Как правильно сделать пирожки в форме конверта. Как правильно лепить пирожки: советы и инструкция


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- дрожжевое тесто,
- начинка для пирожков.

Как приготовить с фото пошагово




1. Готовое дрожжевое тесто разделите на порционные кусочки. Скатайте шарики размером с куриное яйцо. Чтобы сформировать пирожок, раскатайте шарик в круглую лепешку, диаметром 12- 15 см. В центр заготовки положите желаемую начинку.




2. Загните верхний край лепешки внутрь (как на фото).




3. С правой стороны согните край заготовки, накрывая начинку.






4. Таким же образом согните и левый край лепешки.




5. Попеременно сгибая края к центру, «заплетите» шов косичкой. Начинка окажется внутри, а шов получится аккуратным.




6. Существует еще один вид скрепления шва «косичкой». Для этого также раскатайте шарик дрожжевого теста в круглую лепешку. Начинку распределите в центральной части полоской.






7. Согните заготовку вдвое и легкими движениями скрепите место соединения.




8. Далее приступите к «плетению»: немного вытяните край и согните углом.




9. Затем снова вытяните немного край и согните, вывернув внутрь.




10. Аналогичным образом «заплетите» косичку до конца, по всему периметру. Только сначала этот процесс кажется невыполнимым, но со временем плетение оказывается очень увлекательным. Кстати, таким образом можно лепить вареники. Они получаются очень красивые.






11. Самый простой метод лепки пирожков, с которым справится даже ребенок: раскатайте шарик теста в круглую лепешку. Уложите начинку в центральной части заготовки.




12. Соедините края лепешки в центральной части, формируя продолговатый пирожок. Чтобы крепление было прочным, старайтесь прижимать края друг к другу, как можно плотней. Такие пирожки можно выпекать как швом вверх, так и швом вниз. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные .




13. Выпекайте пирожки до румяной корочки и наслаждайтесь свежей и красивой выпечкой.

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить Главное требование к хорошей выпечке - это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

Закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

Основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

Десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов - круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста - овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой - как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

Многих хозяюшек с детства кулинарить учат их мамы. Но все секреты передать невозможно. И когда хочется порадовать себя и родных оригинальным блюдом – то встает вопрос как правильно его сделать. В этой статье пойдет речь о том, как правильно лепить пирожки. Самый основной секрет легкой лепки пирожков – безупречное тесто. Тогда все получится безукоризненно.

Секрет лепки пирожков из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки не только пышные, красивые, но и очень вкусные, а, чтобы они получились красиво нужно правильно их слепить.

Вот несколько маленьких хитростей для лепки пирожков из дрожжевого теста:

  • Во-первых, чтобы шов не расходился и хорошо держался на протяжении всей выпечки, его следует немного закручивать. Сделать это можно пальцами, как бы заворачивая края, друг на друга.
  • Во-вторых, если тесто при лепке пристает к рукам, то их можно смазать подсолнечным маслом.
  • В-третьих, если края плохо и неплотно прилегаю, то дополнительно их можно прижать вилкой, так шов получится не только крепким, но и фигурным.
  • В-четвертых, перед лепкой лепешку для будущего пирожка обязательно притрусить мукой и дать ей полежать 5-10 минут.
  • В-пятых, дрожжевые пирожки обязательно должны еще подойти до того, как их начинают печь или жарить, поэтому по истечению этого времени обязательно нужно проверить не разошлись ли швы и при необходимости скрепить их.

Основные секреты как лепить пирожки для выпечки

Самый главный секрет для шва пирожка, который будут печь, это чтобы он не расходился. Если хозяйка не уверенна в надежности стыка, то лучше печь пирожок швом вниз. Такой шов нужно просто хорошо прижать ладошкой, и он не разойдется. Ну а если задумано сделать пирожки с художественным швом, то лучше его обработать смесью яичка с водой, это не только дополнительно скрепит рубец, но и придаст румяности выпечке.

Как слепить пирожки разной формы

Классические – лодочкой. Это любимый вариант многих хозяек. Шов у такой выпечки может быть наверх или под низ. Виртуозные хозяйки делают красивый верхний рубец в виде косички – это делает пирожок очень аппетитным. Чтобы правильно сделать шов косичкой нужно хорошо потренироваться. Понадобится лепешка круглой или овальной формы и начинка. Для начала нужно защипнуть края просто прижав, их друг
к другу. Шов должен быть высоким, чтобы косичка получилась пышной. Теперь лучше положить пирожок на стол и приступить к «плетению» косички. Начинать нужно с одного края, постепенно продвигаясь к другому. Нужно заворачивать тесто, пальцами накладывая друг на друга следующий слой. Выпекать косичкой вверх. Для начинающих кулинаров лучше спрятать шов под низ. Так не будет видно, что он не ровный и даже если рубец немного разойдется, то сверху этого не заметно.

Пирожок треугольной формы. Существуют два варианта таких пирожков – швом вверх или с боковым рубцом.

Для пирожков с боковым рубцом понадобятся квадратные заготовки. Начинка ложится немного ближе к одному краю. А свободным краем накрывают начинку, так чтобы получился равносторонний треугольник. Шов в таком пирожке можно придавливать вилкой или пройти специальным фигурным инструментом.

Пирожки треугольной формы со швом вверх получаются из круглых заготовок. Начинку нужно положить в самую середину и визуально разделить лепешку на три части. Лепить лучше на столе. Нужно скрепить посередине три части, а после закрепить и сам шов. Рубец в таком пирожке можно сделать фигурным или в виде косички и для выпечки положить плоской стороной на противень.

Квадратные пирожки в форме конвертика. Понадобится квадратная заготовка и начинку нужно положить посередине. Завернуть каждый угол наверх так чтобы они состыковались посередине. Чтобы было проще лепить нужно, закрепить все уголки, а уже потом скреплять края. Так же квадратный пирожок можно сделать и с боковыми швами, для этого понадобится два одинаковых квадрата. На один из них кладут начинку и накрывают – другим. Края такого шедевра могут быть обычными – защемить при помощи пальцев, или декоративными – обрезать при помощи специального ножа-ролика с волнистыми краями.

Круглые декоративные пирожки. Лепить их нужно из двух одинаковых кружков. Сделать их лучше при помощи стакана, так заготовки будут идеально ровными и одинаковыми. В центр одно круга положить начинку и накрыть второй заготовкой из теста. Рубец можно скрепить пальцами, можно прижать вилкой, а можно сделать фигурным при помощи палочек для суши, так получится ажурный рай.

Пирожки – манты. Как правило, такая форма для выпечки выбирается, в случае если начинка имеет жидкую форму (варенье, желе). Нужна круглая заготовка. Края будущего пирожка нужно приподнять, чтобы начинка не вытекла. Пирожки-манты скрепляются пучком, как бы собирая тесто в хвост. Чтобы такая форма лучше пропеклась, нужно пучок немного раскрыть.

Существует еще много разных форм, но это уже скорее не пирожки, а булочки.

Секрет правильного скрепления пирожков для жарки на сковородке:

  • Жарить пирожок нужно начинать со стороны, где шов.
  • Чтобы рубец при жарке не расходился нужно прижать его вилкой и немного раскатать пирожок.
  • Если шов никак не хочет скрепляться – то можно немного смочить его водой, но не переусердствовать.

Пирожки из слоеного теста

Как правило, слоеные пирожки делают для выпечки и начинка у них сладкая. Вот несколько основных правил для лепки таких пирожков. Начинающим хозяйкам нужно знать, что слоеное тесто не любит, чтобы его месили и долго лепили, поэтому пирожки из него лучше задумать самой простой формы. Лучше не раскатывать заготовки перед лепкой, а немного растянуть их до нужного размера. Пирожок скрепить быстро и положить на противень смазать всю выпечку, уделив особое внимание шву — взбитым яичным желтком.

Стоит отметить, что для облегчения лепки пирожков разной формы важно, чтобы тесто было правильной консистенции. Не слишком крутое и не слишком жесткое. В таком случае у хозяюшки получатся красивые и очень вкусные пирожки.

Это тесто подходит для самых разнообразных пирожков и булочек. Аналогичная ситуация и с начинкой: сладкая, несладкая, овощная, мясная, фруктовая и т. п. От типа начинки зависит и то, как лучше завернуть пирожок, чтобы он не только крепко держался, но и был красивым.

Стандартный способ:

  1. От подошедшего теста отщипываем комочек теста. На один пирожок будет достаточно куска размером с 2 грецких ореха. Но эту величину можно изменять в зависимости от ваших пожеланий.
  2. Даем комочкам полежать и подойти еще минут 15.
  3. Теперь кладем его на ладошку (она должна быть припорошена мукой) и пальцами превращаем его в лепешку.
  4. В центр полученной лепешки кладем начинку (она не должна быть влажной).
  5. Совместим края лепешки и пальцем прижмем их друг к другу.
  6. Кладем пирожок на стол, припорошенный мукой, и подтягиваем наш шов вверх, дополнительно сжимая края. Тут главное не переусердствовать, чтобы не порвать их.
  7. Если планируете жарить их на сковороде, то лучше края подтянуть к серединке и слегка раздавить пирожок по центру. Таким образом, в процессе жарки тесто внутри не будет сырым. И жарить нужно сразу, швом вниз.
  8. Если это будет духовой пирожок, то тут расположение шва не принципиально. Так, если шов обычный, его можно спрятать внизу и получить при этом красивый и пышный пирожок. А если шов скрученный (пальцы заворачивают шов при лепке, накладывая новый заворот на предыдущий), то можно оставить его сверху. Но при этом смажьте взбитым с водой яичным желтком, чтобы шов не разъехался при запекании.

5 бесподобных рисовых запеканок с рыбой

Как красиво слепить пирожки из слоеного теста

Из этого теста делают также самую разнообразную выпечку. От круассанов и булочек до различных лепешек с начинкой.

Стандартный способ:

  1. Это тесто самостоятельно делают редко из-за сложности процесса. Магазинный его вариант продается в форме квадрата или прямоугольника. Последнее чаще. И чтобы не повредить слои теста, его слегка раскатывают, не меняя изначальной формы. Стол должен быть хорошо посыпан мукой.
  2. Разрежьте его острым ножом по центру длинной стороны, а также разделите получившиеся 2 половинки на квадраты средней величины. Обычно со среднего листа теста получается 8 пирожков.
  3. На середину каждого кусочка кладут комочек начинки.
  4. Затем нужно свернуть концы одной стороны к другой и залепить их. Это можно сделать вилкой и получить при этом не только крепкие, но и красивые края.

Треугольный способ 1:

  1. Первые три пункта аналогичны предыдущему варианту.
  2. Теперь нужно слепить края одной стороны квадрата с боковой ее частью, и к ним присоединить оставшиеся стороны, так чтобы у вас образовалась пирамидка или треугольник.
  3. Верх смазать желтковой смесью.

Треугольный способ 2:

  1. Для этого пласт теста нужно разрезать по центру длинной стороны.
  2. Образовавшиеся полосы порезать на равнобедренные треугольники.
  3. Начинку выкладывают в центр формы.
  4. Соединяют края, и получают плоский треугольник.

Края можно прижать вилкой и сделать их волнистыми.

Слоеное дрожжевое тесто

Тут также много вариантов для выпечки как в плане начинки, так и формы. Чаще всего такие пирожки делают квадратными или прямоугольными (как делать описано выше). Можно сделать их немного нестандартными, но при этом невероятно красивыми и вкусными.

Пирожки и булочки из слоеного теста: 6 лучших рецептов

Улитка:

  1. Если у вас магазинное тесто, то его форма обычно аналогична слоеному тесту. Поэтому также раскатываем его в пласт, который нужно разрезать посередине.
  2. Разрезаем длинные куски так, чтобы получить 6 квадратов или прямоугольников.
  3. Каждый кусочек нужно раскатать, слегка удлинив его.
  4. Начинка должна быть мягкой, с текстурой пластилина. Ее размазываем по всему кусочку не доходя до края несколько миллиметров.
  5. Сверните пирожок по длинной стороне в рулет и слегка слепите его края.
  6. Полученный рулет заверните в улитку, скручивая один конец в спираль к другому. Место стыка защитите.
  7. Ставим на расстойку и после этого можно отправлять пирожки в духовой шкаф.

Открытая улитка:

  1. Для этого тесто раскатывают в пласт, но не разрезают, а сразу все смазывают начинкой.
  2. После этого сворачивают его в рулет и защипывают длинный край.
  3. Острым ножом отрезают куски и выкладывают их на противень открытой стороной.
  4. Сладкую начинку можно сверху посыпать сахаром и уже после расстойки ставить выпекать.

Не бойтесь проявлять фантазию и немного отходить от пошаговой инструкции.

Из песочного теста

Из этого теста чаще всего делают печенье, пирожные и торты. Пирожки из них делают только со сладкой начинкой. И по факту это больше напоминает закрытое пирожное, чем пирожок.

Существует 4 варианта:

  1. Стандартный способ лепки пирожка по принципу дрожжевого теста. Для него не нужно времени на расстойку, выпекать такие пирожки нужно сразу.
  2. Отлично подойдет любой из способов лепки слоеного и слоеного дрожжевого теста. Также без расстойки.
  3. Скатать шарик, слегка раздавить его по центру. В углубление положить, например, половину персика. Присыпать его сахаром и отправить в духовку. Начинка, может быть, любой.
  4. Провести манипуляции аналогично предыдущему варианту, только края с четырех сторон подтянуть вверх и скрепить над начинкой. Перед выпечкой смазать желтковой смесью.

Даже самые опытные повара не знают, какую форму должны иметь пирожки, а все потому, что в этом плане нет никаких строгих правил. Каждый может лепить такие пирожки, какие ему нравятся.

Если вы предпочтительнее относитесь к овальным пирожкам, сконцентрируйтесь на технике их лепки, если же треугольные пирожки вам больше по вкусу, учитесь сворачивать тесто конвертиком. В действительности все существующие варианты лепки легки в реализации, но только если быть в курсе парочки тонкостей в работе с тестом.


Секреты правильного теста

Существует два основных секрета приготовления теста для пирожков:

Хорошее настроение

Любая хозяйка имеет в своем запасе парочку рецептов теста для любимых пирожков, несмотря на их обильное количество в кулинарных книгах. 2-3 рецепта, скорее всего, были оставлены в ходе длительных экспериментов. Многие подтверждают, что тесто умеет чувствовать и его качество зависит от настроения хозяйки и моторики ее рук.


Если вы сегодня не в настроении, лучше не приступайте к замесу теста, оно вряд ли получиться таким, как должно быть. Поверьте, при таких раскладах, даже рецепт, который ранее не подводил, может нарушить эту тенденцию.

Важно!!!

Прежде чем месить тесто на пирожки зарядитесь позитивом, этому поспособствует веселая музыка, юмористический канал на телевизоре, и т.д. Когда эффект достигнут можете приступать к делу.


Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки - рецепт

Замес теста

Тесто для пирожков должно быть в меру густым, муки нужно столько, чтобы масса не липла к рукам. Среди поваров-профессионалов даже ходит шутка по этому поводу, что если в процессе замеса теста запачкались руки, значит, где-то была допущена ошибка.


Бабушкины пирожки на кефире

Чтобы угадать количество муки для теста, возьмите все не жидкие ингредиенты, перемешайте их и выложите горкой на доску, потом сделайте в ней углубление и заполните жидкими составляющими. Теперь начинайте легенько, не спеша вмешивать муку в жидкость до того момента, пока масса избавится от липкости. На этом замес можно прекратить.

Важно!!!

Тесто не будет прилипать к рукам в процессе лепки, если перед этим смазать их растительным маслом.


Сдобные пирожки и 8 видов начинки. Видео рецепт

Техники лепки

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.


Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.


Круглые пирожки

Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.


Треугольные пирожки

Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.


Рельефные пирожки

Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки. Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку. Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».


Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой

Запекание пирожков

После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать. Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку. По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.


Вывод:

Пирожки можно лепить по-разному, каждый в праве выбрать наиболее приемлемую для себя технику. Впрочем, вкус готового изделия мало зависит от формы пирожка, более важно правильно приготовить тесто и начинку. Удачи! Вкусных вам пирожков!