супа понадобится:

тофу – 200 г,
сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
паста мисо – ? стакана,
зелень лука и петрушки – 2ст. л. в измельченном виде,
водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
вода – 1 л.
Для приготовления обычно берут белую пасту мисо, но принципиальной разницы, какую пасту взять, не существует. Можно приготовить суп с использованием красной или смешанной пасты. В дальнейшем вы сами можете выбрать сорт мисо по вкусу.

В классическом рецепте используется водоросль вакаме, но ничего страшного не произойдет, если заменить ее листом нори. Эта водоросль встречается в продаже чаще, поскольку идет на приготовление ныне популярных ролов и суши.

Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

При отсутствии тофу добавляют плавленый сырок, но желательно выбирать сырок без ароматизаторов и вкусовых добавок. Чем нейтральнее вкус сырка, тем лучше. Обычным тофу не заменяют, поскольку в действительности тофу не является разновидностью , а представляет собой обогащенный белком соевый творог. Многие не понимают, зачем добавлять тофу в блюдо, если данный продукт практически не имеет вкуса. Все дело в пищевой ценности тофу, благодаря чему классический мисо суп и получается таким сытным и полезным.

МИСО С КРЕВЕТКАМИ ИЛИ ЛОСОСЕМ

Лосось и креветки очень часто фигурируют в рецептах приготовления мисо, поскольку эти ингредиенты прекрасно дополняют вкус японского супа. Для приготовления этого варианта мисосиру потребуется:

лосось или креветки – 200 г,
мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
сыр тофу – 100 г,
водоросли вакаме – 1 ст. л.,
смесь даши – 15 г,
шиитаке – 10 г,
зеленый лук и петрушка – по вкусу,
кунжут – 2 ст. л.
Лосось вполне можно заменить семгой или форелью. Красная рыба придает блюду морской аромат и увеличивает его питательность. Также в блюдо можно добавить чайную ложку японского соевого соуса, который улучшит вкусовые качества супа мисо.

Если в рецепте фигурируют креветки, то лучше сварить их до приготовления супа, если красная рыба – то ее используют для приготовления бульона. Водоросли заливают водой и оставляют набухать. Тем временем порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

Дополнительно солить суп не требуется, поскольку соевая паста содержит достаточное количество соли. Некоторые считают, что паста мисо слишком соленая, поэтому готовят суп, уменьшая ее концентрацию по своему усмотрению.

Готовить суп можно также и с другими ингредиентами, например, с грибами. Отдельного внимания заслуживает мисо с добавлением лапши. Японцы часто добавляют лапшу удон в первые блюда, благодаря чему они получаются более сытными и питательными. Добавить в мисо суп также можно зелень сельдерея, корень имбиря и даже редьку дайкон. Любители японского мисосиру умудряются разнообразить рецептуру так, что каждый новый вариант супа на основе пасты мисо превращается в уникальное по своим вкусовым качествам блюдо.

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) - это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу - мисо.

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо - это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится - чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши) - это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу - продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая - вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья - 1 1/3 ст.;
вода - 4 ст.;
комбу - 2 полоски;
белое мисо - 1 ст. л.;
тофу - 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ - по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито - и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет - то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси - 1 л;
отварное филе морской рыбы - 200 г;
тофу - 100 г;
морская капуста - 50 г;
мисо - 2 ст. л.;
петрушка - несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу - 250 г;
даси - 850 г;
шиитаке - 100 г;
темный мисо - 3 ст. л.;
зеленый лук - 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон - само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента - мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило - все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон - очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель - считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу - одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша - очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента - мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII-XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII-XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII-XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет - найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.