Цветная капуста запеченная в сырном соусе. Блюда в духовке из цветной капусты со сливками – основной рецепт и вариации с сыром, грибами, другими продуктами

Осень - это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.

Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе - это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.

Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.

Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель - капуста - зелень - ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.


Цветная капуста в сливочном соусе с сыром – прекрасный вариант обеденного приема пищи или ужина. К такой капусте отличным дополнением будет кусочек мяса, запеченного в духовке. Для сливочного соуса возьмем сливки, жирность можно брать любую, также добавим к сливкам немного муки, сверху все притрусим сыром и запечем с тимьяном и чесноком – получится просто бесподобно. По своему желанию можно добавлять любые специи, также в процессе запекания к капусте можно добавить морковь, кукурузу, горошек, сладкий перец. Уверена, вам понравится эта .




- цветная капуста – 350-400 гр.,
- сливки – 1 стакан,
- сыр твердый – 70 гр.,
- мука пшеничная – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- тимьян – ½ ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Так как капуста будет запекаться в соусе, предварительно ее можно не отваривать. Цветную капусту вымыть и просушить, разрезать вдоль на две половины. Разобрать капусту на небольшие соцветия. Также сразу включить прогреваться духовку, установить температуру 180 градусов.




Подготовить жаропрочную форму, переложить в форму все разобранные соцветия цветной капусты.




Чеснок разобрать на зубки, взять парочку небольших, почистить и нарезать пластинами. Разложить пластины чеснока по всей форме. Присыпать капусту тимьяном, солью и перцем. По вкусу добавить специи и пряности.






В отдельной мисочке перемешать сливки и пшеничную муку, залить смесью подготовленную капусту.




Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать сыром капусту. Переставить форму в духовой шкаф, запекать капусту в течение 20-30 минут. Спустя указанное время аккуратно достать форму из духовки и разложить капусту по тарелкам, по желанию притрусить рубленой свежей зеленью. Вот и все, подавать

Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин . Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.

Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.

Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.

Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт ! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.

Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.

Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.

Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока . К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.

Рецепт с фото

Стоит однажды попробовать приготовить это блюдо и оно станет приятной и вкусной традицией для всей семьи.

Нам потребуется :

  • 1 кг цветной капусты.
  • 300 мл сливок.
  • 150 мл молока.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 3 столовые лодки муки.
  • Несколько штук гвоздики и черных перчиков горошков.
  • Лавровый лист.
  • Мускатный орех.
  • Соль по вкусу.

Приготовление :

  1. Отделяем от одного кочана цветной капусты мелкие соцветия и промываем их водой.
  2. Отвариваем их до полуготовности.
  3. Отдельно смешиваем сливки и молоко, добавляем лавровый лист, гвоздику и перец-горошек.
  4. Нагреваем и как только закипит, выключаем огонь.
  5. Тем временем, пока наша смесь впитывает все богатство ароматов, растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем в него муку.
  6. Осторожно процеживаем смесь молока и сливок, чтобы убрать специи.
  7. Соединяем обе смеси и вновь доводим до кипения.
  8. Добавляем в получившуюся массу мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
  9. Выкладываем кусочки цветной капусты на противень и заливаем их нашей заправкой.
  10. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление займет около 30 минут.
  11. По готовности можно посыпать свежей зеленью, украсить веточками укропа.

Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!


Вариации

А что, если хочется экспериментов со вкусами и разнообразием блюд? Цветную капусту можно приготовить с различным сочетанием продуктов.

  • С сыром . К вышеизложенному рецепту можно добавить 150 гр тертого сыра. Для этого нужно просто залить цветную капусту приготовленным соусом и сверху посыпать сыром. Яркая и вкусная сырная корочка порадует глаз и будет великолепно смотреться даже на праздничном столе. Существует множество других вариантов приготовления цветной капусты (более детально о рецептах приготовления цветной капусты с сыром можно узнать , а также подробнее о рецептах запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей можно узнать в .
  • С сухарями . Такой вариант приготовления отличается тем, что сначала капуста перемешивается со взбитым яйцом, а затем обильно посыпается сухарями. Более детально о том, как приготовить цветную капусту с сухарями в духовке, можно узнать в .
  • С грибами . Если к цветной капусте добавить обжарку из грибов и лука, а сверху залить это все классическим соусом, то получится очень сытная и не очень калорийная запеканка.
  • С брокколи . Этот овощ добавит цветной капусте особый аромат и красиво подчеркнет насыщенность оттенков.
  • С курицей . Если на куриное филе выложить соцветия цветной капусты и заправить сливочным соусом, то можно получить невероятно вкусное самостоятельное блюдо. При этом выпечка займет чуть больше времени. Также можно запекать цветную капусту с курицей и по другим рецептам. Более детально о рецептах запекания цветной капусты с курицей можно узнать в .

Чтобы сырная корочка получалась яркой и хрустящей, нужно смешать тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухариков.

Приготовление на скорую руку

Сырная запеканка в сливочном соусе

Ингредиенты :

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 100 гр. сливок;
  • немного растительного масла;
  • 100 гр сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление :

  1. Промыть капусту и довести до кипения.
  2. Натереть сыр.
  3. Смазать форму для выпечки и выложить на нее соцветия.
  4. Перемешать сыр, сливки, соль и перец и залить капусту данной смесью.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.


Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту , запеченную в сливках:

Есть и другие варианты запеканок с цветной капустой. Более детально о рецептах запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в .

С майонезом

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • майонез;

Приготовление :

  1. Отварить капусту в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Смазать форму, выложить соцветия, подсолить по вкусу и залить майонезом.
  3. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при 180 градусах. 20 минут и блюдо готово!


Цветная капуста запеченная в сливочном соусе — очень вкусное и нежное блюдо. Можно использовать как самостоятельно блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе, например, лососю.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 500 мл сливок 10–15% (можно заменить на молоко)
  • 150 гр. сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • перец

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (примерно 7-10 минут после опускания в кипяток). Воду слить. Молодую капусту можно вообще не отваривать (особенно, если любите хрустящую капусту), а капусту постарше лучше немного отварить.

Выложить капусту в форму для запекания.

Приготовить соус. Сыр натереть на крупной терке. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее обжарить, помешивая. Влить сливки (или молоко), тщательно размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения. Всыпать натертый сыр, перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится. Соус посолить и поперчить по вкусу.

Готовым соусом залить капусту в форме. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут. Последние 10 минут запекать на режиме с конвекцией, чтобы капуста немного подрумянилась.

Цветная капуста запеченная в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!